Что может быть лучше лёгкого холодного супа, в жаркий весенний или летний день? Пожалуй, ничего. Не очень-то хочется в такую погоду употреблять в пищу что-либо горячее, особенно в обеденное время. А окрошка на кефире или на квасе, как и все остальные холодные первые блюда — это именно то, что нужно.
История появления этого супа уходит корнями в далёкое прошлое. Никто точно не знает какой народности он принадлежит. Но как бы то ни было, готовят и любят окрошку повсеместно, хотя она носит разные названия.
В основу супа входят разнообразные, нарезанные на небольшие кубики, овощи и мясные изделия. Обычно для приготовления берётся картофель, редиска, огурцы (свежие или соленые), зелень, яйца. Есть рецепты, в состав которых, входят помидоры. Нередко добавляют в готовое блюдо горчицу, для придания необычного вкуса. Из мясных изделий можно использовать по вашему усмотрению — колбаса (лучше всего вареная), курица, говядина, индюшатина и т.д.
Традиционно окрошка готовится на кефире или на квасе. А вообще, в качестве заправки может быть что угодно, то есть готовится она на сметане, на воде с уксусом, нередко используют айран в этих целях, бывает окрошка на сыворотке и даже на пиве вкупе с кефиром. В странах Средней Азии этот холодный суп делают на чале. Для тех кто не в курсе, чал — это верблюжье молоко. Получается довольно-таки неплохо, скажу я вам.
Как вы поняли, рецептов и методик огромное количество. Лично я сторонник окрошки на кефире. И сегодня давайте вместе с вами рассмотрим несколько распространенных и вкусных рецептов, готовящихся именно на этом кисло-молочном продукте.
Рецепты окрошки на кефире:
- С докторской колбасой
- С горчицей
- С помидорами
- С говяжьим мясом
- С курицей
- Без картофеля, для тех кто хочет похудеть — диетическая
- С курицей, колбасой и помидорами
- Вкусная окрошка — видео рецепт
- Классическая окрошка на кефире с колбасой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Как приготовить окрошку на кефире и минералке (армянская кухня)?
- Простой рецепт окрошки с колбасой и горчицей
- Что нужно:
- Как приготовить:
- Вкуснейшая окрошка на сметане и на майонезе
- Самая вкусная окрошка с колбасой и помидорами
- Что потребуется:
- Как готовить:
- Самая вкусная окрошка со сметаной и горчицей
- Необходимые ингредиенты:
- Пригототовление:
- Автор публикации
- Рецепт классической окрошки на кефире с мясом говядины
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Готовим классическую окрошку на кефире с курицей
- Что потребуется:
- Как готовить:
- Холодник по-литовски с картошкой и лимонной кислотой
- Простая окрошка с курицей без картофеля
- Что потребуется:
- Готовим:
- Окрошка с курицей, колбасой и помидорами
- Для приготовления потребуется:
- Как приготовить:
- Как готовится вкуснейшая окрошка – рецепт на кефире
- Видео рецепт классической окрошки на кефире
- Автор публикации
Классическая окрошка на кефире с колбасой
Начнём обзор рецептов с классического вида на основе кефира с колбасой. Лучше всего использовать докторскую колбасу. С ней этот холодный суп получается вкуснее, нежели использовав колбасы других видов.
Ингредиенты:
- Картофель отварной — 5 шт.
- Яйца вареные — 6 шт.
- Колбаса — 400 гр.
- Огурцы — 300 гр.
- Редиска — 120 гр.
- Кефир — 1 литр
- Холодная кипяченая вода — 1 литр
- Лук, укроп
- Соль — 1 ч.л.
- Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
Приготовление:
- Очищаем картофель и яйца. Нарезаем все ингредиенты на небольшие кубики.
- Теперь нужно взять глубокую кастрюлю и смешать в ней все ингредиенты.
Последовательность овощей, при смешивании, значения не имеет.
- Всыпаем в овощи мелко нарезанный укроп с зелёным луком.
- Соль с лимонной кислотой смешиваем и растворяем в небольшом количестве воды.
- В кастрюлю вливаем кефир и перемешиваем.
- Теперь следует налить воды (желательно, чтобы она была очень холодной). Перемешиваем.
- И вот теперь вливаем раствор соли и лимонной кислоты.
Количество соли и густоту окрошки регулируйте, исходя из собственных предпочтений.
Вот и всё. Готовый суп можно сразу употреблять, а для того, чтобы получилось ещё вкуснее, следует настоять его хотя бы полчаса. Приятного аппетита!
Как приготовить окрошку на кефире и минералке (армянская кухня)?
Знаете ли вы, что родина окрошки Армения? Там овощи заправляют мацуном – местным популярным кисломолочным напитком. Но его вполне можно заменить кефиром. Обязательно попробуйте этот холодный суп.
Список продуктов:
- 1 л нежирного кефира;
- 1 -1,5 ст. минеральной воды;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок зеленого лука;
- 6 свежих огурцов;
- по вкусу специи;
- по вкусу сухарики.
Этапы готовки:
1. Очень мелко нарежьте огурцы и зелень. Чем мельче порезаны в продукты, тем получается насыщеннее и ароматнее вкус блюда.
2. Залейте овощи и зелень кефиром, разведенным минеральной водой до жидкой консистенции.
Используйте кисломолочный продукт с малой жирностью. Он менее густой, и понадобится меньше воды, чтобы его разбавить.
3. Посолите, поперчите суп и добавьте ваши любимые специи. Тщательно перемешайте.
4. Перед подачей украсьте каждую порцию сухариками.
Получилась постная окрошка, без мяса и яиц. Тем не менее, это очень вкусное, легкое и освежающее блюдо с калорийностью 36,5 ккал. Так что, худеющие, возьмите его на заметку!
Простой рецепт окрошки с колбасой и горчицей
Этот рецепт практически такой же, как и предыдущий, с одним лишь отличием — это наличие в составе блюда горчицы. И ещё мы добавим сметану. Получается так же очень вкусно, с особой ноткой, которую придаст горчица. Готовится легко и недолго.
Что нужно:
- Кефир — 1 литр
- Сметана — 0,5 литра
- Вода — 1 литр
- Картофель — 5 штук
- Яйца — 5 штук
- Огурцы — 3 штуки
- Колбаса — 0,5 кг.
- Укроп
- Соль, перец
- Горчица — 1 ч.л.
Как приготовить:
- В отдельной миске смешиваем нарезанные овощи. Яйца и картофель следует предварительно отварить и остудить.
- Всыпаем нарубленную зелень.
- Теперь вливаем в 4-х литровую кастрюлю кефир. Добавляем сметану.
- Вливаем воду и перемешиваем.
- Отливаем немного кефира в отдельную миску и добавляем горчицу. Хорошенько смешиваем.
Читайте также: Как вкусно приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками: рецепты с фото
- Соединяем горчичный раствор с кефиром.
- Солим и перчим по вкусу.
- Всыпаем в кефир нарезанные овощи. Перемешиваем. Добавляем необходимое количество воды, доведя до нужной густоты.
Можно подавать к столу. Отличное решение, чтобы долго не стоять у плиты в жаркий летний день.
Вкуснейшая окрошка на сметане и на майонезе
Не стоит готовить окрошку только на сметане или на майонезе – суп будет очень густым и жирным. Сметану можно смешать с майонезом и разбавить обычной водой или минералкой.
Вкуснейшая окрошка – состав супа на сметане и на майонезе:
- 5 столовых ложек сметаны;
- 5 столовых ложек майонеза;
- 1,5 литра минералки;
- 4-5 яиц, сваренных вкрутую;
- Вареный картофель – 4-5 штук;
- 2 огурца;
- Редис – 6 штук;
- 200 г вареной колбасы;
- 1-2 зубчика чеснока;
- Зеленый лук, укроп, соль, перец – по вкусу.
Самая вкусная окрошка с колбасой и помидорами
А сейчас я хочу показать и рассказать вам, как приготовить вкусную окрошку на кефире с помидорами.
Рецепт, конечно же, несколько необычный, но попробовав её один раз, я уверен что вам очень понравится.
Что потребуется:
- Кефир — 1 л.
- Майонез — 2 ст.л.
- Колбаса докторская — 400 гр.
- Минеральная вода с газом — 1,5 л.
- Картофель отваренный — 7 шт.
- Яйца отварные — 5 шт.
- Зелень
- Редис — 150 гр.
- Огурцы — 4 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Перец, соль — по вкусу
Как готовить:
- Так же нарезаем в кастрюлю все ингредиенты небольшими кубиками.
- Редиску и огурцы натираем на средней тёрке.
- Всыпаем зелень. Солим и перчим.
- Наливаем кефир. Смешиваем.
- Наливаем минералку.
Вода должна быть очень холодной. Таким образом вам не придётся охлаждать готовое блюдо, и можно будет сразу подавать его к столу.
- Добавляем майонез. Перемешиваем.
По желанию можно добавить горчицу. Но так как её любят не все, то можно поставить горчицу в отдельной посуде рядом с готовым блюдом на стол. Ешьте и наслаждайтесь!
Самая вкусная окрошка со сметаной и горчицей
Расскажу и покажу на фото как ее приготовить на кефире с горчицей — рецепт, который очень близок к классическому. Лично я очень готовить окрошку, не только потому что это быстро, но и потому, то этот великолепный холодный суп просто идеально подходит для жаркого сезона. Да и моя семья считает, что это очень вкусно.
Горчица в этом рецепте просто необходима, т.к. именно она придает пикантный вкус. Если окрошка получится слишком густой, разбавьте ее холодной кипяченой водой, и все.
Необходимые ингредиенты:
Пригототовление:
Огурцы нарезаем на небольшие кубики и таким же способом отваренные вкрутую яйца. Проводим те же манипуляции заранее отваренным в мундире и очищенным картофелем. То же самое делаем с колбасой.
Теперь нашинкуем мелко укропчик и кладем его в миску к уже нарезаннным ингредиентам. В кастрюлю выливаем охлажденный кефир, туда же отправляем сметану и добавляем воды.
В отдельной посудинке смешиваем горчицу с половником этой смеси, основательно взбалтываем, чтобы не осталось комочков, после чего возвращаем эту жидкость обратно в кастрюлю.
Солим, перчим, соединяем с нарезанными продуктами и тщательно перемешиваем. При необходимости можно добавить немного воды. Если у вас есть время и слюнки еще не потекли — дайте окрошке немного настояться, а затем уже подавайте на стол:)
А у меня пока все.
Надеюсь вам понравились рецепты окрошки на кефире, собранные в сегодняшней статье.
Холодный летний, освежающий суп может быть приготовлен из любых ингредиентов и на разных заправках. Не бойтесь, экспериментируйте, а лучше заходите ко мне на сайт и мы с вами вместе будем искать хорошие и интересные рецепты.
Хорошего вам лета и замечательного настроения!
Автор публикации
не в сети 11 часов
Рецепт классической окрошки на кефире с мясом говядины
Можно приготовить очень сытную окрошку, если вместо колбасы использовать отварное мясо. Или же и мясо и колбасу — так будет ещё сытней и калорийней. Именно такой рецепт представляю вашему вниманию.
Ингредиенты:
- Отварная говядина — 300 гр.
- Яйца — 4 шт.
- Картофель — 5 шт.
- Редиска — 100 гр.
- Огурцы — 4 шт.
- Зелень
- Кефир
Приготовление:
- Нарезаем говядину на небольшие кубики.
- Так же поступаем с яйцами и картофелем.
- Огурцы и редис нарезаем полукольцами.
- Зелень мелко шинкуем при помощи ножа.
- Смешиваем все продукты. Солим и перчим по вкусу.
- Раскладываем в порционные миски и заливаем кефиром.
- При желании густой кефир можно разбавить водой.
Вот мы и приготовили блюдо, которое не только вкусное, полезное и сытное, но ещё и очень освежает в жаркое время. Кушайте на здоровье!
Готовим классическую окрошку на кефире с курицей
Можно приготовить этот холодный тонизирующий суп не только с колбасой или говядиной. Так же вкусно и сытно получается, если за основу брать курицу или индюшатину. Вот посмотрите как её можно приготовить.
Что потребуется:
- Вода — 1 литр
- Сметана — 100 гр.
- Куриное мясо — 400 гр.
- Горчица
- Картошка — 5 шт.
- Куриные яйца — 7 шт.
- Лимонная кислота
- Кефир — 1 л.
- Огурцы
- Редис
- Соль
- Зелень
Как готовить:
- Все продукты нарезаем на кубики одинакового размера.
- Зелень шинкуем в отдельную посуду.
- Добавляем к ней немного горчицы (примерно 1 ст.л.) и перемешиваем.
- Сюда же вливаем сметану и смешиваем до однородности.
- Отправляем полученную смесь в кастрюлю с овощами.
- Вливаем кефир, всыпаем щепотку лимонной кислоты и солим.
- Добавляем воду и тщательно перемешиваем.
Вода должна быть кипяченной и хорошо охлажденной. Для этого рецепта можно использовать минералку как с газом, так и без него.
Освежающий холодный супчик готов. Приятного аппетита!
Холодник по-литовски с картошкой и лимонной кислотой
Его можно смело считать братом окрошки, подают обычно с отварной картошкой (лучше с молодой) на отдельной тарелке. Замечательный лиловый цвет блюда в каждой тарелке подчеркнет щепотка зеленого лука или веточка укропа и одна-две половинки варёного яйца. Часто при раздаче в тарелку добавляют еще крошку из пищевого льда и кружочки лимона, иногда заменяют его на лимонную кислоту, но лучше этого не делать.
Подготовить:
- 2 огурца;
- ст. сметаны;
- 1 свекла;
- пучок укропа;
- пучок лука;
- 0,5 л 3% кефира;
- по вкусу соль.
Приготовление:
- Свеклу запечь в духовке или отварить, дать остыть. Крупно натереть свеклу и огурец или нарезать брусочками.
- Зелень мелко нашинковать, подсолить, растереть с солью до появления сока.
- Смешать все со сметаной, влить кефир размешать, добавить литр холодной воды, еще раз перемешать, при надобности добавить соль.
Простая окрошка с курицей без картофеля
Для тех кто сидит на диете и старается похудеть, тоже имеется рецепт приготовления, в котором минимальное количество калорий, за счёт отсутствия в нём мяса и картофеля. Что же это за окрошка такая получится? Вот и давайте вместе с вами разберём этот простой рецепт.
Что потребуется:
- Куриная грудка — 1 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Творог зернистый — 100 гр.
- Кефир — 250 гр.
- Зелень — по вкусу
Готовим:
- Отварную грудку нарезаем на кубики.
- С яйцами поступаем так же и отправляем к курице.
- Огурец режем полукольцами. Смешиваем с мясом и яйцами.
- Всыпаем в смесь творог. Немного солим.
- Заливаем кефиром и хорошенько перемешиваем.
- Посыпаем зеленью и можно есть.
Количество ингредиентов взято с расчётом на одну порцию. Диетическая окрошка готова к употреблению. Приятного аппетита!
Читайте также: Бараньи ребрышки запеченные. Бараньи рёбрышки с картошкой в духовке рецепт с фото
Окрошка с курицей, колбасой и помидорами
Очень вкусный и необычный рецепт. Ко всему прочему он ещё и очень сытный. Если добавить к нему мясо говядины, то получится вообще что-то. Такой окрошечный микс с разными ингредиентами.
Для приготовления потребуется:
- Курица (грудка) — 2 шт.
- Колбаса — 250 гр.
- Кефир — 1,5 л.
- Вода — 1 л.
- Помидоры — 3 шт.
- Огурцы — 3 шт.
- Зелень
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйца куриные — 4 шт.
- Картофель — 5 шт.
- Соль, перец
Как приготовить:
Принцип приготовления такой же как и всегда. Чтобы не повторяться, напишу просто так:
Нарежьте все ингредиенты. Смешайте в миске. Посолите и поперчите по вкусу. Залейте всё это кефиром и добавьте воды по вкусу.
Хорошенько перемешав, можно разливать в порционные блюдца и подавать в холодном виде. Перед подачей сверху посыпать зеленью.
Вот и всё! Интересный рецепт?
А может вы уже пробовали что-то подобное? Было бы неплохо, если вы поделитесь своим опытом в приготовлении этого вкусного блюда.
Или может вы готовили её в совсем других вариациях, о которых никто не знает? Было бы неплохо подискуссировать на эту тему в комментариях. Буду ждать.
Как готовится вкуснейшая окрошка – рецепт на кефире
Мелко нарежьте колбасу и все овощи. Зелень порубите. Измельчите два яйца. Из трех яиц извлеките желток и разомните, чтобы получилась кашица. Белки порежьте и отправьте к уже измельченным ингредиентам.
Смешайте все ингредиенты, посолите и поперчите. Потом все залейте кефиром или сывороткой, добавьте сметану и снова все перемешайте. Суп на кефире можно разбавить газировкой.
Благодаря растертым желткам окрошка на сыворотке получится гуще.
Готовый суп поставьте в холодильник на два часа – он хорошенько остынет, огурцы пустят сок и придадут блюду свежести.
Окрошку можно приготовить и на кефире, и на сыворотке / instagram.com/k_zorka.ru
Видео рецепт классической окрошки на кефире
В этом видео вы узнаете о трёх видах заливки для окрошки: кефирная, на кислом белом квасе, а так же на воде с огурцом и лимоном, и о методиках по её приготовлению. Приятного вам просмотра!
На сегодня всё! Надеюсь статья вам понравилась. Если так, то нажав на кнопки соцсетей вы поделитесь ей с друзьями. А я в свою очередь буду вам признателен за лайки и комментарии.
До связи! Пока!
Автор публикации
не в сети 1 день