Супы на свинине очень калорийные и густые, но за это мы их и любим! Лучше всего они идут холодной зимой, так как подобные наваристые блюда очень хорошо согревают и дают много энергии, но кушать супы на свинине с горохом можно в любую погоду, главное — варить их правильно и знать меру.
Все бобовые – это прекрасный источник растительного белка, и вместе со свининой они дают отличный сбалансированный обед. Для приготовления супа берите мясо без жировых прослоек, а если варите бульон для детей, лучше использовать вторичный. Горошек перед приготовлением необходимо вымачивать в холодной воде несколько часов, а при варке снимать пену.
- Гороховый суп со свининой и копченостями
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Суп-похлебка из свинины с картошкой
- Свиной суп с картошкой в мультиварке
- Суп свиной с фасолью
- Свиной суп с яблоками
- Процесс приготовления
- Суп из свинины с консервированной фасолью
- Процесс приготовления блюда
- Шурпа из свиных ребрышек
- Свиной суп с шампиньонами и горошком
- Простой свиной суп
- Свиной суп с гречкой
- Процесс приготовления
Гороховый суп со свининой и копченостями
Если у вас в холодильнике обнаружились копчености, то это отличный шанс приготовить супчик, ведь горох идеально сочетается с таким мясом! Использовать для бульона можно что угодно: колбасу, ребрышки, грудинку и даже корейку. Самое главное в этом ингредиенте – это неповторимый и очень вкусный запах!
Читайте также: Невероятно вкусный свиные
Совет: копчености идеально сочетаются с супами пюре, поэтому, если у вас есть желание и возможность, перебейте готовое блюдо блендером!
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 12
Энергетическая ценность
- белки: 7.7 г;
- жиры: 28.9 г;
- углеводы: 13 г;
- калорийность – 342.9 кКал.
Ингредиенты
- вода – 2 л;
- свинина –500 г;
- корейка копченая – 50 г;
- горох колотый – 200 г;
- картофель – 150 г;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- соль – 1,5 ст.л.;
- лавровый лист – 3 шт;
- укроп – 1 пучок;
- перец черный горошек – 4 шт.
Пошаговое приготовление
- Многие домохозяйки замачивают горох на ночь, чтобы ускорить время варки, а врачи часто говорят о том, что эта предварительная мера способствует меньшему газообразованию. Перед этим горох нужно промыть, а приготовлением супа заняться уже с утра.
- В кипящую воду кладем порезанную на несколько кусков свинину и варим бульон в течение 40-50 минут на среднем огне. Накипь снимаем шумовкой или ложкой.
- Когда сварится бульон, мясо вынимаем и остужаем в отдельной емкости. Морковь и лук режем мелкими кубиками, засыпаем в кастрюлю вместе с горохом и варим в течение 1 часа на медленном огне. Не забывайте снимать пенку и следить за тем, чтобы горох не «убежал».
- По истечении времени добавьте в суп порезанный соломкой картофель и копчености, затем проварите еще 20 минут до готовности. Посолите и поперчите по вкусу.
При подаче не забудьте добавить в каждую тарелку мелко порезанное мясо и укроп, сколько – зависит от вашего желания. У горохового супа с копченостями просто незабываемый вкус, который можно поддержать с помощью свежих гренок или пампушек, приятного аппетита!
Этот рецепт также идеально подходит для мультиварок и скороварок: зажарку делать не надо, поэтому достаточно просто засыпать все ингредиенты в нужном порядке и в режиме «варка» или «суп» довести до готовности. Благодаря пошаговому рецепту с фото сварить такое блюдо сможет даже новичок – смело пользуйтесь нашими инструкциями, обучающими видео, делитесь результатами и почаще готовьте, чтобы разнообразить свою жизнь! Удачи!
Суп-похлебка из свинины с картошкой
Особенностью приготовления этого супа является отсутствие заправки, что делает его более легким и быстрым. Благодаря сытности мяса, суп все равно очень питательный.
Ингредиенты:
- свинина на косточке – 800 грамм;
- луковицы – 2 шт;
- картофель – 3-4 штуки;
- соль, перец.
Приготовление:
Мясо моем, режем и кладем в кастрюлю. Заливаем холодной водой, солим и ставим на средний огонь. Дожидаемся кипения, снимаем пену и оставляем вариться еще минут на 40-50.
Лук очищаем, и не разрезая, добавляем в кастрюлю.
Пока мясо варится, чистим картофель и режем его кубиками.
Варим еще минут 20 до полной готовности мяса. Теперь мясо достаем и откладываем в сторону, лук (и корень, если добавляли) достаем и выбрасываем. Отправляем картофель в суп.
Пока картофель варится, отделяем мясо от костей и нарезаем кубиками.
Читайте также: Как сварить суп с галушками из теста. Рецепты супа с галушками
Незадолго до готовности возвращаем мясо в блюдо и досыпаем специи.
Свиной суп с картошкой в мультиварке
Этот простой рецепт имеет ярко выраженный вкус благодаря разнообразию перцев в составе.
Ингредиенты:
- свинина – 300 грамм;
- картофель – 7 шт;
- смесь лечо – 300 грамм (можно заменить на болгарский перец — 1,5 шт);
- луковица – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- томатная паста – 1 ст.л;
- приправы.
Приготовление:
Мясо моем и нарезаем на средние куски. Овощи чистим и нарезаем.
Обжариваем морковь, лук и перец. Добавляем к ним кусочки мяса. Еще через пять минут добавляем остальные ингредиенты и горячую воду.
Оставляем готовиться в режиме «суп-мясо» на час.
Суп свиной с фасолью
Фасоль – вкусный продукт, который хорошо сочетается с мясом. Довольно простой в приготовлении рецепт, но о приготовлении фасоли придется подумать заранее.
Ингредиенты:
- свинина — 250 грамм;
- белая фасоль — 150 грамм;
- морковь — 1 шт;
- лук репчатый — 1 шт;
- чеснок — 2 зубчика;
- масло — 2 столовые ложки;
- томатная паста – 2 ст.л.
- петрушка;
- мята;
- паприка — 1 ч. л;
- соль, черный перец.
Приготовление:
Для начала нам надо замочить фасоль. Есть два способа это сделать. Если есть время, то можно оставить фасоль в воде на 8-10 часов.
За это время несколько раз надо поменять, или добавить соду для избегания закисания жидкости. Соду добавляем из расчета 1 ч.л. на литр воды.
Читайте также: Мясо в духовке целым куском в рукаве. Сколько запекать свинину в духовке кусочками и целиком
Если времени нет, то заливаем фасоль жидкостью из расчета 1 к 3, доводим до кипения и оставляем на час в горячей воде.
Свинину крупно режем и варим обычным способом. После достаем из мясного бульона и обжариваем в масле.
Меняем воду у фасоли и отправляем в кастрюлю. После закипания воды, добавляем к ней мясной бульон. Оставляем вариться.
Делаем заправку из моркови, лука и томатной пасты.
Отправляем овощи и мясо к фасоли и варим еще минут 10.
Добавляем чеснок и специи. Посыпаем зеленью.
Свиной суп с яблоками
Необычный вкус дает сочетание свинины с фруктами. Например, можно приготовить интересный свиной суп с яблоками.
Ингредиенты:
- свинина – 600 грамм;
- зеленое яблоко – 3 шт;
- стебель лука-порея, белая часть – 1 шт;
- морковь – 2 шт;
- луковица – 2 шт;
- картофель – 4 шт;
- масло растительное – 5 ст. л;
- соль.
Приготовление:
Порезать свинину кусочками и отправить обжариваться на сковороде. Переложить мясо в кастрюлю и залить водой. Варить минут 30.
Приготовить овощи. Картофель порезать крупно, все остальное мелко.
Сделать обычную зажарку из лука и моркови. Переложить ее к мясу, добавить картофель.
Яблоки и лук-порей почистить и мелко нарезать. Слегка обжарить, а потом протушить около 10 минут. Перелить в кастрюлю и варить все около 10 минут.
Процесс приготовления
1. Ставим воду на огонь, при закипании в неё опускаем заранее очищенный и нарезанный соломкой картофель и горох. Варится это все около часа. 2. Затем с гороха и картофеля сливается лишняя жидкость и перетирается блендером. 3. Отдельно зажариваются овощи и также перетираются в однородную смесь. 4. Разогреваем мясной бульон и медленно вводим в него горохово-овощную смесь. Кипятим две минуты и гороховый суп-пюре с рёбрышками готов. Вот так просто получается это блюдо.
Сейчас рассмотрим еще один вариант приготовления этого кушанья. Предлагаем вам приготовить гороховый суп с рёбрышками копчеными. Тогда он получится на удивление аппетитным и ароматным.
Суп из свинины с консервированной фасолью
Если хочется супа с фасолью, но неохота возиться, то можно использовать фасоль из баночки. На вкусе это не отражается, но уменьшает время готовки.
Ингредиенты:
- свинина – 250 грамм;
- фасоль консервированная – 1 банка;
- лук – 1 шт;
- картофель – 4 шт;
- перец болгарский – 1 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- помидор – 1 шт;
- растительное масло – 2 ст.л;
- хмели-сунели;
- перец;
- соль.
Приготовление:
Режем мясо кусочками, заливаем холодной водой и отправляем вариться примерно на час.
Картофель режем мелкими кусочками и отправляем к мясу.
Чистим морковь и натираем на крупной терке.
Лук, перец и помидор режем на мелкие кусочки.
Читайте также: Рисовый суп с курицей: пошагово с фото
Вскрываем фасоль, выливаем жидкость и промываем под холодной водой, пока она не станет прозрачной.
Режем чеснок.
Выливаем растительное масло на сковороду. Высыпаем туда лук и морковь, слегка обжариваем и добавляем перец с помидором. Обжариваем овощи, добавляем к ним чеснок и перец.
Добавляем в суп фасоль и обжаренный овощи. Добавляем специи по вкусу и варим до готовности.
Процесс приготовления блюда
1. Горох замачивается на пять часов. Хотя лучше оставить в воде на ночь. 2. Порубленные говяжьи ребрышки опускаются в кипящую воду и варятся в ней не менее часа. После чего они убираются из мясного бульона и режутся на небольшие кусочки. 3. Картофель нарезается большими кусочками, очищенная морковь — соломкой, а лук — небольшими квадратиками. Картофель бросается в кастрюлю с бульоном, а другие овощи отправляются пережариваться на сковороде (добавьте в нее масло). 4. Настоявшийся горох опускается в бульон и варится не меньше пятнадцати минут, затем к нему присоединяется картофель на десять минут, после добавляются кусочки нарезанного мяса, лавровый лист, перец, соль. 5. Пережаренные овощи опускаются в бульон, когда горох и картофель будут сварены. Затем суп доводится до кипения. После чего добавляется нарезанная зелень. И все, гороховый суп с говяжьими рёбрышками готов к употреблению.
Шурпа из свиных ребрышек
Шурпа – это восточное блюдо, которое готовиться из обжаренного мяса и овощей и даже с добавлением фруктов. Хотя на востоке это блюдо предпочитают готовить из говядины, или птицы, из свинины шурпа получается не хуже.
Ингредиенты:
- свиные ребрышки – 500 грамм;
- картофель – 3-4 штуки;
- лук – 1 шт;
- перец болгарский – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- помидоры – 2 шт;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- растительное масло – 2-3 ст. л;
- соль;
- перец;
- зира;
- зелень.
Приготовление:
Сначала приготовим все продукты к готовке. Почистим и порежем овощи, промоем и порежем мясо. Картошку нарезаем крупно, все остальное – мелко.
В кастрюле, или казане обжариваем ребрышки до золотистого цвета на сильном огне. К мясу добавляем порезанный лук и жарим 4-5 минут, помешивая.
Постоянно помешивая, добавляем последовательно морковь, перец, картошку и помидоры. Даем пару минут прожариться и заливаем водой так, чтоб она прикрыла все. Ждем пока суп закипит, и добавляем все специи. Варим минут 30-40. Закидываем чеснок и зелень.
На Востоке в шурпу любят добавлять разнообразные фрукты: абрикосы, яблоки, сливы, айву. Это делает вкусовое сочетание более необычным.
Свиной суп с шампиньонами и горошком
Грибы и свинина довольно тяжелое сочетание, потому такое блюдо хорошо пойдет для сытного обеда.
Ингредиенты:
- свинина (кусочек на косточке);
- картофель – 3 шт;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- шампиньоны – 400 грамм;
- горошек – 300 грамм;
- сельдерей – 2 шт;
- томатная паста – 1 ст.л;
- перец;
- соль;
- майоран.
Приготовление:
Сварить свиной бульон, достать мясо и мелко нарезать.
Подготовить овощи.
На разогретой сковороде обжарить лук, добавить к нему грибы и майоран. Жарить 3-4 минуты и убрать со сковороды.
В освободившуюся емкость на 8 минут отправляем морковь и сельдерей. Добавляем томатную пасту и еще немного поджариваем.
Отправить в бульон картофель, довести до кипения и варить еще около 5 минут. Добавить обжаренные овощи. Высыпать горошек, проварить 5-7 минут.
Добавить специи и мясо, поварить еще пару минут и выключить.
Простой свиной суп
Самый простой суп, который легко удастся приготовить даже новичку.
Ингредиенты:
- суповой набор свиной,
- картошка – 3 шт;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт ;
- соль.
Приготовление:
Варим свиной бульон. Пока мясо варится, чистим и режем картошку. Добавляем ее к мясу.
Делаем обычную зажарку из лука и моркови и тоже отправляем в супу. Варим до готовности картошки.
Свиной суп с гречкой
Этот суп еще называют русским, из-за гречки в составе. Но готовиться он практически также как любой суп с крупой.
Ингредиенты:
- свинина с косточкой — 600 грамм;
- гречка — 5 ст. ложек;
- картофель — 4-5 шт.
- лук — 1-2 шт.
- масло растительное – 2 ст.ложки;
- морковь — 1 шт;
- соль;
- зелень;
- перец.
Приготовление:
Варить свинину около часа, добавляем в бульон гречку.
Для придания гречке ароматности и рассыпчатости ее можно предварительно обжарить на сковороде без масла. Хотя это и не обязательно, но так она будет вкуснее.
Чистим и режем овощи.
Картофель отправляем к гречке, а морковь с луком слегка обжариваем на сковороде. Отправляем зажарку в суп, доюавляем специи и варим до готовности.
Процесс приготовления
- В кастрюлю наливается один литр воды, опускается туда горох. Варят тридцать минут.
- После добавляется к нему картофель и копчёности, проваривается ещё десять минут. Затем нужно взять помытую морковь, очистить и нашинковать на мелкой тёрке.
- Лук необходимо почистить и порезать на квадратики.
- Отправить на сковороду с растительным маслом овощи.
- Затем добавить зажаренную массу в бульон и бросить туда же лавровый лист. Вот и готово блюдо с копченостями.