Рецепт Салат с полбой и овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Содержание
  1. Полба с тыквой и розмарином
  2. Полба с тыквой и розмарином
  3. способ приготовления
  4. Полба с мясом в горшочке.
  5. Полба с тыквой
  6. Полба с тыквой
  7. 4. Салат со шпинатом, беконом, грибами и яйцами
  8. Ингредиенты
  9. Приготовление
  10. Каша из полбы с грибами и тыквой
  11. Для рецепта каши вам потребуется:
  12. Рецепт приготовления каши:
  13. Салат со шпинатом и свёклой
  14. Ингредиенты
  15. Приготовление
  16. Вкусный салат с тыквой за полчаса. Первый рецепт конкурса «Мастер-класс от читателей»
  17. Ингредиенты:
  18. Салат со шпинатом, тунцом и фасолью
  19. Ингредиенты
  20. Приготовление
  21. Советы по выбору продуктов
  22. Рецепт «Салат с запеченной тыквой и фетой»:
  23. Комментарии и отзывы
  24. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  25. Полба с курицей рецепт пошагово с фото
  26. Рецепт теплого салата с тыквой
  27. Полба – состав и свойства
  28. Как варить цельную полбу на воде?
  29. Каша из полбы – рецепт
  30. Полба с овощами – рецепт
  31. Плов из полбы
  32. Полба с грибами
  33. Хлеб из полбы
  34. Печенье из полбы
  35. Суп с полбой – рецепт
  36. Салат с полбой
  37. Салаты с тыквой
  38. Салат со шпинатом и кукурузой
  39. Ингредиенты
  40. Приготовление
  41. Шавля из полбы и шиитаке с отварным филе индейки и тыквой
  42. Компоненты и калорийность рецепта «Шавля из полбы и шиитаке с отварным филе индейки и тыквой»
  43. Армянский салат с полбой
  44. Для приготовления вам понадобится:

Полба с тыквой и розмарином

Полба с тыквой и розмарином – этот рецепт для тех, кто любит простую и здоровую кухню. Готовится Полба с тыквой и розмарином очень просто и не нуждается в сложных дополнительных ингредиентах. Поскольку тыква великолепно сочетается с розмарином в этом рецепте используется именно он, но, если у вас нет возможности использовать розмарин, можете ароматизировать это блюдо мятой, куркумой или просто петрушкой.
Полба с тыквой и розмарином: что понадобится для приготовления

» data-medium-file=»https://italyanskayakuhnya.com/wp-content/uploads/2017/09/Polba-tykva-rozmarin-gotovo-300×214.jpg» data-large-file=»https://i0.wp.com/italyanskayakuhnya.com/wp-content/uploads/2017/09/Polba-tykva-rozmarin-gotovo.jpg» data-lazy-srcset=»https://i0.wp.com/italyanskayakuhnya.com/wp-content/uploads/2017/09/Polba-tykva-rozmarin-gotovo.jpg?w=700 700w, https://i0.wp.com/italyanskayakuhnya.com/wp-content/uploads/2017/09/Polba-tykva-rozmarin-gotovo.jpg?resize=300%2C214 300w» data-lazy-sizes=»(max-w />

Ингредиенты на 4 порции
  • Полба шлифованная: 300 г
  • Тыква: 500 г
  • Оливковое масло: 4 ст.л.
  • Чеснок: 1 долька
  • Розмарин: 1 веточка
  • Соль: по вкусу
  • Молоко или овощной бульон

Полба с тыквой и розмарином

способ приготовления

Отварите полбу в большом количестве подсоленной воды. Когда она сварится (но не разварится), откиньте её на дуршлаг.

Пока варится полба очистите тыкву от кожуры и семян, и порежьте на небольшие кубики.

Очистите и измельчите дольку чеснока.

Читайте также:  Калорийность пшенной каши на молоке: сколько калорий в молочном блюде с сахаром и маслом, состав ккал, КБЖУ и гликемический индекс

Налейте на сковороду оливковое масло и прогрейте пару минут на не сильном огне измельченный чеснок и листики розмарина.

Добавьте кубики тыквы и жарьте до готовности. По необходимости можете добавить немного коровьего или соевого молока, или просто овощного бульона. Я лично ничего не добавляла поскольку мне нравится жаренная тыква.

Практически в самом конце приготовления тыквы добавьте отваренную полбу, хорошо перемешайте и прогрейте ещё несколько минут. По необходимости в этой фазе можете налить немного жидкости (молоко или ов.бульон) чтобы блюдо при прогревании не пересохло.

Переложите всё на сервировочное блюдо и подавайте к столу.

Полба с тыквой и розмарином готова!

» data-medium-file=»https://italyanskayakuhnya.com/wp-content/uploads/2017/09/Polba-tykva-rozmarin-gotovo-300×214.jpg» data-large-file=»https://i0.wp.com/italyanskayakuhnya.com/wp-content/uploads/2017/09/Polba-tykva-rozmarin-gotovo.jpg» data-lazy-srcset=»https://i0.wp.com/italyanskayakuhnya.com/wp-content/uploads/2017/09/Polba-tykva-rozmarin-gotovo.jpg?w=700 700w, https://i0.wp.com/italyanskayakuhnya.com/wp-content/uploads/2017/09/Polba-tykva-rozmarin-gotovo.jpg?resize=300%2C214 300w» data-lazy-sizes=»(max-w />

Наташкины советы:

Полба с тыквой и розмарином может быть хорошим первым блюдом, а также её можно подавать на закусочный стол. В Италии в последнее время многие блюда из полбы (не жидкие а рассыпчатые) подают в качестве “антипасто”, т.е. перед подачей основных блюд, на закуску.

Если нет шлифованной полбы, используйте ту что есть, следя за временем варки указанном на упаковке. Нешлифованная полба, например, нуждается в длительном отваривании.

Чтобы не “возиться” каждый раз с полбой, можете приготовить её в двойном количестве и использовать оставшуюся часть для других рецептов, например салат из полбы с рукколой, грушами и сыром Горгонзола или салат из полбы с куриной грудкой . Ещё несколько рецептов из полбы и полбяной муки пожете посмотреть по метке

Полба с мясом в горшочке.

Свинина в духовке в горшочках с полбой и зеленым горошком – этот рецепт простого блюда сделает даже начинающая хозяйка. Томленое мясо в духовке и гарнир – вкусно и полезно!

Полба относится к числу древнейших видов злаковых растений, а потому рецепты с полбой – это особое прикосновение к мировой истории кулинарии. Почти все древнейшие народы Средиземноморья, Северной Африки, Ближнего Востока, Кавказа, а также современной Польши и Скандинавии выращивали и употребляли в пищу эту культуру. Рецепты блюд с полбой широко известны и в России.

В предлагаемом нами рецепте полбы с тушеной свининой в горшочке отлично сочетается простота готовки и доступность ингредиентов. В результате, получается вкуснейшее, сытное и очень полезное кушанье, которое разнообразит домашнее меню, порадует Вас, Ваших родных и близких.

Свинина придаст блюду в горшочках наваристость и сочность, а все ингредиенты в комплексе обеспечат прилив сил, энергии и хорошего настроения на длительное время.

Приготовить по данному рецепту в духовке блюдо в горшочках не составит никакого труда даже тем хозяйкам, которые только приобщаются ко всем тонкостям домашней кулинарии. Ведь, тушенка из свинины, являясь готовым к употреблению продуктом, не требует предварительной обработки и готовки. А это значит, что у Вас будет намного меньше затрат времени на готовку пищи.

Тушеная свинина в горшочке с полбой и зеленым горошком – одно из многих предлагаемых Вашему вниманию вкусных рецептов в духовке . Чтобы у Вас получилась еда лучшего качества, предлагаем Вам купить тушенку из свинины в нашем интернет-магазине по цене производителя.

Читайте также:  Как замариновать кукурузу на зиму в домашних условиях: выбираем початки правильно и готовим по лучшим рецептам

Полба с тыквой

Новый онлайн-урок «Современные гарниры» Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве Запишитесь сейчас, пока еще есть время!

—>

Полба — это родственница пшеницы. Долгое время мы знали о ней только по «Сказке о попе и работнике его Балде», но после того, как внезапно выяснилось, что полба — самый настоящий супер-фуд, она заняла свое место на полках магазинов здорового питания. Впрочем, не в полбе дело, аналогичное блюдо можно приготовить с перловкой и еще с десятком других круп и злаков. Дело в тыкве. Точнее, в том, что ее нужно куда-то девать.

Каша — не самый плохой вариант для утилизации тыквы. Но это блюдо только похоже на кашу, на самом же деле это нечто большее. Зерна приятно упругой полбы будет обволакивать сливочный соус из тыквы, а кусочки запеченной тыквы будут отвечать за текстуру. Добавьте сверху обжаренные семечки, зелень, тертый сыр, йогурт или даже жареный бекон — все будет смотреться одинаково уместно и симпатично. Да, это больше, чем просто каша.

Полба с тыквой

На первый взгляд может показаться, что полба с тыквой — просто еще один рецепт тыквенной каши, но это нечто большее. Приятно упругую полбу обволакивает сливочный соус из тыквы, кусочки запеченной тыквы отвечают за текстуру. Последним штрихом добавьте семечки, зелень, тертый сыр, йогурт. Да, это больше, чем просто каша! Алексей Онегин

Поставьте небольшую кастрюльку на средний огонь, добавьте ложку сливочного масла, мелко нарезанный лук и чеснок и обжарьте, помешивая, в течение 2-3 минут. После этого добавьте промытую полбу, обжарьте, помешивая, еще пару минут, чтобы каждое зерно было покрыто тонким слоем масла. Добавьте щепотку соли, залейте двумя стаканами воды, доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и варите в течение часа или чуть дольше до желаемой мягкости.

Тыкву очистите от кожуры, нарежьте некрупными кубиками и переложите их в миску. Добавьте ложку меда, мускатный орех, острую паприку, посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом и как следует перемешайте. Выложите кубики тыквы в форму для запекания или противень в один слой и запекайте до мягкости в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 30 минут.

4. Салат со шпинатом, беконом, грибами и яйцами

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 8 ломтиков бекона;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 1½ столовой ложки мёда;
  • 1½ чайной ложки дижонской горчицы;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка чёрного перца;
  • 2 упаковки шпината (250 г).

Приготовление

Сварите яйца в мешочек — примерно 4–5 минут после закипания. Дайте им остыть.

Шампиньоны порежьте ломтиками и слегка обжарьте в масле.

Кусочки бекона размером 1–1,5 см подрумяньте на сковороде и шумовкой переложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. В сковороду бросьте мелко нарезанный лук, пассеруйте его до золотистого цвета, а после тоже откиньте на бумагу.

В большой миске смешайте уксус, мёд, горчицу, соль, перец и жареный лук. Добавьте листья шпината и шампиньоны. Перемешайте, а после украсьте четвертинками яиц.

Каша из полбы с грибами и тыквой

Для рецепта каши вам потребуется:

  • полба — 200г
  • лесные грибы (замороженные подосиновики вместе с бульоном) — 400г
  • тыква (с кожурой) — около 500г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки — по вкусу.

Рецепт приготовления каши:

Читайте также:  Пропорции при варке пшенной каши с молоком. Как, сколько варить пшено на воде: правильные пропорции, приготовление в кастрюле и мультиварке

Полбу промыть под холодной проточной водой, откинуть на сито и дать воде полностью стечь.

Тыкву очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками (примерно 1х1 см). Грибы (у меня замороженные с осени, предварительно отваренные подосиновики) разморозить, сохранив бульон. Грибы порезать на несколько частей. Репчатый лук мелко порубить. Зубчики чеснока очистить, раздавить лезвием ножа и произвольно нарезать.

В глубокой сковороде или казане (у меня вок) пассеровать на растительном масле репчатый лук вместе с чесноком и добавить грибы. Посолить и обжаривать, помешивая, все вместе до образования корочки. Переложить грибы на тарелку.

Влить в сковороду еще немного растительного масли и обжаривать до полуготовности тыкву. Посолить и поперчить по вкусу.

Вернуть в сковороду с тыквой грибы и добавить полбу, равномерно распределив её по слою грибов с тыквой. Влить грибной бульон или воду, чтобы уровень воды был примерно на 1 см выше уровня продуктов в сковороде. Довести воду до кипения, после чего уменьшить огонь и варить кашу из полбы под крышкой 20-25 минут. Не думайте, что полба варится так же долго, как перловка, потому что внешне на неё похожа. Нет, полба варится быстрее. Как только вода полностью испарится, проверьте готовность крупы. Если зернышки полбы мягкие, то можно снять сковороду с плиты и перемешать кашу. Если нет — то влить немного воды из чайника, и продолжать варить до готовности крупы. Готовую кашу из полбы с грибами и тыквой выложить на тарелку и подавать к столу. При желании, можно посыпать её на манер ризотто, не побоюсь предложить, тертым пармезаном или другим зрелым твердым сыром. От этого каша только выиграет. Приятного аппетита!

Салат со шпинатом и свёклой

Ингредиенты

  • 200 г йогурта без добавок;
  • 2 чайные ложки зиры грубого помола;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка чёрного молотого перца;
  • 500 г свёклы;
  • 1 чайная ложка столового уксуса;
  • 2 упаковки шпината (250 г);
  • 1 пучок свежей мяты;
  • 1 пучок кинзы.

Приготовление

Смешайте йогурт с зирой, измельчённым чесноком, солью и перцем. Дайте настояться не меньше часа.

Свёклу нарежьте крупными кусочками и потушите с уксусом до готовности. Остудите и добавьте листья шпината, рубленую мяту и кинзу.

Полейте соусом прямо перед подачей на стол.

Вкусный салат с тыквой за полчаса. Первый рецепт конкурса «Мастер-класс от читателей»

5 ноября 2020 в 9:00 Видео: Всеволод Зарубин, Александр Петов / Фото: Денис Зеленко / Партнерский материал

Месяц назад мы вместе с сетью гипермаркетов «Корона» объявили о новом конкурсе «Мастер-класс от читателей». В течение всего этого времени вы присылали нам в редакцию рецепты своих любимых домашних блюд, а мы выбирали из них самые интересные и пробовали приготовить их самостоятельно. Настало время подводить итоги — сегодня мы начинаем публиковать рецепты победителей. И для начала расскажем о необычном салате из рукколы, тыквы и семечек с медовым соусом.

В нашем первом выпуске — рецепт отличного осеннего салата, который подойдет любителям необычных сочетаний. Его на конкурс прислала Юлия из Минска.

В своем письме она утверждает: «Это очень актуальный осенний салат. Сочетание соленого сыра, сладкой заправки и хрустящих листьев салата на выходе дает вкусную закуску. Я все ингредиенты кладу на глаз, ориентируясь на свои ощущения: чего мне хочется больше именно в этот момент».

Ингредиенты:

Для салата: тыква — 150 г; сыр (фета или мягкая брынза) — 100 г; тыквенные семечки или кедровые орешки (обжаренные) — 1 горсть; черный перец — по вкусу; кориандр молотый, зира — по вкусу; оливковое масло — по вкусу; руккола — 1 пучок.

Для заправки: мед — 1 ч.л.; лимон — ½ шт.; оливковое масло — 3 ст.л.; черный перец, соль — по вкусу.

Салат со шпинатом, тунцом и фасолью

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 щепотка молотого красного перца;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 спелое авокадо;
  • 2–3 веточки свежей петрушки;
  • 2–3 пера зелёного лука;
  • 1 упаковка шпината (125 г);
  • 1 средний сладкий красный перец;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 банка консервированной белой фасоли (300 г);
  • 2 банки консервированного тунца в собственном соку (370 г).

Приготовление

Для соуса взбейте блендером сок лимона, масло, воду, горчицу, молотый перец, соль и половинку очищенного авокадо. Засыпьте мелко нарубленные петрушку и лук.

В салатницу положите листья шпината, нашинкованный перец, порезанные кубиками сельдерей и половинку авокадо.

Добавьте фасоль, предварительно слив жидкость из банки, и размятого вилкой тунца.

Залейте соусом, перемешайте и оставьте на 5–10 минут при комнатной температуре.

Советы по выбору продуктов

О том, как правильно выбрать продукты для блюда, расскажет наш традиционый эксперт — повар ресторана «Амстердам» Андрей Жичко.

— Один из важнейших ингредиентов нашего блюда — тыква, — рассказывает он. — В нашей стране, возможно, из-за стереотипов о Хэллоуине, покупатели обычно ищут ярко-оранжевые и крупные тыквы. Но это заблуждение. Крупные плоды обычно очень мягкие и даже волокнистые внутри. Для нашего блюда они не подойдут. А цвет сорта нередко указывает на его сладость. В нашем блюде и так будет мед, поэтому лучше выбрать более нейтральную, зеленую тыкву. В качестве продукта можете убедиться традиционным для арбузов стуком по поверхности плода — он должен быть глухим.

Читайте также:  Как варить кукурузу в початках в кастрюле. Приготовление кукурузы с солью дома – быстро и легко.

— Что касается сыра, то этот ингредиент для салата нужно выбирать сугубо на вкус. Учтите, что у феты вкус более нежный, с легкой кислинкой. У брынзы же он, скорее, соленый. Пробуйте разные варианты и ищите, какой вам понравится больше.

— Вообще, рукколу с ее горечью вы можете заменить на любой другой салат, какой вам больше по вкусу. Главное в этом случае — свежесть продукта. Думаю, как это определить, знает любая хозяйка — недавно сорванные растения не выглядят «уставшими», держат свою форму на весу. Также обращайте внимание на цвет — руккола должна иметь насыщенный зеленый оттенок.

Напоминаем, что автор рецепта Юлия получит в подарок 200 BYN на покупки в сети гипермаркетов «Корона». После публикации рецептов всех пяти блюд с ней свяжется редакция.

А через неделю — новый выпуск «Мастер-класса от читателей» — на этот раз мы будем готовить необычный суп. Чтобы узнать имя второго победителя или просто вдохновиться очередным рецептом, следите за нашим проектом!

Партнер проекта:


Получайте удовольствие от приготовления любимого блюда каждый день! Только по 31 декабря в гипермаркетах «Корона» проходит акция: скидки до 50% на определённый ассортимент ножей и кухонных аксессуаров Fiskars™!

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Рецепт «Салат с запеченной тыквой и фетой»:

Нарезать тыкву ломтиками толщиной 2-3 сантиметра, удалить семечки и мягкую сердцевину.

С обеих сторон приправить лепестками чеснока, кориандром, зирой, перцем и солью. Застелить противень пергаментом, выложить тыкву, слегка смазать оливковым маслом. Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, 10-15 минут.

Тыква должна стать мягкой, но сохранить форму.

Смешать ингредиенты для заправки и взбить их вилкой до однородности.

Готовой тыкве дать немного остыть, срезать кожуру и нарезать кубиками. Распределить рукколу по тарелкам, выложить сверху кусочки тыквы и кубики феты. Полить заправкой.

Салат подавать теплым. Можно украсить кунжутом, обжаренными семечками или орешками.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?BB-код для вставки: BB-код используется на форумахHTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

позавчера Няшка # (автор рецепта)

5 ноября Няшка # (автор рецепта)

4 ноября Няшка # (автор рецепта)

4 ноября Няшка # (автор рецепта)

4 ноября Няшка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Полба с курицей рецепт пошагово с фото

Собираясь готовить курицу с полбой, запасемся всеми продуктами.

Полбу тщательно промоем в нескольких водах.

Для ускорения процесса варки полбы, крупу можно замочить в холодной воде на 10-15 минут.

Грудку отварим до полуготовности, вытащим из кастрюли, бульон оставим.

Промытую полбу выкладываем в сковороду с высокими стенками, заливаем крупу куриным бульоном.

Можно варить полбу и на воде, но в этом случае вкус крупы в готовом виде не получатся насыщенным. Куриный бульон раскрывает аромат и насыщенность полбы.

В сковороду выкладываем масло сливочное, плотно закрываем крышкой и ставим на конфорку, устанавливаем слабый режим.

Читайте также:  Кукурузная каша на воде – 6 рецептов приготовления

Лук очистим от шелухи и шкурки, нарежем тонкими полукольцами.

На другой сковороде разогреем масло подсолнечное, выложим лук для пассировки, периодически перемешиваем, чтобы лук не пригорал.

Отварную грудку нарежем на некрупные кубики.

Нарезанную грудку выложим на сковороду к луку, добавим соль и перец черный, все перемешаем.

По готовности на разделочные тарелки выложим горкой полбу, сверху добавим обжаренную куриную грудку. Блюдо готово, подаем его на стол.

Приятного аппетита!

Готовой крупе нужно дать минут 15, чтобы она немного “отдохнула” и “дошла”. Для этого после снятия ее с огня укутаем сковороду с готовой крупой теплой тканью, дадим настояться.

Рецепт теплого салата с тыквой

Очень необычный теплый салат на основе одного из самых любимых российских овощей — тыквы — станет прекрасным гарниром, например, к рыбному блюду, а может и выступить в роли быстрого и легкого ужина.

Интересные факты

  • Самые вкусные тыквы — небольшого размера.
  • Бывают оранжевые, кремовые, зеленые и даже синие тыквы.
  • В XVII веке в сказке Шарля Перро «Золушка» фея сделала карету из тыквы как из продукта, который всегда есть на кухне даже у самых бедных.
  • В Центральной Азии из тыквы изготавливают сосуды для напитков и клетки для мелких певчих птиц.
  • Тыква — 200 г;
  • лук репчатый красный — 2 шт;
  • сахар коричневый — 1 ст. л.;
  • уксус бальзамический — 2 ст.л.;
  • семечки тыквенные — 1 ст.л.;
  • масло тыквенное — 2 ст.л.;
  • масло растительное — 80 мл;
  • вода — 30 мл;
  • соль — по вкусу.

1. Тыкву режем небольшими кубиками и обжариваем на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки, примерно 3−4 минуты.

2. Как только тыква зарумянится, вливаем в сковороду воду, накрываем крышкой и тушим 15 минут.

3. Красный лук нарезаем перьями и присыпаем небольшим количеством соли.

4. В сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем лук на сильном огне в течение 2 минут, доводим его до готовности в течение 15 минут на слабом огне.

5. Как только лук станет золотистым, добавляем в сковороду сахар и бальзамический уксус, перемешиваем, а через 5−10 минут снимаем с плиты.

6. Теперь собираем салат: на тарелку выкладываем тыкву, сверху — карамелизированный лук, посыпаем все тыквенными семечками, сбрызгиваем тыквенным маслом. Особенно хорош этот салат будет в дуэте с фаршированным карпом!

Полба – состав и свойства

Полба, польза и вред для организма которой обуславливается содержащимися в ней элементами, имеет внушительный перечень незаменимых уникальных свойств.

  1. Полба, в отличие от других подобных злаковых, не провоцирует развитие целиакии – аллергии на глютен, превосходно усваивается и показана в диетическом или диабетическом питании.
  2. Блюда из полбы улучшают работу системы пищеварения, очищают организм от шлаков, токсинов, вредного холестерина и способствуют правильному и рациональному усвоению жиров.
  3. Содержащиеся в полбе компоненты способствуют нормализации психологического равновесия, восстановлению энергетических потерь при эмоциональных и физических нагрузках.
  4. Крупа при регулярном ее употреблении будет способствовать избавлению от анемии, улучшению состояния при хронических сердечно-сосудистых, неврологических заболеваниях, снижению повышенного уровня сахара в крови.
  5. Компоненты, содержащиеся в полбе, улучшают память, концентрацию внимания и остроту зрения.
  6. При всем обилии ценных свойств полбу нельзя употреблять людям, страдающим полной непереносимостью глютена.
  7. Полба, польза и вред которой изучены, является ценным продуктом для приготовления целого ряда вкусных и питательных блюд.

Как варить цельную полбу на воде?

Разобравшись полба, что это, и ознакомившись с ее уникальными свойствами, захочется приобрести продукт и применить его в кулинарии. Самый простой и полезный способ оценить вкусовые характеристики крупы – сварить цельные зерна на воде, которая должна быть обязательно очищенной, родниковой или бутилированной.

Ингредиенты:

  • полба – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • соль, масло.

Приготовление

  1. Крупу промывают, заливают водой и оставляют на пару часов.
  2. Еще раз промывают полбу, заливают порцией чистой воды и варят при умеренном кипении 30 минут.
  3. По готовности каша из полбы сдабривается маслом.

Каша из полбы – рецепт

Крупа полба, учитывая, что это один из самых полезных злаков, станет незаменимым продуктом для приготовления каши на завтрак. Варить блюдо можно с применением различных пропорций воды и молока, сохраняя общий объем жидкости. По готовности кашу допускается приправлять медом, орехами, ягодами или вареньем.

Ингредиенты:

  • полба – 1 стакан;
  • молоко – 2-2,5 стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • сахар – 1-2 ст. ложки;
  • соль, масло.

Приготовление

  1. Крупу промывают, заливают смесью воды и молока.
  2. Добавляют соль и сахар, доводят массу до кипения.
  3. Убавляют огонь и варят крупу, помешивая, в течение получаса.
  4. Готовая каша из полбы на молоке приправляется маслом.

Полба с овощами – рецепт

Полезная полба, зная, что это незаменимый продукт для диетического меню, станет идеальным блюдом для тех, кто борется с лишним весом. В данном случае особенно уместно будет сочетать крупу с различными овощами, которые не только придадут дополнительную питательность готовому блюду, но и освежат его вкусовые свойства.

Ингредиенты:

  • полба – 200 г;
  • кабачок – 50 г;
  • болгарский перец – 50 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Крупу отваривают в воде, откидывают на дуршлаг.
  2. На масле обжаривают лук с морковью.
  3. Добавляют кабачок и перец, жарят до мягкости.
  4. Вмешивают в поджарку чеснок, а через минуту отваренную крупу.
  5. Готовая полба с овощами приправляется зеленью.

Плов из полбы

Полба с курицей, приготовленная в казане или толстостенной кастрюле, станет отличной полезной вариацией на тему плова. Добавив характерные для данного блюда приправы и специи, удастся не только насладиться изумительным вкусом любимого кушанья, но и получить от трапезы максимально возможную пользу.

Ингредиенты:

  • полба – 200 г;
  • вода – 0,5 л;
  • куриное филе – 600 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец, специи для плова.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле нарезанную курятину.
  2. Добавляют лук и морковь, жарят еще 7-10 минут.
  3. Закладывают в посудину промытую крупу, приправы, специи, доливают кипяток.
  4. Прикрывают емкость крышкой и готовят блюдо в течение 30 минут или до полной готовности крупы.

Полба с грибами

Совершенный по вкусу и питательный гарнир из полбы можно приготовить, дополнив крупу грибами. Полученное блюдо подойдет и для самостоятельной подачи, и будет особенно бесценным в постном рационе или меню вегетарианцев. Если нет лесных грибов их вполне достойно заменит дополнительная порция шампиньонов.

Ингредиенты:

  • полба – 300 г;
  • грибы лесные – 200 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • лук – 4 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • соль, перец душистый, кориандр.

Приготовление

  1. Лесные грибы отваривают в воде в течение 40 минут, отвар сохраняют.
  2. Обжаривают на масле лук.
  3. Добавляют крупу, прогревают 5 минут.
  4. Отдельно обжаривают шампиньоны, добавив в конце лесные грибы.
  5. Соединяют грибную поджарку с крупой и луком, доливают грибной отвар до покрытия компонентов.
  6. Приправляют блюдо и готовят под крышкой до мягкости крупы.

Хлеб из полбы

Многие ошибочно считают — полба, что это только крупа. Из зерен делают потрясающе полезную муку, в которой в полной мере сохраняются все ценные свойства сырья. Низкое содержание в подобном продукте клейковинного белка негативно сказывается на качестве теста, его подъемных свойствах и плотности, но польза итоговой выпечки очевидна и является отличной мотивацией для ее частого приготовления, в особенности для сторонников здорового питания.

Ингредиенты:

  • мука из полбы – 650 г;
  • вода – 450 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • полбяная закваска – 150 г.

Приготовление

  1. Растворяют в теплой воде закваску, добавляют соль.
  2. Всыпают муку и замешивают тесто.
  3. Оставляют основу на пару часов в тепле.
  4. Перекладывают тесто в подходящую форму или на противень.
  5. Пекут хлеб из полбы бездрожжевой в хорошо увлажненной духовке при 220 градусах в течение 45-50 минут.

Печенье из полбы

Учитывая настолько полезна полба, рецепты из нее станут для многих настоящим спасением. Особенно бесценен продукт для тех, кто не употребляет изделия из обычной пшеничной муки. Полбяная мука мелкого и среднего помола может стать отличным сырьем для вкусной выпечки, в особенности такой как домашнее печенье.

Ингредиенты:

  • мука из полбы – 300 г;
  • мука гречневая – 100 г;
  • масло кокосовое – 120 г;
  • мед – 150 г;
  • мука кокосовая – 50 г;
  • орехи – 100 г;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • соль, цедра лимона;
  • кунжут и мак для посыпки.

Приготовление

  1. Смешивают три вида муки, соль, цедру лимона и орехи.
  2. Добавляют сметану, масло и мед, вымешивают и собирают тесто в ком, при необходимости добавив еще сметану или воду.
  3. Оставляют основу в холоде на 30 минут.
  4. Раскатывают тесто, вырезают печенье, раскладывают на пергаменте, посыпают кунжутом или маком.
  5. Пекут печенье 30 минут при 180 градусах.

Суп с полбой – рецепт

Суп с полбой – идеальный выбор для оформления максимально сытной и полезной обеденной трапезы. Крупа великолепно сочетается при варке горячего с любыми овощами или мясом. Блюдо можно сварить просто на воде, а для насыщенности вкуса и аромата добавить в процессе варки немного обжаренной колбасы или копченого бекона.

Ингредиенты:

  • полба – 100 г;
  • курица – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • тыква и брокколи – по 250 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • масло – 30 г;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Курятину нарезают и обжаривают на масле.
  2. Добавляют воду, промытую крупу, варят 30 минут.
  3. Закладывают в кастрюлю картофель, тыкву, брокколи, обжаренную морковь с луком.
  4. Приправляют горячее солью, перцем, лавром, варят до готовности всех компонентов.

Салат с полбой

Полба, приготовление которой не ограничивается супами, кашами и выпечкой, может стать компонентом оригинального салата. Самые простые сопровождающие компоненты – овощи, среди которых неизменно огурцы, помидоры. Добавлять можно дополнительно сладкий перец, отваренные соцветия капусты, другие компоненты.

Ингредиенты:

  • полба – 1,5 стакана;
  • огурец – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • зеленый лук – 0,5 пучка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • мята – 0,5 пучка;
  • лимон – 1 шт.;
  • горчица дижонская – 2 ч. ложки;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Крупу отваривают в кипящей воде до готовности, откидывают на дуршлаг и дополнительно промывают.
  2. Нарезают огурец, помидоры, лук, мяту и чеснок, смешивают с полбой.
  3. Добавляют цедру и сок одного лимона, заправку из горчицы, масла, соли и перца, перемешивают.

Салаты с тыквой

Суббота, 18 Октября 2014 г. 14:07 + в цитатник

Салаты с тыквой


Салат из тыквы с грушами

Тыква — 600 г, груши — 5 шт., лимоны — 2 шт., мед, орехи.

Тыкву и груши нарезать тонкой соломкой, добавить цедру и сок лимона, перемешать, заправить медом и посыпать орехами.

Салат «Оранжевый кудесник»

Делаю я этот салат из тертой тыквы. По вкусу добавляю соль, сахар, немного сбрызгиваю уксусом, перемешиваю. Добавляю любые орехи, изюм, выдавливаю туда 2-3 зубчика чеснока (продукты беру произвольно). Можно украсить петрушкой. Салат можно есть утром, или он может быть добавкой ко вторым блюдам.

Салат с яблоками и корицей

Натереть на терке 1/4 часть небольшой тыквы, нарезать 2-3 сладких яблока, добавить горсть изюма, заправить медом и соком лимона. Посыпать орешками, дать немного постоять и посыпать еще сахарной пудрой и щепоткой корицы.

Тыква «Корейская»

На 1 кг очищенной тыквы — 0,5 стакана 3%-ного уксуса, 0,5 ч. ложки соли, 2 ч. ложки сахара, 1-2 ч. ложки приправы для корейской моркови, 0,5 стакана растительного масла, 3-4 ст. ложки соевого соуса.

Тыкву натереть на терке для корейской моркови, сок отжать, залить уксусом на 30 минут, слить жидкость, отжать. Залить кипящим маслом, накрыть крышкой на 10 минут. Посолить, всыпать специи, сахар. Очень тщательно перемешать, полить соевым соусом, еще раз перемешать. Поставить на холод настояться на 2-3 часа.

Салат из тыквы с яблоками и медом

Тыква — 250 г, яблоки — 250 г, мед — 100 г, грецкие орехи — 1/3 стакана, сметана — 0,5 стакана, лимон — 1 шт., сахар, соль — по вкусу.

Тыкву порезать мелкими кубиками, дважды обдать кипятком. Или можно натереть тыкву на крупной терке, тогда обдавать кипятком не надо. Немного посолить, соединить с медом. Кислые яблоки порезать кубиками, смешать с тыквой, полить соком лимона. Добавить сметану, молотые орехи и цедру лимона или апельсина.

Тыквенная свежесть

200-300 г свежей тыквы натираем на крупной терке. 2-3 некрупных (лучше кислых) яблока нарезаем кубиками. Добавляем горсть распаренного изюма, можно орешков. Заправляем все это великолепие сметаной, но лучше йогуртом, посыпаем 0,5 ч. ложки лимонной кислоты (можно заменить 1 ч. ложкой сока лимона).

Салат «Любо-дорого»

По содержанию продуктов в этом салате среди гостей можно про-водить викторину «Из чего же. » Вариантов всегда много.

300 г тыквы, 3 отварных яйца, 200 г ржаного хлеба, 2-3 соленых огурца, соль, майонез. Тыкву отварить в Подсоленной воде и порезать кубиками 2×2 см. Огурцы и яйца порезать соломкой. Из черного хлеба сделать сухарики, порезав их кубиками 2×2 см. Все смешать, посолить и заправить майонезом. Дать салату постоять 15 минут и можно подавать к столу.

Пикантный салат

Тыква — 300 г, морковь — 2 шт., сельдерей и зеленый лук — по 1 пучку, орехи грецкие — 6-7 шт., яблочный или любой другой кис¬ло-сладкий сок, сметана — 0,5 стакана. Сырую тыкву порезать кубиками или натереть на терке. Морковь натереть на терке. Порубить сельдерей, зеленый лук, грецкие орехи. Все соединить, заправить сметаной, сбрызнуть соком кислых ягод или фруктов.

Фруктовый салат «Рождественское чудо»

«Рождественское чудо» — Замечательное блюдо!

С тыквы мы срезаем «крышку», Удаляем сердцевину И соломкою недлинной Компоненты нарезаем, В тыкву нежно опускаем. Яблоки и сливы — Будьте радостны, счастливы! Клубника и морковь — Ждут вас ласка и любовь! Орехи, груши и малина — Будет жизнь красивой, длинной. Курага и виноград — Каждый встрече будет рад! Персики и нектарины — Будьте радостны, любимы! Все немножко медом сдобрим — Друзей вам искренних и добрых! Добавим ликер «Вишневый» — Купите прикидвы новый. Перемешаем осторожно — Вот теперь и кушать можно! От души сюрприз — посланье — Сбудутся все пожеланья! А рецепт уж больно прост И красив! Ну чем не тост! Будьте счастливы и здоровы!

Салат «С изюминкой»

250 г тыквы, 2 яблока, 0,5 стакана изюма, 3 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка сахара, щепотка корицы. Тыкву и яблоки очистить от кожицы и семян, порезать маленькими кубиками. Изюм промыть. Подготовленные продукты соединить, добавить сахар, корицу, сметану, перемешать. Проще уже ничего не бывает!

Салат «Брестские каникулы»

Взять желтую тыкву (200 г), порезать кубиками, добавить 2 апельсина (мелко порезанных) и сок 1 лимона, затем добавить 5-6 ст. ложек сахара. Все хорошо перемешать и поставить на сутки в холодильник. После наслаждайтесь экзотическим салатом. Приятного аппетита!

Салат со шпинатом и кукурузой

Ингредиенты

  • 300 г греческого йогурта или лёгкого майонеза;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки молотой зиры;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 банка консервированной кукурузы или 250 г варёных зёрен кукурузы;
  • 2 упаковки шпината (250 г).

Приготовление

Смешайте йогурт или майонез с перцем, зирой и солью. Залейте соусом кукурузу и шпинат.

Перемешайте и поставьте в холодильник на 15 минут. Подавайте в охлаждённом виде.

Шавля из полбы и шиитаке с отварным филе индейки и тыквой

Пищевая ценность блюда «Шавля из полбы и шиитаке с отварным филе индейки и тыквой» (на 100 грамм ):

Калории:

328.4 ккал.

Углеводы:

33.1 гр.

Компоненты и калорийность рецепта «Шавля из полбы и шиитаке с отварным филе индейки и тыквой»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

ПродуктМераВес, грБел, грЖир, грУгл, грКал, ккалполба500 гр50073.5113061685жир бараний топленый200 гр2000199.401794лук репчатый2 шт1502.1015.661.5морковь2 шт1501.950.1510.3548чеснок2 шт1006.50.529.9143шиитаке сушеные40 гр407.72025.36132.4тыква40 гр400.520.123.0811.2Итого118092.3211.2390.33875.11 порция19715.435.265645.9100 грамм1007.817.933.1328.4

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Армянский салат с полбой

  • Кухня: Армянская кухня
  • Рубрика: Салаты
  • Категория: Салаты овощные
  • Калорийность: 1,362.81 ккал
  • Сложность: Для начинающих
  • Содержет:

Армянский салат – традиционное блюдо армян, которое отлично подойдёт к рыбе, мясу и курице.

Армянская кухня популярна не только непосредственно в Армении, но и по всему земному шару.

Именно поэтому армянская кухня признана мировой, вкус и аромат которой невозможно забыть никогда!

Отличительной чертой армянских кушаний является традиционность.

В любой армянской семье вам предложат блюда, очень похожие между собой.

Хотелось бы отметить, что национальная армянская кухня не такая уж и простая, какой может показаться изначально.

Блюда принято готовить в несколько этапов, по очереди обрабатывая каждый ингредиент, а потом уже все соединяется и перемешивается.

Давайте сейчас вместе попробуем приготовить один из самых вкусных армянских салатов. Приступаем!

Время приготовления салата: 1 час

Количество порций: 5

Для приготовления вам понадобится:

  • Полба 0.5 — стакан
  • Чечевица 0.25 — стакан зеленая
  • Фасоль стручковая 0.5 — стакан
  • Лимон 0.5 — шт.
  • Рассольный сыр 50 — грамм
  • Базилик 1 — шт. пучок
  • Петрушка 1 — шт. пучок
  • Кинза 1 — шт. пучок
  • Мята 1 — шт. пучок
  • Оливковое масло 3 — ст. л
  • Тутовый дошаб 0.25 — ч. л.
  • Пищевая соль 0.25 — ч. л.
  • Перец душистый 0.25 — ч. л.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector