Вкусный рассольник с перловой крупой и грибами. Рассольник с грибами и перловкой Рассольник с маринованными грибами

Рассольник — старинное блюдо русской кухни, основной ингредиент которого солёные огурцы. Есть масса рецептов приготовления этого супа. Но попробуйте ещё один — с шампиньонами. К слегка солоноватому вкусу присоединяется грибной, который всегда хорошо сочетался с рисом и картофелем.

Итак, берём любой мясной бульон, морковь, лук репчатый, рис, шампиньоны, соленые или маринованные огурцы, соль и перец, растительное масло.

Картофель чистим, моем и режем кубиками. Кладем в кастрюлю с мясным бульоном и ставим на огонь.

Репчатый лук и морковь чистим, моем. Морковь трем на терке или мелко нарезаем, лук мелко режем. Кладем на сковороду с подсолнечным рафинированным маслом и припускаем 10 минут.

Затем эти овощи кладем в кастрюлю. Рис тщательно моем и отправляем в кипящий суп. Варим почти до готовности риса и овощей.

Читайте также:  Как запечь свинину с яблоками в духовке дома

Один большой огурец или два маленьких трем на терке.

Шампиньоны чистим, моем и нарезаем произвольно. Кладём в суп огурцы и шампиньоны. Варим 10 минут. В конце солим и перчим по вкусу.

Рассольник с грибами готов. Подаем на первое в обед.

Вкусный, нежный и сытный суп готов.

Приятного аппетита!

Рассольник – традиционное первое блюдо русской кухни. В разных регионах состав супа отличается, и у каждой хозяйки он получается индивидуальным. Благодаря солёным огурцам этот суп обладает неповторимым вкусом и ароматом. А если приготовить рассольник с грибами, это блюдо приобретёт новые оттенки. Рассольник хорошо утоляет голод и согревает в холодные зимние дни.

Обязательный компонент этого блюда – солёные огурцы. Лучше взять квашеные, но подойдут и маринованные. Какие выбрать грибы, советовать неуместно: у каждой хозяйки есть самые любимые. А если они собраны своими руками на местных горных склонах или в лесах, рассольнику просто не будет цены.

Самыми ароматными грибами считаются белые, подберёзовики, подосиновики, опята. Подойдут лисички, рыжики, шампиньоны. Каждый гриб придаёт супу свой запах. Брать для рассольника сухой ли свежий ингредиент, зависит от предпочтений и сезона. Наверняка осенью в лесу на костре суп из свежих даров природы будет самым вкусным. А зимой подойдут сушёные или выращенные искусственно экземпляры. Можно комбинировать свежие и сухие грибы, например, свежие шампиньоны и немного сушёных. Они придадут блюду больше аромата.

Состав гриба сбалансирован. Он содержит растительный белок, который легко усваивается. Этот продукт восполняет недостаток белка в пост и в рационе вегетарианцев. Гриб на 90 % состоит из воды, поэтому сушка увеличивает его белковую ценность.

Рассольник варят с рисом, гречкой, пшеном, но классический вариант – рассольник с перловкой. Эта крупа благотворно влияет на пищеварение и помогает избавляться от токсинов. Польза рассольника с перловкой и грибами очевидна.

Приготовить постный рассольник с грибами или мясной – вопрос личных предпочтений. Грибы содержат растительный белок, поэтому мясо может показаться лишним.

Вот состав рассольника с грибами, рассчитанного примерно на 6 порций. Не стоит варить слишком много супа: свежий вкуснее и полезнее.

Как приготовить рассольник — 15 разновидностей

  1. Рассольник с перловкой — классический рецепт
  2. Рассольник с нутом
  3. Рассольник с рисом
  4. Рассольник с маринованными огурцами
  5. Рассольник «Ленинградский» по ГОСТу
  6. Рассольник с каперсами
  7. Рассольник с потрохами
  8. Рассольник с зелеными помидорами
  9. Рассольник с грибами
  10. Рассольник с сельдереем
  11. Рассольник на свиных ребрах с грибами и сосисками
  12. Рассольник с морской капустой
  13. Постный рассольник
  14. Рассольник в мультиварке
  15. Рассольник с булгуром

Выбор ингредиентов

Обязательный компонент этого блюда – солёные огурцы. Лучше взять квашеные, но подойдут и маринованные. Какие выбрать грибы, советовать неуместно: у каждой хозяйки есть самые любимые. А если они собраны своими руками на местных горных склонах или в лесах, рассольнику просто не будет цены.

Самыми ароматными грибами считаются белые, подберёзовики, подосиновики, опята. Подойдут лисички, рыжики, шампиньоны. Каждый гриб придаёт супу свой запах. Брать для рассольника сухой ли свежий ингредиент, зависит от предпочтений и сезона. Наверняка осенью в лесу на костре суп из свежих даров природы будет самым вкусным. А зимой подойдут сушёные или выращенные искусственно экземпляры. Можно комбинировать свежие и сухие грибы, например, свежие шампиньоны и немного сушёных. Они придадут блюду больше аромата.

Читайте также:  Рецепт Крупяной суп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Состав гриба сбалансирован. Он содержит растительный белок, который легко усваивается. Этот продукт восполняет недостаток белка в пост и в рационе вегетарианцев. Гриб на 90 % состоит из воды, поэтому сушка увеличивает его белковую ценность.

Рассольник варят с рисом, гречкой, пшеном, но классический вариант – рассольник с перловкой. Эта крупа благотворно влияет на пищеварение и помогает избавляться от токсинов. Польза рассольника с перловкой и грибами очевидна.

Приготовить постный рассольник с грибами или мясной – вопрос личных предпочтений. Грибы содержат растительный белок, поэтому мясо может показаться лишним.

Вот состав рассольника с грибами, рассчитанного примерно на 6 порций. Не стоит варить слишком много супа: свежий вкуснее и полезнее.

Рассольник с перловкой — классический рецепт

Классический рецепт предполагает использование перловки — крупы, которая в умеренных количествах очищает кишечник и улучшает его моторику.

Ингредиенты:

  • Свинина — 300 г
  • Перловая крупа — 1/2 стакана
  • Картофель — 3 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Огурцы соленые — 3 шт
  • Соль, перец
  • Лавровый лист

Приготовление:

Мясо помыть и поместить в кастрюлю. Поставить ее на огонь.

Затем нужно высыпать в емкость перловку, потому что она вариться долго. Варить 40 минут.

Тем временем нужно нарезать кубиками картофель, огурцы, мелко нашинковать морковь и лук.

Сделать обжарку из лука и моркови.

Когда 40 минут пройдет, высыпать в кастрюлю картофель. Через 15 минут — обжарку.

В самом конце добавить огурцы и специи.

Читайте также:  Сколько тушить баранину в мультиварке. Баранина в мультиварке — восточные блюда без казана. Традиционная шурпа из баранины

Перловку желательно предварительно замочить, чтобы она быстрее сварилась

История рассольника

Полюбившееся многим исконно русское блюдо приобрело фирменные кулинарные черты относительно недавно. Во времена Гоголя рассольником называли пирог из курицы , начинённый гречей и рублеными яйцами, приправленный рассолом, а знакомое нам блюдо – кальей.

Сейчас рассольник – вкусный и наваристый суп, уметь готовить который в домашних условиях должна каждая хозяйка. Рецептов варки огромное количество, но, независимо от выбранного пути приготовления, приправьте блюдо усердием, терпением и хорошим настроением.

Готовьте с удовольствием, готовьте на здоровье!

Рецепт рассольника с перловкой и свининой с солеными огурцами. Рассольник — это, скорее всего единственный суп, который готовится якобы без соли.

На самом деле это блюдо стародавней русской кухни, в состав которого входят соленые огурцы и их рассол. Именно поэтому соль в рецепте не нужна. Ведь рассол содержит достаточное ее количество. Самый настоящий рассольник готовится с говядиной или говяжьей почкой. Но у каждого свой рецепт. Сегодня приготовим суп с перловкой и солеными огурцами и нежирной свининой.

Ингредиенты для приготовления рассольника с перовкой и солеными огурцами:

  • 300 гр. нежирной свинины;
  • 1 стакан рассола;
  • 3 соленых огурца среднего размера;
  • 1/2 стакана перловой крупы;
  • 3 картофелины среднего размера;
  • Лавровый лист;
  • Перец душистый;
  • Перец горошком;
  • 1 морковь среднего размера;
  • Перец черный молотый;
  • 1 луковица среднего размера.

Рецепт приготовления:

  • Свежую свинину нужно поместить в миску с холодной водой на два часа, дабы избавиться от лишней крови. Затем осмотрите мясо и удалите лишний жир. После очистки, помывки и обработки должна остаться только розовая красивая мякоть, полностью готова к приготовлению бульона. Изрубите ее на кусочки среднего размера.
  • В трехлитровую кастрюлю налейте воды немного больше половины и поставьте на огонь. Как обычно после закипания воды бросьте свинину и доводите юшку до кипения, снимая шумовкой образовавшуюся пену. Дайте мясу время пропитать бульон и через 20 минут добавляйте стакан рассола. Снова доведите суп до кипения, уменьшите огонь на плите до минимума, и варите мякоть еще 20 минут.
  • Пока кипит бульон, принимайтесь промывать, очищать и нарезать все овощи. Первым, через 20 минут после рассола, в кастрюлю отправится картофель, нарезанный кубиками.
  • Перловая крупа должна быть достаточно хорошо промыта чтобы, когда вы ее вымачивали в холодной чистой воде – она такой же чистой и оставалась. Заливать перловку водой нужно не менее чем на два часа. Так она будет быстрее вариться. И все равно, не смотря на тщательную обработку крупы, бросать ее нужно сразу же после картофеля.
  • Зажарка в нашем блюде почти как основная заправка. Именно в нее мы добавляем все специи, улучшая тем самым их аромат. На сковороду, поставленную на средний огонь плиты, отправьте 3 столовые ложки масла растительного и измельченный кубиками лук.
  • Прожарьте корнеплод до прозрачности и следом за ним отправляйте натертую на крупной терке морковь. Теперь зажарку жарим до получения легкого коричневого оттенка.
  • Огурцы по тому же принципу трутся на крупную терку и добавляются в сковороду ко всем остальным овощам. За этими овощами следом идут все специи в нужном количестве. А точнее: 5 штук перца горошком, 3 перца душистого, 1 лавровый лист, щепотка черного молотого перца. После приправ заправку жарят не более минуты и снимают с плиты, дабы не сгорел лук.
  • Далее ориентироваться нужно по готовности перловки. Все дело в том, что крупа может готовиться по-разному, в зависимости от ее обработки. Поэтому отберите немного перловки в ложку, остудите и попробуйте. Так же определяйте сразу суп на соль. Если крупа готова и соли достаточно, тогда добавляйте зажарку и кипятите рассольник еще 10 минут. По желанию и вкусу в блюдо можно добавить соли.

Подавайте суп к столу, украсив его зеленью. Приятного аппетита!

Суп рассольник с перловкой готовили еще в старину, добавляя в него белые коренья, грибы, почки; иногда заправляли его молоком или яйцами. Рецепт супа рассольника знает каждая заботливая хозяйка, но у каждой женщины он свой. Кто-то варит суп на мясном, курином, рыбном бульоне, кто-то добавляет почки, кто-то говядину, кто-то варит из перловки, а кто-то из риса. Предлагаем вашему вниманию классический рецепт вкусного рассольника.

Рассольник с нутом

Добавление бобовых сделает суп более сытным. Сочетание с ними соленых огурцов можно назвать экспериментом, удачным и интересным.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт
  • Огурцы соленые — 2 шт
  • Нут — 1/2 стакана
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Специи

Приготовление:

Нут залить водой и поставить на огонь. Варить полчаса, затем добавить картофель.

Нарезать лук и морковь. Также отправить в суп.

В конце бросить нарезанные огурцы. Приправить и варить до готовности.

Рассольник с рисом

Если в доме не оказалось перловки, то ее можно полноценно заменить на другую крупу — рис.

Ингредиенты:

  • Мясо — 400 г
  • Соленые огурцы — 300 г
  • Морковь — 2 шт
  • Лук — 2 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Рис — 2 ст.л
  • Картофель — 4 шт
  • Растительное масло
  • Специи

Приготовление:

Процесс приготовления можно разбить на этапы:

1. Поставить на огонь кастрюлю с мясом.

2. Нарезать картофель, бросить к мясу через полчаса.

3. Сделать обжарку из лука, чеснока и моркови

Читайте также:  Суп из семги со сливками: как приготовить изысканное первое блюдо?

4. Всыпать рис.

4. Высыпать обжарку в суп, когда картофель станет более мягким.

5. Бросить огурцы, нарезанные кубиками.

6. Приправить и варить до готовности.

Если огурцы слишком твердые, то их нужно опустить в бульон два раза: сперва вытянуть, а после снова бросить.

Приготовление – пошаговая инструкция

  1. Если грибы сухие, замочить в воде, но не в кипятке. Можно на ночь, хотя достаточно и на 3 часа. Перловую крупу тоже лучше замочить, так как она имеет свойство долго вариться;
  2. Если рассольник на мясе, в первую очередь поставить варить его в 1,5 л воды. Из предложенного списка составляющих дольше всего варится говяжья грудинка, свиные рёбрышки – чуть быстрее, птица будет готова ещё раньше. Важно! Обязательно снимать шумовкой пену с бульона: в ней собираются все токсины;
  3. Пока мясо варится, можно заняться чисткой овощей для пассировки, а также картофеля. Очищенную картошку рекомендуется держать в холодной воде минимум 1 час: из неё уходит лишний крахмал. Чеснок почистить позже, чтобы не терял аромат;
  4. Лук нашинковать мелкими кубиками, морковь и пастернак – тонкой соломкой. На сковороду с разогретым маслом выкладывать сначала лук. Когда он чуть подрумянится, положить морковь и пастернак. Не жарить на большом огне, пассировать на малом, помешивая, минут 10. Далее порезать болгарский перец соломкой или кубиками, добавить в сковороду;
  5. Теперь заложить в бульон с мясом или закипевшую воду промытую перловую крупу и грибы, предварительно порезанные. Воду, в которой были замочены грибы, вылить в суп: она даст больше аромата. Свежие грибы можно немного обжарить или слегка подпечь в духовке. Сушёные и свежие грибы можно комбинировать;
  6. Пока варятся перловка и грибы, огурцы порезать кубиками и сразу отправить в кастрюлю ближе к завершению приготовления либо в сковороду к овощам пассировать. Так огурцы в супе получаются более пикантными;
  7. Пока овощи томятся в сковороде, очистить помидор и порезать его мелко, затем чеснок и положить в сковороду. После этого огонь убавить до минимума и прикрыть сковороду крышкой;
  8. Попробовать крупу на готовность – она должна стать мягкой. Суп с перловкой становится тягучим, киселеобразным. Заложить с кастрюлю картофель, когда сварится, добавить в суп зажарку;
  9. Растолочь в ступке кардамон и семена горчицы, порезать зелень и отправить все это в рассольник, прикрыть крышкой, подержать на огне ещё 3 минуты. Влить тёплый огуречный рассол, дать ещё раз закипеть. Специи в зёрнах перед тем, как растолочь, можно слегка поджарить на отдельной сковороде, 3 – 5 минут помешивая. Это усилит их аромат и вкус;
  10. Полностью закрыть крышкой суп, выключить огонь и дать дойти минут 10 – 15.

Рассольник подают к столу с цельнозерновым хлебом или чесночными пампушками. При желании можно добавить сметаны. Приятного аппетита!

Чтобы приготовить вкусный рассольник с перловкой, (рецепт которого прилагается ниже), необходимо взять все необходимые продукты: картофель, грибы, морковь, перловую крупу и огурцы.

Если вы решили готовить суп на говяжьем бульоне, то советуем сварить его заранее — так вы намного сократите время на готовку. Воду или бульон поставить на средний огонь. Пока основа для супа нагреется, как раз можно успеть подготовить все необходимые продукты.

Если вы берете сушеные грибы, залейте их горячей водой и оставьте на 15-20 минут. Так же поступаем и с перловой крупой. Так как перловка варится достаточно долго, старайтесь перед приготовлением супа ее замочить в небольшом количестве воды на 30-40 минут.

Используя свежие грибы, сразу режем их дольками.

Рецепт приготовления рассольника с перловкой очень простой, но чтобы у вас получился действительно настоящий классический рассольник, вы должны внимательно подходить к выбору продуктов. Не используйте маринованные огурцы, для этого блюда лучше всего подходят обычные бочковые огурцы.

Огурцы режем тонкой соломкой или полукольцами.

Репчатый лук режем так же, как и огурцы — соломкой или полукольцами.

Морковь режем мелкими кубиками или колечками.

Картофель чистим и режем кубиками примерно 2х2 см.

В кипящую воду или бульон аккуратно выкладываем картофель и подготовленную перловку.

Морковь и лук обжариваем до золотистого цвета и сразу же добавляем в суп.

Когда картофель сварится, добавляем грибы и огурцы. Варим на среднем огне.

При желании грибы и огурцы можно также немного обжарить и припустить в небольшом количестве бульона, это придаст суп еще более изысканный вкус.

Теперь остается дождаться 10 минут, пока рассольник с грибами и перловкой будет готов.

Свежую зелень режем очень мелко и разделяем на две части. Одну часть добавляем в суп, одну оставляем для сервировки блюда перед подачей.

Готовый суп можно подавать к столу сразу же, однако еще лучше дать ему настояться минут 10. Посыпайте свежей зеленью и наслаждайтесь этим удивительным вкусом. Приятного аппетита!

Рассольник считается традиционным блюдом русской кухни. В классический рецепт супа в древние времена входили почки, утиные потроха, реже хозяйки использовали домашнюю курицу. Сегодня бульон варят из всего, что есть под рукой: костей, нежной говядины, свинины. В некоторых случаях добавляют сосиски или, например, сардельки. При желании можно сделать рассольник с грибами и овощами — такое блюдо наверняка придется по вкусу почитателям здорового образа жизни. Именно о последнем варианте прямо сейчас и пойдет речь. Если заинтересованы, милости просим в нашу библиотеку рецептов. Мы научим вас правильно готовить сытный ароматный суп.

Рассольник с маринованными огурцами

Этот рецепт идентичен классическому, но вместо соленых огурцов следует взять маринованные. Они придают супу совсем другой, насыщенный и даже пряный вкус.

Ингредиенты:

  • Огурцы маринованные — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Курица — 300 г
  • Рис — 1/2 стакана
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Растительное масло
  • Соль

Приготовление:

Мясо залить водой и поставить вариться.

Обжарить лук и морковь. Затем потушить овощи с томатной пастой.

Добавить в суп картофель. Через 15 минут — рис. После обжарку и огурцы.

Полезные советы

  1. Если вы еще не успели насолить огурцов, то советую натереть на терке свежий, обильно посолить и перемешать массу. Оставить на 15 минут и после этого положить в суп. Разница неощутима. Попробуйте.
  2. Основные компоненты в рассольнике: картофель, соленые огурцы и крупа. Остальные ингредиенты вы можете комбинировать по своему усмотрению. Чем мне особенно нравится этот рецепт: в нем нет строгих правил, легко можно импровизировать.
  3. Кстати, вместо соленых огурцов можно добавлять маринованные грузди.
  4. Иногда бывает так, что соленые огурцы портят вкус блюда. Чтобы этого не произошло, я делаю так: очищаю их от кожуры и семян, отжимаю и мелко режу кубиком. Это позволяет избавиться от лишней жидкости и не пересолить бульон.

Рассольник «Ленинградский» по ГОСТу

Пример настоящего кулинарного раритета — рецепт имеет давнюю историю и положительные отзывы от множества хозяек.

Ингредиенты:

  • Бульон — 2 л
  • Перловка — 1/2 стакана
  • Картофель — 4 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Огурец соленый — 2 шт
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Огуречный рассол по вкусу
  • Соль, перец
  • Лавровый лист

Приготовление:

Бульон довести до кипения. Высыпать перловую крупу, а через полчаса — картофель, измельченный кубиками.

Обжарить лук и морковь. Добавить томатную пасту, потушить пару минут.

Когда картофель и крупа станут мягкими, выложить обжарку.

В конце добавить нарезанные огурцы и немного рассола. Приправить и бросить лавровый лист.

Подавать суп следует со сметаной

Суп с огурцами, рисом и грибами

Каждый рецепт рассольника — это отдельно взятая кулинарная история со своими нюансами и тонкостями. Как показывает практика великих мастеров, даже классическое блюдо можно превратить в нечто уникальное и непохожее. Достаточно лишь заменить один-два ингредиента или, например, добавить ароматные, экзотические приправы. Выше были предложены два варианта грибного рассольника: с сушеными и маринованными шампиньонами, с перловкой и с одним картофелем. Каждый варит суп на свое усмотрение, мы же в свою очередь предлагаем рассмотреть еще один рецепт. На этот раз приготовим аппетитный суп с рисом и овощами.

Ингредиенты:

Читайте также:  Грибной крем суп из опят. Суп-пюре из опят

  • два крупных маринованных огурчика
  • любые сушеные грибы — 70 граммов
  • крупная морковка
  • петрушка
  • репчатый лук — одна штука
  • 150-200 граммов картофеля
  • две большие ложки белого риса
  • восемь граммов некислой томатной пасты
  • рафинированное подсолнечное масло
  • столовая ложка пшеничной муки
  • 180 миллилитров рассола
  • приправы

Способ приготовления:

Для начала запишите, запомните и примите к сведению тонкости, которые помогут сварить самый вкусный суп. Итак, чтобы не тратить время попусту и сэкономить драгоценные минуты, советуем заранее замочить белый рис в холодной воде. Какую бы крупу вы ни использовали, следуйте этому правилу — продукт хорошо настоится и быстро приготовится. Отметим также, что в рассольник с грибами рекомендуется добавлять чуть сладковатую томатную пасту, так как кислый соус может испортить блюдо. И напоследок: если хотите, чтобы кушанье как можно дольше хранилось в холодильнике, прежде чем добавлять в суп рассол, последний тщательно прокипятите и процедите. Ну а теперь можно смело переходить непосредственно к кулинарной процедуре.

Вымытые и очищенные грибы замочите в ледяной воде на 60 минут, тем временем доведите до кипения чуть подсоленную воду. Пока она подогревается, снимите с грибов пленку и порубите их дольками. Точно так же поступите с луком, морковью и картофелем — очистите овощи и порежьте их средними кубиками. Петрушку нашинкуйте ножом как можно мельче, после разогрейте в сковороде масло и высыпьте в нее муку. Обжаривайте ее до яркого золотистого оттенка.

Затем добавьте репчатый лук, мягкие грибы, зелень и остальные овощи. Накройте посуду крышкой и некоторое время все потушите. Картошку вместе с промытым рисом высыпьте в кипяток, посолите на свое усмотрение. Если есть желание, введите приправы. Маринованные огурцы осторожно очистите, порежьте маленькими кусочками, а рассол доведите до кипения и процедите. Теперь выложите в суп зажарку, киньте огурцы, вылейте соленый концентрат, добавьте томатную пасту и остальные ингредиенты. Доведите до бурления, когда все продукты будут мягкими, выключите конфорку и дайте супу настояться.

Сегодня существует огромное количество самых разнообразных вариантов рассольника. Некоторые делают блюдо с морепродуктами — крабовыми палочками, кальмарами, — другие добавляют фасоль, свеклу, бекон и соевый соус. Однако не стоит гнаться за модой — готовить нужно то, что нравится. Предпочитаете классику? Тогда вам понравится традиционный рассольник с бульоном из потрохов, а вот любители новинок, наверняка оценят более оригинальный вариант супа. У нас для каждого найдется подходящий рецепт.

Обсуждение 0

Похожие материалы

Рассольник — старинное блюдо русской кухни, основной ингредиент которого солёные огурцы. Есть масса рецептов приготовления этого супа. Но попробуйте ещё один — с шампиньонами. К слегка солоноватому вкусу присоединяется грибной, который всегда хорошо сочетался с рисом и картофелем.

Итак, берём любой мясной бульон, морковь, лук репчатый, рис, шампиньоны, соленые или маринованные огурцы, соль и перец, растительное масло.

Картофель чистим, моем и режем кубиками. Кладем в кастрюлю с мясным бульоном и ставим на огонь.

Репчатый лук и морковь чистим, моем. Морковь трем на терке или мелко нарезаем, лук мелко режем. Кладем на сковороду с подсолнечным рафинированным маслом и припускаем 10 минут.

Затем эти овощи кладем в кастрюлю. Рис тщательно моем и отправляем в кипящий суп. Варим почти до готовности риса и овощей.

Один большой огурец или два маленьких трем на терке.

Шампиньоны чистим, моем и нарезаем произвольно. Кладём в суп огурцы и шампиньоны. Варим 10 минут. В конце солим и перчим по вкусу.

Рассольник с грибами готов. Подаем на первое в обед.

Вкусный, нежный и сытный суп готов.

Приятного аппетита!

Во время поста отказываются от многих привычных блюд. Но это совсем необязательно! Большинство любимых кушаний можно просто немного «модифицировать», исключив запретные ингредиенты. Одно из таких блюд – рассольник. Приготовленный с перловкой постный суп получается очень сытным. А если сварить его с грибами, это компенсирует отсутствие в нем мясных составляющих.

Рассольник с каперсами

Это первое блюдо отлично воспринимается с различными соленьями. Каперсы также подойдут для приготовления.

Ингредиенты:

  • Перловка — 1/2 стакана
  • Картофель — 4 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Огурец соленый — 2 шт
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Каперсы — 2 ст.л
  • Соль, перец

Приготовление:

Перловку залить водой и поставить на огонь. Когда она будет полу готовой, добавить картофель.

Обжарить лук с морковью. Залить массу томатной пастой, тушить.

Высыпать в суп обжарку, огурцы и каперсы. Приправить.

Рассольник с потрохами

Рассольник обретает новый вкус, если сварить его на бульоне с потрохами. Процесс приготовления также немного отличается.

Ингредиенты:

  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Огурцы соленые — 2 шт
  • Рассол по вкусу
  • Сливочное масло — 20 г
  • Бульон куриный — 0,5 л
  • Бульон из потрохов — 0,5 л
  • Потроха — 200 г
  • Перловка — 1/2 стакана
  • Картофель — 3 шт
  • Печень куриная — 200 г

Приготовление:

Сперва нужно обжарить лук на сливочном масле. Добавить морковь.

Отдельно обжарить огурцы, нарезанные кубиками. Влить немного рассола, тушить пару минут.

Переложить ингредиенты в кастрюлю и залить двумя видами бульона. Довести его до кипения и бросить картофель.

Отдельно отварить перловку.

Добавить в суп потроха, которые уже отварены, и перловку.

Печень обжарить и также добавить в суп. Приправить.

Особенно аккуратно нужно вливать рассол. Если его добавить чрезмерно, суп будет иметь специфический вкус, не всегда приятный

Какие выбрать грибы

Постный рассольник можно сварить со свежими, замороженными или сушеными грибами. Если относительно сушеных особых вопросов не возникает – какие есть, те и годятся, — то насчет остальных стоит поговорить отдельно. В наше время наиболее популярными грибами являются шампиньоны. Их можно купить в магазине в любой сезон. Однако это не лучший выбор в данном случае. Ведь мы будем варить постный рассольник. Это значит, что мы не сможем использовать мясной бульон, придающий супу вкус и аромат. И его нужно чем-то заменить. Тепличные шампиньоны имеют очень слабый аромат, значит, и бульон окажется ненасыщенным. Поэтому лучше предпочесть лесные грибы.

В сезон можно взять лисички, подосиновики, подберезовики, белые, рыжики, маслята, моховики. Другими словами, годятся те грибы, которые у вас есть. И все же особенно ароматным постный суп получается с лисичками, подберезовиками или белыми грибами.

В «несезон» можно воспользоваться замороженными с лета-осени дарами леса. А если вы не смогли сделать такие заготовки, не беда. Замороженные грибы порой попадаются в магазинах.

Если же в вашем распоряжении оказались только шампиньоны, попробуем сделать их чуть ароматнее. Для этого их нужно нарезать (пластинками или следующим образом: разрезать пополам, каждую половинку еще надвое и полученные кусочки снова пополам), уложить на противень и в течение 10-15 минут подпечь в духовке при 180 градусах без масла и другого жира. После этих действий ваш рассольник с грибами будет гораздо ароматнее. А можно часть грибов подпечь, а часть оставить сырыми. Это подарит блюду еще более интересный вкус.

В супе можно сочетать сухие и свежие грибы. На сушеных варят бульон, а свежие добавляют позднее. Их можно перед добавлением в суп немного обжарить.

Рассольник с грибами

Рассольник с грибами будет иметь совсем другой вкус и аромат, потому его можно расценивать, как совершенно новое блюдо.

Ингредиенты:

  • Грибы консервированные — 150 г
  • Огурцы соленые — 2 шт
  • Томатная паста — 1 ст.л
  • Картофель — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перловка — 2 ст.л
  • Специи

Приготовление:

Воду довести до кипения. Высыпать перловку, картофель.

Обжарить лук и морковь. Потушить с томатной пастой. Также высыпать в суп.

Огурцы нарезать. Добавить в самом конце вместе с грибами.

Особенности приготовления

Рассольник с грибами можно варить на воде, овощном или грибном отваре, курином или мясном бульоне. Для сытности в него добавляют перловку, рис, гречку. Основным ингредиентом служат свежие, замороженные, соленые или сушеные грибы. От состава супа может зависеть технология его приготовления, но основные правила варки грибного рассольника сохраняются независимо от выбранного рецепта.

  • Для рассольника можно использовать как шампиньоны, так и лесные грибы – из последних он получается наиболее ароматным. Однако не все они подходят для варки бульона. С этой целью могут быть использованы только грибы первой категории, не требующие предварительного вымачивания и продолжительного отваривания. Чаще всего это боровики, лисички, опята, шампиньоны.
  • Приготовление супа возможно не только из свежих грибов. Сушеные грибы перед применением необходимо размочить, на это потребуется как минимум 2 часа – учитывайте это, подсчитывая, сколько времени потребуется на готовку. Соленые и маринованные грибы перед использованием рекомендуется промыть. При их использовании других солений в суп можно не добавлять или нужно сократить их количество.
  • Одним из основных ингредиентов рассольника являются соленые огурцы. Они доступны в продаже, ведь на зиму их заготавливают не все хозяйки, так как они нуждаются в особых условиях хранения. Огурцы чаще маринуют, и у современных хозяек часто возникает вопрос, можно ли использовать для варки рассольника такие домашние заготовки. Гурманы утверждают: замена не будет адекватной, характерный вкус рассольник утратит, приобретя немного другие нотки. При использовании маринованных овощей и грибов вместо соленых суп останется вкусным, но не совсем таким, каким должен быть настоящий рассольник. Замена допустима, но очень нежелательна.
  • Если огурцы имеют грубую шкурку, их очищают. Перед добавлением в суп овощи обжаривают или тушат на сковороде, предварительно измельчив: нарезав мелкими кубиками или соломкой, натерев на крупной терке.
  • Если вы используете для варки супа перловую крупу, замочите ее заранее, чтобы сократить время ее приготовления. Другой вариант – сварить перловку отдельно, пока готовится бульон.
  • Когда добавлять грибы в рассольник, зависит от рецепта, чаще всего их обжаривают вместе с луком, закладывая в суп за 10-15 минут до готовности.
  • Для приготовления поджарки можно использовать любой вид кулинарного жира. Чаще всего в дело идет растительное масло, однако при использовании сливочного рассольник приобретает более мягкий вкус.
  • Хорошо разнообразит вкус рассольника зелень, которую можно добавлять по вкусу, составляя букет по своему усмотрению. После добавления зелени суп следует прокипятить в течение 2-3 минут. Если этого не сделать, рассольник быстро скиснет. Если превысить время кипячения, блюдо приобретет несвойственные ему нотки.

Рассольник с сельдереем

Сельдерей придаст супу интересный аромат, а также сделает его полезным.

Ингредиенты:

  • Сельдерей — 1/2 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Перловка — 1/2 стакана
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Огурцы соленые -2 шт
  • Растительное масло

Приготовление:

Перловку залить водой и поставить на огонь. Варить 30 — 40 минут. Потом — добавить картофель.

Лук и морковь обжарить на растительном масле. Высыпать к ним огурцы, нарезанные кубиками или соломкой.

Сельдерей измельчить. Соединить все ингредиенты в кастрюле и варить до их полной готовности.

Ингредиенты

Продукты, необходимые для приготовления рассольника, из расчета на приготовление в 5-литровой кастрюле:

  • грибы белые сушеные – 50 г;
  • крупа перловая –3 ст. л.;
  • огурцы соленые – 7-9 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • вода – до 2,5-3 л;
  • соль, специи, перец и травка (петрушка, укроп, кинза) — по вкусу.

Традиционный рецепт при желании дополняется:

Объем воды при добавлении бульона или рассола следует уменьшить на объем добавленной жидкости.

При отсутствии белых грибов суп готовят на шампиньонах (необходимо 400 г), но аромат будет не тот.

Огурцы берут только соленые, желательно, бочковые. Маринованные категорически не подойдут. Вкус супа напрямую зависит от вкуса огурцов.

Рассольник с грибами следует очень аккуратно солить. Многое будет определяться степенью солености огурцов.

При непереносимости перловой крупы ее можно заменить рисом.

Сытности блюду добавит говяжий нежирный бульон, на котором также варят рассольник.

Диетический компонент

Все составляющие блюда низкокалорийные: 100 г огурцов – 15 ккал, грибов – от 160 ккал, картофеля – 80 ккал и т. д. Конечная энергетическая ценность 100 г рассольника – 42 ккал.

Такое блюдо вполне соответствует требованиям:

  • кремлевской диеты;
  • диеты «-60» (Е. Максимановой);
  • «любимой» диеты в овощной день.

Этапы приготовления

Рассольник с грибами готовится следующим образом:

1. Сушеные грибы заливаются кипятком на 10-15 минут. Если используются шампиньоны, то они чистятся и нарезаются дольками. После грибы следует отварить в отдельной кастрюле, закрытой крышкой, до полной готовности. Закрытая посуда поможет сохранить грибной аромат.

2. Перловка промывается и отваривается в отдельной кастрюле. Для ускорения варки крупу можно загодя замочить в холодной воде на 30-40 минут.

3. Огурцы либо мелко шинкуются, либо натираются на крупной терке. Их нужно поместить в кастрюлю, залить крутым кипятком и после закипания томить на медленном огне 10-15 минут.

4. Лук режется небольшими кубиками и отправляется тушиться в основную кастрюлю, в которой будет вариться суп. Предварительно дно посуды заливается маслом, которое необходимо слегка подогреть.

5. Морковь моется, чистится, пропускается через терку и отравляется тушиться к луку. Если было принято решение дополнить классический рецепт другими овощами, их следует добавлять в кастрюлю, предварительно помыв и нашинковав, на этом этапе. С помидоров предварительно снимается кожица.

6. Картофель моется, чистится, нарезается кубиками. Добавляем порезанные клубни к тушеным овощам и заливаем их водой так, чтобы ее уровень оказался на 2 пальца выше, чем овощная смесь.

7. Через 5 минут после того как картофель был добавлен в кастрюлю, туда же отправляются:

  • грибы;
  • бульон (если хочется получить более сытное блюдо) и огуречный рассол (по желанию);
  • соленые огурцы;
  • крупа.

8. При необходимости полученная масса дополнительно заливается кипятком.

Рассольник на свиных ребрах с грибами и сосисками

В этом рецепте смешались несколько вариантов приготовления супа. Потому он способен угодить всем: любителям мяса, сосисок, грибов и классического рассольника.

Ингредиенты:

  • Грибы — 200 г
  • Ребра свиные — 2 шт
  • Сосиски полукопченые — 2 шт
  • Перловка — 2 ст.л
  • Огурцы соленые — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Томатная паста — 1 ст.л
  • Соль
  • Растительное масло

Приготовление:

На огонь поставить кастрюлю с ребрышками.

Сделать обжарку из лука, моркови, сосисок и грибов. Когда ингредиенты станут мягкими, добавить огурцы, нарезанные кубиками. Влить немного рассола и томатную пасту. Тушить 10 минут.

В бульон добавить картофель и перловую крупу. Варить до готовности.

Соединить все ингредиенты и дать покипеть супу несколько минут.

Вкусный рассольник на основе куриного бульона

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Крупа – 70 г,
  • Морковь, картошка, свежий лучок – по 3 шт.,
  • Курица – 400 г,
  • Соленья (огурцы) – 4 шт.,
  • Лавровый лист – 3 штуки,
  • Масло (оливковое) – 2 ст. л.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Чищу курицу, кладу в кастрюлю, ставлю на медленный огонь на 60-90 минут. Чтобы бульон получился ароматнее и наваристее, дополнительно бросаю в него целые очищенные овощи – маленькую морковь, лук и лавровый лист. После приготовления куриное мясо отделяю от костей и измельчаю.
  2. Пока куриный бульон предоставлен самому себе, занимаюсь подготовкой перловки. Тщательно промываю и замачиваю в воде на 10-15 минут. Меняю воду, ставлю вариться. Огонь выставляю малый, время варки – 35 минут. При уменьшении объёма воды при выкипании доливаю новую. Когда перловка приготовится, снова промываю её.
  3. Занимаюсь овощной зажаркой. Лук нарезаю мелко, морковь – кругляшами. Обжариваю на оливковом масле. Огонь небольшой. Постоянно помешиваю овощи, чтобы не подгорели.
  4. Очищаю картофель, чищу и нарезаю кубиками средних размеров. Добавляю в бульон. Через 10 минут насыпаю в готовящийся рассольник натёртые солёные огурчики и зажарку.
  5. Готовую тщательно промытую крупу и измельчённое мясо кидаю в будущий рассольник. Пробую на вкус, добавляю перец и соль.
  6. Варю ещё 15 минут. Готово!

Изумительное по вкусу, полезное и сытное блюдо подаю на стол со сметаной и мелко покрошенной зеленью.

Рассольник с морской капустой

Оригинальный, вкусный и доступный рецепт. Количество морской капусты можно регулировать по собственному вкусу.

Ингредиенты:

  • Морская капуста — 100 г
  • Огурцы соленые — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Рис — 2 ст.л
  • Картофель — 2 шт

Приготовление:

В кастрюлю сперва бросить картофель, нарезанный кубиками. После — рис и овощи, измельченные аналогично.

Морскую капусту и огурцы измельчить и также добавить в суп.

Разновидности блюда

  • С рисом

Если нет перловки или вы не большой ее любитель – упрощенный вариант: приготовить с рисом. Его можно добавить сразу в кипящий бульон, а можно отварить отдельно и подавать, насыпая в тарелки в чистом виде. Тогда, если рассольник останется, то на следующий день не превратится в густую кашу.

Мне нравится густая консистенция, поэтому чаще я готовлю по первому варианту.

Куриная грудка в супе – это не только вкусно, но и полезно. С белым мясом получается насыщенный и легкий навар, сытный и питательный бульон. О том, как правильно варить курицу, узнайте из нашей статьи.

Пшено – еще одна альтернатива рису и перловке. К тому же оно рекомендовано при болезнях желудочно-кишечного тракта и печени. Крупу можно варить отдельно, как в нашем рецепте с перловкой, или добавлять сразу в бульон.

А вы знаете, что из обычного минтая можно приготовить очень необычный, но вкусный и полезный рассольник? Может быть, немного сложно представить, как гармонируют рыбный вкус с огуречным рассолом и рисовым или перловым наваром, но попробовать все же стоит. Ведь это прообраз современного рассольника, в старину его называли калья.

Постный рассольник

Этот вариант приготовления блюда подойдет тем, кто придерживается диеты, поста или имеет ограниченное количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Огурцы — 2 шт
  • Крупа овсяная — 40 г
  • Томатная паста — 1 ст.л
  • Рассол по вкусу
  • Специи

Приготовление:

В кипящую воду выложить картофель.

Сделать обжарку из лука и моркови. Добавить огурцы. Через пару минут влить в сковороду немного рассола и томатную пасту.

В суп всыпать овсянку и обжарку. В конце приправить.

Рассольник в мультиварке

В мультиварке можно приготовить любое первое блюдо, в том числе и рассольник.

Ингредиенты:

  • Мясо — 300 г
  • Картофель — 3 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 1 ст.л
  • Огурцы — 2 шт
  • Растительное масло
  • Перловая крупа — 1 шт

Приготовление:

Перловую крупу предварительно отварить.

На дно чаши мультиварки налить растительное масло и обжарить мясо. В этом поможет функция «Жарка». Добавить лук и морковь. Жарить, пока они не станут мягкими. После следует влить томатную пасту, продолжать жарить.

Нарезать кубиками картофель и также высыпать в суп.

Добавить перловку и огурцы, нарезанные кубиками.

Выбрать «Суп» на 40 минут.

Приготовление

В идеале самые лучшие куриные бульоне готовят из домашних куриц, но если такой нет, то можно приготовить и из магазинной. Сначала промоем куриную спинку – это запчасть от большого бройлера, которая годится на приготовление отличных бульонов. Поставим воду в кастрюле на огонь, поместим туда спинку и добавим немного соли. Бульон варим 30-40 минут.

Приготовим парочку картофелин свежего урожая, их достаточно протереть жесткой губкой и хорошо промыть. Нам понадобится несколько морковок и одна головка лука. Готовим это блюдо летом, зимой используйте обычную картошечку, которую нужно стандартно почистить от кожуры.

Перловку нужно промыть в горячей воде и сразу добавить в кастрюлю, где варится куриный бульон. Отварные и замороженные лисички должны оттаять.

Приготовим один соленый огурец и один соленый помидор.

Прошло 40 минут, перловка стала почти мягкой, а кусок курицы можно вынуть из кастрюли. Нарежем картофель на небольшие кубики и добавим в кастрюлю. Продолжаем варить картофель с перловкой на малом огне еще 20 минут

Займемся главным компонентом – заправкой рассольника. Нарежем очищенную и промытую морковь. Почистим и нарежем лук. На сковороде разогреем растительное масло и начнем обжаривать нашу нарезку.

Нарежем соленый огурец и добавим его вместе с грибами на сковородку. Из огурца и грибов начинает выходить влага. Тушим нашу заправку минут 15 или больше.

Протрем соленый помидор через сито и добавим его в сковородку. Продолжаем тушить еще 5 минут. Если есть желание, добавляем рассол и немного томатной пасты.

Заправка для рассольника с грибами и перловкой готова. Закладываем ее в кастрюлю.

Варим наш рассольник еще 7-8 минут. Пробуем суп на соль и корректируем его соленость. Добавим лавровый лист, острый перчик и нарезанный чеснок. Снимаем кастрюлю с огня.

Рассольник с грибами и перловкой готов. Разливаем его по тарелкам и украшаем зеленью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector