Вкусные и полезные постные супы- рецепты на каждый день

Все мы помним, как в детстве взрослые заставляли нас кушать супы, настаивая на их пользе для организма. И действительно, жидкие горячие блюда необходимы, чтобы организм работал нормально. Более того, они могут быть и вкусными, и полезными, а также стать нашими незаменимыми помощниками в борьбе за идеальные параметры. Существует специальная диета на овощном супе, которая считается безопасной для организма и очень эффективной.

Содержание
  1. Постный суп с галушками
  2. Суп для похудения гречневый с рыбой «Низкокалорийный»
  3. Постный суп из цветной капусты
  4. Японский суп для похудения
  5. Генуэзский постный суп
  6. Постный суп грибной
  7. Рецепт Постный суп-пюре Мунг дал с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  8. Пищевая ценность и химический состав «Постный суп-пюре Мунг дал с овощами».
  9. Постный суп с фасолью
  10. Постный суп чечевичный
  11. Капустный суп для похудения
  12. Постный суп крестьянский
  13. Постный суп гороховый
  14. Постный суп с пшеном и грибами
  15. Варианты диеты на супах
  16. Овощной суп рецепт
  17. Особенности суповой диеты
  18. Преимущества
  19. Универсальность
  20. Простота в приготовлении
  21. Комфорт во время похудения
  22. Правила рационального питания
  23. Быстрое снижение веса
  24. Поддержание фигуры в норме
  25. Гороховый суп с гренками
  26. Суп овощной со свеклой
  27. Ингредиенты:
  28. Приготовление диетического супа овощного – пошаговый рецепт с фото
  29. Гороховый суп-пюре
  30. Итак, начинаем готовить:
  31. СОВЕТЫ

Постный суп с галушками

Ингредиенты для постного супа с галушками:

  • вода – 2,5 л
  • картофель – 6-7 шт. (среднего размера)
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 головка
  • масло постное для жарки
  • зелень, перец черный, соль – по вкусу

Для галушек:

  • мука – 9 ст. л (без верха)
  • вода – 3 ст. л
  • подсолнечное масло – 1 ч. л
  • соль – щепотка

Способ приготовления постного супа с галушками:

Читайте также:  Диетические блюда из кабачков — 4 вкусных рецепта с пошаговым фото

  1. Для галушек: в тарелке или маленькой кастрюльке соединяете муку, растительное масло и соль. Тонкой струйкой вливаете кипяток, при этом постоянно мешая тесто, чтобы не образовалось комков. Перемешиваете тесто – сначала ложкой, как только немного остынет – руками, потом выкладываете на стол и замешиваете. Оставляете на столе, прикрыв полотенцем (чтобы поверхность теста не заветрилась).
  2. Картофель чистите, режете кубиками. Чистите морковь и лук. Морковь натираете на мелкой терке, а лук режете как Вам больше нравится: маленькими квадратиками или полукольцами.
  3. В кипящую подсоленную воду опускаете картофель. На другой конфорке на медленном огне на растительном масле в течение 3-4 минут обжариваете морковь с луком. Если лук порезан полукольцами – кладете сначала его, а через минутку добавляете морковь.
  4. Спустя 10 – 12 минут после закипания картошки добавляете в кастрюлю овощи и галушки. Галушки можно сделать двумя способами:
  5. 1) вымешанное и немного полежавшее тесто (пока Вы приготавливали овощи) скатать в достаточно тонкую колбасу и нарезать на маленькие кусочки,
  6. 2) от теста отрывать руками кусочки и кидать прямо в суп.
  7. Поварите постный суп еще 5 – 10 минут в зависимости от развариваемости картошки. Если необходимо – досолите. Добавьте нарезанную зелень и перец и проварите суп 1 минуту.

Суп для похудения гречневый с рыбой «Низкокалорийный»

Ингредиенты:


  • Суп для похудения гречневый с рыбой «Низкокалорийный»

    400 г рыбного филе минтая или трески,

  • 50 г гречневой крупы,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1-2 дольки лимона,
  • зелень, соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Филе нарежьте кусочками и поставьте варить, добавив в воду немного соли. Через 3 минуты после закипания добавьте в кастрюлю мелко нарезанный лук, натёртую морковь и промытую гречневую крупу. Варите суп до готовности, а подавая к столу, украсьте свежей зеленью и долькой лимона – для пикантности. Следующий рецепт наверняка понравится любителям острого. Этот вегетарианский супчик напоминает харчо.

Постный суп из цветной капусты

Ингредиенты для постного супа из цветной капусты:

  • Цветная капуста
  • Морковь
  • Лук
  • Картофель
  • 1 банка консервированного зеленого горошка

Способ приготовления постного супа из цветной капусты:

  1. Вилок цветной капусты разрежьте на соцветия и опустите в кипящую воду. Также можно использовать замороженную капусту, только варить её нужно меньше. Обжарьте морковку с луком на сковородке на растительном масле. Когда капуста почти сварится, добавьте картошку и зажарку.
  2. Добавьте соль и специи по своему вкусу. В самый последний момент добавьте баночку зеленого горошка и сразу выключите газ. Дайте настояться 10 минут.

Японский суп для похудения

Этот диетический суп подходит для любителей рыбы. Чтобы его приготовить потребуется:

  • морская рыба — 300 г;
  • рис — 70 г;
  • морская капуста — 150г;
  • яйцо — 1 шт;
  • репчатый лук — 2 шт;
  • соевый соус;
  • соль и специи по вкусу.

Лук нарезать полукольцами, залить соевым соусом, посыпать специями и отставить в сторону. Рис промыть, залить двумя литрами воды и варить до полуготовности, затем добавить к нему рыбу, нарезанную соломкой или кубиком. После того, как рыба и рис полностью приготовятся, к ним добавляется морская капуста и лук.

Яйцо нужно слегка взбить в чашке и добавить его в кипящий суп тонкой струйкой, постоянно помешивая. После чего сразу же суп необходимо убрать с огня.

Генуэзский постный суп

Ингредиенты для генуэзского постного супа:

  • баклажан 300 г
  • грибы белые 150-200 г
  • картофель 200 г
  • лук 1 шт.
  • фасоль стручковая зелёная 150 г
  • помидор 2 шт.
  • рис 2 ст. л.
  • орехи грецкие 10 г
  • чеснок 1 зубчик
  • оливковое масло 1 ст. л.
  • зелень петрушки
  • соль
  • перец

Способ приготовления генуэзского постного супа:

Читайте также:  Как правильно приготовить опята для жарки

  1. В 3-х литровой кастрюле в подсоленной воде отвариваем картофель, нарезанный кубиками и промытый рис.
  2. Белые грибы промыть и проверить на червивость. Даже покупные замороженные грибы бывают червивыми.
  3. Баклажан очистить полностью или частично. Нарезать кубиками.
  4. Слегка обжарить баклажаны с луком на растительном масле.
  5. Добавить к баклажанам грибы и обжарить вместе, чтобы грибы отдали свой аромат.
  6. Когда рис будет практически готов, добавляем грибы с баклажанами, доводим до кипения.
  7. Добавляем нарезанные мелкими кубиками помидоры без кожицы.
  8. В последнюю очередь добавляем стручковую фасоль, варим 7 мин., солим, перчим, выключаем, накрываем и даём супу настояться 15 мин.
  9. Молотые грецкие орехи растираем с зубчиком чеснока и столовой ложкой оливкового масла.
  10. При подаче, добавляем в тарелку орехово-чесночную пасту и зелень петрушки.

Постный суп грибной

Ингредиенты для постного супа грибного:

  • вода – 2 л
  • шампиньоны – 12 шт.
  • лук репчатый – 3 шт.
  • соленые огурцы – 2 шт
  • каперсы – 1 ст. л
  • маслины – 10 шт.
  • оливки – 10 шт.
  • томатное пюре – 4 ст. л.
  • лимон – 0,5 шт.
  • масло постное для жарки
  • лавровый лист
  • черный перец горошком
  • зелень
  • соль

Способ приготовления постного супа грибного:

  1. В идеале, грибов нужно несколько сортов, но сейчас купить свежие проблематично, поэтому можно использовать сушеные или обойтись лишь шампиньонами, что мы и сделаем. Шампиньоны помыть, обрезать основания ножек и места с повреждениями (если есть) и нарезать (частей на 6).
  2. Лук мелко нарезать и обжарить минуту на постном масле, затем добавить томат-пюре и обжарить еще пару минуток.
  3. Огурцы нарезать небольшими кубиками. Оливки и маслины – кружочками, четвертинками или еще более мелкими частичками (как Вам больше нравится). Оливки будут использованы в самом постном грибном супе-солянке, а маслины добавлены в тарелки.
  4. Нарезанные шампиньоны залить водой, довести до кипения и варить 10 минут. Посолить. Добавить к ним:
  • лук
  • огурцы
  • каперсы
  • оливки
  • специи

Суп с грибами подаете в тарелках с порезанными маслинами, долькой лимона и зеленью.

Рецепт Постный суп-пюре Мунг дал с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Постный суп-пюре Мунг дал с овощами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормыКалорийность47.2 кКал1684 кКал2.8%5.9%3568 гБелки1.1 г76 г1.4%3%6909 гЖиры2.6 г56 г4.6%9.7%2154 гУглеводы4.9 г219 г2.2%4.7%4469 гОрганические кислоты0.1 г~Пищевые волокна1.3 г20 г6.5%13.8%1538 гВода89.5 г2273 г3.9%8.3%2540 гЗола0.712 г~ВитаминыВитамин А, РЭ120.7 мкг900 мкг13.4%28.4%746 гбета Каротин0.725 мг5 мг14.5%30.7%690 гВитамин В1, тиамин0.037 мг1.5 мг2.5%5.3%4054 гВитамин В2, рибофлавин0.023 мг1.8 мг1.3%2.8%7826 гВитамин В4, холин3.45 мг500 мг0.7%1.5%14493 гВитамин В5, пантотеновая0.139 мг5 мг2.8%5.9%3597 гВитамин В6, пиридоксин0.074 мг2 мг3.7%7.8%2703 гВитамин В9, фолаты17.45 мкг400 мкг4.4%9.3%2292 гВитамин C, аскорбиновая1.76 мг90 мг2%4.2%5114 гВитамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.4 мг15 мг2.7%5.7%3750 гВитамин Н, биотин0.073 мкг50 мкг0.1%0.2%68493 гВитамин К, филлохинон1.1 мкг120 мкг0.9%1.9%10909 гВитамин РР, НЭ0.4486 мг20 мг2.2%4.7%4458 гНиацин0.252 мг~МакроэлементыКалий, K141.78 мг2500 мг5.7%12.1%1763 гКальций, Ca12.74 мг1000 мг1.3%2.8%7849 гМагний, Mg11.83 мг400 мг3%6.4%3381 гНатрий, Na195.27 мг1300 мг15%31.8%666 гСера, S9.89 мг1000 мг1%2.1%10111 гФосфор, Ph23.7 мг800 мг3%6.4%3376 гХлор, Cl276.36 мг2300 мг12%25.4%832 гМикроэлементыАлюминий, Al155.9 мкг~Бор, B22.9 мкг~Ванадий, V21.99 мкг~Железо, Fe0.373 мг18 мг2.1%4.4%4826 гЙод, I0.93 мкг150 мкг0.6%1.3%16129 гКобальт, Co1.055 мкг10 мкг10.6%22.5%948 гЛитий, Li11.682 мкг~Марганец, Mn0.0644 мг2 мг3.2%6.8%3106 гМедь, Cu57.28 мкг1000 мкг5.7%12.1%1746 гМолибден, Mo1.668 мкг70 мкг2.4%5.1%4197 гНикель, Ni0.826 мкг~Рубидий, Rb87.8 мкг~Селен, Se0.302 мкг55 мкг0.5%1.1%18212 гФтор, F73.26 мкг4000 мкг1.8%3.8%5460 гХром, Cr1.53 мкг50 мкг3.1%6.6%3268 гЦинк, Zn0.18 мг12 мг1.5%3.2%6667 гУсвояемые углеводыКрахмал и декстрины2.136 г~Моно- и дисахариды (сахара)1.3 гmax 100 гГлюкоза (декстроза)0.528 г~Сахароза0.518 г~Фруктоза0.196 г~Незаменимые аминокислоты0.131 г~Аргинин*0.065 г~Валин0.053 г~Гистидин*0.024 г~Изолейцин0.042 г~Лейцин0.071 г~Лизин0.067 г~Метионин0.012 г~Метионин + Цистеин0.009 г~Треонин0.038 г~Триптофан0.012 г~Фенилаланин0.055 г~Фенилаланин+Тирозин0.033 г~Заменимые аминокислоты0.224 г~Аланин0.046 г~Аспарагиновая кислота0.118 г~Глицин0.042 г~Глутаминовая кислота0.169 г~Пролин0.045 г~Серин0.052 г~Тирозин0.034 г~Цистеин0.01 г~Стеролы (стерины)бета Ситостерол2.509 мг~Насыщенные жирные кислотыНасыщеные жирные кислоты0.4 гmax 18.7 г16:0 Пальмитиновая0.341 г~18:0 Стеариновая0.067 г~20:0 Арахиновая0.021 г~Мононенасыщенные жирные кислоты1.708 гmin 16.8 г10.2%21.6%16:1 Пальмитолеиновая0.04 г~18:1 Олеиновая (омега-9)1.657 г~20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.013 г~Полиненасыщенные жирные кислоты0.327 гот 11.2 до 20.6 г2.9%6.1%18:2 Линолевая0.323 г~18:3 Линоленовая0.013 г~Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%13.6%

Энергетическая ценность Постный суп-пюре Мунг дал с овощами составляет 47,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Постный суп с фасолью

Ингредиенты для постного супа с фасолью:

  • Фасоль
  • Лук
  • Картофель
  • Зелень
  • Грецкие орехи (по желанию)

Способ приготовления постного супа с фасолью:

  1. Фасоль, лучше возьмите красную, замочите на 3-5 часов, потом отварите до мягкости. В растительном масле обжарьте нарезанный кубиками лук, добавьте любимую приправу. В фасолевый отвар добавьте зажарку. Если нужно, долейте воду. Когда вода закипит, положите 1-2 нарезанные картофелины.
  2. Варите до готовности, в конце добавьте в суп мелко нарезанную зелень. Суп получится еще вкуснее, если добавить в него молотые грецкие орехи.

Постный суп чечевичный

Ингредиенты для постного супа чечевичного:

  • 3ст. воды
  • 1ст. чечевицы
  • 1средняя луковица
  • 3 помидора или
  • 1ст. томата в собственном соку
  • 1-2 зубка чеснока
  • 1лавр. лист
  • 1кубик овощного бульона
  • 4-5ст. ложки оливкового масла

Способ приготовления постного супа чечевичного:

  1. В кипящую воду добавить промытую чечевицу.
  2. Варить на среднем огне 20мин.
  3. Лук с томатом измельчить в блендере.
  4. Добавить к чечевице + чеснок(прямо в шелухе),лавр и бульон.
  5. Продолжать еще мин.20.
  6. Ввести оливковое масло и прокипятить 3-5минут.
  7. Сервировать с фетой.

Капустный суп для похудения

Капуста славится высоким содержанием полезных веществ и антиоксидантов. Она богата полезными для нашего организма волокнами, витаминами А, В6 и С. Также капуста содержит калий, магний, белок, марганец, рибофлавин и т.д. Диета на капустном супе обещает помочь вам сбросить 5-10 лишних килограммов за 7 дней.

Рецепт приготовления капустного супа для похудения

Читайте также:  Блюда из маленьких осьминогов рецепты.  Рецепты из осьминогов. Как готовить замороженных осьминогов? Вареный замороженный осьминог

Ингредиенты:


Капустный суп для похудения

1 кочан капусты; 2 средних стебля лука порея; 2-3 моркови среднего размера; 1 луковица; 2 помидора; зелень.

Способ приготовления:

Для приготовления капустного супа для похудения, сперва мелко нашинкуйте капусту и порежьте овощи. Затем поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь, пока вода закипит, затем положите в нее все ингредиенты для капустного супа. Варите на среднем огне под крышкой 15-20 минут, пока капуста не станет мягкой. Не забудьте во время приготовления добавить соль и перец по вкусу. После приготовления пробуйте заправить капустный суп для похудения лимонным соком. Готово!

Постный суп крестьянский

Ингредиенты для постного супа крестьянского:

  • картофель – 7 шт.
  • вода – 2 л
  • белокочанная капуста – четверть головки
  • репчатый лук – 1 головка
  • морковь – 1 шт.
  • корень петрушки – 1 шт.
  • томатный сок – стакан
  • масло постное для жарки
  • зелень
  • специи
  • соль

Способ приготовления постного супа крестьянского:

  1. Картофель нарезаете кубиками. Капусту шинкуете. Морковь и корень петрушки режете ломтиками. Лук – полукольцами.
  2. В кипящую подсоленную воду опускаете картофель и капусту. Если капусту любите неразваренную – кладете ее через 5 – 7 минут.
  3. Как картофель покипит 10 минут – опускаете обжаренные на подсолнечном масле лук, петрушку и морковь (4 – 5 минут). Доливаете томатный сок.
  4. Еще через 5 – 7 минут добавляете зелень, специи, при желании – соль. Кипятите минуту и снимаете суп с огня.

Постный суп гороховый

Ингредиенты для постного супа горохового:

  • Крупа гороха
  • Картофель
  • Чернослив
  • Специи: корица, гвоздика, перец
  • Морковь
  • Лук репчатый
  • Зелень

Способ приготовления постного супа горохового:

  1. Сухой горох замочите на два часа. Залейте его кипящей водой из расчета, чтобы крупа была только слегка прикрыта водой (добавляя её по мере выкипания). Следите, чтобы горох не подгорел. В другой кастрюле отварите картошку. Соедините горох и картофель. Добавьте специи и порезанный чернослив.
  2. Специи можете взять любые, но лучше всего подойдут корица, гвоздика и перец. Приправы придадут супу интересный восточный привкус, а чернослив – вкус копченостей. При желании в суп можно добавить натертую отварную морковь и нарезанный лук. И обязательно добавьте зелень.

Постный суп с пшеном и грибами

Ингредиенты для постного супа с пшеном и грибами:

На 2 литра воды:

  • полстакана (125г.) пшена
  • 1 банка шампиньонов
  • 4 картофелины
  • 450 граммовая заморозка «Овощное рагу»- пол пакета
  • 2 зубчика чеснока
  • раст. масло для жарки
  • пол чайной ложки куркумы
  • зелень
  • соль по вкусу

Способ приготовления постного супа с пшеном и грибами:

  1. В кастрюлю с кипящей водой бросаем промытое пшено и варим минут 7-8,снимая пену, чистим и режем кубиками картошку, бросаем в кастрюлю с пшеном, пока это всё варится разогреваем в сковороде раст. масло и обжариваем до готовности полпачки заморозки «Овощного рагу»,(туда входят овощи: лук, морковь, болгарский перец, кабачки, баклажаны, помидоры),добавляем измельчённый чеснок и куркуму ,отдельно обжариваем грибы(рассол слить, а можно добавить в суп), в кастрюльку с готовым пшеном и картофелем кладём обжаренные овощи и грибы, доводим до кипения, солим по вкусу, посыпаем зеленью.

Варианты диеты на супах

Существует несколько вариантов диеты, которые основываются на употреблении продуктов с отрицательной калорийностью. Мы подобрали для вас наиболее щадящую «супчиковую» диету, которая рассчитана на 7 дней.

  • Первый день диеты включает в себя употребление диетического супа в неограниченных количествах, свежих овощей, кроме винограда и бананов, а также напитков — свежевыжатые соки, кофе и чай без добавления сахара.
  • Второй день диеты включает в себя употребление диетического супа в неограниченных количествах, различную зелень — укроп, петрушка, зеленый лук и т. д., и зеленые овощи. Пить ничего нельзя, кроме воды, количество которой должно быть минимум 1,5 л.
  • На третий день диеты разрешается употреблять все фрукты и овощи, за исключением картофеля, и диетический суп в неограниченных количествах. Так же необходимо обильное питье. Допускается только вода.
  • На четвертый день диеты можно себя побаловать кружечкой нежирного молока, свежими или приготовленными, желательно на пару, овощами и фруктами, ну и, конечно же, диетический суп, который можно кушать сколько угодно.
    Также нельзя забывать об обильном питье — вода не меньше 1,5л.
  • Пятый день включает в себя употребление томатов не более 4 штук, рыбы и куриного филе без кожицы в отварном виде не более 0,5 кг, диетический суп в неограниченном количестве и вода.
  • На шестой день разрешается съесть отварную говядину не более 0,5 кг, овощи (картофель нельзя), диетический суп и вода.
  • Седьмой день включает в себя употребление диетического супа в неограниченном количестве, овощи, кроме картофеля, и фрукты (бананы и виноград нельзя). Так же можно себя побаловать черным рисом. Его можно отварить отдельно, а можно добавить в суп. Ну и, конечно же, вода.

Самое главное правило — разрешается употреблять в пищу диетический суп, время которого не превысило 24 часов. А лучше всего готовить его маленькими порциями так, чтобы его можно было съесть в один или два захода.

И запомните, избавившись от лишних килограмм при помощи диетических супов, не стоит сразу накидываться на высококалорийную пищу. Это чревато быстрым возвращением веса. Стоит пересмотреть свой привычный рацион и заменить все высококалорийные продукты на овощи и фрукты, тем более что после такой диеты сделать это будет не трудно.

Овощной суп рецепт

Ингредиенты рассчитаны на кастрюлю объемом 4,5 литра и суп получается довольно густой. На самом деле, количество овощей Вы можете изменять на свой вкус. Я люблю супы с кислинкой, поэтому добавляю много помидоров.

Ингредиенты:

  • лук репчатый — 2 средних головки;
  • морковка — 1 штука;
  • перец сладкий — 1−2 штуки;
  • помидоры — 3−4 средних плода;
  • картофель — 2−3 средних клубня;
  • цветная капуста и брокколи — по 200 грамм;
  • горошек зеленый замороженный — 100−150 грамм;
  • чеснок — 3−4 зубка;
  • соль, перец, специи — на Ваш вкус;
  • растительное масло для жарки.

Все супы, за редким исключением я варю в одной емкости, т.е. зажарку я делаю сразу в кастрюле, а не на сковородке.

Итак, начинаем готовить:

  1. Чистим и нарезаем лучок. В овощные супы я лук нарезаю не очень мелко. Выкладываем лук в кастрюлю в предварительно разогретое растительное масло и буквально пару минут тушим на среднем огне.
  2. В это время чистим и натираем на крупной терке морковку и добавляем ее тушиться к луку. Не надо делать зажарку, достаточно просто припустить овощи.
  3. Перчик болгарский, у меня он замороженный и нарезанный. Если у Вас целый перец, то надо удалить семена и нарезать его соломкой или кубиками. Добавляем перец в кастрюлю.
  4. Следом идут помидоры. С них желательно снять шкурку, нарезать кубиками и также отправить в кастрюлю. После добавления помидоров. кастрюлю надо закрыть крышкой, чтобы сок из овощей не выпаривался.
  5. Когда помидоры дадут сок, добавляем очищенный и нарезанный картофель, заливаем кипятком и варим суп до готовности картофеля.
  6. Добавляем брокколи и цветную капусту, контролируем, чтобы капуста не разварилась.
  7. Добавляем замороженный зеленый горошек, специи, чеснок, соль и снимаем с огня и даем супчику настояться. Горошек очень нежный и он дойдет.

Особенности суповой диеты

Овощной суп вы можете употреблять как и когда угодно. В данном случае не существует строгих правил и норм. Вам нужно лишь понимать, что от стратегии зависит результат. Что это значит? Если вы просто введете в свое ежедневное меню овощной суп, заменив им часть основных блюд, то сможете устранить небольшие излишества в весе. Если же вы примените более строгую низкокалорийную диету, то эффект будет наиболее быстрым и заметным. Кроме того, можно применять овощной супчик и для поддержания веса в норме, устраивая раз в неделю разгрузочный день на нем.

Преимущества

Универсальность

Овощной суп для похудения, рецепт которого очень прост, отлично подходит практически для всех случаев. Это тот самый вариант, который вы можете использовать сразу, как только задумались о снижении веса. Если у вас недостаточно силы воли, и вы не выдерживаете слишком строгих диет, то такой супчик позволит наиболее комфортно сбросить лишние килограммы. Он подходит практически для всех.

Простота в приготовлении

Суп не имеет строго определенного рецепта. По большому счету, вы можете просто взять те овощи, что есть в холодильнике, порезать и сварить, добавив к ним любимые специи. Также допускается добавлять в готовое блюдо немного отварной курицы или говядины. На свое усмотрение делайте классический суп или суп-пюре. В первом случае вы получите отличную стимуляцию работы кишечника, а во втором — наилучшее усвоение компонентов. Можно чередовать два эти варианта.

Читайте также:  Тыквенный суп пюре со сливками и беконом. Тыквенный суп с беконом. Тыквенный суп-пюре с беконом

Комфорт во время похудения

Преимущество овощного супа состоит еще и в том, что такое блюдо дарит чувство насыщения, согревает, благотворно влияет на пищеварение. Иными словами — суповая диета позволяет похудеть с максимальным комфортом. Вы не будете постоянно думать о еде, и это поможет удержаться от различных соблазнов.

Правила рационального питания

Чтобы похудеть быстро и сохранить результат надолго, важно соблюсти определенные правила. Вы можете самостоятельно выбрать вариант питания, но в нем обязательно должна прослеживаться определенная система.

Быстрое снижение веса

Когда вам нужно похудеть быстро, разработайте диету. Она должна быть не слишком продолжительной и низкокалорийной. Самый простой вариант — это замена всех основных блюд овощными супами. Кроме того, старайтесь исключить на это время мучную и жирную продукцию. Продолжительность диеты должна составлять от 1 до 2 недель, в зависимости от конкретной ситуации.

В этом случае вы можете усилить эффективность при помощи физических нагрузок. Однако лучше всего, если они будут не слишком интенсивными и легкими.

Поддержание фигуры в норме

Если ваша фигура уже в норме, то встает задача ее поддержания в этом состоянии. И здесь вам поможет овощной суп. Просто готовьте его раз в неделю и на протяжении всего дня питайтесь только им.
Овощной суп для похудения: легкая и вкусная диетическая еда

Гороховый суп с гренками

Ингредиенты:

  • горох – 150 гр.;
  • морковь (желательно «каратель») – 50 гр.;
  • лук репчатый белый – 50 гр.;
  • картофель – 100 гр.;
  • вода – 1-1.5 литра;
  • специи (лавровый лист, перец-горошек, перец душистый) – по вкусу;
  • соль поваренная «Экстра» — по вкусу;
  • растительное масло (очищенное) – для обжаривания;
  • батон или багет — для гренок.

Итак, начинаем готовить:

  1. Горох нужно приготовить с вечера — залить большим количеством воды и оставить на всю ночь, чтобы размочить зерна. Так они быстрее разварятся и будут более мягкими.
  2. Утром сливаем воду, в которой горох простоял всю ночь и промываем его до чистой воды. Затем пересыпаем в кастрюлю и вливаем холодную, чистую воду. Как только закипит – уменьшаем огонь и варим, периодически помешивая. Обратите внимание, чтобы горох не опустился на дно и не подгорел. Тогда гороховый суп будет иметь очень неприятный запах и горький вкус.
  3. Пока варим горох, нужно приготовить все остальные составляющие постного супа. Очищаем лук и рубим его мелкими кубиками. Раскаляем сковороду, наливаем масло (лучше без запаха) пассируем лук до золотистого цвета.
  4. Пока жарится лук, очищаем морковку и трем ее на мелкой терке. Лук готов – отправляем к нему морковь и доводим до готовности, периодически помешивая, чтобы овощи не подгорели.
  5. С картошки снимаем кожуру и нарезаем маленькими кубиками и заливаем водой, чтобы не потемнел.
  6. Батон нарезаем кубиками или соломкой и раскладываем на сухой противень. Ставим в духовой шкаф и сушим до румяной корочки. На это уйдет около четверти часа. После этого можно немного присыпать полученные гренки специями.
  7. Как только вы увидите, что горох стал мягким и уже почти разваривается – можно закладывать овощи.
  8. Первым делом забрасываем картофель и ждем кипения. Соберите пену, которая образуется при кипении картофеля.
  9. После этого введите в постный суп овощную зажарку и продолжайте варить, не прибавляя огонь. Варить нужно до готовности картофеля.
  10. Как только постный гороховый суп закипит с овощами, посолите и добавьте специи по вкусу.
  11. Количество воды можно менять, чтобы сделать густоту супа такой, как вы хотите. Рецепт это предусматривает.
  12. Готовый гороховый суп можно приправить зеленью мелко нарубленной и гренками прямо в тарелках. А можно и зелень, и гренки подать отдельно, чтобы каждый добавлял их себе по вкусу.

Это рецепт постного супа, когда горох остается практическими целым. Намеренно измельчать его не нужно.

Суп овощной со свеклой

В этом супе все идеально – и сами продукты, и их сочетание. Он из серии тех, которые и диетические, и те, которые хорошо варить при лишнем весе. Конечно, не забывая о том, что даже такие простые и легкие супы тоже нельзя есть огромными порциями!

Ингредиенты:

  • Свекла – 150 граммов
  • Капуста брокколи – 150 граммов
  • Морковь – 150 граммов
  • Баклажан – 150 граммов
  • Перец болгарский – 100 граммов
  • Чеснок – 3-4 зубка
  • Оливковое масло – по вкусу

Приготовление диетического супа овощного – пошаговый рецепт с фото

Здесь все очень просто. Нам просто надо заняться нарезкой ингредиентов. Поскольку я буду варить все вместе, не важно, с чего начать. Итак, свекла пусть будет первой. Кто-то скажет, что, мол, чем больше сока с нее сойдет, тем меньше яркого красного цвета будет в супе. Нет. Как показал опыт, именно свекла задает тон в этом первом блюде. Режем произвольно.


Шаг 1. Нарежем свеклу произвольно

Не надо особо мудрить и с капустой брокколи. Конечно, большим куском не надо ее класть. Но и мельчить особо не следует. Этот вид капусты имеет свойство крошиться. Потому просто разделите вот эти соцветия, стараясь, чтобы они были близки по размерам к свекле.


Шаг 2. Разделим капусту брокколи

Морковочка. Чем ее оранжевый цвет будет ярче, тем вкуснее она получится. В таком супе важно все. И не только вкус. Ведь аппетит порой появляется только при одном взгляде на блюдо. Вы раньше никогда не ели так – крупно нарезные овощи? Да еще в таком составе? Попробовав это блюдо, вы поймете, как это вкусно и полезно. Итак, режем морковь так, чтобы она выглядела ярко и красиво.


Шаг 3. Нарежем морковь красиво

Кстати, воду можно ставить на плиту. Как закипит, положите морковь в кастрюлю и свеклу. Как закипит, уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Теперь нам надо ускориться. Ведь суп не должен вариться более 15 минут! Возьмем болгарский перец. Куда бы вы его не положили, он всегда станет ярким акцентом – в цвете и вкусе. Не исключение и наш рецепт. Я не стала его много класть. Ведь у нас есть другие яркие ингредиенты. Итак, нарежем кружочками.


Шаг 4. Нарежем кружочками перец болгарский

Зачем, спросите, баклажан в этом супе? А вы почитайте, сколько в нем, собственно, как и в каждом ингредиенте, витаминов, микроэлементов и других полезностей! Но его положила еще и для густоты супа, то есть для большей сытности, и для вкуса. Ведь он у этого овоща специфический. Нарежем так, чтобы кусочки не разварились. Если нет баклажана, можно положить кабачок.


Шаг 5. Нарежем баклажан на кусочки, которые не разварятся

Если свекла и морковь прокипели минут 5-6, отправим к ним все, что мы только что настрогали. Прибавив огня, доведем до кипения, уменьшим газ и оставим кипеть. Нам надо приготовить еще один компонент – чеснок. В этом супе лук не смотрелся бы во всех отношениях. Вот и отдадим его роль чесночку. Нарежем его слайсами.


Шаг 6. Нарежем слайсами чеснок

Положим в суп чеснок. Пусть минуту поварится. Если прошло с начала закладки 15 минут, за минуту до выключения вылейте масло. А потом, как оно проварится минуту, выключайте суп. Вот такими должны быть овощи – не переваренными, а даже слегка недоваренными.


Шаг 7. Овощи из супа

А сейчас – самое главное. Я не солила суп. И не пожалела об этом. Суп получился очень нежный и очень аппетитный! Если что, можно капнуть немного нежирных сливок.


Шаг 8. Суп готов. Приятного аппетита!

Гороховый суп-пюре

Ингредиенты:

  • горох колотый зеленый – 500 гр.;
  • помидор свежий спелый – 100 гр.;
  • морковь (красных сортов) – 50 гр.;
  • лук (непременно белый) – 50 гр.;
  • чеснок – 20 гр.;
  • растительное масло рафинированное – 60 гр.;
  • тертый корень имбиря – 10 гр.;
  • куркума молотая – 5 гр.;
  • зелень рубленная – по вкусу.

Итак, начинаем готовить:

  1. Горох нужно приготовить с вечера. Замачиваем в достаточном количестве жидкости на ночь. Перед приготовлением супа, сливаем воду, промываем горох, вливаем в кастрюлю чистую воду и начинаем варить.
  2. Как только горох вскипит, убираем пену и делаем огонь на минимум. Варим часа два, до полной готовности. Нужно регулярно перемешивать горох, чтобы он не подгорел. Это особенно важно, когда он начинает развариваться и садиться на дно.
  3. Во время варки гороха подготавливаем овощи к закладке в постный гороховый суп. Рецепт предусматривает пассировку всех овощей на растительном масле.
  4. Лук избавляем от шелухи и рубим его очень мелкими кубиками. На раскаленную сковородку выливаем растительное масло и закладываем лук. Пассируем на маленьком огне, периодически помешивая, чтобы не допустить подгорания.
  5. Морковь чистим и измельчаем на мелкой терке. Добавляем к луку и продолжаем тушить.
  6. Помидор обдаем крутым кипятком, предварительно надрезав кожуру. Затем — в холодную воду и снимаем кожуру. Нарезаем маленькими кубиками и забрасываем к овощам на сковородку.
  7. Чеснок чистим и очень мелко нарезаем или натираем на специальной терке. Добавляем в сковородку вместе с куркумой и имбирем. Продолжаем пассировать на маленьком огне, пока морковка не станет мягкой, постоянно помешивая.
  8. Забрасываем зажарку к гороху и продолжаем варку (5 минут). Затем снимаем с огня и даем немного остыть. Блендером измельчаем до состояния пюре. Возвращаем на плиту и даем почти закипеть. Именно в этот момент гороховый суп-пюре посолить по вкусу.

Рецепт рекомендует подавать блюдо на стол с рубленой зеленью. Можно добавлять ее сразу в тарелку, а можно подавать отдельно. По желанию подайте еще гренки, приготовленные по предыдущему рецепту.

СОВЕТЫ

  1. Растительное масло нерафинированное (которое пахнет) лучше использовать для приготовления салатов, а не для жарки. При температурной обработке такое масло может давать не очень приятный запах и придавать продуктам некоторую горчинку.
  2. Чтобы приготовить вкусный постный гороховый суп нужно использовать морковь тех сортов, которые имеют насыщенный красный цвет. Такая морковка слаще и придаст супу пикантный сладковатый привкус. Также при жарке она очень хорошо крамелизируется и имеет прекрасный цвет.
  3. Следите за тем, чтобы овощная зажарка не подгорала. Суп будет иметь неприятный горьковатый привкус.
  4. Диабетику на заметку. Если вымочить очищенный картофель, пару раз сливая воду, его гликемический индекс значительно снизиться.
  5. Хлеб лучше резать ножом с пилочкой. Так вы сможете нарезать даже очень свежий хлеб, не деформируя его.
  6. Самый простой рецепт — если вы хотите приготовить гренки, сдобренные растительным маслом, то лучше взбрызгивать хлеб еще до процесса поджаривания в духовке. Так гренки получатся вкуснее.
  7. Постный гороховый суп можно приготовить, используя классический рецепт без добавления восточных специй. Если вы хотите придать ему некую пикантность – используйте тмин, тимьян и шафран. Из зелени – кинзу, мяту. Они наиболее подходят к постному гороховому супу.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector