Кукурузная мука — польза, вред и лучшие способы применения в разных блюдах

Кукурузная мука всегда пользовалась большим спросом в применении у разных народов мира, которые высоко ценят полезные свойства продукта. В статье вы узнаете — кукурузная мука польза и вред для организма, виды, получение и применение.

Кукурузная мука играет очень важную роль в кулинарии народов Центральной и Южной Америки, что неудивительно, ведь регион является фактической родиной кукурузы. В наши дни и там, и по всему миру из кукурузной муки делают хлеб и лепешки, кондитерскую продукцию, снеки, закуски. Кроме того, встретить этот ингредиент можно в различных соусах и приправах, где он применяется в качестве загустителя.


Фото: кукурузная мука

Содержание
  1. Как давно используется кукурузная мука
  2. Полента из Италии
  3. Как сделать кукурузную муку
  4. Кукурузная мука для детского питания
  5. Лечение с использованием кукурузного продукта
  6. Виды муки из кукурузы
  7. Мчади из Грузии
  8. Кукурузная мука: состав и калорийность
  9. Калорийность кукурузной муки
  10. Состав и качество
  11. Кукурузная мука польза и вред для организма
  12. Лечение кукурузной мукой
  13. Кукурузная мука: противопоказания и вред
  14. Какой вред может нанести кукурузная мука
  15. Кукурузная мука: как хранить
  16. Кукурузная мука в домашних условиях
  17. Сферы применения муки из кукурузы
  18. Кукурузная мука на кухне
  19. Что приготовить из кукурузной муки?
  20. Рецепт хлеба из кукурузной муки в духовке
  21. Блины из кукурузной муки на молоке
  22. Печенье из кукурузной муки – рецепты
  23. Лепешки из кукурузной муки на сковороде
  24. Мчади из кукурузной муки
  25. Сырники с кукурузной мукой – рецепт
  26. Оладьи из кукурузной муки на кефире
  27. Мамалыга из кукурузной муки – рецепт
  28. Творожная запеканка с кукурузной мукой
  29. Шарлотка из кукурузной муки
  30. Вафли из кукурузной муки

Как давно используется кукурузная мука

Европейская цивилизация познакомилась с кукурузой в 15 веке благодаря Колумбу и не сразу признала замечательные пищевые качества этого растения. А индейцы Южной Америки и территорий, прилегающих к Карибскому морю, на тот момент использовали маис в пищу уже несколько тысяч лет. Из истории
Причем кукурузная мука, помимо выпекания хлеба и применения в блюдах, применялась при создании напитков. Самый распространенный из них – атоле, который делают из кукурузной муки, фруктов и различных приправ. Атоле традиционно готовят и пьют на самый главный мексиканский праздник – День Мертвых.

В 16 веке кукурузная мука нашла применение в кухнях европейских народов. Однако Европа не смогла обогнать Америку по популярности кукурузы — сегодня в США и Мексике производится и потребляется половина от всего объема урожая в мире.

Читайте также:  Как замариновать кукурузу на зиму в домашних условиях: выбираем початки правильно и готовим по лучшим рецептам

Полента из Италии

По большому счету полента – это сытная и вкусная каша, которая изначально считалась едой для бедняков. Но со временем ее «раскусили» и более обеспеченные итальянцы, да к тому же еще «облагородили». Рецепты поленты различаются в основном добавками. Ее готовят с сыром, овощами, грибами, морепродуктами, мясным фаршем. Для начала попробуйте сделать поленту с сыром.

Ингредиенты:

Кукурузная мука (350 г)

  • Вода (600 мл)
  • Молоко (400 мл)
  • Сливочное масло (150 г)
  • Сыр (200 г)
  • Зубчик чеснока
  • Кусок черствого хлеба
  • Зелень

Приготовление:

Заранее готовим для поленты сыр (натерев на терке) и чесночное масло. Для последнего масло растапливаем на сковороде и обжариваем в нем раздавленный зубчик чеснока. Для поленты берем только толстодонную кастрюлю. Воду и молоко выливаем в кастрюлю и кипятим. Затем добавляем туда раскрошенный хлеб и, постоянно помешивая, высыпаем всю муку. Варим ее на медленном огне, не переставая мешать (удобнее делать это деревянной лопаткой). Поварив поленту минут пятнадцать, добавляем к ней натертый сыр. Добавляем небольшими порциями, ожидая, пока весь сыр не растворится в каше. В самом конце выливаем чесночное масло и снимаем кастрюлю с огня. Подаем с зеленью.

Как сделать кукурузную муку

При производстве муки применяется способ сухого отделения зародыша, при котором очищенные зерна отволаживаются на протяжении двух часов для размягчения оболочек. После этого они легко отделяются от эндосперма, идущего на размол. Характерно, что зародыш полностью либо частично отделяется от эндосперма и отсеивается на дальнейших этапах обработки. Дело в том, что на вальцовых станках оболочки зерна и зародыш не размельчаются, а плющатся, а эндосперм легко разбивается на мелкие фракции.

В российских магазинах кукурузная мука сродни дефицитному продукту, так как считается мало востребованным продуктом. Поэтому поклонникам данного продукта нередко приходится молоть кукурузу самостоятельно, используя бытовые кофемолки или блендеры (в стакане для измельчения орехов).

В качестве исходного сырья берутся не цельные зерна, а крупа, так как она уже очищена и проще разбивается (цельное кукурузное зерно тверже кофейного, так что им можно и технику спалить). Конечно, по сортности полученная мука будет скорее крупкой, но этого, как правило, бывает достаточно.

Кукурузная мука для детского питания

Рекомендуется вводить кукурузную кашу с 6-7 месяцев жизни. Для этого выбирают муку среднего или крупного помола. Кроха с легкостью будет пережевывать ее беззубым ртом, а такой помол сохраняет максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов.

Лечение с использованием кукурузного продукта

Как уже говорилось ранее, кукурузная мука эффективна при лечении многих болезней. Среди них: гипертония, песок в почках, воспаление печени и многие другие.

  • При гипертонии берется полстакана муки грубого помола и заливается одним стаканом кипяченой воды. Перед употреблением раствор необходимо процедить. Лечение длится 2 месяца. Употребляется по 2 столовые ложки перед каждым приемом пищи.
  • При наличии песка в почках одна столовая ложка крупы заливается двумя стаканами кипятка. Через 10 минут раствор необходимо процедить. Пить три раза в день по две столовые ложки. Вместе с данным лечением необходимо ежедневно употреблять большое количество жидкости.

Виды муки из кукурузы

Кукурузную муку классифицируют по двум характерным признакам: грубости помола и цвету. В первом случае есть три категории:

  1. Кукурузная мука крупного помола получается в промышленном производстве в каменных жерновах, причем эта информация прямо указывается производителями на упаковке. Этот продукт считается самым полезным и диетическим.
  2. Мука средней величины фракций обычно используется в хлебопекарном производстве.
  3. Мелкомолотая мука из кукурузных зерен – своеобразный высший сорт, получаемый на современном оборудовании с металлическими жерновами. Содержит максимум клейковины и минимум отрубных примесей, поэтому хороша для пудингов, десертов для детей, кондитерских изделий.

По цвету зерна, из которого производят муку, она бывает:

  • Голубая. Вправду обладает фиолетовым или синеватым оттенком. Характеризуется самым сладким вкусом.
  • Желтая. Самая популярная разновидность, так как производится из желтой кукурузы, являющейся основной по всему миру.
  • Красная. Имеет насыщенный кукурузный вкус. Наиболее популярна в Испании, где из неё делают поленту.
  • Белая мука производится в южных регионах США и в Африке из зёрен белой сахарной кукурузы.

Мчади из Грузии

Рецепты мчади и тортильяс очень похожи, но все же это разные блюда. Если интересно «почувствовать разницу», приготовьте оба варианта и сравните.

Читайте также:  Узнаем как варить геркулесовую кашу на молоке и воде: пропорции и время приготовления

Ингредиенты:

Кукурузная мука (3 стакана)

  • Сливочное масло (50 г)
  • Вода (полтора стакана)
  • Соль

К просеянной муке добавляем кусочек масла, щепотку соли и, подливая воду, замешиваем мягкое и слегка липкое тесто. Мокрыми руками формируем из теста продолговатые лепешечки, которые укладываем на разогретую сковороду и выпекаем в духовке. Такой способ приготовления мчади наиболее близок в выпеканию их в традиционных каменных сковородках «кеци». Но многие хозяйки жарят мчади на сковороде в растительном масле (как обычные котлеты). Подают эти лепешки с сыром (в идеале – с имеретинским или сулугуни).

Кукурузная мука: состав и калорийность

Наибольшую долю в составе кукурузной муки имеют углеводы, занимающие 72% от общей массы. Эта означает, что в 100 граммах сухого вещества есть половина того объема углеводов, что требуется для ежедневного употребления. На белковые соединения приходится 7-8%, на жиры – 1,5%, а еще 14% и 4,4% занято водой и клетчаткой, соответственно. Остальную долю продукта составляют такие нутриенты (в скобках – доля от суточной адекватной нормы потребления):

  • витамин А: 33 мкг (3,7%);
  • бета-каротин: 0,2 мг (4%);
  • тиамин (B1): 0,35 мг (23,3%);
  • рибофлавин (B2): 0,13 мг (7,2%);
  • токоферол (E): 0,6 мг (4%);
  • PP: 3 мг (15%);
  • K: 147 мг (5,9%);
  • Cl: 20 мг (2%);
  • Na: 7 мг (0,5%);
  • Mg: 30 мг (7,5%);
  • Ph:109 мг (13,6%);
  • Fe:109 мг (15%).

Полезные для организма свойства кукурузной муки обусловлены также наличием ряда аминокислот: аргинина, гистидина, валина, изолейцина, метионина, лизина, фенилаланина, треонина, триптофана и лейцина.

Калорийность кукурузной муки

100 грамм331 кКалстакан 0,25 мл530 кКал (160 г)Стакан 0,2 мл430 кКал (130 г)1 ст. ложка «с верхом»83 кКал (25 г)1 ч. ложка «с верхом»26,5 кКал (8 г)

Состав и качество

Представляю вам состав и калорийность муки кукурузной.

Мука кукурузная диетическая богата витаминами H, E, PP, A, C, D, B9 и солями K, Na, Mg.

Сегодня существует ГОСТ 14176-69 Мука кукурузная. Технические условия. Он действует с 1970 года (переиздан с изменениями 2006 году).

Гликемический индекс кукурузной крупы равен 70.

Гликемический индекс – это показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень глюкозы в крови.

Гликемический индекс обычной глюкозы равен 100.

Кукурузная мука польза и вред для организма

Химический состав данной муки наделяет её рядом полезных свойств, которые помогают организму лучше работать, эффективнее избавляться от излишков и шлаков.

Существенное воздействие оказывают пищевые волокна – в 100 граммах продукта присутствует 22% от того количества, которое нужно человеку употреблять в день. Пищевые волокна существенно помогают пищеварению, это происходит по двум причинам. Во-первых, проходя по кишечнику, они осуществляют его механическую чистку, «выметая» непереваренные остатки пищи и балласт. Во-вторых, раздражение, оказываемое волокнами на стенки пищеварительных органов, производит массажный эффект – увеличивается кровоток, за счет чего стимулируется обмен веществ и мышечная функция.

Витамины, минералы и аминокислоты, входящие в состав кукурузной муки, оказывают следующее благотворное действие на организм:

Читайте также:  Плов с перловкой готовим дома. Подробно о сливе. Выращивание, полезные свойства и выбор сорта. Как быстро приготовить плов из перловки с курицей

  • облегчают работу пищеварительной системы при запорах и непроходимости;
  • способствует нормализации мочеиспускательной функции и снятии воспаления с органов мочеполовой системы;
  • препятствует старение тканей;
  • помогает выводить «вредный» холестерин из кровеносной системы, улучшает кровообращение;
  • способствует снижению давления;
  • за счет большого количества тиамина стимулирует работу центральной нервной системы и головного мозга;
  • стимулирует рост мышечной массы;
  • улучшает внешний вид, состояние кожи, здоровье волос и ногтей.

На заметку!

Несмотря на высокую калорийность, кукурузная мука считается эффективной добавкой в диетический рацион. Причина этого – очистительный эффект пищевых волокон, описанный ранее.

Аналогичная ситуация с углеводами. При довольно большом содержании они не оказывают негативное действие на диабетиков и людей из группы риска. Дело в том, что это сложная группа углеводов, которая медленно расщепляется и усваивается, поэтому после употребления продукта не происходит резкого скачка уровня сахара в крови.

Лечение кукурузной мукой


Фото: кукурузная мука польза и вред

  • При повышенном давлении. Заварить 25-30 г муки в стакане горячей воды, настоять в течение ночи. Принимать утром, выпивая небольшими глотками. Курс продолжать до снятия симптома.
  • Гипертония. Запарить 50 г муки в 0,35 л горячей воды. Употреблять в течение дня небольшими порциями.
  • При воспалительных процессах мочевого пузыря. 1 ст.л. всыпать в пол-литра кипятка, проварить 20-25 минут на слабом огне. Пить по 2 ст. л. перед едой.
  • Камни в почках. Хорошо размешать 25 г муки в 2 ст.л. горячей воды. Употреблять трижды в день по 1 ложке.
  • Воспаление печени. Растолочь по 15 г цветов фиалки, подсолнечника и лесной земляники, добавить 1 ст. л. кукурузной муки и залить 0,5-0,6 л кипятка, настоять полчаса. Пить за 30 минут до еды в течение 21 дня.

Кукурузная мука: противопоказания и вред

У молотой кукурузы, несмотря на все ее достоинства, есть несколько противопоказаний, которыми не стоит пренебрегать:

Этот продукт не подходит тем, у кого повышенная свертываемость крови. Дело в том, что мука данного типа быстро сгущает кровь, поэтому может лишь ухудшить положение больного. Если организм человека имеет склонность к созданию тромбов, следует свести потребление измельченной кукурузы к минимуму.

Нельзя употреблять кукурузную молотую смесь людям с проблемами пищеварительной системы. Мука может обострить любое заболевание кишечника или желудка и даже сделать его хроническим.

Поскольку молотая кукуруза увеличивает отход желчи, ее надо с осторожностью вводить в рацион людям с болезнями желчных путей и печени.

Из-за своих особенностей выращивания, а именно из-за удобрений, молотая кукуруза не рекомендована людям с аллергией на разные пищевые продукты, со склонностью к диатезу. Нельзя давать блюда из такой муки сразу после серьезных операций. Также следует избегать кукурузной муки тем, кто страдает от недобора веса, т.е. имеет низкий аппетит или болен анорексией.

Стоит обратить внимание на тот факт, что во многих странах употребляют кукурузу с ГМО, поэтому купленная заграничная мука может оказаться не слишком полезной. К тому же кукуруза быстро накапливает нитраты и образует канцерогены, поэтому надо быть уверенным в условиях ее выращивания и хранения. В противном случае есть риск получить онкологию.

Какой вред может нанести кукурузная мука

Несмотря на все плюсы кукурузной муки, при ее употреблении можно выделить и некоторые минусы, которые наносят органзу определенный вред.

  • Противопоказана при таких заболеваниях желудка, как острый гастрит и панкреатит, язва желудка;
  • Желчекаменная болезнь;
  • Заболевания печени в период обострения;
  • При повышенной свертываемости крови;
  • Противопоказана при таком заболевании, как тромбофлебит;
  • При наличии индивидуальной непереносимости продукта.

Сейчас специалисты обнаружили еще одну опасность, которую может нести в себе данный вид. Это связано с генетически модифицированной кукурузой, количество которой с каждым годом увеличивается. Назвать конкретные последствия употребления такого продукта пока сложно, но можно с уверенностью утверждать, что ничего хорошего это организму не принесет.

Кукурузная мука: как хранить

На первый взгляд, условия содержания муки из кукурузы весьма универсальны. Упаковка для данного продукта должна быть герметичной и чистой. Можно выбрать небольшую банку – желательно с затемнением стенок — и поставить ее в затемненный угол, максимально защищенный от попадания влаги и нашествия вредителей. Если же в кукурузной смеси появились насекомые, их можно вывести путем добавления в емкость пары чесночных головок.


Фото: кукурузная мука польза и вред

При всей простоте хранения необходимо учитывать, что мука из кукурузы очень капризно относится к раздражающим факторам. Если она всё-таки оказывается на свету или подвергается тепловому воздействию, то неизбежно приобретает противный вкус и резкий запах. Такие изменения происходят из-за обилия жирных кислот в составе, поэтому надо беречь муку из кукурузы, иначе использовать ее уже не удастся. Нужно также тщательно следить, чтобы в комнате с мукой не было повышенной влажности, иначе в упаковке будет размножаться грибок, опасный для человека из-за образования токсинов.

Срок хранения у муки из кукурузы, к сожалению, не слишком большой. При идеальном режиме температуры ее надо использовать в течение полугода (а лучше даже трех месяцев). Если же мука была намолота в домашних условиях, ее не стоит держать больше 14 суток. При этом надо регулярно проводить проверку продукта.

Кукурузная мука в домашних условиях

Для приготовления муки следует использовать цельные зерна, но в домашних условиях это сделать сложнее. Дома вы не сможете получить продукт мелкого помола. Чтобы получить мелкий помол дома, вам понадобится кукурузная крупа, которую можно перемолоть в кофемолке или комбайне. Причем перемалывать крупу придется не один раз, чтобы получить однородную массу.

Приготовленный в домашних условиях продукт имеет много полезных свойств, которые очень нужны нашему организму. Поэтому лучше потратить немного своего времени, чтобы приготовить полезный и такой нужный продукт для себя и своей семьи.

Сферы применения муки из кукурузы

Пищевая промышленность. Клейковина молотой кукурузы, а также ряд ее других химических особенностей позволяет использовать муку в процессе создания колбасных изделий, а также в пивоварении. Кукурузная мука нередко добавляется в ряд съестных продуктов только для того, чтобы замедлить углеводное брожение. Этим способом производители увеличивают срок годности.

Медицина. Кукурузная мука обладает рядом лечебных качеств, поэтому ее используют для профилактики рака и болезней сердца, улучшения метаболизма, снижения давления, лечения малокровия, туберкулеза, эпилепсии, запоров, диабета и т.д.

Диетология. Большую часть блюд из кукурузной муки можно делать с минимальным уровнем сахара, поэтому они подходят для разгрузочных дней или масштабных строгих диет. Молотая кукуруза отлично насыщает организм, а спортсменам помогает набрать мышечную массу.

Косметология. Из молотой кукурузы получаются и домашние, и профессиональные средства для кожи лица и рук. Например, можно делать маски с омолаживающим, противовоспалительным, отшелушивающим свойствами, а также с лифтинг-эффектом. Чаще всего мука из кукурузы смешивается в косметических препаратах с белой глиной, медом, яичным белком, йогуртом. А еще средства с молотой кукурузой помогают в укреплении волос и при борьбе с целлюлитом.

Рыболовство. Кукурузная мука помогает делать очень качественную приманку для ловли пресноводных белых рыб, если замесить на ее основе тесто.

Кукурузная мука на кухне


Фото: кукурузная мука применение
За рубежом помолотая кукуруза пользуется огромной популярностью за счет вкусовых и диетических качеств. В России же муку такого типа готова использовать далеко не каждая хозяйка, хотя опасения совершенно напрасны.

В первую очередь, из кукурузной муки можно делать великолепное мягкое и воздушное тесто. На его основе выпекают блины, кексы, печенья, пироги. Благодаря тонкой муке из кукурузы на свет появились легендарные кукурузные хлопья – излюбленные быстрые завтраки у детей и подростков. Для детского питания большое значение имеют и кукурузные каши. А взрослым давно пришлась по вкусу такая закуска, как кукурузные чипсы.

Читайте также:  Сказка — душа народа / Турецкая сказка / Рецепт имам баялды

Также с добавлением этого продукта создают супы и запеканки, вторые блюда, которые составляют национальную кухню многих стран. Иногда кукурузная мука добавляется в макароны, чтобы придать им красивый цвет. Но большую роль здесь играет именно помол муки:

Крупный помол муки помогает создавать лишь некоторые кондитерские изделия, вкусные панировки и рассыпчатый хрустящий хлеб. В Мексике и Испании из такой измельченной кукурузы делают фирменное блюдо – поленту.

Среднего измельчения кукуруза подходит для создания мамалыги, мексиканских лепешек, южноамериканских напитков.

Самая мелкая мука из кукурузы используется в приготовлении самых пышных и воздушных булочек, тортов и оладий.

Что приготовить из кукурузной муки?

Можно создать разнообразные блюда из кукурузной муки:

  1. К примеру, отличным получается хлеб из нее.
  2. Кроме того, из такой муки можно сделать блины, печенье или сырники, оладушки и различные десерты.
  3. Некоторые даже готовят пиццу, и она получается прекрасной по вкусу.

Рецепт хлеба из кукурузной муки в духовке

Очень ароматный и сытный получается хлеб из кукурузной муки, испеченный в духовке. У него хрустящая корочка, которая особенно понравится детям. Ничего сложного в готовке нет, воспроизвести рецепт можно с легкостью. Попробовав данную разновидность выпечки один раз, не исключено, что впоследствии она регулярно будет появляться на столе.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 60 г;
  • пшеничная мука – 400 г + 1,5 ст. для посыпки;
  • кипяток – 150 мл;
  • теплая вода – 150 мл;
  • соль и сахар – по 1 ч. ложке;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сухие дрожжи – 10 г.

Приготовление

  1. Залить кукурузную муку кипятком и тщательно смешать. Подождать, пока она не станет теплой.
  2. Высыпать в глубокую посуду пшеничную муку и бросить туда же дрожжи с сахаром и солью. Довести до однородности.
  3. Залить мучную смесь теплой водой и ввести туда кукурузную муку. Перемешать сначала ложкой, а потом руками.
  4. Вымешивать тесто около 10 мин. Оно должно получиться нежным и однородным.
  5. Прикрыть тесто пленкой и оставить на 2 ч.
  6. Смазать форму для хлеба маслом и посыпать мукой. Помять тесто и придать ему нужный размер, отправить в форму. Прикрыть полотенцем и дать постоять 30 мин.
  7. Поспать хлеб сверху мукой и сделать несколько надрезов на поверхности. Отправить хлеб в духовку, прогретую до 180°С, и выпекать 40 мин.

Блины из кукурузной муки на молоке

Особая кукурузная мука, состав которой чрезвычайно полезен, может быть использована как составляющая многих вкусных яств. Если хочется приготовить что-то сытное и питательное, то стоит сделать блины. Молоко подойдет любое, в том числе кокосовое и соевое. Все зависит от индивидуальных предпочтений кулинара и от того, придерживается ли он определенной диеты.

Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука кукурузная – 7 ст. ложек;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 2 щепотки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Яйца вылить в глубокую емкость и добавить к ним молоко. Ввести сахар и соль, смешать.
  2. Добавить муку, вмешивая венчиком. Желательно не взбивать.
  3. Залить в заготовку масло и тщательно все смешать. Оставить на 20 мин., периодически помешивая.
  4. Согреть сковородку, сбавить пламя до умеренного и, предварительно перемешав тесто, залить половник массы на сковороду. Готовить 1 мин., затем перевернуть. Довести блины из кукурузной муки до окончательной готовности.

Печенье из кукурузной муки – рецепты

При желании получить вкусный десерт из кукурузной муки можно сделать печенье. Оно особенно понравится детям, поскольку очень яркое и красивое. Кроме того, у него нежная и рассыпчатая структура. При необходимости оно с легкостью заменит привычный и любимый многими песочный вариант. Употреблять его можно с чаем, кофе, разными соками.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • сметана – 100 мл;
  • кукурузная мука – 100 г;
  • пшеничная мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Перетереть масло с сахаром и вбить в эту массу яйца. Смешать и ввести сметану.
  2. Добавить кукурузную муку и перемешать еще раз.
  3. Положить в заготовку пшеничную муку и разрыхлитель. Вымешать тесто и раскатать, посыпать сахаром.
  4. Формочками вырезать печенья.
  5. Застелить противень пергаментом и отправить в духовку, прогретую до 180°С. Выпекать печенье из кукурузной муки 15 мин.

Лепешки из кукурузной муки на сковороде

Такой продукт как кукурузная полезная мука может быть применен для приготовления лепешек. Их можно подать на завтрак или использовать вместо хлеба. Это великолепный способ разнообразить привычный рацион и привнести в него пикантную неповторимую нотку. В готовке совершенно ничего сложного нет, справится любой кулинар.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 400 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Муку поместить в небольшую миску и добавить к ней соль.
  2. Влить в муку 2 ст. кипятка небольшими порциями, постоянно помешивая. Должно получиться однородное тесто без комков.
  3. Поделить тесто на несколько равных частей. Скатать из него шарики и сделать лепешки.
  4. Раскалить сковородку с маслом и бросить туда лепешки. Жарить лепешки из кукурузной муки по 5 мин. с каждой стороны.

Мчади из кукурузной муки

Такой компонент как кукурузная рассыпчатая мука берется для готовки очень интересных блюд. К примеру, с ее помощью можно получить мчади – это грузинский хлеб. Он очень вкусный и необычный. Дополнительно в него можно добавлять чеснок или любимые травы. Используя те или иные приправы, можно достичь желаемых вкусовых свойств.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 3 ст.а;
  • вода – 1,5 ст.;
  • соль.

Приготовление

  1. Вымешать из муки и воды с солью тесто. Оно должно быть немного жидким и липким.
  2. Скатать из теста шар и расплющить.
  3. Раскалить сковородку с маслом и поджарить грузинский хлеб из кукурузной муки до золотистого цвета.

Сырники с кукурузной мукой – рецепт

Чрезвычайно полезны для организма сырники с кукурузной мукой. Этот необычный компонент придает им яркий и красивый цвет. По вкусу они очень приятные. Процесс готовки полностью совпадает с традиционным, отличие состоит только в разновидности используемой муки. Яство можно употреблять с вареньем, сиропом, медом либо джемом.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 4 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • сода – 1/2 ч. ложки;
  • творог – 400 г.

Приготовление

  1. Творог пропустить сквозь сито.
  2. Яйца слегка взбить и отправить к творогу, положить туда немного сахара и муку. Все хорошо смешать.
  3. Сформировать из теста сырники и отправить их на раскаленную сковородку. Поджарить до готовности с обеих сторон.

Оладьи из кукурузной муки на кефире

Если надоели привычные оладьи, то можно сделать панкейки из кукурузной муки. Этот компонент целесообразно взять в комбинации с обычной пшеничной разновидностью муки, тогда лакомство приобретет необходимую структуру и вкусовые качества. Они отлично сочетаются со сметаной, вареньем, медом, сгущенным молоком.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • кефир – 300 мл;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • пшеничная мука – 70 г;
  • кукурузная мука – 100 г;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Смешать яйца с сахаром и солью. Добавить к ним кефир и еще раз тщательно перемешать.
  2. Положить в заготовку кукурузную и пшеничную муку и разрыхлитель. Довести до однородности.
  3. Смазать сковородку маслом и раскалить. Отправить туда сформированные из теста оладьи.
  4. Обжарить с обеих сторон до готовности.

Мамалыга из кукурузной муки – рецепт

Мамалыга – чрезвычайно интересное блюдо, которое часто подается с брынзой, молоком или шкварками. Такая каша из кукурузной муки великолепно подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе. Для обеспечения красивой подачи рекомендуется положить готовую мамалыгу на блюдо и полить сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 2 ст.;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • вода – 4 ст.;
  • сливочное масло.

Приготовление

  1. Вылить в кастрюлю воду и добавит соль. Положить третью часть от муки и смешать.
  2. Отправить кастрюлю на умеренный огонь и довести до кипения, помешивая.
  3. Варить полученную массу 10 мин., постоянно помешивая деревянной ложкой.
  4. Ввести небольшими порциями остатки муки и тщательно смешать.
  5. Варить мамалыгу еще 25 мин., она должна стать единым комом. Заправить кашу маслом.

Творожная запеканка с кукурузной мукой

Очень интересной получается творожная запеканка с кукурузной мукой. Многим она нравится даже больше традиционной. Набор компонентов потребуется, а результат чрезвычайно порадует, поскольку после завершения процесса готовки выйдет настоящий кулинарный шедевр. Неповторимый привкус обеспечит добавление ванили.

Ингредиенты:

Читайте также:  Смалец – что это? Рецепт приготовления в домашних условиях

  • творог – 500 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • ваниль;
  • кукурузная мука – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 30 г.

Приготовление

  1. Яйца взбить с сахаром. В смесь отправить творог и ваниль, добавить муку. Довести до однородности.
  2. Порезать масло небольшими кусками и перемешать с заготовкой.
  3. Отправить массу в форму и поставить в духовку, выпекать 40 мин.

Шарлотка из кукурузной муки

Чрезвычайно оригинальной разновидностью шарлотки станет пирог из кукурузной муки. Его часто готовят с яблоками, хотя можно попробовать добавить и другие фрукты. Это будет беспроигрышным способом привнести разнообразие в традиционное лакомство. Этот десерт отлично подходит к чаю, им можно угостить как домочадцев, так и гостей.

Ингредиенты:

  • кукурузная и пшеничная мука – по 1/2 ст.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • ванильный сахар;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. ложки;
  • яблоко – 3 шт.

Приготовление

  1. Смешать яйца и сахар, добавить ванильный сахар. Взбить все это миксером до пены.
  2. Положить в заготовку обе разновидности муки и разрыхлитель. Смешать все до однородности.
  3. Вылить третью часть теста в форму, внахлест выложить кусочки яблок.
  4. Залить остатком теста и поставить в духовку, на 45 мин.

Вафли из кукурузной муки

Вафли – это очень интересная разновидность, которой представлена выпечка из кукурузной муки. Они получаются несколько необычными, с оригинальной текстурой. По рецепту рекомендуется добавить сахар с корицей, это добавит пикантных акцентов во вкус. В конце заготовки смазывают топленым маслом, что делает их еще больше вкусными.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 125 г;
  • растопленное сливочное масло – 125 г;
  • ванильная эссенция – 1 ч. ложка;
  • молоко – 200 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • кукурузная мука – 150 г;
  • пшеничная мука – 250 г;
  • мелкий сахар – 4 ст. ложки;
  • молотая корица – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Смешать яйца с сахаром и тщательно взбить.
  2. Положить в заготовку ванильную эссенцию, добавить масло с молоком и оба вида муки, смешанные с разрыхлителем. Вымешать тесто, которое по структуре должно быть как на оладьи.
  3. Прогреть вафельницу и вылить туда тесто. Выпекать вафли до готовности.
  4. Готовые вафли смазать топленым маслом и посыпать сахаром с корицей.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector