Как сварить холодец из домашнего петуха. Холодец из петуха. Рецепт с фото. Рецепт холодца из домашнего петуха


Классический холодец варится около 6 часов / instagram.com/kayams_kitchen На Новый год 2020 в качестве закуски можно приготовить традиционное блюдо — холодец. В некоторых рецептах холодца используется желатин.

Считается, что символ 2020 года — Белую Металлическую Крысу — можно обидеть таким ингредиентом, поскольку он дружит с еще одним знаком восточного гороскопа — Быком.

Главред решил собрать разные рецепты холодца — классический и рецепты из птицы, и назвать их «охренёнными», поскольку это блюда делать вкуснее хрен.

Как сварить холодец, рецепт пошаговый

Разрубите ножки и рульку, порежьте мясо кусками и все тщательно промойте. Выложите свинину в большую кастрюлю и залейте все водой (вода должна полностью покрыть свинину). Поставьте кастрюлю на большой огонь, доведите до кипения.

Когда бульон немного покипит, — добавьте соль и варите свинину на минимальном огне четыре часа. Потом положите лук, морковь, чеснок и томите все на протяжении 2 часов. Очень важно во время варки бульона постоянно снимать с него шум — тогда холодец получится прозрачным.

Читайте также:  Как правильно приготовить шурпу из говядины видео. Шурпа из говядины – рецепт с нутом. Пошаговый рецепт приготовления Шурпа из говядины в домашних условиях с фото

Потом вытащите и разберите мясо — уберите кости, а морковь порежьте кружочками. Разложите кусочки мяса по тарелкам, уложите кусочки моркови, все посолите и поперчите.

Процедите бульон и залейте им мясо и морковь. Отправьте жидкость в холодное место на четыре часа — за это время холодец должен застыть. Блюдо можно украсить зеленью и подать с хреном или горчицей.


Классический холодец варится около 6 часов / instagram.com/mamasbakeryistanbul

Как варить петуха: рецепт холодца

#1

Сегодня холодец является самым популярным и любимым блюдом на праздничном столе. В каждой стране его готовят по-своему: из курицы, индейки, баранины, рыбы, морепродуктов и даже из фруктов и овощей. Но самый вкусный холодец — из петуха, желательно домашнего. Нужно знать как варить петуха, чтобы холодец получился прозрачным и нежным на вкус. Для этого необходима тушка петуха, которую следует подготовить тщательно промыть и разделать на порционные куски. Мясо обязательно оставить в воде на несколько часов, чтобы бульон получился прозрачным.

#2

Порционные куски следует сложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы мясо покрылось на 3-4 пальца, и поставить на огонь. После того как вода закипит, необходимо убавить огонь до очень слабого. Чем тише кипит бульон, тем прозрачнее он будет. В этом заключается один из секретов, как приготовить петуха, чтобы мясо таяло во рту, а сам холодец был прозрачным и нежным. Варить петуха следует не меньше 4 часов. Через час после начала варки нужно добавить соль, но немного больше, чем в обычный бульон — иначе холодец будет недостаточно соленым. Несколько горошин черного перца, добавленных в бульон, придадут холодцу пикантный аромат.

#3

Холодец по-праву называют благородным «царским блюдом». Многие задаются вопросом: как определить -курица или петух лучше подойдут для приготовления холодца? Конечно, каждый выбирает на свой вкус, но мясо петуха намного вкуснее, а бульон получается наваристый и крепкий. Да и застывает такой холодец лучше, чем холодец из курицы. Наверняка у каждой хозяйки есть свои секреты и хитрости в приготовлении этого блюда. Один из них — добавление корня петрушки, что придает бульону неповторимый запах и вкус. Корень петрушки следует добавлять в бульон целым, не измельченным.

#4

За полчаса до окончания варки холодца в бульон необходимо добавить целые морковь и луковицу. Некоторые не очищают лук от шелухи: это делается для того, чтоб холодец при застывании имел красивый цвет. По сути холодец — блюдо неприхотливое и несложное в приготовлении. Именно поэтому из множества рецептов как приготовить петуха домашнего хочется приготовить именно холодец — и вкусно, и постоянного присутствия на кухне во время готовки не требует.

#5

За несколько минут до готовности нужно добавить в бульон лавровый лист и 3-4 зубчика чеснока. Холодец готов! После того как холодец немного остынет, необходимо разлить его по судочкам, украсить зеленью и вареным яйцом. И еще один секрет: перед тем как выбрать петуха для приготовления холодца, необходимо убедиться, что птица молодая, мясо свежее и приятное на вид. А если к холодцу подать горчицу или столовый хрен, то удовольствие от еды будет незабываемым!

Как варить холодец с желатином

Тщательно промойте голени и бедра, залейте холодной водой, отправьте на плиту и доведите до кипения. Снимайте пену и варите птицу 1 час — вода должна умеренно кипеть. Уложите в кастрюлю очищенные лук и морковь и проварите около 20 минут. Посолите бульон, положите специи и все проварите еще около 15 минут — мясо должно очень легко отделяться от костей.

Достаньте курицу из бульона остудите и отделите мясо от костей, а бульон пропустите через сито, чтобы куриный холодец получился прозрачным.

Читайте также:  Бозбаш или суп из баранины с нутом и овощами

Закипятите 50 мл воды, остудите, а потом залейте желатин и оставьте набухать на 10 минут. Потом отправьте набухший желатин в умеренно теплый бульон и мешайте, пока он полностью не растворится.

Пропустите чеснок через чеснокодавку. Разложите курятину и чеснок по тарелкам и залейте все бульоном. Холодец из курицы нужно отправить в холодное место на несколько часов (можно на ночь). Блюдо можно украсить яйцами, сваренными вкрутую, и зеленью. Подавать закуску стоит с горчицей или с хреном.


Куриный холодец варится около 1 часа 30 минут / instagram.com/indirka_i

Приготовление

1. Петуха хорошенько промойте проточной водой, обрежьте все лишнее – кожу, жир, удалите с помощью пинцета или пальцами остатки перьев. Так как кожа петуха грубая и местами с жиром, ее можно снять – тогда холодец не будет слишком жирным. Разделайте его таким образом, чтобы он вошел в кастрюлю.

2. Залейте петуха водой так, чтобы ее уровень был выше мяса на 1 палец (1 см). Заранее можете подготовить горячую кипяченую воду, чтобы по мере выкипания воды понемногу ее подливать. Однако, если вы будете варить холодец на очень медленном огне, вода практически не будет испаряться. Добавьте специи и пряности, соль пока не кладите. Варить холодец нужно после закипания воды в течение 5 часов. За час до окончания варки положите соль и очищенные овощи.

3. Достаньте петуха из бульона – мясо будет прямо отделяться от костей. Морковь можно оставить для украшения, а лук больше не пригодится. Когда мясо остынет, разберите его на мелкие кусочки.

4. В горячий бульон отправьте мелко нарезанный, очищенный чеснок. Скорее всего холодец отлично застынет и без желатина, но, если переживаете – добавьте 5 г на 2 л бульона (1 ч. л. без горки). Размешайте и дайте настояться минут 30, затем процедите в другую посуду с помощью марли или сита.

5. Кусочки мяса разложите по тарелкам и судкам. Количество мяса в тарелке – произвольное.

6. Залейте тарелки до верха бульоном. Теперь нужно дать холодцу окончательно остыть. Когда будете ставить тарелки и контейнеры в холодильник, не накрывайте их крышками – лучшее и быстрее застынет.

Перед подачей холодца на стол можете снять с поверхности жировую пленку – по желанию. Отлично сочетается холодец с горчицей, хреном, свежей зеленью.

Комментировать No votes yet.

Please wait…

Как приготовить холодец из петуха

Тщательно промойте тушку петуха и лапы тщательно промойте. Лапы нужно варить без шкуры и когтей. Разрежьте тушку на куски и уложите в кастрюлю, а лапы положите целиком. Также уложите в кастрюлю очищенные лук и морковь. Залейте курятину и овощи водой — ее уровень должен быть на 5-6 сантиметров выше уровня ингредиентов.

Всыпьте в воду молотый перец и перец горошком. Поставьте все на огонь и варите на медленном огне. Проследите за тем, когда сварится морковь — готовый овощ порежьте нетонкими кружочками.

Варите бульон до готовности мяса — нужно постоянно снимать пену. Когда мясо будет очень легко отходить от костей — выключите бульон.

Читайте также:  Рецепт ароматной ухи из лосося или другой красной рыбы

Остудите курятину, разберите, разложите по тарелкам и уложите нарезанную морковь. Добавьте в бульон соль, процедите жидкость и залейте курятину с морковью. Холодец из петуха отправьте в холодное место, подождите, пока он остынет, а потом подавайте с хреном или горчицей.


Для холодца из петуха понадобится не только тушка петуха, но и лапы / instagram.com/yummybook_ru

Секреты приготовления холодца

  • Варите бульон всегда на очень медленном огне и с закрытой крышкой.
  • Пока бульон не закипит, крышкой его не закрывайте, чтобы не проследить кипение, убавить температуру и снять образовавшуюся пену.
  • Пользуйтесь рассекателем, он уменьшит кипение бульона.
  • Если бульон выкипит, то никогда не добавляйте воду, иначе блюдо не застынет.
  • Если бульон получится мутным, осветлите его сырым белком куриного яйца.
  • После того, как готовый бульон процедите, немного его остудите, чтобы снять с его поверхности лишний жир, который на застывшем холодце не нужен.
  • Варите холодец не менее 6 часов.
  • Добавляйте в бульон морковь, тогда бульон будет золотистого цвета.
  • Готовность бульона проверьте следующим образом. Половником зачерпните немного бульона, налейте его в кружку, которую отправьте в холодильник. Если он через 15 минут немного застынет, значит, холодец готов. Если нет — продолжайте варить еще.
  • Солите бульон за час до готовности, поскольку вода понемногу выкипает и холодец может пересолиться.
  • Калорийность на 100 г — 65 ккал.
  • Количество порций — 4 судочка
  • Время приготовления — 30 минут на подготовку продуктов, 6–7 часов на варку, 1 час на остывание и переборку мяса, 3–4 часа на застывание

Ингредиенты:

  • Свиное копыто — 1 шт.
  • Домашний петух — 1 тушка
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Перец горошком — 5 шт.
  • Сушеный корень сельдерея — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Как готовить холодец из индейки

Шеи индейки и голени тщательно промойте. Голени разрежьте вдоль и отделите мясо от костей. Уложите в кастрюлю мясо и кости и все залейте водой — уровень воды должен быть на 5-6 сантиметров выше уровня ингредиентов.

Также уложите в кастрюлю очищенные лук и морковь, всыпьте перец черный горошком и перец молотый. Все варите до готовности на слабом огне — нужно постоянно снимать пену. За 5 минут до готовности положите лавровый лист, а потом вытащите.

Мясо вытащите из бульона, остудите, отделите от костей и уложите в тарелки. Процедите бульон и залейте мясо. Холодец из индейки поставьте в холодное место, когда он застынет – подавайте с хреном или горчицей.


Холодец можно сварить из голеней и шей индейки / instagram.com/miaso_surgut

Рецепт холодца из домашнего петуха

Домашняя птица содержит достаточное количество желеобразных веществ, которые помогут получить насыщенный холодец из петуха. Обратите внимание, что мы обязательно используем именно особь мужского рода, а не курицу. Ингредиенты:

  • петух весом 1,5-2 кг — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • лавровый лист, соль, перец горошком.

Приготовление:

    Внимательно осматриваем петуха и исключаем наличие перьев, при необходимости смолим.

    Разрезаем птицу на части и оставляем на час в холодной воде, периодически ее меняя. Это действие позволит получить прозрачный студень из-за выхода крови.

    Вымоченную птицу промываем, помещаем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Снимаем появившуюся пену, уменьшаем огонь и оставляем варить на 2 часа, не забывая снимать вновь появляющуюся пену.

    Очищаем лук и чеснок и целыми кладем в бульон. Также не забываем добавить лавровый лист, перец и соль.

    Выключаем огонь, отделяем мясо от костей и кожи, а бульон процеживаем через сито. На этом этапе можно добавить перетертый зубчик чеснока для вкуса и дать немножко настояться.

    Кусочки мяса распределяем в формы, заливаем бульоном и помещаем в холодильник для застывания. Можно холодец из петуха оформить морковкой и зеленью.

Вы знаете, как приготовить холодец из петуха, если посчастливилось купить домашнюю птицу. К сожалению, это не всегда возможно, поэтому мы расскажем, как сварить холодец из петуха и свиных ножек. Именно ножки помогут вам не беспокоиться о том, застынет ли студень.

Как варить холодец в мультиварке

Тщательно промойте свиные ножки, очистите лук и морковь. Свиные ножки, лук и морковь уложите в чашу мультиварки. Всыпьте соль, перец, положите лавровый лист и залейте все ингредиенты водой — заполните чашу жидкостью до максимально разрешенного уровня.

Закройте чашу крышкой и выставьте режим «Тушение» — холодец в мультиварке должен готовиться 6 часов.

Готовые свиные ножки разберите — разложите мясо по тарелкам. Пропустите чеснок через чеснокодавку и уложите на мясо. Процедите бульон и залейте им мясо с чесноком. Когда холодец остынет — его можно подать с хреном или с горчицей.


Холодец в мультиварке готовится 6 часов / instagram.com/anna_t_cooks

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector