Ливерная колбаса в домашних условиях – 7 рецептов приготовления

Домашнюю ливерную колбасу мы приготовим из свиной или говяжьей печени, сердца и легких, с добавлением 100% натуральных специй. Попробуйте, и вы больше никогда не будете покупать ее в магазине!

Что входит в состав магазинной ливерной колбасы? В основном это переработанные субпродукты низких сортов: рубец, связки и сухожилья, которые на заводе тщательно вываривают, старательно измельчают и превращают в эмульсию. Если повезет, то в дорогой ливер добавят почки и печень в небольшом количестве, зато не пожалеют ароматизаторов, стабилизаторов и усилителей вкуса. Другое дело — ливерная колбаса в домашних условиях, которую мы будем готовить из свиной или говяжьей печени, сердца и легких, с добавлением 100% натуральных специй. Конечно же, она получится очень вкусной и не будет идти ни в какое сравнение с магазинной!

Содержание
  1. Приготовление
  2. —Музыка
  3. —Поиск по дневнику
  4. —Подписка по e-mail
  5. —Постоянные читатели
  6. —Статистика
  7. Как сделать ливерную колбасу в домашних условиях?
  8. Ливерная колбаса по ГОСТу СССР – рецепт
  9. Колбаса из свиного ливера
  10. Колбаса из ливера баранины
  11. Яичная ливерная колбаса – рецепт
  12. Ливерная колбаса в ветчиннице – рецепт
  13. Ливерная колбаса из головы
  14. Куриная ливерная колбаса
  15. Ливерная колбаса с гречкой в домашних условиях
  16. Ливерная колбаса в банке
  17. Как хранить ливерную колбасу?
  18. Ливерная колбаса с кусочками
  19. Предлагаем воспользоваться следующим рецептом:
  20. Как приготовить ливерную колбасу с легкими и сердцем в домашних условиях
  21. Ингредиенты
  22. Как правильно выбрать ингредиенты
  23. Процесс приготовления
  24. Видео рецепта приготовления ливерной колбасы в домашних условиях
  25. Вред ливерной колбасы и противопоказания
  26. Ливерная колбаса из свинины
  27. Ингредиенты
  28. Процесс приготовления
  29. Видео изготовления ливерной колбасы в домашних условиях
  30. Пищевая ценность
  31. Витамины
  32. Макроэлементы
  33. Микроэлементы
  34. С чем подавать
  35. Другие варианты
  36. Ливерная колбаса в домашних условиях в кишках
  37. Ливерная колбаса: рецепт из свиных субпродуктов
  38. Как сделать ливерную колбасу в домашних условиях
  39. Рекомендации к рецепту:
  40. Субпродукты первого сорта
  41. Рецепт «Ливерная колбаса домашняя»:
  42. Похожие рецепты
  43. Печеночный паштет «Грибочки у пенёчка»
  44. Горячая закуска из лаваша
  45. Сырно-печёночный паштет
  46. Оладьи из печени
  47. Сырно-печеночный рулет
  48. Капустные уголки в пивном кляре
  49. Печёночные шарики «Сюрпризные»
  50. Прессованные свиные уши «Чжу Эр До»
  51. Ливерный орех
  52. Попробуйте приготовить вместе
  53. Томатный суп с рыбными фрикадельками
  54. Салат «Сердце»
  55. Рагу из пельменей

Приготовление

Читайте также:  Кукурузная каша на молоке в мультиварке — рецепт приготовления

Первым делом следует подготовить субпродукты: зачистить легкие от крупных трахей, печень — от прожилок-протоков (верхнюю пленку снимать не нужно), а сердце — от крупных сосудов и сгустков крови. Кроме прочего, я вымочила печень в холодной воде 30 минут, чтобы убрать горечь. Сердце разрезала вдоль на две части, чтобы быстрее сварилось. Легкие и печень оставила целыми, хотя при желании их тоже можно разделить на крупные куски.

Выложила субпродукты в большую кастрюлю в следующей последовательности: сердце, сверху легкие и печень. Во время варки легкие всегда всплывают на поверхность и сильно расширяются, так и норовят сбросить крышку. А так они как бы придавлены весом печени, а значит, не будут сильно подниматься, да и печень не переварится. Добавила в кастрюлю целую луковицу, разрезанную на 4 части. Залила холодной водой, чтобы она полностью покрывала содержимое кастрюли. Довела до кипения, сняла пенку и посолила по вкусу. Варила до полной готовности субпродуктов — 40 минут (с момента кипения).

Готовые субпродукты остудила и нарезала крупными кусочками, чтобы они свободно прошли в раструб мясорубки. Для сочности добавила кусочек сала без шкурки.

Пропустила субпродукты, сало и вареную луковицу через мясорубку 2 раза. Если есть блендер, то второй раз можно использовать его, чтобы довести ливер до состояния однородной эмульсии — тогда у вас получится колбаса по консистенции, как магазинная (я готовила без блендера).

В фарш добавила куриные яйца и сметану, перец и чеснок, пропущенный через пресс. Посолила и поперчила по вкусу. Тщательно перемешала. По консистенции фарш не должен получиться сухим, при необходимости можно добавить еще сметаны/сливок/бульона.

Ливером я начинила заранее очищенные, обработанные и засоленные свиные кишки. Если вы их только купили на рынке, то выверните, тщательно очистите, промойте и вымочите минимум полчаса в соленой воде (на 1 литр воды — 2 столовых ложки соли, можно добавить еще и пару ложек столового уксуса, чтобы обеззаразить). Подготовленные черева следует наполнять не слишком плотно, иначе при варке они лопнут. Удобнее всего для фарширования использовать мясорубку со специальной насадкой. Полуфабрикат должен быть мягким при надавливании.

Осталось отварить ливерную колбасу. Но перед этим не забудьте поколоть ее толстой иголкой или зубочисткой, чтобы лишний воздух во время варки не вздувал оболочку, а свободно из нее выходил. Колбаски я укладываю в кастрюлю и заливаю холодной водой. Довожу до кипения, добавляю немного соли и варю 25 минут (отсчет времени начинается с момента кипения). Огонь должен быть умеренным, не слишком бурлящим. Пару раз можно дополнительно наколоть кишки, чтобы не лопнули.

Готовую колбасу вынимаю, остужаю и помещаю в холодильник, прикрыв крышкой, чтобы не заветривалась. Подавать лучше всего на ломтике хлеба с острой горчицей. Хранить можно не дольше 3 суток в холодильнике.

—Музыка

—Поиск по дневнику

—Подписка по e-mail

—Постоянные читатели

—Статистика

Среда, 22 Января 2020 г. 06:11 + в цитатник

Читайте также:  Что можно приготовить из остатков каши? Как приготовить печенье, запеканку, биточки из остатков гречневой, рисовой, перловой каши?

Ливерная колбаса — лучшие рецепты колбасы в домашних условиях

Домашняя ливерная колбаса не идет ни в какое сравнение с магазинными аналогами, характеризуется великолепным мясным вкусом, хотя и является весьма бюджетным продуктом. Процесс ее приготовления займет немало времени, которое сполна компенсирует отменный результат.

Как сделать ливерную колбасу в домашних условиях?

Готовится ливерная колбаса в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первых порах.

  1. В качестве базовых компонентов для приготовления продукта можно использовать любой свиной, говяжий или птичий ливер: сердце, легкие, печень, почки. В состав добавляют зачастую филейное мясо, животный или растительный жир, сливочное масло, овощи, крупы и всевозможные вкусовые добавки.
  2. Лучшей оболочкой для домашней колбасы станут правильно подготовленные тщательно вычищенные, вымоченные кишки. Воспользоваться можно и коллагеновыми оболочками для колбасных изделий.
  3. Оболочки заполняют ливером, отсекая желаемые по размеру фрагменты, предварительно перевязав края, после чего заготовки дополнительно отваривают или запекают в духовке, проколов предварительно кишку в нескольких местах.

Ливерная колбаса по ГОСТу СССР – рецепт

Вспомнить давно позабытый вкус любимого продукта удастся, исполнив данный рецепт. Ливерная колбаса, сделанная по ГОСТу, кроме ливера содержит свиное и говяжье мясо. Из субпродуктов здесь используется печень, в оригинале говяжья. Добиться нужной нежной текстуры поможет использование после мясорубки блендера.

  • телятина – 250 г;
  • свинина – 380 г;
  • печень – 330 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 20 г;
  • молоко – 50 мл;
  • соль, перец, сахар, мускатный орех.
  1. Перекручивают по отдельности свинину, телятину и печень.
  2. Взбивают блендером перекрученную печень, поэтапно добавляют лук, телятину и свинину.
  3. Добавляют остальные компоненты, еще раз обрабатывают массу блендером.
  4. Наполняют основой оболочки, связывают края и варят при 85 градусах 45 минут.
  5. Сваренная домашняя ливерная колбаса остужается и охлаждается в холодильнике 6 часов.

Колбаса из свиного ливера

Элементарно и просто готовится колбаса ливерная в домашних условиях в кишках по следующему рецепту. В качестве основы здесь используется свиная печень, легкие, сердце и по желанию почки. Последние следует предварительно вымочить в воде, периодически ее меняя, а затем 2-3 раза довести до кипения в новой порции жидкости.

  • свиной ливер – 1 кг;
  • сало – 350-400 г;
  • лук – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • молоко – 50 мл;
  • соль, перец, сахар, молотый лавр, другие специи, масло.
  1. Сердце, почки, легкие проваривают с добавлением соли и пряностей 10 минут, добавляют печень, дают повторно закипеть и снимают с огня.
  2. Пропускают субпродукты несколько раз через мясорубку или дополнительно пробивают массу блендером с добавлением молока, лука, чеснока и приправ.
  3. Наполняют оболочки фаршем, связывают края, накалывают в нескольких местах.
  4. Ливерная свиная колбаса обжаривается.

Колбаса из ливера баранины

Следующий рецепт для ценителей баранины. Приготовленная с учетом изложенных рекомендаций колбаса из ливера в домашних условиях порадует великолепным насыщенным вкусом и удивительной пикантностью. Неизменным сопровождением бараньих субпродуктов будет свежая кинза, другая зелень и чеснок.

  • бараний ливер – 1-1,2 кг;
  • курдюк – 200 г;
  • лук – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль, перец, сахар, специи, масло.
  1. Ливер перекручивают на мясорубке с жиром, луком, чесноком и зеленью, пробивают дополнительно блендером.
  2. Наполняют фаршем оболочки, связывают, накалывают, помещают в прогретую до 220 градусов духовку.
  3. Через 40 минут запекания колбаса из ливера будет готова.

Яичная ливерная колбаса – рецепт

Сбалансированной и гармоничной по вкусу и правильной по текстуре получается ливерная яичная колбаса. Можно заменять куриную печень свиной или использовать только говяжий субпродукт, если другого не оказалось в наличии. Вместо сметаны допускается применение сливок с аналогичным процентом жирности.

  • говяжья и куриная печень – по 1 кг;
  • сало – 800 г;
  • яйца – 12 шт.;
  • лук – 250 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сметана 20 % – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 200 г;
  • соль, перец, сахар, мускатный орех и лавр молотый.
  1. Перекручивают трижды или дополнительно перемалывают блендером предварительно отваренные субпродукты.
  2. Добавляют яйца, специи, сметану, мягкое масло, размешивают, наполняют полученной основой оболочки, накалывают по периметру.
  3. Отваривают заготовки 30 минут при 80 градусах.
  4. Готовая колбаса ливерная яичная охлаждается и по желанию обжаривается.

Ливерная колбаса в ветчиннице – рецепт

Если не хочется возиться с кишками и прочими оболочками, то идеальный вариант для домашнего приготовления – ливерная колбаса в ветчиннице. В качестве мясной составляющей можно использовать диетическую курятину, индейку или более питательную и калорийную свинину, сочетая продукт с любой печенью.

  • куриная, свиная или говяжья мякоть – 700 г;
  • печень – 700 г;
  • сало – 800 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко сухое и желатин – по 2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.
  1. Перекручивают компоненты через мясорубку и дополнительно измельчают блендером.
  2. Добавляют остальные ингредиенты.
  3. В ветчинницу вставляют пакет для запекания, завязанный снизу и заливают жидкий фарш.
  4. Затягивают форму пружинами и варят колбасу 1,5 часа при тихом томлении в воде.
  5. Домашняя колбаса из ливера должна охлаждаться не менее 6 часов.

Ливерная колбаса из головы

Читайте также:  Как жарить каштаны на сковороде в домашних условиях

Максимально сытной и питательной получается колбаса из ливера и головы, которую следует отварить с добавлением луковицы, всевозможных кореньев и пряностей не менее двух часов. Сопровождающими компонентами могут быть любые субпродукты, которые, как и голова, требуют предварительного отваривания.

  • свиная голова – 0,5 шт.;
  • печень и грудинка – по 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь и корень сельдерея – по 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, перец, специи.
  1. Свиную голову и грудинку отваривают с добавлением специй и кореньев 2-2,5 часа.
  2. Отваривают печень 5 минут или субпродукты (при использовании) до готовности.
  3. Измельчают отделенное от костей мясо с печенью и обжаренным луком с чесноком при помощи мясорубки.
  4. Приправляют массу, наполняют ею оболочки, накалывают и отваривают 30 минут.

Куриная ливерная колбаса

Лакомой и аппетитной выйдет ливерная колбаса из куриных желудков, печени и сердечек. Для полноты вкуса в состав добавляют немного филе курятины или мякоти из ножек или бедер. Вместо манки допускается добавлять муку или крахмал, который сыграет роль загустителя и балансирующего структуру продукта компонента.

  • куриные потроха – 750 г;
  • куриное мясо – 300 г;
  • лук – 3 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • манка – 5 ст. ложек;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, специи, масло.
  1. Отваривают куриные потроха по отдельности до готовности.
  2. Измельчают компоненты и мясо с обжаренным на сливочном масле луком и чесноком на мясорубке или в блендере.
  3. Добавляют остальные составляющие, перемешивают, наполняют массой оболочки, связывают и накалывают.
  4. Ливерная колбаса отваривается 30 минут при 85 градусах, а затем обжаривается.

Ливерная колбаса с гречкой в домашних условиях

Приятной по текстуре и по вкусу получается ливерная колбаса с гречкой, которую предварительно отваривают до полной готовности в подсоленной воде с добавлением масла сливочного. Из ливера можно взять только печень или добавить другие субпродукты: отваренное до мягкости сердце, легкие, почки.

  • печень – 1 кг;
  • сало – 200 г;
  • гречка – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, специи.
  1. Печень перекручивают на мясорубке с луком.
  2. Добавляют отваренную гречку, чеснок, соль, перец, специи.
  3. Наполняют полученной массой кишки или другие оболочки, завязывают, прокалывают, укладывают в форму, подливают немного воды, прикрывают емкость фольгой, отправляют в прогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

Ливерная колбаса в банке

Ливерная колбаса в домашних условиях без кишок может быть приготовлена прямо в банке. Причем при желании после длительной термической обработки продукт можно укупорить для более длительного хранения в прохладном месте. Состав продукта можно варьировать, добавляя другие субпродукты или мясо.

  • мясо – 250 г;
  • печень – 150 г;
  • сало – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • вода ледяная – 150 мл;
  • соль, перец, пряности.
  1. Измельчают при помощи мясорубки, а затем и блендера мясо с луком и морковью.
  2. Добавляют соль, перец, специи, размешивают тщательно, перекладывают в банку.
  3. Прикрывают емкость крышкой, помещают в емкость с водой, постелив на дно полотенце, и варят под крышкой 3-4 часа.
  4. После остывания, разрезают внутри колбасу ножом до дна и вытряхивают половинки поочередно.

Как хранить ливерную колбасу?

Срок хранения ливерной колбасы будет зависеть от температурных условий и используемой упаковки.

  1. После приготовления продукт можно заморозить и хранить при температуре ниже минус 18 градусов в течение 3-4 месяцев.
  2. Для длительного хранения при постоянной температуре в холодильнике колбасу заливают смальцем и хранят до полугода.
  3. Без обеспечения дополнительных условий продукт, хранящийся в холодильнике при температуре от 2 до 6 градусов, должен быть съеден в течение 2 дней.

Многие сейчас жалуются, что колбаса ненатуральная и даже вредная, а хорошая стоит очень дорого. Я тоже так делала, а потом решила, что я могу готовить ее сама! Самый дешевый и быстрый вариант – это приготовление ливерной колбасы в домашних условиях, притом что у нее достаточно рецептов, чтобы пробовать и пробовать.

Можно брать мясо любых животных, любые органы, которые вы любите или можете найти, добавлять специи и ингредиенты, так что вариантов на пару месяцев так точно. Я хочу с вам рассказать о паре моих любимых, чтобы и вы попробовали приготовить вкусный домашний деликатес.

Ливерная колбаса с кусочками

Ливерная колбаса с кусочками готовится довольно просто — мясные части не измельчаются в фарш, а режутся небольшими кубиками, перемешиваются с пряностями и в таком виде трамбуются в оболочку.

Предлагаем воспользоваться следующим рецептом:

  • ливерная смесь (сердце, почки, печень) — 1 кг;
  • сало — 400 гр;
  • сливки — 2-3 стол. л.;
  • специи по вкусу;
  • соль.

Смесь ополаскиваем, режем небольшими кусками (если субпродукты крупного размера). Отвариваем в подсоленной кипящей воде минут 10-15. Остужаем, режем кубиком примерно по 5-7 мм, перемешиваем с остальными компонентами. Наполняем оболочку, отвариваем в той же воде минут 20, после перекладываем в форму, наливаем в нее пару половников бульона и тушим в духовой печи еще с треть часа.

Как приготовить ливерную колбасу с легкими и сердцем в домашних условиях

Ингредиенты

Печень500 гЛегкие500 гСердце500 гСвиное мясо500 гМука1 ст. л.Манная крупа2 ст. л.Яйца2 шт.Сливки100 млОболочка1,5-2 мСоль, перецпо вкусуЛук3 шт.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Неважно, какие органы и мясо каких животных вы берете, главное, чтобы все было свежее и хорошо проварено.
  • В качестве специй подойдут как обычные соль с перцем, так и специальные приправы для колбас.
  • Сливки берите не слишком жирные, а если их нет, то вполне можно обойтись молоком.

Процесс приготовления

  1. Очистите полкилограмма печени, легкие, сердце и мясо от сгустков крови, жира и проток. Промойте и поставьте вариться в отдельные кастрюли. Печень будет вариться 15-20 минут, остальное – 40.

  2. Оставьте мясной бульон, остальную воду слейте и дайте готовым продуктам остыть. Три луковицы очистите, измельчите и обжарьте до золотистости. Пропустите все мясо и ливер через мясорубку и смешайте с луком.

  3. Добавьте к фаршу две столовые ложки манки, одну муки, 100 мл сливок и яйца. Все хорошо перемешайте руками.

  4. Добавьте специи по вкусу, а после измельчите фарш в блендере до полной однородности.

  5. С помощью мясорубки наполните оболочки фаршем и хорошо завяжите концы. Сделайте несколько проколов на колбасках иголкой, чтобы они не лопнули.

  6. Опустите колбасу в кипящий бульон и варите минут 20 до готовности.

Видео рецепта приготовления ливерной колбасы в домашних условиях

Посмотрите это видео, чтобы узнать, как идеально сделать ливерную колбасу. Женщина показывает весь рецепт приготовления, а также рассказывает о других возможных вариантах и дает советы, так что вам будет очень полезно посмотреть.

Вред ливерной колбасы и противопоказания

Субпродукты и все приготовленное из них достаточно полезны. Ливер содержит в себе много железа, витамин группы В и микроэлементы, такие как цинк, калий, натрий и магний. Железо способствует улучшению кроветворения. Коллаген очень полезен для здоровья суставов и связок. Важно употреблять в пищу ливерную колбасу только самого высшего сорта, поскольку в состав дешевых образцов входит крахмал, химические добавки и красители.

Употребление колбас, в том числе и ливерной, должно быть умеренным, все продукты этой категории содержат большое количество соли и не подходят для здорового диетического питания.

Жир, содержащийся в ней, повышает уровень холестерина в крови. Кроме того, ливер очень быстро портится, это благоприятная среда для развития болезнетворных бактерий. Важно соблюдать температурны режим хранения и ни в коем случае не есть просроченные продукты, это может нанести немалый вред здоровью.

К вредным свойствам и противопоказаниям по употреблению ливерной колбасы можно отнести следующие:

  • Большое количество жира (холестерина), который, накапливаясь в организме, приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
  • Риск присутствия болезнетворных микроорганизмов. Ливерная колбаса имеет ограниченный срок годности, и это может принести вред отравления продуктом.
  • Нарушения технологии производства также может свести к нулю все полезные свойства колбасы.
  • Нельзя употреблять ливер и людям, больным атеросклерозом, так как большой объем соли приведет к задержке жидкости, вызовет отечность и повышение давления, и в результате эффект от имеющихся полезных свойств продукта сведется на нет.
  • Страдающим заболеванием желчного пузыря ливерная колбаса также противопоказана.
  • При индивидуальной непереносимости входящих в состав ливера компонентов.

Ливерная колбаса из свинины

Ингредиенты

Свиная печень330 гЖирная свинина 60%380 гНежирная свинина250 гМука20 гЯйцо1 шт.Молоко50 гЛук100 гСоль20 гПерец0,5 гСвиной жир или растительное масло5 гОболочка для колбасы1,5-2 м

Процесс приготовления

  1. Нарежьте 330 г печени, 380 г жирной свинины и 250 г нежирной свинины кусками.

    Читайте также:  Печень при сахарном диабете: вред или польза, в каком виде она полезней, противопоказания

  2. Опустите порезанные ингредиенты в почти кипящую воду и варите минут 15. Дайте мясу остыть.

  3. Мелко нарежьте 100 г лука и обжарьте на свином жире или масле в сковороде.

  4. Пропустите свинину и фарш через мясорубку каждый вид в отдельную тарелку.

  5. В блендер поместите печень, обжаренный лук, одно яйцо, 20 г муки, соль, перец и жирную свинину. Перемешайте в течение 2-3 минут, добавьте молоко и перемешайте до однородности.

  6. Добавьте нежирную свинину и снова смешайте. Если фарш слишком густой, влейте еще немного молока.

  7. С помощью мясорубки заполните оболочку фаршем и разделите на колбаски, перевязав ниткой.

  8. Поместите колбаски в воду, которая только начинает закипать, а через 5 минут убавьте газ и варите колбасу еще 30-40 минут.

  9. Готово!

Видео изготовления ливерной колбасы в домашних условиях

Если вы хотите узнать, как сделать ливерную колбасу в домашних условиях, то обязательно посмотрите видео. В нем есть все: от варки ингредиентов до начинки колбас, так что для вас оно очень полезно.

Пищевая ценность

  • Вода 52.1 г
  • Зола 3.1 г
  • Холестерин 158 мг

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

В химическом составе качественной колбасы присутствуют витамины группы В (1, 2, 5, 6, 9, 12), A, D, Е, Н и РР и множество таких полезных, необходимых организму веществ, как селен, калий, магний, марганец, фтор, ванадий, кальций, фосфор и другие.

Калорийность ливерной колбасы составляет 326 килокалорий на 100 грамм, недаром ее считают очень сытной.

С чем подавать

  • Колбаса хороша тем, что подавать ее можно всегда и везде. Самый простой способ – приготовить с ней бутерброды, причем как обычные, так и горячие, они будут одинаково великолепны. А можно просто добавить ее в нарезку к подать к столу.
  • Или обжарить перед подачей к любому гарниру: гречка, картошка, тушеные овощи, макароны – с колбаской все становится лучше. Или же приготовьте легкий салат и подайте его вместе с несколькими кусочками колбасы.
  • Или приготовьте салат просто с ней, получится не хуже, чем с мясом. А если у вас колбасы очень много, то можно даже использовать ее для приготовления супов и пирогов – все получится очень вкусным.

Другие варианты

Обычно у нас готовят —колбасу в домашних условиях в кишках—, и при этом рецептов ее приготовления множество, так как делают ее из разного мяса, ливера или крови разных животных. Вы можете сделать практически диетическую —куриную колбасу в домашних условиях—, не потратив много средств.

Или купить хорошего мяса и приготовить —домашнюю колбасу из свинины—. При этом можно ее просто сварить и потом обжарить, а можно еще немного постараться и сделать —сыровяленую колбасу в домашних условиях—, которую ваши близкие съедят буквально за пару часов.

А приготовить из нее потом можно множество вкусных блюд: от обычных бутербродов до —супа с колбасой—. Так что, если хотите кушать качественные продукты, то постарайтесь учиться и готовить все сами.

—>

Ливерная колбаса в домашних условиях в кишках

Прежде чем узнать, как готовить ливерную колбасу, давайте разберемся, что это за колбаса такая и из чего она делается. Ливер — это субпродукты или внутренности животных, чье мясо мы употребляем в пищу: печень, сердце, почки. Самая нежная колбаска получается с печенью. И если Вы купили на рынке несколько неразделанных куриц, их внутренности можно использовать для приготовления колбасы. Очень вкусные получаются колбасы из говяжьей печени, сердец, почек. Можно использовать также внутренности свинины, индюшки или утки. Что самое важное, Вы сами можете контролировать качество используемых продуктов, а то, из чего готовится магазинная печеночная колбаса, остается тайной. Ведь печень — продукт очень специфический и срок хранения у него совсем небольшой. К тому же, печень служит природным фильтром, который накапливает в себе и задерживает все токсины, попадающие в организм животного. Очень важно выбирать свежие субпродукты, плотные и темно-красного цвета без зеленого оттенка и пятен. Приготовить ливерную колбасу в домашних условиях можно не только в виде паштета, но и сочными цельными кусочками субпродуктов, кому как больше нравится. Колбаса получается с ярким мясным вкусом и ароматами специй и очень отличается от магазинных аналогов.

—>

Ингредиенты:

—>

  • Сердце говяжье — половина;
  • Почки говяжьи или свиные -2 шт.;
  • Сердца и почки куриные — 500 г;
  • Печень куриная — 500 г;
  • Сало свежее, несоленое — 200 г;
  • Очищенные говяжьи кишки — 2 м;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Молоко или сливки — 70 г;
  • Манная крупа — 2 ст.л.;
  • Паприка молотая — 1 ч.л.;
  • Куркума — ½ ч.л.;
  • Мускатный орех свежемолотый — 1 щепотка;
  • Кориандр — ½ ч.л.;
  • Смесь перцев — ½ ч.л.;
  • Тмин — ½ ч.л.;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу.

—>

Ливерная колбаса: рецепт из свиных субпродуктов

Хотите вспомнить вкус настоящей печеночной колбаски советского времени? Предлагаем изготовить изделие собственноручно из доступных ингредиентов. Итак, нам потребуются:

  • свиная или говяжья печень (полкилограмма);
  • по 300 г легкого и сердца;
  • 150 г сала;
  • четыре яйца;
  • репчатый лук (крупная головка);
  • приправы: молотый черный перчик, чесночная соль, тимьян, орегано;
  • кишки около метра либо коллагеновая оболочка.

Для отвара: морковь, лук, лаврушка, корень петрушки.

Как сделать ливерную колбасу в домашних условиях

1. Все субпродукты тщательно промываем. Говяжьи почки (на пошаговом фото справа) нарезаем и вымачиваем в течение 3-4 часов в холодной воде. Отвариваем сердце и почки в течение 1 часа.

—>

—>

2. Нарезаем отварные субпродукты как можно мельче. Если хотите, чтобы ливерная колбаса намазывалась на хлеб, можно пропустить отваренные субпродукты через мясорубку.

p, blockquote 7,0,1,0,0 —>

—>

3. Сырую куриную печень с сердечками промываем и мелко нарезаем.

—>

—>

4. Всыпаем манку и заливаем сливками. Перемешиваем и оставить на 20 минут.

—>

Читайте также:  Перловая каша в мультиварке — рецепты приготовления

—>

5. Измельчаем сало и чеснок.

—>

p, blockquote 14,1,0,0,0 —>

6. Смешиваем субпродукты, куриную смесь и сало с чесноком. Добавляем яйца, соль и специи. Тщательно вымешиваем.

—>

—>

7. Кишки промываем. Закрепляем край узлом. С помощью кулинарного шприца наполняем фаршем кишки. Завязываем узел.

—>

—>

8. Колбасу сворачиваем кружком и надкалываем иглой.

—>

—>

9. Отвариваем в воде с лавровым листом и душистым перцем в течение часа. Остужаем, обсушиваем на бумажном полотенце, смазываем растительным маслом, можно слегка поджарить в духовке или на сковороде. Ливерная колбаса в домашних условиях готова! Подаем с французской зернистой горчицей. На гарнир отлично подойдет отварной картофель или гречка. Если Вам понравился пошаговый рецепт ливерной колбасы, обязательно попробуйте приготовить домашние колбаски из куриного фарша, это очень вкусно!

p, blockquote 21,0,0,1,0 —>

—>

Отварную колбасу можно хранить в холодильнике около недели. Замороженная колбаска храниться до трех месяцев.

—>

—>

Рекомендации к рецепту:

1. Узлы на кишках завязывайте покрепче, можно просто перевязать концы ниткой.

—>

2. Не набивайте колбасу слишком плотно, иначе она может лопнуть.

—>

3. Проколы на колбасе необходимы для выпускания воздуха. Если этого не сделать — колбаса лопнет.

—>

4. Для отваривания колбасы берите толстостенную кастрюлю. Варить следует на медленном огне под крышкой.

—> p, blockquote 29,0,0,0,1 —>

5. Натуральные свиные кишки для набивки колбасы можно заменить целлюлозными оболочками, они более простые в использовании, не требуют предварительной подготовки и обработки, отлично держат форму колбасы.

Я уже давно обещала выставить этот рецепт. Очень любила в детстве печeночную (ливерную) колбаску. И в первый свой приезд в Россию, лет пять назад наткнулась на очень интересную книжку. Чтобы не слыть плагиатором, книжка называется «Домашние колбасы и копчeности» (в помощь фермеру). Я не фермер, но колбаску люблю. Это, конечно, не рецепт ливерной советской колбаски, но сейчас таковой и не найти, у нас в Латвии вообще. Правда я готовлю не только из печени, а из ливера (сердце, лeгкие, печень, почки). Попробуйте, не пожалеете. Честно, весь процесс у меня занимает целый день, но колбаска того стоит.

Субпродукты первого сорта

К первому классу субпродуктов относятся печень, почки, брыжейка ( сетка). Попали они в эту категорию благодаря высокую содержанию пользы. Они богаты на витамины и минералы. Кроме того, саму печень принято делить на более высококачественную – свиную и телячью, и менее качественную – говяжью. Колоссального отличия между ними нет.

Почки можно также встретить в составе колбасы, хотя чаще их применяют для создания консервы.

Ко второму сорту относят все, что находится в туши животного, не попавшее в первый сорт. Это сердце, вымя, рубец и весь остальной желудок, многочисленные связки и даже сухожилия. Перед добавлением в колбасу, продукт подвергают тщательной термической обработке. После их перетерают в фашр и добавляют в ливерную колбасу.

Ливерную колбасу готовят только из продуктов второго сорта. Настоящая печень и более качественные компоненты идут в печеночную колбасу.

Нельзя считать, что субпродукты второго сорта вредны или не полезны. Они также богаты на многие питательные вещества, белки, аминокислоты, жиры. Однако, состав их более скудный, чем у печени. Вот и отличие ливерной и печеночной колбасы.

Рецепт «Ливерная колбаса домашняя»:

Приступим. Рецепт на 2 кг ВАРЁНОГО ливера. Варим ливер. Если Вы хотите только печёночную колбаску, то варим только печень. У меня было всё — и печень, и сердце, и лёгкие, и почки. Варим до готовности.

Достаём из кастрюльки и мелем наш ливер на мясорубке с луком. Можно несколько раз, если хотим получить однородную колбасную массу.

Затем добавляем яйца и перемешиваем.

После этого добавляем сметану и опять перемешиваем (тщательно).

Вот такой фарш должен получиться, если один раз перемолоть ливер и добавить вышеперечисленные ингредиенты, соль, перец и специи ( кому, что понравится). Я добавляю разные сухие травки.

Этим фаршем наполняем кишки.

И получаются такие колбаски (размер — на любителя). Варим колбаски на слабом огне, чтобы не полопались. Где-то 40 минут.

Достаём, охлаждаем, подсушиваем, прокалываем кишочки и ставим в духовку или печь на 2-3 часа для запекания. (Я не поднимаю температуру выше 150 градусов, но у меня духовка с конвекцией). Ещё маленький секретик, я уже рассказывала о нём в рецепте другой колбаски, на дно противня я кладу деревянные палочки, чтобы колбаска не пригорала ко дну.

Достаём из духовки — вот наша ливерная колбаска. Кушайте на здоровье. Никаких вредных добавок и специй. Конечно, эта колбаска месяц не хранится в холодильнике, но у нас она и улетает очень быстро. А главное, каждый раз разный вкус. (Печень, сердце, лёгкие или всё вместе, да и вкуснее и дешевле, чем в магазине).

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?BB-код для вставки: BB-код используется на форумахHTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Печеночный паштет «Грибочки у пенёчка»

  • 20
  • 127
  • 2037

Горячая закуска из лаваша

  • 76
  • 279
  • 15940

Сырно-печёночный паштет

  • 56
  • 792
  • 5376

Оладьи из печени

  • 12
  • 305
  • 3846

Сырно-печеночный рулет

  • 132
  • 392
  • 40971

Капустные уголки в пивном кляре

  • 53
  • 155
  • 2720

Печёночные шарики «Сюрпризные»

  • 19
  • 37
  • 1763

Прессованные свиные уши «Чжу Эр До»

  • 132
  • 622
  • 33740

Ливерный орех

  • 8
  • 100
  • 5123

Попробуйте приготовить вместе

Томатный суп с рыбными фрикадельками

  • 89
  • 717
  • 9935

Салат «Сердце»

  • 138
  • 157
  • 21038

Рагу из пельменей

  • 60
  • 353
  • 13589
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector