Варим кулеш с пшеном на домашней кухне – рецепт с фотографиями

Традиционный рецепт

Сейчас мы приведем пошаговый рецепт с фото этого простого и сытного блюда. Особенно такой вариант подачи материала будет полезен начинающим кулинарам, которые на данный момент совершают только первые шаги в этой интересной и увлекательной области.

Рассматриваемый нами рецепт позволит нам четко уяснить для себя, каким образом готовить кулеш с салом. Такой способ поможет вам за короткое время запастись вкусным и сытным обедом для всей своей семьи.

Ингредиенты:

  • ½ стакана пшена;
  • 100-200 граммов свиного шпика (в зависимости от желаемой жирности супа);
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная картофелина;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • зелень по вкусу, сухая или свежая (подойдут укроп, петрушка, но не что-то экзотическое).


1. Шпик порезать маленькими кубиками.


2. Выложить сало на сковороду. Обжарить в течение нескольких минут. Затем перенести со сковороды на тарелку.

Читайте также:  Как приготовить маш в домашних условиях. Крупа маш: полезные свойства, рецепты приготовления, возможный вред


3. Лук мелко нашинковать.


4. Выложить лук на сковороду в свиной жир и хорошо прожарить так, как описано тут.


5. Пшено отварить так, как указано здесь. Конечно, можно пшено заранее не варить. Но поскольку правильная варка пшена требует его многократного промывания кипятком, проще сварить пшено заранее на гарнир и на суп.


6. Картофель порезать кубиками.

7. В кастрюле вскипятить 1.5-2.0 литра воды и выложить в нее картофель.

Если вы использует сухое пшено, то сначала надо положить в кипяток его и варить почти до готовности (около 20 минут).

Если же пшено уже готово, то сначала надо отварить картофель, а когда он будет готов, добавить к нему пшено, жареный лук, сало и зелень. Посолить и поперчить по вкусу. Дать вновь закипеть и снять суп с огня.

Все. Традиционный кулеш с пшеном на сале готов.

Теперь мы знаем, как сварить кулеш из традиционного в данном случае вида крупы с салом. Однако, как мы помним, это далеко не единственный вариант приготовления рассматриваемого нами блюда.

Возможно, что вы слышали о рассматриваемом нами блюде как не о супе, а о каше. Однако, здесь может возникнуть некая путаница: все-таки речь идет не о каше, а именно о супе, обладающим определенной густотой.

Именно благодаря подобной густой консистенции блюдо может быть сравнимо с кашей. Однако, в некоторых случаях вы можете действительно столкнуться с рецептами, предлагающими под таким названием приготовить кашу.

Например, рисовый молочный вариант по способу приготовления мало чем отличается от обыкновенной аналогичной каши. В целях максимального удобства ее рекомендуется готовить в мультиварке.

Не забудьте совершить все подготовительные действия. Прежде всего, тщательно промойте заготовленный рис.

После помещения основного ингредиента в чашу мультиварки не забудьте добавить туда соли по вкусу, залейте нужное количество молока. Затем включите кухонное оборудование в режим «Тушение», а затем подождите около одного часа, пока блюдо не достигнет своей готовности.

Читайте также:  Польза и вред каши из полбы для организма

Не забудьте соблюдать необходимое соотношение ингредиентов. Так, на 150 грамм риса вам потребуется около 450 миллилитров молока.

Такого количества компонентов вам будет достаточно для приготовления двух порций этого питательного и полезного блюда. Однако, можно увеличить количество порций, пропорционально увеличив количество заготовленных ингредиентов.

Такую пищу вполне можно употреблять для диетического питания, не боясь испортить свою фигуру. Подходит она и для питания детей.

Кулеш в домашних условиях с тушенкой

Возьмите:

  • Стакан пшена.
  • 1 большую морковину.
  • Головку репчатого лука.
  • 3-4 столовые ложки тушенки с горкой.
  • Немного растительного масла.
  • Соль и перец по вкусу.

Перед приготовлением пшено несколько раз промойте проточной водой, а в конце обдайте его кипятком. Это избавит крупу от характерной горечи.

Почистите овощи и порежьте их кубиками.

В сковороду добавьте небольшое количество масла и обжарьте слегка лук. Добавьте тушенку и морковь.

Тушите до готовности овощей около 7-10 минут на слабом огне.

Вскипятите литр воды в кастрюле. Высыпьте промытое пшено и варите минут 15. Затем добавьте овощи и тушенку, перемешайте. Присолите по вкусу и варите еще минут 5-7 до готовности.

Кулеш – легкое в приготовлении блюдо, которое состоит из простых и вкусных продуктов.

Его начали готовить казаки во время походов на костре в чугунном казане. Постепенно блюдо стали готовить в печах дома, добавляя больше ингредиентов.

Основное составляющее кулеша – прожаренное пшено, которое казаки носили с собой в мешочке. Для приправы они использовали дикорастущий чеснок и соль.

Сегодня кулеш готовят с тушенкой или рыбой. Существует и постный рецепт с грибами.

Способы приготовления

Каким образом лучше всего подойти к приготовлению подобного блюда? Стоит ли для этого использовать кухонное оборудование?

Как готовить кулеш из традиционного в таких случаях вида крупы, и с его молочным вариантом мы уже немного разобрались. В первом случае мы не использовали никакого кухонного оборудования, кроме обыкновенной кастрюли. Во втором варианте нам пришлось прибегнуть к помощи мультиварки.

Читайте также:  Рецепт Кукурузная каша с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Кстати, мультиварка пользуется огромной популярностью при приготовлении подобных блюд. Существует множество рецептов, ориентированных именно на использование данного кухонного оборудования.

Начинающие хозяйки иногда задаются вопросом, существует ли разница между различными брендами кухонного оборудования, и какой из них предпочесть, покупая надежную бытовую технику. Многие отдают предпочтение исключительно проверенным вариантам, таким как мультиварка Редмонд, в которой можно приготовить отличный кулеш.

На самом деле, кухонное оборудование только помогает вам облегчить работу по приготовлению пищи. Многое зависит от выбранных вами ингредиентов, соблюдения всех существующих рекомендаций, а также ваших кулинарных способностей, умений и навыков.

Однако, если вы являетесь новичком в сфере кулинарии, вам не нужно заранее слишком сильно пугаться и отказываться от возможности приготовить новое блюдо. Тем более, что в арсенале современной хозяйки существует по-настоящему огромный запас помощников.

Помимо традиционных инструментов, таких как кулинарные книги, вы можете воспользоваться и более современными средствами пополнить пробелы в своих знаниях. Например, вы можете при желании осуществить просмотр специального видео на тему, как приготовить кулеш.

Рыбный кулеш

Наваристый кулеш из пшена с карасями – отличное блюдо к обеденному столу, которое понравится и детям, и взрослым.

Время приготовления – 1 час.

Ингредиенты:

  • 4 карася;
  • 4 картошки;
  • луковица;
  • 4 ст. ложки пшена;
  • морковка;
  • зелень.

Этапы приготовления:

  1. Очистите и выпотрошите рыбу. Кубиком порежьте очищенный картофель и поставьте вариться.
  2. Мелким кубиком нарежьте луковицу, морковку нарежьте кружками.
  3. Обжарьте морковку с луком в масле.
  4. Когда закипит картошка, добавьте промытое пшено, варите 10 минут.
  5. Рыбу нарежьте кусками и положите в суп, добавьте зажарку и специи. Варите 20 минут, до готовности рыбы.
  6. В готовый кулеш покрошите зелень.

Горячий казацкий кулеш, сваренный на костре – обязательный номер в меню затяжных туристических походов и душевных ночных посиделок за ловлей рыбы. Блюдо универсально в приготовлении: его можно сделать как более жидким, в виде похлебки, так и более густым, в виде сытной каши с мясными ингредиентами.

Кулеш на костре готовят с добавлением самых разных продуктов, но основа у него всегда примерно одинакова: вода, пшено, лук и что-нибудь мясное (тушенка, сало и т. д.).

Рассмотрим подробнее классический рецепт кулеша, а также несколько интересных вариаций на его тему.

Разнообразие вариантов

Помимо традиционных рецептов существуют и другие варианты приготовления подобного кулинарного шедевра, способного внести новые нотки в привычное вам меню. Давайте рассмотрим их поподробнее.

Для любителей четко следовать традициям существует такой рецепт, как казацкий. Кулинарный шедевр такого вида полностью соответствует тем представлениям, которые существовали о данном блюде у запорожских казаков, во многом считающихся родоначальниками подобной кухни.

Данный вариант разнообразить свой рацион питания также представляет собой скорее кашу, а не суп. Как же его правильно приготовить?

Основными ингредиентами в данном случае станут, как и в рецепте супа, пшено и сало. Как правильно выбрать сало?

В нем обязательно должны присутствовать мясные прожилки. Такой подход способен будет придать нашему блюду неповторимый вкус.

Соблюдайте рекомендуемые соотношения ингредиентов. Итак, на 150 грамм пшена вам потребуется около 200 грамм сала.

Какие еще ингредиенты вам будут полезны? Приготовьте в обязательном порядке следующие продукты:

  • картофель;
  • петрушка;
  • лук.

Теперь приступаем непосредственно к процессу приготовления. Это не займет у вас много времени.

Первоначально пшено требуется тщательно промыть. Вода, остающаяся после крупы, должна быть по-настоящему прозрачной.

Для варки вам понадобится около двух литров воды. Доведите ее до кипения, после чего засыпьте основной ингредиент. После повторного закипания варите крупу еще около десяти минут.

Второй подготовительный этап — это обработка картофеля. Его необходимо помыть, очистить и нарезать кубиками среднего размера. После того, как вы довели крупу до состояния готовности согласно предыдущему пункту, вам необходимо добавить к ней заранее подготовленный картофель и варить его в течение еще 15 минут.

Последний этап связан с заготовкой сала и лука. Эти продукты необходимо немножко обжарить. Затем зажарку добавляют в кастрюлю и варят в течение периода от 5 до 7 минут.

Теперь осталось добавить приправы и зелень. Тут лучше всего использовать обыкновенную соль и петрушку.

В итоге у вас получится что-то среднее между кашей и супом. Пшено с картофелем на первый взгляд смотрятся вполне как второе блюдо, но если приглядеться, то внизу тарелки мы можем увидеть достаточно большое количество воды.

Кулеш по-казацки полностью готов. Как видите, его вовсе не обязательно готовить в походных условиях, ведь в домашних для большинства кулинаров готовить будет намного привычнее и удобнее.

Читайте также:  Плов с перловкой готовим дома. Подробно о сливе. Выращивание, полезные свойства и выбор сорта. Как быстро приготовить плов из перловки с курицей

Для русской кухни наиболее традиционной крупой является гречка. Поэтому современные варианты приготовления рассматриваемого нами рецепта для создания подлинного кулинарного шедевра могут быть основаны и на этом варианте.

Такой способ разнообразить свой рацион питания вполне можно употреблять в пост. Конечно, тогда вам придется отказаться от такого ингредиента, как мясо или сало.

Какие достоинства существуют у подобного, адаптированного к российским реалиям, рецепта? Прежде всего, необходимо назвать следующие качества:

  • отличный вкус;
  • простота приготовления;
  • сытность блюда.

Какие же ингредиенты нам понадобятся, кроме основы? Кроме картофеля, используемого и в традиционном варианте, мы обязательно должны включить сюда и другие овощи:

  • морковь;
  • лук;
  • чеснок.

Для того, чтобы придать пище особый вкус, вы можете использовать не только соль, но и любые другие варианты приправ. А использование чеснока поможет вам позаботиться о своем иммунитете, и успешно побороться с различными инфекционными заболеваниями, что особенно важно в зимний период года.

В качестве посуды рекомендуем использовать или обыкновенную кастрюлю, или казан. При варке гречневой каши не нужно использовать слишком большое количество воды: очень важно, чтобы крупа получилась не разваренной.

Далее необходимо потратить некоторое время на заготовку овощей. Картофель, как и в традиционном рецепте необходимо будет нарезать кубиками.

Лук режем на небольшие кусочки. Морковку лучше всего будет потереть на терке. При этом часть морковки нужно использовать для зажарки совместно с луком, в то время как вторую часть можно будет отварить совместно с кубиками картофеля.

В качестве приправы для бульона можно использовать следующие ингредиенты:

  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • специальные приправы (например, «Итальянские травы»).

Здесь все зависит исключительно от ваших индивидуальных предпочтений. Основные рекомендации касаются не специй, а особенностей приготовления данного кулинарного шедевра.

Например, после того, как вы отварили кубики картофеля, вам нужно будет положить в бульон гречневую кашу. Затем туда же мы кладем немножко чеснока, при этом можно не очищать его от шкурки.

Все эти ингредиенты помещаем не на плиту, а в духовку. Время доведения смеси до готовности — около 15 минут, при этом кипеть смесь начинает уже после десяти минут нахождения в духовке при температуре от 150 до 180 градусов. Однако, не стоит вынимать приготовленный вами кулинарный шедевр из духовки сразу после начала этого процесса, лучше подождать еще около пяти минут.

Еще один вариант приготовления подобного кулинарного шедевра предполагает использование курицы. Как же быстро создать такой вариант сытной и вкусной еды?

На самом деле, очень быстро сделать это у вас в любом случае не получится. На приготовление такого кулинарного шедевра у вас уйдет около двух часов.

Однако, в результате затраченных подобным образом усилий вы обязательно получите вкусный и наваристый суп, который обязательно придется по вкусу всем членам вашей семьи. Возможно, в дальнейшем такой экзотический вариант разнообразить свой рацион сможет войти в число ваших любимых рецептов, которые регулярно появляются на вашем столе.

Если вы будете четко следовать рекомендациям относительно количества и пропорций необходимых ингредиентов, то вы сможете приготовить для себя сытный обед или ужин на восемь порций. Вполне хватит, чтобы накормить семью.

Заготовьте около 1 килограмма курицы и всего лишь около 200 грамм пшенной крупы. Сначала необходимо произвести ряд предварительных приготовлений с курицей: ее необходимо помыть, в случае необходимости почистить, а затем порубить на кусочки.

Для варки куриного мяса вам потребуется около трех литров воды. Предварительно необходимо довести жидкость до кипения, а затем можно будет закладывать туда курицу.

Не забудьте снять образовавшуюся пену после повторного вскипания жидкости. Затем оставляем основной ингредиент варить в течение полутора часов.

Не забудьте посолить бульон примерно за 10 минут до его окончательной готовности. Затем необходимо будет выложить куски куриного мяса, поместив их в чистую посуду.

Бульон выливать не стоит: такая наваристая основа понадобится вам для варки остальных ингредиентов. Все-таки речь идет о супе.

Промытую крупу рассматриваемого нами вида необходимо варить до готовности. На это вам потребуется около двадцати минут.

Зажарка из лука и моркови пассируется на сковороде. Для этого процесса используется разогретый жир.

Теперь нужно будет избавиться от костей на курином мясе. Это можно сделать тогда, когда ваши заготовки остудятся до приемлемой температуры.

Куриное мясо вместе с пассированными овощами добавляется к вареной крупе по мере готовности. Не забудьте добавить специи: в классическом варианте речь идет о соли и перце. Кроме того, будет вовсе не лишним добавить немножко чеснока: для его обработки можно использовать такой инструмент, как чеснокодавилка.

Смесь необходимо немножко потомить на плите. Затем уже практически полностью готовый продукт необходимо будет снять с огня, укутать в одеяло или тряпку и дать постоять еще как минимум в течение двадцати минут.

Теперь ваш кулинарный шедевр будет полностью готов к подаче на стол. Для украшения тарелок с вкусным лакомством вы можете использовать любую понравившуюся вам зелень: например, свежую петрушку.

Интересно, что кулинарный шедевр, скрываемый под этим экзотическим термином, может выступать не только в качестве супа и второго блюда, но и в качестве десерта. Как же именно нужно будет приготовить его в последнем случае?

Оказывается, что пшенная каша может выступать основой для приготовления блинов. А чтобы ваш кулинарный шедевр получился по-настоящему вкусным, вам рекомендуется воспользоваться бабушкиным рецептом.

Прежде всего, варим крупу до состояния мягкости. Вам достаточно будет около половины стакана данного продукта.

Здесь опять возникает некая путаница. Конечно же, под рассматриваемым нами экзотическим названием можно считать густой суп, но если упростить понятия, то можно этим термином обозначить обыкновенную пшенную кашу.

При этом рассматриваемую крупу можно варить на любой возможной основе:

  • на воде;
  • на молоке;
  • на бульоне.

В любом случае десерт получится вкусным. Здесь очень важно принимать решение, исходя из своих индивидуальных предпочтений.

Также вам понадобится еще один вид крупы, а именно манка. Ее нужно залить теплым молоком: вам понадобится чуть больше одного стакана.

К манке нужно будет добавить куриное яйцо, соль, сахар и растительное масло. Затем нужно добавить туда готовую пшенную кашу.

Затем в теплом молоке разводим дрожжи и туда добавляем все заготовленную смесь. Затем остается дело за мукой: ее необходимо добавлять постепенно и обязательно просеивать.

Тесто должно быть средней густоты. Так, ваша заготовка должна быть более крутой, чем у оладьев, но более легкой, чем у пирогов.

Не забудьте тесту дать настояться. Например, оставив его на ночь и только потом приступая непосредственно к процессу выпекания блинов.

Читайте также:  Рецепт Каша малаша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Можно несколько ускорить процесс настаивания теста. Для этого его можно на некоторое время поместить в духовку при температуре в 60 градусов Цельсия.

Тесто в состоянии готовности должно увеличиться в объемах примерно в два раза. Возможно, что оно увеличится и в больших масштабах, и этого совсем не нужно пугаться или думать, что что-то пошло не так.

На последнем этапе разводим тесто двумя-тремя стаканами молока, добавляем туда предварительно взбитое яйцо, не забываем добавить в тесто гашеную с помощью уксуса соду. Подождите еще минут 15-20 и затем можно приступать непосредственно к процессу выпекания блинов.

Блины, приготовленные по бабушкиному рецепту на основе пшенной каши и манной крупы, получаются очень пышными и воздушными. В структуре каждого изделия вы заметите большое количество дырочек.

Чтобы придать вашему кулинарному шедевру по-настоящему неповторимый вкус, каждый образец блина необходимо смазать растопленным сливочным маслом. И, конечно же, не забывайте подавать к столу вкусную и свежую сметану.

Итак, вы еще не запутались, какой именно вариант рецепта считать правильным? Как видите, в этом вопросе существует огромное количество самых разнообразных подходов.

Многие опытные кулинары, а не только новички в этой области путаются, что это такое. Тем не менее, сколько людей, столько и мнений.

Поэтому вместо того, чтобы бесконечно выяснять, какой рецепт наиболее правильный и грамотный, лучше по одному разу попробовать приготовить каждый из вариантов и решить, какой из них идеален именно для вас. Скорее всего, все предложенные способы понравятся хоть кому-либо из вашей семьи, и вам будет довольно не просто решить, какой же вариант считать наиболее предпочтительным для регулярного приготовления в вашем доме.

Постный кулеш с грибами

В период поста можно готовить вкусные блюда, одним и таких является кулеш с грибами. В рецепте в кулеш добавляют свежие шампиньоны.

Блюдо готовится 50 минут.

Ингредиенты:

  • пять картофелин;
  • соль, перец;
  • лаврушка – 2 листика;
  • зелень;
  • 200 г. грибов;
  • полтора литра воды;
  • 2 луковицы средние;
  • морковка;
  • 6 ст. ложек пшена.

Приготовление:

  1. Воду поставьте на огонь, соломкой нарежьте морковку, мелко порежьте луковицы.
  2. Очистите грибы и картошку, порежьте средними кусочками.
  3. Обжарьте немного в масле лук, добавьте морковку. Несколько минут жарьте.
  4. Добавьте к овощам грибы, перемешайте и тушите, пока жидкость из грибов не испарится и не поджарятся грибы.
  5. Когда будут готовы грибы, добавьте картошку. До минимума убавьте огонь.
  6. Томите, помешивая, картошку 5 минут. Залейте кипятком овощи, доведите до кипения и посолите.
  7. Добавьте пшено, варите помешивая до кипения, около 10 минут.
  8. Добавьте перец черный и лаврушку, рубленую зелень.
  9. Готовый кулеш накройте крышкой плотно и оставьте на 25 минут томиться.

Кулеш перед подачей можно заправить свежим ароматным чесноком.

Общие сведения о блюде

Кулеш – это, пожалуй, одно из первых кушаний, которые приходят на ум, когда речь заходит об украинской кухне. Сразу после борща, сала и вареников. Кстати, сало присутствует во многих вариациях этого блюда, включая классическую.

Исторически так сложилось, что кулеш – это блюдо очень мужское, походное, своего рода аскетическая версия домашней каши или супа, приготовленная на огне в котелке из простейшего продуктового набора. Изначально, это еда казаков, находящихся в походе, перегонщиков скота, беглых крестьян, сумевших добраться до Дона, с которого «выдачи нет».

Кулеш зачастую готовили из подножного корма, особенно в тех случаях, когда кончались припасы. В походном казане обычного казака того времени смешивались порой удивительные вещи: полевые и лесные растения, насекомые, змеи и ящерицы. Если же удавалось поймать рыбу или подстрелить какую-нибудь дичь, будничный кулеш превращался в настоящее пиршество.

Со временем основным ингредиентом блюда стали злаки. Сначала сорные: перловник, колосняк, овсюг, а затем и более привычное пшено

Современный рецепт украинского кулеша – это свежее сало, укроп, зеленая цибуля (лук) и пшено. Этого нехитрого набора продуктов хватит для усмирения аппетита целой рыбацкой компании или туристической группы в походе.

Кулеш классический

Для того чтобы сварить подлинный, традиционный кулеш понадобится чугунная кастрюля или казан емкостью 10–20 литров. Современные кухонные приспособления и кулинарные технологии здесь будут крайне неуместны. Округлые и гладкие стенки казана идеально подходят для быстрого и равномерного распределения жара на открытом огне.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг пшена;
  • 4–5 средних луковиц;
  • 4–5 морковок;
  • полкило сала;
  • 100 г сала для помазанки;
  • зелень (укроп или петрушка);
  • несколько зубчиков чеснока (по вкусу);
  • соль, специи по желанию.

Техника приготовления:

  • Луковицы нарезать мелким кубиком, сало – ломтиками, морковь – недлинной соломкой.
  • Пшено тщательно промыть в воде.
  • Сало нарубить на ломтики небольших размеров, пожарить в разогретом казане. Жир должен основательно вытопиться.
  • Добавить нарезанный лук и обжарить до появления золотистого оттенка.
  • Затем отправить в казан подготовленную морковь. Перемешать все ингредиенты.
  • Всыпать промытое пшено и еще раз все перемешать.
  • Залить воду в казан, посолить. Варку продолжать до полной готовности пшена.
  • Параллельно подготовить помазанку. Кусочек сала (100 г) растолочь с помощью ступки вместе с парой зубчиков чеснока и веточкой зелени. Посолить. Можно добавить молотого черного и (или) красного перца по необходимости. Готовую массу отправить в казан непосредственно перед трапезой.

Для полного погружения в атмосферу стародавней казачьей вольницы следует затушить в кулеше горящую головешку. Блюдо мгновенно обогатится натуральным ароматом дыма

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector