Лучшие рецепты супа харчо: 5 вариантов на любой вкус

Слово «харчо» означает похлебку из говядины. Согласно кавказским традициям она непременно должна быть пряной, острой и содержать тклапи, то есть пюре из алычи, высушенное на солнце в виде лепешек. Но так как этот грузинский полуфабрикат достать бывает сложнее, чем самые экзотические фрукты, то поварам чаще всего приходится обходиться без него. Еще одно отступление от классического рецепта касается мяса. Практически оно может быть любым, например, можно сварить харчо из баранины.

Основные ингредиенты

Для приготовления харчо из баранины потребуются определенный набор исходных продуктов. Во-первых, это мясо, примерно полкило, можно чуть больше, аптекарская точность здесь не нужна. Лучше всего, если оно будет не очень молодым, ягненок почти безвкусен, но и старый баран не нужен, так как он жесткий. Отлично подойдут ребрышки с некоторым количеством сала. Во-вторых, лук — это непременная составляющая практически всех кавказских блюд. В-третьих, рис (полстакана). В-четвертых, грецкие орехи (столько же). В-пятых — приправы. На них стоит остановиться особо.

Приправы

Как приготовить харчо из баранины, чтобы не получился обычный супчик? Только правильно подобранные специи выразят всю степень отличия этого остро-национального угощения от обыденного блюда. Смесь можно купить готовую, на рынке у лиц соответствующей национальности, но лучше все же постичь науку создания гастрономического праздника самостоятельно. Итак, три зубчика чеснока, четверть чайной ложки сушеной полыни, столько же сушеных мяты и базилика, пол-ложки красного перца паприки, немного кориандра, соль, черный перец и мука — вот основные составляющие заправки. Для того чтобы харчо из баранины было привычного для нас красного цвета, можно к этому списку добавить 20 грамм томатной пасты (по желанию, этот ингредиент отсутствует в классическом рецепте, а лучше использовать соус ткемали или упомянутый тклапи). В запасе необходимо иметь лимон и зелень, чем больше ее разновидностей, тем лучше. Базовый набор включает укроп, петрушку, мяту, базилик и кинзу.

Читайте также:  Как приготовить дорадо в соляном коконе фламбе. Запечённая дорадо в соли

Порядок приготовления

Мясо лучше всего сразу разрезать на порционные куски. В большой кастрюле из него варится бульон. После закипания снять шумы, затем продолжать процесс еще полчаса. В сливочном масле поджарить нарезанный колечками лук с мукой до золотистого оттенка. Затем зачерпнуть из кастрюли с мясом чашку бульона и вылить его в сковородку. Хорошо перемешать, добавив томатную пасту (ткемали или тклапи). Полученную смесь вернуть в кастрюлю. После повторного закипания высыпать в суп рис, после чего варить 10 минут при закрытой крышке. Все сухие специи смешать, истолочь в ступке, а затем высыпать в кастрюлю. Теперь очередь грецких орехов. Их нужно измельчить вместе с чесноком до пастообразного состояния, затем отправить вслед за специями. Напоследок в блюдо рекомендуется выдавить лимон. Практически все готово, остается поварить харчо из баранины еще с четверть часа, а когда рис станет мягким, выключить огонь. Еще 10 минут блюдо «доходит» под крышкой, после чего его можно подавать.

Как кушать харчо

Мало знать, как варить харчо из баранины, нужно еще и правильно его есть. А делается это так: в тарелки наливается суп, посыпается нарезанной зеленью, рядом выкладывается грузинский хлеб или хачапури, который резать нельзя, только ломать руками. Соль каждый добавляет по вкусу. Говорить во время еды можно, даже нужно, но только о приятном. Приветствуются анекдоты кавказской тематики. Вино с супом харчо из баранины не пьют, но можно немного чачи. Гамаспиндзлет, в смысле, угощайтесь!

Сварить бульон. Для этого хорошо промыть баранину, сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на медленный огонь. Мясо для бульона всегда следует доводить до кипения на маленьком огне, тогда все соки неспешно перейдут в бульон, и он будет очень ароматным.

После закипания снять пену и положить очищенные и вымытые овощи — одну луковицу, одну морковь и стебель сельдерея. Прикрыть кастрюлю крышкой и варить полтора часа на таком слабом огне, чтобы он еле-еле поддерживал кипение.

А еще чудесные бульоны из баранины получаются в мультиварке. Невероятно наваристые и ароматные. Если я варю бульон таким способом, то в чашу закладываю сразу мясо и овощи, ставлю режим Суп на 2 часа.

В ступку сложить перец, паприку, кориандр и хорошенько растолочь.

Лук и чеснок очистить и очень мелко нашинковать. Во второй кастрюле (в первой у нас варится бульон) разогреть оливковое масло и обжарить лук и чеснок.

Морковь очистить и натереть на терке. Добавить в кастрюлю морковь, специи, томатный соус, перемешать и готовить 5 минут.

Помидоры бланшировать. Для этого снизу сделать на каждом крестообразный надрез, сложить в миску и залить кипятком, через одну минуту слить кипяток и залить очень холодной водой. После этой процедуры снять шкурку не составит труда. Мякоть помидоров нарезать небольшими кусочками и добавить к остальным овощам. Готовить 5 минут.

Рис хорошо промыть.

В кастрюлю к овощам добавить рис, хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить на огне на 5 минут. За это время рис впитает аромат специй.

На кастрюлю установить сито и процедить через него бульон. Увеличить огонь, довести до кипения и варить до момента готовности риса и овощей, примерно 10-15 минут. За 2 минуты до окончания варки влить в харчо соус ткемали. Посолить по вкусу.

Мясо разобрать от костей, нарезать на небольшие кусочки и вернуть в суп.

Читайте также:  Как приготовить томатный суп из свежих помидор. Томатный суп: рецепт. Рецепт приготовления томатного супа-пюре

Подавать харчо из баранины посыпав рубленной кинзой. Те, кому ее аромат не очень нравится, могут заменить кинзу на петрушку.

Содержание
  1. Харчо из баранины классический — общие принципы приготовления
  2. Правила приготовления
  3. Суп харчо из баранины классический — хитрости приготовления и полезные советы
  4. Полезные советы
  5. Рецепт №1: Харчо из баранины классический
  6. Как сварить суп харчо: классический рецепт
  7. Рецепт №2: Харчо из баранины с рисом
  8. Варим харчо в мультиварке
  9. Рецепт №3: Харчо из баранины с огурцами «Оригинальный»
  10. Другие рецепты
  11. Рецепт №4: Харчо из баранины с болгарским перцем
  12. Харчо: чей национальный суп
  13. Харчо – чьё национальное блюдо
  14. История супа
  15. Рецепт харчо
  16. Ингредиенты
  17. Технология
  18. Подробный рецепт с понятным описанием, как сварить вкуснейшее харчо из баранины
  19. Рецепты приготовления супа «Харчо» с бараниной по-грузински
  20. Суп «Харчо» из баранины с грецким орехом
  21. Ингредиенты:
  22. Приготовление:
  23. Классический суп «Харчо» из баранины с томат-пастой и рисом
  24. «Харчо» из баранины с черносливом
  25. «Харчо» с аджикой
  26. Ароматный суп «Харчо» с бараниной
  27. – рецепт супа «Харчо» из бараньих рёбер
  28. А что вы знаете о баранине?

Харчо из баранины классический — общие принципы приготовления

Как и любой суп, харчо получится наваристее, если для приготовления бульона взять кусок мяса с косточкой. Следует выбирать не мякоть, а лопаточную часть или рёбрышки.

В приготовлении бульона из баранинки есть обязательная тонкость — мясо опускают только в кипящую воду. В дальнейшем его готовят, как и из любого другого мяса: на медленном огне, не давая сильно кипеть и обязательно при закрытой крышке.

Баранину на кости варят не менее двух часов, при использовании мякоти потребуется полтора часа.

Классический харчо готовят с перловой крупой, но супы с рисом иногда более предпочтительны, в частности если вы готовите для детей. Рис выбирают обыкновенный, круглозёрный, хотя нередко в харчо кладут и так называемую рисовую сечку — молотый рис.

Правила приготовления

Кто и когда придумал суп харчо остается неизвестным. Грузины считают, что этот рецепт существует столько же, столько и Грузия. Разберемся, как сварить суп харчо по классическому рецепту, а также, рассмотрим другие варианты приготовления блюда. Дело в том, что даже в самой Грузии рецептов харчо существует множество.

Само название блюда можно перевести, как «суп из говядины», поэтому традиционный рецепт предусматривает использование именно этого вида мяса. Его отличия – приятный аромат, сытность, но при этом относительно небольшая калорийность.

Важным ингредиентом супа является сушеное пюре из кислых слив, которое называется тклапи. При его отсутствии можно использовать соус ткемали или гранатовый сок.

Еще один необходимый компонент – рис. Вы можете брать любой, за исключением дробленки и пропаренных зерен. Обязательно нужно использовать зелень – кинзу, петрушку, базилик, укроп.

Интересный факт: сейчас харчо готовят практически исключительно с рисом, однако, в прежние времена использовалось зерно ячменя, так как рис в Грузии не выращивали.

Суп харчо из баранины классический — хитрости приготовления и полезные советы

Бульон отлично получается в скороварке, хотя есть ещё замечательный вариант — томить его в духовке, воспользовавшись глиняным горшком.

Если нет блендера, орехи можно измельчить обычной толкушкой для картофельного пюре, подойдут и мелкорубленые ножом ядра.

Грузинская национальная кухня славится своими насыщенными, густыми острыми супами. Попробовав однажды, вы никогда не забудете пряный аромат и острый вкус этого первого блюда. Классический суп этой кухни — харчо, готовится из баранины, как правило с рисом, травами и специями.

Харчо из баранины давно можно попробовать не только в Грузии, но и приготовить на собственной кухне. Если вы не слишком любите острые блюда, или страдаете от заболеваний желудка, количество специй лучше уменьшить.

Читайте также:  Холодец из куриных лапок для суставов польза и вред

Полезные советы

  1. Главное – правильно подобрать мясо для харчо. Выбирается мясо барашка возрастом от 3 месяцев до одного года. Сама мякоть должна быть упругой и эластичной. Это можно проверить, надавив на поверхность. Если она быстро восстановится, значит, мясо свежее. Обратите внимание на цвет бараньего жира – он должен быть светлым. Если он желтоватого цвета, то перед вами старое мясо. Понюхайте баранину – запах не должен отталкивать, потому что он не исчезнет, даже если ее долго варить. Хотя такое мясо можно вымочить в водке и потом использовать, но все же советую готовить из молодого барашка, которого недавно забили. Лучше выбирать шейку, лопатку, грудинку.
  2. Мясо варите до тех пор, пока оно не начнет отходить от костей. Можно подавать мясо прямо на кости, а можно отделить его после варки и положить обратно в суп.
  3. Грузинское кушанье должно обладать определенным ароматом, достигается это за счет замечательных кавказских специй: кориандра, хмели-сунели, шафрана, черного перца. Даже не начинайте варить, если их нет на кухне.
  4. Если вдруг на моей кухне нет ткемалевого соуса, я заменяю его гранатовым соком.
  5. Чтобы суп в итоге не превратился в кашу, соблюдайте пропорции ингредиентов. Рис очень хорошо разваривается, увеличиваясь в размерах в разы.
  6. После того, как суп будет полностью готов, нужно дать ему настояться, чтобы каждый ингредиент успел раскрыть свой вкус.
  7. Для приготовления берите кастрюлю не менее 4 литров.
  8. Время варки баранины зависит от возраста барана. Молодая баранина варится быстрее, примерно за 1 час.
  9. Обязательно снимайте пену с бульона.
  10. Иногда баранина обладает специфическим запахом. Это можно исправить добавлением лимонного сока. Такое харчо надо съедать быстрее, его нельзя хранить в холодильнике, чтобы запах не усилился.
  11. Готовность харчо определяется по готовности риса, если рис готов, то готов и суп.
  12. Подавайте харчо с большим количеством зелени, она отлично подходит к жирному насыщенному блюду.

Рецепт №1: Харчо из баранины классический

  • соль;
  • репчатый лук;
  • несколько средних морковок;
  • зелень свежей петрушки (по вкусу);
  • масло растительное (20 грамм);
  • черный перец-горошек;
  • лук-порей (300 грамм);
  • свежий сельдерей (400 грамм);
  • баранина на косточке (1 килограмм).

Приготовление супа харчо из баранины:

Положите баранину в глубокую суповую кастрюлю, залейте его еле теплой водой, поставьте на плиту и дождитесь закипания. После этого немного подсолите воду и ослабьте огонь. Очистите морковь, луковицу, два стебля сельдерея и один стебель порея. Затем нашинкуйте овощи небольшими кубиками, раскалите сковороду, смазанную оливковым или подсолнечным маслом, и обжаривайте их до тех пор, пока они не покроются румяной, золотистой корочкой.

Высыпьте поджаренные овощи в бульон, добавьте туда же немного петрушки, соли и перца-горошка, снова доведите суп до кипения, уменьшите жар и варите около полутора часов, регулярно снимая появляющуюся на его поверхности пенку. Извлеките баранину из кастрюли, отложите в отдельную емкость овощи и процедите бульон. После этого снова поставьте суповую кастрюлю на огонь, всыпьте в нее рис и дождитесь закипания жидкости. После этого ослабьте огонь и накройте емкость крышкой.

Очистите овощи для супа: лук-порей, сельдерей, репчатый лук, морковь. По прошествии 15 минут с момента добавления в кастрюлю с бульоном риса, высыпьте туда же овощную смесь. Подсолите суп из баранины по вкусу.

Отделите вареное мясо от костей, нарежьте его маленькими кубиками и высыпьте в кастрюлю с бульоном. Затем разлейте суп харчо по глубоким тарелкам и подавайте его на стол горячим, посыпав каждую порцию измельченной зеленью и украсив ее листьями петрушки.

Как сварить суп харчо: классический рецепт

Как уже упоминалось, даже классический харчо имеет вариации, и в разных районах Грузии его готовят по-своему. Однако три ингредиента изменению и замене не подлежат. Суп варится из говядины, используется мякоть с сахарной косточкой. А для заправки обязательно используется пюре из кислых слив и грецкие орехи. Поскольку тклапи есть не в каждом супермаркете, его заменяют соусом ткемали.

  • 500 гр. говяжьей грудинки;
  • 3 литра воды;
  • 120 гр. риса;
  • 400 гр. лука;
  • 300 гр. помидоров;
  • 1 столовая ложка кукурузной муки мелкого помола;
  • 100 гр. ядер грецких орехов;
  • 1 столовая ложка топленого масла;
  • 150 гр. ткемали;
  • 1 чайная ложка кориандра;
  • по небольшому пучку (по 10-12 веточек) кинзы и петрушки;
  • 3-4 веточки базилика;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • 5 зубков чеснока;
  • 0,5 стручка жгучего перца;
  • 0,5 чайной ложки молотого тмина;
  • 2 лавровых листика;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Грудинку промываем, нарезаем кусками граммов по 30 (вместе с хрящиками). Складываем мясо в кастрюлю ёмкостью 4 литра, заливаем тремя литрами воды (холодной). Ставим на сильный огонь, даем закипеть, снимаем всплывшую пенку. Затем сильно убавляем нагрев и при слабом кипении варим около одного часа. Ближе к концу варки добавляем в бульон лавровые листики и душистый перец.

Совет! Время варки сильно зависит от качества мяса. Чем моложе животное, тем быстрее сварится грудинка.

Помидоры на полминуты опускаем в кипяток, затем переносим в миску с холодной водой. Снимаем с них кожицу. Нарезаем кубиками, по возможности, удаляя семена. Лук очищаем, мелко нарезаем и обжариваем на топленом масле. Добавляем кукурузную муку, перемешиваем.

Совет! При отсутствии кукурузной муки можно смолоть в кофемолке кукурузную крупу.

К луку добавить кубики помидоров, перемешать. Затем всыпать промытый рис, смешать его с овощами и тушить минут десять.

Рецепт №2: Харчо из баранины с рисом

Ингредиенты для приготовления:

  • полкилограмма баранины;
  • одна небольшая морковь;
  • головка репчатого лука;
  • чеснок;
  • томаты;
  • соль.

Как приготовить харчо из баранины — пошаговая инструкция:

Нам необходим бульон. Его можно приготовить заранее, а можно приготовить на баранине. Для бульона лучше брать мясо на косточке, тогда харчо получится более наваристым и вкусным. Баранину необходимо нарезать удобными вам по размеру кусками и поставить варить. При появлении белой пены постарайтесь ее как можно быстрее снимать, иначе блюдо получится мутным. Уже готовое мясо достать и охладить. После чего нарезать мельче.

Дальше необходимо подготовить помидоры и лук. Лук очищаем и режем полукольцами или кубиками. Разогреваем сковороду и на растительном масле обжариваем лук до мягкости. Нарезанную отварную баранину выкладываем к луку и перемешиваем. Тушим несколько минут. Если у вас нет свежих помидор, можно в заменить их томатной пастой. Но если есть помидоры, очищаем их от кожицы. После чего нарезаем их кубиками и кладем к мясу и луку. Далее тушим их в течение пятнадцати минут на маленьком огне.

После этого перекладываем тушеные овощи с мясом в наш бульон. После чего ждем, когда харчо закипит, и кладем в него рис. Его можно брать как круглый, так и крупнозернистый. Ни в коем случае не берите пропаренный рис. Пока рис варится, очищаем чеснок и раздавливаем его, либо мелко режем. Зелень, а для этого рецепта идеально подходит петрушка, тщательно моем и мелко режем. Когда рис готов, выкладываем чеснок и зелень и выключаем огонь, накрывая кастрюлю крышкой. Даем харчо настояться и подаем в тарелках со свежим хлебом.

Варим харчо в мультиварке

Несложно приготовить харчо в мультиварке, а получается суп очень вкусным, так как он не кипит, а томится, как в старинной печи.

  • 700 гр. мяса (можно любое мясо, в том числе и курицу);
  • 0,5 стакана риса;
  • 3 луковицы;
  • 1 столовая ложка муки;
  • по половине пучка петрушки и кинзы;
  • 1 лавровый листик;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 0,5 стакана грецких орехов (очищенных ядер);
  • 0,5 стакана натурального гранатового сока (без сахара);
  • 5 зубков чеснока;
  • 1 стручок перца чили;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • соль по вкусу.

Мясо промываем, нарезаем небольшими кусочками (примерно, как на гуляш). Измельчаем грецкие орехи в блендере и мельничке истираем горошины душистого перца. Лук нарезаем мелко, столь же мелко шинкуем зелень. Перчик чили нарезаем тоненькими колечками, чеснок измельчаем и растираем.

Включаем мультиварку, выбрав режим «жарка» либо «выпечка». Наливаем в чашу масло, добавляем лук и поджариваем, пока кусочки не станут полупрозрачными. Добавляем мясо и обжариваем, помешивая, пока все кусочки не изменят цвет.

Размешиваем муку в небольшом количестве холодной воды, выливаем смесь к мясу, туда же добавляем томатную пасту. Доливаем два литра кипятка, добавляем гранатовый сок и промытый рис. Приправляем солью и специями, кладем лавровый лист и измельченные орехи. Готовим на режиме «суп» либо «тушение» в течение полутора часов. После завершения режима, добавляем зелень и растертый чеснок, размешиваем и даем настояться на режиме «подогрев» минут 15-20.

Рецепт №3: Харчо из баранины с огурцами «Оригинальный»

Ингредиенты для приготовления:

  • одна столовая ложка соевого соуса;
  • масло из кунжута;
  • полкилограмма мяса — баранины;
  • куриный бульон — пять стаканов;
  • немного морской соли;
  • щепотка белого перца;
  • несколько небольших огурцов;
  • столовая ложка рисового уксуса.

Приготовление супа из баранины:

Читайте также:  Гречневый суп без мяса – рецепт с фотографиями

Для начала смешиваем соевый соус и масло из кунжута. После добавляем баранину и все это перемешиваем. Далее оставляем все это стоять в течение получаса. После чего доводим куриный бульон до кипения, а так же солим его и перчим. Когда он закипит, делаем огонь немного меньше. После чего вынимаем баранину из миски и добавляем его в бульон.

Варить харчо необходимо еще в течение нескольких минут. Далее достаем баранину и прикрываем ее таким образом, чтобы она оставалась теплой. После чего кладем несколько огурцов в кастрюлю и кипятим суп вновь. Через некоторое время уменьшаем огонь и добавляем баранину с уксусом. Варим еще несколько минут, даем настояться 10 минут и можно разливать по тарелкам.

Другие рецепты

  • С орехами

Орехи в харчо – это отдельная тема. Суп сразу приобретает маслянистый, жирный вкус, становится гуще. Чтобы добиться такого вкуса, измельчаем грецкие орехи в ступке или в блендере, смешиваем со специями, помидорами, перцем и протушиваем на сковороде 2-3 минуты, затем добавляем в бульон и провариваем еще 3-4 минуты. Дальше все по классическому рецепту. При подаче кладем в тарелку очищенные орехи крупными фракциями для украшения.

В мультиварке харчо получается особенно вкусным, разваристым, пышным, потому что за счет режима томления создается эффект русской печки, в которой суп настаивается, доводится до нужной кондиции, становится еще вкуснее и мягче. Все ингредиенты успевают обменяться вкусами и ароматами. Единственное, что надо помнить: когда готовим в мультиварке, чеснок добавляется в самом конце. То есть варим харчо в режиме “суп” 1,5 часа, открываем крышку и приправляем растертым с зеленью чесноком.

Аджики в харчо добавляется совсем немного, примерно пол чайной ложки. Выкладывают ее прямо в кастрюлю вместе с рисом или в зажарку на сковороду. Здесь главное не переборщить, чтобы не испортить все блюдо. Аджика придаст супу остроту и жар, а это именно то, что любят все мужчины.

Харчо с картошкой – это вовсе не по правилам, это всего лишь адаптированная русская версия грузинского блюда. Варится по классическому рецепту, а картошка добавляется после риса или вместе с ним. С картошкой суп становится объемнее, насыщеннее, гуще. Мне нравится варить с картошкой.

За счет соуса Ткемали суп и так обладает кислинкой, но если вы хотите сделать на ней акцент, добавьте сладкие мясистые помидоры, которые нужно хорошо вымыть, нарезать, взбить в блендере и влить томатное пюре в кастрюлю. Вкус супа сразу станет богаче, а если к ярко-красному кушанью добавить ароматную зелень, то получится и вовсе неповторимое блюдо. Подается оно с настоящим грузинским хлебом и большим количеством свежих овощей.

Рецепт №4: Харчо из баранины с болгарским перцем

Ингредиенты для приготовления:

  • немного баранины;
  • несколько клубней картофеля;
  • двести граммов томатов;
  • головка репчатого лука;
  • половина морковки;
  • сто граммов болгарского перца.

Для начала режем баранину на мелкие кусочки и обжариваем ее на сковороде. Причем обжарку необходимо проводить в собственном жире. Каждую сторону кусочка по минуте. Далее заливаем мясо кипятком и варим в течение десяти минут. После чего в данную кастрюлю опускаем картофель, нарезанный небольшими кусочками. Далее пассируем мелко нарезанную морковку, лук и болгарский перец, и выкладываем в харчо. По вкусу добавляем немного черного перца и кипятим снова. Если картофель разварился, то суп готов.

Видео с рецептом приготовления супа харчо из баранины

Share

Настоящий суп Харчо из баранины – национальное грузинское блюдо.

Душистый, пряный и наваристый суп-харчо из баранины прочно завоевывает сердца едоков, а за рецептом вовсе не нужно ехать в Грузию, так как его довольно просто приготовить и он не требует каких-то необычайных талантов от кулинаров.

Ингредиенты для приготовления харчо из баранины:

Баранина 500 гр. Рис 4 столовые ложки Лук репчатый 2–3 луковицы Чеснок 2–3 зубчика Помидоры (или томатная паста) 400 гр. Соль по вкусу Горошек чёрного перца по вкусу Зелень (петрушка и укроп обязательно,базилик, кинза по вкусу) по вкусу Лавровый лист по вкусу Растительное масло по вкусу

Приготовление харчо из баранины:

1: Готовим бульон.

Первым делом необходимо промыть и нарезать мясо. Поэтому берём баранину и поперёк волокон аккуратно нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем в кастрюлю емкостью в два литра и заливаем водой, ставим на огонь варить бульон. баранина Следим за бульоном: как только вода закипит, необходимо снять пенку. Затем убавляем огонь так, чтобы вода в кастрюле слегка побулькивала. Оставляем вариться бульон из баранины на час – полтора. Кастрюлю крышкой не закрываем. И за полчаса да окончания варки бульона, в кастрюлю можно положить немного петрушки и посолить бульон по вкусу.

2: Готовим зажарку.

Пока вариться бульон из баранины, мы очищаем и мелко нарезаем репчатый лук. Ставим на огонь разогреваться сковороду, предварительно налив в неё растительное масло. Как только сковорода нагрелась, выкладываем в неё лук и обжариваем его до золотистого цвета. Затем добавляем в лук пару столовых ложек бульона и оставляем тушиться лук на медленном огне. В это время подготавливать помидоры. Выбор между помидорами и томатной пастой зависит от сезона. Но, если есть возможность использовать свежие помидоры, обязательно воспользуйтесь ею. тушим Итак, моем помидоры, перекладываем их в мисочку и заливаем кипятком так, чтобы вода покрыла овощи. Таким образом, мы сможем снять кожицу с помидор. Затем нарезаем их кубиками и выкладываем в сковороду к луку с бульоном. Продолжаем тушить под крышкой ещё минут 10.

3: Варим харчо из баранины.

В это время у нас как раз должно уже почти свариться мясо. Берём нашу готовую зажарку и добавляем её в будующий суп. Как только бульон снова закипит, тут же кладём в него рис. После того как он снова закипел, убавляем огонь на плите до среднего. Спустя пять минут начинаем выкладывать в бульон специи. Добавляем душистый горошек перца, лавровый лист, базилик.

4: Подаём харчо из баранины.

В самую последнюю очередь, буквально за несколько минут до конца варки, кладем толченый чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки, укропа и кинзы. Дайте супу харчо из баранины настояться под крышкой хотя бы часок и подавайте на стол с лавашом или хлебом. Отметим, что в суп харчо можно положить одновременно с рисом толченые грецкие орехи – так харчо варят во многих областях Грузии. Бульон также можно делать из курицы или индейки. Важно лишь помнить технологию приготовления и порядок закладки продуктов.

Советы: Если по какой-то причине вы пропустили нужный момент, и пена осела на дно кастрюли, добавьте туда стакан холодной воды и сделайте сильный огонь. Когда ставшая холоднее вода снова закипит, пена вновь поднимется на поверхность, и вы легко соберете ее.

Можно мясо после варки добавить к обжаренному луку и потушить его. Так тушение мяса с луком придает супу харчо неповторимый аромат и привкус.

Можно использовать круглый рис, можно длиннозернистый, но ни в коем случае не дробленую крупу.

Кинза обладает очень специфическим вкусом, который многим неприятен и, если вы раньше не пробовали эту траву, то лучше не кладите ее в бульон, а просто посыпьте суп харчо перед подачей на стол.

Изначально, суп харчо готовили из баранины, но в наши дни его всё чаще варят из говядины. Отметим, что говоря о грузинской кухне, нельзя подразумевать строгие рецепты основных блюд, которых четко придерживаются все жители страны. Кухня Восточной Грузии отличается от кухни Грузии Западной, в каждой области страны могут похвастаться именно своим вариантом приготовлением основного блюда. Но основной рецепт харчо из баранины остается неизменным в любых областях Грузии.

Харчо из баранины – песнь супов — наваристый, мясной и очень ароматный. Его классический рецепт однозначно свидетельствует о восточном происхождении блюда: харчо рождено на Кавказе, потому в нем много мяса, зелени и специй. Оно очень наваристое, хотя и легкое. Одновременно харчо ароматное и пряное.

Харчо: чей национальный суп

Суп харчо имеет богатую историю. В статье можно узнать о том, где он появился, почему так называется и как правильно его готовить.

Харчо – чьё национальное блюдо

Суп харчо – одно из самых известных и популярных супов Грузии. Кушанье возникло именно там и с тех пор считается национальным блюдом грузин. Перепутать харчо с другим первым блюдом невозможно.

Это густой по консистенции (особенно в сравнении с традиционными блюдами) и очень сытный суп.

В разных регионах его готовят по-своему, порой даже со значительными отклонениями от рецепта, но есть определённые правила, которым следуют вне зависимости от того, на какой территории готовят харчо.

История супа

Если узнать, чьим национальным супом является харчо по происхождению не сложно, то с датой его возникновения и классическим рецептом есть сложности.

Этот суп появился в тот период, когда обитатели Кавказа стали разводить скот и выращивать культуры. Поскольку непременный ингредиент кушанья — рис, то можно отталкиваться от даты, когда эта крупа появилась на Кавказе – 2-3 век н.э.

На грузинском языке харчо называется «дзрохизс хорсци харшот». Дословный перевод – говяжье мясо в бульоне. Изначально харчо представляло собой говядину под соусом из грецких орехов. Вот почему эти ингредиенты – неотъемлемые части супчика, который называют жемчужиной грузинской кухни.

По поводу рецепта ведутся многочисленные споры. Это касается и мясной основы. Некоторые считают, что говядину можно заменить бараниной или даже «смесью» разного мяса. Однако классический вариант супа предполагает использование только говядины (грудинки, рульки или рёбрышек).

Использование другого мяса — неграмотность. Именно классический рецепт придавал его изобретателям энергию, силы и бодрость, которые так необходимы для жизни в горах. Обитатели Кавказа уважительно относятся к свинине, баранине, курице и т.д.

Но говядина – один из основных продуктов народного питания.

Тот факт, что нет точной даты появления супа, многие считают доказательством того, что харчо появился одновременно с грузинской национальностью, чьим блюдом и является по происхождению.

Читайте также:  Уха из красной рыбы – отменный вкус и максимум пользы. Подборка лучших рецептов ухи из красной рыбы с пшеном, томатами, красной икрой

Рецепт харчо

Характерной особенностью блюда грузинской кухни является наличие в рецепте ткемали – сливового соуса. Ещё один обязательный ингредиент – тёртые грецкие орехи из расчёта пол стакана на два литра бульона.

Заменить эти компоненты или изъять их нельзя, иначе харчо превратится в простой мясной суп и потеряет особенности.

Классический суп готовится без лука, моркови, картошки и помидоров.

Есть мнение, что придать блюду нужный вкус можно большим количеством перца. Это не так. Тем, кто решился приготовить эту пищу важно знать, что грузинская кухня славится не острыми блюдами, а пряными. Один из секретов – грамотное сочетание различных специй.

Ингредиенты на трёхлитровую кастрюлю.

  • Пол килограмма говядины с косточкой или 700 граммов рёбрышек с мясной прослойкой;
  • Три столовые ложки риса (не использовать дроблённый или пропаренный);
  • Несколько больших луковиц;
  • Почти полный стакан грецких орехов;
  • 150 г. соуса ткемали (классическую сливовую пастилу вряд ли получится найти, поэтому можно использовать соус ткемали, который продаётся в магазинах). Если нет возможности приобрести ткемали, используют свежее сливовое пюре, кусочки алычи, гранатовый сок. Некоторые добавляют в суп томатную пасту. Но в этом случае блюдо не может считаться настоящим харчо. Это будет мясной суп, максимально приближенный к нему.
  • Хмели-сунели – 2-3 чайных ложки (можно купить готовую приправу, а можно сделать её самостоятельно).
  • Соль, чеснок, свежая зелень.

Рис необходимо промыть до прозрачного состояния, и оставить в воде, чтобы он разбух. Мясо хорошо промыть в прохладной воде. Удалять или нет жировые прослойки – зависит от предпочтений. Но считается, что именно небольшое количество жирка сделает бульон наваристее, гуще и богаче. Брать слишком жирное мясо не стоит, потому что это не даст раскрыться аромату специй и соуса.

Говядину залить водой, довести до кипения и варить не меньше двух часов.

Бульон из старой говядины получается более ароматным, но само мясо останется жестковатым, вне зависимости от того, как долго его варить. Поскольку само мясо тоже останется в супе, предпочтительнее взять молодую говядину.

По прошествии времени мясо достать, охладить, отделить от костей и нарезать на небольшие порционные кусочки. Если бульон получился мутным и с пенкой, то его нужно процедить.

Повара расходятся во мнении, стоит ли готовить суп на первом бульоне, или же его нужно слить и отварить очистившееся мясо в другой порции воды. Сторонники первого варианта считают, что в первом бульоне сохраняется непередаваемая гамма вкусов, которой никогда не будет при повторной варке.

Сторонники второго варианта утверждают, что при первой варке из мяса уходят все вредные вещества, поэтому бульон после повторной варки является более «чистым» и полезным. Решать, на каком бульоне варить суп, придётся самому.

Но есть рекомендация – если почему-то есть хоть малейшее сомнение в качестве мяса, то первый бульон нужно слить.

Лук нашинковать (полукольцами или маленькими кусочками – в зависимости от предпочтений) и обжарить на растительном масле. Грецкие орехи обжарить на сухой сковородке и измельчить. Сделать это можно ножом (более предпочтительный вариант) или блендером. Другой вариант — раздавить сырые орехи скалкой, чтобы они стали источать аромат, который и придаст супу изюминку.

Ещё раз вскипятить мясной бульон, добавить туда рис и варить 10 минут. В процессе добавить несколько раздавленных горошин чёрного перца. Далее по очереди положить остальные ингредиенты: жареный лук, соус ткемали, измельчённые орехи.

Посолить, добавить мясо, мелко нарезанный чеснок и приправу хмели-сунели. Варить суп ещё 10 минут.

В это время можно добавить другие специи – шафран, кориандр, красный стручковый перец, чёрный перец, пажитник, зиру, лавровый лист, базилик, кинзу.

При добавлении специй важно не переборщить с ними. Правильный вкус достигается грамотным сочетанием. Точных пропорций не существует. Стоит ориентироваться на свои вкусовые пристрастия.

Отключить огонь и дать блюду настояться не меньше 20 минут. Разлить по тарелкам и добавить зелень – мелко порезанную петрушку, розмарин, кинзу, сельдерей.

Пропорция обычного супа «половина жидкости, половина гущи» в харчо не соблюдаются. Его консистенция должна быть густой.

Подавать блюдо рекомендуется с домашним хлебом или лавашем.

Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/harcho-chej-natsionalnyj-sup

Ингредиенты

Для харчо, как гласит рецепт, потребуются:

  • свежее мясо молодого барашка – 500 г;
  • рис – 4 ст. л.;
  • лук репчатый – 3 средние головки;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль;
  • соус ткемали – 1 ст. л.;
  • черный перец горошком;
  • петрушка;
  • укроп;
  • кинза;
  • базилик;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • вода – 2 л.

Специи и зелень в суп харчо из баранины добавляют по вкусу.

Технология

Описанный рецепт предполагает выход 5 порций.

На приготовление уйдет 1,5-2 часа.

Чтобы готовить суп харчо из баранины, потребуются кастрюля на 3 л и средняя сковорода.

Подробный рецепт с понятным описанием, как сварить вкуснейшее харчо из баранины

  1. Мясо промывают в проточной прохладной воде. С него убирают лишнее и нарезают небольшими кубиками.
  2. Баранина выкладывается в кастрюлю и заливается холодной водой. Включается сильный огонь.
  3. По закипании воды снимают пенку и убавляют пламя. Чем аккуратнее убирать шум, тем прозрачнее будет бульон. Рецепт предписывает варить мясо от 60 до 90 минут в зависимости от его качества. Готовый бульон желательно процедить, дабы избавиться от взвеси и мелких косточек. Использованную кастрюлю нужно помыть.
  4. Как бульон поставлен на газ, следует начать готовить помидоры. Их моют, помещают в глубокую тарелку, где обдают кипятком со всех сторон. Так затвердевшая томатная шкурка легко отделяется от мякоти, которую нарезают кубиками.
  5. Лук очищается от шелухи и мелко нарезается.
  6. Сковороду смазывают растительным маслом, выставляют на малый огонь и выкладывают на нее лук.
  7. Луковая нарезка обжаривается до появления золотистой корочки. После ее появления в сковороду вливают 2 столовые ложки бульона.
  8. Еще через 5 минут к луку отправляют порезанные томаты. Овощи следует готовить при закрытой крышке еще 10 минут.
  9. Когда овощи потушатся, бульон вновь доводится до кипения. После достижения соответствующего состояния лук с помидорами выкладываются в кастрюлю.

10. Следом засыпается рис. Суп нужно помешать, чтобы крупинки отделились одна от другой.

11.Огонь убавляют.

12. Спустя 5 минут после закладки риса блюдо солят, приправляют лавровым листом и черным горошком.

13. Следом нарезается зелень и вместе с очищенными дольками чеснока, пропущенными через чеснокодавку, закладывается в харчо из баранины.

14. Еще через 5 минут добавляют соус ткемали.

15.Через 2 минуты суп готов. Ему еще нужно настояться в течение 1 часа.

Мясо снимается с косточек и раскладывается по тарелкам. И только затем разливается собственно харчо. Каждая порция дополнительно обильно украшается свежей зеленью.

Секреты

Главный секрет любого вкусного блюда – качество продуктов. Так и для этого супа нужно очень тщательно выбирать баранину. Необходимо мясо молодого барашка. Оно имеет свежий красный цвет. Жировые прожилки белые. Если они желтоватые, это свидетельствует о том, что баран был уже в возрасте. Мясо старого животного даст характерный запах, который не все переносят.

Чтобы приготовить более наваристое харчо из баранины, его следует варить с ребрышками.

Приготовление риса в харчо – важный момент. Его нужно варить так, чтобы он не разварился. Повара, специализирующиеся на кавказской кухне, рекомендуют брать пропаренный шлифованный рис. Если взять крупы больше, чем указано, то будете варить кашу, а не суп — рис при варке забирает очень много воды.

Оригинальный рецепт супа в обязательном порядке содержит специи: молотый красный перец и хмели-сунели (1 ч. л.), закладываемые уже тогда, когда варить суп осталось буквально пару минут. С ними рецепт сохранит свою подлинность и национальный колорит.

Можно получить потрясающий суп, добавив в него 100 г грецкого ореха (очищенные ядра) либо аналогичное количество чернослива. Рецепт допускает такую вольность. Орехи или чернослив закладываются за 20 минут до готовности блюда. Чернослив придаст супу сладковатый привкус, сделает его «мягче».

Сегодня мы расскажем Вам как приготовить всем известное и многим полюбившееся блюдо суп харчо из баранины. Для этого нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Мясо баранины — 0,8 кг;
  • Лук репчатый — около 2 головок небольших по размеру;
  • Морковка — достаточно 1 шт небольшого размера;
  • Томаты — 0,7 кг;
  • Чеснок — примерно пол головки;
  • Перец — около 2 шт небольших по размеру;
  • Корень петрушки — примерно 1,5 шт не слишком большой;
  • Перец черный (горошек)— 12 шт;
  • Рис — 6 ч. л;
  • Лавровый листик — 4 шт;
  • Соль, молотый перец черный — на свой вкус;
  • Масло растительное.

Рецепты приготовления супа «Харчо» с бараниной по-грузински

«Харчо» — это один из самых популярных супов. В настоящее время такое блюдо готовят с различным мясом. Его относят к грузинской кухне. Тем не менее, приготовить его можно с лёгкостью самим.

Предлагаю вам внимательно рассмотреть рецепты, предложенные мной немного ниже. Я не могу не поделится ими. Ведь с бараниной получается просто потрясающий на вкус густой суп. Также необыкновенно вкусный, как и изложенные мной ранее рецепты для супа «Харчо» с говядиной

Всё готовится достаточно просто. Оно получается в конечном итоге сытным, ароматным и незабываемо приятным на вкус. Приготовьте его сами. Убедитесь в том, что одной порцией на человека не обойдётся, все ещё попросят добавки! Приятного вам приготовления! Отличного настроения!

Суп «Харчо» из баранины с грецким орехом

По сравнению с «Харчо» из говядины, о котором я рассказывала в предыдущей статье, блюдо получается не таким жирным. Оно густое, ароматное и питательное.

Ингредиенты:

  • Баранина – 500 г
  • Рис – 100 г
  • Соус Ткемали – 70 г
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Грецкие орехи – 100 г
  • Хмели — сунели – 1 ст.ложка
  • Соль – по вкусу
  • Красный молотый перец – 1 ч.ложка
  • Томатная паста – 60 г
  • Кинза – 1 пучок

Приготовление:

Мякоть промыть, подсушить салфетками. Разложив его на разделочной доске, удалить с него плёнку, прожилки и жир. Нарезать на небольшие куски. Сложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она скрывала мясо. Поставить варить до готовности.

Как только жидкость закипит, убавить огонь до минимального или среднего. Если баранина молодая, то для варки достаточно одного часа

Для приготовления овощной заправки необходимо сделать следующее:

Нарезать мелко репчатый лук, крупно натереть морковь, небольшими кубиками порезать болгарский сладкий перец.

В сковородку положить обрезанный бараний жир. Полностью вытопить его. Добавить в него овощи. Довести их до мягкого состояния

Для того, чтобы овощная масса не подгорела, её необходимо периодически перемешивать

Добавить перец, следом томатную пасту. Вылить соус Ткемали. Всё хорошо перемешать, убрать с огня

Очистить грецкие орехи. Раздавить их в более мелкие кусочки, используя скалку.

Обратите внимание, что запах ореха должен быть приятным, без затхлости

Свежую кинзу тщательно промыть в проточной холодной воде. Встряхнуть с неё остатки жидкости. Измельчить при помощи ножа

Готовое мягкое мясо изъять из кастрюли. Разрезать на более мелкие куски, предварительно остудив. Бульон процедить. Сложить обратно мясо. Довести до кипения, добавив промытый рис. Заправить подготовленной овощной зажаркой, орехами и зеленью. Высыпать сюда необходимое количество красного молотого перца, соли и специи.

Варить ещё около пяти минут. Готовое блюдо разлить по тарелкам, расставить их на столе.

Приятного вам аппетита, хорошего времяпрепровождения!

Классический суп «Харчо» из баранины с томат-пастой и рисом

Самое распространённое первое блюдо в грузинской кухне. От одного только слова о нём, сразу начинается поток слюны. Аппетит разыгрывается за считаные секунды. Поэтому настоятельно рекомендую попробовать. О втором блюде можно позабыть, отведав первое.

«Харчо» из баранины с черносливом

На приготовление такого шедевра необходимо совсем немного времени и терпения. Трудностей возникнуть не должно. Одно удовольствие. Чернослив придаёт приятный привкус. Надеюсь, что вам понравится.

«Харчо» с аджикой

Этот рецепт подскажет вам как можно приготовить пикантное блюдо, для обеденного стола. Получается остро, но очень вкусно. Ранее, мы уже рассматривали суп «Харчо» из говядины с аджикой. Уверяю, что этот вариант не хуже. Готовьте с желанием!

Ароматный суп «Харчо» с бараниной

Попробуйте обязательно приготовить «Харчо» и по этому рецепту. Блюдо получается насыщенным и ароматным. Запах так и пленит на кухню.

– рецепт супа «Харчо» из бараньих рёбер

Попробуйте обязательно традиционное национальное грузинское блюдо. Для него подойдет как баранина, так и говядина, но я предлагаю вам попробовать приготовить его с бараньими рёбрами.

Мясное блюдо получается насыщенным, острым и аппетитным. В качестве дополнительных ингредиентов используются рис и грецкие орехи. Потратьте немного своего времени для его приготовления, не пожалеете. Оно того стоит. Все будут в восторге от вашего «Харчо» из бараньих рёбер, и вы, в том числе. Всем приятного аппетита!

Вот и вы теперь знаете, как можно приготовить вкуснейший суп «Харчо» с бараниной. Главное, использовать натуральные и свежие ингредиенты. Тогда он у вас получится просто великолепным. Готовьте с любовью! Радуйте отменным вкусом первого блюда своих родных и близких! Пусть все знают вкус настоящего супа «Харчо» с бараниной.

Источник: https://vkusno-gotovit.ru/sup-harcho-s-baraninoj.html

А что вы знаете о баранине?

Баранина — безумно вкусное, а также полезное мясо. Баранина пользовалась особой популярностью среди древних римлян и жителей большинства народов гор, а также среди жителей Азии. Баранье мясо содержит белки, углеводы, жиры, микроэлементы, макроэлементы, целый ряд витаминов, а калорийность баранины 136 ккал/100 г.

Мясо барана не такое жирное, как свинина или говядина. По этой причине, баранина идеально подходит для тех, кто борется с лишним весом или не хочет поправиться. Горячее молоко, смешанное с одной столовой ложечкой бараньего жира, помогает бороться с простудными заболеваниями.

Практически полное отсутствия холестерина в баранине, делает это мясо весьма привлекательным для тех, кому продукты, содержащие холестерин, категорически противопоказаны. А содержание лецитина в бараньем мясе способствует нормализации обмена холестерина в нашем организме. Такое сочетание снижает риски возникновения атеросклероза. В профилактических целях некоторых болезней сердца или сосудов мясо барана рекомендуется к употреблению регулярно.

Пожилые люди, дети, люди болеющие артритом и подагрой, должны воздерживаться от употребления данного вида мяса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector