Как приготовить перловку с мясом вкусно?

Если вы проводите много времени на даче или часто отправляетесь в туристические походы, вам нужно взять на вооружение рецепты простых блюд, которые вы сможете взять с собой на тормозок. Перловка с мясом и овощами – сытный и вкусный перекус. Вы можете приготовить кашу с жирным мясом, но в этом случае обед получится слишком калорийным, поэтому желательно использовать постную говядину, куриное филе или свиную вырезку без сала.

Перловка с мясом

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Кроме перловки и мяса в ход пойдут такие овощи, как лук, морковь и томаты. Итак, давайте рассмотрим рецепт более подробно.

  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Количество порций: 4
Содержание
  1. Перловка с мясом
  2. Перловая каша с мясом: рецепт плова в лучших белорусских традициях
  3. Ингредиенты
  4. На одну порцию
  5. Способ приготовления
  6. Рецепт перловой каши с мясом: готовим в горшочках
  7. Вкусная перловая каша с мясом и овощами: рецепт для жаровни на газу
  8. Как вкусно приготовить перловую кашу с мясом: видео-рецепты
  9. Как вкусно приготовить перловую кашу с мясом и овощами: рецепты с фото
  10. Перловая каша с мясом: рецепт с фото
  11. Состав:
  12. Приготовление:
  13. Угощение для гурмана
  14. Идем в ногу с прогрессом
  15. Советы и рекомендации
  16. Рецепт приготовления вкусной перловой каши с мясом
  17. Перловая каша с мясом
  18. Пошаговое приготовление
  19. рецепт
  20. Пошаговый рецепт приготовления перловой каши с мясом
  21. Каша перловая с мясом в духовке
  22. Список ингредиентов
  23. Как выбрать ингредиенты
  24. рецепт приготовления
  25. Каша перловая с тушенкой (рецепт с фото)
  26. Этапы приготовления
  27. Каша перловая с горошком, грибами и филе курицы
  28. Каша перловая с картофелем и фаршем
  29. Каша перловая с овощами и курицей
  30. Пищевая и энергетическая ценность:
  31. Как приготовить вкусную перловую кашу с мясом по пошаговому рецепту с фото
  32. Кухонная техника и утварь
  33. Список продуктов
  34. Советы и рекомендации
  35. Список продуктов

Перловка с мясом

Как и многие крупы, перловка может присутствовать на столе не только в виде каш, но и в виде гарниров и даже полноценных самостоятельных блюд. Так, например, весьма удачно сочетается перловка с мясом. Рецепты приготовления перловой крупы с мясом мы предлагаем вам изучить для последующего их воплощения в жизнь.

Читайте также:  Тыквенная каша с рисом – 8 рецептов приготовления дома

Перловая каша с мясом: рецепт плова в лучших белорусских традициях

Сказав о том, что многие видят плов только с рисом, мы вряд ли ошибемся. Но он может быть разным. Так, например, в Белоруссии в качестве основного составляющего плова выступает мясо и… перловая крупа. По вкусовым качествам блюдо ничем не уступает более знаменитому собрату, а по пользе, наверное, даже превосходит его.

Время приготовления – 80 минут.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Приготавливать плов из перловки с мясом будем из следующих компонентов:

  • перловая крупа – 300 г;
  • свинина – 800 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • чеснок – 15 г;
  • морковь – 200 г;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • перец черный горошком – 2-3 шт.;
  • лавровый лист – по вкусу.

Обратите внимание! Чтобы получить вкусное и сочное блюдо, выбираем свинину с жирком. При этом жира должно быть умеренно, помним, что блюдо должно быть не только вкусным, но и полезным. В данном случае идеально подойдет мясо с лопатки или окорока.

На одну порцию

  • Калории: 576.3 ккал
  • Белки: 26.9 г
  • Жиры: 34.3 г
  • Углеводы: 42.5 г

Способ приготовления

Перловая каша с мясом по белорусскому рецепту готовится следующим образом:

  1. Перловку вне зависимости от производителя следует в первую очередь перебрать, чтобы удалить инородные для крупы элементы. Очистив крупу от сора, заливаем водой. Вода должна быть холодной. Замачивание в случае приготавливания плова займет всего 15-20 минут.
  2. Свинину нарезаем довольно крупными кусками, чтобы мясо контрастно выделялось на фоне мягкой крупы. Нарезанную свинину отправляем жариться в подсолнечном масле. При этом идеально, если вы жарите в той емкости, где будет тушиться сама каша. Поэтому стоит подготовить толстостенную кастрюлю. Мясо должно именно жариться до румяных бочков, а не тушиться. Поэтому, если мясо не входит на дно кастрюли в один слой, обжариваем в два или более заходов.
  3. В румяное мясо закладываем нарезанный полукольцами репчатый лук и чеснок, который можно не нарезать, а просто при помощи тупой части ножа расплющить.
  4. Обжаривать свинину с луком следует до преобразования природного оттенка корнеплода в карамельный. Готовить стоит где-то 6-8 минут.
  5. Пока обжаривается в мясном соке лук, нарежем соломкой морковь. Для достижения идеального размера отлично подойдет терка по-корейски. Обжаривание моркови займет около 6 минут: она должна стать мягкой.
  6. Мясо обжарено. Овощи тоже. Настало время перловки. Ее замачивание как раз должно завершиться. Но не стоит бездумно вываливать крупу в кастрюлю: сначала разравниваем слой из мяса и овощей. Только после этого выкладываем перловку. Распределяем ровным слоем.
  7. Теперь вода. Предпочтительно используем фильтрованную. Вода должна превышать уровень крупы на 3 сантиметра. Если такой вид измерения для вас неприемлем, ориентируемся на соотношение 1 стакан крупы на 2 воды.
    Обратите внимание! Не забываем на данном этапе про перец как молотый, так и несколько штук целого, лавровый лист и соль по вкусу.
  8. Готовить следует по схеме. Под закрытой крышкой доводим до кипения, огонь может быть максимальным. Добившись закипания, уменьшаем огонь практически до минимума и томим содержимое кастрюли примерно 45 минут. Теперь настало время перемешать содержимое кастрюли. Снимаем кастрюлю с плиту. Вновь закрываем крышкой и укутываем в покрывало или полотенце для распаривания на 20 минут.
  9. При подаче сытного, вкусного и рассыпчатого плова из перловой каши с мясом посыпаем его зеленью.

Кулинарные знатоки считают, что весьма уместным дополнением к перловой каше с мясом являются малосольные огурчики.

Рецепт перловой каши с мясом: готовим в горшочках

Вкусно приготовить перловую кашу с мяском можно различными способами. И одним из самых удачных вариантов по праву считается запекание в горшочках. Учитывая способность перловки увеличивать свои объемы в несколько раз, готовить ее следует особым образом. О том, какие нюансы хранит в себе томление перловки с мясом в глиняных горшочках, узнаете в рецепте с фото.

Время приготовления – 80 минут.

Количество порций – 3.

Вкусная перловая каша с мясом и овощами: рецепт для жаровни на газу

Опытные кулинары советуют не перемешивать перловку в процессе томления. Но сказать о том, что правильно, легче, чем следовать совету.

Особенно, зная особое влечение крупы к пригоранию, кажется, что данное указание выполнить трудно. Но, если тушить перловку в емкостях с толстыми стенками и на минимальном огне, требуемое условие – вполне достижимая цель.

Рекомендуем изучить простой пошаговый рецепт мясного блюда с перловкой и овощами без помешивания.

Время приготовления – 90 минут.

Читайте также:  Рецепт идеальной манной каши: пропорции молока и манки

Количество порций – 4.

Как вкусно приготовить перловую кашу с мясом: видео-рецепты

Помимо пошаговых рецептов с фото предлагаем ознакомиться с видео, которые помогут узнать еще больше вариантов приготовления.

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/58826-perlovka-s-myasom

Как вкусно приготовить перловую кашу с мясом и овощами: рецепты с фото

Покоряя новые кулинарные вершины, мы незаслуженно забыли о традиционных блюдах славянской кухни. Крайне редко сегодня хозяйки варят перловую крупу. Но если ее приготовить правильно, то такое блюдо придется по вкусу всем без исключения и займет почетное место на вашем столе. Давайте обсудим, как готовится каша перловая с мясом, рецепт которой весьма прост.

Перловая каша с мясом: рецепт с фото

Перловую крупу японские диетологи считают блюдом, которое таит в себе долголетие. Да, она достаточно долго варится, но время ожидания того стоит. Чтобы перловая крупа получилась вкусной и ароматной, ее можно приготовить с мясом и овощами.

Перловку отваривают отдельно, а затем соединяют с мясом. А еще такое универсальное блюдо можно готовить в сковороде, мультиварке и даже в духовом шкафу. Скорее записывайте, как приготовить перловую кашу с мясом в глиняных горшочках.

Состав:

  • 0,3 кг свиной мякоти;
  • головка лука репчатого;
  • 0,2 кг перловки;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • 1-2 шт. листиков лавра;
  • по вкусу молотый душистый перец и соль;
  • мясной или овощной бульон – 300-500 мл.

Приготовление:

  1. Свиную мякоть заранее размораживаем и промываем.
  2. Перловую крупу хорошенько промываем, затем перекладываем в пиалу и заливаем фильтрованной водой.
  3. В таком виде оставляем перловку на пару часов.
  4. Свинину режем порционными кусочками.
  5. Выкладываем свинину в сковороду с разогретым растительным маслом.
  6. Обжариваем в течение нескольких минут до образования золотистой корочки.
  7. Луковицу шинкуем в форме полуколец, морковь натираем на средней терке.
  8. Сладкий перец разрезаем, вычищаем семена.
  9. Режем перец тоненькими полосками или кубиками.
  10. В сковороде нагреваем немного растительного масла.
  11. Выкладываем овощи и пассеруем их до готовности.
  12. Отставляем сковороду с плиты.
  13. Сливаем с перловки воду и выкладываем крупу к пассерованным овощам. Все перемешиваем.
  14. Овощи с перловой крупой раскладываем в глиняные горшочки.
  15. Добавляем обжаренную свинину.
  16. В бульон добавляем по вкусу соль, пряности, душистый молотый перец и листики лавра.
  17. Заполняем горшочки бульоном.
  18. Отправляем перловку с мясом в духовой шкаф.
  19. Готовится перловая каша в горшочке с мясом примерно один час при температурном режиме в 180-200°.
  20. Перед подачей к столу слегка остужаем блюдо.

Угощение для гурмана

Перловая каша с мясом и овощами – универсальное блюдо, которое можно приготовить на скорую руку. Такое яство придется по вкусу всем без исключения. Стандартный набор овощей – лук и морковь. Вы можете на свое усмотрение добавлять кабачки, свежие томаты. Блюдо получится сытным, ароматным и сочным.

Идеально дополнят вкус перловой каши мясное филе и грибы. Выбирайте мясо индейки, курицы, телятину или свинину. Все зависит от личных вкусовых предпочтений.

На заметку! Чтобы перловая крупа сварилась быстрее, ее нужно замачивать в фильтрованной воде на 8-10 часов.

Идем в ногу с прогрессом

Хозяйки, у которых есть мультиварка, уже успели по достоинству оценить все преимущества приготовления пищи с помощью этого кухонного гаджета. Вам не стоит переживать, что блюдо пригорит или вода выкипит. Перловая каша с мясом в мультиварке готовится идеально.

На заметку! Перловая каша с мясом в мультиварке «Редмонд» может быть приготовлена в разных программных режимах, например, «Мультиповар», «Рис-крупы» или «Тушение».

Советы и рекомендации

  • Чтобы ускорить процесс приготовления каши, используйте перловку быстрого приготовления. Она продается в специальных пакетиках по порциям. И её уже не надо замачивать и промывать.
  • Любое мясо лучше нарезать небольшими кусками, так оно быстрее приготовится.
  • Мясо можно замариновать. Такой приём ускорит процесс приготовления, и вы получите более ароматное мясо. Выбирайте сами, какой маринад делать.
  • Рекомендую использовать специи специально к мясу. Обычно у них очень приятный пряный аромат.

Рецепт приготовления вкусной перловой каши с мясом

5/5 (1)

Перловая каша, к сожалению, не входит в перечень блюд для праздничного стола. Но для семейного завтрака или ужина она очень даже подойдет. Когда я приготовила ее в первый раз, то муж сперва пробовал с большой долей скептицизма, так как он ее переел еще в армии.

А ребенок отнекивался из-за того, что ее часто готовят в садике. Но после первой же ложки они с удовольствием съели все до последней крупинки. Этот рецепт очень напоминает плов, только вместо риса менее калорийная перловка, в которой намного больше полезных веществ.

Читайте также:  Рецепт Рисовая каша с тыквой в мультиварке (несладкая). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

К тому же, она не так быстро усваивается, и поэтому дольше остается ощущение сытости. Попробуйте и вы приготовить эту вкусную и незаслуженно забытую кашу.

Перловая каша с мясом

Время приготовления: от 2 часов для замачивания + около 2 часов для приготовления.

Кухонный инвентарь: казан или сковорода с высоким бортом; нож; миска; разделочная доска, ложка; терка; дуршлаг или сито.

Питьевая вода1,5-2 лПерловая крупа1 стак.Мякоть свинины или говядины500-550 гЧерный молотый перецпо вкусуШампиньоны (по желанию)300-350 гСольпо вкусуРепчатый лук1-2 шт.Зира и другие специипо вкусуСвежая зелень (петрушка, укроп)1 пучокМорковка1-2 шт.Томатная паста1-2 ст. л.Корень сельдереяпо желаниюЧеснок1 зубка

Пошаговое приготовление

Сразу хочу заметить, что, как и плов, перловую кашу лучше готовить либо в сковороде с высокими бортами либо в чугунном казане, а также в утятнице или жаровне. Обычная кастрюля тоже подойдет, но желательно, чтобы она была с толстым или двойным дном. Это связано с тем, что крупа должна не вариться, а тушиться или, точнее сказать, запариваться.

  1. Хорошо промываем под краном стакан перловой крупы при помощи дуршлага или крупного сита. Пересыпаем ее в миску и заливаем горячей водой, чтобы крупа была покрыта на два-три сантиметра. Оставляем ее в таком виде минимум на пару часов. Обычно я заливаю ее с вечера, а утром приступаю к приготовлению.
  2. Берем мякоть любого мяса. Если есть необходимость, то обрезаем пленку. Нарезаем мясо на средние кусочки или брусочки. Желательно выбирать мясо с небольшой прорезью сала. Тогда каша получится более сытной.
  3. Хорошо разогреваем казан или сковороду, льем на нее немного растительного масла. Когда оно тоже нагреется, кладем мясо и обжариваем со всех сторон до полуготовности на среднем огне.
  4. Одну-две луковицы очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками.
  5. Очищенную и вымытую морковку нарезаем тонкими брусочками или натираем на крупной терке. Если вам нравится корень сельдерея, берем одну штуку и тоже нарезаем соломкой.
  6. Кладем овощи к мясу и тушим до готовности овощей. По желанию добавляем одну-две столовые ложки томатной пасты, перемешиваем и готовим еще три минуты.
  7. Сливаем с разбухшей перловки воду, еще раз промываем и высыпаем в посудину с мясом и овощами. Очищаем пару зубков чеснока и целиком всовываем по разным сторонам, чтобы они практически достали до дна.
  8. Наливаем 2,5 стакана кипятка. Приправляем солью и специями. Перемешивать не нужно. Уменьшаем огонь до самого минимума и томим около 1,5 часов до полной готовности крупы. Периодически заглядываем под крышку и по необходимости добавляем понемногу воды.
  9. Перед подачей перемешиваем с рубленной зеленью.
  • Замачиваем стакан перловой крупы в воде на несколько часов или на ночь.
  • Нарезаем мясо средними кусочками и обжариваем на разогретом масле сразу в той посудине, в которой будете готовить кашу.
  • Измельчаем одну-две луковицы кубиками, а морковку соломкой и кладем к мясу. Обжариваем до прозрачности.
  • Шампиньоны нарезаем пластинками или кусочками и отправляем в посудину к остальным продуктам. Тушим до готовности грибов.
  • Кладем перловку. Солим по вкусу, сыплем перец и другие специи по вашему желанию. Наливаем 2,5-3 стакана горячей воды.
  • Томим на медленном огне около 1,5 часов под закрытой крышкой, пока крупа не станет мягкой. Во время приготовления, если понадобится, небольшими порциями подливаем воду.

Во время поста можно приготовить эту же перловую кашу на воде, но без мяса.

рецепт

Смотрите на видео, как приготовить вкуснейшую перловую кашу с мясом, которая не оставит равнодушными даже тех, кому она в свое время порядком надоела по разным причинам.

Такую кашу часто называют армейской или походной. Предлагаю вам способ ее приготовления в мультиварке, но точно так же она готовится в жаровне или сковороде с высокими бортами.

Время приготовления: 2 часа. Количество порций: 4-5. Калорийность: 120 ккал в 100 г. Кухонный инвентарь: разделочная доска; терка; миска; нож; лопатка; мультиварка или жаровня.

Питьевая вода6-7 стак.Перловая крупа1 стак.Свиная или говяжья тушенка1 банкаЧерный молотый перецпо вкусуСольпо вкусуРепчатый лук1-2 шт.Зира1 ч. л.Свежая зелень (петрушка, укроп)1 пучокМорковка1-2 шт.Квашеная капуста (по желанию)200-250 гЧеснок1 зубка

  1. Для того чтобы перловка быстрее приготовилась, ее необходимо замочить хотя бы на пару часов. Поэтому берем стакан крупы, хорошо промываем, высыпаем в миску и заливаем 2-3 стакана воды. Лучше это делать на ночь.
  2. Открываем банку с тушенкой и снимаем слой жира. Кладем его в мультиварку или жаровню. Включаем режим «Жарка» и растапливаем. В жаровне готовим на среднем огне.
  3. Нарезаем кусочками одну-две луковицы, а морковку тонкой соломкой или натираем на терке. Обжариваем до прозрачности лука. По желанию добавляем 200-250 г квашеной капусты. Только ее нужно хорошо отжать, чтобы убрать лишний сок. Продолжаем обжаривать, пока капуста не станет приобретать легкий золотистый оттенок.
  4. Подготовленную перловую крупу еще раз промываем и высыпаем на овощи.
  5. Разминаем кусочки тушенки и выкладываем вместе с юшкой сверху перловки.
  6. В середину кладем два целых, очищенных зубка чеснока. Можно обойтись и без него, но так будет вкуснее и ароматнее.
  7. Наливаем 2,5 стакана воды. Добавляем специи и соль. Но делаем это осторожно, так как у нас соленая тушенка и в ней уже есть часть специй. В качестве приправ я кладу зиру и черный молотый перец. Иногда использую смесь специй для мяса.
  8. Закрываем крышку. Выставляем режим «Тушение» или «Каша» и таймер на 90 минут. Либо готовим сначала 60 минут, а затем добавляем еще 30. В жаровне просто томим около полутора часов, периодически проверяя и подливая по необходимости воду. В самом конце приготовления можно удалить чеснок. Но не спешите его выбрасывать. Он получается очень вкусный.
  9. Подаем с рубленной зеленью и свежими овощами.

На нашем сайте есть и другие рецепты, по которым можно приготовить перловку в мультиварке.

Пошаговый рецепт приготовления перловой каши с мясом

6

30 мин

145 ккал

5/5 (1)

Когда я была меленькая, мама часто готовила перловую кашу. Помню, что мне очень не нравилось. Пару лет назад я гостила у подруги. И на обед она приготовила кашу перловую с мясом. Блюдо оказалось очень вкусным. Теперь я дома его часто готовлю. Получается просто и вкусно.

А ведь не я одна такая — перловую кашу недооценивают многие… И зря — ее можно сварить как самостоятельное блюдо, или подать как гарнир с гуляшом, можно сделать с говядиной или свининой в кастрюле или мультиварке, а еще тушеная перловка с мясом закатывается в банках на зиму как готовое сытное и вкусное второе блюдо.

Если все сделать правильно, то перловая каша получается такой, что пальчики оближешь!

Каша перловая с мясом в духовке

Кухонный инвентарь: две сковороды и горшочек для духовки.

Список ингредиентов

Мясо500 гПерловка2 ст.Паста томатная50 гЛук1 шт.Морковь1 шт.Чеснок3 зубкаВода1-2 лМасло подсолнечное50 млСмесь из перцевПо вкусуСольПо вкусу

Как выбрать ингредиенты

  • Мясо для приготовления блюда подойдет любое.
  • Пасту томатную заменить можно томатным соком.
  1. Крупу перловую промываем в нескольких водах.
  2. Обжариваем на сковороде 4 минуты.
  3. Режем мясо небольшими кусочками.
  4. Трем морковь на терке, лук режем мелко.
  5. На подсолнечном масле обжариваем мясо 7-8 минут.
  6. Высыпаем лук к мясу и жарим еще 5 минут.
  7. Добавляем морковь и тушим под крышкой 8 минут.
  8. Пасту томатную немного разводим с водой и добавляем к овощам.
  9. Всыпаем смесь из перцев и соль. Тушим еще 5 минут.
  10. Выкладываем мясо с овощами в горшочек.
  11. Добавляем перловку и перемешиваем.
  12. Заливаем воду, добавляем давленый чеснок.
  13. Отправляем в духовку (190 градусов; 30 минут).
  14. После получаса меняем температуру на 180 градусов и оставляем горшочек в духовке еще на 60 минут.

Подавать перловую кашу можно с овощными салатами или овощной нарезкой.

рецепт приготовления

Переходите по ссылке и смотрите подробный видеоурок приготовления перловки в духовке.

Каша перловая с тушенкой (рецепт с фото)

Активное время приготовления: 30 минут. Количество порций: 4. Кухонный инвентарь: сковорода и кастрюля.

Этапы приготовления

  1. Перловку замачиваем на ночь.
  2. Перед приготовлением промываем крупу.
  3. Обжариваем ее на сухой сковороде 5 минут.
  4. Чеснок и лук режем мелко.
  5. Морковку трем на терке.
  6. Овощи обжариваем 5-6 минут.
  7. Перловку высыпаем в кастрюлю, доливаем воду и варим на маленьком огне 25 минут.
  8. Тушенку выкладываем на сковороду, добавляем смесь перцев и соль. Готовим 15 минут.
  9. Смешиваем овощи с тушенкой, перемешиваем и высыпаем к перловке.
  10. Оставляем готовиться на медленном огне 30 минут.

Каша перловая с горошком, грибами и филе курицы

Активное время готовки: 30 минут. Количество порций: 4. Кухонный инвентарь: кастрюля и сковорода.

Каша перловая с картофелем и фаршем

Активное время готовки: 25 минут. Количество порций: 2. Кухонный инвентарь: сковорода.

Каша перловая с овощами и курицей

Активное время готовки: 35 минут. Количество порций: 2. Кухонный инвентарь: сковорода и кастрюля.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюдаккал 1920.4 ккалбелки 100.9 гжиры 79.4 гуглеводы 203.4 гПорцииккал 384.1 ккалбелки 20.2 гжиры 15.9 гуглеводы 40.7 г100 г блюдаккал 202.1 ккалбелки 10.6 гжиры 8.4 гуглеводы 21.4 г

Как приготовить вкусную перловую кашу с мясом по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить кашу – пошаговые рецепты с фото Рецепты перловых каш Как приготовить вкусную перловую кашу с мясом по пошаговому рецепту с фото

Читайте также:  Как приготовить кровяную колбасу: вкусная «кровянка»

В детстве я терпеть не могла каши. Мама применяла всякие уловки, чтобы хоть как-то запихнуть в рот ложку каши. Но всё бесполезно. Однажды родители отвезли меня с братом на каникулы в деревню. В один солнечный день бабушка что-то копошилась на кухне, тарабанила посудой, колдовала возле плиты.

Из этой комнаты веяло божественным запахом и, когда все собрались за столом, мы с братом съели свои блюда до последней крошки. Как выяснилось позже, мы ели перловую кашу. Да-да, кашу, которую я терпеть не могла. После этого бабушка рассказала мне, что раньше перловку называли жемчугом (от слова «перл») из-за её целебных свойств.

В результате перловая каша с мясом стала моим любимым блюдом.

Сегодня у меня день воспоминаний, и я хочу поделиться с вами рецептом приготовления перловки с мясом по бабушкиному рецепту. Я уже выросла и умею готовить (благодаря бабушке), имею и парочку своих секретов. Ну что, поехали.

Кухонная техника и утварь

  • сковородка;
  • глубокая ёмкость;
  • разделочная доска;
  • тёрка;
  • острый нож;
  • чесночница;
  • горшочек для запекания;
  • духовка;
  • бумажные полотенца (салфетки).

Список продуктов

НазваниеКоличествоперловая каша160 гговядина200 глук репчатый (среднего размера)1 шт.морковь (среднего размера)1 шт.томатная паста1 ст. л.чеснок2 зубкавода0,5 л и 2 ст. л.растительное масло1 ст. л.сольпо вкусуперецпо вкусуспециипо вкусулавровый лист1 шт.

  • Обычно я закупаю сразу несколько пачек перловой крупы в супермаркете.
    Запомните! Зерна должны иметь золотисто-коричневый оттенок и не иметь черных вкраплений. Также я обращаю внимание на то, чтобы крупа не склеивалась между собой в упаковке.
  • Если вы предпочитаете покупать перловку на развес, то нужно проверять крупу на запах. Должен быть приятный аромат зёрен, без горечи. Напомню, что срок годности перловой крупы 12 месяцев.
  • К перловке я предпочитаю использовать говядину, потому что она не такая жирная, как свинина. Но вы можете добавлять любой вид мяса. Кстати, тушёнка тоже подойдет.
  1. Первым делом мне надо промыть крупу. Я беру кастрюльку, высыпаю туда всю подготовленную перловку и заливаю водой. Перемешиваю ложкой, сливаю мутную воду и снова заливаю чистой. Повторяю эту процедуру до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Я делаю 3-4 подхода, после чего пересыпаю крупу в глубокую ёмкость, чтобы зерна чуть подсохли.
  3. Итак, приступаю к мясу. Беру свою разделочную доску, нож и вспоминаю о своем муже. Как хорошо, что в доме есть мужчина – все ножи острые. С этими приятными мыслями я нарезаю говядину небольшими кусками. Далее я перекладываю все кусочки на бумажное полотенце, чтобы мясо подсушилось. Знаете ли вы? Добавляйте в свой рацион говядину, и у вас повысится гемоглобин.
  • Пока сушатся мясо и крупа, можно подготовить другие ингредиенты. Беру лук и морковку. Нарезаю лучок мелкими кубиками, а морковку натираю на крупной тёрке. И сразу же чищу чеснок.
  1. Сейчас будет пахнуть жаренным! Это значит, что я буду жарить мясо. Сразу включаю вытяжку. Беру свою любимую сковородку с высокими бортиками, наливаю туда растительное масло и ставлю на конфорку на небольшой огонь.
  2. Под звуки раскаленного масла (как будто дрова трещат в мангале) я выкладываю подсушенные куски мяса на сковородку. Делаю средний огонь и 5-7 минут обжариваю мясо до образования золотистой корочки.
  3. Цель «золотистая корочка» достигнута. Теперь я добавляю к мясу нарезанный лук и перемешиваю.
  4. Далее в сковороду выкладываю натертую морковку. Снова перемешиваю.
  5. Теперь я накрываю сковородку крышкой и обжариваю всё содержимое 5-7 минут на среднем огне.
  6. Мой следующий шаг – добавление соуса. Так как у меня нет томатного сока, я использую 1 ст. л. томатной пасты и развожу её 2 ст. л. воды. Если же у вас есть сок, то лучше использовать его (40 мл). Выливаю томатный соус в мясо с овощами, добавляю соль, перец и специи по вкусу.
  7. Тщательно всё перемешиваю и накрываю крышкой. Оставляю на среднем огне на 5 минут.
    Иногда я использую другой приём для приготовления соуса: в стакан добавляю томатную пасту, развожу ее водой, туда же добавляю соль, перец и специи. Хорошенько всё это перемешиваю ложкой и переливаю в сковородку.
  1. Достаю из буфета свой красивый горшочек для запекания, протираю его от пыли и переливаю всё из сковородки в горшок.
    Знаете ли вы? Для запекания в духовке можно использовать керамические или чугунные горшочки, а также кастрюли из жаропрочного стекла и фарфора.
  2. У меня есть только одна хорошая сковородка, поэтому я сразу же мою ее после мяса, протираю и ставлю на небольшой огонь. Я сейчас буду заниматься очень необычным делом, а именно – жарить зерна. Сковородка уже нагрелась, так что пора высыпать перловку.
    Запомните! Обжаривать перловку надо на чистой сухой сковороде.
  3. Итак, я обжариваю зерна 3-5 минут до образования золотистого цвета. С помощью такого приёма, каша будет рассыпчатой.
  4. Ну что же, пришло время соединять мои заготовки. В горшочек, где уже лежит мясо с овощами, я высыпаю «золотистую» перловку, добавляю воду (0,5 л).
  5. А для приятного аромата пропускаю через пресс чеснок прямо в горшочек.
  6. Перемешиваю всю эту кашу в последний раз. Разогреваю духовку до 200 градусов. Под звуки фанфар, которые в этот момент звучат в моей голове, я ставлю горшок в духовку на 30 минут.
  7. Итак, часики оповестили, что время истекло. Я убавляю огонь в духовке до 180 градусов и оставляю перловую кашу с мясом в покое на целый час. И блюдо готово!

Мне безумно нравится к перловой каше подавать разные соленья. Огурцы, помидоры, кабачки – это моё привычное ассорти. В сезон свежих овощей подавайте перловку с нарезкой из огурцов, помидоров, перца и т.д. А еще делайте овощные салаты.

https://www.youtube.com/watch?v=-fwZnp-a7Gk

А вот, кстати, пошаговая инструкция приготовления перловки с мясом. Всё очень просто и понятно. Посмотрите и убедитесь в этом!

Советы и рекомендации

  • Чтобы ускорить процесс приготовления каши, используйте перловку быстрого приготовления. Она продается в специальных пакетиках по порциям. И её уже не надо замачивать и промывать.
  • Любое мясо лучше нарезать небольшими кусками, так оно быстрее приготовится.
  • Мясо можно замариновать. Такой приём ускорит процесс приготовления, и вы получите более ароматное мясо. Выбирайте сами, какой маринад делать.
  • Рекомендую использовать специи специально к мясу. Обычно у них очень приятный пряный аромат.
  • Список продуктов

    НазваниеКоличествоперловая каша160 гговядина200 глук репчатый (среднего размера)1 шт.морковь (среднего размера)1 шт.томатная паста1 ст. л.чеснок2 зубкавода0,5 л и 2 ст. л.растительное масло1 ст. л.сольпо вкусуперецпо вкусуспециипо вкусулавровый лист1 шт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector