Куриный суп с перловкой. Перловка на курином бульоне – насыщенный вкус питательного блюда

Суп с курицей с перловкой – поистине чудо кулинарии. Без горячего первого блюда не обойтись, но однообразие может быстро надоесть. Борщи, суп-лапша, гороховый, харчо – все это довольно скоро приедается. А вот это блюдо уж точно порадует вас чем-то новеньким. Безусловно, король супов с курицей и перловкой – рассольник. Однако сегодня речь пойдет о другом. Этот овощной суп готовится быстро, из незамысловатого набора продуктов.

Общие принципы приготовления супов с перловкой на бульоне из курицы

• Куриные бульоны готовят из любой части тушки. Для большего навара его предпочтительнее варить из бёдер, голеней, спинок и крыльев курицы. Для получения постного бульона, лучше использовать грудку.

• Куриный, относится к диетическим бульонам, но, несмотря на это, на нём готовят немало сытных супов: рассольники, кислые щи или обычные лёгкие супчики. Для сытности многие хозяйки добавляют в них перловку.

• Крупа разваривается долго и потому требует дополнительных усилий. Её замачивают на ночь в холодной воде, или отваривают отдельно до полуготовности. Есть и более быстрый метод: залить перловку крутым кипятком, и оставить часа на полтора. Во всех этих случаях крупу промывают вначале и по окончании процесса, а перед добавлением в бульон хорошо просушивают.

Читайте также:  Жемчужины узбекской кухни: нухат-шурак, халим, машкичири

• Заправляя супы крупой, нужно иметь в виду, что перловка при варке увеличивается почти вчетверо. Поэтому сразу нужно рассчитать нужно объём бульона, чтобы не получить излишне густое варево. Вымоченную крупу закладывают в бульон на десять минут раньше картофеля.

• Любому супу с перловкой после готовности нужно позволить настояться, чтобы все вкусы успели смешаться и создать характерную композицию.

Перловка

Эта крупа – очень полезный продукт. Правда, далеко не все относятся к ней с должным уважением. Зато те, кто любит перловку, готовят из нее вкусные сытные блюда, которые обходятся семейному бюджету в копейки.

Рецептов первых блюд с этой крупой – великое множество. Чего стоит известный рассольник. Но сегодня мы расскажем рецепт супа с курицей с перловкой, который точно придется к вашему столу и удивит не только домашних, но и гостей. Стоит отметить, что такое первое блюдо обладает довольно низкой калорийностью, так что подойдет и тем, кто тщательно следит за своей фигурой.

Супы с перловкой на бульоне из курицы – хитрости приготовления и ценные рекомендации

• Для вымачивания перловки старайтесь использовать отфильтрованную от солей и примесей воду, меняйте её не менее пары раз. В жаркое время, замоченную перловку помещайте в холодильник, чтобы вода не начала бродить.

• Отваривая отдельно, берите глубокие вместительные кастрюли, заливайте крупу большим количеством воды. Помните – при варке перловка может увеличиться в объёме до четырёх раз.

• Цельную крупу, при желании, можно заменить дроблёной. Она разварится быстрее, а вкус блюда почти не изменится.

Полезные ссылки:

Приступаем к готовке

Суп с курицей и перловкой готовится довольно быстро и совсем нетрудно. На подготовку уйдет примерно час и еще 45 на непосредственное приготовление.

  1. Перловку заливаем водой комнатной температуры и оставляем разбухать в течение часа, пока она не размякнет.
  2. В кастрюлю наливаем два литра воды и ставим на сильный огонь.
  3. Как вода закипит, можно опускать в емкость тщательно промытые и очищенные от жира и шкурки куриные бедра.
  4. Спустя пять минут обязательно снимите образовавшуюся пенку, чтобы бульон оставался прозрачным.
  5. Затем сливаем жидкость из перловки и добавляем крупу в кипящую кастрюлю.
  6. Для зажарки нужно подготовить овощи: репчатый лук нарезаем соломкой, картофель крупными кубиками, морковь пропускаем через терку, а сельдерей крошим небольшими колечками.
  7. В сковороду наливаем растительное масло и ставим на большой огонь.
  8. Первым в емкость отправляется лук. Как только он станет светло-золотистым, к нему добавляем морковь и убавляем огонь до среднего. А спустя три минуты в сковороду добавляем и сельдерей.
  9. Овощи следует жарить до тех пор, пока они не станут мягкими.
  10. Перед тем как снять сковороду с огня, добавляем чайную ложку розмарина, щепотку соли и черного молотого перца по вкусу.

К тому моменту, как куриные бедра сварятся, их нужно достать из бульона, чтобы отделить мясо от костей и нарвать на волокнистые кусочки. А чтобы не терять времени даром, пока мы заняты этим, закидываем в кастрюлю картофель. Когда сварится и он (минут через двадцать), в емкость добавляем куриное мясо и овощную зажарку.

Даем ароматному супу прокипеть еще пять минут и все. Суп с курицей с перловкой готов! Можно подавать на стол, предварительно выдавив в кастрюлю лимонный сок.

Рассольник на говяжьем бульоне классический рецепт с перловкой

Вкусный обед – это залог хорошего настроения в течение всего оставшегося дня. Наш простой пошаговый рецепт с фото поможет приготовить рассольник с говядиной и подробно расскажет, как готовить рассольник на говяжьем бульоне с перловкой. Чтобы семья была в хорошем расположении духа, заботливая хозяйка обязательно должна уметь готовить потрясающие супы. Этот рецепт замечательного рассольника с говядиной станет настоящим сокровищем для кулинаров. Вкус у супа очень насыщенный и в этом заслуга идеального говяжьего бульона.
Наваристый рассольник приготовленный из говядины на косточке с добавлением перловки порадует всех без исключения.

СОДЕРЖАНИЕ:

Читайте также:  Рыбакам и не только: как приготовить вкусную уху из пескарей, ершей и прочей мелочи

Перловый суп с курицей — рецепт

Чтобы приготовить , крупу необходимо заранее проварить. Перловую крупу промойте и всыпьте в кастрюлю с водой.

Солить пока не нужно. Доведите до кипения и несколько раз снимите пенку, так как ее будет много образовываться на поверхности. В течение 50 минут варите перловку, а затем откиньте ее через дуршлаг и промойте.

Таким образом, мы избавимся от синеватого оттенка воды. Затем в чистую кастрюлю влейте отфильтрованную воду и всыпайте наполовину проваренную перловку. К ней же положите куриную спинку, чтобы получился вкусный бульон. Когда вода начнет закипать, можно добавить соли по вкусу. А тем временем очистим картофель и нарежем его брусочками.

Когда бульон прокипит 20 минут, можно добавить к нему картошку. Приготовим поджарку из овощей. Луковицу нашинкуйте кубиками. Начните его пассеровать на сковородке с маслом первым.

Морковь мелко натрите и всыпьте ее к луку.

Основа любого супа – бульон, и не так важно, из чего он приготовлен, если не допустить ошибок при варке. Бульоны из курицы не требуют особых умений, за что и ценятся. При минимуме затрат они выступают основой для практически любого супа.

Курятина считается диетическим мясом, и супчики на её основе получаются лёгкими. Перловка, в составе таких супов – питательный и полезный компонент. Догма, что из перловой крупы готовят только кашу, ну от силы харчо и рассольник сколь распространена, столь и ошибочна. Если из перловки, на лёгком бульоне из курицы сварить суп, он станет не только полезнее, но и сытнее.

Рассольник на говяжьем бульоне

Рассольник, сваренный на говяжьем бульоне – очень вкусное и сочное первое блюдо. У него приятный, чуть кисловатый вкус и бодрящий пикантный аромат соленых огурцов (кто их любит, тот поймет прелесть рассольника).

Поев домашнего рассольника, получаешь ощущение обладания чем-то настоящим. Ну и не удивительно, все продукты, которые используются в рецепте супа – натуральные и добротные. А мой муж сказал, что у рассольника изысканный вкус. До того ни одно первое блюдо такой награды от него не получало.

Очень хорош рассольник с черным хлебом. По моему ощущению это очень гармоничное и правильное блюдо, которое должно быть в рационе каждой семьи, для разнообразия и радости от необычного вкуса этого простого супа.

Есть несколько принципиальных вопросов в приготовлении рассольника, которые надо решить для себя заранее.

С какой крупой варить

Конечно, традиционный классический рассольник варится с перловой крупой. Ее надо заранее промыть, залить кипятком, дать постоять. А потом сварить отдельно до готовности и добавить в почти готовый суп.

По моим наблюдениям, все человечество делится на 3 части: на тех, кто любит перловку; тех, кто ее терпеть не может, и тех, кто не знает, что это такое. Поэтому, если вы не уверены в том, что в вашем доме все любят перловую крупу, то лучше не рисковать, а взять для рассольника рис, вполне нейтральную и популярную крупу.

Какие огурцы брать для рассольника

Для традиционного рассольника подходят только соленые огурцы и никакие другие. Другие, это в смысле – маринованные, которые готовят не только с солью, но и с добавлением сахара и уксуса.

Так вот, знайте, что с маринованными огурцами вкус рассольника будет более резким и грубым из-за уксусной кислоты, которой пропитаны огурцы. Конечно, это ваше дело, какие огурцы класть в суп. Но если есть выбор, советую варить рассольник именно с солеными огурцами.

Читайте также:  Как приготовить вкусный суп из вешенок для новогоднего стола

Добавлять ли огуречный рассол в рассольник

При варке рассольника следует помнить, что постояв, суп становится немного кислее. Это происходит потому что постепенно рассол из ломтиков огурца вытекает и пропитывает собой готовый суп. При пропорциях, данных в рецепте, уровень кислинки будет именно приятным и завлекательным.

Кроме того. если вы любите добавлять сметану, то с ней рассольник еще подкислится.

Тарелка вкусного супа Рассольник!

Поэтому, если вы добавите рассол, то можете не угадать. И через несколько часов ваш суп может оказаться слишком кислым. Конечно, если у вас только 1 огурец, можно плеснуть немного рассола. Но будьте осторожны.

Куриный суп с перловой крупой и овощами

Необходимые ингредиенты:

  • куриные окорочка – 3 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • перловая крупа – 130 гр.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • корневой сельдерей – 2 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.

Процесс приготовления:

Перловую крупу насыпьте в миску и залейте холодной водой. Оставьте крупу на всю ночь в холодной воде.

Куриные окорочка хорошо промойте и сложите в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на огонь. Когда закипит, снимите пенку и немного подсолите, не забыв убавить огонь.

Варите бульон до готовности куриного мяса – это около 40 минут. Затем мясо достаньте из бульона. В горячий бульон отправьте промытую перловую крупу, которая была замочена с вечера. Варите суп до готовности перловой крупы.

В это время очистите лук, корень петрушки, сельдерей и морковку. Лук нарежьте кубиками и отправьте на разогретую сковороду с растительным маслом. Несколько минут обжаривайте лук. Сельдерей, морковку и корень петрушки нарежьте тонкой соломкой и добавьте к луку. Обжаривайте овощи на небольшом огне до золотистого цвета.

Остывшее куриное мясо отделите от костей. Минут за 10 до готовности супа отправьте в кастрюлю обжаренные овощи и разделенное на кусочки куриное мясо.

Также не забудьте добавить лавровый лист и специи, соль.

Если вы хотите приготовить более диетический супчик, тогда вместо окорочков возьмите куриное филе, а овощи добавляйте в суп сырыми.

С чем подать?

Суп с курицей с перловкой нужно подавать к столу с пылу с жару, как только он приготовился, посыпав сушеной зеленью: петрушкой, зеленым луком или укропом. В тарелку можно добавить ложку сметаны — она хорошо подходит к этому блюду. Супчик отлично сочетается с чесночными гренками или белым домашним хлебом.

Такой легкий и в то же время сытный суп не оставит вас равнодушными и обязательно станет изюминкой вашего повседневного меню. Особенно учитывая, что этот рецепт супа с курицей с перловкой такой простой. Он обязательно понравится детям, несмотря на то, что там много овощей и необычная крупа.

Удачных вам экспериментов на кухне и приятного аппетита!

Ингредиенты к рецепту:

  • 0,9 кг. бычьих хвостов
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. нарезанного лука-порея, только белые и светло-зелёные части (2 стебля)
  • 2 ст. моркови, нарезанной кубиками по 1 см. (4 шт.)
  • 1 ст. порубленного лука
  • 1 ст. сельдерея, нарезанного кубиками по 1 см. (2 стебля)
  • 2 зубчика чеснока, измельчённых
  • 2 свежие веточки тимьяна
  • 3 лавровых листа
  • 2,5 л. консервированного говяжьего бульона
  • 1 ст. перловки
  • 2 картофелины, нарезать кубиками
  • 1 небольшая головка кольраби, нарезать кубиками

Рассольник с перловкой и солеными огурцами — рецепт приготовления с вариациями

В поварских книгах вплоть до семидесятых годов прошлого столетия в рецептах рассольника упоминался огуречный рассол. Он всегда считался одним их самых важных ингредиентов настоящего рассольника. Потом эта строчка в рецептах куда-то пропала, затерялась. А ведь огуречный рассол давал восхитительный исконно русский привкус смородинового и вишневого листа, хрена.

Зато в ингредиентах появился маргарин (вместо топленого сливочного масла или хорошего растительного) и томатная паста. Бочковые соленые огурцы невесть почему заменились маринованными.

Разберем сегодня пару неплохих на мой скромный взгляд рецептов рассольника. Буду рада, если они понравятся и приживутся у вас на кухне и столе!

Про рассольник

* Между тем все русские супы — щи, овощные, крупяные и рассольники — требуют по крайней мере 50 граммов сметаны на каждую порцию. Только тогда эти супы приобретают выраженный национальный вкус. Но для этого такие супы должны быть обязательно остро горячими, а не полу-холодными или тепленькими.

* РАССОЛЬНИК. Один из основных видов русских супов, отличительной чертой которого является использование вместо мяса потрохов (почек, печени) молодых жвачных животных (телят, ягненка) или домашней птицы (гуся, индейки, курицы) и обязательно соленых огурцов. В бульон рассольников всегда вводят стакан-два (на литр воды) огуречного рассола. Рассольник — овоще-крупяной суп. В качестве крупы в русские рассольники используют перловку и рис. В качестве овощей, кроме соленых огурцов, обязательно кладутся морковь, лук, маслины (или оливки, зейтун, каперсы) и пряные травы: петрушка, сельдерей, укроп. Из пряностей — черный перец горошком. К рассольникам, особенно куриным, подают пресные слоеные пирожки с ливером.

* Рассольник — жидкое горячее первое блюдо на кисло-соленой огуречной основе. Окончательно сложилось это блюдо в русской кухне довольно поздно — лишь в середине XIX века, примерно к этому же времени относится и закрепление за ним названия «рассольник». Между тем применение огуречного рассола как основы для приготовления супов было известно уже по крайней мере с XV века. Количество рассола, его концентрация и соотношение с остальной жидкостью, а также сочетание с другими основными продуктами супа (рыбой, мясом, овощами и крупами) были, однако, столь различны, что породили различные блюда с разными названиями: кальи, похмелки, солянки и, наконец, рассольники. Последними стали называть умеренно кисловато-солоноватые супы только на огуречной основе — вегетарианские или чаще с субпродуктами; под кальями принято было понимать только рыбные слабокислые супы, а в похмелки и солянки выделились более кислые и более концентрированные.

Так как рецептура рассольников сложилась довольно поздно, в их составе оказались картофель и рис, в то время как входившая в старые рассольники вареная свекла была впоследствии полностью исключена. В современные рассольники входят соленые огурцы, картофель и другие корнеплоды нейтрального вкуса (морковь, репа, брюква), крупа (гречневая, ячневая, перловая или рисовая), большое количество пряных овощей и пряной зелени (лук-порей, сельдерей, петрушка, пастернак, укроп, эстрагон, чабер) и немного классических пряностей (лавровый лист, душистый и черный перец). В рассольники идут преимущественно субпродукты — либо одни только говяжьи или телячьи почки, либо все годные в пищу потроха (желудок, печень, сердце, легкие, шейка, ножки) домашней птицы (куриные, индюшачьи, утиные и гусиные). При отсутствии субпродуктов их заменяют говяжьим мясом — обычно завитком либо голяшкой (рулькой). Крупу для рассольника подбирают в соответствии с используемым в нем мясом: перловую — в рассольник с почками и говядиной, рисовую — в рассольник с потрохами курицы и индейки, ячневую — к утиным и гусиным потрохам, гречневую и рисовую — в вегетарианский рассольник. Точно так же по-разному подбирают и пряности к разным видам рассольников. Чтобы рассольники отличались нежным, слабокислым и слабосоленым вкусом, в них должен соблюдаться баланс между соленой частью (огурцами) и нейтральными поглотителями (крупами, картофелем, корнеплодами). Поэтому чистый рассол добавляют в рассольники редко и в малых дозах (по 0,5 стакана на 1,5 л супа), да и то лишь если сами огурцы недостаточно соленые. В этом случае до заливки в бульон рассол кипятят. Как и большинство русских супов, рассольники забеливают сметаной.

Читайте также:  Свинина с красной фасолью консервированной. Свинина с фасолью в томатном соусе: рецепт приготовления. Рецепт свинины с консервированной фасолью в томатном соусе с помидорами

* БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КУЛИНАРНОГО ИСКУССТВА. ВСЕ РЕЦЕПТЫ В. В. ПОХЛЕБКИНА

Как готовить рассольник с говядиной

Сейчас мы подробно расскажем, как готовить рассольник с говядиной и перловкой. Мы рассмотрим классический рецепт приготовления супа на говяжьем бульоне, а пошаговые фото облегчат нам эту задачу.

Ингредиенты:

  • Говядина с косточкой – 400 гр.
  • Маринованные огурцы – 250 гр.
  • Корень моркови – 1 шт.
  • Перловая крупа – 200 гр.
  • Картофель – 100 гр.
  • Соус сладкий — 40 мл.
  • Пищевая соль – 20 гр.
  • Зелень укропа – 20 гр.
  • Лавровые листики – 3 шт.
  • Вода – 2 л.

Шаг 1.

В кастрюлю влить воду и положить мясо. Поставить посуду на плиту, варить говядину около часа.

Шаг 2.

Во время готовки добавить в бульон соль.

Шаг 3.

Всыпать перловку в кастрюлю и варить крупу 20 минут. Она должна хорошо распариться и стать мягкой.

Шаг 4.

Картофель следует почистить, затем нарезать его кубиками. Выложить в кастрюлю и продолжить варку дальше. Готовка картофеля должна занять около 10 минут.

Шаг 5.

Отправить в кастрюлю порезанную полосками морковь.

Шаг 6.

Заранее измельчить маринованные огурцы, добавить их в кастрюлю.

Шаг 7.

Шаг 8

Затем измельченную зелень и лавровые листья. Готовить еще 5 минут.

Наваристый рассольник с говядиной и перловкой приготовленный по классическому рецепту можно разливать по тарелкам и звать всех к столу. Приятного аппетита.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector