Самая вкусная окрошка на кефире с колбасой (по классическому рецепту). А Вам понравилась?

Что может быть лучше лёгкого холодного супа, в жаркий весенний или летний день? Пожалуй, ничего. Не очень-то хочется в такую погоду употреблять в пищу что-либо горячее, особенно в обеденное время. А окрошка на кефире или на квасе, как и все остальные холодные первые блюда — это именно то, что нужно.

История появления этого супа уходит корнями в далёкое прошлое. Никто точно не знает какой народности он принадлежит. Но как бы то ни было, готовят и любят окрошку повсеместно, хотя она носит разные названия.

В основу супа входят разнообразные, нарезанные на небольшие кубики, овощи и мясные изделия. Обычно для приготовления берётся картофель, редиска, огурцы (свежие или соленые), зелень, яйца. Есть рецепты, в состав которых, входят помидоры. Нередко добавляют в готовое блюдо горчицу, для придания необычного вкуса. Из мясных изделий можно использовать по вашему усмотрению — колбаса (лучше всего вареная), курица, говядина, индюшатина и т.д.

Традиционно окрошка готовится на кефире или на квасе. А вообще, в качестве заправки может быть что угодно, то есть готовится она на сметане, на воде с уксусом, нередко используют айран в этих целях, бывает окрошка на сыворотке и даже на пиве вкупе с кефиром. В странах Средней Азии этот холодный суп делают на чале. Для тех кто не в курсе, чал — это верблюжье молоко. Получается довольно-таки неплохо, скажу я вам.

Как вы поняли, рецептов и методик огромное количество. Лично я сторонник окрошки на кефире. И сегодня давайте вместе с вами рассмотрим несколько распространенных и вкусных рецептов, готовящихся именно на этом кисло-молочном продукте.

Читайте также:  Гаспачо с клубникой, суп из манго и идеальный свекольник — холодные супы для жарких дней

Рецепты окрошки на кефире:

  1. С докторской колбасой
  2. С горчицей
  3. С помидорами
  4. С говяжьим мясом
  5. С курицей
  6. Без картофеля, для тех кто хочет похудеть — диетическая
  7. С курицей, колбасой и помидорами
  8. Вкусная окрошка — видео рецепт
Содержание
  1. Классическая окрошка на кефире с колбасой
  2. Ингредиенты:
  3. Приготовление:
  4. Как приготовить окрошку на кефире и минералке (армянская кухня)?
  5. Простой рецепт окрошки с колбасой и горчицей
  6. Что нужно:
  7. Как приготовить:
  8. Вкуснейшая окрошка на сметане и на майонезе
  9. Самая вкусная окрошка с колбасой и помидорами
  10. Что потребуется:
  11. Как готовить:
  12. Самая вкусная окрошка со сметаной и горчицей
  13. Необходимые ингредиенты:
  14. Пригототовление:
  15. Автор публикации
  16. Рецепт классической окрошки на кефире с мясом говядины
  17. Ингредиенты:
  18. Приготовление:
  19. Готовим классическую окрошку на кефире с курицей
  20. Что потребуется:
  21. Как готовить:
  22. Холодник по-литовски с картошкой и лимонной кислотой
  23. Простая окрошка с курицей без картофеля
  24. Что потребуется:
  25. Готовим:
  26. Окрошка с курицей, колбасой и помидорами
  27. Для приготовления потребуется:
  28. Как приготовить:
  29. Как готовится вкуснейшая окрошка – рецепт на кефире
  30. Видео рецепт классической окрошки на кефире
  31. Автор публикации

Классическая окрошка на кефире с колбасой

Начнём обзор рецептов с классического вида на основе кефира с колбасой. Лучше всего использовать докторскую колбасу. С ней этот холодный суп получается вкуснее, нежели использовав колбасы других видов.

Ингредиенты:

  • Картофель отварной — 5 шт.
  • Яйца вареные — 6 шт.
  • Колбаса — 400 гр.
  • Огурцы — 300 гр.
  • Редиска — 120 гр.
  • Кефир — 1 литр
  • Холодная кипяченая вода — 1 литр
  • Лук, укроп
  • Соль — 1 ч.л.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Очищаем картофель и яйца. Нарезаем все ингредиенты на небольшие кубики.

  2. Теперь нужно взять глубокую кастрюлю и смешать в ней все ингредиенты.

    Последовательность овощей, при смешивании, значения не имеет.

  3. Всыпаем в овощи мелко нарезанный укроп с зелёным луком.

  4. Соль с лимонной кислотой смешиваем и растворяем в небольшом количестве воды.
  5. В кастрюлю вливаем кефир и перемешиваем.

  6. Теперь следует налить воды (желательно, чтобы она была очень холодной). Перемешиваем.

  7. И вот теперь вливаем раствор соли и лимонной кислоты.

    Количество соли и густоту окрошки регулируйте, исходя из собственных предпочтений.

Вот и всё. Готовый суп можно сразу употреблять, а для того, чтобы получилось ещё вкуснее, следует настоять его хотя бы полчаса. Приятного аппетита!

Как приготовить окрошку на кефире и минералке (армянская кухня)?

Знаете ли вы, что родина окрошки Армения? Там овощи заправляют мацуном – местным популярным кисломолочным напитком. Но его вполне можно заменить кефиром. Обязательно попробуйте этот холодный суп.

Список продуктов:

  • 1 л нежирного кефира;
  • 1 -1,5 ст. минеральной воды;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 6 свежих огурцов;
  • по вкусу специи;
  • по вкусу сухарики.

Этапы готовки:

Читайте также:  Холодец плохо застыл что делать. Почему холодец не застывает. Каким должен быть холодец

1. Очень мелко нарежьте огурцы и зелень. Чем мельче порезаны в продукты, тем получается насыщеннее и ароматнее вкус блюда.

2. Залейте овощи и зелень кефиром, разведенным минеральной водой до жидкой консистенции.

Используйте кисломолочный продукт с малой жирностью. Он менее густой, и понадобится меньше воды, чтобы его разбавить.

3. Посолите, поперчите суп и добавьте ваши любимые специи. Тщательно перемешайте.

4. Перед подачей украсьте каждую порцию сухариками.

Получилась постная окрошка, без мяса и яиц. Тем не менее, это очень вкусное, легкое и освежающее блюдо с калорийностью 36,5 ккал. Так что, худеющие, возьмите его на заметку!

Простой рецепт окрошки с колбасой и горчицей

Этот рецепт практически такой же, как и предыдущий, с одним лишь отличием — это наличие в составе блюда горчицы. И ещё мы добавим сметану. Получается так же очень вкусно, с особой ноткой, которую придаст горчица. Готовится легко и недолго.

Что нужно:

  • Кефир — 1 литр
  • Сметана — 0,5 литра
  • Вода — 1 литр
  • Картофель — 5 штук
  • Яйца — 5 штук
  • Огурцы — 3 штуки
  • Колбаса — 0,5 кг.
  • Укроп
  • Соль, перец
  • Горчица — 1 ч.л.

Как приготовить:

  1. В отдельной миске смешиваем нарезанные овощи. Яйца и картофель следует предварительно отварить и остудить.

  2. Всыпаем нарубленную зелень.

  3. Теперь вливаем в 4-х литровую кастрюлю кефир. Добавляем сметану.

  4. Вливаем воду и перемешиваем.
  5. Отливаем немного кефира в отдельную миску и добавляем горчицу. Хорошенько смешиваем.

    Читайте также:  Как вкусно приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками: рецепты с фото

  6. Соединяем горчичный раствор с кефиром.

  7. Солим и перчим по вкусу.

  8. Всыпаем в кефир нарезанные овощи. Перемешиваем. Добавляем необходимое количество воды, доведя до нужной густоты.

Можно подавать к столу. Отличное решение, чтобы долго не стоять у плиты в жаркий летний день.

Вкуснейшая окрошка на сметане и на майонезе

Не стоит готовить окрошку только на сметане или на майонезе – суп будет очень густым и жирным. Сметану можно смешать с майонезом и разбавить обычной водой или минералкой.

Вкуснейшая окрошка – состав супа на сметане и на майонезе:

  • 5 столовых ложек сметаны;
  • 5 столовых ложек майонеза;
  • 1,5 литра минералки;
  • 4-5 яиц, сваренных вкрутую;
  • Вареный картофель – 4-5 штук;
  • 2 огурца;
  • Редис – 6 штук;
  • 200 г вареной колбасы;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • Зеленый лук, укроп, соль, перец – по вкусу.

Самая вкусная окрошка с колбасой и помидорами

А сейчас я хочу показать и рассказать вам, как приготовить вкусную окрошку на кефире с помидорами.

Рецепт, конечно же, несколько необычный, но попробовав её один раз, я уверен что вам очень понравится.

Что потребуется:

  • Кефир — 1 л.
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Колбаса докторская — 400 гр.
  • Минеральная вода с газом — 1,5 л.
  • Картофель отваренный — 7 шт.
  • Яйца отварные — 5 шт.
  • Зелень
  • Редис — 150 гр.
  • Огурцы — 4 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Перец, соль — по вкусу

Как готовить:

  1. Так же нарезаем в кастрюлю все ингредиенты небольшими кубиками.

  2. Редиску и огурцы натираем на средней тёрке.

  3. Всыпаем зелень. Солим и перчим.

  4. Наливаем кефир. Смешиваем.

  5. Наливаем минералку.

    Вода должна быть очень холодной. Таким образом вам не придётся охлаждать готовое блюдо, и можно будет сразу подавать его к столу.

  6. Добавляем майонез. Перемешиваем.

По желанию можно добавить горчицу. Но так как её любят не все, то можно поставить горчицу в отдельной посуде рядом с готовым блюдом на стол. Ешьте и наслаждайтесь!

Самая вкусная окрошка со сметаной и горчицей

Расскажу и покажу на фото как ее приготовить на кефире с горчицей — рецепт, который очень близок к классическому. Лично я очень готовить окрошку, не только потому что это быстро, но и потому, то этот великолепный холодный суп просто идеально подходит для жаркого сезона. Да и моя семья считает, что это очень вкусно.

Горчица в этом рецепте просто необходима, т.к. именно она придает пикантный вкус. Если окрошка получится слишком густой, разбавьте ее холодной кипяченой водой, и все.

Необходимые ингредиенты:

Пригототовление:

Огурцы нарезаем на небольшие кубики и таким же способом отваренные вкрутую яйца. Проводим те же манипуляции заранее отваренным в мундире и очищенным картофелем. То же самое делаем с колбасой.

Теперь нашинкуем мелко укропчик и кладем его в миску к уже нарезаннным ингредиентам. В кастрюлю выливаем охлажденный кефир, туда же отправляем сметану и добавляем воды.

Читайте также:  Сколько варить куриную грудку до готовности в кастрюле, чтобы она была мягкой и сочной

В отдельной посудинке смешиваем горчицу с половником этой смеси, основательно взбалтываем, чтобы не осталось комочков, после чего возвращаем эту жидкость обратно в кастрюлю.

Солим, перчим, соединяем с нарезанными продуктами и тщательно перемешиваем. При необходимости можно добавить немного воды. Если у вас есть время и слюнки еще не потекли — дайте окрошке немного настояться, а затем уже подавайте на стол:)

А у меня пока все.

Надеюсь вам понравились рецепты окрошки на кефире, собранные в сегодняшней статье.

Холодный летний, освежающий суп может быть приготовлен из любых ингредиентов и на разных заправках. Не бойтесь, экспериментируйте, а лучше заходите ко мне на сайт и мы с вами вместе будем искать хорошие и интересные рецепты.

Хорошего вам лета и замечательного настроения!

Автор публикации

не в сети 11 часов

Рецепт классической окрошки на кефире с мясом говядины

Можно приготовить очень сытную окрошку, если вместо колбасы использовать отварное мясо. Или же и мясо и колбасу — так будет ещё сытней и калорийней. Именно такой рецепт представляю вашему вниманию.

Ингредиенты:

  • Отварная говядина — 300 гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Редиска — 100 гр.
  • Огурцы — 4 шт.
  • Зелень
  • Кефир

Приготовление:

  1. Нарезаем говядину на небольшие кубики.

  2. Так же поступаем с яйцами и картофелем.

  3. Огурцы и редис нарезаем полукольцами.

  4. Зелень мелко шинкуем при помощи ножа.

  5. Смешиваем все продукты. Солим и перчим по вкусу.

  6. Раскладываем в порционные миски и заливаем кефиром.

  7. При желании густой кефир можно разбавить водой.

Вот мы и приготовили блюдо, которое не только вкусное, полезное и сытное, но ещё и очень освежает в жаркое время. Кушайте на здоровье!

Готовим классическую окрошку на кефире с курицей

Можно приготовить этот холодный тонизирующий суп не только с колбасой или говядиной. Так же вкусно и сытно получается, если за основу брать курицу или индюшатину. Вот посмотрите как её можно приготовить.

Что потребуется:

  • Вода — 1 литр
  • Сметана — 100 гр.
  • Куриное мясо — 400 гр.
  • Горчица
  • Картошка — 5 шт.
  • Куриные яйца — 7 шт.
  • Лимонная кислота
  • Кефир — 1 л.
  • Огурцы
  • Редис
  • Соль
  • Зелень

Как готовить:

  1. Все продукты нарезаем на кубики одинакового размера.

  2. Зелень шинкуем в отдельную посуду.

  3. Добавляем к ней немного горчицы (примерно 1 ст.л.) и перемешиваем.

  4. Сюда же вливаем сметану и смешиваем до однородности.

  5. Отправляем полученную смесь в кастрюлю с овощами.

  6. Вливаем кефир, всыпаем щепотку лимонной кислоты и солим.

  7. Добавляем воду и тщательно перемешиваем.

    Вода должна быть кипяченной и хорошо охлажденной. Для этого рецепта можно использовать минералку как с газом, так и без него.

Освежающий холодный супчик готов. Приятного аппетита!

Холодник по-литовски с картошкой и лимонной кислотой

Его можно смело считать братом окрошки, подают обычно с отварной картошкой (лучше с молодой) на отдельной тарелке. Замечательный лиловый цвет блюда в каждой тарелке подчеркнет щепотка зеленого лука или веточка укропа и одна-две половинки варёного яйца. Часто при раздаче в тарелку добавляют еще крошку из пищевого льда и кружочки лимона, иногда заменяют его на лимонную кислоту, но лучше этого не делать.

Подготовить:

  • 2 огурца;
  • ст. сметаны;
  • 1 свекла;
  • пучок укропа;
  • пучок лука;
  • 0,5 л 3% кефира;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  • Свеклу запечь в духовке или отварить, дать остыть. Крупно натереть свеклу и огурец или нарезать брусочками.
  • Зелень мелко нашинковать, подсолить, растереть с солью до появления сока.
  • Смешать все со сметаной, влить кефир размешать, добавить литр холодной воды, еще раз перемешать, при надобности добавить соль.

Простая окрошка с курицей без картофеля

Для тех кто сидит на диете и старается похудеть, тоже имеется рецепт приготовления, в котором минимальное количество калорий, за счёт отсутствия в нём мяса и картофеля. Что же это за окрошка такая получится? Вот и давайте вместе с вами разберём этот простой рецепт.

Что потребуется:

  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Творог зернистый — 100 гр.
  • Кефир — 250 гр.
  • Зелень — по вкусу

Готовим:

  1. Отварную грудку нарезаем на кубики.
  2. С яйцами поступаем так же и отправляем к курице.

  3. Огурец режем полукольцами. Смешиваем с мясом и яйцами.
  4. Всыпаем в смесь творог. Немного солим.
  5. Заливаем кефиром и хорошенько перемешиваем.

  6. Посыпаем зеленью и можно есть.

Количество ингредиентов взято с расчётом на одну порцию. Диетическая окрошка готова к употреблению. Приятного аппетита!

Читайте также:  Бараньи ребрышки запеченные. Бараньи рёбрышки с картошкой в духовке рецепт с фото

Окрошка с курицей, колбасой и помидорами

Очень вкусный и необычный рецепт. Ко всему прочему он ещё и очень сытный. Если добавить к нему мясо говядины, то получится вообще что-то. Такой окрошечный микс с разными ингредиентами.

Для приготовления потребуется:

  • Курица (грудка) — 2 шт.
  • Колбаса — 250 гр.
  • Кефир — 1,5 л.
  • Вода — 1 л.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Огурцы — 3 шт.
  • Зелень
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Соль, перец

Как приготовить:

Принцип приготовления такой же как и всегда. Чтобы не повторяться, напишу просто так:

Нарежьте все ингредиенты. Смешайте в миске. Посолите и поперчите по вкусу. Залейте всё это кефиром и добавьте воды по вкусу.

Хорошенько перемешав, можно разливать в порционные блюдца и подавать в холодном виде. Перед подачей сверху посыпать зеленью.

Вот и всё! Интересный рецепт?

А может вы уже пробовали что-то подобное? Было бы неплохо, если вы поделитесь своим опытом в приготовлении этого вкусного блюда.

Или может вы готовили её в совсем других вариациях, о которых никто не знает? Было бы неплохо подискуссировать на эту тему в комментариях. Буду ждать.

Как готовится вкуснейшая окрошка – рецепт на кефире

Мелко нарежьте колбасу и все овощи. Зелень порубите. Измельчите два яйца. Из трех яиц извлеките желток и разомните, чтобы получилась кашица. Белки порежьте и отправьте к уже измельченным ингредиентам.

Смешайте все ингредиенты, посолите и поперчите. Потом все залейте кефиром или сывороткой, добавьте сметану и снова все перемешайте. Суп на кефире можно разбавить газировкой.

Благодаря растертым желткам окрошка на сыворотке получится гуще.

Готовый суп поставьте в холодильник на два часа – он хорошенько остынет, огурцы пустят сок и придадут блюду свежести.


Окрошку можно приготовить и на кефире, и на сыворотке / instagram.com/k_zorka.ru

Видео рецепт классической окрошки на кефире

В этом видео вы узнаете о трёх видах заливки для окрошки: кефирная, на кислом белом квасе, а так же на воде с огурцом и лимоном, и о методиках по её приготовлению. Приятного вам просмотра!

На сегодня всё! Надеюсь статья вам понравилась. Если так, то нажав на кнопки соцсетей вы поделитесь ей с друзьями. А я в свою очередь буду вам признателен за лайки и комментарии.

До связи! Пока!

Автор публикации

не в сети 1 день

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector