- Особенности приготовления геркулесовой каши
- Как варить геркулесовую кашу на молоке?
- Состав:
- Приготовление:
- Как варить геркулес на воде: пропорции, в кастрюле, в мультеварке
- Из чего делают геркулес. Полезные свойства каши
- Особенности изготовления овсянки
- Польза овсянки
- Минералы в геркулесовой каше
- Как правильно приготовить геркулес на воде
- Особенности приготовления овсяных хлопьев на плите
- Можно ли приготовить вкусную овсянку в микроволновке
- Как готовить геркулес в мультиварке
- Быстрый способ приготовления вкусной кашки на воде
- Состав:
- Приготовление:
- Готовим в микроволновке
- Для готовки понадобятся следующие продукты:
- Как готовить овсянку в микроволновке с яблоками и карамелью:
- Варим хлопья «Геркулес» в мультиварке: хозяйке на заметку
- Состав:
- Приготовление:
- Сладкая каша со специями
Особенности приготовления геркулесовой каши
Геркулесовая каша имеет высокую калорийность, она очень питательная, полезная, витаминизированная и сытная. Хлопья «Геркулес» представляют собой измельченный овес с добавлением клетчатки. В магазинах можно увидеть крупные хлопья или овсяную муку. В западных странах такую кашу называют обычной овсянкой, но у нас ее именуют геркулесовой.
Как известно, геркулесовая каша обладает рядом полезных свойств. Пропаренные овсяные хлопья богаты витаминами, микроэлементами и минералами. Такому завтраку будет рад любой ребенок. Даже самый привередливый малыш с удовольствием полакомится геркулесовой кашей, если в нее добавить немного фруктов или цукатов.
Опытные хозяйки делятся своими секретами приготовления вкуснейшей каши из хлопьев «Геркулес»:
Читайте также: Рецепт Рис с чечевицей и овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Независимо от размера хлопьев, перед приготовлением их не нужно промывать или замачивать. Как правило, хлопья расфасовываются уже в пропаренном виде. Если вы подвергнете их дополнительной термообработке, то геркулесовая каша утратит все свои полезные свойства.
- Геркулесовую кашу можно варить и на воде, и с добавлением молока, в том числе и топленого. В обоих случаях каша получается рассыпчатой и очень вкусной.
- Пропорции жидкости и хлопьев нужно рассчитывать исходя из желаемой консистенции готовой каши. Например, чтобы каша получилась не слишком густой, достаточно взять одну часть хлопьев «Геркулес» и добавить две части жидкости.
- Если вы хотите сварить очень густую геркулесовую кашу, то выбирайте пропорции 1:1.
- Для совсем маленьких деток можно варить жидкую кашу: для этого добавьте три части жидкости на одну часть крупы.
- Хранить хлопья длительное время не рекомендуется. В открытом виде они приобретают горьковатый вкус, который не устраняется при варке.
- Готовую кашу из геркулесовых хлопьев лучше всего хранить не более одних суток в холодильнике. При низкой температуре каша густеет.
- Сливочное масло желательно добавлять непосредственно перед подачей на стол.
- О готовности геркулесовой каши будет свидетельствовать отсутствие пенки при варке. Общее время приготовления составляет 15-20 минут.
Как варить геркулесовую кашу на молоке?
Геркулесовая каша станет полноценным завтраком и очень сытным лакомством. Ваши домочадцы получат заряд бодрости и энергии на весь предстоящий день. Пожалуй, многих хозяек, которые раньше не отваривали такие хлопья, беспокоит вопрос: «Сколько варить геркулесовую кашу?». Хлопья доводятся до готовности в течение 15 минут. К длительности приготовления следует добавить время для закипания молока или воды. Маленьким деткам по душе геркулесовая каша, сваренная на молоке.
Состав:
- хлопья «Геркулес» любого помола – 1 ст.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль;
- молоко – 2 ст.
Приготовление:
- Вылейте молоко в глубокую эмалированную или стеклянную (жаропрочную) емкость и поставьте на огонь.
- Молоко нужно довести до кипения, а затем добавить небольшую щепотку соли и сахар.
- В кипящее молоко нужно высыпать геркулесовые хлопья, при этом их необходимо тщательно помешивать.
- Варить кашу нужно в течение 15 минут на медленном или среднем огне, периодически перемешивая хлопья.
- Готовую геркулесовую кашу нужно накрыть крышкой и дать настояться ей еще 5-10 минут.
- Чтобы каша стала чуть гуще, ее можно укутать в полотенце.
- Подавать геркулесовую кашу нужно в горячем виде, добавив растопленное сливочное масло.
- В зависимости от ваших предпочтений в геркулесовую кашу можно добавить измельченные цукаты, фрукты или орехи. Вполне подходит для заправки сироп или домашнее варенье.
Как варить геркулес на воде: пропорции, в кастрюле, в мультеварке
Варить кашу геркулес смогут практически все взрослые и дети, тем более если каша на воде. Она славится своими вкусовыми качествами и наличием множества полезных веществ в своем составе.
Из чего делают геркулес. Полезные свойства каши
Крупы и каши известны еще с незапамятных времен. И это не вызывает никакого удивления, если учесть всю пользу которую они приносят организму человека и их вкус, такой разный и насыщенный.
Особенности изготовления овсянки
Каша геркулес изготавливается из овсяных хлопьев, а те в свою очередь делаются из овса. Растение относится к злаковым культурам и культивируется практически по всему земному шару.
Семена злака были обнаружены в древних гробницах Египта, а это говорит о том, что уже тогда людям была знакома эта культура. Родиной растения считается Северно-восточные провинции Китая и Монголия.
Неизвестно, как и когда овес попал на территорию Руси, но много веков он пользуется у нас почетом.
Для того, чтобы приготовить хлопья берут цельное зерно либо очищенную овсяную крупу. Процесс состоит из подготовки, обрушивания и переработки (расплющивания). В результате этих действий остается чистый продукт, без лишних примесей. После этого, полученные хлопья обрабатывают паром и выдерживают. Это делается для того, чтобы хлопья не крошились.
Польза овсянки
Овсяные хлопья известны своими полезными свойствами.
Они содержат большое количество веществ, без которых человеческий организм не может обойтись:
- Аминокислоты – способствуют здоровому развитию клеток, нормализуют работу нервной системы;
- Антиоксиданты – защищают организм от негативного воздействия окружающей среды;
- Протеины – способствуют росту мышечной массы;
- Клетчатка – улучшает пищеварение;
- Бета-глюканы (пищевые волокна) – связывают вредный холестерин;
- Минералы (магний, медь, молибден, кальций, калий, кобальт, марганец, цирконий, бор, ванадий и др.) – поддерживают работу всех систем организма;
- Витамины группы В – способствуют выработке энергии, необходимой для человека.
Хлопья овса являются хорошим вариантом для тех, кто занимается спортом, хочет похудеть и просто заботится о своем здоровье.
Минералы в геркулесовой каше
Названиемг на 100 грКалий360Фосфор348Магний115Сера82Хлор71Кальций62Кремний44Натрий33Марганец5Железо4Цинк2,7
Как правильно приготовить геркулес на воде
Казалось бы, что может быть сложного в приготовлении овсянки. Но, есть нюансы, о которых не следует забывать в процессе варки, иначе блюдо получится невкусным и отобьет охоту употреблять его в дальнейшем. А если придерживаться правил, то овсяную кашу полюбит вся семья, и будет с удовольствием начинать свой день с этого блюда.
Особенности приготовления овсяных хлопьев на плите
Чтобы приготовить геркулес на воде, понадобится перебрать хлопья от шелухи, промыть их в холодной воде и поместить в кастрюлю. Для этого, лучше подойдет чугунная емкость или посудина из нержавеющей стали.
Важно: не следует пользоваться алюминиевой и эмалированной посудой. В этих емкостях каша любит подгорать, а также налипать на дно кастрюль.
- В кастрюлю с кашей наливается вода. Овсянка ставится на небольшой огонь. На один стакан хлопьев следует добавлять 2 стакана воды.
- После того, как каша закипела, ее подсаливают, или добавляют сахар (кому как больше нравиться). Все содержимое емкости перемешивается.
- Варить кашу следует около 10 минут. В некоторых случаях зерна уже готовы через 5 минут. Она должна получиться густой консистенции. По окончанию этого процесса, в овсянку засыпаются сухофрукты либо цукаты, добавляется сироп, мед и сахар. После этого, кастрюля накрывается крышкой и оставляется на 10 мин, для настаивания.
Полезный совет: каша будет иметь лучший вкус, если емкость укутать во время настаивания полотенцем.
Перед тем как варить геркулесову кашу нужно определиться с ее консистенцией. На жидкую кашу понадобится увеличить количество воды на 1 стакан (1:3). Если планируется сварить густой геркулес, то пропорции остаются стандартными – 1:2. При приготовлении «сухой» геркулесовой каши нужно поместить в кастрюлю ингредиенты 1 к 1.
Можно ли приготовить вкусную овсянку в микроволновке
Не у всех есть время стоять у плиты и ждать пока приготовится каша. В таком случае проще будет воспользоваться микроволновой печью. Блюдо получится не хуже, чем на плите, а времени уйдет намного меньше.
Чтобы приготовить Геркулес в СВЧ нужно стакан хлопьев высыпать в специальную емкость и залить двумя стаканами холодной воды. Тара с кашей ставится в микроволновку на 4 минуты и готовится на высокой мощности.
После того, как овсянка приготовилась, в нее добавляется щепотка соли, сахар и сухофрукты.
Небольшая хитрость: Чтобы каша в СВЧ получилась вкусной, микроволновку нужно отключать каждую минуту, а овсянку перемешивать.
И так нужно проделывать до полной готовности. Получается 3 перемешивания.
Перед употреблением, необходимо дать блюду постоять около 5 мин.
Как готовить геркулес в мультиварке
При наличии на кухне техники, готовка пищи стала намного проще. Этот эволюционный процесс не обошел и приготовление овсянки. Каша, приготовленная в этом устройстве, получается намного полезней, чем на газовой или электрической плите.
При этом, на готовку уходит меньше времени и сил, а блюда получаются наваристыми.
Среди других плюсов следует подчеркнуть то, что даже начинающая хозяйка или ребенок сможет приготовить вкусную кашу, просто поместив туда продукты и выбрав нужный режим.
Приготовление овсянки в мультиварке состоит из таких этапов:
- Подготовка хлопьев. В чашу засыпается стакан хлопьев и 2 чашки воды (если предполагается готовить на всю семью, то берется 2 стакана геркулеса и 800 мл воды).
- В кашу добавляется кусочек сливочного масла и соль. При готовке диетического варианта каши, масло добавлять не нужно.
- На мультиварке выставляется режим «Каша» и время 10 или 15 минут, в зависимости от модели техники.
Если планируется приготовить кашу с вечера, чтобы утром не возиться с завтраком, нужно будет уменьшить количество хлопьев. Это делается потому, что овсянка имеет свойство сильно густеть.
Читайте также: Кукурузная каша на молоке в мультиварке — рецепт приготовления
Важно: большую роль играет качество хлопьев. Они должны быть целыми или крупного помола. В них сохраняется больше витаминов и других полезных веществ. Чтобы определить качество, лучше всего выбирать кашу в прозрачной упаковке.
Источник: https://recepti24.ru/vtorye-blyuda/kak-varit-gerkules-na-vode.html
Быстрый способ приготовления вкусной кашки на воде
Если сварить геркулесовую кашу на воде, то такое блюдо вполне может стать диетическим. Несмотря на высокую калорийность, каша очень полезна и насыщает организм необходимыми микроэлементами. Диетическую геркулесовую кашу можно не заправлять сахаром и сливочным маслом, а ограничиться всего лишь небольшой щепоткой соли. Сваренная на воде каша придется по душе и детям, если в нее добавить немного сладкого сиропа или ягод. Кстати, многие хозяйки используют замороженные фрукты и ягоды. В любое время года вы можете устроить маленький праздник своему чаду.
Состав:
- хлопья «Геркулес» любого помола – 1 ст.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль;
- вода – 2 ст.
Приготовление:
- В кастрюлю нужно налить 2 ст. минеральной либо отфильтрованной воды и поставить на плиту.
- После доведения воды до кипения нужно высыпать геркулесовые хлопья и добавить немного соли и сахар. Все ингредиенты хорошенько перемешайте.
- Варить кашу нужно в течение 15 минут на слабом или среднем огне, периодически помешивая.
- Каша из геркулесовых хлопьев будет готова, когда на поверхности перестанет образовываться пенка.
- Готовая геркулесовая каша должна немного настояться под закрытой крышкой.
- Такую кашу можно приправить жидким медом и фруктами, к примеру, яблоками.
Готовим в микроволновке
Для приготовления овсяной каши в микроволновой печи можно брать хлопья, не требующие варки – это позволит сэкономить время.
Для готовки понадобятся следующие продукты:
- 0,3 л молока;
- 0,15 кг «Геркулеса»;
- яблоко;
- сахар;
- очищенная вода;
- соль.
Как готовить овсянку в микроволновке с яблоками и карамелью:
- Наливаем молоко в глубокую миску, сыплем «Геркулес», немного подсаливаем.
- Ставим емкость в микроволновку, закрываем колпаком и устанавливаем нагрев на 2 –3 минуты.
- По истечении этого срока перемешиваем кашу и снова включаем прибор на такое же время. После приготовления не следует сразу же вынимать ёмкость, пусть блюдо немного постоит под колпаком.
- Пока настаивается будущий завтрак, занимаемся приготовлением карамели. Для этого выкладываем сахар в сковороду, вливаем небольшое количество воды и топим его, пока смесь не изменит цвет.
- Добавляем в сахарную массу порезанное тонкими дольками яблоко и держим на огне ещё несколько минут.
Готовую кашу раскладываем по тарелкам, поливаем карамелью с кусочками яблок и подаем к столу.
Варим хлопья «Геркулес» в мультиварке: хозяйке на заметку
Мультиварка – незаменимая современная помощница каждой хозяйки на кухне. С ее помощью можно приготовить и простые, и изысканные блюда. Если у вас недостаточно времени для приготовления завтрака, то сварить вкуснейшую геркулесовую кашу можно именно в мультиварке. Главное, правильно выбрать пропорции и установить нужную программу, а современный кухонный агрегат выполнит всю работу за вас. Вам останется только насладиться горячей и вкусной кашей.
Состав:
- хлопья «Геркулес» любого помола – 1 ст.;
- сливочное масло;
- вода или молоко – 2 ст.;
- соль;
- сахар – 1 ст. л.
Приготовление:
- Емкость мультиварки нужно хорошенько смазать слегка растопленным сливочным либо подсолнечным маслом.
- В емкость следует вылить молоко (воду) и высыпать геркулесовые хлопья.
- В молоко либо воду нужно добавить немного соли и сахар. Все тщательно перемешайте.
- Затем нужно закрыть мультиварку и выбрать соответствующую программу. В зависимости от модели мультиварки или скороварки режимы могут отличаться. Зачастую хозяйки выбирают режимы «Рис-Крупы», «Молочные каши» или «Мультиповар».
- Задайте время приготовления 30 минут и дождитесь завершения программы.
- После подачи звукового сигнала дайте каше немного настояться.
- Подавать геркулесовую кашу можно с любым сиропом, фруктами или орехами.
Сладкая каша со специями
Вам понадобится:
— 1 стакан овсяных хлопьев; — 0,5 стакана воды; — 0,5 стакана молока; — 1 ст. ложка коричневого сахара; — 0,25 чайной ложки молотой корицы; — щепотка молотого мускатного ореха; — щепотка ванилина; — 1 столовая ложка миндальных хлопьев.
Миндальные хлопья поджарьте на сухой сковороде. Залейте овсянку смесью воды и молока, варите до готовности. Добавьте в кашу корицу, ванилин, мускатный орех и сахар, перемешайте. Дайте блюду настояться под крышкой и разложите по тарелкам. Каждую порцию посыпьте поджаренным миндалем.