Грузинский суп харчо по классическому рецепту готовится из говядины. Но говядина — мясо со специфическим вкусом, да и варится она слишком долго. Замените её куриным мясом, тогда у вас получится диетический и совсем не жирный ароматный супчик. А время приготовления сократится в разы. Что самое приятное, процесс приготовления прост, с ним справится даже начинающий кулинар.
Традиционно, в блюдо кладется рис, но если добавите перловку, большой ошибки не случится. Держите наиболее распространенные варианты приготовления, выбирайте и готовьте.
- Суп харчо с курицей – классический рецепт с рисом (пошагово)
- Первичная обработка
- Как приготовить суп харчо — рецепт с перловкой
- Пошаговый процесс готовки
- Шаг 1: подготавливаем мясо.
- Шаг 2: варим говяжий бульон.
- Шаг 3: подготавливаем овощи и зелень.
- Шаг 4: подготавливаем рис.
- Шаг 5: готовим заправку для супа.
- Шаг 6: доводим суп «Харчо» с картошкой до полной готовности.
- Шаг 7: подаем суп «Харчо» с картошкой.
- Острый суп харчо с курицей — грузинский рецепт
- Ингредиенты и подготовка
- Кухонный инвентарь
- Харчо в мультиварке – простой рецепт
- Закупаем продукты
- Нам понадобятся:
- Пряный харчо из курицы без использования риса
- Готовим без риса
- Ингредиенты:
- Приготовление:
Суп харчо с курицей – классический рецепт с рисом (пошагово)
Классический вариант первого блюда помимо говядины, включает в себя особый соус ткемали и грецкие орехи. Именно эти составляющие делают особенным вкус супчика. Соус ткемали – это кислый соус из особого сорта слив, но при отсутствии его можно заменить томатной пастой.
Понадобится:
- Куриное филе – 500 гр.
- Крупная луковица.
- Рис – 200 гр.
- Соус ткемали – 150 гр.
- Орехи грецкие – 100 гр.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Хмели-сунели – 2 маленькие ложки.
- Перец красный молотый, перец чёрный горошком, соль – по вкусу.
- Зелень – несколько веточек.
Как сварить:
Читайте также: Быстрая засолка белых. Соление белых грибов. Как солить белые грибы сухим способом
- Вымойте и нарежьте на небольшие кусочки куриное филе. Положите его в кастрюлю, залейте водой (примерно 2.5 литра). Доведите до закипания, снимите пенку, посолите.
- Промойте рис под проточной водой, всыпьте его в кипящую воду к мясу. Варите примерно четверть часа.
- Нарежьте лук кубиками, обжарьте до красивой золотистости. Ядрышки грецких орехов подсушите на сковороде, затем измельчите, порубив ножом.
- Когда курица с рисом сварятся, добавьте в кастрюлю обжаренный лук, орехи, соус ткемали, приправы. Доведите до закипания, продолжайте варку минут 5-7.
- Бросьте в готовое блюдо измельчённый чеснок и зелень. Дайте настояться 10-15 минут, под закрытой крышкой и подавайте.
Первичная обработка
Поскольку суп у нас будет с рисом, подготовительная обработка ингредиентов выглядит так:
- Промываем наш рис и замачиваем его в холодной воде на 30 минут.
- Мясо также моем и разрезаем на небольшие кубики, удаляя прожилки и пленки.
- Морковь моем, очищаем и натираем, используя крупную терку.
- С лука снимаем шелуху и мелко нарезаем.
- Кинзу и чеснок мелко рубим.
Совет: чеснок можно не рубить, а пропустить через специальную чеснокодавку.
Все наши компоненты готовы, приступаем к основным операциям.
Как приготовить суп харчо — рецепт с перловкой
Блюдо можно приготовить не только с рисом, но и с перловой крупой. что сделает его более сытным.
Возьмите:
- Куриное мясо – 500 гр.
- Перловая крупа – 0,5 стакана.
- Луковка.
- Картофель – 2 клубня.
- Паста томатная – большая ложка.
- Аджика – ложка.
- Чеснок – 3 зубка.
- Хмели-сунели – чайная ложечка.
- Соль, перец острый молотый – по щепотке.
- Зелень – по вкусу.
Как готовить:
- Замочите на ночь перловку, залив холодной водой.
- Кусочки курицы с набухшей перловкой сложите в кастрюлю, налейте холодную воду. Доведите до кипения, уберите пенку, посолите. Варите 20 минут.
- Курицу достаньте, отделите мясо от костей, нарежьте кусочками.
- Очищенный и нарезанный небольшими брусочками картофель добавьте в кастрюлю, ещё раз дайте бульону закипеть. Продолжайте варить блюдо еще 15 минут.
- Лук, чеснок покрошите мелкими кубиками, зелень порубите в крошку.
- Разогрейте на сковороде масло, выложите в него нарезку чеснока. Затем, спустя минутку, забросьте лук.
- Немного обжарьте овощи, затем добавьте смесь томатной пасты и аджики. Если любите блюда поострее, аджики можно добавить больше. Спустя 5 минут положите зелень, потушите заправку ещё 3 минуты.
- Попробуйте на готовность картошку, если она уже сварилась, верните в суп куру.
- Переложите со сковородки томатную заправку. Дайте супу бурно закипеть, выключите конфорку. Суп можно подавать после того, как он настоится 15-20 минут.
Пошаговый процесс готовки
Подготовительный этап по обработке продуктов дает нам экономию времени и возможность готовить одновременно первое и второе блюдо. Поэтому с легкой душой приступаем к приготовлению супа.
Нам необходимо:
- Налить в 3-литровую кастрюлю воду, заложит в нее кусочки мяса, поставить на средний огонь, дождавшись кипения, немного снизить силу огня и варить около 1 часа.
- Сразу же добавим в бульон листы лавра и несколько горошин черного перца. Регулярно следим за бульоном и периодически убираем с него пенку.
- Переходим к заправке. Разогреваем сковороду, налив в нее масло. Засыпаем лук, пассеруем до появления прозрачности. Докладываем к луку морковку и жарим еще 3-4 минуты.
- Когда мясо проварится минут 40, добавляем к нему картошку. Минут через 5 засыпаем рис. После повторного закипания продолжаем варить кушанье до полной готовности мяса и других продуктов.
- За 5-7 минут до выключения супа вводим в него зелень, чеснок, томатную пасту. Солим, присыпаем специями.
- Выключаем огонь, даем немного постоять, разливаем по порционным тарелкам.
Шаг 1: подготавливаем мясо.
Для начала промываем под струйками холодной проточной воды свежую говяжью вырезку. Сушим ее бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску, при помощи острого кухонного ножа снимаем с мяса тонкую пленку, удаляем прожилки и избавляемся от мелких костей, которые очень часто остаются на срубе после разделки туши. Затем нарезаем его порционными кусками величиной от 2 до 3 сантиметров и идем дальше.
Шаг 2: варим говяжий бульон.
Перекладываем говядину в глубокую кастрюлю, добавляем к ней пару щепоток соли, лист лавра, заливаем все нужным количеством очищенной воды и ставим на средний огонь, который после закипания уменьшаем до маленького. Потом при помощи шумовки снимаем с поверхности побулькивающей жидкости серо-белую пенку – свернувшийся белок, прикрываем все крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и варим бульон в течение 60 минут
, то есть до мягкости мяса.
Шаг 3: подготавливаем овощи и зелень.
Ни минутки не теряем, включаем соседнюю конфорку на средний огонь и ставим на нее чайник с обычной проточной водой, пускай нагревается. В это время, воспользовавшись острым кухонным ножом, очищаем от кожуры картофель с репчатым луком и чесноком. Ополаскиваем их вместе с зеленью, а также томатами и сушим бумажными полотенцами от лишней влаги. Потом по очереди выкладываем эти продукты на разделочную доску и продолжаем подготовку. Картофель режем кубиками либо ломтиками величиной от 2 до 2,5 сантиметров и до использования отправляем их в миску с холодной жидкостью, чтобы не потемнели. Лук измельчаем так же, как предыдущий ингредиент, но размером примерно в 1 сантиметр. Чеснок, укроп, петрушку, кинзу просто очень мелко рубим. На каждом томате делаем крестообразный надрез, отправляем их в миску и заливаем кипятком из чайника. Выдерживаем их в таком виде 60 секунд
, затем откидываем в посуду с холодной водой, быстро остужаем, опять сушим, снимаем с каждого помидора кожицу и шинкуем на терке либо крошим маленькими кусочками от 1 до 1,5 сантиметров. Распределяем нарезки по отдельным мискам, выкладываем на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления супа, и идем дальше.
Шаг 4: подготавливаем рис.
Застилаем столешницу кухонным полотенцем, высыпаем на нее рис и перебираем его, удаляя сор любого вида. Затем откидываем зерна в дуршлаг, промываем их, пока не пойдет прозрачная вода, оставляем на пару минут в раковине, чтобы стекла лишняя жидкость, и перемещаем крупу в небольшую пиалу.
Шаг 5: готовим заправку для супа.
Теперь проверяем готовность мяса, если отварилось, помогая себе той же шумовкой, перекладываем говядину в небольшую миску, а в бульон отправляем картофель с рисом, пускай варятся в течение 15–20 минут. В это время ставим на средний огонь глубокую сковороду с растительным маслом. Спустя несколько минут опускаем в разогретый жир репчатый лук и обжариваем его до прозрачности примерно в течение 2–3 минут
, не забывая периодически разрыхлять кухонной лопаткой, чтобы не пригорал. Как только овощ смягчится, добавляем к нему кусочки не успевшего остыть мяса. Также кладем все нарезанные помидоры, томатную пасту и заливаем эти продукты половником бульона из кастрюли. Тушим их под прикрытой крышкой примерно
17–20 минут
и после этого сразу приступаем к следующему заключительному шагу.
Читайте также: Шурпа из курицы — рецепты с фото пошагово, как приготовить в домашних условиях
Шаг 6: доводим суп «Харчо» с картошкой до полной готовности.
Когда заправка для супа потушится 17–20 минут
, отправляем ее в кастрюлю с варящимся картофелем и рисом. Приправляем практически готовый суп дополнительной порцией соли, небольшим количеством хмели-сунели, сушеного базилика, а также двумя видами молотого перца: черным и душистым. Варим уже ароматную вкуснятину
10–15 минут
, затем кладем в нее рубленый чеснок с зеленью, выдерживаем на плите еще
2–3 минуты
и выключаем огонь. Плотно прикрываем кастрюлю крышкой и даем первому горячему блюду настояться в течение
30–40 минут
, а после этого дегустируем!
Шаг 7: подаем суп «Харчо» с картошкой.
Суп «Харчо» с картошкой после приготовления настаивают, затем, помогая себе половником, разливают порциями по тарелкам, по желанию дополняют каждую двумя-тремя щепотками свежей мелкорубленой зелени укропа, петрушки либо кинзы или заправляют сметаной, хотя сливки тоже подойдут, и сервируют к обеду в качестве первого горячего блюда. Этот простой кулинарный грузинский шедевр с русскими нотками приятно кушать вместе с хлебушком, лавашем, чесночными булками, гренками, лепешками и даже сухариками. Готовьте с любовью и наслаждайтесь вкусной домашней едой! Приятного аппетита!
По желанию количество воды можно регулировать от 2–2,5 до 3 литров, в зависимости от того, какой густоты суп вы хотите получить в итоге;
Очень часто мясо, лук, помидоры и томатную пасту тушат вместе с мелкодроблеными грецкими орехами;
Альтернатива говядине – баранина, идеальные части тушки – нога, лопатка или грудинка, растительному маслу – топленый животный жир, а томатной пасте – густой домашний помидорный сок;
Набор специй классический, но не принципиальный, используйте любые, которыми приправляют супы данного типа.
Суп харчо с рисом — популярное и вкуснейшее блюдо грузинской кухни. Но и в этом на удивление простом кулинарном шедевре возможно разнообразие и полет фантазии. Вместо говядины используют для приготовления харчо свинину и курицу, варьируют приправы, а еще можно добавить картошку.
Острый суп харчо с курицей — грузинский рецепт
Ещё один вариант классического харчо. Но в нём вместо грецких орехов используется чернослив.
Потребуется:
- Курица – ½ кг.
- Вода – 4 литра.
- Луковица – головка.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Чернослив – 4 шт.
- Рис – ½ стакана.
- Острый перчик – стручок.
- Ткемали – 3 большая ложка (или столько же тклапи)
- Томатная паста – 2 столовые ложки.
- Хмели-сунели – ложка.
- Зелень, соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Курицу залейте 4 литрами воды, поставьте на плиту. Когда бульон закипит, всыпьте промытый рис, посолите его, варите 20 минут. После достаньте курицу, разделайте на кусочки.
- Пока варится основа супа, сделайте заправку. Для этого нарежьте лук кубиками, пассеруйте его до румяности.
- Когда лук будет почти готов, положите к нему вымытый и нарезанный кусочками чернослив. Следом отправьте колечки острого перчика, томатную пасту, соус ткемали. Потушите несколько минут.
- Добавьте в заправку рубленую зелень, засыпьте приправы. Потомите на самом малом огне минуты 3.
- Верните в бульон курицу, переложите заправку, порубленный чеснок.
- Дайте супу сильно закипеть, снимите с конфорки. Не торопитесь сразу наливать суп в тарелки, харчо должен настояться под крышкой минут 15-20.
Ингредиенты и подготовка
Кухонный инвентарь
Подберите загодя необходимую посуду, приборы и инструменты, чтобы максимально сократить время приготовления харчо из курицы:
- сотейник или кастрюлю с противопригарным покрытием объемом от 4 л;
- сковороду широкую диаметром от 24 см;
- несколько глубоких мисок емкостью от 250 до 650 мл;
- чайные ложки;
- полотенца хлопчатобумажные или льняные;
- столовые ложки;
- кухонные весы или мерную посуду;
- отрез марли длиной от 30 см;
- шумовку;
- разделочную доску;
- острый нож;ъ
- терку крупную или среднюю;
- кухонные прихватки;
- деревянную лопатку.
Харчо в мультиварке – простой рецепт
На первый взгляд кажется, что процесс приготовления харчо не возможен в мультиварочной печи, но это не так. Конечно, это не совсем то харчо, однако результат не менее хорош.
Состав:
- Курица – 500 гр.
- Картофель – 3 клубня.
- Рис – ½ стакан.
- Луковица.
- Морковка.
- Лечо – 2 ложки.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Зелень, приправа хмели-сунели – по вкусу.
- Соль, перец – по щепотке.
Как сварить:
- Нашинкуйте лук кубиками, морковку крупно потрите. Курицу вымойте, нарежьте небольшими кусочками.
- Включите мультиварку в режиме «Жарка» или «Выпечка». Разогрейте в чаше растительное масло, закиньте сначала лук, затем, спустя пару минут, морковную стружку.
- Обжарьте овощи до красивой румяности. Затем добавьте к ним курицу, ещё немного обжарьте минут (уйдет минут 5-7).
- Выключите мультиварку, забросьте к зажарке лечо, промытый рис, картофель, соль и приправы. Залейте всё водой.
- Включите мультиварку, настроив режим «Тушение», поставьте время на 1 час. Если в гаджете предусмотрен режим «Суп» — воспользуйтесь им. В данном случае варите суп до готовности мяса.
- В готовое блюдо добавьте рубленую зелень с чесноком. Закройте крышку, дайте постоять 10 минут, затем разлейте в тарелочки.
Закупаем продукты
Собираясь готовить суп харчо с картошкой, надо проверить домашние запасы и, возможно, кое-что докупить.
Нам понадобятся:
- свинина без жира – 500 граммов;
- рис – 100 граммов;
- картошка – 3 средние шт.;
- морковь – 1 средняя шт.;
- лук – 1 средняя головка;
- чеснок – 3 зубчика;
- паста томатная – 30 граммов или 1 ст. ложка;
- паприка – столовая ложка;
- кинза – 1 пучок;
- лавровый лист – 3 средние шт.;
- соль, специи и смесь перцев – по вкусу;
- растительное масло – столько, сколько обычно берете для пассеровки.
Обговорим некоторые нюансы по набору продуктов. В рецепт входит рис, какой брать — круглый или длиннозерный, большой роли не играет. Свинину можно заменить курицей. Вместо отдельных специй можно использовать хмели-сунели, они отлично подходят для харчо.
Если наш рецепт не устраивает вас по набору продуктов, используйте собственный рецепт харчо с рисом, добавив к нему картофель.
Время приготовления примерно 1,5 часа. Выход – 5-6 порций.
Пряный харчо из курицы без использования риса
Для этого блюда на одну курицу в весовой категории примерно 1000 г требуется взять следующие продукты:
- лук-репка — 3-4 небольших штуки,
- свежие плоды ткемали
- или томаты кислого вкуса — 500 г,
- ложка муки,
- грецкие орехи очищенные и истолченные — 1/2 стакана,
- свежий чеснок — 5 долек,
- 3 веточки зелени кинзы,
- листья лаврового дерева сухие, зелень петрушки, горошины душистого перца, корица.
- Куриное мясо, полностью обработанное и подготовленное для рецепта, лучше с жирком, нарубить средними кусочками, а затем отправить в емкость для приготовления харчо.
- Мясо курицы покрыть холодной водой и включить огонь.
- Во временном промежутке: где-то через 3/4 часа, не до конца приготовленную курицу извлечь из бульонной жидкости, чтобы удалить с нее часть лишнего жира.
- Далее нарезанный лук-репку с кусками курицы затарить в сотейник или другую тяжелую посуду с толстым дном, добавить часть горячего бульона, в котором томилась курица, добавить растительный жир, крышкой прикрыть емкость и тушить мясо с луком при невысокой температуре нагрева плиты около 1/5 часа (10-12 минут).
- Спустя указанный промежуток времени стоит всыпать нужное количество пшеничной или кукурузной муки и хорошо перемешать все. Дополнительно 7-10 минут смесь необходимо потушить.
- Следующим этапом нужно в малом объеме кипятка отварить свежие томаты или сливы и профильтровать через дуршлаг с узкими отверстиями готовые ингредиенты вместе с жидкостью, в которой они варились.
- Теперь нужно измельчить в ступе или блендере грецкие орехи, постепенно понемногу добавляя к ним часть теплого бульона, растертый чеснок, горошины черного и душистого перца и корицу.
- Куриный бульон прогреть и добавить туда курицу, тушеную в луке.
- В течение 10 минут смесь проварить.
- Дальше нужно ввести в харчо протертые сливы или томаты, свежетолченые орехи, чеснок и остальные специи.
Вкус харчо обязательно усилить приправами: солью, листьями лаврушки, зеленью кинзы и потомить около 1/5 часа.
Готовим без риса
Не все положительно относятся к рисовой крупе. При желании, ее можно не добавлять. Но чтобы блюдо осталось питательным и не потеряло своих вкусовых качеств, добавьте небольшое количество перловки.
Ингредиенты:
- хмели-сунели;
- вода – 2300 мл кипяченая;
- лук репчатый – 1 головка;
- куриные бедра – 2 шт.;
- соль;
- зелень;
- крупа перловая – 120 г;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- ткемали соус – 4 ч. ложки.
Приготовление:
- Бедра вымыть.
- Взять емкость. Уложить курочку. Влить воду.
- После закипания удалять пенные хлопья. Если в процессе приготовления бульон стал мутным, возьмите сито, процедите и снова закипятите.
- Когда курица сварилась, достаньте. Дайте время остыть.
- Отделить косточки. Нарезать мясо.
- Убрать шелуху. Лук нашинковать.
- Сковородку раскалить. Пассировать лук на масле подсолнечном.
- Влить пасту томатную и ткемали.
- Заправить пряностями. Подсолить. Размешать.
- Потушить.
- Перловку перебрать. Вымыть.
- Взять отдельную емкость. Поместить крупу. Залить водой. Проварить.
- Закинуть в бульон мясо, поджарку и перловку. Проварить.
- Посыпать зеленью и можно подавать.