Дорада жареная. Как приготовить дорадо на сковороде

Изысканное название полностью оправдывает оригинальность и необычный вкус самой рыбы, которую ещё, вполне заслуженно, называют «золотой». Такая характеристика связана не только с высокой ценой рыбы, но и с её «золотыми» внешними особенностями, потому-то, дабы не испортить ценный продукт, нужно точно знать, как правильно пожарить дорадо на сковороде.

Ведь такой деликатес, именуемый также спарусом, окунем, ауратой и морским карасём, обязан быть приготовлен по особой технологии, чтобы его вкусовые качества при жарке не пострадали.

Содержание
  1. Как правильно потрошить дорадо
  2. Правила очистки дорада
  3. Обзор российского импорта дорады в Россию в первом квартале 2010 года и в 2009 году
  4. 1 квартал 2010 года
  5. 2009 год
  6. Как вкусно приготовить дорадо на сковородке
  7. Ингредиенты
  8. Приготовление дорада на сковороде
  9. Дорадо в духовке в фольге рецепт пошагово с фото
  10. Ингредиенты (2 порции)
  11. Как пожарить дорадо на сковороде с овощами
  12. Ингредиенты
  13. Как жарить дорадо с помидорами и цуккини
  14. Видео о рыбе Дорада
  15. Как выбрать дорадо для жарки: советы от Поварёнка
  16. Правило 1. Обращайте внимание на общее состояние рыбы
  17. Как правильно выбирать и хранить рыбу дорадо
  18. Рецепт 1. – Жаренная нежная дорадо
  19. Приготовление
  20. Польза дорадо
  21. Рецепт 2. Дорадо на гриле
  22. Процесс приготовления
  23. Рецепт дорадо в духовке в фольге
  24. Рецепт 4. – Жаренная дорадо
  25. Приготовление
  26. Дорадо в духовке. Пошаговый рецепт
  27. Ингредиенты:
  28. Приготовление:
  29. Рецепт 6. – Дорадо жареная с паприкой
  30. Приготовление
  31. Краткое описание рыбы дорадо
  32. Рецепт 7. – Жареная дорадо по-карибски
  33. Процесс приготовления
  34. Жареное рыбное филе
  35. Рецепт 8. – Дорадо жареная в лимоне
  36. Приготовление
  37. Образ жизни
  38. Рецепт 10. – Дорадо приготовленная на пару
  39. Процесс приготовления
  40. Полезные советы при приготовлении жареной дорады
  41. Дорадо

Как правильно потрошить дорадо

Подготовить морскую деликатесную рыбу к обжарке очень просто. Кулинарных шагов, которые помогут выпотрошить её, мало, к тому же, они настолько просты, что с ними справиться под силу даже начинающему кулинару.

Правила очистки дорада

  1. Промываем тушку под проточной водой, после – обрезаем плавники, жабры, счищаем чешую.
  2. Делаем аккуратный разрез вдоль брюха, вынимаем с него все внутренности. Старайтесь не повредить желчный пузырь. В нём содержится определённое вещество, которое, попадая на мясо, делает его горьким.
  3. Разрезаем вдоль хребта защитную плёнку, обязательно очищаем её от крови.
  4. Промываем очищенную тушку в воде, обсушиваем её бумажными полотенцами, после чего кладём на разделочную доску и делаем на рыбной поверхности 3-4 глубоких надреза. Это нужно для того, чтобы при обжарке тушка не деформировалась.

Обзор российского импорта дорады в Россию в первом квартале 2010 года и в 2009 году

Импорт свежей и охлажденной дорады в первом квартале 2010 года произвел значительный скачок.

1 квартал 2010 года

Объем импорта свежей и охлажденной дорады в первом квартале 2010 года в Россию составил 366 тонн, что более чем в 5 раз больше относительно 69 тонн в первом квартале 2009 года. Стоимость импорта выросла в 4,5 раза с 14,3 млн. руб до 63,5 млн. руб. Средняя импортная цена в первом квартале 2010 года снизилась на 17% с 205 руб/кг до 173 руб/кг.

Читайте также:  Обед по-француски. Готовим суп с плавленным сыром и курицейИмпорт свежей и охлажденной дорады в Россию в первом квартале 2010—2009 гг по месяцамМесяцТаможенная ст-сть товара (Тыс руб)Вес нетто (Т)Средняя ст-ть (Тыс руб)201020092010200920102009Январь16726,914474,01797,48223,832171,590187,731Февраль17841,6675045,035101,60323,601175,602213,764Март28762,3064759,862166,48422,206172,763214,350Апрель150,2350,625240,376Итого:63481,11814278,914366,19469,639173,354205,042

Основной объем импорта в первом квартале 2010 года пришелся на трех поставщиков — Грецию, Турцию и Кипр. Объем импорта из Греции в 2010 году подскочил в 121 раз с 1,7 тонн до 203 тонн (за весь 2009 год из Греции было импортировано 320 тонн). Импорт из Турции также резко вырос до 134 тонн, тогда как за весь 2009 год из этой страны было импортировано 249 тонн. Объем импорта из Кипра снизился в 2,8 раза с 62 тонн до 22 тонн.

Импорт свежей и охлажденной дорады в Россию в первом квартале 2010—2009 гг по странамНазваниеСумма (руб)Вес нетто (кг)2010200920102009ГРЕЦИЯ36504693,67385527,862029221680ТУРЦИЯ20212555,72134368КИПР5035365,5912061188,072186961740ТУНИС1116826,19692,5847933ФРАНЦИЯ574514,28328272,2821031572ИСПАНИЯ34587,631463591,171304560МАРОККО2683,2626119,55954ИТАЛИЯ13552,930

В первом квартале 2010 года значительно выросло количество импортеров свежей и охлажденной дорады в Россию. Заметно увеличила ввоз — 132 тонны, тогда как за весь 2009 год она импортировала 256 тонн. в первом квартале 2010 года увеличила импорт в 24 раза с 4,6 тонн до 110,6 тонн.

Однако, объем импорта такого крупного поставщика, как ООО «Джетрико» снизился с 62 тонн до 5,8 тонн.

Импортеры свежей и охлажденной дорады в Россию в первом квартале 2010—2009 ггНазваниеСумма (руб)Вес нетто (кг)2010200920102009ООО «СК РЫБА»19840826,8132318ООО «ЛА МАРЕ»19732952,921489710,721106554614ООО «БАКАЛЕЯ ИМПОРТ»15134795,0984996ООО «РУСПРОДИМПОРТ»3009329,4312570ООО «СТАТУС 1»2069596,6210120ООО «ДЖЕТРИКО»1381051,0612061880,65582761743ООО «ФИШЕРИС»1038290,14385527,8647801680ООО «ГАЛАТЕЯ»521188,52328272,2819761572ООО «СИФУД ИМПОРТ»274787,831142ООО «ИНЭКСРЕЗЕРВ»205824,61800ООО «СОНИКА»188954,85820ООО «ПРАЙМ ФИШ»83628,47190ООО «АКВИСТО»13552,930

2009 год

Объем импорта свежей и охлажденной дорады в 2009 году в Россию составил 804 тонны. Стоимость импорта составила 157,6 млн. долл. Средняя импортная цена составила 196 руб/кг. Стоит отметить, что объем импорта дорады в Россию первые полгода находится на стабильном уровне и во второй половине года начинает увеличиваться при снижающихся ценах. Это связано с сезонностью производства этой рыбы в основных странах-производителях, а также увеличением спроса в России ближе к Новому Году.

Импорт свежей и охлажденной дорады в Россию в 2009 годуМесяцТаможенная ст-сть товара (Тыс руб)Вес нетто (Т)Средняя ст-ть (Тыс руб)Нет данных101,9110,41248,563Январь4474,01723,832187,731Февраль5045,03523,601213,764Март4759,86222,206214,350Апрель5006,63324,226206,664Май5904,60727,496214,744Июнь8638,49137,009233,416Июль16867,97580,615209,241Август23387,084115,848201,877Сентябрь18510,85392,418200,295Октябрь19729,608102,33192,804Ноябрь19215,901102,689187,127Декабрь25950,95151,456171,343Итого:157592,927804,136195,978

Крупнейшим поставщиком дорады в Россию в 2009 году стала Греция с объемом в 320 тонн, далее идет Турция с 249 тоннами и Кипр со 168 тоннами.

Импорт свежей и охлажденной дорады в Россию в 2009 году по странамНазваниеСумма (руб)Вес нетто (кг)ГРЕЦИЯ63466081,09319748ТУРЦИЯ40196091,67248800КИПР36793794,4167715ТУНИС10406129,9645815ИСПАНИЯ5917231,5618810ФРАНЦИЯ700527,242987МАРОККО77021,35133ПОРТУГАЛИЯ21692,8895ИТАЛИЯ14652,1833

Около 84% от всего объема импорта дорады в Россию в 2009 году пришлось на трех поставщиков.

Импортеры свежей и охлажденной дорады в Россию в 2009 годуНазваниеСумма (руб)Вес нетто (кг)ООО «СК РЫБА»41450537,03256180ООО «БАКАЛЕЯ ИМПОРТ»46311616,93239314ООО «ДЖЕТРИКО»39078602,05184025ООО «ЛА МАРЕ»12919180,4554887ООО «ФИШЕРИС»6463810,9527400ООО «РУСПРОДИМПОРТ»4332343,3415795ООО «ГАЛАТЕЯ»3090459,9411761ООО «СОНИКА»1891878,567375ООО «САНКТ ПЕТЕРФИСК»2040140,97366ООО «АКВИСТО»14652,1833

Как вкусно приготовить дорадо на сковородке

Дорада – действительно особенная рыба и, что греха таить, доступна она не всем. Однако, если вы всё же смогли её приобрести, тогда позвольте вам дать несколько советов и рецептов, как вкусно и быстро пожарить её на сковороде.

Первый рецепт приготовления дорадо, который мы рассмотрим, предполагает жарку рыбы на сковороде с розмарином и чесноком. Такой минимальный и вполне доступный набор аромоингредиентов идеально подчеркнёт нежный вкус деликатеса, сделав его более пикантным.

Ингредиенты

  • Дорадо – 2 шт.;
  • Лимон – 2 ломтика;
  • Розмарин – 1 веточка;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Морская соль – по вкусу.

Приготовление дорада на сковороде

  1. Очищаем тушку от чешуи, внутренностей, жабр.
  2. По вкусу нежное мясо солим (можно немного поперчить), оставляем просаливаться его минут на 10.
  3. Очищаем чеснок, разрезаем на несколько крупных частей.
  4. Разрезанный чеснок вместе с розмарином кладём в очищенное брюхо рыбы, сюда же всыпаем по вкусу (но не сильно много) морскую соль некрупного помола.
  5. Сковороду разогреваем без масла, выкладываем в неё фаршированную тушку аураты.
  6. Обжариваем спаруса с обеих сторон до готовности. Признаком готовности является золотисто-коричневый оттенок мяса.
  7. Готовую жареную рыбу дорадо сбрызгиваем лимонным соком и подаём в тёплом виде к столу вместе с рисом, тушёными овощами, свежим салатом, жареным или отварным картофелем.

Жарить морской деликатес рекомендуется без масла, так рыба получится нежной и совсем не жирной. Если же хотите добавить немного масла, тогда на дно сковороды уложите бумажный круг для выпечки, он убережёт морского карася от пригорания и не даст ему впитать лишний жир.

Дорадо в духовке в фольге рецепт пошагово с фото

Изначально подготовить рыбу, ее нужно почистить, хорошенько промыть. Я не использую в приготовлении блюд рыбу целиком, поэтому у меня она без головы, плавников и хвоста. Очень часто любая рыба и даже морская имеет специфический запах мула. Морской карась, в зависимости от возраста, обитает на разных глубинах, поэтому таким образом лучше перестраховаться.

Взять лук и картофель, очистить от шелухи и кожуры, промыть под проточной водой. Лук нарезать коцьцами, а картофель — кружочками. Также подготовить все специи для маринования.

На рынке или в специализированном рыбном магазине рыбу покупать только целиком, так можно проследить за ее свежестью. Но можно попросить продавца, чтобы рыбу почистили и это происходит на собственных глазах. Преимущество — экономия времени дома.

Взять небольшую миску, всыпать по очереди все специи. Влить оливковое масло и лимонный сок. Все тщательно перемешать — должна получится душистая кашица. Этой смесью нужно натереть рыбку снаружи и внутри.

Традиционно я использую именно эти травы вместе, потому как они, как на меня, лучше всего сочетаются. Можно использовать универсальные приправы, но результат уже будет не тот. Можно сочетать и на свое усмотрение специи, но стоить учитывать, что отсутствие одной приправы или добавление новой уже даст совершенно другой вкус. Так что можно экспериментировать.

Взять большой кусок фольги, чтобы рыбу обернуть целиком, без какого-либо просвета. Под низ дорадо выложить картофель, на верх — лук. Поставить на разогрев духовку. Рыба должна быть хорошо завернута. Когда духовка разогреется, выложить дорадо на середину противня.

Можно противень не использовать, ведь фольга уже служит посудой.

Выпекать при температуре 180 градусов в течении получаса.

Достать рыбу из духовки. Аккуратно снять фольгу и остатки овощей.

Читайте также:  Рассольник с томатной пастой, солеными огурцами и перловкой

На заметку! Запекая в фольге, важно рыбу не передержать, потому как вместо сочной и нежной рыбки можно получить сухое мясо. Ну если нравится уж сильно хорошо прожаренная рыба, то тогда лучше передержать. Это зависит только от предпочтений. Следуя этому принципу дорадо можно на 5 минут вытянуть раньше или на 5-10 минут позже.

Выложить рыбу на красивую тарелку. И теперь приступаем к оформлению блюда. С помощью майонеза сделать сеточку, волны или другие элементы. Сверху присыпать сухой или свежей измельченной зеленью. Я использую сухой укроп в зимнее время, летом же отдаю предпочтение свежей зелени, особенно петрушке, сельдерею и укропу. Сверху сбрызнуть немного лимонным соком.

Дорадо в духовке в фольге получилось очень ароматным. Мяско душистое, сочное, просто тает во рту. Лучше всего сочетается с картофельным пюре со сливочным маслом или отварным рисом.

Лимонный сок еще больше подчеркивает тонкий вкус рыбы. Важно не злоупотреблять, а то вместо изысканного блюда может получится мясо с достаточно выраженным кислым привкусом. Можно применить 1-2 капли свежего сока.

У кого-то, возможно, рыбный день — четверг или пятница. У нас, ну так получилось, обычно вечер субботы. Готовим дорадо в духовке. Выходной, можно поспать лишний часок, а потом, в любом случае, надо ехать в магазин за продуктами на всю следующую неделю, иначе будем пить воду с лимоном. Как говорится, третьего не дано. Особенности жизни в современном городе…

По этим причинам, по субботам удобно приготовить рыбу. Рыбные блюда вкусные, питательные и готовятся весьма быстро. То, что надо!

Сегодня готовили дорадо. Кстати, до сих пор меня не убедили, что надо говорить дорада. Океаническая рыба золотистый спар (Sparus aurata), проще говоря «морской карась», свое название «дорадо» взяла от древне-романского d’oro — золото. У этой рыбы на голове между глазами золотистого цвета пятно. А сам термин dorado — с испанского переводится «золотой». Легендарная «золотая страна», которую искали испанские конкистадоры — El Dorado. И округ штата Калифорния с таким же названием возле озера Lake Tahoe, в горах — я там проезжал однажды. Так почему «дорада»??? Да Бог с ним. Как не назови — рыба другой не станет.

Додаро готовят разными способами. Признаться, я ни разу не ел невкусно приготовленную рыбу. Ощущение, что испортить дорадо невозможно. Но, мое убеждение, чем проще рецепты приготовления дорадо и проще процесс готовки, тем вкуснее.

Ингредиенты (2 порции)

  • Дорадо (0.5 кг) 2 шт
  • Помидоры 2 шт
  • Чеснок 1 зубчик
  • Оливковое масло 70 мл
  • Лук 1 шт
  • Специи: морская соль, перец черный и душистый горошком, сухие ароматные травы, лавровый лист по вкусу
  • Лимон, петрушка для украшения

Добавить рецепт в телефон

Как пожарить дорадо на сковороде с овощами

Существует немало рецептов приготовления вкусной заморской рыбы, и один из них – это рецепт жарки дорада с овощами на сковороде. Довольно простая технология способна подарить вам сытное и довольно изысканное блюдо, которым не стыдно будет угостить дорогих вам гостей.

Ингредиенты

  • Помидоры – 2 шт.;
  • Филе дорада – 80 г;
  • Цуккини – 1 шт.;
  • Лимон – 10 г сока;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Сметана – 10 г;
  • Петрушка – 1 пучок.

Как жарить дорадо с помидорами и цуккини

  1. Снимаем с помидоров кожицу, удаляем семена, нарезаем плоды мелкими кубиками.
  2. Также нарезаем рыбное филе и цуккини.
  3. Измельчаем петрушку.
  4. Каждый ингредиент по отдельности перчим, солим, сбрызгиваем соком лимона, смазываем сливочным маслом.
  5. Цуккини вместе с нарезанным филе обжариваем в небольшом количестве сливочного масла на сковороде.
  6. Укладываем на тарелку сначала слой помидоров, затем обжаренные дорадо и кабачки, вперемешку с нарезанной петрушкой.
  7. Смазываем готовое блюдо сметаной (или поливаем сливками), подаём к столу в горячем виде с любым гарниром.

Видео о рыбе Дорада

1. Дорада в естественной среде обитания.

Читайте также:  Как правильно свекла вареная или отварная. Как быстро сварить свеклу целиком в кастрюле

2. Интересный способ ловли Дорада с использованием искусственной раковины и наживки из моллюсков.

3. Вылов солидного трофея.

4. На этом видео тоже демонстрируются виды наживок и способы их нанизывания на снасть, а так же примеры поимки очень достойных экземпляров рыбы Дорада. Видео на французском языке, но и так все понятно.

Как выбрать дорадо для жарки: советы от Поварёнка

В целом, советы по выбору качественной рыбы дорада схожи с классическими принципами выбора любой другой рыбы. Но лучше эти правила в очередной раз повторить, чтобы потом горько не расплачиваться испорченным блюдом или, что ещё хуже – своим здоровьем.

Правило 1. Обращайте внимание на общее состояние рыбы

Выбирая деликатесную тушку, всегда обращайте внимание на её вид. У хорошей свежей рыбы поверхность блестит, к тому же, она довольно скользкая. Нажав пальцем на тушку, проследите, вернулась ли впадина от нажима в исходное положение. Если этого не произошло – значит, тушка не свежая.

О свежести морского карася также говорит отсутствие пятен и различного рода повреждений на его поверхности. Не забывайте также, что качественная рыба всегда обладает плотным упругим телом, а её хвост и плавники загибаются вверх, но никак не бывают засушенными.

Как правильно выбирать и хранить рыбу дорадо

Дорадо подразделяется на 2 вида: королевская и серая. У первой филе нежнее, чем у второй. Ее глаза яркие, влажные и выпуклые. Жабры чистые и красные. Их желательно понюхать —, у свежей рыбы аромат моря.

Что касается туловища, то оно плотное и гладкое.

Совет! Нужно нажать на брюшко рыбы, если вмятина быстро разглаживается, то это свидетельствует о хорошем качестве и свежести королевского дорадо.

Морской карась должен быть влажным и блестящим.

Хранить можно в мороженом виде. Но для начала следует распотрошить, промыть и поместить в вакуумный контейнер. Таким образом рыба может храниться до 3 месяцев.

Рецепт 1. – Жаренная нежная дорадо

  1. Дорадо одна тушка;
  2. Лимон два штуки;
  3. Мука сто грамм;
  4. Масло оливковое сорок мл;
  5. Петрушка, укроп один пучок;
  6. Перец свежемолотый на ваше усмотрение;
  7. Красный молотый перец на ваше усмотрение;
  8. Соль.

Приготовление

Свежую рыбную тушку отчистить от чешуи, выпотрошить и вырвать жабры. Тщательно промыть выпотрошенную рыбешку, особенно брюшко, чтобы удалить все лишнее. Просушить дораду бумажными салфетками или полотенцами.

Маринование рыбы. Красный молотый перец смешать с солью, и обильно посыпать смесью тушку рыбы, хорошо ее втереть как внутри, так и снаружи. Также натертую рыбу посыпать молотым черным перцем. Обильно полить тушку лимонным соком, еще равномерно распределить маринад по рыбине, и оставить ее мариноваться на сорок минут.

По истечению этого срока сделать на промаринованной дораде диагональные надрезы по четыре штуки с каждой стороны, но прорезать дальше ребер не следует. Далее с обоих сторон тщательно обвалять рыбу в муке.

Жарение рыбы. На толстодонной сковороде хорошо разогреть масло оливковое, когда оно нагреется, опустить в него обильно обваленную рыбину в муке, и жарить по четыре минуты с каждой стороны.

Подача готового блюда на стол. Готовую жареную дораду извлечь на блюдо и хорошенько полить лимонным соком. Подать к столу в горячем виде, посыпав мелко рубленой зеленью, как отдельное блюдо, либо с обжаренным молодым картофелем, или любым вашим любимым гарниром.

Польза дорадо

Несомненно, что польза дорадо заключается не только в отменном вкусе этой рыбы, но и наличии огромного количества необходимых для человека витаминов и минеральных элементов. В частности, богата она йодом, медью, марганцем, цинком, которые просто незаменимы для правильного обмена веществ в организме. Кроме того, для нормальной работы щитовидной железы есть в этой рыбе целый ряд микроэлементов, таких как железо, бром, бор, фтор, литий и другие.

А еще польза дорадо актуальна для приверженцев подсчета калорий. Так, калорийность дорадо составляет всего 96 ккал на сто граммов, что совершенно незначительно, поэтому наслаждаться вкуснейшим мясом этой рыбы можно практически без ограничений.

Рецепт 2. Дорадо на гриле

Великолепный рецепт из восточной кухни – дорадо запеченная на гриле с зеленым соусом и в маринаде из лайма.

  1. Рыба дорадо одна штука;
  2. Лайм два;
  3. Сухие специи: соль, имбирь, кориандр, перец по пять грамм;
  4. Масло оливковое сорок мл.

Ингредиенты необходимые для соуса:

  1. Шпинат один пучок;
  2. Сливки жирные сто пятьдесят мл;
  3. Перец, соль.

Процесс приготовления

Перед тем как начать готовить эту рыбу, ее необходимо тщательно почистить от чешуи, удалить внутренности, плавники и вырвать жабры. Подготовленную тушку рыбы надрезать поперек, на расстоянии три сантиметра, до позвонка. Благодаря этим надрезам рыба не только быстрее и равномернее приготовиться, но и лучше промаринуется.

Читайте также:  Морковный суп пюре для детей. Морковный суп-пюре. Картофельно-морковный крем-суп с сухариками

Приготовление маринада. В ступку насыпать перец, соль, сушеный имбирь и кориандр, растереть тщательно все в порошок и натереть этой смесью тушку рыбины. Обильно полить дорадо соком двух лаймов и оставить на два часа мариноваться.

Приготовление соуса. Листья шпината ошпарить кипятком и заложить в блендер, залить сливками и добавить перец, соль, сорок мл. сока лимона и хорошенько взбить до однородности. Соус варить в глубоком сотейнике с оливковым маслом до загустения.

Приготовление рыбы. Замаринованную рыбу обсушить и обжарить на гриле в течение семи минут с каждой стороны. Эту рыбу можно отлично приготовить в аэрогриле при температуре двести тридцать градусов в течение тридцати минут.

Подача готового блюда на стол. Жареную, с аппетитной корочкой рыбу на гриле обильно сбрызнуть соком лайма и подать с зеленым соусом и гарниром из рассыпчатого отварного риса.

Рецепт дорадо в духовке в фольге

  • Время приготовления: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 101 ккал.
  • Предназначение: на ужин, на праздник.
  • Кухня: европейская.

Рецепт дорадо в духовке в фольге с лимоном хорош тем, что при запекании рыба хорошо пропитывается специями и томится в собственном соку. Мякоть получается очень сочной и нежной. Для появления аппетитной румяной корочки, в конце приготовления раскройте фольгу. Дополнительные компоненты насыщают рыбку интересными вкусовыми оттенками, придают неповторимый аромат.

Ингредиенты:

  • помидор – 2-3 шт.;
  • кинза – 4-5 веточек;
  • масло оливковое – 4-5 ст. л.;
  • рыба – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • кориандр;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • смесь перец горошком;
  • пряные травы;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Дорадо следует разморозить, очистить от чешуи, удалить жабры. Брюшко промойте, снимите пленки, обсушите бумажным полотенцем.
  2. Лук нужно почистить, нарезать тонкими полукольцами. Обжарьте овощ на оливковом масле до золотистого цвета.
  3. Специи нужно взять в равном количестве, поместить их в ступку. Добавьте соль, все тщательно перетрите.
  4. В рыбных тушках сделайте косые неглубокие надрезы на расстоянии 3-4 см. Натрите дорадо специями снаружи и внутри.
  5. Томат ошпарьте кипятком, снимите кожицу и порежьте кубиками. Добавьте овощ к луку, накройте крышкой, дайте немного потомиться. Получившуюся начинку и 2 ломтика лимона поместите внутрь рыбины.
  6. Фаршированные тушки переложите на фольгу, смажьте оливковым маслом. Чеснок порежьте тонкими ломтиками, зелень петрушки, кинзы или базилика нашинкуйте. Разместите травы и чесночные слайсы по всей длине рыбы, сбрызните 1 ложкой лимонного сока.
  7. Заверните дорадо в 2 слоя фольги. Поместите в форму для выпекания.
  8. Духовку разогрейте до 240 градусов.
  9. Готовьте 35-40 минут, разверните фольгу, слейте сок. Снова отправьте в духовой шкаф. Запеченная дорадо будет готова через 10 мин.

Рецепт 4. – Жаренная дорадо

Требуемые ингредиенты:

  1. Рыба дорадо две упаковки;
  2. Лук репчатый один;
  3. Чеснок два зубчика;
  4. Укроп один пучок;
  5. Базилик, сухой имбирь по пять грамм;
  6. Масло оливковое сорок мл;
  7. Лимонный сок или бальзамический уксус десять мл;
  8. Перец и соль на ваше усмотрение.

Приготовление

Разморозить дораду, рыба уже выпотрошена и очищена. Острым ножом сделать на ней надрезы с обеих сторон на одинаковом расстоянии друг от друга. Рыбу поперчить и посолить.

Приготовление соуса. Измельчить в блендере чеснок, лук, базилик, укроп, и добавить сухой имбирь. Смешать с бальзамическим уксусом и маслом оливковым. Надрезы заполнить приготовленным соусом, и остатками смазать дораду, оставить ее мариноваться на два часа.

На среднем огне в сковороде нагреть масло оливковое и обжарить в нем промаринованную рыбу с двух сторон по пять минут с каждой стороны. Готовую рыбку подавать с любимым гарниром и свежим овощным салатом.

Дорадо в духовке. Пошаговый рецепт

  1. Дорадо надо разморозить. Не стоит «быстро» размораживать, особенно в микроволновке. Лучше вечером вытащить рыбу из морозильника и переложить в холодильное отделение. К утру дорадо будет готово к кулинарной обработке.
    Дорадо, помидоры, лук, немного оливкового масла и специи
  2. Кстати, стоит размораживать в герметичном кульке, иначе чешуя рыбы присохнет и будет плохо чиститься. Я кстати впервые рассмотрел то самое пятно на голове, которому рыба обязана своим названием.
    Я кстати впервые рассмотрел то самое пятно на голове, которому рыба обязана своим названием
  3. Рыбу аккуратно почистить от чешуи, не отрезая плавники и хвост. Выпотрошить, разрезав брюхо острым ножом. Во внутренней полости дорадо весьма много жира, его надо удалить. Удалить также жабры, голову не отрезать. Далее с помощью кухонных ножниц и ножа вырезать позвоночник и удалить крупные кости. Сделать с боков рыбы по 3-4 поперечных или наискось надрезов. Неглубоко — 10 мм будет достаточно. Так, во-первых, рыба лучше просолится. Во-вторых, рыба не скукожится во время готовки.
    Выпотрошить рыбу, удалит позвоночник, посыпать специями и вделть негубокие надрезы по бокам
  4. В ступке растереть специи. Рекомендую по трети чайной ложки горошин цветного перца, кориандра в зернах, сухих ароматных трав. Добавить 0.5 ч. л. соли (морской) и 2-3 горошины душистого перца. После растирания получится ароматная смесь специй для рыбы. Впрочем, на составе я не настаиваю, на ваше усмотрение. Посыпать рыбу изнутри специями, и немного по шкуре. Оставить рыбу полежать, пока будет жариться лук — около 15 минут.
  5. Лук очистить и нарезать колечками. На сковородке разогреть 2 ст. л. оливкового масла (это около 30-35 мл) и обжарить на нем лук до золотистого цвета. Можно накрыть сковородку крышкой и жарить лук на небольшом огне, достаточно часто помешивая. Лук получится сладким и вкусным.
    Лук очистить и нарезать колечками
  6. Жареным луком наполнить внутреннюю полость дорадо, распределив лук однородным слоем. Вложить во внутрь рыбы по одному лавровому листу.
    Жареным луком наполнить внутреннюю полость дорадо
  7. Дно формы для запекания смазать растительным маслом — совсем чуть-чуть, и уложить листик пергаментной бумаги, или бумаги для выпечки. Смазать бумагу растительным маслом, чтобы она была слегка жирной. В общем масла должно уйти до 1 ч. л.
  8. Один помидор нарезать на пластинки, толщиной 4-5 мм. И уложить ломтики на бумагу в один слой. Строго говоря, это не столько «для рецепта», сколько для того, чтобы рыба не пристала к форме и бумаге. Помидор немного посолить.
    На дно формы уложить пергамент, смазанный маслом и ломтики помидоров
  9. Поверх уложить рыбу. Очистить зубчик чеснока, мелко натереть его, или растереть в ступке, и слегка смазать поверхность рыбы, стараясь, чтобы чеснок не прилип комками. Остатками оливкового масла (его должно остаться около 1 ст. л.) смазать рыбу, не пропуская, чтобы вся поверхность рыбы бала покрыта пленкой оливкового масла.
  10. Второй помидор порезать дольками и уложить в промежутки между дорадо.
    Уложить в форму дорадо и дольки помидоров
  11. Поставить форму с рыбой в разогретую до 200-210 градусов духовку. Запекать 30 минут. Далее надо оценить готовность рыбы, если надо — добавить времени готовки. Но обычно полчаса вполне достаточно.

02.04.2018

Профессиональные кулинары готовят рыбку дорадо в соляном коконе. Наверняка многие из нас видели, какое это великолепное зрелище, когда соляную оболочку поджигают. Но не только в ресторане можно приготовить дорадо. В сегодняшней статье мы обсудим, как запечь дорадо в духовке в фольге.

Рыба – неотъемлемый продукт нашего рациона. О ее полезных свойствах известно даже ребенку. Если вы приготовите филе дорадо в духовке в фольге, то перед таким гастрономическим искушением никто не сможет устоять.

Ингредиенты:

  • дорадо – 2-3 тушки;
  • свежие помидоры – 2 штуки;
  • лук – 1 головка;
  • пучок петрушки;
  • соль поваренная – 1 чайн. ложка.

Приготовление:

Рецепт 6. – Дорадо жареная с паприкой

  1. Дорадо пятьсот грамм;
  2. Масло растительное пятьдесят мл;
  3. Мука кукурузная сто грамм;
  4. Мука пшеничная двести грамм;
  5. Паприка сладкая сорок грамм;
  6. Розмарин одна веточка;
  7. Чеснок четыре зубчика;
  8. Сметана двести мл;
  9. Зелень укропа и петрушки по одному пучку;
  10. Специи на ваше усмотрение;
  11. Соль, перец.

Приготовление

Хорошо просеянную муку смешать с солью и паприкой. Веточки розмарина тщательно промываем и просушиваем. Чеснок чистим.

Тушки рыбы моем, обсушиваем, и в брюшко каждой рыбки вкладываем по зубчику нарезанного дольками и по веточке розмарина. Потом обильно обваливаем рыбину в смеси из паприки, соли и муки и выкладываем на разогретую сковороду в растительное масло. Обжариваем с обеих сторон до золотистой и румяной корочки.

Приготовление соуса. Пока рыба обжаривается, приготовим к ней соус. Для этого промываем тщательно зелень, измельчаем и смешиваем со сметаной, добавляем любимые специи и хорошо перемешиваем.

Готовую рыбцу выкладываем на блюдо и подаем с столу вместе со сметанным соусом.

Краткое описание рыбы дорадо

Свое основное название рыба получила за наличие золотой полоски между глазами (с испанского «дорадо» переводится как «золотой»). Она обитает в восточной части Атлантического океана, встречается в Средиземном и, очень редко, в Черном морях. Представителей семейства легко отличить от других видов благодаря особой форме головы, мощной верхней челюсти и особому расположению плавников.

Совет: Существует два вида рыбы дорадо – серая и королевская. Последняя стоит немного дороже, зато отличается более нежным вкусом. Чтобы не ошибиться в выборе надо запомнить, что у королевской дорадо окрас хоть и серый, но с розоватым отливом.

В природных условиях рыба может доживать до 11 лет, вырастая за это время до 70 см и набирая в весе под 17 кг. Сегодня на прилавки магазинов в основном попадают особи, выращенные в искусственных условиях. Их растят всего до 12-16 месяцев, пока вес не достигнет 300-600 г. Не стоит опасаться за качество такой продукции, оно находится на очень высоком уровне.

Рецепт 7. – Жареная дорадо по-карибски

Требуемые ингредиенты:

  1. Дорадо среднего размера две штуки;
  2. Смесь перцев;
  3. Мука для панировки сто грамм;
  4. Банан два штуки;
  5. Масло растительное для жарки.

Процесс приготовления

  • Рыбу почистить, выпотрошить и отрезать головы, тщательно промыть и обсушить бумажными полотенцами. С обеих сторон сделать косые поперечные надрезы до хребта. Натереть подготовленную рыбу морской крупной солью и смесью перцев.
  • Тщательно обвалять в муке и проследить, чтобы мука попала в брюшко и во все надрезы. Затем стряхнуть лишнюю муку, и оставить только ту, что прилипла у рыбьей тушке.
  • В большой сковороде раскалить масло и опустить в него обваленную рыбу. Каждую сторону обжаривать в течение пяти минут, до тех пор пока она хорошо не подрумяниться. Затем накрыть сковороду крышкой и томить ее на медленном огне еще шесть минут.
  • Готовую рыбу выложить на блюдо застеленное бумажными салфетками, для того что бы все лишнее масло впиталось.
  • Кружочки банана панированного в муке обжарить отдельно.
  • Готовую рыбу подать к столу в горячем виде вместе с обжаренными бананами и картофелем.

Жареное рыбное филе

2 порции

2 средних дорады оливковое

Придя в магазин, эту дораду я прикупил сразу по двум причинам: во-первых, в отличие от других местных рыб, она мне знакома, а во-вторых, недорого — 5,35 евро за кило (тут наши экспортеры должны немедленно удавиться от стыда). Прямо в супермаркете без лишних слов взвесили, почистили, выпотрошили — цивилизация! Осталось только филе срезать (с этим я и без своего ножа дэба справлюсь) и пожарить. На филе делаем надрезы через каждые 1,5 см. со стороны кожи, приправляем солью и черным перцем. Как следует нагреваем на сковороде пару столовых ложек оливкового масла, и жарим — сперва пару минут со стороны кожи, затем еще столько же с другой стороны. Если уделить рыбе должное внимание, она не прилипнет к сковороде — впрочем, с антипригарным покрытием ей это в любом случае не грозит.

Подаем по-простому — сбрызнув соком лимона да оливковым маслом. Картошку в качестве гарнира на Канарах отваривают в мундире, в круто подсоленной воде — раньше это делали и вовсе в морской. В итоге на ней остаются соляные разводы (на фото этого не видно, так что дайте волю воображению), а подают ее с двумя соусами — красным mojo picon и зеленым mojo verde. В них нет ничего сложного и продуктов никаких экзотических не требуется, но я, пожалуй, приготовлю эти соусы уже дома. А в следующий раз приготовим что-нибудь другое. Приятного аппетита!

«Дорада» переводится с испанского как «золотая», рыбу назвали так из-за оранжево-золотистой полоски, которая находится у нее между глазами. Но привлекает она гурманов и кулинаров всего мира не необычной окраской и не названием, а нежным, питательным и очень вкусным мясом. Готовить дорадо несложно, ей подходит все: жарка, варка, тушение, запекание. В некоторых регионах ее даже едят сырой. Сочетается эта средиземноморская рыбка практически с любыми гарнирами, приправами и соусами.
Как чистить дорадо
Рыба эта чистится несложно, так как чешуя у нее достаточно мягкая и мелкая. Ее можно соскоблить обычным ножом или специальным, для чистки рыбы. Начинайте чистить с хвоста и постепенно продвигайтесь к голове, освобождая кожу рыбы от всех чешуек. Если боитесь, что вся ваша кухня будет в чешуе, то чистите рыбу в воде, поместив ее большую глубокую миску вместе с ножом.

Теперь острым ножом разрежьте брюшко рыбы, от головы до плавника и удалите все внутренности. От черной пленки, которой выстлана полость, тоже лучше избавиться, иначе по приготовлении рыба может горчить. Очищайте ее при помощи небольшого ножа под струей холодной воды. Плавники можно обрезать кухонными ножницами. Голову рыбы обычно перед жаркой не удаляют, хотя, при желании, можно жарить рыбу без головы.

После чистки еще раз тщательно промойте рыбу под проточной водой и обсушите при помощи бумажных полотенец, чтобы удалить излишки влаги.

Самый простой способ жарки рыбы

Сделайте поперечные насечки острым ножом на туловище рыбы. Четырех-пяти насечек будет достаточно. Они нужны для того, чтобы соль, масло и приправы проникли в толщу мяса. Натрите рыбу солью и обваляете в муке.

Разогрейте на сковороде с толстым дном немного растительного масла. Положите рыбу на раскаленную сковороду, обжарьте с каждой стороны до появления румяной корочки. Если рыба крупная, то после этого можно закрыть ее крышкой и оставить на медленном огне на 15-20 минут, чтобы она приготовилась изнутри. Другой вариант – поставить сковороду с рыбой на несколько минут в духовку, для той же цели.

Для придания рыбе дополнительного аромата можно перед началом жарки нарезать кружочками небольшой лимон, убрать косточки и обжарить на растительном масле около трех минут с каждой стороны. Когда в этом же масле вы пожарите рыбу, она приобретет приятный лимонный привкус.

Если хотите, чтобы рыба имела более мягкий сливочный вкус, жарьте на топленом сливочном масле. Обычное сливочное масло не подойдет, на нем рыба будет пригорать. А вот оливковое – тоже хороший вариант для тех, кому нравится его вкус.

Маринованная дорадо

Чтобы мясо дорады получилось более сочным, и, чтобы придать ей дополнительные оттенки вкуса, рыбу перед жаркой можно замариновать. Основной компонент маринада – лимонный сок. Дополнительные – различные специи. Можно использовать готовый набор приправ для рыбы либо сделать его самостоятельно, по своему вкусу. Рекомендуемый вариант: порошок сладкой паприки, черный перец, сушеный эстрагон, соль.

Все приправы перемешайте и тщательно натрите ими тушку рыбы изнутри и снаружи. После этого положите рыбы в глубокую миску и полейте лимонным соком. Для небольшой рыбы весом 300-400 г достаточно сока из половины лимона. Миску с рыбой накройте и поставьте в холодильник. Достаточно помариновать рыбу 30-40 минут, но, при желании можно оставить и на более длительное время, например, на ночь. В этом случае лимонного сока следует взять в два раза меньше, иначе рыба может получиться слишком кислой.

Маринованную дораду, как и в предыдущем рецепте, обваливают в муке и жарят в масле.

Читайте также:  Как приготовить харчо из говядины с рисом. Харчо из говядины — вкуснейший грузинский суп, приготовленный по классическим и новым рецептам

Рыба, фаршированная чесноком и зеленью

Если перед жаркой поместить в брюшко дорады набор трав и специй, то результат получится необычным и очень вкусным. Как вариант наполнения рыбы можно использовать смесь из измельченного чеснока (пропущенного через пресс или мелко нарезанного), нарезанного розмарина, эстрагона, петрушки или укропа. Можно взять одну траву из перечисленных, а можно составить сочетание из двух или более, по своему вкусу. Не забудьте добавить соль.

Подготовленную смесь помещают в брюшко очищенной рыбы, после чего ее можно замариновать или жарить сразу же. Чтобы рыба пропиталась ароматическими приправами, ее, после предварительной обжарки с двух сторон до румяной корочки, нужно обязательно потушить под крышкой не менее двадцати минут.

Дорадо в панировочных сухарях

Если рыба крупная, можно разрезать ее на кусочки и обжарить в сухарях. Для этого у очищенной рыбы удалите голову, а туловище нарежьте большим ножом на куски размером – 3-4 см. Подготовьте панировочные сухари: добавьте к ним соль, перец, и, при желании, другие специи. В отдельную миску насыпьте муку. Взбейте яйцо венчиком.

Разогрейте сковороду с растительным маслом и далее осуществляйте операции в такой последовательности: возьмите кусочек рыбы, обваляйте его в муке, стряхните излишки, опустите во взбитое яйцо, после чего поместите в панировочные сухари. Теперь можно жарить. Переворачивайте кусочки рыбы, чтобы они обжарились со всех сторон.

Готовую рыбу подавайте с картофельным пюре, рисом, тушеными или свежими овощами и, обязательно с зеленью. Приятного аппетита!

Золотой спар или как нам привычнее – дорадо, как и остальная рыба очень богата целым рядом микро- и макроэлементов которые так необходимы нашему организму, не считая такой пользы, она еще и очень вкусная. Вариантов приготовления данной рыбы существует великое множество, однако жареный золотой спар или приготовленный на гриле получается наиболее нежным и сочным, и поэтому в этой статье подробно будет описано как приготовить «королевскую рыбы» именно такими способами.

Рецепт 8. – Дорадо жареная в лимоне

  1. Дорадо две тушки;
  2. Чеснок четыре зубчика;
  3. Розмарин две веточки;
  4. Перец, соль;
  5. Сок двух лимонов.

Приготовление

Рыбу тщательно очищаем от чешуи и внутренностей, удаляем жабры. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем к нему измельченный розмарин, перец, соль и сок двух лимонов, тщательно перемешиваем полученную смесь.

Полученной смесью хорошо натираем рыбу и укладываем ее в остатки и убираем ее мариноваться на два часа в холодильник, по происшествию одного часа рыбку перевернуть.

В сковороде нагреваем масло оливковое и обжариваем в нем промаринованную рыбку с двух сторон, с каждой стороны по восемь минут.

Готовую рыбу поливаем соком лимона и подаем с любимым гарниром на стол.

Образ жизни

Спарус, как и многие морские рыбы, является протандрическим гермафродитом. Все особи длиной около 20–30 сантиметров, когда проходит 1 или 2 года жизни, являются самцами. Взрослая рыба — самка. Дорада нерестится в осенне–зимний период. Начало нереста приходится на начало октября, а конец — на декабрь.

Порционный нерест происходит на глубине около 150 метров. Из икры вылупляются личинки, которые при длине около 5–9 миллиметров обретают над глазами характерную костяную кромку. Дорада принимает внешний вид, присущий взрослым особям, при длине тела около 15 миллиметров. Мальки перемещаются к побередью.

Золотистый спар — рыба всеядная. В основном дорада проявляет качества хищника, который употребляет в пищу моллюсков, ракообразных и рыб. Иногда в пищу идут морские водоросли, но пища животного происхождения привлекает дораду больше. Но на ферме рыба питается специальным гранулированным кормом.


Морской карась запеченый

По вкусовым качествам дорада напоминает рыбу сибас (морской волк), поэтому их мясо можно заменять во время приготовления блюд. Дорада дарит человеку ценное диетическое мясо, в котором менее 2 граммов жира на 100 граммов съедобной части. Таким образом, золотистый спар ценится не только среди приморских стран, но и во всем мире. Дорада — это частый гость на столе у тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем.

Рецепт 10. – Дорадо приготовленная на пару

ораду на пару легко приготовить не только в мультиварке, но и в пароварке. Это блюдо очень полезно тем, кто предпочитает легкую, но сытную пищу.

  1. Дорадо триста грамм;
  2. Петрушка один пучок;
  3. Лук репчатый один;
  4. Имбирь один;
  5. Соус соевый один;
  6. Масло оливковое тридцать мл;
  7. Перец, соль по вкусу.

Процесс приготовления

Рыбу почистить от чешуи, удалить плавники, жабры и внутренности. Поперчить, посолить и отправить в пароварку на пятнадцать минут.

Тем временем отделить листочки петрушки, лук тонко нарезать кольцами. Имбирь нарезать тонкими ломтиками и обжарить на масле оливковом.

Готовую дораду покрыть тонкими полукольцами лука, зеленью, полить имбирным маслом, оно размягчит лук. Кушать с гарниром из лапши или риса с соевым соусом.

Полезные советы при приготовлении жареной дорады

Рыбу дораду можно мариновать в самых разнообразных специях, которые предназначены для рыбных блюд. Рыбу, маринованную в соке лайма или лимона можно не только жарить на сковороде, но и запекать в духовке, готовить на пару, или жарить на гриле. Для обжаривания рыбы можно использовать такие виды масла как: сливочное, кукурузное или оливковое. К жареной дораде великолепно подойдут такие соус как: Яичный, томатный, сухарный, абрикосовый, горчичный , чесночный и многие другие. Если вас не сильно смущает запах пресноводной рыбы, то лимонный сок можете вовсе не использовать. Если в процессе приготовления у вас не окажется пшеничной муки, то не отчаивайтесь, можете применить кукурузную муку или панировочные сухари. Если и этих продуктов не окажется, измельчите обычный хлеб в блендере и обваляйте в нем рыбу, мелкие крошечки великолепно прилипнет к тушке дорады, которое смочено соком лимона.

Вкусное и простое в приготовлении блюдо – жареная дорада. Такую рыбку можно с удовольствием есть каждый день на обед, ужин или завтрак. На ее приготовления уйдет немало не много 20 – 25 минут, а удовольствие от поедания этого блюда вы будите вспоминать очень долго. Самые простые ингредиенты, самая простая рыба, самый простой процесс приготовления – жареная дорада!

Дорадо

Описание

Дорадо – Морской карась (Дорадо, Sea Bream) — рыба семейства спаровых, распространена преимущественно в тропических и субтропических частях всех океанов и прилегающих к ним морях.

Корифена (дорадо) – довольно странное создание, с тупой головой, длинным спинным плавником и четко разделенным хвостовым плавником. Часто корифену еще называют рыба-дельфин, а в большинстве тихоокеанских портов – махи-махи. В некоторых частях света ее еще называют дорадо. Одна из отличительных особенностей – эффектная сине-зеленая и желтая окраска, которая быстро бледнеет после смерти рыбы. Корифена мигрирует на дальние расстояния, ее можно встретить в умеренных и тропических морях всего мира. Рекордный вес 39,4 кг.

Рыба дорадо известна миру довольно давно, и всегда являлась самой популярной рыбой Средиземноморья. В древнем Риме очень ценилось мясо этой рыбы, поэтому ее специально выдерживали и откармливали в соленых прудах и бассейнах. В Венеции такой способ откармливания существовал еще в конце XIX века. На Мальте, ювелиры оправляли клыковидные зубы дорадо в кольца и пускали в продажу под именем змеиных зубов, обладающих, по поверью, магическими свойствами. Дорадо — парадное блюдо народов Средиземноморья и Малой Азии, она является самой известной рыбой среди туристов, посещающих Гавайи — именно ее чаще всего можно встретить в гавайских ресторанах. В рыбных ресторанах Мальты эту огромную рыбу подают запеченной целиком с головой и хвостом, а также готовят из нее очень вкусные рыбные пироги с овощами и оливками. Гурманы предпочитают рыбу размером 25-40 см, зажаренную на сковороде или приготовленную в большой форме в духовке. Вкуснее всего она получается, когда ее готовят целиком.

Искусственное выращивание этой деликатесной рыбы освоено с очень давних времен и в настоящее время получило широкое распространение во Франции, Италии, Турции, Греции и других странах. Чтобы рыба получилось действительно полезной, имеющей нежное мясо и отменный вкус, ее разводят в исключительных условиях: в закрытых помещениях со специальным светом, имитирующим определенное время года.

История и распространение

Дорада известна миру довольно давно и всегда являлась самой популярной рыбой Средиземноморья. В античные времена дорада была посвящена богине любви Афродите не только как самая красивая, но и как очень вкусная рыба. В Древнем Риме очень ценилось мясо этой рыбы, поэтому ее специально выдерживали и откармливали в соленых прудах и бассейнах. В Венеции такой способ откармливания существовал еще в конце XIX века. На Мальте ювелиры оправляли клыковидные зубы дорады в кольца и пускали в продажу под видом змеиных зубов, обладающих, по поверью, магическими свойствами. А на островах Карибского бассейна дораду называют «Богиней любви», и считается, что ее обязательно надо отведать вместе со своим любимым человеком.

В Европе дорада добывается в основном в Средиземном море. Промыслом этих рыб занимаются преимущественно Испания, Франция, Италия и Турция. Кроме того, с недавнего времени дораду успешно разводят на рыбных фермах.

Применение

В семействе спаровых дорада считается самым изысканным деликатесом. Ее плотное, нежное слегка розоватое мясо обладает тонким ароматом с приятным сладковатым вкусом, в нем мало костей. Ввиду таких кулинарных преимуществ это рыба не относится к разряду дешевых.

Готовить дораду можно самыми разными способами, главное, не подвергать ее слишком длительной тепловой обработке. В духовке ее стоит держать 5–10 минут (в зависимости от способа приготовления), на пару – немного дольше, минут пятнадцать, а вот на гриле и сковороде достаточно обжарить ее 1,5–2 минуты с каждой стороны до появления на разрезе перламутрового оттенка. У крупной дорады делают 2 или 3 надреза на толстых, мясистых боках, чтобы рыба могла равномерно дойти до готовности.

Хорошо сочетаются с дорадой соус из белого вина, лимонно-масляный или оливки, перетертые с томатом. На гарнир подойдут отварные побеги спаржи, рис или овощи. К дораде подойдет хорошее бургундское белое вино. Оно освежает и в то же время подчеркивает вкус блюда. В рыбных ресторанах Мальты крупную дораду подают запеченной целиком, с головой и хвостом, а также готовят из нее очень вкусные пироги с овощами и оливками.

Наиболее вкусна дорада, пойманная с июля по октябрь. Она может достигать в длину 70 см, но в продаже рыбу такого размера едва ли встретишь. Гурманы предпочитают рыбу размером 25–40 см, зажаренную на сковороде или приготовленную в большой форме в духовке.

Согласно наиболее распространенному в Испании способу приготовления, рыбу целиком упаковывают в соль и кладут в духовку. При этом мясо остается изумительно нежным и сочным. И, конечно, приготовленная таким способом и поданная к столу дорада будет настоящим сюрпризом для гостей.

Калорийность дорадо

Калорийность дорадо составляет 96 кКал на 100 г продукта. Эта рыба отличается значительным содержанием белков, что делает ее достаточно питательной.

Состав

Невозможно оценить достоинство сего морепродукта без информации о том, что входит в его состав. Итак, дорадо состоит из: воды (77,55 г); жира (0,7 г); мононенасыщенных (0,12 г), полиненасыщенных (0,17 г) и насыщенных жиров (0,19 г); белков (18,5 г); холестерина (73 мг) и золы (2,1 г). Содержание углеводов и пищевых волокон настолько мало, что они приравниваются к нулю.

Кроме того, эта рыба богата набором витаминов и минералов, аминокислот и поликислот, среди которых особо выделяют омега-3.

В дорадо содержатся (на 100 г продукта):

Витамины:

  • A – 54 мкг,
  • B1 – 0,02 мг,
  • B2 – 0,07 мг,
  • B5 – 0,75 мг,
  • B6 – 0,4 мг,
  • B9 – 5 мкг,
  • B12 – 0,6 мкг,
  • PP – 6,1 мг,
  • PP, НЭ – 9,55 мг.

Макро- и микроэлементы:

  • калий – 416 мг,
  • кальций – 15 мг,
  • магний – 30 мг,
  • натрий – 88 мг,
  • фосфор – 143 мг,
  • марганец – 0,02 мг,
  • медь – 0,04 мг,
  • селен – 36,5 мкг,
  • цинк – 0,46 мг,
  • йод – 65 мкг.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки 18,5 г
  • Жиры 0,7 г
  • Насыщенные жирные кислоты — 0,19 г
  • Полиненасыщенные жиры – 0,17 г
  • Мононенасыщенные жиры – 0,12 г
  • УглеводыХолестеринВода 0 г 73 мг 77,5 г

Полезные свойства дорадо

Дорада содержится в чистейшей воде и подкармливается специальным кормом. В результате этих стараний дорадо получает плотное белое мясо, которое обладает тонким ароматом. Ввиду таких исключительных преимуществ, это рыба отнюдь не относится к самым дешевым. Популярность дорады стремительно растет, что ежегодно увеличивает количество рыбных ферм, выращивающих эту вкуснейшую рыбу. Обычно дорада представлена размерами от 300 до 600 гр, однако Французские производители могут предложить довольно крупную рыбу — более 1 кг. Наиболее популярны 2 вида дорады: Королевская и серая. У королевской дорады вкус мяса более нежный, с розоватым оттенком.

Дорадо оценят любители здорового образа жизни и приверженцы низкоуглеводных диет, так как дорадо в среднем содержит 1,8 гр жиров на 100 гр филе.

Мясо дорады является диетическим — оно совершенно нежирное, но при этом богато белком (в 100 г продукта содержатся 21 г белка и всего 8,5 — жиров). В приготовлении эти рыбы практически универсальны. Греки больше всего любят готовить их на гриле, предпочитая натуральный вкус и морской аромат продукта «абстрактному» запаху специй, маринада и других ингредиентов.

Готовить дораду можно всеми возможными способами — эта рыба прекрасно сохраняет свой неповторимый нежный вкус. Она отлично получается на гриле, запеченной в соли и в духовом шкафу. На плите ее желательно готовить в соусе, чтобы добиться сочности. Классическая смесь оливкового масла, белого сухого вина пеперончино и чеснока придаст рыбе замечательный вкус. Можно добавить оливки, помидоры, артишоки и каперсы. В брюшко рекомендую положить травы, например, шалфей, розмарин и базилик.

Дорада прекрасно сочетаются с овощами и картофелем. Удивительно вкусной получается рыба, приготовленная в картофельной корочке (покрываем тушку мелко натертым сырым картофелем и запекаем в духовом шкафу с добавлением оливкового масла). Овощи можно запекать одновременно с рыбой в соусной среде, а также подавать как отдельный гарнир, приготовленными на пару или жаренными на гриле.

Удачным дополнением к дораде и сибасу является соус на основе рыбного бульона с добавлением овощей и оливкового масла.

Вред и противопоказания

Дорадо имеет мелкие косточки — ее не следует давать маленьким детям.

Дорадо в медицине

Как уже говорилось, дорадо – рыба, очень богатая йодом. Именно он входит в состав тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. При этом их образование просто невозможно без достаточного количества йода.

Тироксин необходим нашему организму для нормального роста и развития тканей, он отвечает за углеводный и жировой обмен, стимулирует деятельность сердца, нервной системы, отвечает за поглощение тканями кислорода. Вот почему необходимо употреблять в пищу дорадо, так насыщенную йодом.

В мясе золотистого карася содержится большое количество калия (416 мг), необходимого нам для нормального функционирования клеток организма, для поддержания такой концентрации магния и его достаточной химической активности, чтобы наше сердце работало без перебоев.

Также дорадо богата фосфором (143 мг), который в основном находится у нас в костных тканях. Он необходим для всех химических процессов, происходящих в организме человека, принимает активное участие в правильном росте клеток, работе почек, отвечает за усвоение витаминов и преобразование пищи в жизненную энергию.

В научной медицине отмечается, что употребление дорадо здоровым человеком помогает предотвратить и значительно снизить вероятность возникновения таких заболеваний, как атеросклероз, инфаркт, диабет, повышенное содержание в крови холестерина.

Дорадо для похудения

Золотистый карась прекрасно подходит для тех, кто хочет значительно снизить вес, но при этом не готов отказаться от вкусной и приятной пищи. Довольно низкая калорийность этого продукта предоставляет таким людям возможность не задумываться о количестве съеденного. К месту тут придется и низкое содержание жиров в дорадо.

Кроме того, эта рыба обладает таким приятным вкусом и ароматом, что для её приготовления не требуется добавления специй, употребление которых во время соблюдения диеты должно быть строго ограничено. Все это говорит в пользу того, чтобы сделать золотистого карася основным продуктом питания во время похудения.

Для диетических блюд рыбу дорадо можно приготовить самыми различными способами, начиная от запекания в духовке, на гриле до употребления её в сыром виде. Очень вкусна эта рыбка, фаршированная помидорами, сладким перцем и имбирем.

Также из нее можно сделать карпаччо. Для этого достаточно очищенный от кожуры и семян огурец порезать кубиками, редис – соломкой, а лук покрошить. Смесь этих овощей выкладывают на ломтики рыбы, политые соусом понзу.

Не оставит вас равнодушными дорадо, запеченная в соли. Соль для запекания берется морская и смешивается с одним яичным белком. Эта смесь «стелется» под рыбу и «укрывает» ее. Через 30 минут пребывания в духовом шкафу, «одеяло» из соли можно снять, а рыбу подать на стол, приправив соусом из помидор, сладкого перца, чеснока и миндаля.

И это далеко не все, что можно приготовить из дорадо во время диеты. Такое разнообразное меню из одного только спаруса позволит сделать тяжелый процесс похудения довольно приятной процедурой.

Полезно знать

На прилавках российских рыбных магазинов чаще всего дорадо продается в замороженном виде, очень редко она встречается охлажденной. Каждый из нас понимает, что употреблять в пищу золотистого карася сырым можно только совершенно свежего. Поэтому медики не рекомендуют приобретать для этих целей его в замороженном виде. Ведь он, прежде чем попасть на прилавок, был вынужден проделать довольно долгий и длинный путь.

Опознать дорадо среди других похожих рыб можно по золотистому пятнышку в виде полумесяца между глаз, темному пятну над жабрами, низко расположенному большому рту с толстыми губами и темно-серой окраске спинки, сменяющейся на серебристо-белую на брюшке.

Выбирая рыбу, будьте внимательны, всегда обращайте внимание на состояние её плавников, хвоста, которые не должны быть сухими и заветренными. Другой признак свежести дорадо – чистые жабры красного цвета, имеющие замах моря и рыбы. Если спарус не заморожен, то при нажатии на его мясо оно должно быстро восстановиться и принять прежнюю форму.

Наиболее вкусной считается эта рыба, если она была выловлена в период с июля по октябрь. Ее размеры могут достигать 70 см, но настоящий гурман и любитель дорадо предпочтет выбрать для приготовления любимого блюда рыбину длиной не больше 40 см и не меньше 25 см.

И еще один интересный факт из жизни золотистого карася. Забавно природа позаботилась о распространении и сохранении этого вида: все особи дорадо вылупляются из икринок только мужского пола, а через три года становятся способными воспроизводить потомство, сменив свой пол на женский.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector