Перловка с морковкой. Рекомендуют даже врачи: перловая каша с грибами и луком. Технология готовки блюда

Содержание
  1. Перловая каша с грибами в духовке рецепт с фото
  2. Ингредиенты:
  3. Рецепт приготовления по шагам
  4. Перловка с грибами в горшочке
  5. Ингредиенты:
  6. Как приготовить «Перловка с грибами в горшочке»
  7. СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
  8. Перловое рагу
  9. Ингредиенты
  10. Этапы приготовления
  11. Перловка с грибами, луком и морковью в горшочках
  12. Ингредиенты для «Перловка с грибами в горшочках»:
  13. Рецепт «Перловка с грибами в горшочках»:
  14. Рецепт 10: как правильно сварить перловку с нутом
  15. Информация о рецепте
  16. Ингредиенты:
  17. Приготовление
  18. Перловка с грибами луком и морковью на сковороде
  19. Перловка с грибами — рецепт приготовления
  20. Ингредиенты
  21. Как приготовить вкусную перловка с лесными грибами в молочном соусе
  22. Шаг 1: Правильно готовим перловую кашу.
  23. Шаг 2: Готовим грибную заправку.
  24. Шаг 3: Подаем перловку с грибами.
  25. Перловая каша с белыми грибами
  26. Ингредиенты для «Перловая каша с грибами»:
  27. Рецепт «Перловая каша с грибами»:
  28. Приготовление
  29. Перловка с грибами с соевым соусом
  30. Рецепт:
  31. Перловка с грибами и овощами
  32. Ингредиенты для «Перловка с грибами и овощами»:
  33. Рецепт «Перловка с грибами и овощами»:
  34. Рецепт перловка с мясом и грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Перловая каша с грибами в духовке рецепт с фото

Ингредиенты:

Рецепт приготовления по шагам

Шаг 1

Читайте также:  Рецепт Куриный суп с картошкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Для приготовления перловой каши с грибами берем: перловую крупу, грибы, лук, растительное масло. Еще нам будут нужны вода и соль. Перловую крупу я использую в пакетиках для варки, её время приготовления гораздо меньше, чем у обычной. Если же перловка обычная, её надо заранее промыть и замочить в воде на несколько часов. Грибы подойдут практически любые, обычно беру самые доступные – шампиньоны, можно замороженные. Перловую крупу отвариваем практически до готовности, не забываем посолить.
Шаг 2

Головку репчатого лука чистим и нарезаем, если лук меньше среднего размера, то возьмите пару штук. Шаг 3


Отправляем нарезанный лук в сковородку с небольшим количеством растительного масла без запаха.

Шаг 4

К луку выкладываем шампиньоны. В моем случае шампиньоны заморожены уже в нарезанном виде, если используете свежие, целые грибы, то их, конечно, надо сначала почистить, промыть и нарезать.Шаг 5


Обжариваем шампиньоны с луком до тех пор, пока лук не станет мягким и прозрачным, а их грибов не выпарится лишняя жидкость (это усилит их запах). В процессе слегка подсаливаем.

Шаг 6

После этого в сковородку с грибами и луков выкладываем вареную перловую крупу. Правда, если сковородка, которую использовали, не подходит для духовки, то придется все переложить в подходящую посуду.
Шаг 7

После этого добавляем к содержимому сковородки стакан простой воды, можно чуть больше, перемешиваем и ставим в духовку. Сверху сковородку желательно прикрыть, если подходящей крышки не окажется, то можно просто куском фольги. Томим кашу на несильном огне около часа.
Шаг 8

Прошу к столу.

Читайте также:  Цветная капуста с филе курицы в духовке. Цветная капуста с куриной грудкой – вкусная и сытная, но диетическая

Перловка с грибами в горшочке


Перловка, приготовленная с грибами, да еще и в горшочке – это истинное объедение! Такое блюдо можно подать как на обед, так и на завтрак или ужин! Очень вкусно!
Блюда, приготовленные в горшочках, обладают особым вкусом и ароматом, ну а что уж говорить о перловке в сочетании с шампиньонами! Порадуйте своих домочадцев и приготовьте перловку с грибами в горшочке, следуя этому рецепту! Это блюдо наверняка полюбиться и вам, и вашим близким, и не только за его превосходные вкусовые качества, но и за легкость приготовления. Итак, делюсь рецептом приготовления перловки с грибами в горшочке!

Ингредиенты:

  • Перловая крупа — 1 Стакан
  • Шампиньоны — 150 Грамм
  • Соль — По вкусу
  • Масло растительное — По вкусу (для жарки)
  • Вода — По вкусу

Количество порций: 2

Как приготовить «Перловка с грибами в горшочке»

1. Перловую крупу тщательно промываем до прозрачности воды. 2. Затем слегка обжариваем на растительном масле, чтобы перловка немного подрумянилась.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Жульен с кальмарами рецепт с фото, как приготовить жульен с кальмарами пошаговый рецепт
  • Свинина с грибами в сливках – кулинарный рецепт
  • Салат с маринованными грибами и картофелем — рецепты приготовления вкусного салата

3. Крупно нарезаем шампиньоны и добавляем их в сковороду к перловке. Продолжаем жарить 6-8 минут. 4. Выкладываем обжаренную перловку с шампиньонами в горшочек (горшочки) и заливаем кипятком, чтобы вода была на 2 пальца выше уровня перловки. Солим и добавляем лавровый лист. 5. Накрываем горшочки крышками и отправляем в духовку. Запекаем перловку с грибами при температуре 200-220 градусов до закипания, затем убавляем огонь до 180 градусов и оставляем на 60-80 минут. Перловка должна стать мягкой и впитать в себя всю жидкость
.

6. Приятного аппетита!

Перловое рагу

Рагу из перловки и овощей – это и вкусно, и полезно. Даже если Вы не большой любитель перловки, попробуйте это блюдо. Оно и насытит, и подарит прекрасные вкусовые ощущения. Перловое рагу особенно актуально в дни Поста.

Ингредиенты

Для приготовления рагу из перловки и овощей потребуется:

  • 1 стакан перловой крупы;
  • 4-5 картофелин;
  • 500 г белокочанной капусты;
  • 1 морковь (крупная);
  • 1 луковица;
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу;растительное масло.

Этапы приготовления

Заливаем перловую крупу холодной водой и оставляем на ночь. Утром крупу промываем и засыпаем в кипящую подсоленную воду (из расчета: на 1 стакан перловки – 3 стакана воды). Варим минут 40 до готовности перловой крупы. Пока крупа варится, нарезаем морковь соломкой.

Картошку и лук режем мелкими кубиками.

Шинкуем капусту и обжариваем её на растительном масле, затем добавляем немного воды и тушим минут 15. Затем к капусте добавляем морковку, лук и картошку, солим и перчим.

Добавляем к овощам приготовленную перловую крупу, перемешиваем и тушим рагу под крышкой на медленном огне минут 15-20 до готовности картофеля.

Затем рагу из перловки и овощей укутываем и даём настояться часа 1,5.

Приятного аппетита!

Перловка с грибами, луком и морковью в горшочках

Думаю, что не все любят перловку, поэтому предлагаю рецепт, который придется по вкусу самым привередливым. Мы сами перловку не жаловали, пока я не решил приготовить ее в горшочках. Мы — фанаты блюд в горшочках. Надеюсь, вам придется по вкусу. ПЫ. СЫ Не бросайтесь тапками, так как это первый мой рецепт тут, несмотря на мой большой стаж готовки))

Читайте также:  Цветная капуста в сливочном соусе — пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для «Перловка с грибами в горшочках»:

  • Крупа перловая — 300 г
  • Грибы (шампиньоны) — 300 г
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Лук репчатый (покрупнее) — 1 шт
  • Масло оливковое (можно подсолнечное) — 50 мл
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Чеснок (сухой по вкусу) — 1 зуб.
  • Вода (может, чуть больше) — 300 мл

Время приготовления:150 минут

Количество порций: 3

Рецепт «Перловка с грибами в горшочках»:

Промываем перловую крупу под проточной водой и замачиваем на 2 часа.

Заливаем лавровый лист кипятком и накрываем, чтобы настоялся.

Режем лук и трем на терке морковь.

Моем шампиньоны и режем их произвольно, но не очень мелко. Заливаем масло в сковороду и обжариваем грибы на сильном огне до золотистого цвета.

Убираем грибы и в том же масле пассеруем лук и морковь.

Добавляем к луку и моркови перловую крупу, грибы, соль, черный перец, чеснок (сухой) и, помешивая, обжариваем все ингредиенты еще 5 минут.

Делим получившуюся массу на 3 горшочка.

Заливаем водой, в которой настоялся лавровый лист, если не хватает воды, добавляем кипяченной так, чтоб она была выше нашей смеси примерно на 1 см.

Накрываем горшочки крышками и отправляем в духовку на полтора часа при температуре 150-160 градусов. По истечении времени оставляем горшочки в выключенной духовке еще на час.

Открываем наши горшочки и… наслаждаемся вкусной и полезной кашей. Всем приятного аппетита)))

Рецепт 10: как правильно сварить перловку с нутом

Настоящая перловая каша весьма трудоемка в изготовлении. Но ее особый, клейкий вкус стоит затраченных усилий. Азиатский горох нут, тоже готовится долго. Поэтому соединяем перловку и нут в одной каше.

  • перловка — 200 гр
  • нут — 200 гр
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 головка
  • растительное масло — 4 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.

Нут или нохуд бывает в продаже в различных видах. Есть более мелкий, индийский нут. Среднеазиатский нут крупнее. Его можно замочить на ночь и просто употреблять в сыром виде или добавлять в салаты. Никакого горохового привкуса. Скорее, такой нут по вкусу похож на орехи. Для нашего блюда нет смысла замачивать нут и перловку. Это блюдо варится с вечера и доваривается утром. Стоять возле кастрюли с водяной баней 5-6 часов, как предлагалось в классических рецептах приготовления настоящей перловки? Да на такие подвиги сейчас никто не способен. На это просто нет времени.

В клубе ленивых кулинаров разработан способ периодического нагрева до кипения перловой каши с последующей длительной паузой. Итак, промываем нут и перловку, подсаливаем 1.5 литра воды в кастрюле или казане и ставим на малый огонь. Пусть покипит 1-2 часа. Затем выключаем огонь и держим кашу под крышкой еще 2-3 часа. Если она простоит ночь – ничего страшного. Перловка и нут выпивают много воды. Кипяток нужно доливать по мере надобности.

Утром можно поварить кашу еще 1 час и доварить вечером. Иными словами, не следует бояться длительных пауз при варке этой каши. Она их не боится. Она готовится даже при отключенном огне.

В результате этих действий, которые, на самом деле, отнимают совсем немного времени, у нас должна получиться вязкая, нежная перловка, напоминающая по консистенции овсяную кашу «геркулес». Горох нут стал мягким, но он не теряет своей формы и привносит новые оттенки вкуса в это блюдо. Проверяем блюдо на соль и добавляем ее по мере надобности.

Переходим к заправке. Я предпочитаю свою классическую «тройчатку» на растительном масле. Соленый огурец, лук и морковь. Огурец можно заменить грибами. Чистим овощи.

Режем наши овощи и закладываем их на отдельную сковороду. Ставим на средний огонь и постоянно помешиваем.

Обжариваем на растительном масле овощи до образования светло-коричневых краев на луке и моркови. Вводим заправку-поджарку в кастрюлю с кашей. Все перемешиваем и варим не более 10 минут. Добавляем соль по вкусу. Перловая каша с овощами и нутом готова.

Это вегетарианский вариант блюда. Оно сытное, вкусное и полезное. Можно украсить кашу зеленью и добавить овощи. Перловка была основной кашей в русской армии. И это было правильно. Про пользу нута можно прочитать целые трактаты. К сожалению, мы редко стали использовать в своем рационе такие продукты. Надо возвращаться к истокам.

Мы не забыли и про мясоедов. Это наши люди и им надо помочь. Жареная куриная ножка или хорошая копченая сарделька, разогретая до разрыва ее плоти в микроволновке, делает нашу кашу полноценным и мощным гарниром.

Это замечательный и недорогой гарнир — вкусная перловая каша с морковью и луком на сале, приготовленная в мультиварке.

Пеpловая каша – простое и сытное блюдо в деревенском стиле. И как любая деревенская еда, перловка удивительно вкусна, питательна и полезна. Ее можно готовить и на завтрак, и в качестве неординарного гарнира. А любители здоровой пищи оценят ее как самостоятельное блюдо.

Предлагаю приготовить аппетитную перловку в мультиварке, где происходит удивительное превращение привычной полурезиновой крупы в необычайно рассыпчатую, пышную, мягкую и вкусную кашу. Классический рецепт перловой каши в мультиварке уже есть на нашем сайте. Мы его возьмем за основу и немного усовершенствуем, приготовив более вкусную перловку с овощами – луком и морковью. А если сдобрить кашу свиным салом, вы просто не узнаете ее «в гриме», настолько она получается сочной и ароматной. Готовится каша очень легко, поэтому рецепт может стать вашей «палочкой-выручалочкой».

Читайте также:  Рыбный суп с перловкой и картошкой рецепт с фото

Информация о рецепте

Способ приготовления: в мультиварке YUMMY YMC-505BX.

Общее время приготовления: 1 ч

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – ½ ст. граненого
  • вода – 1 ст. граненый
  • морковь – 1 шт. (средняя)
  • репчатый лук – 1 штука
  • сало свиное копченое или соленое – 50 г
  • соль поваренная – 1 ч. л.
  • лавровый лист – 1- 2 шт.

Приготовление

  1. Перед приготовлением перловую крупу необходимо перебрать, промыть и замочить в прохладной воде на 2-3 часа. После замачивания еще раз хорошенько промыть. Так же крупу можно замочить на ночь. В таком случае на приготовление уйдет меньше времени.
  2. Мультиварку ставим в режим жарка. С сала снимаем кожицу, режем его на небольшие кубики.
  3. Отправляем их в кастрюлю мультиварки и слегка прожариваем (скорее растапливаем).
  4. Моем морковку, очищаем от кожуры, натираем на терке. Очищаем и моем лук, мелко рубим.
  5. Отправляем овощи в мультиварку к нашему салу. Кидаем сюда же лавровый лист. Жарим все вместе 7-10 минут при открытой крышке и помешивании. За это время лучок должен стать полупрозрачным.
  6. Достаем из нашей зажарки лавровый лист. Высыпаем сюда разбухшую крупу.
  7. Вливаем в нее стаканчик воды. Подсаливаем. Меняем программу на «Крупу» или «Рис». Варим перловку 40 – 50 минут. Рекомендуем «подсматривать» к перловке, может понадобиться долить немного воды.
  8. Дожидаемся сигнала, но не торопимся открывать. Пусть каша потомится под закрытой крышкой 10-15 минут (на функции поддержания тепла). На самом деле в этот момент рождается эффект каши, приготовленной в чугунке, да в каменной печи. Каша пропитывается собственным ароматом и влагой, становится насыщенной и пышной. Все, пора открывать крышку. Открываем и наслаждаемся чудным ароматом перловой каши с овощами, приготовленной в мультиварке.
  9. Перловую кашу с пылу-жару раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленью. Многие, попробовав эту кашу, будут удивляться, как же они раньше не любили перловку, она же такая вкусная!
  10. Кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

Приготовление и фото: Старинская Леся Поделитесь статьей в соц. сетях:
na-vilke.ru

Перловка с грибами луком и морковью на сковороде

К большому сожалению, в рационе городского жителя не часто можно встретить блюда из крупы, которую получают из ячменя. Не смотря на то, что большинство из нас слышали о громадной пользе этого злака. И речь сегодня пойдет о перловке, Друзья!

Знаю, что не всем она по вкусу. Но проблема, на мой взгляд, совершенно в другом — мы не умеем ее готовить. На Руси называли эту крупу «царской», имея в виду не только полезные качества, но и вкусовые. А предки наши знали толк в натуральном питании и умели готовить из перловки потрясающе вкусные блюда! Также как и из гречневой крупы. Предлагаю сегодня вкуснейшее блюдо, которое покорит своим вкусом не только постящихся, но и для любителей мясных трапез станет прекрасным рецептом для разнообразия.

В наше время крупа эта сильно недооценена. Не очень мне понятно почему. Ведь из нее можно много всего разного и вкусного приготовить. Очень полезная, вкусная и бюджетная, практически не имеет никаких противопоказаний. Почему же другие новомодные крупы вытеснили ее из нашего рациона? Ребята, они ж ей по всем параметрам, что называется, в подметки не годятся.

Надо срочно исправлять это досадное недоразумение. Приготовим сегодня перловку с шампиньонами, ох и вкусная же это штука! Блюдо, проверенное ни одним столетием. Ну конечно же в те времена, готовилось оно в печке, да и грибочки были лесные…Но что делать, печек в квартирах у нас нет, грибы в магазинах только шампиньоны…Но зато есть отличная вкусная и полезная крупа, которая с тех пор вряд ли изменилась. Именно она сегодня главная героиня нашего кушанья.

Перловка с грибами — рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • грибы (у меня шампиньоны) — 250 гр
  • перловая крупа — 1 стакан
  • морковь — 1 штука
  • репчатый лук — 1 головка
  • оливковое масло — по вкусу
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • специи (по желанию) — по вкусу

А Вы знали, что само слово «перловка» происходит от латинского «перл», что означает жемчужина. В сыром виде зернышки злака покрыты перламутровым налетом и действительно похожи на жемчужины.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Прежде всего, нужно отварить перловую крупу до готовности. Перед тем, как залить ее водой и поставить на плиту, крупу нужно хорошо промыть. Как только в процессе промывания начнет стекать абсолютно чистая и прозрачная вода, можно заливать крупу водой и ставить готовить на средний огонь.

Заранее крупу я не замачивала, ну а Вы можете это сделать, тогда процесс приготовления станет еще более коротким. Замочить можно на ночь или же с утра, если собираетесь готовить для вечерней трапезы.

Перловку заливаем водой на сантиметр выше самой крупы. Варим при закрытой крышке на среднем огне до тех пор, пока злаки не впитают всю воду полностью. После этого, огонь убавляем до минимума и оставляем кашу томиться до полной готовности. Вся процедура приготовления после закипания занимает примерно 30 минут.

Пока готовится крупа, есть время заняться подготовкой других ингредиентов.

Шаг 2.

Мелко нашинкуем репчатый лук. Чем мельче кусочки, тем быстрее он приготовится, имейте это в виду. Лук сразу же отправляем пассироваться на сковороду. Сковороду сразу берите ту, в которой будете обжаривать крупу с овощами.

Морковь натрем на средней терке. Можно конечно же нашинковать ее соломкой, тут уже дело вкуса, делайте как нравится.

Как только краешки у лука начали золотиться, кладем в сковороду морковь и пассируем их вместе. В процессе обжаривания можно добавлять по несколько капель оливкового масла. Много лить сразу нет необходимости, после того, как к овощам отправятся грибочки, появится много жидкости, которая сделает наше блюдо очень даже сочным.

Шаг 3.

Перед шинковкой, шампиньоны нужно тщательно помыть. Можно конечно же использовать любые другие грибочки: это могут быть замороженные или даже сухие. Замороженные размораживаем перед обжариванием, а сушеные заливаем мин на 30-40 водой. Ну а про лесные дары леса и говорить нечего. С ними любое блюдо станет и ароматнее и вкуснее!

Шампиньоны режем тонкими пластинами.

После того, как морковка обмякла, можно в сковороду добавлять шампиньоны. Овощи с грибами обжариваем до готовности.

В процессе обжаривания, шампиньоны будут выделять много сока и уменьшаться в размере. И именно этот сок сделает перловку еще более мягкой и сочной.

На фото ниже хорошо видно, насколько меньше грибов стало в сковороде. Самое время высыпать сюда крупу, которая уже сварилась и ждет своего часа.

Пока занимались овощами, крупа приготовилась, получилась мягкая и рассыпчатая, именно такая нам и нужна. Сейчас самое время посолить ее по вкусу.

Наши предки считали ячмень одним из самых лучших продуктов. Перед тем, как отправлять гладиатора на бой, его долгое время кормили… чем бы Вы думали? Ну конечно… перловой крупой. А великий Пифагор частенько устраивал для себя перловые диеты, утверждая, что эта крупа улучшает его память и сообразительность, придает энергии и бодрости.

Шаг 4.

Добавляем крупу к овощам и продолжаем обжаривать все еще несколько минут. На этом этапе кладем специи. Перловка сама по себе имеет нейтральный вкус, поэтому отлично сочетается практически с любыми приправами. Очень ей идет чеснок. Если опасаетесь резкого вкуса, положите немного гранулированного и едва уловимый чесночный аромат и вкус обеспечены. Куркума, паприка и даже имбирь — все эти приправы можно использовать.

Перловка — это та крупа, со вкусом которой стоит поэкспериментировать.

Читайте также:  Как приготовить томатный суп из свежих помидор. Томатный суп: рецепт. Рецепт приготовления томатного супа-пюре

В крупе содержится большое количество сложных углеводов и пищевых волокон, на переваривание которых, организм тратит много сил. Именно поэтому, кашка эта с очень сытная, но при этом является диетическим продуктом. В 100 грамма содержится всего 121 ккал. Не крупа, а золото для нашего организма!

Готовим еще несколько минут, периодически помешивая для того, чтобы все вкусы ингредиентов гармонично переплелись в нашем блюде. Именно сейчас происходит объединение вкусов!

Ох и отменная кашка у нас получится! Уже сейчас хочется попробовать! А что нам мешает? Пробуем обязательно! И если вдруг, на Ваш взгляд, чего то не хватает в плане специй, самое время добавить.

Ингредиенты

  • Крупа перловая – 1 кг;
  • Грибы лесные – 2 кг;
  • Лук с пером – 800 г;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Молоко козье (можно коровье) – 800 мл;
  • Мука – 1/2 ст.;
  • Масло растительное – 170 мл;
  • Перец черный длинный – 3 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить вкусную перловка с лесными грибами в молочном соусе

Если хотите приготовить перловку, следует побеспокоиться об этой крупе заранее, замочив её на несколько часов (или на ночь). Ускорить время варки этого вида каши можно при помощи скороварки – за двадцать минут она будет готова.

В обычной кастрюле перловая крупа варится до готового состояния около часа, некоторые виды перловки варятся быстрее, так замечено, что перловка из пакетика варится быстрее.

Начинайте приготовление белого соуса с подсушивания просеянной пшеничной муки на сухой глубокой сковороде.

Заколеруйте её при постоянном помешивании.

Такая мука у кулинаров называется красной.

Добавьте к заколерованной муке свежее цельное козье молоко (легко заменяется жирным коровьим).

Примените ступку для измельчения необычного черного длинного перца, слегка пахнущего хвоей.

Поперчите молочный соус.

Нарежьте очищенные от загрязнений лесные грибы крупно.

Так же крупно нарежьте дольками белую часть лука.

Спассеруйте лук в горячем растительном масле, используя вместительный вок.

Добавьте к луку нарезанные лесные грибы.

Тизерная сеть

Нарежьте перья лука.

Добавьте измельченный зеленый лук в пассеровку.

Нашинкуйте укроп.

Добавьте к луково-грибному соусу готовый белый молочный соус.

Всыпьте нашинкованный укроп.

Перемешайте соус. Доведите его до готовности.

Отварите замоченную перловку в скороварке, налив два литра воды. Процесс займет двадцать минут.

Добавьте в кашу из перловки вкусное растительное масло.

Распределите перловку в глубокие порционные суповые тарелки.

Подавайте перловую кашу с грибами и луком горячей, присыпав её свежей зеленью, например, укропом.

Шаг 1: Правильно готовим перловую кашу.

Перловку нужно перебрать, удалив иp крупы крупный мусор и порченые зерна. Далее хорошо ее промываем под проточной водой. Делать это можно при помощи мелкого сита. Теперь нужно переложить перловку в миску и залить ее полностью кипяченой водой комнатной температуры или отфильтрованной. В замоченном виде крупа должна побыть около получаса. После чего сливаем жидкость через сито. Таким образом, зерна вновь оказались в сетке. В кастрюлю снова набираем немного воды и ставим ее на средний огонь. Складываем сито с перловкой в кастрюлю так, чтобы оно не касалось воды, и накрываем крышкой. Это один из способов приготовления каши на пару. Если же у вас есть пароварка, то вы можете это действие сделать с ее помощью. Каша томится таким образом 20 минут. И только теперь мы начинаем ее варить. Делается это следующим способом: в кастрюлю набираем 4 стакана воды (из расчета пропорции 1:2). Ставим ее на средний огонь, немного солим и добавляем одну столовую ложку растительного масла. Когда вода закипит, добавляем в нее распаренную перловку и убавляем огонь до минимума. Через 20 минут наваристая и ароматная каша будет готова. После этого, снимаем ее с огня и добавляем несколько небольших кусочков сливочного масла, которые сдобрят нашу перловку.

Шаг 2: Готовим грибную заправку.

Лук и морковь очищаем и тщательно промываем в воде. Лук нарезаем полукольцами, а морковь измельчаем на мелкой терке. Шампиньоны нужно хорошенько промыть в воде и нарезать на небольшие дольки или тонкими пластинками. На раскаленную сковороду вливаем немного растительного масла и разогреваем его. Высыпаем лук и обжариваем его на медленном огне 2-3 минуты, периодически помешивая. Далее выкладываем измельченную морковь и обжариваем еще несколько минут. К подрумяненным овощам отправляем шампиньоны, немного солим и перчим заправку. Грибы тушатся в собственном соку около 7 минут. Когда жидкость из сковороды полностью выпарится, добавьте готовую перловку к грибам с овощами и тщательно смешиваем все ингредиенты. Накрываем крышкой и на самом умеренном огне тушим содержимое несколько минут.

Шаг 3: Подаем перловку с грибами.

Перловую кашу с грибной заправкой можно употреблять в любое время суток, будь-то завтрак, полдник или ужин. В качестве гарнира к мясу и рыбе или как отдельное блюдо, с разнообразными соусами или просто с кусочком сливочного масла. Все зависит от ваших личных предпочтений и кулинарных привязанностей. Украшаем тарелку свежими веточками зелени и наслаждаемся нежным вкусом и пикантным ароматом перловки. Приятного Вам аппетита!
Шампиньоны являются наиболее нежными грибами, хотя в данном рецепте вы можете использовать любые виды съедобных грибов. Также можно использовать замороженные смеси грибных ассорти.

Для того, чтобы сократить время приготовления блюда, замочить и пропарить кашу можно предварительно, а потом, пока перловка будет вариться приготовить грибную заправку и в конце все смешать. В этом случае время приготовления блюда сокращается до 30 минут.

Данное блюдо можно использовать как базовую заправку для супа. Делается это так: в мясном бульоне отваривается несколько нарезанных картофелин, добавляется перловка с грибами и измельченное мясо. Добавляем зелень и приправы. Очень быстро и просто суп из остатков каши готов.

Основа здорового рациона человека – разнообразные каши. Их используют как вкусный гарнир, сытное основное блюдо. Если вы научитесь правильно их готовить, экспериментировать с исходной рецептурой, вы поймете, что каша – это самое полезное, вкусное и быстрое в приготовлении блюдо. Одной из таких является перловка, которую мало кто любит и умеет готовить.

Перловая крупа у многих ассоциируется с сухим вкусом и отсутствием каких-либо особенностей. Как правило ее варят без каких-либо дополнительных ингредиентов и на воде. Важно помнить, что перловка очень полезна для здоровья человеческого организма.

А если правильно приготовить, по хорошему рецепту, можно обнаружить, что она невероятно вкусная и питательная. Лучше всего, готовить ее с добавками. Это могут быть: овощное соте, грибочки, мясо, рыба. Перловка с грибами — это особенное блюдо, заслуживающее место на вашем обеденном столе.

Важным этапом в приготовлении является выбор перловой крупы (больше найдете тут). Она продается фасованная или на развес. Обращайте внимание на ее цвет. Крупа должна быть с золотистым оттенком. Главное, чтобы не было черных точек, вкраплений. Смотрите на ее общее состояние, зернышки не должны склеиваться между собой. Сейчас можно найти огромное количество рецептов ее приготовления. Вам будет представлен проверенный годами рецепт. А именно – перловая каша с грибами. Божественный вкус, запах, вид – вот, что вы получите от этого рецепта.

Перловая каша с белыми грибами

Перловая каша с белыми грибами и луком, томленная в духовке 2 часа со сливочным маслом. Каша «Вкуснотеево»!

Ингредиенты для «Перловая каша с грибами»:

  • Крупа перловая (200 мл) — 1 стак.
  • Грибы (2 крупных белых гриба, думаю, что подойдут и подосиновики, и маслята, и подберёзовики) — 250 г
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Масло подсолнечное — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
  • Бульон (грибной) — 1 л

Время приготовления:270 минут

Количество порций: 3

Рецепт «Перловая каша с грибами»:

Перловую крупу замочила на 2 часа. Этого хватило.

Грибы моем, чистим и режем произвольно.

Ставим отвариваться в 1 л питьевой воды минут 15. Немного солим.

Большую луковицу режем полу-кольцами. Хорошо, чтобы лука было много.

В масле подсолнечном лук золотим.

Шумовкой из грибного бульона вынимаем грибы и томим их вместе с луком минут 15.

Параллельно ставим на плиту перловку. Соотношение воды к крупе-3 стакана воды к 1 стакану перловки. Доводим её до кипения и варим минут 15. Потом выкладываем в горшок. У меня есть такой замечательный горшок суздальской чернолощённой керамики. Такая еда в нём получается вкусная. 100 % экологически чистый продукт. Горшок на 2 л.

К перловке выкладываем грибы с луком.

Выливаем 1 л грибного бульона. Перемешиваем и ставим в духовку. Температуру выставляем 200 С. Когда жидкость в горшке начнёт кипеть, убавляем температуру до 110 С. Делаем 1 час.

Вытягиваем горшок. Через час у нас вот такая каша получилась.

Солим по вкусу и выкладываем масло сливочное. Перемешиваем и опять ставим в духовку на 1 час при т-110 С.

Каша наша готова.

Очень вкусная томлённая каша с белыми грибами, со сливочным вкусом и очень нежная. Кто не любит перловку, изменит мнение о ней. Попробуйте, я уверена, что вам понравится! Сделала вывод, что подойдут не только белые грибы, но и другие лесные: подосиновики, подберёзовики, маслята или ассорти грибное!

Приготовление

  1. Перед приготовлением перловую крупу необходимо перебрать, промыть и замочить в прохладной воде на 2-3 часа. После замачивания еще раз хорошенько промыть. Так же крупу можно замочить на ночь. В таком случае на приготовление уйдет меньше времени.
  2. Мультиварку ставим в режим жарка. С сала снимаем кожицу, режем его на небольшие кубики.
  3. Отправляем их в кастрюлю мультиварки и слегка прожариваем (скорее растапливаем).
  4. Моем морковку, очищаем от кожуры, натираем на терке. Очищаем и моем лук, мелко рубим.
  5. Отправляем овощи в мультиварку к нашему салу. Кидаем сюда же лавровый лист. Жарим все вместе 7-10 минут при открытой крышке и помешивании. За это время лучок должен стать полупрозрачным.
  6. Достаем из нашей зажарки лавровый лист. Высыпаем сюда разбухшую крупу.
  7. Вливаем в нее стаканчик воды. Подсаливаем. Меняем программу на «Крупу» или «Рис». Варим перловку 40 – 50 минут. Рекомендуем «подсматривать» к перловке, может понадобиться долить немного воды.
  8. Дожидаемся сигнала, но не торопимся открывать. Пусть каша потомится под закрытой крышкой 10-15 минут (на функции поддержания тепла). На самом деле в этот момент рождается эффект каши, приготовленной в чугунке, да в каменной печи. Каша пропитывается собственным ароматом и влагой, становится насыщенной и пышной. Все, пора открывать крышку. Открываем и наслаждаемся чудным ароматом перловой каши с овощами, приготовленной в мультиварке.
  9. Перловую кашу с пылу-жару раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленью. Многие, попробовав эту кашу, будут удивляться, как же они раньше не любили перловку, она же такая вкусная!
  10. Кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

Приготовление и фото: Старинская Леся
Из нашей подборки рецептов Вы узнаете, как быстро, вкусно, правильно, пошагово и разнообразно сварить перловую кашу: с мясом, курицей, грибами, овощами — молочную или на воде!

Перловка — уникальная крупа, которая полезна как взрослым, так и детям. Готовить на ее основе можно много блюд и все они будут вкусны и разнообразны. Многие не любят перловку лишь по одной причине — её долго готовить. Сегодня я хочу рассказать о том, как приготовить перловую кашу на воде без замачивания. По этому рецепту Вы достаточно быстро сварите перловку и, уверена, будете довольны результатом. Ведь каша получается вкусной и рассыпчатой. Попробуйте!

  • перловая крупа — 1 стакан;
  • вода — 4,5-5 стаканов;
  • соль — 0, 5 ч. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.

Для начала нужно выбрать хорошую крупу — без поврежденных и прелых зернышек. Перловую крупу промойте несколько раз в холодной воде, пока вода не станет прозрачной.

Перловая крупа бывает разная, поэтому время варки может увеличиться еще минут на 10. Если я готовлю перловую кашу на гарнир, то просто добавляю в сваренную кашу топленое или сливочное масло. Укутываю кастрюлю и даю каше настояться около 10-15 минут. Перловка, приготовленная на воде без предварительного замачивания, получается вкусной и рассыпчатой.

Если я отвариваю перловку для приготовления первого блюда (рассольника, например), то вареную готовую крупу откидываю на дуршлаг и промываю (чтобы суп в дальнейшем не был мутным). Также я замораживаю готовую перловку для первых блюд: охлаждаю и фасую по пакетикам. Очень удобно достать из морозилки пакет такой вареной крупы и сварить быстро рассольник. А еще такую кашу можно готовить для рыбалки. Попробуйте!!!

Перловка с грибами с соевым соусом


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 стакана перловки
  • 4 стакана воды
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 700 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • соль, перец

Рецепт:

Шаг 1 Крупу высыпать в мелкое сито и тщательно промыть несколько раз. В большой кастрюле вскипятить немного воды, поместить сверху сито с перловкой, накрыть крышкой и оставить на среднем огне на 20 мин.

Шаг 2 Вскипятить 4 стакана воды, добавить щепотку соли, 1 ст. л. растительного масла и распаренную перловку. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 20 мин. Отбросить перловку на дуршлаг.

Шаг 3 Шампиньоны вымыть и нарезать на четвертинки. Отварить в небольшом количестве кипящей подсоленной воды, 6 мин. Шумовкой переложить шампиньоны из кастрюли на разделочную доску. Грибной отвар процедить.

Шаг 4 Лук очистить, измельчить и обжарить в разогретом растительном масле, 4 мин. Добавить шампиньоны и жарить еще 3 мин. Переложить лук с грибами в кастрюлю.

Шаг 5 Добавить перловку, перемешать и сразу же снять с огня.

Шаг 6 Грибной отвар довести до кипения, добавить соевый соус, перемешать и влить в перловку с грибами, закрыть крышкой и томить на небольшом огне 1 ч. Это можно делать в духовке.

Перловка с грибами и овощами

Вы не умеете готовить перловку? Тогда мы идём к вам (шутка). Многие семьи вообще не употребляют в пищу эту крупу, а зря. Перловая крупа — это очищенные зерна ячменя. Она очень богата белками, аминокислотами, витаминами. Также ее называют королевой красоты. Поэтому стоит изменить свое отношение к этой вкусной еде, к тому же еще очень дешевой и доступной. Особенно в наше кризисное время. Сама я раньше не очень любила эту кашу, но когда научилась ее вкусно готовить, это блюда стало частым гостем на нашем столе. Попробуйте, и вам обязательно понравится этот рецепт. Более того, это еще и постное блюдо и увеличив количество овощей, его можно подавать как основное.

Ингредиенты для «Перловка с грибами и овощами»:

  • Крупа перловая (Можно для первого раза брать всего 1 стакан, так как крупа хорошо наваривается. У меня стакан 250 мл.) — 1.5 стак.
  • Вода (В три раза больше самой крупы, а то и в три с половиной.)
  • Соль
  • Перец черный
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Грибы (У меня шампиньоны.) — 0.5 кг
  • Горошек зеленый (Можно и больше, у меня просто последний (замороженный).) — 0.3 стак.
  • Масло растительное (Для жарки овощей.) — 2 ст. л.

Время приготовления:60 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Перловка с грибами и овощами»:

Варим перловую крупу. Я варю так. Промываю, заливаю кипятком, оставляю минут на 5-10, за это время она уже успевает немного набухнуть. Сливаю воду, заливаю новым кипятком, немного подсаливаю и варю до готовности на небольшом огне под закрытой крышкой. При этом по регулярно перемешиваю, добавляю воды (по надобности). Варю около 50 минут. Затем нужно промыть готовую крупу холодной водой. Это делает нашу кашу рассыпчатой.

Пока варится наша каша, займёмся грибами и овощами. Лук и морковь чистим, моем. Лук нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде до слегка золотистого цвета.

Пока жарится лук, режем морковь небольшими брусочками, добавляем к луку, немного обжариваем до изменения цвета.

Грибы моем и нарезаем пластинками, добавляем к морковке, тушим немного, добавляем зеленый горошек.

Тушим до испарения жидкости. В конце посолить, поперчить. Можно добавить грибной приправы для усиления вкуса. Кто как любит. Вот наши овощи готовы.

Добавляем промытую перловку, прогреваем несколько минут. Овощей у меня вышло ровно столько, сколько перловки. А всего блюда большая сковородка. Но она очень быстро «исчезла», не сама сковородка, правда, а содержимое)) А мой старший сын сказал, что вкуснее каши не ел. И через полчаса попросил еще одну порцию. Для меня это лучший показатель)))

Приятного аппетита, готовьте на здоровье!!! Простите за тёмненькие фото, фотографировала вечером, пол часа назад.

Рецепт перловка с мясом и грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормыКалорийность108.4 кКал1684 кКал6.4%5.9%1554 гБелки6.7 г76 г8.8%8.1%1134 гЖиры2.6 г56 г4.6%4.2%2154 гУглеводы14.9 г219 г6.8%6.3%1470 гПищевые волокна3.4 г20 г17%15.7%588 гВода75.2 г2273 г3.3%3%3023 гЗола0.685 г~ВитаминыВитамин А, РЭ26.1 мкг900 мкг2.9%2.7%3448 гальфа Каротин92.254 мкг~бета Каротин0.263 мг5 мг5.3%4.9%1901 гЛикопин0.026 мкг~Лютеин + Зеаксантин288.187 мкг~Витамин В1, тиамин0.207 мг1.5 мг13.8%12.7%725 гВитамин В2, рибофлавин0.136 мг1.8 мг7.6%7%1324 гВитамин В4, холин26.8 мг500 мг5.4%5%1866 гВитамин В5, пантотеновая0.631 мг5 мг12.6%11.6%792 гВитамин В6, пиридоксин0.181 мг2 мг9.1%8.4%1105 гВитамин В9, фолаты13.834 мкг400 мкг3.5%3.2%2891 гВитамин В12, кобаламин0.114 мкг3 мкг3.8%3.5%2632 гВитамин C, аскорбиновая5.18 мг90 мг5.8%5.4%1737 гВитамин D, кальциферол0.155 мкг10 мкг1.6%1.5%6452 гВитамин D2, эргокальциферол0.031 мкг~Витамин D3, холекальциферол0.124 мкг~Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.76 мг15 мг5.1%4.7%1974 ггамма Токоферол0.098 мг~дельта Токоферол0.002 мг~Витамин Н, биотин0.023 мкг50 мкг217391 гВитамин К, филлохинон3.3 мкг120 мкг2.8%2.6%3636 гВитамин РР, НЭ2.6645 мг20 мг13.3%12.3%751 гНиацин0.005 мг~Бетаин0.591 мг~МакроэлементыКалий, K225.47 мг2500 мг9%8.3%1109 гКальций, Ca13.37 мг1000 мг1.3%1.2%7479 гМагний, Mg22.69 мг400 мг5.7%5.3%1763 гНатрий, Na59.74 мг1300 мг4.6%4.2%2176 гСера, S1.99 мг1000 мг0.2%0.2%50251 гФосфор, Ph106.9 мг800 мг13.4%12.4%748 гХлор, Cl1.08 мг2300 мг212963 гМикроэлементыАлюминий, Al10.4 мкг~Бор, B5.2 мкг~Железо, Fe0.969 мг18 мг5.4%5%1858 гЙод, I0.08 мкг150 мкг0.1%0.1%187500 гКобальт, Co0.13 мкг10 мкг1.3%1.2%7692 гМарганец, Mn0.2783 мг2 мг13.9%12.8%719 гМедь, Cu180.55 мкг1000 мкг18.1%16.7%554 гНикель, Ni0.078 мкг~Рубидий, Rb12.3 мкг~Селен, Se13.119 мкг55 мкг23.9%22%419 гФтор, F31.97 мкг4000 мкг0.8%0.7%12512 гХром, Cr0.05 мкг50 мкг0.1%0.1%100000 гЦинк, Zn1.1225 мг12 мг9.4%8.7%1069 гУсвояемые углеводыКрахмал и декстрины0.04 г~Моно- и дисахариды (сахара)1.4 гmax 100 гГлюкоза (декстроза)0.061 г~Мальтоза0.018 г~Сахароза0.778 г~Фруктоза0.086 г~Незаменимые аминокислоты0.007 г~Аргинин*0.407 г~Валин0.34 г~Гистидин*0.224 г~Изолейцин0.287 г~Лейцин0.501 г~Лизин0.48 г~Метионин0.157 г~Метионин + Цистеин0.001 г~Треонин0.276 г~Триптофан0.084 г~Фенилаланин0.294 г~Фенилаланин+Тирозин0.002 г~Заменимые аминокислоты0.017 г~Аланин0.352 г~Аспарагиновая кислота0.568 г~Гидроксипролин0.015 г~Глицин0.277 г~Глутаминовая кислота1.173 г~Пролин0.381 г~Серин0.271 г~Тирозин0.229 г~Цистеин0.088 г~Стеролы (стерины)Холестерин12.85 мгmax 300 мгбета Ситостерол3.109 мг~Жирные кислотыТрансжиры0.009 гmax 1.9 гмононенасыщенные трансжиры0.009 г~Насыщенные жирные кислотыНасыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г12:0 Лауриновая0.001 г~14:0 Миристиновая0.01 г~16:0 Пальмитиновая0.3 г~17:0 Маргариновая0.002 г~18:0 Стеариновая0.147 г~20:0 Арахиновая0.005 г~22:0 Бегеновая0.011 г~Мононенасыщенные жирные кислоты0.738 гmin 16.8 г4.4%4.1%16:1 Пальмитолеиновая0.02 г~18:1 Олеиновая (омега-9)0.707 г~18:1 цис0.306 г~18:1 транс0.009 г~20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.005 г~Полиненасыщенные жирные кислоты1.215 гот 11.2 до 20.6 г10.8%10%18:2 Линолевая1.178 г~18:2 Омега-6, цис, цис0.123 г~18:3 Линоленовая0.017 г~18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.005 г~20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.005 г~20:4 Арахидоновая0.014 г~22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.001 г~Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%5.9%

health-diet.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector