Как приготовить гороховый суп с копченостями? Рецепты на каждый день

Что может быть лучше к обеду, чем тарелка горячего супа? Это блюдо присутствует во всех кухнях мира. Если говорить о супах гороховых, то их готовят во многих странах, но в России они особенно популярны. Этот суп имеет многовековую историю, а его лучшие рецепты передаются из поколения в поколение.

Чаще всего этот суп делают из сушеного гороха. В разных странах его готовят по разным рецептам, где-то добавляют сыр, где-то чеснок, а где-то даже сухое вино! Если Вы хотите, чтобы блюдо обладало великолепным вкусом, необходимо правильно выбирать бобы. Лучше всего подходят мозговые голландские сорта. Непосредственно перед варкой горох замачивают в практически ледяной воде на несколько часов, в течение которых воду периодически меняют. Чтобы придать супу аромат и вкус, в него можно добавить копчености, а перед самой подачей – приготовленные самостоятельно сухарики из ржаного хлеба. Лучше не варить этот суп в эмалированных кастрюлях, т. к. горох пригорает ко дну такой посуды.

Приготовление:

  • Для начала нужно замочить горох в холодной воде на несколько часов (можно это сделать с вечера).
  • Мясо хорошо промыть и положить в кастрюлю, залить 5 л воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить на протяжении получаса.
  • После из кастрюли необходимо достать мясо, удалить кости, мякоть нарезать небольшими кусочками и переложить обратно в бульон.
  • Горох после замачивания тщательно промыть на дуршлаге и отправить в бульон, добавить соль и варить, регулярно помешивая.
  • Лук, морковь и чеснок нужно очистить. Морковь натереть на терке, лук нарезать небольшими кубиками, чеснок также следует измельчить. Овощи необходимо переложить в глубокую сковороду, влить масло и пассировать на небольшом огне 15 мин. Необходимо следить за тем, чтобы они не пригорели.
  • Когда горох разварится (обычно это занимает от 30 до 60 мин после закипания), в суп пора закидывать овощи, тщательно перемешать, дать покипеть 5 мин и снять с огня кастрюлю, добавить лавровый лист. Затем посуду следует накрыть крышкой и оставить на 15 мин.
  • Теперь можно приступать к приготовлению гренок. Для этого хлеб нужно нарезать кубиками и подсушить до румяного цвета в духовке.
  • Перед подачей на стол, суп необходимо размешать, разлить по тарелкам, выложить гренки.

Гороховый суп-пюре с копченым салом

Ингредиенты:

  • горох – 350 г;
  • шпик копченый – 100 г;
  • соль;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец;
  • томатная паста (необязательно) – 20 г;
  • зелень.

Калорийность блюда на 100 г: 92 ккал.

Читайте также:  Куриные колбаски с чесночными стрелками в духовке

Способ приготовления

  • Горох замочите на несколько часов в холодной воде. Сложите в кастрюлю, залейте двумя литрами холодной воды. Положите разрезанную на четыре части морковь. Варите при слабом постоянном кипении до мягкости. Крышка при этом должна быть неплотно прикрытой, иначе суп «убежит».
  • Копченое сало порежьте небольшими кубиками. Выложите на раскаленную сухую сковороду и поджарьте до золотистой корочки, не доводя до состояния шкварок.
  • Выложите уменьшенные в размере кусочки сала на тарелку, а на вытопившемся жире поджарьте мелко порезанный лук с последующим добавлением томатной пасты. Соедините с горохом.
  • Когда горох полностью разварится, снимите кастрюлю с плиты. Слейте бульон в другую посуду, морковь удалите, а густую массу измельчите блендером, превратив ее в пюре. Влейте бульон. Посолите. Положите лавровый лист, перец. На медленном огне (практически без кипения) варите еще 15 минут.
  • Налейте суп в тарелку, положите кусочки сала. Посыпьте зеленью.

Приготовление:

  • Залить горох 1,5 л холодной воды и оставить на 5 ч. Затем его необходимо варить в этой же воде 1,5 ч. Длительность варки зависит от сорта гороха, может вполне хватить и 1ч, но в итоге он должен стать мягким.
  • Лук очистить и мелко нарезать, морковь очистить и натереть на терке, затем обжарить их на сливочном масле, а после добавить к гороху за 15 мин до готовности.
  • Бекон нарезать кубиками и также обжарить на сливочном масле.
  • Овощи с горохом вместе с жидкостью перелить в блендер и приготовить пюре, затем перелить обратно в кастрюлю, добавить обжаренный бекон и довести до кипения. Посолить по вкусу.

Гороховый суп-пюре с копчеными колбасками

Ингредиенты:

  • горох лущеный – 250 г;
  • охотничьи колбаски копченые – 200 г;
  • морковь маленькая – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • мука – 4 ч. л.;
  • красный молотый перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль;
  • бульон – 1,8–2 л.

Калорийность блюда на 100 г: 85 ккал.

Способ приготовления

  • Горох промойте, а затем замочите на несколько часов в холодной воде.
  • Опустите в холодный несоленый бульон. Поставьте на плиту, быстро доведите до кипения, снимая появляющуюся пену. Убавьте огонь и при умеренном кипении варите горох до мягкости. Посолите.
  • Спассеруйте на масле мелко порезанную луковицу и натертую на средней терке морковь.
  • Положите в бульон с горохом подготовленные овощи и порезанный корень петрушки. Варите при слабом кипении, пока овощи не станут мягкими. Снимите с плиты.
  • Когда содержимое кастрюли осядет на дно, аккуратно слейте бульон в другую посуду, а овощи измельчите погружным блендером до пюреобразного состояния. Снова соедините с бульоном.
  • Муку разведите небольшим количеством теплого бульона, введите при помешивании в суп. Доведите до кипения, но не кипятите. По вкусу добавьте молотый красный перец.
  • Колбаски порежьте маленькими кубиками, обжарьте на сливочном масле.
  • В тарелку налейте суп-пюре. Положите по ложке обжаренных колбасок. Посыпьте зеленью.

Приготовление:

  • Горох залить на несколько часов холодной водой.
  • Картофель очистить, нарезать, положить в кастрюлю с водой и поставить на огонь, туда же добавить подготовленный горох и варить до готовности бобов.
  • Курицу нарезать кусочками и добавить к картофелю и гороху.
  • Морковь натереть на терке, лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле.
  • Затем в кастрюлю с горохом и курицей добавить пережарку, специи и укроп, накрыть крышкой и оставить настаиваться примерно на 5 мин.

Хозяйке на заметку

Горох для варки рекомендуется заливать холодной водой. Но, как показывает практика, если опустить замоченный горох в кипящую воду, то он сварится примерно за такое же время, что и в первом случае.

При варке гороха для обычного супа не рекомендуется доливать холодную воду, так как от этого бобовые трескаются и теряют форму. Но если вы готовите суп-пюре, то такой способ ускорить разваривание гороха будет вполне уместным. Поэтому можно периодически вливать в кастрюлю с горохом небольшое количество холодной воды.

Если вы видите, что суп-пюре у вас может получиться жидким, поступите следующим образом. Пока горох еще не сварился полностью, положите в суп порезанный картофель. При пюрировании он не только добавит недостающую густоту, но и сделает суп более вкусным.

Готовый суп-пюре можно заправить сметаной, сливками или сливочным маслом. Но после этого суп нельзя нагревать выше 70°, а тем более кипятить, иначе белки свернутся, и вкус супа ухудшится.

Чтобы до момента подачи на стол на поверхности супа не образовалась пенка, положите сверху несколько тонких пластинок сливочного масла.

Приготовление:

  • Горох промыть и замочить в холодной воде. Варить на медленном огне без соли около 1 ч.
  • Копченые ребрышки нарезать, переложить к гороху, после закипания убавить огонь, добавить предварительно очищенный и нарезанный картофель и варить до готовности – примерно 15 мин.
  • Очищенные морковь и лук измельчить при помощи терки или ножа, а затем пассировать на растительном масле. После добавить их к гороху, варить все вместе при слабом кипении 10 мин.
  • Подавать такой суп можно с домашними сухариками.

Гороховый суп – идеальное первое блюдо в холодное время года! Он сытный, наваристый, ароматный и очень вкусный. Приготовление не отнимет много времени, а результат получится отменным, особенно если добавить к супу немного копченостей.

Горохово-копченый Simple

Пожалуй, самый простой рецепт (относительно быстрого приготовления).

Ингредиенты:

  • ребра копченые — 400 гр.;
  • горох сухой — 2 стакана;
  • картофель крупного размера — 5 шт.;
  • лук репчатый (крупная луковица) — 1 шт.;
  • морковь (покрупнее) —1 шт.;
  • укроп, петрушка – по полпучка;
  • соль, перец черный молотый.

Приготовление:

Читайте также:  Шурпа из курицы — рецепты с фото пошагово, как приготовить в домашних условиях

Количество ингредиентов указано на 5-литровый объем супа. Промытый горох следует варить на малом огне полтора часа. Этого достаточно, чтобы горох разварился. Затем добавить нарезанный мелко лук и натертую на крупной терке морковь. После этого варить еще 20 минут. Добавить разрезанные на маленькие кусочки ребра и через 10 минут – нарезанный картофель. Время солить и перчить. Когда картофель станет достаточно мягким, добавить мелко нашинкованную зелень и кипятить еще пару минут. Суп готов, подавать рекомендуется с гренками.

Пошаговые рецепты

Копчености для супа можно взять разные, если вы не любите жирное, то возьмите копченую курицу, если вам по вкусу суп более наваристый, то подойдет бекон и копченые свиные ребрышки. Есть еще замечательное блюдо из .

  1. Время приготовления: 1 час 20 минут.
  2. Степень сложности: средняя.

Основные ингредиенты:

  • горох – 1 стакан (250 грамм);
  • копченая курица – 400 грамм;
  • картофель — 4 штуки;
  • морковь –2 штуки;
  • лук – 2 штуки;
  • растительное масло;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу.

Дополнительные ингредиенты:

  • сливочное масло – 50 грамм;
  • зелень.
  • домашние сухарики.

Приготовление:

Домашние сухарики готовятся очень легко – батон нарезаем кубиками и высушиваем на сухой сковороде до образования корочки.

Этот вариант супа не предполагает обилия специй, чтобы не перебивать нежный аромат копченой курицы, но если вы не можете без них обойтись, то добавьте в тарелку небольшое количество черного перца.

  1. Время приготовления: 1 час 30 минут.
  2. Степень сложности: средняя.

Основные ингредиенты:

  • горох – 1 стакан (250 грамм);
  • бекон – 200 грамм;
  • свиные ребрышки – 400 грамм;
  • картофель — 4 штуки;
  • морковь –2 штуки;
  • лук – 2 штуки;
  • сушеный укроп;
  • растительное масло;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу.

Дополнительные ингредиенты:

  • сливочное масло – 50 грамм;
  • сахар – половина чайной ложки;
  • зелень;
  • чеснок.

Количество продуктов указано из расчета на кастрюлю объемом 3 литра.

Приготовление:

Полезное видео по приготовлению супа пюре со свиными ребрышками:

Очень часто у нас не хватает времени на размеренную готовку, но все равно хочется домашнего горохового супа, тогда нам поможет мультиварка.

  1. Время приготовления: 2 часа 30 минут.
  2. Степень сложности: легкая.

Основные ингредиенты:

Читайте также:  Лагман в домашних условиях. Как приготовить лагман?

Дополнительные ингредиенты:

  • сливочное масло – 50 грамм;
  • сахар – половина чайной ложки;
  • зелень;
  • чеснок.

Приготовление

Этот вариант супа не требует долгого вымачивания гороха.

Горох помойте и залейте холодной водой. Пока вы будете вести предварительную подготовку, горох немного разбухнет – этого будет достаточно.

Гороховый суп пришел к нам из глубокой древности, но до сих пор не потерял своей актуальности. И не удивительно, он сытный, вкусный, сочетает в себе бобовые, овощи и мясо, все богатое белками и полезными веществами. То что нужно, чтобы насытиться на долгое время. Теперь это один из классических супов, без которого не проходит обед в любом доме. Хоть раз в месяц, но мы его стараемся готовить. И ясное почему: рецепт приготовления горохового супа настолько прост, что справится с ним любой, даже начинающий, кулинар. Гороховый суп можно приготовить на мясном бульоне, с копченостями и даже постным, то есть без использования какого-либо мяса вообще. Еще один из популярных видов приготовления — гороховый суп пюре.

Неотъемлемым составляющим горохового супа будет только горох, все остальное меняется в зависимости от настроения, повода, страны, где он готовится и семейных традиций. Вы не представляете какое разнообразие вариантов горохового супа существует в мире, даже больше чем вариаций .

Есть несколько секретов приготовления вкусного горохового супа:

  1. Чтобы горох был мягким и вкусным в супе, и его не пришлось варить 3 часа, необходимо заранее замочить его холодной водой на длительный срок. В среднем требуется от 5 до 7 часов, но можно замочить его и на ночь. Но при этом не забудьте его утром поставить вариться, иначе горох может начать закисать.
  2. Замачивать горох необходимо исключительно холодной водой.
  3. При замачивании вода должна покрывать горох на 2 см.
  4. После замачивания не используйте эту воду в суп, обязательно слейте ее, налейте новую холодную воду и уже в ней варите горох дальше.
  5. Не солите горох сразу, от соли от варится дольше. Посолите его ближе к концу готовки супа, когда горох будет уже достаточно мягким.
  6. Чтобы горох варился можно добавить в него при варке столовую ложку растительного масла. Это ускорит процесс.
  7. Добавление соды в горох ускоряет его варку, но суп будет с привкусом соды. Учитывайте это!

А теперь перейдем к рецептам с фотографиями и подробными объяснениями, как сварить вкусный гороховый суп.

Чем полезен горох

В сушеном продукте меньше полезных веществ, чем в свежем (мороженном), а в консервированном меньше, чем в сушеном. Насыщенный суп-пюре гороховый с копченостями, калорийность которого достаточно высока, не показан тучным людям с избыточным весом. И все же, можно сказать, что горох – полезный продукт, а в супе, в сочетании с копченостями — особенно.

Горох — полезный продукт

В России это бобовое ценилось и как не дорогая основа вкусных и сытных блюд, и как основной источник белка в течение многодневных постов, соблюдавшихся на протяжении веков православия в нашей стране почти всенародно. Постом на любом рынке можно было купить у лотошника любимое в народе лакомство — гороховый невероятной густоты: его продавали, порезав ломтями.

Действительно, горох – один из лучших источников растительного белка, за что и ценится вегетарианцами и постящимися. Белок из этого продукта относительно легко усваивается. К тому же, он содержит несколько незаменимых аминокислот, например, триптофан и лизин.

Однако употребление гороха приводит к повышенному газообразованию, что надо учитывать при планировании меню: наверное, не стоит его есть, если собираешься на работу или, например, в театр.

Горох не следует употреблять в пищу в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector