Как быстро сварить вкусную рисовую кашу — 8 рецептов домашнего приготовления

Рецепт приготовления рисовой каши с пшёнкой на молоке как в детском саду

Простой и вкусный рецепт молочной каши, которая готовится из риса и пшена.

Воспользуйтесь нашим рецептом и советом, приготовьте вкуснейший завтрак и удивите своих домашних.

Нам потребуется:

  • Пшено – 30 гр.
  • Рис круглозёрный – 170 гр.
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Молоко – 4 стакана молока

Приготовление:

Рис и пшено хорошо промываем в нескольких водах. Либо можно переложить в сито и промыть под струёй холодной воды.

Читайте также:  Рецепт Овсянка с изюмом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Промытое пшено перекладываем в кастрюлю, заливаем молоко.

Включаем на самый сильный огонь, ждём кипения молока, постоянно помешиваем, чтобы молоко не прилипло ко дну.

Как только молоко начало кипеть, убавляем огонь до минимума.

Добавляем соль, сахар, варим 20 минут, периодически помешивая. Через пять минут после кипения крупа впитает в себя влагу, станет густеть.

Через 20 минут выключаем плиту, прикрываем махровым полотенцем оставляем напариться в течение 20 минут.

Выкладываем на тарелку, кладём сливочное масло, подаём к столу. Приятного аппетита!

Фкуснофакты

— Традиционная каша дружба — из пшена и риса, но иногда добавляют гречку, кукурузную крупу. Такую кашу варили в советских детских садах, поэтому у многих она вызывает приятные ассоциации.
Для наибольшей наваристости, пшенную кашу следует завернуть в тёплое одеяло на полчаса.

Чтобы пшенно-рисовая каша была наваристая, варить её следует под плотно закрытой крышкой. Если крышка прилегает не плотно к кастрюле, следует проложить слой фольги, который сверху накрыть крышкой.

Для более сливочного вкуса увеличьте долю молока, либо используйте молоко большей жирности. Для диетического варианта используйте только воду. Для большей вязкости увеличьте долю пшена в каше.

Для детей до 1 года пшенно-рисовую кашу следует измельчить с помощью блендера. А взрослый необычный вариант — за 2 минуты до готовности добавить в кашу пару столовых ложек сметаны жирностью 20-30%.

Другое название пшенно-рисовой каши — каша «Дружба». Рождённые в СССР могут помнить её по летним лагерям, в столовых которых пшенно-рисовую кашу готовили довольно часто.

Каша, сваренная в кастрюле с двойным дном, не пригорает.

От горечи, присущей пшену, можно избавиться, замочив крупу на 20 минут в горячей кипячёной воде.

Читайте также:  Как приготовить перловку с мясом вкусно?

Вместо 1 литра молока, можно взять 500 миллилитров воды и 500 миллилитров молока.

Пшенно-рисовую кашу часто варят с тыквой, натертой на крупной терке (на 100 грамм риса и 100 грамм пшена — 150 грамм тыквы).

С пшенно рисовой кашей сочетаются курага и изюм, которые добавляют в конце варки. При желании, кашу можно полить сгущенным молоком или мёдом.

Калорийность пшенно-рисовой каши — 340 ккал/100 грамм.

Средняя стоимость продуктов в Москве на июнь 2020 года для приготовления 4 взрослых порций пшенно-рисовой каши — 80 руб.

Хранить пшенно-рисовую кашу 48 часов в холодильнике. Перед подачей на стол разогреть на сливочном масле в сковороде.

Время чтения — 3 мин.

Вы пробовали когда-нибудь готовить кашу из двух круп? Признаюсь, я — нет! Мне много раз попадались рецепты различных каш, но у меня так и не доходили руки их попробовать. Сегодня я наконец решилась и приготовила рисово-пшённую кашу на молоке. Это вкусно невероятно! Теперь всем советую попробовать такой вариант.

Для приготовления рисово-пшенной каши на молоке подготовить по списку все продукты.

Пшено нужно промыть самым тщательным образом, пока вода не будет полностью прозрачной. Выбрать из крупы весь мелкий мусор.

Переложить пшено в кастрюлю и залить водой, довести до кипения и слить первую воду.

Рис также хорошо промыть и добавить к пшену. Залить обе крупы двумя стаканами воды, добавить соль и поставить на огонь.

Варить крупы около 15 минут, пока не впитается вся вода. В отдельной кастрюле довести до кипения молоко. В кастрюлю с кашей добавить сахар и влить горячее молоко, аккуратно перемешать.

Варить кашу с молоком на очень медленном огне 8-10 минут. Затем добавить сливочное масло, перемешать кашу и накрыть крышкой. Дать каше настояться 10-15 минут.

После этого замечательная и очень вкусная рисово-пшенная каша на молоке готова к употреблению. Насыпаем кашу в тарелки и наслаждаемся!

Читайте также:  Секреты приготовления нежнейшей рисовой каши на молоке в мультиварке Поларис

Приятного аппетита!

Классический рецепт приготовления рисовой каши на воде

Не только на молоке получается вкусная каша, попробуйте приготовить её на воде. Используйте представленный рецепт, и она точно получится вкусной и полезной

Нам потребуется:

  • Вода – 4-4,5 стакана
  • Рис – 2 стакана
  • Соль – 0,5 столовой ложки
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Сливочное масло – 20-30 грамм

Поговорим о полезных свойствах

Итак, вы уже знаете, как приготовить быстро и вкусно пшенную кашу на молоке. Рецепт этого яства был известен еще в библейские времена. Каша пользовалась на Руси колоссальной популярностью и составляла основу рациона крестьян. И сегодня она по праву кладезь здоровья, так как богата микроэлементами. Так, в этой крупе есть фтор, клетчатка, аминокислоты, магний, железо и витамины А, РР, В1, В2, В5 и прочие.

Пшенная каша на молоке считается наиболее полезной для здоровья. Это аппетитное блюдо для семьи на каждый день. Пшено идеально для людей с сердечными недугами: в 100 г провианта содержится 211 мг калия. А также оно благотворно воздействует на печень: пшенная крупа из организма выводит токсины и антибиотики.

Тем, кто страдает сахарным диабетом, обязательно необходимо в свой рацион ввести эту чудесную крупу. Каша из пшена легко усваивается организмом, ее можно есть на обед, ужин или завтрак. Несмотря на то, что содержит много жира, она безупречна для похудения.

Рецепт очень вкусной рисовой каши с тыквой в домашних условиях

Яркая, красочная и очень вкусная каша с тыквой. Главное использовать очень спелый и сладкий овощ, тогда ваша каша не будет нуждаться в сахаре.

Нам потребуется:

  • Тыква – 800 гр.
  • Молоко – 1 литр
  • Рис – 0,5 стакана

Приготовление:

Тыкву очищаем от семян и мякоти, хорошо промоем. Натираем на крупную тёрку.

Казанок ставим на плиту, перекладываем в него тыкву, вливаем литр молока. Чтобы молоко не убежало, смазываем края казанка сливочным маслом.

Рис хорошо промываем, перекладываем в кастрюлю к тыкве, перемешивать массу не нужно, просто утопим крупу в молоко. Варим до тех пор, пока не распарится и станет мягким.

Духовку разогреваем до 130 градусов, ставим казанок в духовку, прикрываем его фольгой. В духовке она должна простоять минут 40. За это время она хорошо напарится и станет гуще. По истечение времени выключаем духовку, оставляем кашу до полного остывания плиты. Вытаскиваем чугунок, накладываем вкуснейшую кашу из тыквы с рисом на тарелку. Приятного аппетита!

Рассмотрим иные способы готовки

Напомним, что на плите пшено варится до готовности при небольшой температуре. Ее также можно стряпать в кастрюле в духовом шкафу. Для этого сначала проваривают на плите в воде, затем вливают жидкость и томят час в духовке.

В духовом шкафу также можно делать кашу в керамических горшочках. В соотношении с зерном жидкость берут в двойном количестве. Если нужно, то в процессе готовки ее доливают. Готовится при 180 °С около 40 минут.

Еще кашу пшенную готовят в микроволновке. Для этого соотношение крупы и жидкости должно быть 1:4. На варку вам придется потратить 10 минут при предельной мощности. Однако тут следует учитывать, что каша, изготовленная в СВЧ, не будет иметь хороший вкус. Ведь крупе требуется длительное томление, а микроволновка ее не сможет разварить до нужной консистенции.

Как вкусно сварить молочную рисовую кашу в мультиварке

Вкусный и очень быстрый завтрак приготовленный с использованием мультиварки. Все у кого есть данная помощница, обязательно используйте её для приготовления вкусной и полезной пищи.

Нам потребуется:

  • Рис – 1 стакан (150 гр.)
  • Молоко – 500-700 мл.
  • Соль – 1 ч/ложка
  • Сахар – 2 ст/ложки
  • Сливочное масло – 20 гр.

Приготовление:

В чашу мультиварки высыпаем рис, заливаем его молоком.

Добавляем соль, сахар, хорошо перемешиваем до полного растворения сахара.

Закрываем крышку, выставляем температуру 100 градусов. Время приготовления 1 час, и нажимаем старт

Читайте также:  Блинчики на молоке из кукурузной муки – Блинчики из кукурузной муки — Привет, Кухонька! Пошаговые рецепты с фотографиями

За это время рис хорошо распарился. Добавляем сливочное масло, хорошо перемешиваем. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Рисовая каша на молоке с бананами и мускатным орехом в духовке

Если вы не любите каши, то обязательно попробуйте приготовить её именно по этому рецепту. Такую вкуснятину с удовольствием съедят ваши детки, ведь банан и приправы дают потрясающий вкус и аромат

Нам потребуется:

  • Рис – 50 гр.
  • Банан – 2 шт.
  • Банановые чипсы – 2 горсти
  • Молоко – 75 мл.
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка
  • Молотый мускатный орех – 0,25 чайной ложки
  • Морская соль – щепотка

Приготовление:

Рис заливаем водой и ставим варить. На одну часть риса необходимо 75 миллилитров воды.

Как приготовить кашу из риса с молоком в горшочке в духовке

Вкуснейшая каша в горшочке, равномерно пропаренная, очень вкусная, которая понравится даже деткам. Приготовьте, и её вкус вас точно порадует

Нам потребуется:

  • Рис – 0,5 стакана
  • Молоко – 2 стакана
  • Соль – 0,5 ч/ложки
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Сливочное масло – по вкусу

Приготовление:

Хорошо промываем крупу до полного очищения от мучнистых примесей.

Подготовленный рис перекладываем в горшочек, вливаем холодное молоко. Добавляем сахар и соль, хорошо перемешиваем.

Далее кладём кусочек сливочного масла, ставим в тёплую духовку. Крышкой горшочек не накрываем. Через 15 минут увеличиваем температуру до 180 градусов и оставляем вариться

Крупа будет постепенно впитывать в себя жидкость, и увеличиваться в объёме. Каша томится и упревает, становится густой и клейковатой. Появление румяной пенки на поверхности, говорит о готовности прекрасного завтрака. Обычно на приготовление уходит около 1,5 часов

Вынимаем блюдо из духовки, едим прямо из горшочка, она не только очень вкусная, но и придаёт много силы и энергии организму. Приятного аппетита!

Советы

Опытные кулинары делятся следующими советами и дают такие рекомендации:

  • Из светлого зерна получится клейкая, а из темного – рассыпчатая каша.
  • А самое вкусное блюдо из более желтых зерен.
  • Обращайте внимание на срок фасовки пшена, ведь оно не лежит долго и начинает горчить.
  • Легкую горчинку можно удалить, если ошпарить крупу перед приготовлением либо всухую обжарить на сковороде.
  • Добавляйте в кашу сухофрукты, орехи, семечки тыквенные или нарезанные свежие фрукты. Малыши очень любят вариации с бананом.

Не бойтесь экспериментировать, ищите разные безупречные сочетания!

Чем полезна и кому противопоказана рисовая каша

Питание человека, для нормальной работы головного мозга, а также поддержания энергетического ресурса, должен состоят из сложных углеводов примерно на 50 %. Углеводы накапливаясь в мышцах, обеспечивают приток энергии. Одним из таких продуктов является рис, поэтому он очень питателен. Содержит в себе огромное количество витамина В, Е, в него входит калий, кальций, цинк, фосфор, железо. Для приготовления используют белый, коричневый и чёрный, так называемый дикий рис

Главными составляющими для приготовления каши является рис и кипячёное молоко. Благодаря большому содержанию веществ, польза данного блюда очень велика.

Вред от употребления практически минимален. Отказаться от данного продукта рекомендуется людям с:

  • Индивидуальной непереносимостью продукта
  • Повышенным уровнем сахара
  • Слабой деятельностью кишечника
  • Может принести лишние килограммы

Автор публикации

не в сети 2 года

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector