Красный борщ из свёклы — рецепт вкусного и густого супа с курицей и шампиньонами. Он получается очень вкусным, если готовить летом с молодой картошкой. Осенью, когда созревают овощи и приходит грибная пора, попробуйте заменить шампиньоны белыми грибами, на их варку также нужно мало времени, но аромат у борща будет неповторимым.
Одновременно с курицей поставьте на плиту кастрюлю со свёклой. Этот овощ варится довольно долго, она будет готова чуть раньше бульона. Остудите отваренные овощи в ледяной воде и следуйте далее рекомендациям рецепта.
Красный борщ из свёклы с курицей и шампиньонами
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Количество порций: 6
- Выбираем грибы для борща
- Простой рецепт борща с вешенками
- Рецепт борща с грибами, капустой и мясом
- Борщ Белорусский
- Борщ с красной фасолью
- Рецепт грибного борща в мультиварке
- Приготовление борща с мясом и шампиньонами
- Рецепт ароматного борща с сушеными грибами
- Грибной борщ с фасолью
- Постный борщ с фасолью — 4 пошаговых рецепта
- Аппетитный борщ с белыми грибами и черносливом
- Как приготовить постный борщ с грибами
- Борщ с грибами и курицей
- Борщ с шампиньонами
- Рецепт постного борща с грибами, фасолью и капустой
- Рецепт борщ из свекольника молодого с шампиньонами / готовим.ру
- Борщ с грибами
- Продукты:
- Как сварить постный борщ с грибами и квашеной капустой:
- Постный борщ с фасолью и грибами » рецепт, фото постного борща » relax.ua
- Для приготовления борща вам понадобится:
- Способ приготовления:
- Постный борщ с фасолью — классический рецепт
- Что понадобится:
- Приготовление:
- Постный борщ с шампиньонами / рецепт с фото
- Что может быть ароматнее и вкуснее блюда постный борщ с грибами
- Приготовление блюда постный борщ с грибами
- Необходимые ингредиенты:
- Полезные советы для приготовления постного борща с грибами и фасолью
Выбираем грибы для борща
Борщ с добавлением грибов получается особенно вкусным и аппетитным лишь в том случае, если плоды правильно выбраны. Сделать это не сложно, но важно знать несколько правил.
Выбор вида грибов зависит только от вкусовых предпочтений того, кто будет есть борщ. Особенно наваристые и ароматные первые блюда получаются из белых грибов: не зря они так ценятся среди грибников. В большинстве рецептов используются шампиньоны, так как они доступны для покупки в любое время года, безопасны и гипоаллергенны. Шампиньоны способны дать наваристый и ароматный бульон.
Читайте также: Рыбный суп с помидорами рецепт
Для борща можно использовать свежие, замороженные и сушеные грибы. Предпочтение отдается все же свежим плодам, так как они отдают больше сока готовому блюду. В замороженном виде грибы теряют часть своих полезных свойств.
При покупке нужно соблюдать и другие правила:
- Приобретать культивированные грибы. В этом случае меньшая вероятность купить ядовитый образец. К тому же плоды, выращенные в специальных условиях, не накапливают токсины из окружающей среды и принесут большую пользу.
- Внешне грибы должны быть без повреждений — темных пятен, следов присутствия вредителей. Поверхность шляпки должна быть ровной, а сам плод не поломанным.
- У свежих грибов мякоть плотная, упругая. Если же при надавливании остается небольшая вмятина, а структура не восстанавливается, то есть вероятность, что плод не свежий.
- Слишком большие грибочки могут быть признаком увеличения роста с помощью химикатов. Такие плоды лучше избегать.
Борщ с добавлением грибов получается особенно вкусным и аппетитным лишь в том случае, если плоды правильно выбраны
Простой рецепт борща с вешенками
Красный борщ с добавлением вешенок получается особым — ароматным с сладким привкусом. Он вариться очень быстро и практически так же, как и классический суп. Для рецепта лучше всего подойдут вешенки, но и другие ароматные грибы будут уместны.
Ингредиенты:
- 400 грамм свиной мякоти;
- половина капустного кочана;
- 5 картофелин;
- 300 грамм вешенок;
- одна репчатая луковица;
- свекла среднего размера;
- одна морковка;
- 50 грамм томатной пасты;
- 30 миллилитров подсолнечного масла;
- зелень и приправы по вкусу.
Этапы приготовления блюда:
- Свинину тщательно помыть, отрезать излишки сальной прослойки и нарезать на кубики среднего размера.
- Обжарить мясо на разогретой сковороде с добавлением растительного масла.
- После этого свинину залить горячей водой и поставить на огонь. Данная процедура «запечатывает» поверхность мяса и не лишает его сочности.
- Приготовить поджарку для борща из свеклы, лука, моркови и томатной пасты. Лук нарезать на тонкие полукольца, плоды моркови и свеклы можно нарезать в виде соломки или натереть на терке для корейской моркови. Пассеровать овощи при среднем огне, добавить томаты и протушить около пятнадцати минут. Добавить к ним специи и зелень, прикрыть крышкой.
- Картофель нарезать небольшими брусочками.
- Грибы промыть под ледяной водой, порубить на кусочки того же размера, что и картофель. Обжарить до появления золотистости на поверхности.
- Капусту мелко нашинковать соломкой.
- В бульон с мясом добавить картофель, капусту. После того как картофель приготовится, опустить поджарку и грибы в бульон и варить до готовности. Дать настоятся около получаса под закрытой крышкой, подавать со сметаной и зеленью.
Рецепт борща с грибами, капустой и мясом
Борщ Белорусский
Продуктовый набор: полкилограмма говяжьего мяса, две крупные свеклы, полкилограмма капусты, полтора стакана белых грибов, несколько картофелин, пара морковок, луковица и специи.
Этапы приготовления:
- Мясо варить не менее часа.
- Подготовленные грибы варить в подсоленной жидкости треть часа.
- Дать им стечь, высыпать в бульон.
- Туда же отправить обжаренные на растительном масле лук и морковь.
- Порезать картофель и высыпать в емкость с остальными ингредиентами.
- Через четверть часа отправить в бульон шинкованную капусту, лаврушку, перец, соль.
- Через пару минут выложить в борщик запеченную в духовке свеклу, почистив ее и нарезав брусочками.
- После закипания всыпать в супчик зелень. Подавать его со сметанкой.
Борщ с грибами, капустой и мясом
Борщ с красной фасолью
Для заготовки бульона нужна куриная четвертинка или говядина на кости, пара луковиц, морковка, корень сельдерея, гвоздика, перец-горошек, лаврушка и три литра воды. Для борща также понадобится по паре свеколок, луковиц, морковок, болгарского перца, 50 граммов сушеных грибов, 300 граммов капусты, баночка консервированной красной фасоли, три картофелины.
Последовательность приготовления:
- Сварить мясной бульон.
- Сварить свеклу.
- Лук и морковь обжарить на оливковом масле.
- Порезать свеклу кубиками и отправить в кастрюлю с половиной бульона, добавив ложечку уксуса.
- Предварительно размочить сушеные грибы.
- Нарезать болгарский перец и капусту, отправить их вместе с грибами в кастрюлю.
- Высыпать содержимое банки с фасолью в емкость и вылить оставшуюся часть бульона.
- Высыпать туда же порезанный картофель, посолить и доварить до мягкости картофеля.
Грибные щи с фасолью
Рецепт грибного борща в мультиварке
Данный рецепт готовится очень просто, требует минимум усилий со стороны хозяйки, а в итоге получается ароматное и экономное блюдо. Для его приготовления нужно:
- репчатая луковица среднего размера;
- одна морковь;
- 6 картофелин;
- одна крупная свекла;
- половина средней капусты;
- 5 столовых ложен томатной пасты;
- 10 шампиньонов;
- растительное масло для жарки;
- лавровый лист, базилик и розмарин по вкусу.
Готовится блюда следующим образом:
- Лук очистить и нарезать на полукольца.
- Свеклу и морковь нарезать соломкой, а грибы пластинками небольшого размера. Выложить ингредиенты в стандартную тару мультиварки, посолить и добавить сахар, обжарить около пяти минут в режиме жарка, а после две минуты в режиме тушения продуктов.
- Картофель нарезать соломкой, капустный початок нашинковать соломкой. Добавить к овощам и перемешать. Залить жидкостью (около четырех литров), готовить около 40 минут в режиме «суп».
- Отдельно на сковороде обжарить помидоры с зеленью и томатной пастой. За семь минут до окончания работы режима добавить томаты в борщ, положить специи по вкусу. Закрыть крышкой и оставить настаиваться 10-15 минут.
Грибной борщ в мультиварке
Читайте также: Как вкусно приготовить тушеную капусту с сосисками
Приготовление борща с мясом и шампиньонами
Из указанного количества компонентов можно приготовить борщ с мясом и грибами на 8 персон. Для сервировки используется зелень, сметана и вареные яйца.
Понадобится:
- 5 литров воды;
- 6-7 штук картофеля;
- морковь;
- одна луковица;
- 2 небольшие свеклы;
- 10 штук шампиньонов;
- 2 куриных яйца;
- 300 грамм капусты;
- 4 чесночные дольки;
- 30 грамм томатной пасты;
- 30 миллилитров растительного масла;
- столовая ложка поваренной не йодированной соли;
- четверть чайной ложки кориандра.
Приступаем к приготовлению:
- Свеклу промыть под водой, очистить и нарезать соломкой. Поместить в тару для варки борща, залить холодной водой и поставить вариться на огонь средней мощности. С момента закипания воды уменьшить огонь, варить до готовности свеклы.
- Добавить нарезанный соломкой картофель, варить до его полуготовности.
- Капусту вымыть, нарезать на тонкую соломку. Шампиньоны нарезать на тонкие пластинки. Положить овощи в борщ, приготовить поджарку.
- Овощи для поджарки нарезать на мелкий кубик, жарить на растительном масле до мягкости. Добавить концентрированную пасту из томатов, обжарить три минуты.
- Ввести овощи в борщ, поджарку, добавить приправы и соль. Довести до кипения. Отварить яйца, почистить и нарезать кубиками, отправить в борщ. Настоять первое блюдо около получаса и подать на стол.
Борщ с мясом и шампиньонами
Рецепт ароматного борща с сушеными грибами
Борщ с сушеными грибами выходит ароматным. Сушеные грибы в процессе варки напитываются жидкостью, становятся упругими и вкусными. Для приготовления понадобится:
- около 100 грамм белых сушеных грибов;
- одна свежая свекла;
- луковица;
- 3 штуки картофеля;
- морковь;
- 40 миллилитров томатной пасты;
- четверть кочана капусты;
- лавровый лист;
- чеснок по вкусу.
Готовиться блюдо так:
- Грибы замочить на ледяной воде на полчаса или по возможности на целую ночь. Овощи промыть под водой, почистить. Свеклу и морковь нарезать соломкой, а репчатый лук и плоды картофеля соломкой среднего размера. Капусту нашинковать.
- Воду с грибов слить в отдельную тару, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить картофель и грибы, варить до мягкости последних.
- Лавровый лист кинуть в воду, варить около десяти минут, всыпать капусту. Приготовить поджарку — свеклу обжарить отдельно 10 минут, а лук и морковь с томатной пастой. Чеснок нарезать пластинками, а поджарку добавить в борщ. Варить до готовности, приправить чесноком и подавать на стол.
Ароматный борщ с сушеными грибами
Грибной борщ с фасолью
В рецепте используется красная консервированная фасоль. Благодаря предварительной термической обработке борщ готовится быстро.
Ингредиенты:
- 200 грамм картофеля;
- 250 грамм помидоров;
- 120 грамм квашеной капусты;
- одна репчатая луковица;
- морковь;
- 0,5 банки консервы из красной фасоли;
- 100 грамм лесных грибов;
- 20 миллилитров лимонного сока;
- одна свекла.
Приготовление грибного борща с фасолью:
- Свеклу нарезать соломкой, тщательно сбрызнуть соком лимона. Обжарить кусочки на растительном масле 7-8 минут. С томатов снять кожицу, нарезать кубиками и протушить со свеклой.
- Картофель очистить, нарезать на брусочки. Сварить в воде до полуготовности.
- Грибы прожарить на среднем огне, добавить 100 мл. воды и тушить 10 минут. Откинуть на дуршлаг, а отвар сохранить.
- Приготовить поджарку из лука, моркови и сельдерея. Переложить овощи к свекле и картофелю. Добавить в кастрюлю отвар из грибов, положить сами грибы. Борщ довести до кипения и варить 10 минут. Положить квашеную капусту, консервированную фасоль вместе с соком. Приправить по вкусу, дать настояться полчаса.
Грибной борщ с фасолью
Постный борщ с фасолью — 4 пошаговых рецепта
Постный борщ с фасолью можно сварить с грибами, картошкой и квашеной капустой. Не менее хорош он и с килькой в томате. Можете взять фасоль консервированную в банках для быстрой готовки. Если же возьмёте сухую, то помните, что замачивать её следует за 8-12 часов до варки. Тогда и варить долго её не придётся.
Те, кто соблюдает православные посты никогда не пренебрегают супами. В дни, когда можно кушать варёную пищу, я иногда готовлю быстрые, постные супчики на скорую руку. Однако предпочтение всё же отдаётся борщам.
Постные борщи готовят на овощном или грибном бульоне. Они придают супам неповторимый вкус и аромат, который как раз и возможно почувствовать потому, что приготовлено блюдо без мяса. Иногда свеклу для борща я заранее запекаю в духовке и в суп она попадает уже готовая. Это обеспечивает борщу интенсивный красный цвет.
Мы уже готовили постные супы и борщ в том числе. Вы можете посмотреть их на этом блоге в рубрике «Постные блюда». В этой подборке Вы найдёте несколько классических рецептов, которые помогут Вам в приготовлении постных борщей на любой вкус. Выбирайте по вкусу и готовьте с удовольствием!
Читайте также: Борщ с пампушками — 7 рецептов приготовления
В этой статье:
Аппетитный борщ с белыми грибами и черносливом
Для приготовления борща с грибами и черносливом понадобится:
- 300 грамм чернослива;
- 100 грамм грибов;
- 3 литра дистиллированной воды;
- 3 свеклы;
- 4 штуки картофеля;
- 90 грамм сливочного масла;
- 100 грамм моркови;
- 2 столовых ложки муки;
- 0,25 кочана капусты.
Готовиться такой борщ по следующему алгоритму:
- Грибы вымыть в воде, отварить до полуготовности. Свеклу нарезать соломкой, протушить в сотейнике с добавлением пюре из томатов, небольшим количеством грибного бульона.
- Картофель и лук нарезать кубиками. Лук добавить к моркови и тушить 10 минут.
- В грибной бульон опустить картошку, дождаться момента закипания жидкости и добавить нашинкованную капусту. Вложить свеклу и другие овощи, муку, нарезанные грибы и чернослив, сваренный с сахаром. Приправить по вкусу и дать настояться.
Борщ с белыми грибами и черносливом
Как приготовить постный борщ с грибами
Постный борщ с грибами — это сытное блюдо для всей семьи. Отлично подходит для ежедневного меню во время поста, вегетарианского и диетического питания. Ингредиенты:
- 60 грамм сушеных белых грибов;
- 200 грамм белокочанной капусты;
- 3 картофелины среднего размера;
- одна луковица;
- одна свекла;
- одна морковка;
- 0,5 стакана сухой фасоли;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 столовых ложки томатной пасты;
- приправы по вкусу.
Готовим постный грибной борщ:
- Фасоль заранее замочить в холодной воде с добавлением соли и лаврового листа.
- На следующий день добавить два литра воды, довести до кипения и убрать огонь до минимальной мощности. Бобы должны свариться до полуготовности.
- Овощи очистить, чеснок нарезать на дольки, лук порубить соломкой, морковь нарезать тонкими пластинками. Лук и морковку обжарить в сотейнике, а после протушить 5 минут с бульоном. Свекольные плоды натереть на терке для корейской моркови.
- Добавить все овощи, в том числе и свеклу в постный борщ.
- Варить 15 минут.
- Всыпать нарезанные и предварительно вымоченные в жидкости грибы, а также нарезанный картофель.
- Вложить томатную пасту, дать борщу покипеть около 15 минут и оставить настоятся 15 минут. Всыпать соломку из капусты.
5gribov.ru
Борщ с грибами и курицей
- куриный окорочок – 0,25–0,3 кг;
- свежие или замороженные белые грибы – 0,2–0,3 кг;
- капуста белокочанная – 0,2 кг;
- свекла – 0,25 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- томатная паста – 20 мл;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль, специи – по вкусу;
- вода – 3,5 л.
Способ приготовления:
- Помойте куриный окорочок, залейте водой. Когда вода закипит, снимите выступившую на поверхности пену, убавьте огонь. Варите полчаса на медленном огне.
- Выньте окорочок, дайте ему остыть, снимите мясо с костей, нарежьте его небольшими кусочками, верните в бульон.
- Очистите картофель, нарежьте его некрупными кубиками.
- Капусту помойте, удалите верхние листья. Мелко нашинкуйте.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
- Очистите свеклу и морковь. Измельчите овощи на терке для корейских салатов или на обычной, использовав сторону с крупными отверстиями.
- Перец помойте, разрежьте пополам вдоль, удалите семена и плодоножку. Нарежьте перец некрупными кубиками.
- Грибы вымойте, обсушите салфеткой. Нарежьте небольшими кубиками или пластинами.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.
- В сотейник влейте масло, подогрейте его.
- Положите лук и морковь, обжарьте их до золотистого оттенка.
- Добавьте томатную пасту, пассеруйте ее вместе с овощами, пока она не приобретет оранжевый оттенок.
- Добавьте грибы, свеклу, перец и помидоры, перемешайте.
- Накройте сотейник крышкой и тушите его содержимое на медленном огне 10–15 минут. В результате все ингредиенты должны стать мягкими.
- Доведите бульон до кипения, опустите в него картофель, через 5 минут добавьте капусту.
- Варите 15 минут, введите овощную поджарку с грибами.
- Через 5 минут подсолите блюдо, добавьте специи. Продолжайте готовить 3–4 минуты.
- Снимите кастрюлю с борщом с огня, настаивайте его под крышкой в течение получаса.
Борщ будет еще вкуснее, если перед подачей к столу заправить его сметаной, рубленой зеленью и пропущенным через пресс чесноком. Добавлять все это нужно в тарелки, а не в саму кастрюлю, чтобы суп не испортился.
Привет, друзья! У нас очередной кухонный фоторепортаж и на на этот раз процессу нашего кулинарного исследования подлежит постный борщ с грибами. Придерживаясь наших правил готовить я его буду из минимального количества продуктов, и как водится постараюсь сделать это с максимальной отдачей. Совсем не обязательно быть вегетарианцем, или соблюдать пост для того, чтобы готовить такой борщ. Ведь постный борщ с грибами вполне самостоятельное вкусное и ароматное первое блюдо. Ко всему прочему это на первый взгляд затейливое кушанье на самом деле готовится весьма легко и быстро. На всё про всё уйдёт около часа, финансовая затратность вообще мизерная. Стоимость продуктов для приготовления большой 5-ти литровой кастрюли составляет примерно 150 — 200 рублей. Так. что предлагаю вам попробовать приготовить такой экономный вариант первого блюда, тем более, что оно действительно очень вкусное. Ну, и тем кто ещё не подписался на рекомендую сделать это прямо сейчас так как впереди у нас ещё много интересного. Теперь начинаем готовить. Итак:
Борщ с шампиньонами
Для приготовления борща с шампиньонами нам потребуется:
- капуста 300 г
- картофель 3 шт.
- свекла 2 шт.
- Фасоль консервированная 100 г
- лук репчатый 2 шт.
- морковь 1 шт.
- шампиньоны 200 г
- сахар по вкусу
- соль
- масло растительное
- паста томатная 2 ст. ложки
- уксус 1 ст. ложка
- сметана
Начинаем готовить борщ с шампиньонами:
- Свеклу очищаем, промываем, нарезаем соломкой и выкладываем на разогретую сковороду с маслом.
- Свеклу обжариваем, добавляем томатную пасту, уксус и тушим до готовности свеклы.
- Морковь и лук очищаем, промываем, нарезаем соломкой и обжариваем на сковороде с маслом растительным.
- Грибы промываем и отвариваем минут 5 в подсолёной воде.
- Картофель очищаем, промываем, нарезаем соломкой, звливаем водой, солим по вкусу и варим до готовности.
- Теперь собираем борщ.
- К картофелю добавляем нарезанные ломтиками грибы, фасоль, свеклу, и жаренные лук с морковью.
- Пробуем на вкус и если мало кислоты или соли добавляем ещё томатной пасты и соли, ложим щепотку сахара.
- В самом конце варки выкладываем нашинкованную капусту, доводим до кипения и снимаем с огня.
- Готовый борщ с шампиньонами наливаем в тарелки, посыпаем зеленью, ложим сметану и подаём на стол.
Приятного аппетита!
Рецепт постного борща с грибами, фасолью и капустой
Можно также приготовить постный борщ с грибами и фасолью. Этот ингредиент придаст блюду особой пикантности, ведь он считается одним из самых питательных по количеству витаминов. В данном случае хорошо использовать шампиньоны или вешенку, которые можно купить в любом магазине. Также в данное блюдо прекрасно подойдут и лесные грибы, в частности, белые.
Для рецепта постного борща с грибами и фасолью нам понадобится:
- 2,5 л воды;
- 4 шт. картофелины;
- 200 г фасоли;
- 1 морковь;
- 1 свекла;
- 1 шт. репчатого лука;
- 400 г свежих грибов;
- 80 г томатной пасты или свежих томатов;
- 70 мл растительного масла;
- 200 г капусты;
- по 0,5 ч. л. чёрного и красного молотого перцев;
- свежая зелень.
Если грибы были куплены в магазине, то их можно просто помыть и порезать кусочками. А если используются свежие лесные грибы, то сперва их нужно отварить 20 мин и откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости, а потом порезать.
На разогретой сковороде обжарить грибы в течение 15 мин и отставить в сторону.
В кипящую воду бросить фасоль и варить до готовности, при необходимости подливая воду.
Добавить к фасоли картофель, нарезанный кубиками, и варить до готовности.
Готовим зажарку: поджарить порезанный полукольцами лук, после чего добавить натёртую на тёрке свеклу и морковь. Жарить 10 мин, добавить томатную пасту, убавить огонь и тушить 5 мин.
В кастрюлю с картофелем добавить капусту и томатную овощную зажарку, а через несколько минут — обжаренные грибы, дать прокипеть 10 мин.
Бросить все оставшиеся специи, зелень, после выключить плиту. Дать борщу настояться 20 мин и подавать к столу. По желанию, постный борщ с грибами и фасолью можно заправить сметаной.
Важно: чтобы фасоль сварилась быстро, её нужно залить водой и оставить на несколько часов, а лучше на ночь.
Рецепт борщ из свекольника молодого с шампиньонами / готовим.ру
- шампиньоны свежие — 200г
- ботва свекла — 800г
- мука — 3 ч.л.
- сметаны — по вкусу
- свекла — 1 шт.
- укроп петрушка зелень — по вкусу
- масло растительное — 2 ст.л.
Пошинковать шампиньоны, сварить в подсоленном кипятке. Порубить молодого свекольника, отварить в подсоленном кипятке. Подрумянить несколько ложек муки со столовок ложкой масла, соединить с шампиньонами, свекольником и их отварами, вскипятить. Прибавить столовую ложку масла, сметану, соль, сок натертой сырой красной свеклы. Прогреть, не кипятя. Всыпать рубленый укроп, петрушку. Подать сметану,
фото-рецепты по шагам…
Борщ с черносливом
Читайте также: Грибной суп из шампиньонов с плавленным сыром
Борщ с сушеными грибами
Борщ
Вареники-Крученики постные Другие рецепты:
- Борщ с минтаем
- Борщ со снетками по-псковски
- Борщ со стручками зеленого горошка и гогошарами
- Борщок с гренками
- Борщ белорусский
- Борщ со шпинатом
- Борщ весенний зеленый с рыбой
Борщ с грибами
Борщ с грибами
Предлагаю Бабушкины рецепты борща с грибами. Варить его можно из сушеных и из свежих грибов (как употреблять грибы). Если используются сушеные грибы, то их сначала надо замочить в воде с молоком на 2-3 часа, затем отварить до мягкости. Свежие грибы достаточно поварить 5-7 минут и они будут готовы для приготовления борща с грибами.
Вам понадобится:
4-5 сушеных грибов или 150 — 200 г свежих грибов, 2 — 3 свеклы, 1-2 моркови, 1-2 головки лука, 100-150 г капусты, 3-4 помидора или 1 ст. ложка томата-пюре, по желанию 1 сладкий перец, 1-2 ст. ложки сливочного масла, 1-2 ст. ложки растительного масла, по вкусу добавить: зелень, лавровый лист, соль и перец.
Приготовление:
- заранее отваренные грибы нашинкуйте соломкой, лук мелко нарежьте и обжарьте вместе с грибами на сливочном масле;
- морковь и свеклу очистите, натрите на крупной терке и потушите на растительном масле минут 10-15 под закрытой крышкой, затем добавьте натертые на терку помидоры (без шкурки) или томат- пюре, разведенное в 1/3 стакана воды, и еще несколько минут потушите все вместе;
- в кипящую воду или бульон (как сварить прозрачный бульон) положите капусту и картофель, нарезанные соломкой, поварите минут 10-15, затем добавьте тушеную свеклу с морковью и тертыми помидорами (или томатом);
- в конце варки в борщ положите обжаренные с луком грибы, 1-2 лавровых листа, резаную зелень, соль, перец по вкусу, поварите до готовности овощей, снимите с огня и дайте настояться борщу с грибами минут 15-20 под закрытой крышкой;
- подавать борщ с грибами со сметаной и свежей зеленью:)
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
А вот интересное ВИДЕО про сушеные грибы
Продукты:
- 150-200 грамм лесных или купленных в магазине грибов;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- 1 свекла;
- 150 грамм квашеной капусты;
- 1 большая картофелина;
- 4 помидоры в собственному соку;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 2-3 шт. лаврового листа;
- по 6 шт. перца горошком и душистого;
- 3 шт. гвоздики;
- 2 ст. ложки бальзамического уксуса;
- 0,5 ч.л. зиры;
- 0,5 ч.л. горчицы;
- 3 зубчика чеснока;
- пучок укропа;
- соль по вкусу.
Как сварить постный борщ с грибами и квашеной капустой:
Готовим грибной бульон для борща без мяса Как и говорилось, в самом начале основа вкусного борща – это наваристый густой бульон. В кастрюлю с полтора литрами воды положить половинку луковицы вместе с шелухой, очищенную морковь, лавровый лист, перец, укроп и гвоздику. Довести до кипения, посолить по вкусу и проварить все еще 20 минут на слабом огне. Тем временем, подготовить грибы.
Лучше всего использовать свежие лесные грибы: белые, подберезовики, лисички, подосиновики. Хотя их вполне можно заменить любыми, имеющимися под руками, даже шампиньонами и вешенками.
Разогреть растительное масло на сковороде. Положить грибы, нарезанные ломтиками, и обжарить до готовности с горчицей, зирой, уксусом и солью. В результате от них будет исходить аромат, сильно похожий на мясной. Переложить в кастрюлю, где будет вариться борщ без мяса. Процедить сюда же ароматный и наваристый грибной бульон. Он должен иметь золотистый цвет. Уже полдела сделано. Поставить вариться грибной бульон на средний огонь.
Подготовим овощи для постного супа Подготовить свеклу, вареную морковь и оставшуюся половину луковицы без шелухи. Их всего-то нужно нарезать соломкой. Налить немного растительного масла в сковородку. Сначала обжарить лук до прозрачности, затем добавить морковь и свеклу.
Помидоры измельчить с чесноком, добавить к овощам вместе с квашеной капустой. По вкусу добавить соль и перец. Потушить до готовности под закрытой крышкой. Она определяется по свекле: мягкая, значит пора выключить огонь.
Помидоры можно взять свежие или заменить их домашним томатом (томатной пастой).
Добавить в борщ на грибном бульоне картофель, нарезанный брусочками. Дать закипеть и положить заправку из овощей. Закрыть крышку и проварить постный борщ с грибами после кипения еще 5 минут. Сразу не открывать, пусть настоится.
Как видите, рецепт постного борща с грибами простой и готовить его легко. Удивительно, но получится ароматный и наваристый вкусный постный борщ с грибами и квашеной капустой. Ни по каким признакам нельзя определить, что он готовился без мяса. Те, кто не соблюдает пост, могу его по желанию заправить сметаной и подать к нему чесночные пампушки.
Смотрите видео: еще один вариант приготовления сытного постного блюда — рецепт постного борща с грибами и фасолью
Постный борщ с фасолью и грибами » рецепт, фото постного борща » relax.ua
Увеличить
Для приготовления борща вам понадобится:
- 3 ст. ложки фасоли
- 1 луковица
- 1 морковка
- 300 г капусты (1/4 среднего кочана)
- 3-4 небольшие картофелины (около 400 г)
- 1 небольшая свекла
- 1 болгарский перец
- 200 г шампиньонов
- 4-5 помидоров
- 2-3 зубчика чеснока
- соль
- черный молотый перец
- свежая зелень
- растительное масло для обжаривания
- 3 лавровых листика
- 4-5 горошин душистого перца
Способ приготовления:
- Замочите фасоль в 1 стакане воды на несколько часов или на ночь. Затем воду слейте, залейте фасоль 3 литрами свежей воды, и варите до полуготовности. Посолите.
- Мелко нарежьте лук и поджарьте его до золотистого цвета. Добавьте к луку натертую на крупной терке или нарезанную мелкой соломкой морковь и пассируйте еще 2-3 минуты, затем переложите лук с морковью в кастрюлю. Добавьте душистый перец.
- Нарежьте картофель кубиками и положите в кастрюлю. Варите около 5 минут.
- Нашинкуйте капусту и нарежьте болгарский перец кубиками. Добавьте в кастрюлю.
- Натрите на крупной терке или нарежьте мелкой соломкой свеклу, слегка обжарьте в 1 ст. л. растительного масла. Когда свекла перестанет быть жесткой, влейте 1/2 ст. ложку уксуса (лучше винного или яблочного), перемешайте и тушите еще 5 минут на небольшом огне, а затем переложите в борщ.
- Положите в кастрюлю лавровый лист.
- Нарежьте грибы дольками и пассируйте в растительном масле на сковородке несколько минут, периодически помешивая. Когда вся жидкость выкипит, добавьте грибы в кастрюлю с борщом. Варите еще 5 минут.
- Ошпарьте помидоры кипятком, снимите шкурки и натрите на терке. Приправьте молотым перцем, перемешайте и положите в кастрюлю. Варите 4-5 минут.
- Добавьте в борщ чеснок и зелень. Через 2 минуты выключите огонь, накройте крышкой и дайте настояться минут 20.
Количество порций: 6
.
Время приготовления: 2 часа.
Рубрика: Первые блюда
Постный борщ с фасолью — классический рецепт
Я взяла консервированную фасоль белую в томатном соусе. И ещё сегодня у меня нет квашеной капусты, но обычно я её обязательно добавляю в борщ.
Если фасоль у Вас сухая, то возьмите 200 граммов и замочите с вечера, чтобы утром она хорошо разбухла.
Тогда она варится не более получаса. И томатной пасты в зажарочку не забудьте добавить пару столовых ложек.
Что понадобится:
Приготовление:
- Наливаю в кастрюлю воды 3 литра. В процессе варки, вода немножко испарится и будет густой, наваристый борщ. Ставлю на плиту на большой огонь. Пока вода закипает, все овощи чищу и мою. Режу картошку и лук кубиками. Капусту мелко шинкую. Морковь тру на крупной тёрке. А свеклу нарезаю вручную тонкими полосками. Хотя можете её тоже потереть.
- Вода в кастрюльке закипела. Высыпаю туда нарезанный картофель.
- Пока варится я буду делать пассеровку. На сковородку наливаю половину масла и обжариваю до золотистости лук с морковкой вместе.
- Вторую половину масла наливаю на другую сковородку и обжариваю свеклу минуты 3-4. Потом добавляю в свеклу две поварёшечки бульона из кастрюли.
- На этом этапе уже всыпаю соль и перец, и приправы. И выжимаю сок половинки лимона. В эту же сковороду со свеклой выкладываю обжаренную морковь с луком и высыпаю из банки фасоль с томатным соусом. Ещё не помещает мелко рубленный чесночок. Минуты две тушу всё под крышкой.
- Картошка в кастрюле уже достаточно проварилась. Засыпаю нашинкованную капусту. И кидаю пару лавровых листков.
- Капустку варить не нужно долго. Я не люблю, когда капуста в борще совсем мягкая. Поэтому, когда засыпаю капусту, жду пока закипит. Покипит минуту и сразу же отправляю в кастрюлю всю зажарку. Накрываю крышкой, даю закипеть и выключаю огонь.
- А борщец то готов. Ароматный, красный — прекрасный! Ещё немного потерпеть — пусть настоится, чтобы все ингредиенты отдали свой вкус борщу. А пока нарубим мелко зелень петрушки и укропа. Зелень будем добавлять прямо в тарелки.
Приглашайте всех к столу, отведать нашего смачного, постного и полезного борща. Если не поленитесь приготовить постный майонез, он будет прекрасным дополнением для такого борща.
Постный борщ с шампиньонами / рецепт с фото
Ароматный и сытный борщ с добавлением грибов и имбиря.
Ингредиенты (для 2-х литров):
- свекла — 1 штука
- морковь
- томаты консервир.
- луковица
- сахар, соль
- 200 граммов шампиньонов
- картофель — 3 штуки
- раст. масло
- капуста — 150 граммов
- базилик, тимьян сушеные
- кусочек имбиря
Приготовление:
Нарезать тонко чеснок, лук и имбирь, обжарить.
Свеклу почистить, натереть в крупную терку, положить с луку, обжарить две минуты. Влить уксус, положить измельченные томаты (или томат. пасту), тушить 20 минут.
Воду вскипятить, добавить соль, перец, лаврушку. Потереть морковь, порезать картофель.
Нашинковать капусту.
Опустить все в воду, добавить грибы, варить четверть часа. Добавить зажарку со свеклой, базилик и тимьян, проварить 5 минут и дать настояться.
Что может быть ароматнее и вкуснее блюда постный борщ с грибами
Удивительный постный борщ с грибами для Вашей семьи
Приготовление блюда постный борщ с грибами
Уже давно стало известно, что постный борщ – это просто незаменимое блюдо на столе. Особенно оно популярно среди приверженцев вегетарианской кухни, которые уж точно знают толк нем толк. Сейчас хотелось бы поговорить о том, как приготовить постный борщ с грибами, например с шампиньонами.
Итак, будем с Вами рассчитывать продукты примерно на 3 литра воды.
Необходимые ингредиенты:
- 2 средние клубня картофеля
- примерно 700 грамм белокочанной капусты
- репчатый лук
- 450-500 грамм свежих шампиньонов (можно использовать и другие грибы)
- 3-4 среднего размера свеклы
- половинка болгарского перца
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 2 столовые ложки сока лимона
- сахар и соль по вкусу
- 1 зубчик чеснока
- специи и приправы
- масло растительное.
Полезные советы для приготовления постного борща с грибами и фасолью
Для каждого блюда и рецепта существуют свои хитрости, которые помогают сделать его лучше и вкуснее. Известные повара знают много секретов и всегда готовы поделиться ими с неопытными хозяйками.
Для постного борща с грибами и фасолью также найдется пара хитростей:
чтобы сохранить насыщенность цвета свеклы, перед жаркой взбрызните ее винным уксусом либо лимонной кислотой;
измельчайте все овощи, кроме картофеля, приблизительно одинаковыми кусочками;
во время приготовления постного борща очередность добавления овощей очень важна, поэтому ее следует придерживаться;
за несколько минут до готовности блюда в него можно положить измельченную зелень (можно выбрать укроп, петрушку или что-то другое, на вкус хозяйки);
Борщ с грибами и фасолью станет настоящей находкой для тех, кто придерживается поста. Подходит борщ с грибами и фасолью и для вегетарианцев, поскольку рецепт не предусматривает использование мяса. Борщ по такому рецепту не только вкусный, но еще и очень полезный, ведь в нем содержится огромное количество витаминов и других полезных веществ, необходимых организму. Фасоль делает блюдо более калорийным. В целом, борщ с грибами и фасолью содержит полный набор жиров, белков и минералов. Поэтому порадовать своих близких вкусным и полезным блюдом можно и в пост.