Сегодня мы будем готовить блюд из морепродуктов в невероятно насыщенном и настоящем соусе. Вы обязательно должны это попробовать, ведь это безумно вкусно!
Мидии в раковинах в томатном соусе
ИнгредиентыКоличествочерный молотый перец —3 щепотичеснок —3 кусочкавино —0,1 лмидии —1 кгсоль —по вкусубазилик —5 гчили —1 стручоктоматы в собственном соку —1 банкалук —1 головкамасло оливы —30 млорегано —5 гвода —0,2 лсахар —1 щепотьВремя приготовления: 30 минутКалорийность на 100 грамм: 51 Ккал
Как приготовить:
- Мидии уложить в дуршлаг или большое сито.
- Тщательно вымыть их проточной водой и затем перебрать, чтобы выбросить плохие.
Читайте также: Рецепт Чирбули (яичница по-грузински). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Лук почистить и вымыть, нарезать мелкими кубиками.
- С чеснока снять шелуху и срезать хвостики, дольки пустить через пресс.
- Чили тоже ополоснуть, вырезать перепонки и семена, мякоть измельчить.
- В сотейник влить масло и нагреть, всыпать лук с чесноком.
- Помидоры вскрыть и вылить в чашу, с помощью погружного блендера пробить компоненты до однородной массы.
- Влить к луку, туда же всыпать базилик, соль, орегано, сахар, черный перец, чили, добавить воду и вино.
- Все тщательно перемешать и дать закипеть при слабом огне.
- На этом этапе всыпать мидии и готовить все вместе еще около десяти минут.
- Как приготовить в томатно-чесночном соусе
- Жареные мидии: рецепты и варианты приготовления
- Мидии в сливочно-томатном соусе
- Мидии жареные со сметаной и томатом
- Спагетти с мидиями в томатном соусе
- Мидии в сливочно-чесночном соусе с белым вином
- Как приготовить мидии в сливочно-чесночном соусе:
- Приготовление с рисом
- Рецепт Мидии в томатном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Мидии в томатном соусе».
- Мидии в сметанном соусе
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Мидии в чесночном соусе
- Рецепт мидий в чесночном соусе
- Мидии в сливочно-чесночном соусе
- Мидии в сметано-чесночном соусе
- Мидии в томатно-чесночном соусе
- Мидии жареные с луком
Как приготовить в томатно-чесночном соусе
ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВОсухие белое вино30 млтимьян10 гтоматы3 шт.мидии0,3 кгчерный молотый перецпо вкусумасло оливы30 млчеснок1 кусочексольпо вкусурозмарин10 г
Понадобится на приготовление – 25 минут.
Сколько калорий – 72.
Как приготовить:
- Томаты тщательно вымыть, нарезать половинками и удалить плодоножки.
- Далее плоды измельчить погружным блендером в однородную массу.
- Полученную массу перелить в сотейник и добавить соль, черный перец.
- Дать томатам закипеть, затем слить все на сито и протереть ложкой или лопаткой.
- Чеснок почистить и нарезать его тонкими пластинками.
- В небольшой сотейник налить масло оливы и убрать его на плиту.
- Поместить к нему розмарин и тимьян.
- Всыпать чеснок и готовить все на протяжении одной минуты.
- После этого чеснок достать и влить вино.
- Через минуту всыпать мидии и обжарить их немного (не более 60 секунд).
- Когда цель достигнута, влить томатный соус и готовить все на протяжении пяти минут.
Статья в тему: Откройте для себя рецепты по-настоящему вкусного шашлыка из баранины!
Жареные мидии: рецепты и варианты приготовления
Мидии – один из самых вкусных морепродуктов. Они низкокалорийные и содержат большое количество белка. Самыми полезными считаются живые мидии, которых готовят сразу после вылавливания. Готовят морепродукт различными способами. Оригинальными и необычайно вкусными получатся жареные мидии, рецепт которых мы приведем в этой заметке. Приготовьте изысканный ужин из морепродуктов.
Жареные мидии. Рецепт первый
Необходимые ингредиенты:
- мидии – около 1 кг;
- стакан воды (можно взять белое вино);
- мука – несколько ложек;
- масло оливковое;
- майонез;
- соль, перец;
- лимон, укроп и чеснок.
Технология приготовления
Читайте также: Как варить холодный свекольник? Свекольник холодный классический
Как приготовить жареные мидии? Рецепт довольно прост, вам не понадобится особых кулинарных умений. Кроме того, блюдо достаточно быстро готовится. Начните с подготовки морепродукта. Мидии следует промыть. В сковороду влейте вино или воду. Доведите до кипения. Положите морепродукт и прикройте крышкой. Готовьте в течение 1-2 минут. Как только раковины раскроются, вынимайте их шумовой и отрывайте створки. Мясо посолите, приправьте перцем. Обваляйте в муке и закиньте в сковороду с раскаленным оливковым маслом. Приготовьте соус, с которым хорошо сочетаются жареные мидии. Рецепт следующий: сок лимона нужно смешать с ложкой майонеза, заправить укропом и выдавленным чесноком. Готовые морепродукты выложите на тарелку, посыпьте зеленью, сбрызните соком лимона. Подавайте блюдо с чесночным соусом.
Мидии жареные с луком: рецепт приготовления
Чтобы приготовить это блюдо, вам нужно:
- замороженные мидии — 700 грамм;
- красное вино (сухое) – треть стакана (около 150 мл);
- лавровый лист;
- немного (около ложечки) сахара;
- 2-3 средних головки репчатого лука;
- соль.
Технология приготовления
Разморозьте морепродукт. Лук нашинкуйте на широкие полукольца и спассеруйте в сковороде в масле, обжарьте на максимальном огне. Затем добавьте мидии и уменьшите уровень нагрева. Обжаривайте, периодически помешивая. Достаточно 5 минут. После чего положите сахар, соль, по вкусу добавьте перец. Влейте указанный объем вина. Доведите до кипения и положите лавровый лист. Как только жидкость выпарится, пробуйте на соль жареные мидии. Готово. Разложите морепродукт по тарелкам и подавайте. Блюдо можно сбрызнуть соком лимона.
Мидии жареные с помидорами, чесноком и базиликом
Рецепт подразумевает использование следующих ингредиентов:
- мидии – около 1 кг;
- растительное масло для обжарки;
- головка репчатого лука;
- помидоры – 2-3 штуки;
- четверть стакана белого вина;
- свежий базилик, ореганно;
- соль.
Технология приготовления
Свежий морепродукт помойте, очистите. Раковины не снимайте. Если нет свежих, то можно взять и замороженные. На сковородке с толстым дном разогрейте масло. В нем спассеруйте лук с чесноком в течение 2-3 минут. Нарежьте на кубики помидоры, положите в сковороду. Нашинкуйте зелень и добавьте к овощам. Влейте вино. Потушите в течение нескольких минут, помешивайте, чтобы блюдо не пригорело. Добавьте в сковороду мидии, посолите, закройте крышкой. Тушите еще 5 минут. Выложите на тарелки и сбрызните лимонным соком готовые жареные мидии. Рецепт рассчитан на 4 порции.
Мидии в сливочно-томатном соусе
ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВОлимон1 шт.хлопья чили5 гзеленый горошек0,1 кгчеснок2 кусочкабелое вино150 млмасло оливы15 мл20% сливки0,1 лзелень15 гтоматы в собственном соку0,4 лкрасный лук1 головкамидии1 кгсвежий хлеб5 ломтиков
Понадобится на приготовление – 35 минут.
Сколько калорий – 60.
Как приготовить:
- Луку убрать шелуху и корни, головку мелко порубить.
- Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинками.
- В сотейник влить масло, всыпать лук и чеснок, тушить их, помешивая, до мягкости.
- После этого налить вино и довести его до кипения.
- Готовить всего несколько минут, затем вылить томаты и добавить чили, перемешать.
- Всыпать мидии и дать им три минуты – за это время они как раз успеют раскрыться.
- Влить сливки, всыпать зеленый горошек и измельченную петрушку.
- Готовить еще минуты две и можно подавать со свежим хлебом и дольками лимона.
Мидии жареные со сметаной и томатом
Мидии вкуснейшие получаются жаренными со сметаной. Любят сметану практически все, а вот, что приготовить в нем данные вид морепродуктов, знает не каждый.
Что будет необходимо
:
- мидии мороженные — 450 г;
- лук — 120 г;
- сок лимона — 60 мл;
- приправа рыбная;
- соль;
- чеснок — 15 г;
- сметана — 80 г;
- томатная паста — 60 г;
- масло постное;
- зелень укропа.
Как готовить
:
- Прежде, чем готовить мидии со сметаной, их необходимо разморозить. После чего хорошенько промыть и сварить в закипевшей воде в течение 5 минут.
- Лук обработать. Вымыть. Измельчить.
- В сковородку влить масло. Хорошо нагреть. Всыпать лук. Готовить до золотистого колера.
- В приправу обмакнуть каждую мидию с каждой стороны. Выложить на блюдо. Полить соком лимона. Дать минуту постоять и всыпать в сковородку с луком.
- Готовить мидий 4 минуты. Всыпать измельченный чеснок. Ввести сметану и томатную пасту. Содержимое хорошо размешать. Закрыть крышкой.
- Жарить мидии четверть часа, иногда перемешивая.
- К блюду допустимо подать любой гарнир.
- Подавать на стол, декорировав зеленью.
Спагетти с мидиями в томатном соусе
ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВОчеснок2 кусочкамасло оливы20 млпаприка3 щепотиспагетти150 гтоматный сок50 мллук1 головкасухой базилик5 гдушистый молотый перецпо вкусумидии0,1 кгсольпо вкусутоматная паста60 мл
Понадобится на приготовление – 25 минут.
Сколько калорий – 173.
Как приготовить:
- Лук почистить и измельчить.
- С чеснока снять шелуху, пропустить дольки через давку.
- В сковороде нагреть масло, всыпать оба компонента и тушить их, помешивая, до мягкости.
- Добавить томатную пасту, сок помидор, базилик, душистый перец и паприку.
- Все это перемешать, довести до кипения и варить на протяжении пяти минут.
- После этого взбить все до однородной консистенции с помощью погружного блендера. С той же целью можно воспользоваться ситом.
- Далее вернуть массу на огонь и добавить мидии.
- Готовить еще немного, не более пяти минут.
- Спагетти в это время тоже отварить до готовности по инструкции, указанной на упаковке.
- Соединить их с мидиями и подавать к столу.
Мидии в сливочно-чесночном соусе с белым вином
Приветствую вас, дорогие гости и друзья Домашнего Ресторана! Сегодня мы с вам приготовим очень вкусное блюдо из морепродуктов — мидии в сливочно-чесночном соусе с белым вином. Рецепт я составила сама, проштудировав предварительно кулинарные книги и англоязычные форумы, но даже приготовив мидии первый раз, мне не захотелось в ничего менять в рецепте.
Мидии в сливочном соусе с белым вином получились очень вкусными, с благородным вкусом морепродуктов и насыщенным вкусом соуса. Единственным минусом рецепта я считаю довольно большое количество ингредиентов. Но именно благодаря им, получаем «ресторанный букет вкуса»… белое полусладкое вино отлично оттеняет сливочный вкус соуса, а чеснок, петрушка и лимонная цедра придают блюду благородную пикантность.
Надеюсь я вас убедила попробовать приготовить мидии в сливочно-чесночном соусе с белым вином? Тогда добро пожаловать на мою скромную кухню, где я во всех подробностях расскажу и покажу как приготовить мидии в сливочно-чесночном соусе на сковороде. Готовим?
Ингредиенты:
Как приготовить мидии в сливочно-чесночном соусе:
Чтобы мидии в сливочно-чесночном соусе на сковороде вас порадовали своим великолепным вкусом, я настоятельно рекомендую использовать качественные и проверенные морепродукты. Для рецепта я использовала отборные очищенные варено-мороженные мидии. Я точно была уверена, что там нет песка и остатков водорослей.
Помещаем мидии в глубокую миску, и заливаем кипятком, и отставляем в сторону.
Цедру лимона натираем на мелкую терку. Отмеряем нужное количество сливок и белого вина, как того требует рецепт мидий в сливочно-чесночном соусе. Для рецепта я использовала столовое полусладкое вино Тамянка – получилось отлично и незатратно.
Примерно через 20 минут из мидий сливаем воду, и если требуется, промываем под проточной водой от песка и водорослей.
Добавляем на сковороду мидии и белое вино. Перемешиваем и доводим до кипения. Поскольку в рецепте я использовала уже вареные мидии, то долго готовить этот белковый продукт мы не будем, чтобы в итоге мидии не получились «резиновыми».
На завершающем этапе приготовления мидий, мы добавляем сливки, лимонную цедру соль и перец.
Перемешиваем содержимое сковородки, доводим до кипения и провариваем на медленном огне 2 минуты.
Подаем очищенные мидии в сливочно-чесночном соусе сразу, в порционных тарелках с вкусным свежим хлебом, легким салатом и белым вином.
Друзья, надеюсь мидии в сливочно-чесночном соусе вам понравятся, и вы непременно приготовите это блюдо для своих близких. Желаю вам приятного аппетита, и с нетерпением буду ждать ваши впечатления и отзывы к рецепту.
Если вы решили приготовить на ужин морепродукты, то присмотритесь к рецепту мидий в сметанном соусе. Воспользовавшись этим вариантом, вы получите вкуснейшее блюдо, котрое понравится всем домочадцам.
1. Перед тем как приготовить мидии в сметанном соусе, подготовьте лук. Очистите его и порежьте кубиками. Мидии разморозьте (если они замороженные). Очистите чеснок. Промойте и нарежьте укроп. В сковородку с разогретым постным маслом выложите лук. Обжарьте его до золотистого цвета.
2. В сковороду к жареному луку выложите мидии. Перемешайте и готовьте не более 5 минут. Затем полейте сметаной. Как только она прогреется, посолите и поперчите по вкусу. Через 1-2 минуты добавьте пропущенный через чеснокодавилку чеснок. Присыпьте половиной нарезанного укропа. Через минуту снимите с огня.
3. Готовое блюдо переложите в высокую пиалу (салатницу). При подаче перемешайте и посыпьте сверху второй частью нарезанного укропа. Подавать блюдо можно теплым и полностью остывшим. Приятного аппетита.
Читайте также: Рецепт Суп Борщ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Рецепт мидий в сметанном соусе
с пошаговым приготовлением.
- Тип блюда: Горячие блюда
- Сложность рецепта: Простой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Повод: На ужин
- Время подготовки: 9 минут
- Время приготовления: 20 мин
- Количество порций: 4 порции
- Количество калории: 306 килокалорий
Если вы решили приготовить на ужин морепродукты, то присмотритесь к рецепту мидий в сметанном соусе. Воспользовавшись этим вариантом, вы получите вкуснейшее блюдо, котрое понравится всем домочадцам. Это очень аппетитное и простое в приготовлении блюдо. Воспользовавшись рецептом мидий в сметанном соусе, вы сможете очень быстро приготовить ужин. Это блюдо легкое, полезное и очень питательное. В нем достаточное количество микроэлементов. Известно, что в мидиях много йода. А соус, который получился в результате приготовления, очень вкусно макать хлебом. Когда мидии настоятся в этом соусе, они становятся еще вкуснее. Не удивительно, что на утро они нравятся еще больше. Количество порций: 4
Приготовление с рисом
ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВОовощной бульон0,7 лчерный молотый перецпо вкусулук1 головкапетрушка15 грастительное масло60 млмидии0,2 кгрис250 гконсервированные помидоры0,4 кгсливки0,2 лсольпо вкусучеснок2 кусочкалисты лавра2 шт.итальянские травы10 г
Понадобится на приготовление – 50 минут.
Сколько калорий – 98.
Как приготовить:
- В сотейник небольшого размера залить масло и убрать его на слабый огонь.
- Луку стянуть шелуху и срезать корни, вымыть его в холодной воде.
- После этого мелко порубить с помощью ножа.
- Чеснок тоже почистить, нарезать пластинками.
- Всыпать лук с чесноком в разогретое масло и жарить их, помешивая, до золотого цвета.
- Рис в это время промыть до прозрачной воды.
- Далее высыпать его в сотейник и обжарить немного.
- Налить указанное количество бульона и добавить листики лавра.
- Довести до кипения и варить около двадцати минут до полной готовности. При этом рис лучше не мешать, чтобы не склеился.
- Когда время пройдет, и зерна будут готовы, влить открытые томаты.
- Дать закипеть и высыпать мидии, влить сливки.
- Готовить еще пять минут, затем довести до вкуса и подавать.
- Перед подачей советуем посыпать блюдо тертой петрушкой.
Статья в тему: Как приготовить уху из сома в домашних условиях
Рецепт Мидии в томатном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Мидии в томатном соусе».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормыКалорийность110.5 кКал1684 кКал6.6%6%1524 гБелки11 г76 г14.5%13.1%691 гЖиры5.3 г56 г9.5%8.6%1057 гУглеводы4.6 г219 г2.1%1.9%4761 гОрганические кислоты0.1 г~Пищевые волокна0.8 г20 г4%3.6%2500 гВода75.7 г2273 г3.3%3%3003 гЗола1.624 г~ВитаминыВитамин А, РЭ104.9 мкг900 мкг11.7%10.6%858 гРетинол0.055 мг~бета Каротин0.335 мг5 мг6.7%6.1%1493 гбета Криптоксантин54.501 мкг~Ликопин0.052 мкг~Лютеин + Зеаксантин115.889 мкг~Витамин В1, тиамин0.097 мг1.5 мг6.5%5.9%1546 гВитамин В2, рибофлавин0.142 мг1.8 мг7.9%7.1%1268 гВитамин В4, холин6.62 мг500 мг1.3%1.2%7553 гВитамин В5, пантотеновая0.085 мг5 мг1.7%1.5%5882 гВитамин В6, пиридоксин0.068 мг2 мг3.4%3.1%2941 гВитамин В9, фолаты3.598 мкг400 мкг0.9%0.8%11117 гВитамин В12, кобаламин0.009 мкг3 мкг0.3%0.3%33333 гВитамин C, аскорбиновая5.09 мг90 мг5.7%5.2%1768 гВитамин D, кальциферол0.037 мкг10 мкг0.4%0.4%27027 гВитамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.608 мг15 мг17.4%15.7%575 ггамма Токоферол0.042 мг~дельта Токоферол0.001 мг~Витамин Н, биотин0.596 мкг50 мкг1.2%1.1%8389 гВитамин К, филлохинон4 мкг120 мкг3.3%3%3000 гВитамин РР, НЭ3.9097 мг20 мг19.5%17.6%512 гНиацин1.433 мг~Бетаин0.077 мг~МакроэлементыКалий, K355.44 мг2500 мг14.2%12.9%703 гКальций, Ca57.6 мг1000 мг5.8%5.2%1736 гМагний, Mg34.19 мг400 мг8.5%7.7%1170 гНатрий, Na238.16 мг1300 мг18.3%16.6%546 гСера, S117.53 мг1000 мг11.8%10.7%851 гФосфор, Ph212.7 мг800 мг26.6%24.1%376 гХлор, Cl14.68 мг2300 мг0.6%0.5%15668 гМикроэлементыБор, B24.3 мкг~Железо, Fe3.378 мг18 мг18.8%17%533 гЙод, I0.76 мкг150 мкг0.5%0.5%19737 гКобальт, Co1.436 мкг10 мкг14.4%13%696 гМарганец, Mn0.1232 мг2 мг6.2%5.6%1623 гМедь, Cu42.53 мкг1000 мкг4.3%3.9%2351 гМолибден, Mo1.579 мкг70 мкг2.3%2.1%4433 гНикель, Ni2.744 мкг~Рубидий, Rb32.3 мкг~Селен, Se0.957 мкг55 мкг1.7%1.5%5747 гФтор, F5.45 мкг4000 мкг0.1%0.1%73394 гХром, Cr1.12 мкг50 мкг2.2%2%4464 гЦинк, Zn0.1139 мг12 мг0.9%0.8%10536 гУсвояемые углеводыКрахмал и декстрины0.057 г~Моно- и дисахариды (сахара)0.7 гmax 100 гГлюкоза (декстроза)0.343 г~Сахароза0.15 г~Фруктоза0.259 г~Незаменимые аминокислоты0.04 г~Аргинин*0.029 г~Валин0.023 г~Гистидин*0.011 г~Изолейцин0.019 г~Лейцин0.031 г~Лизин0.028 г~Метионин0.01 г~Метионин + Цистеин0.014 г~Треонин0.019 г~Триптофан0.006 г~Фенилаланин0.019 г~Фенилаланин+Тирозин0.03 г~Заменимые аминокислоты0.172 г~Аланин0.02 г~Аспарагиновая кислота0.058 г~Глицин0.015 г~Глутаминовая кислота0.152 г~Пролин0.012 г~Серин0.024 г~Тирозин0.015 г~Цистеин0.007 г~Стеролы (стерины)Холестерин48.64 мгmax 300 мгФитостеролы2.217 мг~бета Ситостерол5.732 мг~Насыщенные жирные кислотыНасыщеные жирные кислоты0.8 гmax 18.7 г12:0 Лауриновая0.001 г~14:0 Миристиновая0.002 г~16:0 Пальмитиновая0.278 г~17:0 Маргариновая0.001 г~18:0 Стеариновая0.143 г~20:0 Арахиновая0.01 г~22:0 Бегеновая0.02 г~Мононенасыщенные жирные кислоты1.032 гmin 16.8 г6.1%5.5%16:1 Пальмитолеиновая0.013 г~17:1 Гептадеценовая0.001 г~18:1 Олеиновая (омега-9)1.006 г~20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.002 г~Полиненасыщенные жирные кислоты1.855 гот 11.2 до 20.6 г16.6%15%18:2 Линолевая1.842 г~18:3 Линоленовая0.011 г~20:4 Арахидоновая0.002 г~Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%1.9%
Энергетическая ценность Мидии в томатном соусе составляет 110,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Мидии в сметанном соусе
Сливки можно заменить сметаной, а сами мидии — пожарить на сковороде.
Ингредиенты:
- мидии – 300-400 г (в замороженном виде);
- лук – 1 шт.;
- сметана – 150 г;
- масло растительное, соль, перец.
Приготовление:
- Слегка обжарьте на сковороде с маслом нарезанный полукольцами лук.
- Отправьте к овощу заблаговременно размороженный морепродукт, обжаривайте около 5 минут.
- Приправьте солью и перцем, добавьте сметану, перемешайте.
- Протушите блюдо (достаточно нескольких минут).
Приготовленные таким способом мидии лучше всего подавать к спагетти.
Мидии в чесночном соусе
Мидии в чесночном соусе – оригинальное и деликатесное блюдо, которое поразит вас пикантным вкусом и приятным ароматом. Давайте попробуем приготовить его вместе и окунемся в прелести экзотической кухни.
Рецепт мидий в чесночном соусе
Ингредиенты:
- мидии – 25 шт.;
- лимон – для украшения;
- специи.
Для соуса:
- масло сливочное – 50 г;
- масло оливковое – по вкусу;
- луковица – 1 шт.;
- белое сухое вино – 100 мл;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сливки – 200 мл;
- специи.
Приготовление
Для начала давайте приготовим с вами соус. Итак, на сковороду выкладываем небольшой кусочек сливочного маслица и растапливаем его на слабеньком огне. Затем вливаем немного оливкового масла. Луковицу чистим от шелухи, измельчаем и пассеруем до золотистого цвета на сковороде. Теперь вливаем белое вино, тушим несколько минут, а потом добавляем сливки и готовим минутки 3 до загустения. Чеснок чистим, выдавливаем через пресс и выкладываем на сковороду. Приправляем соус специями, все перемешиваем, накрываем крышечкой и выключаем огонь.
После этого давайте займемся мидиями: тщательно промываем и выкладываем на полотенце, чтобы удалить всю лишнюю влагу. Далее перекладываем морепродукты на противень и в каждую раковинку кладем немного соуса. Посыпаем мидии сыром, тертым на терке, накрываем фольгой и отправляем в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов, на 10 минут. Затем аккуратно снимаем фольгу и запекаем еще 5 минут. Вот теперь все, мидии под чесночным соусом готовы! Выкладываем их на тарелку и украшаем дольками лимона.
Мидии в сливочно-чесночном соусе
Ингредиенты:
- замороженные мидии – 500 г;
- сливки – 200 мл;
- масло сливочное – 30 г;
- прованские травы – по вкусу;
- чеснок – по вкусу.
Приготовление
Чеснок чистим от шелухи и мелко рубим ножом. Сливочное маслице растапливаем в сковородке, бросаем мелко порубленный чесночок, уменьшаем огонь и тушим ровно 1 минутку. Оттаявшие мидии промываем, обсушиваем и добавляем в сковороду. Приправляем все специями, бросаем смесь прованских трав, перемешиваем и минут через 10 вливаем осторожно сливки. Тушим морепродукты дальше, до загустения соуса, всыпая при необходимости немного муки.
Мидии в сметано-чесночном соусе
Ингредиенты:
- мидии – 500 г;
- сметана – 200 мл;
- масло растительное – 1 ч. ложка;
- чеснок – 2 зубчика;
- специи.
Приготовление
В кастрюлю с кипящей водой бросаем соль, измельченный укроп и мидии. Провариваем морепродукты примерно 3 минутки, а потом осторожно сливаем в дуршлаг и оставляем стекать. Затем обжариваем их на сильном огне мидии пару минут, перекладываем в форму для запекания и заливаем приготовленным заранее сметанным соусом. Для этого сметану соединяем с измельченным чесночком, специями и травами. Отправляем блюдо в разогретую хорошо духовку и засекаем примерно на 15 минут, выставив температуру около 200 градусов.
Мидии в томатно-чесночном соусе
Ингредиенты:
- мидии без раковин – 600 г;
- консервированная томатная мякоть – 800 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- белый винный уксус – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- свежий шалфей – 1 ст. ложка;
- молотый кумин – щепотка;
- специи.
Приготовление
Итак, для начала давайте подготовим мультиварку и все ингредиенты. Для этого чеснок очищаем и измельчаем. В чашу наливаем немного маслица и разогреваем его на режиме «Жарка». Затем бросаем чесночок и обжариваем ровно 1 минутку. После этого выкладываем томатную мякоть, вливаем винный уксус, перемешиваем и готовим еще 10 минут на той же программе. Далее добавляем острый перчик, молотый кумин и соль по вкусу. В самом конце выкладываем в соус мидии и рубленый шалфей, закрываем крышку прибора и тушим в режиме «Варка на пару» 15 минут, до готовности.
Мидии жареные с луком
Время приготовления блюда составляет 20 минут. Для создания вкусного блюда потребуются такие компоненты:
- моллюски – 0,5 килограмма;
- луковица -1 штука;
- лайм – ½ часть;
- масло оливок, перец, специи и соль – по вкусу.
- Размораживаем морепродукт.
- Очищаем лук и нарезаем кольцами, поджариваем на сковороде, добавляем мидии, тушим около 7 минут, высыпаем в блюдо специи.
- Перед подачей на стол поливаем блюдо соком лайма.