Публикация в группе: Вторые блюда
Вкусная перловая каша с тушенкой получается достаточно питательной и сытной. За счет этого изделие хорошо справляется с чувством голода, а также помогает организму восстановить силы. Также стоит отметить, что в таком блюде содержится большое количество аминокислот и витаминов, необходимых для уменьшения уровня содержания холестерина в крови, очищения сосудов, нормализации уровня гемоглобина в крови, восстановления работы желудка, а также для укрепления иммунной системы.
Существует большое количество пошаговых фоторецептов, в которых кашу можно дополнить не только мясом, но и овощами, грибами, а также томатной пастой. Калорийность изделия достигает порядка 72 ккал на 100 г порции. Однако показатель может быть выше в зависимости от того, какие вспомогательные ингредиенты входят в состав лакомства.
Общие принципы приготовления
Чтобы правильно потушить перловую кашу вместе с тушеным мясом, необходимо ознакомиться с общими правилами изготовления лакомства своими руками дома:
- Крупу перед началом варки обязательно требуется перебрать и промыть. При этом продукт также понадобится покрыть холодной водой на несколько часов. За счет этого перловку можно будет сварить гораздо быстрее.
- Для замачивания допустимо применить не только воду, но и кефир либо простоквашу. Благодаря этому готовая каша будет обладать мягким и нежным вкусом.
- До того, как крупа закипит, ее необходимо варить на максимальной мощности огня. После этого огонь нужно сделать тихим, а кастрюлю накрыть крышкой. С замачиванием перловку требуется варить приблизительно 45 мин.
- Для получения более вкусного блюда перловку перед варкой рекомендуется слегка обжарить в сухом сотейнике.
- Если в состав лакомства входят овощи, тогда их требуется тушить на масле сливочном.
Читайте также: Меню для полуторагодовалого ребенка с рецептами
- Тушеное мясо предварительно понадобится спассеровать в сотейнике, присыпав пряностями.
Если кашу готовить в духовом шкафу, тогда по завершении готовки изделие рекомендуется оставить в печи примерно на 30 мин. Это необходимо для того, чтобы перловка впитала в себя все соки.
Тонкости приготовления
Удивительно, но даже перловка умеет капризничать. Вот несколько правил приготовления «от шефа».
- Замачивать или нет – каждый решает для себя. Но если вы собираетесь использовать перловку в супе, ее лучше замочить и отварить отдельно. Крупа варится долго, и правильно рассчитать время загрузки картошки и овощей в суп рассчитать очень сложно. Отваренную кашу лучше сразу добавить в кастрюлю, когда картошка уже будет готова, и проварить все вместе буквально пару минут.
- При варке перловка активно пенится и убегает. Поэтому кастрюлю нужно брать с высокими стенками, чтобы не испачкать плиту. По этой же причине трудно сразу рассчитать количество воды. Можно сразу налить воды из расчета 1:3 и периодически проверять содержимое кастрюли: если вода выкипела – долить, если крупа уже готова – слить остатки воды.
- Время варки, в зависимости от степени очистки крупы, от 45 минут до полутора часов.
- Из перловки готовят блюдо наподобие ризотто, и называется он «перлотто». Кашу отваривают с овощами в бульоне, а в конце добавляют натертый пармезан. Еще одно популярное блюдо – плов из перловой крупы.
- Готовить ее можно как в соленом, так и в сладком варианте.
Рецепт в мультиварке с луком
Перловка с тушенкой, рецепт с фото пошагово которой допустимо дополнить луком и морковью, получается невероятно вкусной, сытной и очень питательной. При этом для сохранения большого количества полезных веществ кашу можно потушить в мультиварке. Пикантность лакомству придают ароматные пряности. Полученное изделие допустимо отправлять на стол в обеденное либо вечернее время.
Для изготовления вкусной перловки с тушенкой в домашних условиях требуется наличие следующих ингредиентов:
- вода – 1250 мл;
- головка луковицы – 75 г;
- морковка – 75 г;
- перловая крупа – 460 г;
- поваренная соль – 20 г;
- специи – на свое усмотрение;
- тушенка – 320 г.
Для получения более насыщенного вкуса и аромата в состав изделия допустимо включить свежие томаты, а также болгарский перец. При подаче к столу кашу можно заправить сметаной либо любым другим соусом, который больше нравится. Сверху гарнир можно присыпать измельченной зеленью.
Пошаговый процесс изготовления перловой каши с добавлением тушенки описан в следующих пунктах:
- Перловку требуется покрыть холодной водой приблизительно на 12 ч.
- Головку луковицы и морковь следует очистить, а затем нарезать небольшими кубиками и измельчить на крупной терке соответственно.
- Масло растительное необходимо влить в чашу мультиварки и включить режим «Жарка», обжарив вышеперечисленные овощи на протяжении 15 мин.
- Далее требуется добавить тушенку, хорошо размешать и добавить перловую кашу.
- Все ингредиенты необходимо залить водой, а затем включить режим «Тушение». Томить лакомство следует в течение 1 ч 40 мин.
- За 40 мин. до окончания в изделие требуется всыпать специи с поваренной солью.
По истечении требуемого времени нужно открыть крышку, размешать компоненты и продолжить готовку блюда еще на протяжении 20 мин. в режиме «Подогрев» до полной готовности.
Как приготовить перловку в мультиварке
Мультиварка способна творить чудеса даже с самыми капризными продуктами. Перловую кашу можно сварить в ней буквально за 40 минут без выпаривания и долгого предварительного замачивания. Как варить перловку в мультиварке правильно? Самое важное — это пропорция жидкости (воды или молока) и крупы. Мягкое блюдо получается из 1 ст. перловой крупы и 2 ст. молока (воды).
Ингредиенты:
- перловка;
- молоко;
- чистая фильтрованная вода;
- соль;
- масло (оливковое);
- сахарный песок (по вкусу).
Приготовление:
- Замачиваем крупу в воде минут на 40.
- Всыпаем перловку в чашу скороварки, заливаем водой (ориентируемся на объем чаши, чтобы жидкость не переливалась через край).
- Даем крупе закипеть, сливаем воду.
- Заливаем молоком, добавляем масло, соль, сахар.
- Выставляем режим «Каша» или «Гречка».
- После отключения таймера кашу можно подавать на стол.
Приготовление перловки в мультиварке очень удобно тем, что кашу можно разогревать. При этом вкусовые качества «жемчужной крупы» не теряются.
В духовке в горшочке с овощами
Перловка с тушенкой, рецепт с фото пошагово которой допустимо запечь в духовом шкафу в горшочке, получается достаточно питательной и вкусной. Сытность блюду придают овощи в виде томатов и лука с морковью, а также зелень. Для выпекания рекомендуется задействовать чугунные емкости.
Чтобы изготовить вкусное угощение на основе перловой крупы собственноручно, следует приобрести такие ингредиенты:
Требуемые компонентыНеобходимое количествоВода1,5 лГоловка луковицы75 гЗелень свежая1 пучокМорковь150 гПерловая крупа400 гТоматы200 гТушеное мясо500 г
Перловую крупу рекомендуется брать в картонных пачках.
Читайте также: Запеченная овсянка пп в духовке. Овсянка, запеченная в духовке
Это объясняется тем, что в целлофановых пакетах будет появляться конденсат, выделяемый ядрами во время хранения. Если в упаковке есть капли жидкости, значит, такой продукт покупать не стоит. В качестве зелени желательно применить укроп и базилик.
Детальный процесс изготовления ароматного блюда с тушенкой в домашних условиях описан в следующих пунктах:
- Тушенку требуется обжарить, а затем дополнить измельченным луком и потомить ингредиенты около 5 мин.
- Морковь следует очистить и измельчить на крупной терке, добавив к компонентам и потушив состав на протяжении 10 мин.
- Крупу понадобится хорошо прополоснуть, а затем добавить к тушенке и обжарить.
- Затем массу нужно разложить по горшочкам, заполнив каждый на половину, а сверху поместить нарезанные помидоры.
- Далее требуется влить воду, размешать ингредиенты и потушить приблизительно 30 мин.
- Через 30 мин. от начала тепловой обработки температуру духового шкафа следует снизить до 180℃, выдержав горшочки еще около 1 ч.
По истечении требуемого времени блюдо необходимо настоять приблизительно 30 мин.
Перловка с тушенкой и грибами
Состав:
- перловка – 0,2 кг;
- вода – 0,5 л;
- свежие шампиньоны – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- сливочное масло – 30 г;
- тушенка – 0,3 кг;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Перловку переберите, промойте, залейте горячей водой и оставьте на час. Слейте воду, промойте крупу еще раз.
- Тушенку выложите на сковороду, разогрейте, разделив на куски. Переложите в жаропрочную форму.
- На тушеное мясо выложите подготовленную крупу.
- Грибы помойте, промокните салфеткой и нарежьте пластинами.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- Обжарьте лук и грибы в растопленном сливочном масле. Переложите на перловку, разровняйте.
- Посолите, поперчите, залейте кипяченой водой. Обтяните форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
Через полтора часа перловку с тушенкой и грибами можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Приготовить это кушанье можно не только в форме, но и в горшочках. Обжаривая тушенку, к ней можно добавить чеснок. Тогда блюдо выйдет еще более ароматным и приятным на вкус.
Матрица продуктов: Перловка