Как приготовить борщ в мультиварке – пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты и рекомендации

Кухонный инвентарь

Загодя подберите всю необходимую посуду, приборы и инструменты, которые вам определенно понадобятся в процессе приготовления борща в мультиварке:

  • чашу устройства объемом от 4 л;
  • несколько глубоких мисок емкостью от 300 до 700 мл;
  • чайные ложки;
  • полотенца хлопчатобумажные и льняные;
  • столовые ложки;
  • мерную чашку или весы кухонные;
  • терку среднюю и мелкую;
  • острый нож;
  • разделочную доску;
  • кухонные прихватки;
  • деревянную лопатку.

Чтобы еще больше ускорить время приготовления борща, рекомендую вам держать наготове блендер или кухонный комбайн с измельчителем для подготовки некоторых ингредиентов к добавлению в бульон.

Знаете ли вы? Обычно мы нечасто пользуемся мультиварками – купили, поигрались и забросили. Если у вас именно такой случай, тогда вам просто необходимо правильно обработать устройство перед дальнейшим использованием. Извлеките чашу, хорошенько вымойте ее под проточной водой с использованием обезжиривающих моющих средств, а затем вытрите насухо полотенцами. Внутреннюю поверхность устройства промойте тоже, аккуратно удаляя засохшую грязь и остатки пищи, а после этого позвольте ей просохнуть, не закрывая крышку.

Вам понадобятся

Основа:

Читайте также:  Как приготовить сибас в фольге в духовке. Сибас в духовке: вкусный подарок СредиземноморьяВода (очищенная)3 лСвинина400 гКапуста100 гСвекла200 гКарофель3 шт.Помидор2 шт.Сладкий болгарский перец1 шт.Лук1 шт.Морковь1 шт.

Важно! Всем известно, что классический украинский борщ готовится по принципу «бросайте в бульон все, что есть в холодильнике», однако мы допускаем существенные отклонения от этого правила. Так что, если у вас отсутствует какой-либо из перечисленных компонентов, то не спешите бежать в магазин – скорее всего, без него можно обойтись. Однако в борще обязательно должен быть картофель, а также лук и морковка.

Дополнительно:

  • 80 мл томатной пасты;
  • 3 – 4 зубчика чеснока;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 6 г поваренной соли;
  • 7 г черного молотого перца.

Знаете ли вы? Не знаю, как вам, но мне вечно мало стандартного набора приправ, так что я предпочитаю добавлять свои любимые пряности в любой борщ, за который берусь. Например, к такому блюду просто отлично подходит смесь прованских и итальянских трав, часто продающаяся в супермаркетах.

Рецепт зеленого борща со щавелем

Ингредиенты:

  • курица или свинина – 500 г
  • лук репчатый – 1 головка
  • морковь – 1 шт.
  • картофель – 3-4 шт.
  • яйца – 3 шт.
  • щавель – 1 пучок
  • рис – 2-3 ст.л.
  • соль
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • зелень укропа, петрушки
  • зеленый лук

Мясо моем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Картофель, морковь, лук очищаем и моем. Морковь натираем на терке, картофель и лук нарезаем. В чашу мультиварки закладываем мясо, картофель, лук и морковь. Добавляем специи, лавровый лист, соль. Заливаем водой и устанавливаем на 1,5 ч режим “тушение”. Рецепт предполагает наличие молодого мяса, так как старое может за это время не очень хорошо протушиться. За 20 минут до готовности добавляем рис.

Яйца нужно сварить отдельно. Затем очистить и нарезать кубиками. Укроп, петрушку, зеленый лук и щавель мелко нарезаем и добавляем в самом конце приготовления. После этого устанавливаем режим “выпечка” и доводим борщ до кипения. Долго кипятить не нужно, чтобы зелень не переваривалась. При подаче добавляем в борщ немного сметаны.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Мясо промываем, избавляем от лишнего жира и нарезаем на брусочки.

  2. Картошку очищаем, нарезаем на полоски либо кубики.

  3. Луковицу, помидоры и морковку натираем на терке либо мелко шинкуем.

  4. Капусту моем, сушим и шинкуем при помощи ножа.

  5. Свеклу избавляем от кожуры и моем под проточной водой.
  6. После этого нарезаем ее мелко либо измельчаем в блендере.

  7. Болгарский перец очищаем от семечек и нарезаем крупными кусочками.

Важно! Можно существенно сократить время приготовления, подготовив все продукты, кроме капусты и болгарского перца, при помощи кухонного комбайна с измельчителем. Более того, если у вас имеются специальные насадки к комбайну, овощи можно нарезать по-разному, что придаст вашему борщу довольно оригинальный вид.

Читайте также:  Домашние рецепты телятины в духовке. Телятина, запеченная в духовке

Первый этап приготовления

  1. В чашу мультиварки выливаем подсолнечное масло и включаем программу «Поджаривание».

  2. Приблизительно через семь минут высыпаем в чашу подготовленный лук.
  3. Не прикрывая крышки, тушим его, помешивая лопаткой до прозрачного состояния.
  4. Затем добавляем измельченную морковку, перемешиваем и продолжаем тушить массу.

  5. Спустя примерно десять минут выливаем в зажарку томатную пасту и добавляем помидоры.

  6. Тщательно размешиваем массу лопаткой и включаем программу «Тушение».

  7. Через три минуты выкладываем туда же подготовленный болгарский перец.

  8. Закрываем мультиварку крышкой и тушим овощи около десяти минут, не помешивая.
    Знаете ли вы? Если зажарку правильно потушить, а не просто поджарить, вы получите более насыщенный вкус борща, а также предохраните овощи от подгорания и прилипания к чаше мультиварки. Кроме того, если вы торопитесь, можно приготовить зажарку отдельно, на плите, а в чаше начать сразу готовить бульон с мясом.

Второй этап приготовления

  1. Заливаем зажарку водой, тщательно перемешиваем лопаткой и настраиваем программу «Выпечка» или «Суп».
  2. Как только жидкость стала пузыриться, добавляем в суп свинину и картофель.

  3. Закрываем мультиварку крышкой и позволяем борщу покипеть приблизительно двадцать минут.
  4. После этого добавляем в бульон подготовленную свеклу, снова перемешиваем.
  5. Спустя приблизительно семь минут высыпаем в суп нашинкованную капусту.

  6. Пока бульон доходит до кипения, мелко рубим зубчики чеснока.
  7. Добавляем подготовленный чеснок в борщ, закрываем крышкой устройство.
  8. Готовим блюдо еще примерно пятнадцать минут, время от времени пробуя овощи на готовность.

  9. Как только вы почувствовали, что борщ готов, выключите программу и позвольте блюду настояться.

Важно! Изготовить идеальный борщ при помощи мультиварки – дело совсем не трудное и доступное даже начинающему кулинару. Однако есть один момент, к которому я хотела бы привлечь ваше внимание: в мультиварке часто развариваются овощи в супах, так что устройству лучше не доверять полностью, а проверять готовность самому, приблизительно раз в десять минут.

Вот и все, теперь вы точно знаете, как сварить отличный борщ в мультиварке! Разлейте его по порционным тарелочкам, стараясь положить в каждую по нескольку кусочков мяса, а сверху посыпьте молотым сушеным чесночком, свежей зеленью или черным молотым перцем. Не забудьте также про сметану, ведь это неотъемлемая часть каждого настоящего борща, хотя я сама предпочитаю кушать это блюдо со столовым майонезом.

Борщ очень требователен к условиям хранения, так что обязательно перелейте его в кастрюлю и вскипятите на плите, а затем позвольте ему остыть в комнатной температуре – только после этого его можно будет ставить в холодильник.

Приготовление:

  • Мясо нарежьте небольшими кусками.
  • Картофель почистите, вымойте и нарежьте кубиками. Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке.
  • лук очистите, вымойте, нарежьте мелко или оставьте целым.
  • В чашу мультиварки отправьте мясо, картошку, морковь и лук. Посолите, добавьте лавровый лист, посыпьте специями по вкусу.
  • Залейте все водой. Закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1,5 ч. За 20 — 30 мин до конца варки всыпьте рис. Если рис добавите сразу — он разварится.
  • Яйца сварите отдельно на плите, очистите и нарежьте кубиками. Щавель, зеленый лук, петрушку и укроп переберите, вымойте и нарежьте.
  • В конце добавьте щавель, свежую зелень и яйца. Поперчите. Доведите борщ до кипения в режиме «Выпечка» или «Варка на пару», выключите.
  • Зеленый борщ готов! Перед подачей заправьте его сметаной.

Борщ из мультиварки у многих хозяек получается гораздо вкуснее приготовленного на обычной плите. Это не удивительно, ведь в ней бульон не выкипает, а все овощи пропариваются равномерно. Главное — уверенно использовать имеющиеся в устройстве режимы, а рецепт можно взять самый традиционный, которым Вы пользуетесь постоянно.

Видеорецепт борща в мультиварке

Вкуснейший борщ в мультиварке – смотрим подробное видео пошагового процесса приготовления.

Читайте также:  Рецепт Суп Борщ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Если вы являетесь таким же преданным фанатом борщей, как и я, то вам совершенно точно будут интересны рецепты, которые я порекомендую ниже. К примеру, приготовьте классический зеленый борщ, славящийся не только своим очень узнаваемым, нежным вкусом, но и малокалорийностью, что порадует тех, кто бережет свою фигуру от потрясений. Кроме того, не забудьте про диетический борщ с курицей, идеально подходящий любителям деликатного куриного мяса, которое, к тому же, очень быстро готовится.

Вдобавок не пропустите замечательный постный борщ, специально придуманный для тех, кто пытается приготовить что-то вкусное из недорогих и полезных продуктов. Классический красный борщ просто необходимо уметь готовить каждой уважающей себя хозяйке, так что возьмите рецепт себе в копилочку. Напоследок не могу не упомянуть про удивительный, очень необычный холодный борщ, ставший недавно настоящим гвоздем программы в нашей семье.

Удачного вам дня и хорошего настроения! Очень надеюсь, что вам понравился рецепт борща в мультиварке, и вы напишете для меня несколько отзывов о нем. Кроме того, хотелось бы узнать ваши варианты приготовления этого чудесного блюда. Приятного всем аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector