Песочное тесто — 14 рецептов приготовления вкусной выпечки

Содержание
  1. Песочное тесто — основная рецептура
  2. Приготовление:
  3. Как приготовить вкусное песочное тесто. Рецепты для пирога
  4. Рецепт для приготовления пирогов
  5. Кроме стандартных продуктов (4 ст. муки, 1 пачки масла и 25 г сахара) понадобятся еще такие компоненты:
  6. Алгоритм приготовления совсем не сложен:
  7. Песочный пирог с вареньем — классический тертый песочный пирог
  8. Классическое песочное тесто для печенья
  9. Ингредиенты:
  10. Приготовление:
  11. Секреты приготовления песочного теста
  12. Вариант на основе сметаны
  13. Кроме 12 ст. л. муки, 100 г масла и 3 ст. л. сахара еще потребуются такие продукты:
  14. Приготовление:
  15. Дрожжевая основа для выпечки
  16. Кроме 500 г муки, 250 г масла и 2 яиц понадобятся такие продукты:
  17. Приготовление:
  18. Как красиво украсить выпечку
  19. Намешиваем без яиц
  20. Ингредиенты:
  21. Приготовление:
  22. Прекрасный десерт
  23. Ленивый способ готовки в кухонном комбайне
  24. Ингредиенты:
  25. Приготовление:
  26. Необычное рубленое песочное тесто
  27. Ингредиенты:
  28. Приготовление:
  29. Лимонный песочный пирог — самый вкусный пирог с песочным тестом
  30. Готовим с творогом — пошаговый рецепт
  31. Необходимые компоненты:
  32. Приготовление:
  33. Пластичное и нежное песочное тесто
  34. Ингредиенты:
  35. Приготовление:
  36. Рецепт песочного теста для печенья «Курабье»
  37. Идеальное тесто для тортов и корзиночек
  38. Необходимые компоненты:
  39. Приготовление:
  40. Рецепт песочного пирога с вишней или любыми другими ягодами
  41. Сладкая или сдобная песочная основа для выпечки
  42. Ингредиенты:
  43. Приготовление:
  44. Песочное тесто на раз, два, три
  45. Само же тесто готовится по простой технологии:
  46. Тесто для курника — в чем особенность?
  47. Продукты:
  48. Приготовление:
  49. Видеорецепт

Песочное тесто — основная рецептура

В базовом рецепте приготовления песочного теста используется минимум компонентов, а на его основе можно приготовить самые разнообразные десерты.

Песочное тесто — 14 рецептов приготовления вкусной выпечки

Стандартный набор продуктов состоит из 12 ст. л. высокосортной муки, 200 г жирного масла, 4 ст. л. сахара. Ванилин добавляют по своему усмотрению.

Вместо масла допустимо взять качественный маргарин, а вместо сахара — сахарную пудру. Крупные кристаллики делают массу более жесткой, поэтому даже лучше перемолоть обычный крупнозернистый сахар в кофемолке до порошкообразного состояния.

Приготовление:

  1. Вынуть масло, чтобы оно приобрело комнатную температуру.
  2. Просеять муку. Добавить остальные сыпучие компоненты и перемешать.
  3. Перетереть муку с маслом, стараясь не забивать массу. Тесто для печенья нельзя месить энергично, как дрожжевое. Масса должна быть нежной и эластичной. Иногда для этого в смесь добавляют немного ледяной воды.
  4. Сформировать шар, аккуратно обвалять его в муке, прикрыть пленкой и поставить в холодильник на ½ ч. Дольше держать его в холоде не рекомендуют, так как масло начнет затвердевать, а потом такую массу сложно раскатать в корж нужной толщины.

Готовое тесто можно заморозить или использовать сразу же по назначению.

Как приготовить вкусное песочное тесто. Рецепты для пирога

Помимо печенья мы еще любим пироги из песочного теста. Их можно готовить с творогом, ягодами, вареньем и пр. начинкой. Если вы еще не пробовали такие пироги, то очень рекомендую, это вкусно.

Ингредиенты:

Читайте также:  Пирог Зур бэлиш (балиш) — рецепт с фото, как приготовить татарское национальное блюдо. Зур-белиш. Татарский закрытый пирог с картошкой и мясом

  • 200 грамм муки
  • 150 грамм сливочного масла
  • 100 грамм сахара
  • 1 небольшое яйцо
  • 1 чайная ложка разрыхлителя

Согласитесь, ингредиенты достаточно простые, а фотографии и пошаговый рецепт облегчит приготовление песочного теста.

1. Для приготовления теста необходимо муку соединить в разрыхлителем, добавляем порезанное кубиками или потертое на терке холодное сливочное масло.

2. Перетираем все крошку, делать это нужно руками. К получившейся массе добавляем сахар, яйцо и замешиваем тесто.

Получается очень эластичное тесто со сливочным ароматом, а если в тесто добавить еще и ваниль, то будет сливочно-ванильный аромат.

3. Тесто помещаем на 30 минут в холодильник. Только оберните тесто целлофановой пленкой или поместите его в целлофановый кулек.

Через пол часа уже можно приступать к приготовлению пирога из песочного теста.

Пирог обычно готовят в разъемной форме или сковороде. Я готовлю в разъемной форме. Повторюсь, начинки можно использовать любые.

Я люблю готовить с творогом или вареньем, а также со свежими ягодами и фруктами.

Часть теста можно оставить, чтобы сверху украсить пирог. Сделать можно полосочки из теста и выкладывать их так, чтобы на поверхности песочного пирога образовались ромбики, а можно потереть тесто на терку.

Читайте также:  Икра из кабачков анкл бенс. «Анкл Бенс» из кабачков на зиму – это тёплые воспоминания о прошлом столетии и приятный вкус. Видео-рецепты: как приготовить кабачковый салат «Анкл Бенс»

Это уже будет тертый пирог. Кстати, есть у меня рецепт теста и для тертого пирога.

Рецепт для приготовления пирогов

На основе этого теста можно печь открытые и закрытые пироги с разными солеными и сладкими начинками. Для соленой выпечки из списка ингредиентов нужно убрать сахар.

Кроме стандартных продуктов (4 ст. муки, 1 пачки масла и 25 г сахара) понадобятся еще такие компоненты:

  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • ванильный сахар – по личному усмотрению.

Алгоритм приготовления совсем не сложен:

  1. Растопить масло на еле теплой плите в подходящей для этого емкости.
  2. Всыпать сахар и перемешать. Подождать, пока масса полностью остынет.
  3. В остывшую смесь вбить яйца, перемешать.
  4. Просеянную муку соединить с другими сыпучими продуктами.
  5. Соединить все компоненты и замесить эластичную массу.

Скатать его и поставить в холодное место на 25 мин, чтобы оно лучше спрессовалось. Затем песочное тесто для пирога нужно раскатать в пласт необходимой толщины, сформировать по краям бортики и выложить заранее подготовленную начинку.

Желательно, чтобы начинка была не слишком жидкой, а имела густую консистенцию.

Выпекать пирог необходимо в нижней части духовки, иначе верх покроется горелой корочкой, а низ не успеет пропечься. Если сверху пирог уже подгорает, а внутри еще влажный, ситуацию довольно легко исправить — достаточно прикрыть верх выпечки фольгой.

Песочный пирог с вареньем — классический тертый песочный пирог

Необыкновенно простой рецепт, который сегодня уже считается классическим. Это лучший вариант для тех, кто только начинает постигать азы кулинарного дела. Нужно лишь следовать инструкции, и выпечка получится идеальной.

Печь пирог можно с любым вареньем, он всегда получается вкусным и ароматным. Главное, чтобы начинка была достаточно густой. Если варенье с ягодами или фруктами жидковатое, можно перебить его блендером.

Ингредиенты:

  • 0,2 кг сливочного масла/маргарина;
  • 5 ст. л. густого варенья;
  • 0,15 кг сахарного песка;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • 0,45 кг муки:
  • 50 г грецких орехов.

Приготовление:

  1. В подходящую миску отправить кусочки сливочного масла, яйца, сахар. Растереть до однородности миксером.

  2. Посолить и снова пробить миксером. Смешать разрыхлитель с мукой, просеять.

  3. Соединить масляную и мучную смеси. Перемешать лопаткой, затем вымесить тесто руками. Отщипнуть приблизительно третью часть, обернуть пленкой, отправить в морозильник.

  4. Оставшееся тесто присыпать мукой, раскатать скалкой, аккуратно перенести на противень либо в форму. Сделать маленькие бортики.
  5. Размазать ровным слоем варенье по основе.

  6. Равномерно присыпать рубленными грецкими орехами. Этот шаг по желанию, потому можно пропустить.
  7. Натереть сверху тесто из морозилки. Оно к этому моменту уже немного застынет и будет хорошо тереться.

  8. Отправить тертый пирог в духовку. Готовится он около 40-50 минут при 200 градусах, ориентироваться можно по румяным краям. Когда остынет, нарезать на порционные кусочки.

    Читайте также:  ТОП-10 мест, где поесть лучшую свиную рульку (вепрево колено) в Праге

Классическое песочное тесто для печенья

Каждой хозяйке нужно знать классический рецепт песочного теста для приготовления печенья.

Ингредиенты:

  • мука – 12 ст. л.;
  • масло – 1 пачка;
  • сахарная пудра – 4 ст. л.;
  • 2 желтка либо 1 целое яйцо.

Разрыхлитель не нужен, так как выпечка получается рыхлой за счет большого количества жира.

Приготовление:

  1. Положить масло в морозилку, чтобы оно стало твердым. Измельчить на крупной терке.
  2. Просеять муку и перемешать с сахаром. Ввести измельченное масло и растереть руками до образования крошки.
  3. Ввести желтки и замесить эластичное, но плотное тесто. Охладить.

Массу можно скатать в колбаску и нарезать на тонкие кусочки или раскатать в пласт и вырезать печенье с помощью формочек. Заготовки выкладывают на противень и выпекают 10—15 мин при температуре 220 градусов. Смазывать форму для выпечки маслом не нужно, так как в изделиях жира предостаточно, они итак не будут прилипать.

Секреты приготовления песочного теста

Для приготовления песочного теста используют сахар, муку, масло, сметану, майонез, яйцо, ваниль.

Секрет № 1 Обязательным является то, что песочное тесто после приготовления нужно поместить в холодильник минимум на 20 минут, но время может увеличиваться до 1 часа. Для скорейшего охлаждения теста его помещают в морозильную камеру.

Секрет №2 Тесто вымешивать долго не рекомендуется, иногда достаточно собрать в шар и поместить в холодильник. Если долго замешивать тесто, то выпечка может быть жесткой, а не рассыпчатой и нежной.

Выпекается готовое изделие очень быстро, главное следить за готовностью и не допускать пригорания.

Секрет № 3 Противень на котором выпекается печенье или пирог можно смазать маслом или маргарином, в некоторых рецептах еще и присыпают мукой. Но можно застелить пергаментом и этого будет вполне достаточно.

Секрет №4 Если тонко раскатать тесто для приготовления печенья, то печенье может пригореть или подсушиться в духовке.

Секрет №5 При выпечке одного большого коржа его необходимо по всей поверхности наколоть вилкой.

Теперь что кается ингредиентов для приготовления теста.

Масло. Можно использовать сливочное масло или маргарин, на мой взгляд песочное печенье получается вкуснее со сливочным маслом. В одних рецептах масло нужно потереть на терке или порезать кубиками и использовать холодное, а в других — комнатной температуры.

В некоторых рецептах масло соединяется с мукой до образования крошки, а может и взбиваться в пышную пену.

Сметана. Майонез. Иногда для приготовления песочного теста используют майонез или сметану. Сметану можно покупать в магазине или использовать домашнюю. Что касается майонеза, то лучше покупать майонез не менее 67% жирности

Сахар. Для приготовления печенья используют сахар, иногда в рецепте заменяют сахар на сахарную пудру. С сахарной пудрой печенье получается нежнее.

Яйца. Желтки. Это связующее звено. Яйца можно использовать магазинные. А если вы хотите приготовить песочное тесто на желтках, то желательно использовать домашние яйца. В таких яйцах оранжевые желтки и тесто получиться очень красивым по цвету.

Соль. В рецептах соль обязательный компонент, но не исключаю, что тесто можно готовить и без соли. Просто соль оттеняет вкус сахара и делает вкус печенья ярче.

Сода. Разрыхлитель. В песочное тесто добавляют разрыхлитель, можно использовать соду, но не забывайте гасить ее уксусом.

Мука. Для приготовления песочного печенья используют муку, в некоторых рецептах можно добавить в песочное тесто крахмал.

Молотые орехи. Орехи добавляют по вкусу и по желанию, но делать это совсем не обязательно, орехи лишь придают некую пикантность тесту, получается вкусно. Особенно интересный вкус печенья с использование миндаля. Миндаль измельчают блендером в пыль, предварительно сняв с него кожицу.

Ваниль. Ваниль не обязательный компонент песочного теста, но желательный. Так как ваниль придает неповторимый аромат выпечке. Использовать другие специи не советую, так как можно испортить вкус песочного теста. Тем и уникально тесто, что аромат и вкус у него сливочным с легкими нотками ванили.

Дополнительные компоненты для теста. Можно использовать какао, в таком случае у вас получиться шоколадное песочное тесто. Также можно добавить капли шоколада, используется варенье, повидло, творог (для начинки), сухофрукты, цедра лимона или апельсина.

Вариант на основе сметаны

Тесто на сметане получается более нежным и мягким. Оно дольше сохраняется свежим и хорошо подходит для приготовления тортов и мягких пирогов.

Кроме 12 ст. л. муки, 100 г масла и 3 ст. л. сахара еще потребуются такие продукты:

  • сметана — 10 ст. л.
  • лимонная цедра;
  • разрыхлитель — 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Нарезать сливочное масло небольшими квадратиками и оставить до размягчения.
  2. Снять кожуру с лимона с помощью мелкой терки.
  3. К маслу добавить сметану, сахар и лимонную цедру. Перемешать ложкой.
  4. Добавить просеянную муку с разрыхлителем и замесить тесто. Масса должна быть однородной, мягкой и не липнуть к рукам.

Дальше тесто можно использовать для приготовления аппетитных фруктовых пирогов.

Дрожжевая основа для выпечки

Песочно-дрожжевое тесто сочетает в себе лучшие качества обоих видов. Такие изделия не имеет специфической жирности. Но так как масса сильно плотная, не стоит ожидать, что тесто сильно поднимется. Оно просто будет более нежным и слоистым.

Читайте также:  ТОП-10 мест, где поесть лучшую свиную рульку (вепрево колено) в Праге

Кроме 500 г муки, 250 г масла и 2 яиц понадобятся такие продукты:

  • вода — 4 ст. л.;
  • дрожжи сухие — 2 ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль и ванилин.

Приготовление:

  1. Развести дрожжи в теплой воде.
  2. Порубить масло кубиками и замесить тесто. Собрать массу в шар, прикрыть чистым полотенцем и поставить на расстойку на 2 ч.
  3. Раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм. Если нужно, стоит подсыпать муку. Вырезать фигурные печенья с помощью формочек. По желанию, присыпать корицей и сахаром.

Выпекать не более 10—12 мин при температуре 180 градусов. Как только выпечка зарумянится, значит, пришла пора вынимать ее из духовки.

Как красиво украсить выпечку

Приготовить вкусные пироги может каждая хозяйка, но сделать их красивыми, получается далеко не у всех. Если придумать самостоятельно украшения для выпечки не получается, можно всегда воспользоваться классическими способами.

  1. Очень необычно и красиво смотрится сеточка, сделанная из косичек. Для этого нужно раскатать тесто тонким слоем, порезать его на полоски и из них сплести косички, которые выкладываются в виде сеточки или же сплести одну длинную и выложить ее по краю пирога;
  2. Оригинально будут смотреться и зигзаги на выпечке. Тесто раскатывается, из него вырезается круг по размеру формы для запекания, а внутри него вырезаются различные зигзаги или же другие формы;
  3. Украсить пирог можно еще и различными фигурками и сердечками, которые вырезаются формочками для печенья и выкладываются сверху;
  4. Если есть свободное время и желание, пирог можно превратить в произведение искусства, если вырезать и вылепить из теста цветочные узоры.

Тесто – простой и очень податливый материал, из которого можно создать все, что угодно. Чтобы пирог получился действительно красивым, нужно иметь немного желания, терпения и делать все с любовью.

Намешиваем без яиц

Без яиц выпечка получается не менее вкусной.

Ингредиенты:

  • мука — 250 г;
  • сливочное масло — 125 г;
  • вода — 70 мл;
  • сахарная пудра — 25 г;
  • соль — на кончике ножа.

Песочное тесто без яиц ничем не уступает своим «собратьям».

Приготовление:

  1. Заранее вынуть масло из холодильника и растереть с просеянной мукой.
  2. Добавить в воду соль и сахар, перемешать, чтобы растворилось. Влить к остальным ингредиентам.
  3. Выложить массу на стол и месить, пока не перестанет прилипать к рукам. Это займет 1—2 мин.
  4. Выложить раскатанный пласт теста в подготовленную форму и заполнить любой начинкой. К такому тесту хорошо подходят нарезанные кусочками фрукты — яблоки, груши, сливы. Их красиво раскладывают в виде круга. Фруктовые ломтики желательно чуть присыпать сахаром и положить сверху стружку сливочного масла.

Выпекать 30—35 мин при температуре 200 градусов. Готовое изделие должно подрумяниться по краям.

Прекрасный десерт

Красивую румяную корочку образует при выпекании классическое песочное тесто. Рецепт с фото готового изделия – яркий тому пример.

Изготовленное по предыдущему рецепту тесто очень удачно подойдёт для пирога с ягодами. Единственное, что можно добавить к ингредиентам, – это сахарный песок. Кроме сладости, он ещё образует приятную ароматную корочку, которая придаст готовому изделию красивый внешний вид.

Такой пирог будет прекрасным десертом, он очень хорошо сочетается с молоком, соком, компотом. Восторженная похвала близких будет наградой за старания в приготовлении пирога.

Ленивый способ готовки в кухонном комбайне

Хозяйкам, у которых дома есть кухонный комбайн, очень повезло. Этот аппарат может замесить тесто за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • мука — 300 г;
  • масло — 150 г;
  • сахар — 150 г;
  • холодная вода — 90 мл;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Холодное масло нарезать кусочками.
  2. Просеять муку.
  3. Добавить ингредиенты в чашу комбайна и провернуть, чтобы получилась рассыпчатая крошка. Долго месить не нужно.
  4. Растворить соль и сахар в воде. Маленькими порциями влить в крошку и перемешать.
  5. Переложить массу в другую емкость, прикрыть пленкой и поставить в холодное место на ½ ч.

После этого тесто можно использовать по назначению.

Необычное рубленое песочное тесто

Рубленое тесто — лучший выбор для приготовления основ для разных десертов.

Ингредиенты:

  • мука — 12 ст. л.;
  • масло — 150 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сметана — 30 г;
  • сахар — 0,5 ст.;
  • соль — на кончике ножа.

По этому рецепту можно приготовить несладкое рубленое тесто, убрав из списка ингредиентов сахар.

Приготовление:

  1. Просеять муку и соль на стол. Всыпать сахар.
  2. Нарезать предварительно охлажденное масло кубиками. Сделать это лучше на большой деревянной доске ножом. Перемешать муку с маслом руками или воспользоваться комбайном.
  3. Вбить яйцо и перемешать. Масса не должна быть однородной, главное, чтобы она была густой и рассыпчатой. Если она сильно рассыпается, можно добавить чуть сметаны или желток одного яйца.
  4. Обвернуть шар теста пленкой и поставить в холодильник.

Главное — не вымешивать тесто, собирая его в шар. Его нужно просто спрессовать.

Лимонный песочный пирог — самый вкусный пирог с песочным тестом

Нужен всего один лимон, чтобы приготовить шикарный песочный пирог с безумно ароматной начинкой. В тесте используется и сливочное масло, и маргарин. Но можно взять что-то одно на свое усмотрение, увеличив вес продукта до общей нормы.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 150 г масла;
  • 100 г маргарина;
  • 325 г сахара;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 яйцо + желток;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 1 пакетик ванилина (необязательно);
  • 1 лимон;
  • немного крахмала.

Приготовление:

  1. Маргарин и масло мелко режем или трем на терке, добавляем муку и перетираем в крошку.
  2. Добавляем яйцо и желток, сметану, 250 г сахара, разрыхлитель. Для вкуса кидаем маленькую щепотку соли.
  3. Замешиваем тесто. По мере необходимости вводим дополнительную муку.
  4. Треть теста отрезаем, убираем минут на десять в холодильник.
  5. Лимон режем крупными кусочками, вынимаем косточки. Перекручиваем на мясорубке или перебиваем блендером.
  6. Вводим ванилин, 75 г сахара. Добавляем ложку с горкой крахмала и по вкусу ваниль. Растираем до однородности.
  7. Раскатываем основную часть теста чуть больше размера формы. Переносим в форму, делаем бортики.
  8. Выкладываем начинку, размазываем по всей поверхности.
  9. Тесто из холодильника раскатываем в пласт. Нарезаем полосами. Можно воспользоваться фигурным ножом.
  10. Выкладываем полоски сеточкой на начинку.
  11. Ставим запекаться. При 180 градусах лимонный песочный пирог готовится порядка 30 минут.

Аналогичным способом можно приготовить пирог с апельсиновой, грейпфрутовой и даже мандариновой начинкой. Можно взять микс фруктов.

Готовим с творогом — пошаговый рецепт

Творог придает тесту необычную мягкость и нежность. Из него можно готовить как сладкие, так и соленые изделия, которые будут менее калорийными.

Необходимые компоненты:

  • мука — 300 г;
  • масло — 1 пачка;
  • творог — 200 г;
  • сахар — 50 г;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать масло кусочками.
  2. В чашу комбайна выложить все ингредиенты, кроме творога, и измельчить в мелкую крошку. На это уйдет не более минуты.
  3. Перетереть творог через сито и добавить к остальной смеси. Перемешать с помощью комбайна не более 10 с. Масса должна собраться в ком.

Осталось аккуратно собрать тесто, обмотать его пленкой и поставить на холод.

Пластичное и нежное песочное тесто

Пластичное и тающее во рту тесто готовят по такому несложному рецепту.

Ингредиенты:

  • мука — половина килограммовой пачки;
  • сахарная пудра — 1 ст.;
  • масло — 1 пачка;
  • 2 яйца или 4 желтка — на выбор.

Приготовление:

  1. Вынуть масло из морозилки за час до готовки.
  2. Растереть его с сахаром лопаткой или с помощью ложки.
  3. Добавить муку и яйца.
  4. Аккуратно слепить шар и поставить его на холод.

Можно сначала придать тесту необходимую форму, а только потом поставить в холодильник. Главное, чтобы изделия попали в духовой шкаф охлажденными.

Рецепт песочного теста для печенья «Курабье»

Ингредиенты:

  • 180 грамм сливочного масла (масло должно быть мягким)
  • 75 грамм сахарной пудры(желательно именно пудры, а не сахара)
  • 1 яичный белок
  • пакетик ванильного сахара (можно просто ваниль)
  • одна щепотка соли
  • 220 грамм просеянной муки

Это печенье очень вкусное с вареньем внутри. Выкладывать печенье на противень нужно с помощью кондитерского мешочка. А в центр помещаем немного варенья. Можно заменить варенье на шоколадные капли или мармелад. Я уже готовила печенье курабье. Готовиться очень просто.

1. После приготовления ингредиентов приступаем к приготовлению. Взбиваем миксером размягченное масло с сахарной пудрой, ванилью, солью. Добавляем белок. Получается однородная, гладкая масса.

2. Теперь добавляем муку и перемешиваем тесто. Очень удобно это делать лопаточкой или ложкой. Муку добавляем порциями. Собираем тесто в шар. Тесто получилось гладкое, мягкое, нежное, ароматное.

3. Помещаем тесто в мешочек с насадкой и выкладываем песочное печенье на противень на расстоянии друг от друга. В цент помещаем варенье.

Читайте также:  Икра из кабачков анкл бенс. «Анкл Бенс» из кабачков на зиму – это тёплые воспоминания о прошлом столетии и приятный вкус. Видео-рецепты: как приготовить кабачковый салат «Анкл Бенс»

4. Выпекаем в духовке 10 минут. Печенье выпекается очень быстро, поэтому важно чтобы оно не сгорело.

Идеальное тесто для тортов и корзиночек

Нужно знать, что получить идеальное тесто для корзиночек в жару практически не реально. Оно не терпит высоких температур, поэтому его нужно делать в прохладном помещении.

Необходимые компоненты:

  • мука — 7 ст. л.;
  • масло — ½ пачки;
  • яйцо — 60 г без скорлупы;
  • вода — 15 мл;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Главное, чтобы все компоненты были холодными.

Приготовление:

  1. Просеять муку и перемешать ее с остальными сыпучими ингредиентами.
  2. Нарезать масло кубиками.
  3. Сложить подготовленные продукты в емкость и поставить в холодильник.
  4. Взбить яйца венчиком с водой и тоже поставить на холод.
  5. Растереть муку с маслом ладонями в крошку. Лучше, если это сделает миксер, чтобы масло не контактировало с теплыми руками.
  6. Если масло не тает, можно сразу добавить яичную смесь. Крошка стала теплой? Значит, перед добавлением яиц ее нужно охладить и только потом перемешать в течение нескольких секунд на низких оборотах.
  7. Быстро замесить тесто без лишних движений. Масса не должна прилипать к столу, а если липнет, значит, тесто перегрелось.
  8. Выложить тесто на пекарскую бумагу, припыленную мукой, раскатать, прикрыть другим листком и поставить на холод на 1ч.
  9. Немного раскатать тесто, если нужно, и выложить в форму. Подождать, пока осядет, затем аккуратно прижать к стенкам. Срезать выступающие бортики и наколоть дно вилкой.

Французские кондитеры застилают заготовку специальной пленкой, засыпают рисом, а затем ставят в холодильник на 1—1,5 ч. После этого форму с тестом отправляют в разогретую до 170 градусов духовку и выпекают до зарумянивания. Затем пленку с рисом убирают, а саму основу выпекают еще минут 10. Уже в самом конце ее аккуратно выкладывают на решетку и используют по назначению.

Рецепт песочного пирога с вишней или любыми другими ягодами

Еще один универсальный рецепт песочного пирога с ягодной начинкой. В рецепте используется вишня, но можно брать совершенно разные ягоды или даже их микс. Причем ягоды не обязательно должны быть свежие, замороженные достаточно перед приготовлением разморозить и слить лишний сок.

Тесто готовится с добавлением сметаны, подойдет продукт любой жирности. Допустимо заменить этот компонент очень жирным кефиром.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 80 г сахара;
  • 200 г масла сливочного;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 270 г муки;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 600 г ягод.

Приготовление:

  1. Вынуть косточки из вишни. Сразу поместить в дуршлаг, пусть лишний сок стечет.
  2. Масло заранее достать из холодильника, оно должно стать мягким.
  3. Отмерить муку. Высыпать в сито, просеять в большую миску.
  4. Сразу же вести разрыхлитель, перемешать.
  5. Взболтать яйцо и сахар, вылить в муку.
  6. Отправить туда же мягкое масло, сметану. Замесить тесто.
  7. Отрезать третью часть, убрать в морозилку.
  8. Остатки растянуть по форме, сделать бортики.
  9. В вишню добавить крахмал. Если ягода кислая, можно добавить сахарный песок. Перемешать и выложить на основу.
  10. Достать тесто из морозилки. Взять терку, натереть поверх вишни.
  11. При 190 градусах вишневый пирог готовится приблизительно 35 минут. Но лучше ориентироваться на свою духовку.

Вишня, как и яблоки, отлично сочетается с корицей, можно добавить пряность в начинку. Если ягоды предварительно замариновать в коньяке, получится десерт исключительно для взрослых.

Сладкая или сдобная песочная основа для выпечки

Список компонентов можно дополнить порошком какао, измельченными орехами, лимонной цедрой, имбирем, корицей или кусочками шоколада.

Ингредиенты:

  • мука — 3 ст.;
  • масло — 200 г;
  • майонез — 200 мл;
  • сахар — 11 ст. л;
  • яйцо крупное;
  • ванилин — пакетик;
  • сода и уксус или лимонный сок.

Приготовление:

  1. Соединить сахар с яйцами и майонезом. Добавить ванилин, погасить соду лимонным соком.
  2. Небольшими порциями всыпать муку, постоянно перемешивая.
  3. Нарезать размягченное масло кусочками и быстро перемешать. Масса должна быть мягкой, а ни в коем случае не крутой.

Такое тесто можно использовать для приготовления любых десертов.

Песочное тесто на раз, два, три

Этот рецепт хорош тем, что количество ингредиентов можно легко запомнить раз и навсегда.

Само же тесто готовится по простой технологии:

  • 1 порция сахара;
  • 2 порции жира;
  • 3 порции муки.

Иногда для связки добавляют яичные желтки. Принцип приготовления совершенно аналогичен предыдущим рецептам. Благодаря этой простой формуле можно сделать именно то количество теста, которое нужно.

Тесто для курника — в чем особенность?

Тесто для курника готовится на маргарине или сливочном масле.

Продукты:

  • мука — 2 ст.;
  • масло — 200 г;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • чуть соды и лимонного сока.

Приготовление:

  1. Соединить масло с сахаром и солью. Перемешать вилкой.
  2. Вбить яйцо и снова перемешать.
  3. Небольшими порциями ввести муку и добавить гашеную соду.
  4. Быстро вымесить тесто и поставить на холод.

После этого тесто используют согласно рецепту. Его разделяют на 2 части, раскатывают в 2 пласта, а затем один из них выкладывают в форму. Формируют бортики и распределяют мясную начинку. Второй пласт выкладывают сверху и делают в нем несколько отверстий. Пирог готовится не более 40 мин.

Из обычного песочного теста можно сделать огромное количество соленых закусок и сладких десертов. А рецепт легко выбрать из предложенных в соответствии с собственными предпочтениями и наличием нужных ингредиентов на кухне.

Видеорецепт

Как сделать мягкое и нежное песочное тесто для ароматной выпечки, а также, как приготовить знаменитые корзиночки с белковым заварным кремом, вы можете детально посмотреть на видео.

Правильно приготовленное тесто – залог вкусной выпечки. Используйте этот простой рецепт для рассыпчатого хрустящего печенья, пирогов или любых других изделий, которые пожелает ваша душа. Лакомства из песочного теста просто тают во рту. Порадуйте себя и своих домочадцев изумительной выпечкой, а в комментариях оставляйте свои отзывы об этом нежном тесте. А также поделитесь своими секретами его приготовления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector