Рецепт Ячневая каша для ГВ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм — переходите и подписывайтесь!

Не все любят эту кашу, даже можно сказать, большинство ее не любит, а зря. Она очень питательна и полезна. Но самое интересное в ней даже не это. Каша удивительна тем, что злак, из которого она получается, не имеет одноименного названия, как гречка или рис, например (манка тоже из серии с 2-мя названиями). Получается она из очищенных зерен ячменя. А название такое перловка получила от слова перл, что означает «жемчужина» на древнерусском языке.

Почему же эта каша не приобрела популярность, как многие другие, несмотря на многие полезные качества? Кому она полезна, а кому вредна? И можно ли такую кашу употреблять кормящей маме? Наша статья поможет разобраться в этом.

Польза перловки

Перловая крупа имеет в своём составе комплекс витаминов, клетчатку, аминокислоты и микроэлементы. За счёт этого на организм оказывается влияние:

  • противовоспалительное;
  • спазмолитический;
  • обволакивающее;
  • мочегонное;
  • антибактериальное
  • противогрибковое.

Перловая каша помогает нормализовать работу системы пищеварения, избавиться от ожирения. Полезные элементы перловки возвращают упругость коже, что очень важно после беременности.

Каша обладает большой питательной ценностью, но маленькой калорийностью, что является большим «плюсом» при её употреблении. Перловка благотворно влияет на выработку молока, увеличивая лактацию. Жирность и питательность материнского молока увеличивается. Можно продлить лактацию за счёт включения каши из ячменя в свой рацион.

Перловая каша, благодаря своему уникальному составу, положительно воздействует на многие внутренние органы и системы. Она выводит токсины, нормализует работу нервной системы, сердца, препятствует отложению холестерина, улучшает эластичность стенок кровеносных сосудов.

Читайте также:  Эмпанадас: как приготовить знаменитые испанские пирожки

Для людей с проблемами пищеварения специалисты рекомендуют регулярно включать в своё меню разваренную крупу. Это помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите, колите. От такой каши нельзя поправиться, но она предаёт энергию. Это полезно для тех, кто находится на диете. Кормящей маме особенно нужна сила и энергия для ухода за грудничком.

Кукурузная каша

Главным преимуществом кукурузной каши при грудном вскармливании перед другими аналогами является отсутствие в ее составе глютена. А это значит, что мама может ее есть, не боясь того, что ее ребенок может не переносить этот белок. Так что и вопрос «можно ли кукурузную кашу при грудном вскармливании» имеет положительный ответ.

Польза

Кукурузная каша при ГВ — очень полезный продукт. Исключать ее из своего рациона могут лишь те мамочки, для которых это является необходимостью.

Всех же остальных кукуруза порадует богатством полезных свойств:

  • Клетчатка, которая в большом количестве есть в каше, помогает ребенку расти сильным и здоровым.
  • Витаминно-минеральный комплекс обеспечит поступление практически всех веществ, необходимых ребенку после рождения.
  • Так же, как и пшенная, кукурузная каша выводит из организма матери вредные скопления токсинов.
  • Кукуруза — низкокалорийный продукт.

Возможный вред

Можно ли кормящей маме кукурузную кашу, если она страдает запорами? Ввиду того, что кукуруза содержит большое количество крахмала, женщинам, которые испытывают определенные трудности при испражнении, ее употреблять не рекомендуется. Следить надо и за состоянием животика малыша. Очень важно, чтобы в первые месяцы жизни он работал, как часы.

Как вводить в рацион

Как и все остальные каши, кукурузную надо вводить в свой рацион очень осторожно, начиная с совсем небольших объемов. Кроме того, существует ограничение и по возрасту. Кукурузную крупу при грудном вскармливании лучше есть только тем мамам, чьи малютки уже достигли трехмесячного возраста.

Рецепт

Самый простой рецепт для приготовления кукурузной каши выглядит следующим образом:

  1. Стакан кукурузной крупы надо тщательно промыть проточной водой.
  2. Воды или молока следует взять в 3 раза больше. На огне довести надо почти до кипения, посолить и засыпать туда приготовленную крупу.
  3. Через некоторое время (около 20 минут) каша будет готова. Осталось только добавить туда немного сливочного масла.

Если каша не такая сладкая, как хотелось бы, можно добавить туда немного сухофруктов. Но это только в том случае, если у ребенка нет на это аллергии.

Читайте также:  Печенье из вчерашней пшенной каши. Сладости из пшена. Рецепт сладостей из пшена

Как правильно вводить в рацион?

При введении перловой каши в меню кормящей мамы её варят на воде без добавления масла. Съедают после основного завтрака всего 3 ложки. Употребление нового продукта с утра позволит весь день наблюдать за реакцией грудничка на введение нового блюда. Если у малыша будет болеть животик, начнут копиться кишечные газы, то введение продукта придётся отложить ещё на месяц.

Перловка положительно влияет на лактацию, удлиняет время выработки молока, делает состав более качественным. Но это не каша, а отвар. Для его изготовления нужно стакан крупы залить водой (250 мл). На маленьком огне томить 3 часа. Остывший отвар по 50 мл пить трижды в сутки.

Из крупы можно готовить не только кашу, но и вязкие супы. Популярный суп с перловкой – рассольник в период грудного вскармливания не рекомендуется. В нём много овощей, которые в период лактации не употребляются.

Можно ли перловую кашу кормящим мамам

Маме, кормящей грудью малыша, перловочку тоже нужно кушать, но подходить этому необходимо с умом, как говорится. Этот продукт наполняет организм, а значит, и молоко нужными витаминами, улучшает лактацию, помогает сохранить стройность.

Перловая крупа

Но каша может вызвать у мамы запоры, а у малыша колики. Поэтому будущей или кормящей маме сначала достаточно будет нескольких ложек, чтобы убедиться в том, что продукт перенесен хорошо. А потом ее можно будет кушать не более чем раз в неделю.

Как правильно приготовить перловку?

Каша

Недостатком крупы является её долгое приготовление. У мамы с маленьким ребёнком не всегда есть достаточно времени, чтобы готовить. Для ускорения процесса приготовления крупу замачивают на 3 часа в горячей воде. Некоторые хозяйки замачивают в холодной воде, но уже 12 часов, затем варят на слегка подогретом молоке. Как только каша закипит, её устанавливают на водяную баню, томят до готовности примерно 6 часов. В готовое блюдо можно добавить сливочное масло. Этот процесс приготовления трудоёмкий, требует много времени. Зато сохраняются все полезные вещества и ценные свойства.

Можно купить кашу быстрого приготовления, но это полуфабрикат, много раз переработанный, в котором осталось мало пользы.

Суп

Во время лактации полезно кушать супы. Они насыщают организм полезными элементами, восполняют потери жидкости. Суп с перловой крупой будет лёгким. Для него потребуется небольшой набор продуктов. Крупу перед приготовлением нужно замочить на ночь в холодной воде.

Рецепт супа на курином бульоне

В готовый кипящий бульон добавить нарезанный лук, морковь. Затем высыпается крупа (вода предварительно сливается). Варить 10 минут. Потом положить очищенную, порезанную картошку. Добавить соль по вкусу. Оставить на 30 минут на среднем огне. Вкусный суп готов.

Вторые блюда

Хорошо сочетается перловая крупа с мясом. Для этого лучше выбирать нежирные кусочки свинины, телятины, курятины, кролика. Методы обработки должны быть щадящие – тушение, запекание в духовке. Следует помнить, что количество специй надо контролировать при кормлении грудью.

Из перловки получается вкусный и питательный плов. Он понравится всей семье. Для приготовления нужно будет взять полкило свежей свинины с минимумом жира, головку репчатого лука, морковь, пачку сливочного масла, 500 грамм перловой крупы.

Свинину порезать, сварить, обжарить с луком и морковью. Добавить немного томатной пасты с небольшим количеством специй. Всё перемешать, поставить пропитываться. Крупу вымочить 3 часа. Залить кипятком – 2/3литра, варить 15 минут. Далее крупу выложить в бульон, добавить свинину с овощами, поставить на огонь. Подождать пока жидкость выпариться до уровня крупы. Потом закрыть кастрюлю крышкой, поставить в духовку на 50 минут. Вкусный плов готов.

Ребёнок будет хорошо расти при полноценном питании, которое ему может обеспечить мама. Для этого она сама должна питаться сбалансированно.

Читайте также:  Гречневая каша — лучшие рецепты. Как варить гречневую кашу.

Ценность каш в период лактации

Совершенно все крупы — это настоящий кладезь полезных веществ. В них содержится множество микро- и макроэлементов, клетчатка, углеводы и разнообразные витамины. А кроме всего прочего, каши, сваренные из них еще и очень вкусные! Специалисты считают эту пищу наиболее безопасной для женщин, кормящих грудью.

Однако каждой маме необходимо самой следить за своим состоянием и состоянием своего ребенка и подбирать кашки, которые не доставят лишних хлопот, а лишь пойдут на пользу. Например, пшенная каша при грудном вскармливании окажется наиболее подходящим вариантом, если не хочется долго стоять у плиты.

Овсяная каша

Именно овсянка является самой богатой на витамины крупой. Здесь есть витамины группы A, B, D и E. Кроме них имеются еще цинк и магний, способствующие развития хорошего иммунитета и устойчивой психики.

Вред от овсяной каши может быть только в том случае, если добавлять в нее слишком много сахара. В этом случае и малыш через молоко будут получать избыточное количество глюкозы.

Овсянка не требует постепенного ввода в рацион, но злоупотреблять ею все же не стоит.

Рисовая каша

Рис насыщает организм матери быстро и на долгое время. А ребенку она полезна тем, что помогает сформировать здоровую костную и мозговую ткань, что крайне важно в первые месяцы жизни грудничка.

Тем не менее, для мамы рисовая каша грозит проблемами с пищеварением, которых у женщин после родов и так хватает.

Внимательно его надо и начинать употреблять. Даже одна ложка может сразу же отразиться на состоянии малыша.

Рецепт Ячневая каша для ГВ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Ячневая каша для ГВ».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормыКалорийность84.7 кКал1684 кКал5%5.9%1988 гБелки2.4 г76 г3.2%3.8%3167 гЖиры3 г56 г5.4%6.4%1867 гУглеводы11.9 г219 г5.4%6.4%1840 гПищевые волокна1.3 г20 г6.5%7.7%1538 гВода79.9 г2273 г3.5%4.1%2845 гЗола1.674 г~ВитаминыВитамин А, РЭ7.3 мкг900 мкг0.8%0.9%12329 гРетинол0.006 мг~бета Каротин0.003 мг5 мг0.1%0.1%166667 гВитамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%3.2%3750 гВитамин В2, рибофлавин0.054 мг1.8 мг3%3.5%3333 гВитамин В4, холин7.82 мг500 мг1.6%1.9%6394 гВитамин В5, пантотеновая0.126 мг5 мг2.5%3%3968 гВитамин В6, пиридоксин0.017 мг2 мг0.9%1.1%11765 гВитамин В9, фолаты1.656 мкг400 мкг0.4%0.5%24155 гВитамин В12, кобаламин0.132 мкг3 мкг4.4%5.2%2273 гВитамин C, аскорбиновая0.32 мг90 мг0.4%0.5%28125 гВитамин D, кальциферол0.017 мкг10 мкг0.2%0.2%58824 гВитамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.747 мг15 мг5%5.9%2008 гВитамин Н, биотин1.06 мкг50 мкг2.1%2.5%4717 гВитамин РР, НЭ0.8764 мг20 мг4.4%5.2%2282 гНиацин0.371 мг~МакроэлементыКалий, K78.31 мг2500 мг3.1%3.7%3192 гКальций, Ca55.22 мг1000 мг5.5%6.5%1811 гМагний, Mg12.47 мг400 мг3.1%3.7%3208 гНатрий, Na521.3 мг1300 мг40.1%47.3%249 гСера, S10.75 мг1000 мг1.1%1.3%9302 гФосфор, Ph79.1 мг800 мг9.9%11.7%1011 гХлор, Cl416.62 мг2300 мг18.1%21.4%552 гМикроэлементыАлюминий, Al16.6 мкг~Железо, Fe0.321 мг18 мг1.8%2.1%5607 гЙод, I2.98 мкг150 мкг2%2.4%5034 гКобальт, Co0.361 мкг10 мкг3.6%4.3%2770 гМарганец, Mn0.0036 мг2 мг0.2%0.2%55556 гМедь, Cu5.7 мкг1000 мкг0.6%0.7%17544 гМолибден, Mo2.357 мкг70 мкг3.4%4%2970 гОлово, Sn4.31 мкг~Селен, Se0.662 мкг55 мкг1.2%1.4%8308 гСтронций, Sr5.63 мкг~Фтор, F6.62 мкг4000 мкг0.2%0.2%60423 гХром, Cr0.66 мкг50 мкг1.3%1.5%7576 гЦинк, Zn0.1363 мг12 мг1.1%1.3%8804 гУсвояемые углеводыКрахмал и декстрины9.58 г~Моно- и дисахариды (сахара)2.3 гmax 100 гСтеролы (стерины)Холестерин2.98 мгmax 300 мгНасыщенные жирные кислотыНасыщеные жирные кислоты1.1 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Ячневая каша для ГВ составляет 84,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Манная каша

У манки больше негативных отзывов, хотя и она довольно сбалансированный продукт, который содержит витамины и минеральные вещества.

Во-первых, она калорийна. Из-за этого не подойдет тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. Во-вторых, содержит глютен и фитин, что будет уже вредно малышу. Поэтому будет лучше либо ее вовсе не есть, либо кушать, но очень редко. Ну и вводить, естественно, очень постепенно

.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector