Супы мясные, рыбные и грибные – это неотъемлемая часть семейного меню. Наваристые и сытные, они всегда во главе стола и по праву именуются первым блюдом. Однако овощные бульоны не менее вкусны и тоже пользуются большой популярностью у хозяек. Например, суп-пюре из картофеля с гренками, который ко всему прочему еще и очень полезен.
Это блюдо особенно рекомендуется тем, кому противопоказана мясная пища. Часто к этой категории людей относятся дети всех возрастов, склонные к аллергии. Суп-пюре картофельный с гренками содержит в себе много витаминов и минеральных веществ, которые необходимы организму. Им вполне можно заменить первые блюда, приготовленные на мясном или курином бульоне.
- Простой суп-пюре из картофеля
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Приготовление
- Морковно-картофельный супчик
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Картофельно-морковный крем-суп с сухариками
- Питательный суп-пюре со щавелем и шпинатом
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Топ-5 вариантов приготовления супов-пюре с мясом
- С курицей и черри
- Из курицы и нута (турецкий горох)
- Из чечевицы и мяса
- Из сельдерея и курицы
- Томатный с чесночными кнелями из филе цыпленка
- Протертый суп из картофеля и томата
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рецепт 7: морковный суп с хрустящим нутом
- Варим сытный супчик на мясном бульоне
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Картофельный суп с добавлением курицы
- Пищевая ценность морковного супа
- Как приготовить картофельно-морковный суп-пюре
Простой суп-пюре из картофеля
Этот рецепт подробно рассказывает, как приготовить суп-пюре из картофеля с гренками пошагово.
Ингредиенты:
- картофель – 150 г;
- лук-порей – пучок;
- манная крупа – 5 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – ¼ ст.;
- масло сливочное – ½ ч. л.;
- булка – 1 шт.;
- вода – 250 г.
Приготовление:
- Очищают и подготавливают лук и картофель, делят на кусочки и варят в небольшом количестве воды примерно 30 минут, прикрыв кастрюлю крышкой.
- Еще горячими их протирают через сито или измельчают блендером, после чего снова ставят посуду на плиту.
- Как только овощное пюре закипит, к нему постепенно примешивают крупу и кипятят еще 10 минут.
- Отделяют яичный желток и растирают его в молоке, со сливочным маслом. Смесь тонкой струйкой заливают в суп, помешивая его при этом.
- Блюдо подают к столу с гренками, для приготовления которых булку делят на части и подсушивают в духовом шкафу.
Это классический рецепт – именно так получается суп-пюре из картофеля с гренками как в детском саду.
Читайте также: Как приготовить хрен на зиму – рецепты в домашних условиях
Приготовление
НА ЗАМЕТКУ
Если у вас погружной блендер, то перед тем как измельчать вареные овощи, слейте воду, оставив ее по минимуму, — так вы сможете сделать суп той консистенции, которая вам больше нравится. Не забудьте, что будут добавляться молоко и сметана.
Берите для приготовления супа-пюре сладкую морковь (попробуйте ее, прежде чем начинать готовить).
Если ваше чадо благосклонно отнесется к морковному супу-пюре, считайте, что вам крупно повезло, потому что по этому принципу можно варить супы из самых разных полезных овощей, включая лук. Целая головка лука в супе, измельченная в пюре, — представляете эту витаминную бомбу? Ребенок съест ее и не заметит, потому что явного вкуса не чувствуется, плавающие кусочки не раздражают, вылавливать нечего.
А еще вам повезло, потому что готовить такие супы дело быстрое и легкое: закинул все продукты, сварил до готовности, измельчил блендером. И у вас на столе вкуснейший, полезнейший суп.
Морковь является одним из самых популярных корнеплодов, который растет повсеместно и широко применяется в кулинарии всего мира. Она имеет неповторимый аромат и сладкий вкус, благодаря чему ее с удовольствием употребляют как в сыром, так и в приготовленном мире. К тому же с древних времен известны полезные свойства моркови, которыми лечат многие заболевания. В российской кухне морковь добавляется практически везде, но как второстепенный ингредиент, придающий вкус и аромат. Однако существуют блюда, в которых морковь является основным ингредиентом. Одним из самых популярных таких блюд является морковный суп, который приобрел большую популярность благодаря своему нежному вкусу и пользе.
Морковный суп имеет солнечный цвет, прекрасно насыщает энергией, витаминами и полезными веществами, а также улучшает пищеварение и обмен веществ. Это блюдо содержит мало калорий и его можно употреблять во время строгих диет или поста. В этой статье мы расскажем вам о пищевой ценности морковного супа, а также поделимся популярными рецептами его приготовления.
Морковно-картофельный супчик
Этот рецепт сохраняет все достоинства овощных супов.
Ингредиенты:
- картофель – 100 г;
- морковь – 80 г;
- лук-порей или петрушка – 15 г;
- молоко – ¼ ст.;
- масло сливочное – 1/2 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- булка – 1 шт.;
- вода – 1/5 ст.
Приготовление:
- Клубни, морковь и зелень хорошо промывают, подготавливают и нарезают на кусочки.
- Овощи тушат в воде до мягкости. Посуду при этом закрывают.
- Еще горячими их пропускают через сито или мясорубку.
- Молоко смешивают с водой, в которой варились овощи, и разбавляют этой жидкостью пюре до нужной консистенции.
- Блюдо присаливают и нагревают на медленном огне, не давая ему закипеть.
- Суп сдабривают сливочным маслом и хорошо размешивают.
- Из булки делают гренки – с ними блюдо и подают к столу.
Картофельно-морковный крем-суп с сухариками
Для обжарки сухариков не обязательно использовать духовку, приготовьте их на сковороде, сбрызнув растительным маслом. Вместо чеснока используйте специи по вкусу.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт;
- морковь – 4 шт;
- лук репчатый – 1-2 шт;
- корень сельдерея – 200 гр;
- помидоры свежие – 3-4 шт;
- сливочное масло – 50-70 гр;
- кинза зелень – 0,5 пучка;
- имбирь сушёный молотый – 2 ч.л;
- батон пшеничный – 0,5 шт;
- сушёный чеснок молотый – 1-2 ч.л;
- масло оливковое – 2 ч.л;
- соль и перец чёрный молотый – по вкусу.
Приготовление:
- Все овощи вымойте, очистите и нарежьте брусочками или кубиками.
- Растопите сливочное масло в глубоком сотейнике, пассируйте репчатый лук до прозрачного состояния. Добавьте к луку морковь, картофель, сельдерей, припустите в собственном соку, после уложите томаты.
- Сверху посыпьте нарезанной кинзой – оставьте 2-3 веточки для украшения блюда, долейте воды или любого бульона, чтобы покрыть овощи. Тушите на маленьком огне 30-40 минут, пока картофель и морковь не станут мягкими. В конце посыпьте молотым имбирём.
- Приготовьте чесночные сухарики: батон нарежьте кубиками, уложите на лист для запекания, сбрызните оливковым маслом, посыпьте молотым сушёным чесноком. Подрумяньте сухарики в духовом шкафу, перемешав.
- Суп остудите и измельчите блендером, затем протрите через сито со средними ячейками и вновь поставьте на огонь. Доведите до кипения, по вкусу добавьте соль и перец.
- Разлейте крем-суп в глубокие пиалы, украсьте листиками кинзы. На отдельной тарелке подайте запечённые сухарики.
Питательный суп-пюре со щавелем и шпинатом
Ингредиенты:
- картофель – 150 г;
- шпинат – пучок;
- щавель – пучок;
- вода – 1 ст.;
- мука – 1 ч. л.;
- молоко – 100 мл;
- масло сливочное – 2 ч. л.;
- булка или часть багета.
Приготовление:
- С картофеля снимают шкурку и крупно нарезают.
- Заливают клубни малым количеством воды, опускают в кастрюлю 1 ч. л. сливочного масла, закрывают емкость крышкой и тушат овощи до полуготовности.
- Зелень мелко шинкуют и добавляют в картофель.
- Муку (1 ч. л.) разводят в 2 ст. л. молока, после чего выливают смесь в кастрюлю.
- Когда овощи сварятся, суп пропускают через сито. Если требуется, разбавляют пюре кипяченой водой и присаливают.
- Булку или багет нарезают и подсушивают в духовке — эти кусочки дополнят готовое первое.
- В горячем молоке разбавляют 1 ч. л. сливочного масла и заправляют этой смесью блюдо перед подачей к столу.
Топ-5 вариантов приготовления супов-пюре с мясом
Следующая подборка рецептов подойдет не только худеющим, но и детям, а также людям, которые решили питаться правильно. Вкусные и питательные диетические мясные жидкие блюда помогут утолить голод, не испортят фигуру и улучшат функциональность органов ЖКТ.
Лучшие рецепты супов-пюре с мясом рассмотрим далее.
С курицей и черри
- Разделайте куриную тушку (1 кг), удалите кожу, жир, залейте 2 л воды, добавьте 1 морковку, 2 стебля сельдерея, пару зубцов чеснока, луковицу. После кипения ослабьте огонь, варите 45 минут.
- Процедите бульон, положите в него 50 г тертой моркови, 150 г нашинкованного сельдерея, 40 г репчатого лука. После кипения варите 10 минут.
- Добавьте 200 г измельченных помидор, 300 г пекинской капусты, варите 6 минут.
- За 3 минуты до конца варки добавьте в кастрюлю веточку томатов «Черри», пару листов розмарина, несколько перетертых зубцов чеснока.
- Достаньте черри из кастрюли, пюрируйте все компоненты. Мясо тоже можно измельчить или подать кусочками.
- Помидоры черри наденьте на бамбуковую шпажку и положите ее на тарелку с супом, украсьте его листиками розмарина.
Из курицы и нута (турецкий горох)
- Промойте 2/3 стакана нута, залейте холодной водой, чтобы покрыло (периодически доливайте воду, нут ее впитывает), оставьте на 4 – 12 часов.
- Слейте воду, положите горох в кастрюлю, залейте водой (1:2 или 3). Соль не добавляйте, варите на слабом огне 40 – 60 минут. Готовый нут сохраняет форму, но мягкий, воду слейте, держите его в тепле.
- Отварите 2 филе, куриный бульон процедите, мясо отложите.
- Измельчите корень сельдерея, морковку простой или репчатый лук.
- Увеличьте огонь, на котором стоит бульон, отправьте туда нут, сельдерей.
- Отдельно в сотейнике потушите морковь, лук, чтобы они стали мягкими.
- Добавьте 3 – 4 нашинкованных помидора, тушите 5 минут.
- Отправьте содержимое сотейника в кастрюлю, когда начнет закипать – уменьшите огонь. Приправьте, положите измельченное мясо и несколько зубцов чеснока в суп-пюре.
- Снимите кастрюлю, оставьте на 10 минут, а потом взбейте ингредиенты блендером.
Из чечевицы и мяса
- Промойте несколько раз ½ стакана чечевицы красной, отправьте ее в кипящий куриный бульон (660 мл).
- Отдельно варите на чистой воде куриное филе или 100 – 150 г постной говядины до готовности.
- Измельчите один обычный и репчатый лук, морковку. Тушите лук в сотейнике на оливковом масле с водой, когда он будет полуготов, добавьте туда морковь, томите еще 4 минуты.
- Добавьте в кастрюлю с чечевицей тушеные овощи, измельченное мясо, варите на среднем огне, чтобы все ингредиенты были мягкие.
- Пюрируйте содержимое кастрюли, густоту регулируйте готовым бульоном, потом опять доведите диетический суп-пюре до кипения и снимите.
Из сельдерея и курицы
- Отварите куриный бульон с корнем сельдерея, луковицей и лавровым листом полчаса. Потом процедите жидкость, овощи уберите.
- Измельчите 100 корня сельдерея и 400 г стебля, варите их в кипящем курином отваре 15 минут.
- Зелень сельдерея бросьте в суп за 5 минут до конца варки.
- Измельчите все блендером.
- Украсьте кусочками мяса, половинками заранее отваренных яиц и зеленью.
Томатный с чесночными кнелями из филе цыпленка
- Сделайте фарш из 250 г филе цыпленка, яйца, небольшого количества чеснока и солью. Сформируйте маленькие котлетки (кнели) чайными ложками. Отварите их в кипящем бульоне 4 минуты, переложите на блюдо.
- Протушите на сковородке нашинкованный лук, паприку, отправьте их в суп.
- Добавьте туда измельченную морковь, 100 савойской капусты, 200 г черешкового сельдерея.
- Примерно через 20 минут отправьте к овощам нашинкованных помидора (можно разные сорта).
- В общем все овощи должны кипеть примерно 20 минут. Добавьте немного соли. 1 ч. л. сахара, взбейте блендером.
- Разлейте супец по тарелкам, добавьте в каждую кнели.
Как видите, крем-суп с мясом может быть очень разнообразным. Но в каждом случае он вкусный, сытный и не мешает похудению.
Протертый суп из картофеля и томата
Суп-пюре из картофеля с гренками можно дополнить не только морковью или зеленью, но и другими компонентами.
Ингредиенты:
- картофель – 10 шт.;
- томат – 8 шт.;
- белый хлеб – 2-3 кусочка;
- яйцо – 3 шт.;
- молоко или сливки – 1 ст.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- вода – 3 л.;
- булка для гренок.
Приготовление:
- Промытый картофель чистят, а с томатов снимают кожицу, после чего плоды нарезают.
- Заливают дольки водой, всыпают произвольное количество соли и варят около 10 минут. К овощам опускают белый хлеб и держат на плите еще столько же.
- Овощи процеживают, протирают в пюре и разбавляют отваром и водой до нужной консистенции.
- Желтки отделяют и размешивают их с маслом в сливках или молоке.
- Смесь добавляют в суп.
- Из булки делают гренки и с ними подают блюдо к столу.
Рецепт 7: морковный суп с хрустящим нутом
Яркий, ароматный, полезный и такой вкусный суп-пюре можно приготовить в любое время года. Хрустящий нут не только красиво смотрится в тарелке, но и отлично дополняет суп по вкусу.
- Нут — 0.5 чаш.(250 мл)
- Морковь — 800 г
- Чеснок — 2 зуб.
- Лук-порей — 1 шт.
- Перец черный — по вкусу (молотый)
- Паприка сладкая — 0.25 ч.л.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Куркума — 0.25 ч.л.
- Кориандр — 0.25 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Масло оливковое — 1 ст.л.
- Вода — 1.5 л (в бульон)
- Морковь — 1 шт. (в бульон)
- Лук репчатый — 1 шт. (в бульон)
- Лук-порей — 1 шт. (в бульон)
- Сельдерей стеблевой — 2 шт. (в бульон)
- Чеснок — 2 зуб. (в бульон)
- Лавровый лист — 2 шт. (в бульон)
- Перец душистый — 5 шт. (в бульон)
- Зелень — по желанию (для подачи)
Нут обязательно замочить в большом количестве воды – так он быстрее приготовится. Я заливаю его 3-4 стаканами (200 мл) воды и оставляю на ночь (можно и меньше, часов на 6-7). За это время нут значительно увеличится в размерах. Воду, в которой был нут, слить, залить чистой и варить на маленьком огне около 1 часа до мягкости.
Воду слить, нут остудить.
Для бульона я беру стандартный набор овощей: морковь, репчатый лук, лук-порей, пару зубчиков чеснока, стебли сельдерея и не забываю добавить лавровый лист и от 5 до 10 горошин душистого перца.
Читайте также: Суп буйабес классический рецепт с фото пошагово
Все овощи вымыть, по надобности очистить (кроме репчатого лука, кожица добавит красивый цвет бульону), разрезать или пополам или на 3-4 части, переложить в сотейник, залить холодной водой и отправить на плиту. Закипит — варить 30 минут.
Готовый овощной бульон желательно процедить через марлю или сито, овощи больше не пригодятся, так как у них уже нет никакого вкуса и аромата (их можно выбросить).
Для супа морковь нарезать кубиками, то же самое сделать и с белой частью лука порей. Зубчики чеснока измельчить ножом.
Кубики овощей сложить в кастрюлю (желательно с толстым дном) или сотейник, влить растительное масло и обжарить до мягкости минут 10-15. На этом этапе добавить специи, соль, перец.
Влить процеженный бульон.
Когда суп закипит добавить нут (половину от общей порции). Варить 20-25 минут.
Пюрировать суп блендером до однородного состояния.
На сковороде с оливковым маслом обжарить нут до хрустящей корочки 10-15 минут. Для пикантности можно приправить еще специями и слегка присолить.
Разлить суп по тарелкам, в каждую добавить хрустящий нут и посыпать рубленой зеленью.
Варим сытный супчик на мясном бульоне
Такое первое за счет добавления мяса становится еще более сытным и вкусным.
Ингредиенты:
- говядина – 400 г;
- ветчина – 100 г;
- картофель – 10 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- сливки или молоко – 1 ст.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец – 5 горошин;
- вода – 3 л.;
- булка – 1 шт.
Приготовление:
- Мясо промывают и готовят из него бульон. В процессе в посуду добавляют ветчину, коренья и специи, а также все овощи, кроме картофеля.
- Из бульона вынимают мясо и ветчину и процеживают его.
- Картофель варят отдельно и разминают его. Пюре размешивают в бульоне и все вместе варят пять минут.
- Желтки взбивают с молоком или сливками, добавляют смесь в суп и снова дают вскипеть.
- Подают суп-пюре из картофеля с гренками и мелко нарезанным мясом. По желанию посыпают зеленью укропа.
Протертые первые блюда готовят и из других овощей. Свекла, морковь, горох, фасоль и брокколи вполне подходят для этой цели. Однако представить меню без картофеля невозможно: его любят и дети, и взрослые. Суп из этого овоща — наиболее интересный вариант первого блюда, который всегда разнообразит обеденный стол. Однако готовить его нужно только на один раз.
Картофельный суп с добавлением курицы
Если возник вопрос, как приготовить картофельный суп с курицей, то воспользуйтесь следующим рецептом.
Этапы приготовления:
Сделать картофельный суп пюре еще более наваристым можно с помощью бекона. Обжарьте его на сковороде без добавления масла. Если бекон показался слишком жирным, можно после жарки положить его на салфетку, чтобы ушел лишний жир. Добавьте его в тарелку вместе с сыром и зеленью. Теперь ваше блюдо выглядит, как на фото в кулинарных журналах.
Пищевая ценность морковного супа
Пищевая ценность морковного супа составляет всего лишь 80 килокалорий на 100 миллилитров, то есть это блюдо является низкокалорийным и диетическим, его можно употреблять абсолютно всем, даже тем, кто придерживается строгих диет и желает похудеть.
Читайте также: Полтавский борщ с галушками. Борщ с галушками рецепт
Из названия этого блюда становится понятным, что основным его ингредиентом является морковь. Этот овощ — настоящий кладезь полезных веществ. Он содержит витамины А, С, Е, D, кальций, магний, фосфор, калий, фолиевую кислоту, каротин, клетчатку и антиоксиданты. Ученые установили, что регулярное употребление моркови служит прекрасной профилактикой офтальмологических и онкологических заболеваний. К тому же она содержит много клетчатки, за счет чего эффективно выводит из кишечника шлаки, токсины, остатки пищеварения и стимулирует здоровое похудение. Морковь оказывает противовоспалительное, противоопухолевое и желчегонное действие на организм, а также улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять в пищу этот овощ в сочетании с каким-либо растительным или животным жиром, так как каротин усваивается только с жирами.
Помимо моркови, в этот суп входит много овощей, которые также содержат полезные вещества и медленные углеводы. Для придания ему пряного аромата, в суп добавляют разнообразные специи, которые улучшают пищеварение и ускоряют обмен веществ. Классический рецепт морковного супа предполагает его заправку молоком или сливками, которые дают ему дополнительную питательность и служат источником легкоусвояемого кальция. Иногда вместо сливок в суп добавляют брынзу или натертый сыр. Такой суп очень хорошо насыщает, при этом совершенно не вредит фигуре. Он идеально подойдет в качестве полезного и вкусного обеда для всей семьи.
Как приготовить картофельно-морковный суп-пюре
Тщательно, при помощи щетки вымойте картофель и нарежьте его дольками.
Морковь нарежьте толстыми кружочками (около 5-7 мм толщиной).
Уложите морковь и картофель на противень. Туда же добавьте очищенную и разрезанную на 4-6 частей луковицу, а также зубчики чеснока.
Посолите и поперчите овощи, полейте растительным маслом и перемешайте.
Запекайте овощи при температуре 200 градусов около 40 минут до мягкости. К этому моменту они даже начнут слегка подрумяниваться.
Переложите печеные овощи в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она слегка покрыла их.
Доведите воду до кипения и варите минут 10-15.
Затем тщательно измельчите суп при помощи погружного блендера. Он должен стать полностью однородным.
- Предлагаю вам рецепт пирога-манника «Зебра» без яиц и молока. Это полностью веганская (постная) выпечка. Особенность этого манника заключается в том, что он имеет слои разного цвета, как полоски у зебры. Обычное тесто чередуется с шоколадным, создавая приятное сочетание вкусов и эффектный вид.
- Лепёшка а-ля ФОКАЧЧА С ПЕСТО. Рецепт с фото и видео
Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу. - Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео
Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей! - Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео
Тарт Татен или пирог-перевёртыш — один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный! - Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео
Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа — это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху. - Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО
Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта… - Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео
Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли — ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли — намного быстрее!
Благодаря нежной консистенции супы-пюре нравятся почти всем, не отказываются от них даже дети, не обладающие большим аппетитом. Такие блюда хорошо утоляют голод, но не слишком калорийны, что делает морковный суп-пюре, в основе которого лежит один из самых полезных овощей, востребованным и в диетическом питании. Вегетарианцы и люди, соблюдающие пост, тоже найдут для себя подходящий рецепт этого блюда.