Сациви из курицы по-грузински – 7 рецептов приготовления

Чем славится грузинская кухня? Пряным мясом, обилием трав и приправ и, конечно же, соусами. Их очень много, и они придают самым простым блюдам непередаваемый праздничный вкус. Именно благодаря соусам популярна на весь мир грузинская кухня. Сациви из курицы занимает в этом списке место в ТОП-десятке. «Стоп! — скажете вы. – Разве сациви – это соус?» Конечно! А ты что думал, генацвале? В переводе с грузинского «сациви» означает «холодное блюдо». И готовят под этим соусом не только курицу, но и другую домашнюю птицу, а также мясо, рыбу, баклажаны и фасоль. Чем отличается сациви от простой подливки? Это – соус-маринад. Блюдо, залитое сациви, должно простоять в холодильнике не меньше восьми часов. Иначе это будет будничная курятина с подливкой. Так давайте же приготовим настоящий сациви из курицы по-грузински. Рецепт с фото вы найдете ниже.

Содержание
  1. Сациви из курицы по-грузински – классический рецепт
  2. Продукты:
  3. Приготовление:
  4. 2Как приготовить “Сациви” по классическому грузинскому рецепту?
  5. Ингредиенты, которые нужно будет использовать для приготовления блюда:
  6. Процесс приготовления “Сациви”:
  7. Готовим в мультиварке
  8. Основные ингредиенты:
  9. Пошаговый рецепт приготовления:
  10. Вариант приготовления со сливками
  11. Потребуется:
  12. Инструкция:
  13. Сациви из курицы: рецепт приготовления блюда в духовке
  14. Со сметаной и орехами
  15. Продукты:
  16. Рецепт:
  17. Сациви из курицы по-грузински с арахисом
  18. Ингредиенты:
  19. Приготовление
  20. Как готовить сациви из курицы: базовые принципы приготовления
  21. Самый простой пошаговый рецепт
  22. Вам понадобится:
  23. Упрощенный рецепт приготовления:
  24. Классический рецепт
  25. Как приготовить из куриной грудки
  26. Потребуется:
  27. Как готовить:
  28. №3. Сациви из курицы в насыщенном ореховом соусе
  29. Маленькие советы

Сациви из курицы по-грузински – классический рецепт

Классический рецепт предусматривает использование грузинских пряностей и обстоятельное приготовление острого сытного соуса с применением желтков.

Продукты:

  • курица – 1 – 1,2 кг;
  • ядра грецких орехов – 2 – 2,5 стакана;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • 3 – 4 луковицы среднего размера;
  • 2 – 3 желтка куриного яйца;
  • 1 – 2 листа лавра, кинза свежая – пучок;
  • столовая ложка муки (лучше кукурузной);
  • 6 – 8 зубцов чеснока;
  • 2 большие ложки 3% уксуса (можно винного или виноградного);
  • аджика (без помидоров) – 1 – 2 чайных ложки (по вкусу);
  • уцху-сунели (или хмели-сунели) – 1 – 2 столовые ложки или смесь из растертых семян кориандра, майорана, голубого пажитника, чабреца, корицы и сухого шафрана;
  • куриный бульон – 4 стакана.

Приготовление:

  1. Подготовленную тушку курицы отварить в подсоленной воде с лавровым листом и черным перцем (2 – 4 горошка) до полуготовности. Разделать ее на куски, убрать кожу и прожарить до готовности.
  2. Мелко нарезанный лук пассеровать в глубоком сотейнике в смеси сливочного и растительного масел. Добавить муку, пожарить еще 1 – 2 минуты, не допуская потемнения. Затем развести муку 2 стаканами теплого бульона, добавляя его понемногу и размешивая. Оставить полученную массу на маленьком огне.
  3. Орехи с кинзой и специями пропустить через мясорубку до состояния мелкозернистой смеси.
  4. Залить ореховую массу кипящим бульоном с луком. В кипятке она меняет цвет с коричневато-желтого на бежево-сливочный.
  5. Добавить в бульон уксус и варить еще 3 минуты на тихом огне. Если смесь получается слишком густой – добавлять бульон.
  6. Яичные желтки растереть и взбить с половиной стакана ореховой заправки, охлажденной до 45 – 50ºС.
  7. Затем постепенно ввести желтки в ореховую смесь, непрерывно мешая до загустения массы. По густоте соус должен напоминать сметану средней жирности.
  8. Куски птицы положить в глубокую керамическую миску, залить горячим соусом-сациви и поставить остывать.

Традиционно, блюдо подают холодным, подержав 1 – 2 часа в холодильнике. Впрочем, многие любят теплое сациви, которое ни в чем не уступает стандартной подаче. Но в любом случае к нему обязательно нужен свежий лаваш и зелень.

2Как приготовить “Сациви” по классическому грузинскому рецепту?

Ингредиенты, которые нужно будет использовать для приготовления блюда:

  • 2 головки репчатого белого лука;
  • 25 г муки;
  • 50 мл белого винного уксуса;
  • 1 кг куриного мяса;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль и перец (в этом рецепте можно использовать много перца, если вы любите острое мясо);
  • пучок кинзы и других трав, которые используются в кавказской кухне;
  • 1 ч.л. хмели-сунели и столько же кориандра;
  • 1/2 ч.л. шафрана;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 стакан грецких орехов.

Процесс приготовления “Сациви”:

  1. Возьмите куриное мясо, очистите его от всех жирных частей, промойте, а затем отварите в небольшом количестве воды под крышкой. Этот процесс займет у вас по времени 20 мин.
  2. Когда курится сварится, достаньте ее из бульона (его нужно обязательно оставить) и обмажьте сливочным маслом.
  3. Разогрейте духовку до 190°C, поместите в нее курицу и выпекайте в течение 20 мин.
  4. Пока курица готовится, приготовьте соус: нашинкуйте лук и обжарьте его на сливочном масле. Как только он приобретет красивую золотистую корочку, добавьте к нему муки и бульон, в котором варилась курица.
  5. Измельчите грецкие орехи. В получившуюся стружку добавьте все специи, которые мы указывали в перечне ингредиентов.
  6. Высыпьте получившуюся смесь в куриный бульон, после чего добавьте также уксус.
  7. Курицу, которая уже на этом этапе должна быть готова, измельчите на мелкие кусочки и бросьте в соус на 5-7 мин.
  8. Измельчите зелень и перед подачей блюда посыпьте его ею.

Если хотите, можете также украсить блюдо несколькими гранатовыми зернами чисто для игры красок блюда и для красоты презентации. Хотя грузины, как правило, этого не делают, чтобы не перебивать насыщенный ореховый вкус соуса и курицы, которая пропитывается всеми специями и маслами орехов.

Читайте также:  Самая вкусная окрошка на кефире с колбасой (по классическому рецепту). А Вам понравилась?

Готовим в мультиварке

Мультиварка намного упростит процесс и облегчит приготовление сациви. Даже следить за кипящим бульоном во время варки мяса не придется – хозяйке потребуется только порезать тушку на куски и выложить продукты в чашу прибора.

Основные ингредиенты:

  • курица – 1 – 1,2 кг;
  • грецкие орехи очищенные – 1,5 – 2 стакана;
  • 4 средние луковицы;
  • кинза (свежая) — 1 пучок;
  • 8 зубцов чеснока;
  • аджика (острая) — 1 чайная ложка;
  • мука – 3 столовые ложки;
  • хмели сунели (лучше – уцху-сунели) — 1 – 2 столовые ложки;
  • шафран (сухой) и кориандр – по 1 – 2 маленькие ложки;
  • сливочное и растительное масло;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Нарезать 2 луковицы кольцами и обжарить до золотистости
  2. Чеснок (3 зубца) мелко измельчить.
  3. Дно мультиварки смазать растительным маслом, накрошить в нее сливочного масла (40 – 50 г) и выложить лук с чесноком.
  4. Разделить тушку курицы на порции, посолить, поперчить и уложить на дно мультиварки прямо на лук. В течение 30 – 40 минут готовить в режиме «Выпечка» или «Обжарка» (в зависимости от вида мультиварки).
  5. За 10 минут до конца приготовления птицы, начать готовить заправку. Орехи пропустить через мясорубку вместе с кинзой, оставшимся луком, чесноком и специями. Добавить в ореховую смесь 2 столовые ложки муки и перемешать. Постепенно влить в ореховую массу теплую воду, мешая, чтобы не было комочков. По густоте готовая масса становится похожей на маложирную сметану.
  6. Залить курицу в мультиварке ореховой заправкой и готовить сациви 45 – 50 минут на режиме «Тушение», чтобы соус загустел.

Перед подачей сациви украсить порезанной кинзой и зернами граната.

Вариант приготовления со сливками

Очень вкусным получается сациви, приготовленное со сливками, в которых тушат птицу.

Потребуется:

  • куриная тушка – 1 – 1,3 кг;
  • сливки (25 – 30%) – 400 мл;
  • орехи очищенные – 1,5 — 2 стакана;
  • кинза свежая;
  • чеснок – 6 зубцов;
  • мука – 1 – 2 столовые ложки;
  • масло сливочное и растительное;
  • хмели-сунели с мятой – столовая ложка (или смесь специй: шафран, порошок кориандра, корица, голубой пажитник, мята сухая, чабрец, красный и черный перец), соль;

Инструкция:

  1. Курицу отварить до полуготовности целиком или кусками в подсоленной воде с лавровым листом.
  2. Отбить и натереть солью куриное мясо. Поперчить и обжарить.
  3. Чеснок и зелень вместе с орехами и пряностями пропустить 2 раза через мясорубку до получения однородной смеси.
  4. Влить в ореховую кашицу горячие сливки, перемешать и по вкусу добавить соли и специй.
  5. Залить куски птицы соусом и тушить минут 7 на тихом огне.

Сациви из курицы: рецепт приготовления блюда в духовке

Холодная курочка в ароматном соусе – лучшее угощение к любому столу. Для приготовления блюда приготовьте следующие ингредиенты:

  • Тушка курицы – 1,5 кг.
  • Орехи грецкие – 200-250 г.
  • Хмели-сунели – 2 ч.л.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубца.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Шафран — щепотка.
  • Оливковое масло – 4 ст.л.
  • Уксус 6% — 2 ст.л.
  • Соль –по вкусу.
  • Кинза – 1 свежий пучок пряности.

Подготовительный этап приготовления включает отваривание куриного мяса (в течение 1,5 часов), а также приготовления ореховой пасты. Для этого очистите чеснок от кожуры и пропустите его вместе с орехами через мясорубку.

  • Подготовительный этап приготовления включает отваривание куриного мяса (в течение 1,5 часов), а также приготовления ореховой пасты. Для этого очистите чеснок от кожуры и пропустите его вместе с орехами через мясорубку.
  • Сваренную птицу оборачиваете фольгой и отправляете на полчаса в духовой шкаф. Температурный режим установите на уровне 190 С.
  • Лук очищаете от кожуры, шинкуете. В подготовленную сковороду наливаете масло оливы и ставите посуду на огонь. Когда масло разогреется – добавляете лук. Пассируете его.
  • Запеченную птицу извлекаете из духовки. Отделяете мясо и отправляете его к луку. Добавляете специи, уксус, ореховую пасту и немного куриного бульона. Тушите состав еще 15-20 минут. Добавляете рубленую кинзу.

Подавать блюдо можно через 6-7 часов.

Со сметаной и орехами

Сациви со сметаной — это быстрый, сытный и оригинальный вариант классического рецепта.

Читайте также:  Что положить в борщ вместо капусты. Борщ без капусты. Приготовление домашнего супа со свеклой

Продукты:

  • курица весом около килограмма;
  • сметана жирная — 200 мл;
  • орехи очищенные грецкие – 1 стакан;
  • 5 зубцов чеснока, 2 луковицы;
  • кинза, специи;
  • масло растительное.

Рецепт:

  1. Разрубить курицу на куски и сварить.
  2. Пожарить порезанный мелко лук до прозрачности.
  3. Чеснок, орехи, кинзу и специи размельчить в блендере до однородности.
  4. Обжарить куски птицы, посолив и добавив перца и пряностей.
  5. Залить молотые орехи горячим бульоном до получения «кашицы». Для остроты добавить половину чайной ложки густой аджики (настоящей, без томатов).
  6. Смешать ореховый соус со сметаной и залить курицу полученной сметанно-ореховой заправкой. Мешая, довести состав до кипения на низком огне.

По традиции, блюдо едят охлажденным, тогда соус становится еще более густым и вкусным.

Сациви из курицы по-грузински с арахисом

Неожиданным по вкусу получится сациви, которое готовят не с грецкими орехами, а с арахисом (при отсутствии аллергии на него). Такой вариант добавит блюду особую оригинальность.

Ингредиенты:

  • курица – 0,6 – 0,7 кг;
  • желтки куриные – 2 шт.;
  • лук – 2 штуки, чеснок – 3 – 4 зубца;
  • мука – 2 ложки столовые;
  • арахис очищенный – 150 г;
  • кинза – по желанию;
  • специи.

Приготовление

  1. Сварить курицу целиком или кусками.
  2. Измельченный лук смешать с мукой и пожарить до прозрачности.
  3. Арахис с чесноком, зеленью и специями изрубить в блендере как можно мельче.
  4. Смешать арахисовую пасту с луковой смесью, влить горячий бульон (1 стакан) и тушить полученный состав 3 – 4 минуты.
  5. Взбить желтки в 50 – 100 мл теплого бульона и, мешая, понемногу добавлять их в ореховую смесь. Довести состав до кипения, но не давать закипать. Тушить соус до загустения.
  6. Обжарить куски курицы и залить их арахисовым соусом-сациви.

Для подачи курицу с орехами можно или охладить (по традиционному рецепту), или кушать в теплом виде.

Как готовить сациви из курицы: базовые принципы приготовления

  • Правильное сочетание пряных специй и ароматных трав придаст блюду неповторимый и утонченный вкус. Постоянными «гостями» сациви являются шафран, корица, кинза, гвоздика, кориандр, хмели-сунели.
  • Что касается кинзы, то данную пряность необходимо использовать в свежем виде. В ходе приготовления блюда сациви из курицы листья кинзы мелко шинкуются. Добавить их можно как на этапе готовки, так и при оформлении.
  • Обязательно присутствие кислой основы. В качестве последней чаще всего используют винный или яблочный уксус. Отличной альтернативой уксусной эссенции служит сок лимона.
  • Неотъемлемым компонентом настоящего сациви являются грецкие орехи. Именно они дарят не слишком выразительные, но интересные вкусовые ноты. Поэтому курица с грецкими орехами – основа сациви.
  • Мясо лучше использовать домашнее. Так вы получите более насыщенный и ароматный навар.
  • И не забудьте, что сациви – это блюдо, которое всегда подается холодным.

Самый простой пошаговый рецепт

Если хочется острой кавказской кухни, но времени мало или атакует усталость, то вполне достойно можно приготовить «ленивое» сациви.

Вам понадобится:

  • разделанная тушка курицы (филе, грудки, окорочка, бедра) – 1 кг;
  • очищенные орехи – 150 – 200 г;
  • 2 головки лука;
  • 5 зубков чеснока;
  • 2 столовые ложки муки;
  • зелень (предпочтительно, кинза)
  • аджика и смесь специй по вкусу (что найдется дома) – кориандр, перец, чабрец, куркума, соль.

Упрощенный рецепт приготовления:

  1. Куски вымытой птицы посыпают пряностями, солью и обжаривают.
  2. Добавляют к мясу мелко нарезанный лук и оставляют продукты тушиться на маленьком огне, вливая понемногу воду, чтобы блюдо не подгорало.
  3. В блендере измельчают орехи, чеснок и зелень. Перемешивают полученную массу с мукой.
  4. Понемногу в орехово-чесночную смесь добавляют горячую воду (закипевшую) до получения полужидкого соуса. По вкусу его солят и добавляют пряности.
  5. Проваривают ореховую заправку на медленном огне до нужной густоты.

Заливают соусом куски курицы и подают их к столу с зеленью в холодном или теплом виде.

Классический рецепт

Классический вариант сациви из мяса курицы мне нравится больше всех других: он напоминает детство, гостей и праздники в доме. Традиционно такую курицу готовили в нашей семье к праздникам, её аромат – одно из самых приятных воспоминаний детства.

Для того чтобы сделать блюдо по-настоящему кавказским, я заранее запасаюсь составляющими:

  • курица весом до 2 килограмм;
  • пара зубцов чеснока;
  • пара луковиц;
  • полкилограмма грецких орехов;
  • специи: гвоздика, молотый перец, хмели-сунели, шафран, корица;
  • лавровый лист, соль.

Приготовление настоящего сациви требует соблюдения определенной последовательности и некоторых временных затрат.

  1. Куриную тушку тщательно мою и обсушиваю с помощью бумажного полотенца. Целиком отправляю в емкость с холодной водой, ставлю на средний огонь до закипания
  2. После того как бульон закипел, я сливаю его, повторно заливаю курицу водой и ставлю на огонь. После закипания добавляю в бульон очищенную луковицу с воткнутой в неё гвоздикой, соль, душистый перец. Огонь убавляю до минимума и варю около часа.
  3. Добавляю пару листов лавра и оставляю на медленном огне ещё на четверть часа.
  4. Курицу извлекаю из бульона, разделываю на кусочки, удаляя все кости. Перекладываю готовые кусочки на противень, отправляю в духовку на четверть часа, время от времени их переворачиваю.
  5. Орехи измельчаю с помощью блендера или чоппера. Готовлю смесь специй: чеснок перетираю с солью, гвоздикой (1 шт.), шафраном (2 ч. л.), хмели-сунели (4 ч. л.), корицей и молотым перцем (по ½ ч. л.).
  6. Орехи развожу бульоном до консистенции сметаны, ввожу смесь специй, тщательно перемешиваю. Развожу бульоном до консистенции кефира.
  7. В казане для плова я пассирую лук на сливочном масле до прозрачного цвета, добавляю курицу и немного бульона. Всё вместе тушу около четверти часа, заливаю соусом.
  8. Как только на поверхности появятся первые «пузырьки», снимаю с огня и оставляю на час для остывания и для того, чтобы кусочки курятины пропитались орехово-пряными ароматами.

К столу в нашей семье сациви подают как вариант мясного блюда, украсив зеленью.

Совет: шафран в рецепте можно заменить куркумой, взятой в том же количестве. Я пробовала готовить и с шафраном, и с куркумой: в первом случае соус получается более ароматным, во втором – с «аппетитным» цветом.

Важно: курица считается диетическим продуктом, но орехи относятся к продуктам с высокой калорийностью. Поэтому тем, кто сидит на диете с целью снижения веса, соус употреблять не рекомендуется, можно кушать только курицу. Диетологи также рекомендуют в таком случае заменить сливочное масло в рецепте парой ложек оливкового продукта.

Советую прочитать о том, как готовить курицу в горчично-медовом соусе – это очень-очень вкусно!

Читайте также:  Суп из шпината – 5 рецептов из свежего и замороженного шпината

Как приготовить из куриной грудки

Не теряя времени и сил, легко приготовить сациви из курицы, используя куриные грудки. Процесс приготовления ничем не отличается от любого выбранного рецепта, но такой вариант легче для хозяйки, так как разделывать тушку не придется.

Потребуется:

  • 6 куриных грудок;
  • очищенный арахис или грецкие орехи – 300 г;
  • 3 луковицы и половина средней головки чеснока;
  • зелень, пряности, соль;
  • 2 столовые ложки муки.

Как готовить:

  1. Отварить грудки или просто обжарить их в растительном масле до золотистой корочки.
  2. Отдельно пожарить нарезанный мелко лук до прозрачности.
  3. Орехи, пряности, чеснок и зелень измельчить в мясорубке до состояния однородной смеси.
  4. Если грудки отваривались, то для разведения ореховой массы использовать горячий бульон так, чтобы получился густой, но стекающий с ложки соус. Попробовать его на вкус и посолить, если нужно.
  5. Если же мясо обжаривалось, то для соуса можно использовать кипяток.
  6. Для пикантной «кислинки» в сациви можно добавить винный или виноградный уксус (3%) в количестве 1 – 2 столовых ложек (или лимонный сок).

Остается только густо залить грудки ореховой заправкой и поставить их настаиваться в прохладное место.

№3. Сациви из курицы в насыщенном ореховом соусе

  • курица целая — 2 кг.
  • лук — 1 шт.
  • корень петрушки — 1 шт.
  • лавр — 2 шт.
  • чёрный перец — 10 горошин

Соус:

  • лук — 3 шт.
  • чесночные дольки — 10 шт.
  • кинза свежая — 20 гр.
  • орехи грецкие очищенные — 0,5 кг.
  • перец острый молотый — 2 гр.
  • шафран имеретинский — 6 гр.
  • уксус винный — 100 мл.
  • хмели-сунели — 5 гр.
  • молотый кориандр — 2 гр.
  • масло подсолнечное — 0,1 л.
  • соль — 15 гр.

Сациви из курицы в любом случае готовится по-грузински. Однако классический рецепт немного отличается от представленного.

1. Закиньте курицу в кастрюлю с водой и ждите закипания. Убирайте пену. Добавьте горошковый перец, лучок, разрубленный на две части, и лавр.

2. Спустя полчаса закиньте подготовленный корень петрушки. Проварите продукты ещё 1 час. Приступайте к приготовлению соуса.

3. Нашинкуйте мелко лучок и пассируйте в масле до прозрачности. Влейте 70% бульона и протомите после закипания на ленивом огне ещё 10 минут.

5. Ореховые ядра пропустите через блендер вместе с чесноком и зеленью. В бульон с лучком приплюсуйте ореховую пасту и приправы.

6. Остатки бульона посолите и протомите на средней мощности плиты четверть часа. Систематически помешивайте.

7. Бульон при необходимости добавляется в соус. В последний введите винный уксус. Продолжайте томить до закипания. Уберите с конфорки.

8. Разделайте готовую курицу и удалите всё лишнее. Оставьте исключительно мясо. Поместите его в небольшую тару.

9. Залейте курицу готовым соусом и отправьте в холод на всю ночь. Подавайте блюдо, украшенное зеленью и лимонными дольками.

Маленькие советы

  1. Выбирайте для сациви только светлые, жирные ядра грецких орехов с маслянистым блеском, а не сухие коричневые (такие будут горчить).
  2. Даже если вы не любите кинзу, старайтесь использовать в приготовлении сациви именно эту зелень. В таком соусе она дивным образом преображается и придает вкусу готового блюда особый неповторимый оттенок.
  3. Если соус слишком окрашивается соком кинзы, его осветляют, просто добавив 25 – 30 мл сока лимона.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector