Суп харчо с курицей — вкусные и простые рецепты приготовления

Грузинский суп харчо по классическому рецепту готовится из говядины. Но говядина — мясо со специфическим вкусом, да и варится она слишком долго. Замените её куриным мясом, тогда у вас получится диетический и совсем не жирный ароматный супчик. А время приготовления сократится в разы. Что самое приятное, процесс приготовления прост, с ним справится даже начинающий кулинар.

Традиционно, в блюдо кладется рис, но если добавите перловку, большой ошибки не случится. Держите наиболее распространенные варианты приготовления, выбирайте и готовьте.

Суп харчо с курицей – классический рецепт с рисом (пошагово)

Классический вариант первого блюда помимо говядины, включает в себя особый соус ткемали и грецкие орехи. Именно эти составляющие делают особенным вкус супчика. Соус ткемали – это кислый соус из особого сорта слив, но при отсутствии его можно заменить томатной пастой.

Понадобится:

  • Куриное филе – 500 гр.
  • Крупная луковица.
  • Рис – 200 гр.
  • Соус ткемали – 150 гр.
  • Орехи грецкие – 100 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Хмели-сунели – 2 маленькие ложки.
  • Перец красный молотый, перец чёрный горошком, соль – по вкусу.
  • Зелень – несколько веточек.

Как сварить:

Читайте также:  Быстрая засолка белых. Соление белых грибов. Как солить белые грибы сухим способом

  1. Вымойте и нарежьте на небольшие кусочки куриное филе. Положите его в кастрюлю, залейте водой (примерно 2.5 литра). Доведите до закипания, снимите пенку, посолите.
  2. Промойте рис под проточной водой, всыпьте его в кипящую воду к мясу. Варите примерно четверть часа.
  3. Нарежьте лук кубиками, обжарьте до красивой золотистости. Ядрышки грецких орехов подсушите на сковороде, затем измельчите, порубив ножом.
  4. Когда курица с рисом сварятся, добавьте в кастрюлю обжаренный лук, орехи, соус ткемали, приправы. Доведите до закипания, продолжайте варку минут 5-7.
  5. Бросьте в готовое блюдо измельчённый чеснок и зелень. Дайте настояться 10-15 минут, под закрытой крышкой и подавайте.

Первичная обработка

Поскольку суп у нас будет с рисом, подготовительная обработка ингредиентов выглядит так:

  1. Промываем наш рис и замачиваем его в холодной воде на 30 минут.
  2. Мясо также моем и разрезаем на небольшие кубики, удаляя прожилки и пленки.
  3. Морковь моем, очищаем и натираем, используя крупную терку.
  4. С лука снимаем шелуху и мелко нарезаем.
  5. Кинзу и чеснок мелко рубим.

Совет: чеснок можно не рубить, а пропустить через специальную чеснокодавку.

Все наши компоненты готовы, приступаем к основным операциям.

Как приготовить суп харчо — рецепт с перловкой

Блюдо можно приготовить не только с рисом, но и с перловой крупой. что сделает его более сытным.

Возьмите:

  • Куриное мясо – 500 гр.
  • Перловая крупа – 0,5 стакана.
  • Луковка.
  • Картофель – 2 клубня.
  • Паста томатная – большая ложка.
  • Аджика – ложка.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Хмели-сунели – чайная ложечка.
  • Соль, перец острый молотый – по щепотке.
  • Зелень – по вкусу.

Как готовить:

  1. Замочите на ночь перловку, залив холодной водой.
  2. Кусочки курицы с набухшей перловкой сложите в кастрюлю, налейте холодную воду. Доведите до кипения, уберите пенку, посолите. Варите 20 минут.
  3. Курицу достаньте, отделите мясо от костей, нарежьте кусочками.
  4. Очищенный и нарезанный небольшими брусочками картофель добавьте в кастрюлю, ещё раз дайте бульону закипеть. Продолжайте варить блюдо еще 15 минут.
  5. Лук, чеснок покрошите мелкими кубиками, зелень порубите в крошку.
  6. Разогрейте на сковороде масло, выложите в него нарезку чеснока. Затем, спустя минутку, забросьте лук.
  7. Немного обжарьте овощи, затем добавьте смесь томатной пасты и аджики. Если любите блюда поострее, аджики можно добавить больше. Спустя 5 минут положите зелень, потушите заправку ещё 3 минуты.
  8. Попробуйте на готовность картошку, если она уже сварилась, верните в суп куру.
  9. Переложите со сковородки томатную заправку. Дайте супу бурно закипеть, выключите конфорку. Суп можно подавать после того, как он настоится 15-20 минут.

Пошаговый процесс готовки

Подготовительный этап по обработке продуктов дает нам экономию времени и возможность готовить одновременно первое и второе блюдо. Поэтому с легкой душой приступаем к приготовлению супа.

Нам необходимо:

  1. Налить в 3-литровую кастрюлю воду, заложит в нее кусочки мяса, поставить на средний огонь, дождавшись кипения, немного снизить силу огня и варить около 1 часа.
  2. Сразу же добавим в бульон листы лавра и несколько горошин черного перца. Регулярно следим за бульоном и периодически убираем с него пенку.
  3. Переходим к заправке. Разогреваем сковороду, налив в нее масло. Засыпаем лук, пассеруем до появления прозрачности. Докладываем к луку морковку и жарим еще 3-4 минуты.
  4. Когда мясо проварится минут 40, добавляем к нему картошку. Минут через 5 засыпаем рис. После повторного закипания продолжаем варить кушанье до полной готовности мяса и других продуктов.
  5. За 5-7 минут до выключения супа вводим в него зелень, чеснок, томатную пасту. Солим, присыпаем специями.
  6. Выключаем огонь, даем немного постоять, разливаем по порционным тарелкам.

Шаг 1: подготавливаем мясо.

Для начала промываем под струйками холодной проточной воды свежую говяжью вырезку. Сушим ее бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску, при помощи острого кухонного ножа снимаем с мяса тонкую пленку, удаляем прожилки и избавляемся от мелких костей, которые очень часто остаются на срубе после разделки туши. Затем нарезаем его порционными кусками величиной от 2 до 3 сантиметров и идем дальше.

Шаг 2: варим говяжий бульон.

Перекладываем говядину в глубокую кастрюлю, добавляем к ней пару щепоток соли, лист лавра, заливаем все нужным количеством очищенной воды и ставим на средний огонь, который после закипания уменьшаем до маленького. Потом при помощи шумовки снимаем с поверхности побулькивающей жидкости серо-белую пенку – свернувшийся белок, прикрываем все крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и варим бульон в течение 60 минут
, то есть до мягкости мяса.

Шаг 3: подготавливаем овощи и зелень.

Ни минутки не теряем, включаем соседнюю конфорку на средний огонь и ставим на нее чайник с обычной проточной водой, пускай нагревается. В это время, воспользовавшись острым кухонным ножом, очищаем от кожуры картофель с репчатым луком и чесноком. Ополаскиваем их вместе с зеленью, а также томатами и сушим бумажными полотенцами от лишней влаги. Потом по очереди выкладываем эти продукты на разделочную доску и продолжаем подготовку. Картофель режем кубиками либо ломтиками величиной от 2 до 2,5 сантиметров и до использования отправляем их в миску с холодной жидкостью, чтобы не потемнели. Лук измельчаем так же, как предыдущий ингредиент, но размером примерно в 1 сантиметр. Чеснок, укроп, петрушку, кинзу просто очень мелко рубим. На каждом томате делаем крестообразный надрез, отправляем их в миску и заливаем кипятком из чайника. Выдерживаем их в таком виде 60 секунд
, затем откидываем в посуду с холодной водой, быстро остужаем, опять сушим, снимаем с каждого помидора кожицу и шинкуем на терке либо крошим маленькими кусочками от 1 до 1,5 сантиметров. Распределяем нарезки по отдельным мискам, выкладываем на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления супа, и идем дальше.

Шаг 4: подготавливаем рис.

Застилаем столешницу кухонным полотенцем, высыпаем на нее рис и перебираем его, удаляя сор любого вида. Затем откидываем зерна в дуршлаг, промываем их, пока не пойдет прозрачная вода, оставляем на пару минут в раковине, чтобы стекла лишняя жидкость, и перемещаем крупу в небольшую пиалу.

Шаг 5: готовим заправку для супа.

Теперь проверяем готовность мяса, если отварилось, помогая себе той же шумовкой, перекладываем говядину в небольшую миску, а в бульон отправляем картофель с рисом, пускай варятся в течение 15–20 минут. В это время ставим на средний огонь глубокую сковороду с растительным маслом. Спустя несколько минут опускаем в разогретый жир репчатый лук и обжариваем его до прозрачности примерно в течение 2–3 минут
, не забывая периодически разрыхлять кухонной лопаткой, чтобы не пригорал. Как только овощ смягчится, добавляем к нему кусочки не успевшего остыть мяса. Также кладем все нарезанные помидоры, томатную пасту и заливаем эти продукты половником бульона из кастрюли. Тушим их под прикрытой крышкой примерно
17–20 минут
и после этого сразу приступаем к следующему заключительному шагу.

Читайте также:  Шурпа из курицы — рецепты с фото пошагово, как приготовить в домашних условиях

Шаг 6: доводим суп «Харчо» с картошкой до полной готовности.

Когда заправка для супа потушится 17–20 минут
, отправляем ее в кастрюлю с варящимся картофелем и рисом. Приправляем практически готовый суп дополнительной порцией соли, небольшим количеством хмели-сунели, сушеного базилика, а также двумя видами молотого перца: черным и душистым. Варим уже ароматную вкуснятину
10–15 минут
, затем кладем в нее рубленый чеснок с зеленью, выдерживаем на плите еще
2–3 минуты
и выключаем огонь. Плотно прикрываем кастрюлю крышкой и даем первому горячему блюду настояться в течение
30–40 минут
, а после этого дегустируем!

Шаг 7: подаем суп «Харчо» с картошкой.

Суп «Харчо» с картошкой после приготовления настаивают, затем, помогая себе половником, разливают порциями по тарелкам, по желанию дополняют каждую двумя-тремя щепотками свежей мелкорубленой зелени укропа, петрушки либо кинзы или заправляют сметаной, хотя сливки тоже подойдут, и сервируют к обеду в качестве первого горячего блюда. Этот простой кулинарный грузинский шедевр с русскими нотками приятно кушать вместе с хлебушком, лавашем, чесночными булками, гренками, лепешками и даже сухариками. Готовьте с любовью и наслаждайтесь вкусной домашней едой! Приятного аппетита!
По желанию количество воды можно регулировать от 2–2,5 до 3 литров, в зависимости от того, какой густоты суп вы хотите получить в итоге;

Очень часто мясо, лук, помидоры и томатную пасту тушат вместе с мелкодроблеными грецкими орехами;

Альтернатива говядине – баранина, идеальные части тушки – нога, лопатка или грудинка, растительному маслу – топленый животный жир, а томатной пасте – густой домашний помидорный сок;

Набор специй классический, но не принципиальный, используйте любые, которыми приправляют супы данного типа.

Суп харчо с рисом — популярное и вкуснейшее блюдо грузинской кухни. Но и в этом на удивление простом кулинарном шедевре возможно разнообразие и полет фантазии. Вместо говядины используют для приготовления харчо свинину и курицу, варьируют приправы, а еще можно добавить картошку.

Острый суп харчо с курицей — грузинский рецепт

Ещё один вариант классического харчо. Но в нём вместо грецких орехов используется чернослив.

Потребуется:

  • Курица – ½ кг.
  • Вода – 4 литра.
  • Луковица – головка.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Чернослив – 4 шт.
  • Рис – ½ стакана.
  • Острый перчик – стручок.
  • Ткемали – 3 большая ложка (или столько же тклапи)
  • Томатная паста – 2 столовые ложки.
  • Хмели-сунели – ложка.
  • Зелень, соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Курицу залейте 4 литрами воды, поставьте на плиту. Когда бульон закипит, всыпьте промытый рис, посолите его, варите 20 минут. После достаньте курицу, разделайте на кусочки.
  2. Пока варится основа супа, сделайте заправку. Для этого нарежьте лук кубиками, пассеруйте его до румяности.
  3. Когда лук будет почти готов, положите к нему вымытый и нарезанный кусочками чернослив. Следом отправьте колечки острого перчика, томатную пасту, соус ткемали. Потушите несколько минут.
  4. Добавьте в заправку рубленую зелень, засыпьте приправы. Потомите на самом малом огне минуты 3.
  5. Верните в бульон курицу, переложите заправку, порубленный чеснок.
  6. Дайте супу сильно закипеть, снимите с конфорки. Не торопитесь сразу наливать суп в тарелки, харчо должен настояться под крышкой минут 15-20.

Ингредиенты и подготовка

Кухонный инвентарь

Подберите загодя необходимую посуду, приборы и инструменты, чтобы максимально сократить время приготовления харчо из курицы:

  • сотейник или кастрюлю с противопригарным покрытием объемом от 4 л;
  • сковороду широкую диаметром от 24 см;
  • несколько глубоких мисок емкостью от 250 до 650 мл;
  • чайные ложки;
  • полотенца хлопчатобумажные или льняные;
  • столовые ложки;
  • кухонные весы или мерную посуду;
  • отрез марли длиной от 30 см;
  • шумовку;
  • разделочную доску;
  • острый нож;ъ
  • терку крупную или среднюю;
  • кухонные прихватки;
  • деревянную лопатку.

Харчо в мультиварке – простой рецепт

На первый взгляд кажется, что процесс приготовления харчо не возможен в мультиварочной печи, но это не так. Конечно, это не совсем то харчо, однако результат не менее хорош.

Состав:

  • Курица – 500 гр.
  • Картофель – 3 клубня.
  • Рис – ½ стакан.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Лечо – 2 ложки.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Зелень, приправа хмели-сунели – по вкусу.
  • Соль, перец – по щепотке.

Как сварить:

  1. Нашинкуйте лук кубиками, морковку крупно потрите. Курицу вымойте, нарежьте небольшими кусочками.
  2. Включите мультиварку в режиме «Жарка» или «Выпечка». Разогрейте в чаше растительное масло, закиньте сначала лук, затем, спустя пару минут, морковную стружку.
  3. Обжарьте овощи до красивой румяности. Затем добавьте к ним курицу, ещё немного обжарьте минут (уйдет минут 5-7).
  4. Выключите мультиварку, забросьте к зажарке лечо, промытый рис, картофель, соль и приправы. Залейте всё водой.
  5. Включите мультиварку, настроив режим «Тушение», поставьте время на 1 час. Если в гаджете предусмотрен режим «Суп» — воспользуйтесь им. В данном случае варите суп до готовности мяса.
  6. В готовое блюдо добавьте рубленую зелень с чесноком. Закройте крышку, дайте постоять 10 минут, затем разлейте в тарелочки.

Закупаем продукты

Собираясь готовить суп харчо с картошкой, надо проверить домашние запасы и, возможно, кое-что докупить.

Читайте также:  Рецепт приготовления зельца в домашних условиях. Как приготовить зельц в домашних условиях из свиной головы: рецепты

Нам понадобятся:

  • свинина без жира – 500 граммов;
  • рис – 100 граммов;
  • картошка – 3 средние шт.;
  • морковь – 1 средняя шт.;
  • лук – 1 средняя головка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • паста томатная – 30 граммов или 1 ст. ложка;
  • паприка – столовая ложка;
  • кинза – 1 пучок;
  • лавровый лист – 3 средние шт.;
  • соль, специи и смесь перцев – по вкусу;
  • растительное масло – столько, сколько обычно берете для пассеровки.

Обговорим некоторые нюансы по набору продуктов. В рецепт входит рис, какой брать — круглый или длиннозерный, большой роли не играет. Свинину можно заменить курицей. Вместо отдельных специй можно использовать хмели-сунели, они отлично подходят для харчо.

Если наш рецепт не устраивает вас по набору продуктов, используйте собственный рецепт харчо с рисом, добавив к нему картофель.

Время приготовления примерно 1,5 часа. Выход – 5-6 порций.

Пряный харчо из курицы без использования риса

Для этого блюда на одну курицу в весовой категории примерно 1000 г требуется взять следующие продукты:

  • лук-репка — 3-4 небольших штуки,
  • свежие плоды ткемали
  • или томаты кислого вкуса — 500 г,
  • ложка муки,
  • грецкие орехи очищенные и истолченные — 1/2 стакана,
  • свежий чеснок — 5 долек,
  • 3 веточки зелени кинзы,
  • листья лаврового дерева сухие, зелень петрушки, горошины душистого перца, корица.

  1. Куриное мясо, полностью обработанное и подготовленное для рецепта, лучше с жирком, нарубить средними кусочками, а затем отправить в емкость для приготовления харчо.
  2. Мясо курицы покрыть холодной водой и включить огонь.
  3. Во временном промежутке: где-то через 3/4 часа, не до конца приготовленную курицу извлечь из бульонной жидкости, чтобы удалить с нее часть лишнего жира.
  4. Далее нарезанный лук-репку с кусками курицы затарить в сотейник или другую тяжелую посуду с толстым дном, добавить часть горячего бульона, в котором томилась курица, добавить растительный жир, крышкой прикрыть емкость и тушить мясо с луком при невысокой температуре нагрева плиты около 1/5 часа (10-12 минут).
  5. Спустя указанный промежуток времени стоит всыпать нужное количество пшеничной или кукурузной муки и хорошо перемешать все. Дополнительно 7-10 минут смесь необходимо потушить.
  6. Следующим этапом нужно в малом объеме кипятка отварить свежие томаты или сливы и профильтровать через дуршлаг с узкими отверстиями готовые ингредиенты вместе с жидкостью, в которой они варились.
  7. Теперь нужно измельчить в ступе или блендере грецкие орехи, постепенно понемногу добавляя к ним часть теплого бульона, растертый чеснок, горошины черного и душистого перца и корицу.
  8. Куриный бульон прогреть и добавить туда курицу, тушеную в луке.
  9. В течение 10 минут смесь проварить.
  10. Дальше нужно ввести в харчо протертые сливы или томаты, свежетолченые орехи, чеснок и остальные специи.

Вкус харчо обязательно усилить приправами: солью, листьями лаврушки, зеленью кинзы и потомить около 1/5 часа.

Готовим без риса

Не все положительно относятся к рисовой крупе. При желании, ее можно не добавлять. Но чтобы блюдо осталось питательным и не потеряло своих вкусовых качеств, добавьте небольшое количество перловки.

Ингредиенты:

  • хмели-сунели;
  • вода – 2300 мл кипяченая;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • куриные бедра – 2 шт.;
  • соль;
  • зелень;
  • крупа перловая – 120 г;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • ткемали соус – 4 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Бедра вымыть.
  2. Взять емкость. Уложить курочку. Влить воду.
  3. После закипания удалять пенные хлопья. Если в процессе приготовления бульон стал мутным, возьмите сито, процедите и снова закипятите.
  4. Когда курица сварилась, достаньте. Дайте время остыть.
  5. Отделить косточки. Нарезать мясо.
  6. Убрать шелуху. Лук нашинковать.
  7. Сковородку раскалить. Пассировать лук на масле подсолнечном.
  8. Влить пасту томатную и ткемали.
  9. Заправить пряностями. Подсолить. Размешать.
  10. Потушить.
  11. Перловку перебрать. Вымыть.
  12. Взять отдельную емкость. Поместить крупу. Залить водой. Проварить.
  13. Закинуть в бульон мясо, поджарку и перловку. Проварить.
  14. Посыпать зеленью и можно подавать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector