Поделиться с друзьями:
- 100
Голосов: 2
Автор рецепта — Мишел Ерватер – автор кулинарных книг
Суп Минестроне, что в переводе с итальянского означает «большой суп», — одно из самых старинных блюд Италии. Его готовили ещё во времена Древнего Рима. Поскольку Минестроне считался блюдом бедняков, строгого классического рецепта его приготовления никогда не было. Главное – сделать суп густым, с множеством сезонных ингредиентов. В ход шли все остатки овощей, которые были у хозяйки. В доме появлялось мясо – значит, делали на мясном бульоне, мяса не было – наслаждались вегетарианским вариантом. А когда случилась сильная засуха, и урожай овощей был скудным, в Минестроне придумали класть рис и макароны. Несмотря на свою вариативность Минестроне всегда считался полезным и питательным супом.
Рекомендуем
- Рецепты полезных летних закусок
- Лучшие рецепты с баклажанами
- Лучшие рецепты с базиликом
- Лучшие рецепты салата Капрезе
- Что нужно есть летом для здоровой кожи
- 11 летних рецептов с помидорами
- Новые рецепты фруктовых салатов
- Лучшие рецепты с брокколи
- Простые блюда из курицы
- Лучшие рецепты с цветной капустой
- Рецепты здоровых летних блюд
- Лучшие основные блюда на гриле
- Здоровый ужин за 40 минут и меньше (114 быстрых
- 50 самых популярных рецептов здоровых блюд
- 50 рецептов с куриной грудкой
- Лучшие рецепты для завтрака
- Рецепты блюд для летнего ужина
- Лучшие блюда из летних овощей и фруктов
- Рецепты летних гарниров
- Летние закуски на праздничный стол – рецепты с
- Лучшие десерты из летних фруктов
- Рецепты салатов для пикника на природе
- Рецепты летних блюд без термической обработки
- Рецепты летних напитков и коктейлей
- Лучшие рецепты для гриля
- Курица на гриле — 50 рецептов
- Лучшие рецепты ребрышек барбекю
- Летние фрукты на гриле
- 50 рецептов кебаба: варианты восточного шашлыка
Время: 1 час. 50 мин. Сложность: легко Порций: 4
В рецептах используются мерные емкости объемом: 1 стакан (ст.) — 240 мл. 3/4 стакана (ст.) — 180 мл. 1/2 стакана (ст.) — 120 мл. 1/3 стакана (ст.) — 80 мл. 1/4 стакана (ст.) — 60 мл. 1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл. 1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
- Что такое суп Минестроне
- С добавлением мяса
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Что такое Minestrone сегодня
- Итальянский овощной суп с копченостями
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Рецепты супа минестроне
- Классическом рецепт Минестроне
- Также предлагаем ознакомится с видео о приготовлении Итальянского супа Minestrone
- Минестроне с Беконом.
- Итальянский овощной суп Минестроне — Рецепт
- Минестроне с чоризо
- Минестроне: рецепт Кристиана Лоренцини, шеф-повара ресторанов Buono и Christian
- С листовой капустой и белой фасолью
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
Что такое суп Минестроне
Всесторонне ответить на этот вопрос невозможно, не познакомившись с его историей.
Набор продуктов для приготовления супа, не имел постоянного состава. Он мог меняться в зависимости от культур, произрастающих различных местностях, времени года, урожая, и просто от пристрастий населения разных частей Италии. Разумеется, в состав, для придания вкуса входили травы. Как правило, продукты не покупались, использовались те, что росли в огороде и то, что оставалось от прошлой трапезы. Поэтому вполне справедливо назвать его сезонным.
Кушанье чаще было овощным, но, если случалось разжиться косточками какой-нибудь съедобной живности, он готовился на почти мясном бульоне. Не упускалась и возможность заправить блюдо салом.
По мере взаимопроникновения культур в рецептуре появлялись неведомые до того новинки. Так в 17-18 веках распространившиеся и ставшие доступными в Италии картофель и помидоры тут же были освоены местными хозяйками и внесены в кастрюлю. Естественно, что ими пополнился и народный суп.
В неурожайные годы в кастрюлю пришлось добавить ещё один итальянский ингредиент – макароны. Опыт получился столь удачным, что они входят в считающийся классический рецепт супа и сегодня. С течением времени перечень ингредиентов претерпевал изменения (или наши сведения о них менялись), но неизменными оставались принципы готовить из того, что есть в доме и в огороде, использовать всё, что осталось со вчерашнего дня. Как истинно народное блюдо, настоящий Minestrone, один составляет обед семьи поэтому, несмотря на разные ингредиенты, должен быть густым, сытным.
С добавлением мяса
Минестроне готовят только из овощей, но многие гурманы не представляют блюдо без мяса. Поэтому специально для них предлагаем вариант приготовления супа с говядиной.
Ингредиенты:
- 320 г говядины;
- полстакана макарон;
- консервированная фасоль (баночка);
- две картофелины;
- по одному кабачку и сладкому перцу;
- по одной луковице и моркови;
- два зубца чеснока.
Способ приготовления:
- Берем кастрюлю, желательно с толстым дном, и обжариваем в ней на оливковом масле кусочки мяса.
- Вначале кладем нарезанный лук, затем морковку, кубики картофеля и кабачка, резаный перец и перетертые томаты. Не забываем про специи. Томим овощи десять минут.
- После высыпаем фасоль, вливаем воду (количество – на собственное усмотрение), через пять минут закладываем макароны и варим Минестроне с мясом до полной готовности макаронных изделий.
- Заправляем блюдо толченым чесноком, подаем с «Пармезаном».
Что такое Minestrone сегодня
В наши дни старинное блюдо входит в меню различных ресторанов, представляющих итальянскую кухню. Им не пренебрегают домашние хозяйки. И у каждого из поваров есть свой, подчас неповторимый, классический рецепт итальянского овощного минестроне.
Со временем состав оброс легендами. Откуда-то возникло правило семи – мол, классический рецепт должен включать 7 разных овощей, 7 сортов мяса и 7 трав. Автор этого утверждения видимо вдохновился сходством названия со словом «министр». Мол, настоящий министерский суп должен быть сложным и изысканным.
Участник правительства и блюдо имеют похожее звучание, но абсолютно разное происхождение. Один произошёл от латинского слова minister, что означает «служитель». Второй – от итальянского minestra – «суп». Окончание one значит – «большой». Minestrone soup переводится, как большой суп или супище.
Читайте также: Рецепты казан овощи с картофелем. Приготовление картошки в казане
В полной хлопотами крестьянской жизни было непозволительной роскошью готовить на однин раз. Для приготовления еды использовали большую кастрюлю и варили на всю семью на несколько дней.
А правило семи в классическом рецепте минестроне? Ну, сами подумайте – в бедной крестьянской 7 сортов мяса. Нонсенс.
Но должно же быть нечто постоянное в таком разном составе. Да, это принципы его приготовления. Входящие в него продукты очень мелко нарезаются, размером, буквально чуть больше горошины. Первым делом они пассеруются в оливковом масле. А для того, чтобы продукты хорошенько маслом пропитались их и нарезают очень мелко. К тому же, мелконарезанные быстрее готовятся.
Итальянский овощной суп с копченостями
Минестроне означает «огромный суп», и действительно, для его приготовления нужно много ингредиентов, но все они доступны, и особенно летом.
Сейчас мы хотим предложить рецепт овощного супа с копченостями, которые придадут блюду особый аромат.
Ингредиенты:
- по 120 г фасоли красной, белой и стручковой;
- два больших томата;
- три чесночных зубчика;
- два литра любого бульона (обычной воды);
- луковица;
- 320 г копченой грудинки;
- пучок базилика;
- мелкая паста;
- ч. ложка сухих пряных трав, зелень.
Способ приготовления:
- Фасоль замачиваем, а потом отвариваем. Если вы хотите ускорить процесс готовки, то возьмите консервированные бобы.
- Со стручковой фасоли срезаем хвостики, остальное нарезаем малыми кусочками.
- С томатов убираем кожицу, мякоть также мелко измельчаем.
- Осталось только мелко нашинковать лук, чеснок и порезать ломтиками грудинку.
- Теперь в небольшом сотейнике обжариваем лук с грудинкой (для этого лучше взять масло олив), затем закладываем фасоль (все три вида) и томаты. Вливаем бульон (воду) и тушим овощи в течение 20 минут.
- После добавляем пасту, сушеные травы, соль и варим пять минут. Выключаем плиту.
- В пиале смешиваем толченый чеснок, измельченный базилик и петрушку. Кладем пряности в суп непосредственно перед подачей.
Рецепты супа минестроне
Теперь, после более-менее полного понимания, можно перейти к его приготовлению.
Классическом рецепт Минестроне
Ингредиенты:
- Одну большую луковицу;
- Одну большую морковку;
- Один сладкий (болгарский) перец;
- Один молодой кабачок;
- Две крупных картофелины;
- Один большой помидор;
- Зелёный горошек – 1/3 чашки;
- Пару зубчиков чеснока;
- Пару стеблей сельдерея;
- Какие-нибудь фигурные макароны – жменю;
- Воды 1-1,5 литра;
- Соль, чёрный и душистый молотый перец, оливковое масло для обжарки – по вкусу;
- Сыр пармезан – ломтик.
Заметили, что кроме воды всё указано в штуках, кружках и других единицах, не входящих в международную систему СИ? А где это видано, чтобы хозяйка на кухне что-то мерила чем-то другим?
Всё готово? Очищено? Помыто? Приступаем.
Для начала мелкими кубиками или ломтиками нарезаем лук, морковку, перец (не забудьте извлечь семена), кабачок, картошку. Насколько мелкими? Посмотрите на горошек и на свой ноготь на мизинце. Вот, что-то среднее между ними.
Разогреваем сковородку, наливаем на неё оливковое масло и обжариваем лук. Несильно, так чтобы он стал прозрачным. Затем добавляем морковку, перемешиваем и обжариваем, пока масло начнёт слегка желтеть.
Затем добавляем перец и сельдерей. Если масла осталось слишком мало, доливаем. Перемешиваем и жарим ещё несколько минут.
Теперь очередь кабачка. Он в процессе готовки даст сок. Накрываем сковородку крышкой и тушим всё минут 15-20.
Читайте также: Быстрая засолка белых. Соление белых грибов. Как солить белые грибы сухим способом
Подошла очередь картошки. Её можно обжарить вместе с другими овощами, но в этот раз положим её в кастрюлю после кабачков. Тушим овощи, осторожно помешивая, пока они размягчатся, а в это время в другой посудине нагреваем до кипения воду или бульон.
Заливаем будущее варево кипятком. Если хотим, чтобы кушанье было густым, ограничимся минимумом жидкости, примерно 1 литром. Если нет – наливаем больше. Доводим до кипения, поддерживая слабый огонь. После закипания насыпаем соль с перцем и травы. Перец и травы желательно добавлять в суп не раньше, чем за 20 минут до окончания варки, чтобы не улетучился их аромат.
Берём помидор, ошпариваем кипятком и снимаем с него кожицу, разрезаем на 4-8 частей и вместе с горошком отправляем в кастрюлю.
И, наконец, макароны. Когда они разварятся суп готов. Снимаем варево с огня и… Стоп!
Настоящий минестроне должен день настояться, набраться вкуса. Можно, конечно съесть его сразу, но лучше набраться терпенья, подождать до завтра и — приятного аппетита!
Чуть не забыл. Подают к столу горячим, посыпав тёртым пармезаном.
Также предлагаем ознакомится с видео о приготовлении Итальянского супа Minestrone
Минестроне с Беконом.
Первый раз мы приготовили чисто овощной суп, а теперь представим, что нам удалось разжиться салом. Да не просто салом, а с прослойками мяса – свиной грудинкой. Если она засолена, назовём её – бекон.
- Одну луковицу;
- Одну морковку;
- Один сладкий (болгарский) перец;
- Один молодой кабачок;
- Две крупных картофелины;
- Один помидор;
- Зелёный горошек – треть чашки;
- Пару зубчиков чеснока;
- Пару стеблей сельдерея;
- Воды или, если есть, овощного бульона 1-1,5 литра;
- Соль, чёрный и душистый молотый перец, оливковое масло для обжарки – по вкусу;
- Бекон — 200 гр.
Берём то же самое, что и в первый раз, но теперь добавляем ломоть бекона размером с ладонь или две, сколько есть. Нарезаем его маленькими кусочками. А дальше делаем всё так же как и в прошлый раз с небольшими изменениями:
Раньше мы добавили картошку после кабачка, а теперь сделаем это после морковки и слегка обжарим её, чтобы появилась корочка.
А вместе с кабачком добавим нарезанную грудинку или бекон.
Дадим ему настояться, подаем также посыпав сыром
Итальянский овощной суп Минестроне — Рецепт
Заметили, что в первых двух рецептах наш суп был довольно трудоёмким. Теперь поленимся. Не будем ничего обжаривать, а сразу начнём варить. Заодно горошек заменим фасолью, а морковку тыквой. Фасоль накануне замочим в воде.
- Одну большую луковицу;
- Одну большую морковку;
- Один сладкий (болгарский) перец;
- Один молодой кабачок;
- Две крупных картофелины;
- Один большой помидор;
- Горошек – 1/3 чашки;
- Пару зубчиков чеснока;
- Пару стеблей сельдерея;
- Овощного бульона 1-1,5 литра;
- Соль, чёрный и душистый молотый перец, оливковое масло для обжарки – по вкусу;
- Сыр пармезан – ломтик.
Нарежем продукты покрупнее. В кастрюлю с холодной водой засыплем замоченную и набухшую фасоль, дождавшись закипания, солим и вносим всё остальное. Готовность контролируем по фасоли. И не забываем дать настояться и посыпать сыром перед подачей.
В заключение один маленький секрет от шеф-повара: если пармезана нет, возьмите голландский или пошехонский сыр, только никому не говорите, чтобы сохранить настоящий итальянский дух.
Минестроне с чоризо
Ингредиенты: 40 г пасты, 60 г чоризо (колбаса), по 50 г сладкого перца, корневого сельдерея, баклажанов, кабачков, шампиньонов, стручковой фасоли, моркови, лука-порея и белой фасоли, 6 шт. черри, 1 л куриного бульона, соус Песто, соль, несколько листочков темного базилика.
Статья в тему: Салат из кальмаров самый вкусный и простой рецепт
- Белая фасоль с вечера замачивается в холодной воде.
- Все заявленные овощи чистятся, моются, некрупно режутся. Корневой сельдерей просто делится на несколько частей.
- На сковородке подготовленные ингредиенты сначала обжариваются до легкой румяности, а затем заливаются небольшим количеством бульона и тушатся 20 – 25 минут.
- Колбаса режется как можно тоньше и выкладывается к овощам.
- В бульон, доведенный до кипения, перемещается содержимое сковородки и черри без кожицы. Туда же добавляется отдельно отваренная 3 – 4 минуты стручковая фасоль. Варится суп приблизительно полчаса, по вкусу солится.
Подается угощение горячим с соусом Песто и листочками свежего базилика.
Минестроне: рецепт Кристиана Лоренцини, шеф-повара ресторанов Buono и Christian
Фото: Ресторан Buono
4 порции Овощной бульон — 2 л Отваренная чечевица — 4 ст. л. Отваренная красная фасоль — 4 ст. л. Морковь — 1 шт. Картофель — 2 шт. Сельдерей — 2 стебля Цукини — 1 шт. Спаржа зеленая — 4 стебля Брокколи — 100 г Свежий шпинат — 1 пучок Соль и перец — по вкусу Петрушка — 4 веточки Оливковое масло — 1 ст. л. Соль и перец — по вкусу
1. Все овощи почисти и нарежь среднего размера кусочками. 2. Морковь, картофель, сельдерей обжарь на масле до полуготовности, залей овощным бульоном и вари на среднем огне 10 минут. 3. Добавь отваренную фасоль и чечевицу, разобранную на соцветия брокколи, нарезанную спаржу и цукини, листья шпината. Вари еще 10 минут. Посоли и поперчи по вкусу. 4. Треть супа переложи в блендер, измельчи до консистенции пюре, переложи обратно в суп, дай прокипеть 2-3 минуты. 5. Готовый суп подавай горячим или холодным с листьями петрушки.
С листовой капустой и белой фасолью
Приготовить суп Минестроне можно с белой фасолью и листовой капустой. Получается довольно оригинальное блюдо. Если вас заинтересовал такой вариант овощного супа, то записывайте рецепт.
Ингредиенты:
- баночка белой фасоли;
- три томата;
- луковица;
- два зубца чеснока;
- две ложки томат-пюре;
- 380 г листовой капусты;
- по 0,5 ч. ложки сушеного тимьяна и хлопьев красного перца.
Способ приготовления:
- В кастрюле нагреваем две ложки масла (лучше оливкового) и пассеруем в нем нарезанный лук и чеснок, приправив овощи солью и перцем.
- Как только лук станет мягким, кладем томатную пасту и через полминуты закладываем нашинкованную капусту, тимьян и хлопья перца. Готовим еще две минуты.
- Затем выкладываем фасоль вместе с нарезанными томатами и вливаем четыре стакана воды, томим блюдо 15 – 20 минут.
- Подаем овощной суп с «Пармезаном».