Уха из красной рыбы – отменный вкус и максимум пользы. Подборка лучших рецептов ухи из красной рыбы с пшеном, томатами, красной икрой

Разве есть такие люди, которые не любят уху? Те, кто не любят уверенно твердят о том, что уха одинакова из любой рыбы. Но это ложь. Каждая рыба отличается как вкусом, так и ароматом. Именно поэтому и суп из нее получается разный.

Рыба – это всегда невероятно нужно. Она полезна для здоровья любого человека. В ней содержится масса полезных жиров и микроэлементов. Часто люди употребляют рыбий жир в замену свежей рыбе. Это хорошо, конечно, но лучше такой продукт не заменять, а есть свежую рыбку хотя бы раз в неделю.

Рыбу можно запечь, можно обжарить, можно приготовить на пару, сварить, отварить. Она всегда рада новым специями и цитрусам, она ароматная, сочная и невозможно вкусная!

Сегодня мы будем готовить уху из красной рыбы, а значит, это будет божественно, будьте уверены. Мы сварим супчик из хвостов и голов, с креветками, с томатами, с грибами, а также уху по-фински со сливками. Даже не сомневайтесь в том, что будет вкусно. Будет незабываемо!

Если вы сами поняли, что без семги и ухи никак не обойтись и уже готовы узнать, как правильно выбрать семгу для ухи, мы можем начинать. Это вовсе не сложно, ведь тут нужна только внимательность, хорошее зрение и отменное обоняние.

Читайте также:  Кролик в сметане: 3 классных фото рецепта для будней и праздников

Что нужно знать для приготовления

Чтобы приготовить вкусную уху, нужно купить для нее правильные, свежие продукты. А в первую очередь это рыба.

  1. Если есть возможность выбрать оттенок, то выбирать нужно филе более светлого оттенка. Семга – оранжевая рыба, а не кислотно-красная. Во втором случае могут быть использованы красители;
  2. Если вы покупаете охлажденную (не замороженную) рыбу в упаковке, то обратите внимание на срок ее хранения. Нормальная рыба не может храниться дольше двух недель;
  3. Поверхность рыбы упругая и плотная. При надавливании волокна принимают первоначальный вид, возвращаясь на свое место. Если вмятина от пальца осталась, рыба уже была заморожена и потеряла свою упругость;
  4. У свежей тушки должен быть влажный хвост и прозрачные глаза. Если глаза мутные, рыба уже начала портиться;
  5. Тушка не должна блестеть (признак натирания химикатами для продления срока годности), чешуя должна быть гладкой и без слизи;
  6. Жировые прослойки между волокнами белые. Если они другого цвета, рыба была вымочена в красителях;
  7. На поверхности не должно быть никаких пятен. Цвет ровный, однотонный;
  8. Если вы покупаете кусочек филе, то обратите внимание на срез. Он должен быть ровным.

Зная все секреты того, как правильно выбрать семгу, мы можем приступить к разговору с рецептами.


Уха из голов и хвостов семги

ИнгредиентыКоличествоморковь— 2 штхвост и голова— 1350 гводка— 50 мллук— 2 шткартошка— 5 клубней

Время приготовления

85 минут

калорийность на 100 грамм

138 Ккал

Даже такие части рыбки как хвост и голова могут быть полезными в кулинарии, и мало того, даже вкусными. Так что если у вас осталась ненужная рыбная голова семги, советуем приготовить уху по нашему рецепту.

Как приготовить:

  1. Головы и хвосты промыть, обсушить и очистить от чешуи;
  2. Залить рыбу водой и убрать на огонь;
  3. Как только вода закипит, засечь время и варить пятнадцать минут;

  4. Рыбку вытащить, бульон перелить через сито;
  5. Чистое мясо (если есть) порезать небольшими кусочками;
  6. Картошку вымыть и очистить от кожуры, порезать его соломкой;
  7. Морковку вымыть и избавить от кожуры, нарезать ее брусочками;
  8. Лук очистить от кожуры, срезать корни и вымыть обе головки;
  9. Далее лук порезать маленькими кубиками;
  10. Бульон закипятить, посолить и добавить в него любимые специи;

  11. Добавить к ним картошку и морковь, варить около двадцати минут;
  12. Дать лук и водку, закипятить;
  13. Затем добавить кусочки рыбы, снова закипятить. Проварить несколько минут и готово.

Совет: если не удалить рыбе жабры, бульон из-за них начинает горчить.

Как сварить из головы

Из головы красной рыбы получается довольно наваристый суп, с насыщенным и ярким вкусом. В качестве мясного компонента лучше подобрать голову горбуши, а чтобы блюдо получилось более сытным, добавить в него рис.

Читайте также:  Как приготовить очень вкусный борщ и какая от него польза

Необходимые ингредиенты:

  • четыре головы горбуши;
  • картошка – 5 шт.;
  • крупная луковица;
  • морковь – 90 грамм;
  • лавровый лист;
  • рис – 110 грамм;
  • соль и смесь перцев – по 6 грамм.

Готовим:

  1. Из рыбьих голов извлечь жабры и глаза. После чего помыть их, поместить в воду и варить двадцать минут.
  2. Чтобы сварить суп-уху вкусно и правильно, готовый бульон необходимо процедить через сито и снова залить в кастрюлю.
  3. Подготовленные овощи очистить, затем картофель нашинковать продолговатыми ломтиками, лук – пластинами, морковь – круглыми кусочками.
  4. Рис перебрать и вымыть.
  5. В кастрюлю заложить все подготовленные продукты, немного присолить, добавить перечную смесь, лавр и варить пятнадцать минут.
  6. Когда овощи станут мягкими, снять с плиты, насыпать рубленую петрушку, закрыть крышкой и дать отстояться полчаса.

Суп-уху, сваренную из головы горбуши, рекомендуется подавать с квашеной капустой и кусочками зернового хлеба.

Финская уха из семги со сливками

Насыщенный овощами и сливками суп понравится вам даже издалека. Он будет манить своим ароматом, своим вкусом и аппетитным видом. Н упустите!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВОголова и хвост семги480 гмолодой лук20 гмасло подсолнечное20 млсемги220 гкартошка4 клубняукроп10 глук1 штморковки1 шткорень сельдерея70 гсливки210 мл

Уйдет на готовку – 55 минут.

Сколько калорий – 82 калория.

Как приготовить:

  1. Хвосты и голову промыть, выложить в миску и отправить вариться;
  2. С момента закипания варить примерно сорок минут;
  3. Морковку очистить, вымыть и порезать ее кубиками;
  4. Лук избавить от кожуры и корней, вымыть и мелко его порубить;
  5. Сельдерей очистить и порезать его кубиками;
  6. Разогреть сковородку с маслом и выложить туда лук, морковь и сельдерей;
  7. Довести корнеплоды до состояния аль денте;
  8. Готовый бульон пропустить через сито;
  9. Картошку очистить и порезать ее кубиками;
  10. Выложить корнеплод в бульон, довести до кипения и проварить несколько минут;
  11. Затем добавить содержимое сковороды и вымытый, измельченный молодой лук;
  12. Рыбу очистить от кожуры и кусочки семги добавить в суп;
  13. Добавить в уху сливки, специи и варить его еще пятнадцать минут;
  14. Посыпать готовый суп укропом.

Совет: картофель можно порезать и крупнее, но тогда он будет дольше вариться.

Домашняя уха из красной рыбы в домашних условиях

Разливаем вкуснейший рыбный суп по тарелкам.

Подаём с зеленым укропом и черным перцем. Зеленый укроп — лучшая приправа на мой вкус, но вы можете добавить и петрушку. Я в уху кладу ещё маленький кусочек сливочного масла.

Для оформления блюда можно из моркови вырезать несколько таких фигурок и добавить их сырыми после закладки зажарки. Попробуйте приготовить по моему рецепту и приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 53 минуты

Ароматная уха из семги с томатами

Томаты – свежий и сочный продукт, который способен в корне поменять не только вкус блюда, но и его аромат, его вид. Наверняка, вы еще не пробовали уху с томатами. Время пришло!

Читайте также:  Солянка из говядины — рецепт приготовления. Сборная мясная солянкаИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВОмасло оливы15 млтоматы2 штлимон5 колецсемга320 гпетрушка1 пучоккартофель5 клубней

Уйдет на готовку – 50 минут.

Сколько калорий – 49 калорий.

Как приготовить:

  1. Картошку очистить от кожуры и порезать ее кубиками;
  2. Томаты вымыть, вырезать корешки и измельчить плоды кубиками;
  3. Зелень сполоснуть и очень мелко порубить;
  4. Рыбу вымыть, очистить от костей и кожуры, опустить в воду и варить тридцать минут;
  5. По истечению времени вытащить семгу и выложить в суп картофель;
  6. Варить его около десяти минут с момента закипания воды;
  7. Добавить томаты и измельченную семгу;
  8. Туда же отправить зелень, дольки лимона, масло и специи;
  9. Варить до готовности картофеля.

Совет: лимон придает блюду кислинку, если вам он мешает, исключите его из списка продуктов.

Из хребтов красной рыбы

Очень вкусный и довольно бюджетный вариант рыбного супа, который готовится из замороженных или свежих хребтов кеты, горбуши, лосося. Угощение получается нежирным, полезным и обязательно понравится людям, следящим за своим весом.

Необходимые ингредиенты:

  • рыбьи хребты – 1 кг;
  • луковица;
  • картофель – 4 шт.;
  • перец – 5 горошин;
  • одна морковь;
  • зелень – 85 грамм;
  • белое вино – 50 мл;
  • вода – 2,7 литра.

Готовим:

  1. Хребты хорошенько помыть, затем разрезать на части.
  2. Овощи почистить от кожуры, после чего нашинковать картошку и лук брусочками, а морковку соломкой. Затем заложить их в воду и варить в течение двадцати минут.
  3. Теперь в бульон добавить рыбные части и продолжать готовить около четырёх минут. Затем насыпать перчик, посолить и варить ещё восемь минут.
  4. В конце приготовления влить вино, и через две минуты выключить нагрев.

Блюдо из хребтов красной рыбы обильно посыпать измельчённой зеленью и подать с тостами или чесночными булочками.

Грибная уха из семги

Грибочки являются тем продуктом, который почти полностью состоит из воды, но при этом его любят кушать и добавлять в разные блюда. Пусть и уха с семгой не будет исключением. Это вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВОмасло оливы90 млгрибы240 гвода1850 млсемга420 гтоматы в собственном соку160 глук1 шткартошка4 клубня

Уйдет на готовку – 1 час.

Сколько калорий – 43 калория.

Как приготовить:

  1. Семгу вымыть, удалить кожу и кости. Кожу снять острым ножом, а кости вынуть с помощью пинцета;
  2. Поместить рыбу в кастрюлю, залить водой и убрать на плиту на целый час;
  3. Уху посолить, семгу вытащить и процедить суп;
  4. Картошку очистить от кожуры и порезать ее кубиками;
  5. Выложить в чистую уху, убрать на плиту и варить до полной готовности;
  6. Грибам очистить шляпки и ножки, порезать каждый на четыре части;
  7. Разогреть сковородку с половиной масла и обжарить грибы до готовности, приправить их по вкусу;
  8. На другой сковороде разогреть остатки масла, и пока они греются, лук избавить от кожуры и корней, вымыть его и порезать соломкой;
  9. Лук выложить в кипящее масло, поджарить его и добавить томаты;
  10. Приправить все специями по вкусу и тушить все вместе хотя бы пять минут;
  11. Грибы добавить в суп, туда же отправить и лук с томатами;
  12. Варить вместе около трех минут;
  13. Рыбу разобрать волокнами на одинаковые кусочки или порезать ее кубиками;
  14. Добавить семгу в суп и проварить его на протяжении еще нескольких минут;
  15. Затем выключить плиту, закрыть суп крышкой и дать ему настояться.

Совет: если у вас нет томатов в собственном соку, можно использовать свежие томаты, но прежде их бланшировать и очистить от кожуры.

Готовим из консервов

Из консервированной красной рыбы можно легко и быстро сварить первое блюдо к обеду. Для такой ухи идеально подойдут консервы из лосося, а добавление сыра и овощей сделает вкус угощения изысканным и запоминающимся.

Необходимые ингредиенты:

  • банка рыбных консервов;
  • сыр (голландский) – 160 грамм;
  • морковка – 75 грамм;
  • картофель – 0,4 кг;
  • вода – 1,6 литра;
  • свежий сельдерей – 170 грамм.

Готовим:

  1. Картошку, сельдерей и морковку почистить, затем крупно нарезать.
  2. Морковку и сельдерей опустить в солёную, горячую воду, засыпать четыре горошины чёрного перца, закинуть листок лавра и варить восемь минут.
  3. Когда жидкость пропитается ароматом овощей, вытащить их из бульона и отправить в него картофель.
  4. Консервированную рыбу выложить в тарелку, очистить от костей и немного размять вилкой.
  5. Сыр измельчить с помощью тёрки.
  6. В кастрюлю с картофелем добавить рыбу, засыпать сыр и осторожно перемешать.
  7. Варить суп ещё пять минут, затем выключить печь и немного подержать его в закрытой кастрюле.

Готовую уху перелить в керамическую супницу, поставить на стол и употреблять в сочетании с домашними соленьями.

Добавим в рецепт креветки

Для любителей настоящей морской кухни мы тоже кое-что припасли. А именно – морепродукты. Это будет ваша первая и лучшая уха с семгой и креветками. Наслаждайтесь.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВОлук1 шткреветки370 гсливки520 млсемга470 гморковь1 шткартошка3 клубня

Уйдет на готовку – 50 минут.

Сколько калорий – 350 калорий.

Как приготовить:

  1. Лук очистить от кожуры, срезать корни и вымыть головку;
  2. Далее порезать ее маленькими кубиками;
  3. Морковь вымыть и овощечисткой снять кожуру, корнеплод порезать кубиками;
  4. Картофель очистить, вымыть его от крахмала и порезать кубиками большего размера;
  5. Если креветки заморожены, заранее их разморозить. Промыть их и очистить;
  6. Далее удалить головы, хвосты, кишки и панцири;
  7. Рыбу вымыть и очистить от костей и кожи, порезать ее небольшими ломтиками;
  8. Закипятить сотейник с водой и выложить туда кубики рыбы;
  9. С момента закипания засечь пять минут и добавить картофель;
  10. Пока картофель доводится до кипения, разогреть сковородку с маслом;
  11. Обжарить до готовности аль денте морковь с луком;
  12. К почти готовому картофелю добавить содержимое сковороды и сливки;
  13. Как только суп закипит, добавить специи, проварить минут пять и добавить креветки;
  14. Варить еще четыре минуты, затем выключить огонь, закрыть крышку и дать супу настояться минут двадцать.

Совет: если вы размораживаете креветки, рекомендуем делать это на дуршлаге, чтобы вода могла стекать, а не впитываться назад морепродуктами.

Рецепты рыбных супов

Финский суп из головы

Уху можно приготовить из любой свежей рыбы, но поистине королевский рыбный суп получается из семги. Причем для вкусной ухи необязательно брать дорогостоящее филе. Выберите крупную голову семги, дополните блюдо простыми овощами и подчеркните вкус пряными травами. Результат предвосхитит ваши ожидания.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

Читайте также:  Борщ в мультиварке рецепт с фото, как приготовить борщ в мультиварке

  • Тип блюда:Первое блюдо
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:5
  • 1 ч 40 мин
  • тимьян – 1 веточка
  • барбарис – 5 ягод
  • укропный зонтик – 1 шт.
  • укроп – 2 веточки
  • базилик – 2 веточки
  • голова семги – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 — 2 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • сладкий перец – 0,5 шт.
  • чеснок – 2 — 3 зубчика
  • лавровый лист – 1 шт.
  • душистый перец – 2 шт.
  • соль – 1,5 ч.л.
  • черный перец – 0,5 ч.л.
  • растительное масло – 2 ст.л.

Как приготовить

Вырезать острым ножом жабры и глаза из головы семги. Промыть голову. Выложить ее в кастрюлю, добавить половину нормы лука и чеснок и варить бульон 30 минут. Совет

Для получения более прозрачного бульона, перед варкой голову можно замочить в холодной воде на 30 минут и аккуратно снять пену вначале закипания.


Вытащить голову. Бульон процедить. Снять все кусочки мяса.


Выложить в рыбный бульон, очищенный и нарезанный кубиками картофель и продолжить варку.


Измельчить лук.


Морковь нарезать кружочками.


Перец очистить от косточек и измельчить.


Разогреть сковороду и выложить морковь и лук. Жарить до прозрачности.


Добавить сладкий перец и продолжать жарить 5 минут.


Выложить в уху содержимое сковороды и варить до мягкости овощей.


Вложить специи и укропный зонтик. Варить 2 – 3 минуты. Удалить зонтик. Посолить по вкусу. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут для настаивания.


Для подачи на дно миски выложить нарезанный чеснок.


Сверху уложить кусочки рыбы.


Влить порцию супа.


Посыпать свежей зеленью. Добавить черного перца и подать.


Дополнить уху можно густыми сливками или сметаной.

Автор: Ната Комарова.

Уха с пшеном

Традиционная уха готовится как лёгкий супчик, не перенасыщенный ингредиентами. Для увеличения её сытности и придания дополнительной густоты отлично подходят крупы с нейтральным вкусом, такие как пшено.

Ингредиенты:

  • голова сёмги (также можно использовать хвост, плавники, брюшки)
  • картофель – 3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • пшено – 100 г (полстакана)
  • зелень (сельдерей, петрушка) – пучок
  • лавровый лист – 1-2 листочков
  • соль, чёрный перец – по вкусу.

Как сварить

  • Подготовленную голову рыбы (а также другие части) залить холодной водой и варить на небольшом огне, постепенно доводя до кипения и периодически снимая образующуюся пену, доводя бульон до прозрачности. Бульон ни в коем случае не должен сильно кипеть – это испортит его вкус. В процессе варки добавить лавровый лист и соль (осторожно, поскольку уху лёгко пересолить, кроме того, пробуя бульон, следует помнить, что сильно горячее блюдо на вкус кажется менее солёным).
  • Пока варится бульон, промыть пшено, почистить и нарезать овощи: картофель кубиками или брусочками, морковь – тонкими кружочками, лук – мелкими квадратиками.
  • Примерно через 20 минут после начала кипения бульон снять с огня и осторожно процедить через мелкое сито (наиболее безопасный вариант во избежание ожогов — переливать постепенно при помощи поварёшки). Это поможет очистить бульон от оставшихся чешуек и мелких косточек и придаст блюду более эстетичный вид. Лавровый лист также удаляем, поскольку при длительном нахождении в блюде он начинает отдавать горечь.
  • Бульон вновь ставим на умеренный огонь, помещаем в него сначала пшено, затем – картофель, после 5 минут варки – морковь и лук (заправку для ухи не обжаривают). Варить при лёгком подкипании при неплотно закрытой крышке.
  • Из головы выбираем кусочки мяса (там они тоже есть), кладём обратно в бульон. Суп можно убрать с огня, как только будет готов картофель. Пшено дойдёт до готовности постепенно в горячем бульоне. В готовую уху добавить мелко нарубленную зелень – петрушку или сельдерей (или и то и другое), а также чуть-чуть чёрного перца (лучше крупного помола).

Злоупотреблять специями не следует – они могут перебить тонкий аромат ухи из дорогой рыбы. Супчику дать настояться 15-20 минут, после чего можно подавать на стол.

Уха с рисом

Этот рецепт подходит для любителей риса. В остальном уха готовится классическим способом с тем отличием, что морковь и лук обжариваются.

Набор продуктов

  • суповой набор из сёмги – голова, хвост, плавники, брюшки
  • рис – 100 г (полстакана)
  • картофель – 3 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • укроп (или другая зелень по вкусу) – пучок
  • лавровый лист – 1-2 листочков
  • соль, чёрный перец – по вкусу
  • масло растительное рафинированное – 3-4 ст. ложки

Хитрости и полезные советы

Что нужно знать, чтобы уха получилось вкусной? Важно любить специи и важно уметь ими пользоваться. Добавляя новую специю в суп, вы делаете его совершенно новым. И по вкусу, и по аромату. Не бойтесь специй, они помогают нам создавать блюда.

Важно уметь выбрать хорошую и свежую рыбу. Но об этом мы уже позаботились в самом начале статьи. Так что, покупая семгу, не забудьте выписать тезисами самое главное, на что обратить внимание при выборе.

Если вы хотите красивый и прозрачный супчик, обязательно пользуйтесь ситечком. Процеживайте суп, и он будет таким прозрачным, будто вы готовили овощной бульон.

Приготовить уху из семги – не то что проще, чем вы думали, а невероятно просто! Это простой супчик, который можно приготовить и дома, не нужно ожидать момента, когда, наконец, можно будет выбраться на природу. Устройте себе пикник прямо в гостиной. Возьмите бутербродов со свежими овощами, ароматную уху из семги и ваш день удался!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector