Классический фото рецепт приготовления окрошки на сыворотке с добавлением колбасы

Если хочется разнообразия, почему бы не приготовить окрошку на сыворотке. Пожалуй, это один из самых бюджетных рецептов – ведь сыворотка очень дешевая. Окрошка на сыворотке – столь же классический рецепт, как и на квасе и на кефире, во многих семьях принято готовить именно так. И не случайно. Ведь сыворотка не только доступна, но и очень полезна, как и все кисломолочные продукты.

Сыворотка – идеальный диетический продукт. 100 грамм сыворотки содержат всего 20 ккал, при этом в ней есть множество полезных микроэлементов, например магний, натрий, фосфор, железо, кальций. Жители Скандинавских стран столетиями пили много сыворотки и считали, что она обеспечивает хороший цвет лица.

Как известно, спортсмены во время сильных нагрузок пьют электролиты, чтоб поддерживать энергию в организме – это такая соленая водичка. Сыворотка тоже является хорошим источником электролитов и может спасать от обезвоживания и потери сил, что так важно летом.

А использование большого количества зелени делает окрошку настоящим эликсиром молодости и здоровья.

Кстати, окрошку можно приготовить очень быстро, если есть заранее отваренные яйца и картофель. Вам останется лишь все нарезать и залить сывороткой.

Читайте также:  Классический рецепт лукового супа для похудения и приобретения стройной фигуры, польза для организма

Как сделать сыворотку

Сыворотка продается в супермаркетах. Но также ее можно сделать самостоятельно. Если вы делаете домашний творог, то у вас как раз и остается сыворотка. Еще сыворотку делают из натурального йогурта или кефира. При этом из кефира получается то, что в соцсетях прозвали «домашний творожный сыр». Говорят, вкусно.

Сделать сыворотку довольно просто – кефир надо вылить в дуршлаг, застеленный тканью (например, полотенцем). Дуршлаг поставить в миску, чтоб стекала жидкость. На ночь убрать в холодильник. Утром в миске будет сыворотка, а кефир станет похож на творожный сыр. Надо еще хорошенько отжать кефир, закручивая его в ткани, тогда сыворотка прямо польется. Кстати, можно и не оставлять на ночь, а просто положить в ткань и отжать. Я одно время так делала со сметаной, чтоб она стала гуще. Но потом выяснилось, что для крема сметана не должна быть слишком густой, так как чем гуще крем, тем хуже он пропитывает. Нужна золотая середина.

Можно заранее заморозить немного сыворотке в виде кубиков и добавить несколько в окрошку, чтоб было холодней.

Рецепт на сыворотке с домашним майонезом

В этом рецепте будем делать это вкусное блюдо с домашним майонезом. Представьте, какая прелесть – майонез, который не вредит вашему желудку, с вкусной, свежей, ароматной окрошкой. Никакого вреда, сплошная польза для организма!

Так что здесь два рецепта в одном!

Для приготовления нам потребуется:

  • Яйца вареные – 9 шт.
  • Сыворотка – 1,5 литра
  • Колбаса вареная – 500 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Огурцы свежие – 4 шт.
  • Редис – 300 гр.
  • Зелень
  • Майонез домашний с горчицей
  • Соль – 1 ч. ложка

Для приготовления домашнего майонеза:

  • 2 яйца
  • 1 ч. ложка соли
  • 0,5 ч. ложки сахара
  • 1,5 ч. ложки сухой горчицы
  • 200 мл. растительного масла
  • 1 ст. ложка лимонного сока

1. Яйца чистим, отделяем белки от желтков. Зелень мелко нарезаем.

2. Желтки смешиваем с солью и зеленью и растираем деревянной ложкой, чтобы зелень пустила немного сока.

3. Колбасу, картофель, огурцы, белки, редис режем кубиками одного размера и смешиваем в миске. Добавляем сюда растертые желтки с зеленью, перемешиваем, солим.

4. Чтобы приготовить домашний майонез необходимо в блендере взбить 2 сырых яйца.

Можно предварительно проварить (прокипятить) яйца 1 минуту, чтоб обработать их термически. За одну минуту белок не успеет свернуться. Сразу переложите яйца из кипятка в холодную воду, чтоб остановить процесс сворачивания белка.

К яйцам добавьте 1 ч. ложку соли, 0,5 ч. ложки сахара, 1,5 ч. ложки сухой горчицы, взбейте блендером. Добавьте 1 ст. ложку лимонного сока. Тонкой струйкой вливайте 200 мл. растительного масла и продолжайте взбивать. Чем больше добавите масла – тем жирнее будет соус и тем более жидким по консистенции он будет. Взбивайте его до полного загустения.

Читайте также:  Приготовление вкусного фасолевого супа по лучшим рецептам

Подробные рецепты приготовления домашнего майонеза можно найти тут.

5. Заливаем нарезку сывороткой, даем настояться 1 час, кушаем с домашним майонезом.

6. Для любителей холодненького можно дополнительно заморозить сыворотку в морозилке кубиками и добавлять кубики себе в тарелку. Приятного аппетита!

P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector