Шурпа из курицы — рецепты с фото пошагово, как приготовить в домашних условиях

В Узбекистане в бульон добавляют кефир или сметану. Приготовление шурпы из утки: Шаг 1: подготавливаем утку к варке.

Настоящая шурпа готовится на природе, со свежей дичи. Готовить ее будим на костре. Нашей дичью будут утки. После того как уточки подстрелены, а их для настоящей шурпы должно быть хотя бы парочка, тушки уток надо ощипать.

То есть удалить перышки и дробь при помощи ножа на разделочной доске. Потом почистить их внутренности. Но я вам скажу, что утиное сердечко, почки, печень и желудочек получаются, ну очень вкусными в шурпе. Хотя по идеи в этом блюде, приготовленном в домашних условиях этих ингредиентов быть не должно. Но так как это шурпа из дичи, готовилась она на природе, и мы честно можем назвать ее настоящей шурпой. Будем укладывать в нее утку со всеми предлагающимися к ней компонентами. Почищенную от перышек утку, опаливаем от мелких оставшихся перьев над костром или если это процесс происходит в домашних условиях тогда над конфоркой.

Просто возьмите утку в руки и медленно поворачивайте ее над огнем, мелкие перья сгорят. Шаг 2: варим утку. Берем, казан литров на 10 укладываем в него целые тушки уток. Конечно, можно порубить тушки на порционные куски, но это если вы варите шурпу дома, и у вас просто нет достаточного количества времени на ее приготовление.

Шурпа из утки , очень вкусное блюдо. Этот кулинарный шедевр приехал к нам из Молдавии.

Читайте также:  Блюда из свиного языка. Рецепты с фото в духовке, мультиварке: вторые блюда, салаты

В казан с утками наливаем чистой дистиллированной воды так, чтобы она полностью их покрыла, на это уйдет примерно 6 литров воды. Берем 1 луковицу промываем ее в воде, чистим ее ножом от кожуры, снова промываем и кидаем целиком к утке в казан. Казан с готовыми для варки ингредиентами устанавливаем над огнем.

Варим уток. Любая утка в независимости от ее способа приготовления готовится очень долго. Для того чтобы утка хорошо проварилась вам понадобится от 4 до 5 часов. Так что смело пока варится мясо, приступайте к подготовке всех остальных ингредиентов, которые понадобятся для приготовления шурпы. Воду в казане с уткой не солите, соль сделает мясо жестким.

Содержание
  1. Шурпа рецепт
  2. Особенности приготовления
  3. Жареная шурпа из утки с овощами
  4. Шурпа из курицы
  5. Ингредиенты:
  6. Пошаговый рецепт с фото:
  7. СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
  8. Вареная шурпа из утки с нутом
  9. Суп из дикой утки
  10. Рецепт супа-шурпы из дикой утки
  11. Суп из дикой утки с картофелем
  12. Суп-лапша из дикой утки
  13. Шурпа из утки по-охотничьи
  14. Суп из дикой утки
  15. Рецепт супа-шурпы из дикой утки
  16. Суп из дикой утки с картофелем
  17. Суп-лапша из дикой утки
  18. На 6 порций нам понадобится:
  19. Этапы приготовления
  20. Шурпа из утки
  21. Готовим шурпу
  22. Простой рецепт дичи — шурпа из утки
  23. Шурпа из курицы
  24. Из чего готовим щурпу:
  25. Приготовление шурпы
  26. На 6 порций нам понадобится:
  27. Этапы приготовления
  28. Суп из фазана c шампиньонами
  29. Ингредиенты для приготовления шурпы из утки:
  30. Шурпа из курицы
  31. Ингредиенты:
  32. Как приготовить «Шурпа из курицы»
  33. Приготовление шурпы из утки:
  34. Шаг 1: подготавливаем утку к варке.
  35. Шаг 2: варим утку.
  36. Шаг 3: подготавливаем все ингредиенты для шурпы.
  37. Шаг 4: жарим морковь и лук.
  38. Шаг 5: соединяем все ингредиенты.

Шурпа рецепт

Во время варки бульона из утки не забываем снимать пенку шумовкой с его поверхности она совершенно лишняя в нашем блюде. Шаг 3: подготавливаем все ингредиенты для шурпы. Берем нужное нам по рецепту количество картофеля, обмываем его в воде от грязи, чистим ножом от кожуры. Еще раз промываем в воде. Мытый картофель кладем на разделочную доску и нарезаем крупными ломтиками.

Примерный диаметр ломтика 1 на 1 сантиметр. Нарезанный картофель укладываем в глубокую миску. Берем нужное нам по рецепту количество моркови, обмываем ее в воде от грязи, чистим ножом от кожуры. Мытую морковь кладем на разделочную доску и ножом нарезаем ее на длинные плоские пласты. Нарезанные пласты кладем поперек доски и шинкуем ножом крупными ломтиками. Примерный диаметр ломтика 5 на 5 миллиметров. Нарезанную морковь укладываем в глубокую миску. Берем нужное нам по рецепту количество лука, обмываем его в воде от грязи, чистим ножом от кожуры.

Мытый лук кладем на разделочную доску и ножом нарезаем средними полукольцами. Примерный диаметр кольца от 5 до 2 миллиметров. Нарезанный лук укладываем в глубокую миску.

Берем нужное нам по рецепту количество болгарского сладкого перца, обмываем его в воде от грязи, обрезаем хвостики, чистим от сердцевины и семян. Мытый болгарский сладкий перец кладем на разделочную доску и ножом нарезаем его крупными полукольцами.

Примерный диаметр кольца 5 миллиметров. Нарезанный болгарский перец укладываем в глубокую миску. Берем нужное нам по рецепту количество помидор, обмываем их в воде от грязи, отрезаем ту часть, на которой крепился стебель, и нарезаем их на крупные дольки. Примерный диаметр каждой стороны нарезанной дольки помидора 1 сантиметр. Порезанные помидоры укладываем в глубокую миску. Берем зелень укропа, петрушки и кинзы.

Всех видов зелени нам надо по 1 пучку.

Промываем их в воде, укладываем на разделочную доску и ножом шинкуем на средние кусочки. Нарезанную зелень кладем на тарелку. Берем чеснок 1 головку , отчищаем зубчики от кожуры и мелко рубим ножом. Нашинкованный чеснок кладем на тарелку.

Если вы готовите шурпу из утки дома, овощи в домашних условиях можно нарезать средним кубиком. Все овощи для шурпы нарезаны.

Особенности приготовления

Канонического рецепта приготовления шурпы из утки не существует. Повару достаточно придерживаться основных принципов варки этого типа первого блюда.

  • Шурпа должна получиться густой, с большим количеством мяса, поэтому на продуктах лучше не экономить.
  • Шурпу готовят в казане или другой толстостенной посуде, хорошо сохраняющей тепло. Когда продукты долго томятся на медленном огне, они становятся мягкими, нежными, пропитанными ароматами друг друга.
  • Овощи для шурпы нарезают крупно, чтобы они не превратились в кашу в результате длительного томления на плите.
  • При приготовлении шурпы важно соблюдать рекомендованную рецептом последовательность закладки продуктов.
  • Утку для приготовления шурпы можно использовать как домашнюю, так и дикую. Если птица не разделана, ее ощипывают и потрошат, используя субпродукты для приготовления шурпы вместе с мясом птицы. При необходимости тушку нужно подпалить. При разделке птицы подпалины подчищают, тушку промывают. Затем птицу разделяют на порционные куски.
  • Перед приготовлением блюда утку не помешает замариновать, особенно если речь идет о дикой птице. Это позволит сделать мясо более нежным, обладающим приятным запахом.
  • В шурпу принято класть большое количество восточных специй и зелени. Это правило особенно важно соблюдать при варке супа из дикой утки.
  • Различают две основные разновидности шурпы: вареную и жареную. Разница заключается в технологии приготовления. Когда готовят жареную шурпу, мясо и часть овощей обжаривают, приготовление вареной шурпы этой манипуляции не предусматривает.

Подают шурпу горячей, проследив, чтобы мясо было распределено примерно поровну. В тарелку каждому не помешает добавить свежую зелень.

Жареная шурпа из утки с овощами

  • утка – 1,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • томатная паста – 40 мл;
  • зира – 5 г;
  • соль, черный молотый перец, зелень – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • вода – 4 л.

Способ приготовления:

  • Выпотрошенную и ощипанную птицу помойте, разделайте на порционные куски. Обсушите салфетками.
  • Картошку очистите, порежьте крупными кусками.
  • Морковь поскребите, помойте и обсушите. Нарежьте некрупными кубиками или брусками.
  • Сладкий перец освободите от семян, нарежьте толстыми полукольцами.
  • Помидоры, вымыв, обдайте кипятком. Снимите с них шкурку, вырежьте уплотнения в районе плодоножек. Нарежьте мякоть крупными дольками.
  • Лук освободите от шелухи и порежьте тонкими полукольцами.
  • На дне толстостенной кастрюли или казана разогрейте масло.
  • Положите куски утки. Хорошо подрумяньте их со всех сторон.
  • Добавьте лук и морковь, обжаривайте овощи вместе с уткой 10 минут.
  • Добавьте томатную пасту. Продолжайте готовить еще 5 минут.
  • Добавьте томаты. Потушите продукты 5 минут на слабом огне.
  • Влейте воду. Когда она закипит, снимите образующуюся на поверхности пену. Добавьте зиру. Варите, пока куски утки не будут легко протыкаться вилкой или ножом.
  • Добавьте оставшиеся овощи и варите шурпу до мягкости картофеля.
  • За 10 минут до готовности раздавите прессом чеснок и добавьте в суп. На этом же этапе его нужно подсолить и поперчить.

Свежую зелень, порубив, добавьте непосредственно в тарелки при подаче шурпы из утки к столу.

Шурпа из курицы

Шурпа – это блюдо восточной кухни, и представляет оно собою густой супчик, чаще всего из баранины, учитывая местную специфику. Блюдо покинуло свои региональные пределы и стало широко популярным во всем мире, а так как для нас более привычными видами мяса являются курица, говядина и свинина, то и готовим шурпу мы чаще всего именно из них.

Читайте также:  Куриные крылья в медово-соевом соусе, запеченные в духовке

Ингредиенты:

  • Курица — 800 г;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1-2 шт.;
  • Зелень — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу;
  • Приправа для мяса — по вкусу;
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.;
  • Коренья сушеные — 1 ч.л.;
  • Картофель — 5 шт.;
  • Чеснок — 1-2 зубца;
  • Лавровый лист — 1 шт.

Пошаговый рецепт с фото:

Обработанную курочку нарежем порционными кусочками. Мясо для шурпы можно предварительно обжарить, а можно и не делать этого.

Картофель нарежем кусочками как на суп. Часть картошки можно заменить горохом. Если вы используете горох, то его нужно предварительно замочить.

Добавим в кастрюлю лук, морковь, нарезанную кубиками или кружками. Посолим, добавим сушеные коренья (петрушку, пастернак и сельдерей), хмели-сунели, лавровый лист. Перец молотый добавим в уже готовое блюдо или же в тарелки непосредственно перед употреблением.

Готовить шурпу лучше всего в толстостенной посуде – чугунке, казане. У меня есть двухлитровая керамическая кастрюля. Она вполне подходит для шурпы, но ставить ее нужно в духовку, на газу она развалится. В духовке шурпу можно также делать в порционных глиняных горшочках.

Итак, накрываем наш керамический (или какой у вас есть) горшок крышкой и отправляем его в духовку или же ставим на газ. Если у вас примерно такая же керамическая кастрюля, как у меня, то ставить ее нужно в холодную духовку и не нагревать больше 220 градусов.

Шурпа из курицы будет готова примерно через полтора часа. Осторожно вынимаем и духовки. Добавляем зелень – петрушку, кинзу, укроп. Мелко нарезаем зубчик чеснока и тоже добавляем в кастрюлю.

Как уже говорилось выше, шурпа – это супчик густой. На одну порцию должно приходиться не более 150 мл жидкости, а остальное – мясо и овощи.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Как приготовить вкусную Шурпу, пошаговые рецепты с фото
  • Чахохбили Из Курицы в Мультиварке
  • Картошка с тыквой в духовке запеченная рецепты с фото пошагово

Куриная шурпа готова, готовьте и кушайте с удовольствием.

Читайте также:  Рецепт Суп куриный с кабачками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Вареная шурпа из утки с нутом

  • разделанная утка – 1,5 кг;
  • белое столовое вино – 0,25 л;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • нут – 50 г;
  • вода – 4 л;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Нут переберите, промойте, залейте прохладной водой за 6–12 часов до приготовления блюда.
  • Утку, разделанную на куски, помойте и сложите в миску. Залейте вином, оставьте на 1,5–2 часа.
  • Перец очистите от семян, нарежьте полукольцами толщиной около 5 мм.
  • Картофель очистите, разрежьте каждый клубень на 4–6 частей.
  • Лук, очистив, порежьте тонкими полукольцами.
  • Почищенную морковь нарежьте кружочками. Если овощи крупные, допустимо нарезать их половинками или четвертинками кружков.
  • Маринованную утку залейте водой и поставьте на средний огонь.
  • Поварите 10 минут, снимая пену, затем добавьте специи и нут.
  • Варите до мягкости мяса.
  • Добавьте картофель, через 10–15 минут после него – морковь, лук и перец.
  • Поварив еще 10 минут, всыпьте мелко порезанные зелень и чеснок, подсолите и приправьте шурпу по вкусу.
  • Поварив суп еще 10 минут, снимите кастрюлю с огня.

Перед тем как разливать шурпу по тарелкам, дайте ей настояться под крышкой в течение 20–30 минут, тогда она будет вкуснее и ароматнее. В каждую тарелку можно положить по кусочку лайма или лимона. К такой шурпе часто подают красное вино. После обеда будет неплохо выпить стакан апельсинового или гранатового сока: фруктовые кислоты способствуют расщеплению жиров, которые в блюде содержатся в избытке.

Суп из дикой утки

Из дичи всегда получаются очень вкусные блюда. Сейчас мы вам расскажем рецепты приготовления супа из дикой утки.

Рецепт супа-шурпы из дикой утки

Ингредиенты:

  • дикая утка – 2 шт.;
  • сырое свиное сало – 280 г;
  • болгарский перец – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 800 г;
  • морковь – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • паста томатная – 6 ст. ложек;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • укроп – 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • водка – 100 мл;
  • зелень, соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Уток сначала ощипываем и чистим, затем обсмаливаем, чтобы устранить оставшиеся перья. В большой казан укладываем подготовленные тушки, вливаем воду, чтобы утки были полностью ею покрыты. Туда же добавляем 1 целую луковицу и ставим казан на огонь. Варим птицу долго – не менее 4 часов, солить при этом не нужно, чтобы мясо не стало жестким. Пену, которая будет образовываться, снимаем.

Пока варится мясо, подготовим все остальные продукты: картофель чистим и режем крупными брусками. Морковь также очищаем и нарезаем крупными кусочками. Лук режем полукольцами. Болгарский сладкий перец очищаем от плодоножек и семян и нарезаем полукольцами. Вымытые помидоры режем дольками. Измельчаем зелень укропа, кинзы и петрушки. Сало режем соломкой и жарим его на сковороде, пока не образуются шкварки. Потом всыпаем морковь, лук и слегка обжариваем овощи.

Когда утки будут готовы, бросаем в бульон картофель и варим минут 10, потом добавляем зажарку из сала и овощей, солим и перчим по вкусу. Выкладываем помидоры и перец в казан к остальным ингредиентам и провариваем минут 20. После этого всыпаем специи (зиру, лавровый лист, кориандр, перец горошком и томатную пасту) и выкладываем половину подготовленной зелени. Варим еще минут 10, потом заправляем суп-шурпу из дикой утки чесноком, вливаем водку, снимаем казан с огня, даем настояться минут 10, всыпаем остальную зелень и все! Можно разливать по тарелкам и приступать к употреблению этого невероятно вкусного и ароматного супа.

Суп из дикой утки с картофелем

Ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • морковь – 3 шт.;
  • картофель – 7 шт.;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление

Тушку дикой утки ощипываем, потрошим и делим кусков на 6. Лук, морковь, картофель чистим и режем дольками. В казан или глубокую сковороду вливаем растительное масло и обжариваем утку до румяности. Добавляем лук, морковь и чуть-чуть воды. Тушим на небольшом огне, помешивая, минут 25.

Потом вливаем нужное количество воды и варим еще около 1 часа. Минут за 30 до готовности утки добавляем в суп соль по вкусу, картофель, лавровый лист, перец горошком. Когда картофель сварится, снимаем посуду с огня и посыпаем суп измельченной зеленью.

Суп-лапша из дикой утки

Ингредиенты:

  • дикая утка – 1 шт.;
  • лапша домашняя – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 3 л;
  • лук – 2 шт.;
  • корни петрушки – 2 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • зеленый горошек консервированный – 4 ст. ложки;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • консервированные маслины – 10 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Тушку утки общипываем, потрошим, обпаливаем, делим ее на куски и закладываем в кастрюлю. Заливаем мясо водой, добавляем измельченный корень петрушки, перец горошком и варим, пока мясо не станет мягким. После этого извлекаем его из бульона и режем кубиками. А в бульон всыпаем лапшу. Морковь и лук чистим и режем небольшими кубиками, затем обжариваем овощи на сливочном масле, добавляя в конце порезанные пополам маслины, зеленый горошек. Выкладываем зажарку в бульон, после закипания добавляем мясо утки и лавровый лист. Солим, перчим по вкусу и варим минут 15. Уже в тарелки с супом из дикой утки всыпаем измельченную зелень.

womanadvice.ru

Шурпа из утки по-охотничьи

  • утка (лучше дикая) – 1,5 кг;
  • сало свиное – 0,3 кг;
  • картофель – 0,7 кг;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • свежая зелень – 150 г;
  • соль, восточные специи – по вкусу;
  • вода – 5 л;
  • водка (не обязательно) – 100 мл;
  • уголек (не обязательно) – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Утку ощипав, опалите, выпотрошите и хорошо промойте. Обсушив салфетками, разделайте на куски. Натрите куски смесью специй и пряностей, толченым чесноком.
  • Сало мелко порежьте.
  • Лук, очистив, нарежьте крупными кубиками.
  • Толстыми четвертинками колец нарежьте очищенный от семян перец.
  • Морковь почистите, нарежьте брусками.
  • Картошку очистите, нарежьте дольками.
  • Так же нарежьте помидоры.
  • На дно казана бросьте сало, поставьте на огонь.
  • Когда из сала вытопится жир, обжарьте в нем утиные куски до румяной корочки.
  • Добавьте лук и морковь, пожарьте в течение 10 минут.
  • Добавьте помидоры, перец, влейте два стакана воды. Тушите утку с овощами 20–30 минут.
  • Добавьте оставшуюся воду. Когда она закипит, положите в казан картошку. Варите, пока мясо не станет совсем мягким.
  • Всыпьте половину рубленой зелени, подсолите. Поварите 10 минут. Снимите с огня.
  • Влейте водку, бросьте в казан уголек. Настаивайте 15–20 минут.

Разливая шурпу по тарелкам, следите, чтобы никого не обделить мясом. Если попадется уголек – выбросьте его, он нужен был только для придания шурпе специфического аромата. Посыпьте суп оставшейся зеленью. К шурпе, приготовленной по приведенному рецепту, можно предложить крепкий алкоголь – она окажется превосходной закуской к водке.

Шурпа из утки получается сытной и наваристой. Ее вкус и аромат вряд ли кого-то смогут оставить равнодушным. Однако если вы ведете борьбу с лишним весом, вам лучше подобрать другие варианты этого супа.

Представляет собой густой, крепкий бульон из мяса или дичи с добавлением овощей и зелени, готовить ее совсем не сложно, а если приготовить ее в котелке на костре, просто за уши не оттащишь от такой вкуснятины.

Скажу честно, ради этой шурпы из дичи

я купила себе казанок, так мне захотелось настоящего пикника. Как я уже говорила ранее мой главный Дегустатор не только отличный рыбак, он еще и охотник, в шутку называю его «Гринпис», когда приходит в сезон охоты без дичи, но в этом году он отличился и принес мне 3 птички, из них 2 Вальдшнепа и еще один Тетерев.

Вальдшнеп совсем маленькая птичка, размером как перепелка или голубь, имеет очень длинный, острый клюв, как у цапли, эта маленькая птичка не только вкусная, а также имеет только два перышка, которые очень ценны для художников рисующие маслеными красками. Теперь у меня целых 4 перышка, думаю пора начать не только готовить, но и рисовать.

Любая дичь идеальная основа для многих вкусных блюд, самое популярное и простое из них -это шурпа

. Так сказать блюдо настоящих охотников, всем известно что блюдо приготовленное на природе обладает особым вкусом и ароматом, в которой есть нотка дымка.

Читайте также:  Как приготовить кролика в духовке. Несколько простых рецептов.

Для приготовления понадобится

:

  • Дичь- (в моем арсенале 3 птички)
  • Картофель- 0,5кг.
  • Морковь-2 шт.
  • Лук -2 шт.
  • Соль, перец и зелень по вкусу.
  • Лавровый лист, душистый перчик.

Предварительно дичь ощипываем, разделываем, опаливаем. Мне повезло, всем этим занимается мой главный Дегустатор. Поэтому у меня уже готовая птичка, разрубим ее на порционные кусочки, промываю под проточной водой. Овощи заранее подготавливаю, очищаю и режу. Складываем в казан морковь, лук и дичь, вся которая у нас есть. Заливаем все чистой водой, варим так пару часов, солим, перчим, добавляем специи. Огонь должен быть не очень сильным, умеренно подбрасывайте дрова в костер. По желанию можно добавить томаты и болгарский перчик для вкуса и яркого цвета.

Картофель крупно режем. Добавляем в шурпу из дичи. Варим до готовности. По желанию добавьте зелени. Шурпа из дичи

готова.

Дикая утка – замечательная основа для множества вкусных блюд, а самые простые рецепты – разные виды такого блюда, как шурпа из утки. Шурпа из дикой утки – блюдо охотников, которое готовится на костре, пропитано ароматом и вкусом дичи, древесным дымком. Питательное и ароматное, оно необыкновенно хорошо подходит, чтобы восстановить силы после активного отдыха на природе. Всем известно, что блюда, которые удалось приготовить на воздухе, на открытом огне, обладают совершенно особенным вкусом. Это связано, конечно, и с аппетитом, который так хорошо пробуждает свежий воздух; и с приятной усталостью, но, прежде всего, с особенным вкусом блюд, приготовленных на открытом дровяном огне, который вносит приятную нотку дымка.

Вообще шурпа – блюдо восточное. Это нечто среднее между первым и вторым блюдом. Одновременно достаточно жидкое, чтобы считаться супом, и в то же время такое густое и питательное, что вторых блюд оно не требует.

Классический рецепт шурпы предполагает использовать баранину – жирное, сочное мясо с нежной текстурой и насыщенным вкусом. Если руководствоваться этим принципом, то дикая утка – идеальная замена традиционному мясу. Она и жирная, и нежная, и дает неповторимый по вкусу навар. Пожалуй, чтобы приготовить этот рецепт, утка подходит даже лучше свинины или говядины.

Мясо утки обладает ярким, особенным вкусом. Ему приписывают некоторую жесткость, однако при правильном приготовлении этот нюанс совершенно незаметен. Тем более, что он полностью компенсируется полезностью продукта. Утиное мясо питательно, богато протеинами, а главное – утиным жиром, содержащим особые ферменты, благотворно влияющие на пищеварение. Эти вещества помогают очищать организм от токсинов и тяжелых металлов, «оживляют» иммунитет, улучшают самочувствие и внешний вид человека. Поэтому именно суп из утки считается очень подходящей пищей для людей с ослабленным здоровьем, выздоравливающим после болезни. А легкая усваиваемость организмом этого продукта делает его практически диетическим. Шурпа из дикой утки, конечно, отнюдь не низкокалорийна, однако, как и любой другой суп, несмотря на сытность, она достаточно легкая.

Многие хозяйки не чувствуют уверенности, работая с дичью, так как считают, что ей нужны особая обработка и сложные способы приготовления. Однако это совершенно неправильно. Шурпа из дикой утки, как и большинство охотничьих блюд, — это блюдо, приготовить которое можно очень просто и быстро, а результат замечательный.

Рецепт приготовления шурпы не относится к категории сложных, а шурпа из утки готовится еще проще и быстрее, ведь мясо птицы варится совсем недолго. Кроме того, несмотря на густоту и питательность, шурпа из утки получается достаточно легкой. Конечно, блюдо, приготовленное на костре, вкуснее, но и в домашних условиях легко сделать этот густой и ароматный суп. Готовится рецепт примерно полтора часа.

Суп из дикой утки

Из дичи всегда получаются очень вкусные блюда. Сейчас мы вам расскажем рецепты приготовления супа из дикой утки.

Рецепт супа-шурпы из дикой утки

  • дикая утка – 2 шт.;
  • сырое свиное сало – 280 г;
  • болгарский перец – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 800 г;
  • морковь – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • паста томатная – 6 ст. ложек;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • укроп – 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • водка – 100 мл;
  • зелень, соль, специи – по вкусу.

Уток сначала ощипываем и чистим, затем обсмаливаем, чтобы устранить оставшиеся перья. В большой казан укладываем подготовленные тушки, вливаем воду, чтобы утки были полностью ею покрыты. Туда же добавляем 1 целую луковицу и ставим казан на огонь. Варим птицу долго – не менее 4 часов, солить при этом не нужно, чтобы мясо не стало жестким. Пену, которая будет образовываться, снимаем.

Пока варится мясо, подготовим все остальные продукты: картофель чистим и режем крупными брусками. Морковь также очищаем и нарезаем крупными кусочками. Лук режем полукольцами. Болгарский сладкий перец очищаем от плодоножек и семян и нарезаем полукольцами. Вымытые помидоры режем дольками. Измельчаем зелень укропа, кинзы и петрушки. Сало режем соломкой и жарим его на сковороде, пока не образуются шкварки. Потом всыпаем морковь, лук и слегка обжариваем овощи.

Когда утки будут готовы, бросаем в бульон картофель и варим минут 10, потом добавляем зажарку из сала и овощей, солим и перчим по вкусу. Выкладываем помидоры и перец в казан к остальным ингредиентам и провариваем минут 20. После этого всыпаем специи (зиру, лавровый лист, кориандр, перец горошком и томатную пасту) и выкладываем половину подготовленной зелени. Варим еще минут 10, потом заправляем суп-шурпу из дикой утки чесноком, вливаем водку, снимаем казан с огня, даем настояться минут 10, всыпаем остальную зелень и все! Можно разливать по тарелкам и приступать к употреблению этого невероятно вкусного и ароматного супа.

Суп из дикой утки с картофелем

  • утка – 1 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • морковь – 3 шт.;
  • картофель – 7 шт.;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Тушку дикой утки ощипываем, потрошим и делим кусков на 6. Лук, морковь, картофель чистим и режем дольками. В казан или глубокую сковороду вливаем растительное масло и обжариваем утку до румяности. Добавляем лук, морковь и чуть-чуть воды. Тушим на небольшом огне, помешивая, минут 25.

Потом вливаем нужное количество воды и варим еще около 1 часа. Минут за 30 до готовности утки добавляем в суп соль по вкусу, картофель, лавровый лист, перец горошком. Когда картофель сварится, снимаем посуду с огня и посыпаем суп измельченной зеленью.

Суп-лапша из дикой утки

  • дикая утка – 1 шт.;
  • лапша домашняя – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 3 л;
  • лук – 2 шт.;
  • корни петрушки – 2 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • зеленый горошек консервированный – 4 ст. ложки;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • консервированные маслины – 10 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Тушку утки общипываем, потрошим, обпаливаем, делим ее на куски и закладываем в кастрюлю. Заливаем мясо водой, добавляем измельченный корень петрушки, перец горошком и варим, пока мясо не станет мягким. После этого извлекаем его из бульона и режем кубиками. А в бульон всыпаем лапшу. Морковь и лук чистим и режем небольшими кубиками, затем обжариваем овощи на сливочном масле, добавляя в конце порезанные пополам маслины, зеленый горошек. Выкладываем зажарку в бульон, после закипания добавляем мясо утки и лавровый лист. Солим, перчим по вкусу и варим минут 15. Уже в тарелки с супом из дикой утки всыпаем измельченную зелень.

hotshapershop.ru

На 6 порций нам понадобится:

Этапы приготовления

  1. Подготовить утку: ощипать, очистить, удалить внутренности.
  2. Разделить тушку на крупные куски и обжарить в постном масле. Желательно использовать глубокую посуду с толстым дном – казан или утятницу.
  3. К утке добавить крупно порезанный, кусками или кольцами, лук, обжаривать вместе с мясом.
  4. Добавить к мясу морковку, порубленную маленькими кусками, добавить горячей воды и потушить приблизительно полчаса.
  5. После этого полностью залить варево горячей водой и держать на небольшом огне, пока утка не сварится полностью.
  6. Примерно за четверть часа до готовности добавить в суп картофель, нарезанный кубиками, соль и пряности.
  7. Когда суп сварится, оставьте его настояться несколько минут и подавайте к столу.

Шурпу из утки вкуснее всего есть свежеприготовленной, заправленной мелко рубленной зеленью и чесноком. К ней отлично подходит черный хлеб. Раскладывая готовое блюдо по тарелкам, следите, чтобы всем досталось равное количество мяса – рецепт рекомендует разделывать крупными кусками.

  • Как и многие охотничьи блюда, шурпа может служить прекрасной закуской к крепким алкогольным напиткам.
  • Опытные охотники рекомендуют в конце приготовления добавлять в рецепт уголек и стопку водки – для особого аромата.
  • Если в числе приправ в суп вы используете лавровый лист, не забудьте выловить его после того, как шурпа сварится.
  • Обжаривать продукты перед варкой вовсе необязательно, особенно если вы готовите на природе, где не нужно усложнять рецепт. Но суп с обжаренным мясом и овощами получается жирнее и имеет более насыщенный вкус.
  • Если вы хотите пропустить этап обжаривания, то первое время утка не варится, а практически тушится – ее нужно залить холодной водой так, чтобы она лишь покрывала мясо.
  • Отличными травами в рецепт являются укроп, базилик, зира и петрушка. В качестве пряностей в суп удачны будут все виды перца, кориандр и шафран.
  • Не забывайте, что суп-шурпа должен быть густым: все ингредиенты в нее собираются щедро и в больших объемах.

Вкусную шурпу можно приготовить не только из баранины, но и, например, из утки.

Утка – водоплавающая птица. Мясо диких и домашних уток человек издавна использует в пищу. Утиное мясо богато животным белком и жирами, кроме того, в нем содержатся различные витамины и микроэлементы. Употребление утятины укрепляет нервную систему, способствует преодолению стрессов и нормализации обмена веществ, благотворно влияет на мозговую деятельность. Это прекрасная пища для молодых и активных (особенно мужчин), для спортсменов и людей, занятых тяжелой работой.

Утиное мясо нежное, но очень жирное, а потому сложное для переваривания. Наиболее вкусно и полезно мясо мускусной утки. Польза и вред от употребления блюд из утятины обусловливается количеством съеденного. Тут главное не увлекаться. Блюда из водоплавающих особо хороши для холодных периодов.

Разделка утки: отрезаем голову вместе с шеей и кончики крыльев, обязательно удаляем внутренности и излишки жира, а затем тщательно промываем. Разрезаем утку по суставам на отдельные куски и обдаем кипятком. Теперь можно приступать к приготовлению шурпы. Кастрюля должна быть достаточно большой.

Шурпа из утки

  • утка молодая некрупная разделанная – 1 шт.;
  • белое или розовое столовое вино несульфитированное – 1 стакан;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • картофель – 5-8 шт. среднего размера;
  • рис нешлифованный – около 3-х ст. ложки с «горкой»;
  • перец сладкий красный – 3-4 шт. (зависит от размера);
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • перец красный острый;
  • лавровый лист, перец-горошек, гвоздичка, семена кориандра, фенхеля и кумина;
  • черный перец и другие сухие молотые специи по вашему вкусу;
  • разная ароматная свежая зелень (петрушка, укроп, базилик, розмарин, тимьян, орегано, эстрагон, мелисса);
  • лимон или лайм;
  • соль.

Разделанную на части утку предварительно маринуем в течение минимум 2-х (а лучше 4-8-ми) часов в белом вине. Затем вино сливаем и тщательно промываем мясо. Утку заливаем холодной водой в кастрюле и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и провариваем в течение 10 минут, аккуратно собирая шум и жир. После чего откидываем мясо на дуршлаг и промываем. Кастрюлю моем, снова закладываем в нее мясо и заливаем чистой холодной водой – так шурпа получится менее жирной.

Теперь добавляем в кастрюлю лавровый лист, перец горошком разных видов, луковицу, гвоздичку, семена кориандра, фенхеля и кумина. Снова доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим утку в течение 30-40 минут на слабом огне, прикрыв кастрюлю крышкой. В это время подготавливаем остальные ингредиенты. Чистим картофель и нарезаем крупными ломтиками (вымачиваем в холодной воде, чтобы отошел лишний крахмал), морковь – короткими тонкими брусочками, перец – короткой соломкой. Рис тщательно промываем. Когда утка по времени почти доварилась, извлекаем мясо из бульона, жидкость процеживаем и выбрасываем ненужное (лук, лаврушку и прочее). Возвращаем утку и бульон в кастрюлю, закладываем рис и картофель. Доводим до кипения и варим в течение 15 минут на малом огне, снимая шум. Теперь закладываем перец и готовим в течение еще 5-8 минут. Можно заправить 2-мя ложками томат-пасты (по желанию). Выключаем огонь и приправляем молотыми сухими специями.

Добавляем в шурпу мелко нарубленную зелень и нарезанный ножом чеснок, впрочем, это можно сделать непосредственно перед подачей, кому как нравится. Накрываем крышкой и ждем 15 минут. Готовую шурпу разливаем в тарелки или суповые чашки. В каждую порцию добавляем дольку или две лимона или лайма. Приправляем острым красным перцем.

Чтобы компенсировать жирность такой насыщенной трапезы, хорошо подать вина. Вино выбираем столовое розовое или белое терпкое с хорошо выраженной фруктовой кислотностью и легкой горчинкой. Можно выбрать и крепкие специальные вина (херес, мадера, вермут). Второе блюдо вряд ли потребуется.

womanadvice.ru

Готовим шурпу

Сначала утку необходимо замариновать в вине в течение 5-8 часов, после чего поместить птицу в кастрюлю с холодной водой, которую нужно довести до кипения. После нужно убавить огонь до минимума и варить так кусочки на протяжении 10-12 минут, постоянно убирая всплывающие жир и пенку. Затем необходимо откинуть мясо в дуршлаг, а жидкость вылить из кастрюли. В дальнейшем следует вновь положить птицу в кастрюлю и залить ее водой, после добавить луковицы, лавровый лист и перец горошком. Таким образом утка должна вариться на протяжении 30-40 минут опять же на слабом огне при закрытой крышке.

Во время варки необходимо почистить и порезать картофель небольшими кусочками, морковь – брусочками, а перец – соломкой. Рис замачивать не нужно, только хорошо промыть. По истечении периода повторной варки утки кусочки птицы необходимо вновь вынуть из кастрюли, а бульон процедить. После снова вложить утку в кастрюлю, добавить рис, картофель и довести содержимое до кипения. Таким образом ингредиенты должны вариться 15 минут на слабом огне, затем в кастрюлю закладывается перец, а содержимое готовится еще 5-6 минут.

Основной этап приготовления шурпы окончен, теперь можно добавить в нее нарубленную зелень, чеснок или даже пару ложек томатной пасты (по желанию). Затем необходимо дать супу настояться минут 15-20, а уже в разлитую по тарелкам шурпу добавить кусочки цитрусовых фруктов и красный молотый перец.

Простой рецепт дичи — шурпа из утки

Дикая утка – замечательная основа для множества вкусных блюд, а самые простые рецепты – разные виды такого блюда, как шурпа из утки. Шурпа из дикой утки – блюдо охотников, которое готовится на костре, пропитано ароматом и вкусом дичи, древесным дымком. Питательное и ароматное, оно необыкновенно хорошо подходит, чтобы восстановить силы после активного отдыха на природе. Всем известно, что блюда, которые удалось приготовить на воздухе, на открытом огне, обладают совершенно особенным вкусом. Это связано, конечно, и с аппетитом, который так хорошо пробуждает свежий воздух; и с приятной усталостью, но, прежде всего, с особенным вкусом блюд, приготовленных на открытом дровяном огне, который вносит приятную нотку дымка.

Вообще шурпа – блюдо восточное. Это нечто среднее между первым и вторым блюдом. Одновременно достаточно жидкое, чтобы считаться супом, и в то же время такое густое и питательное, что вторых блюд оно не требует.

Классический рецепт шурпы предполагает использовать баранину – жирное, сочное мясо с нежной текстурой и насыщенным вкусом. Если руководствоваться этим принципом, то дикая утка – идеальная замена традиционному мясу. Она и жирная, и нежная, и дает неповторимый по вкусу навар. Пожалуй, чтобы приготовить этот рецепт, утка подходит даже лучше свинины или говядины.

Мясо утки обладает ярким, особенным вкусом. Ему приписывают некоторую жесткость, однако при правильном приготовлении этот нюанс совершенно незаметен. Тем более, что он полностью компенсируется полезностью продукта. Утиное мясо питательно, богато протеинами, а главное – утиным жиром, содержащим особые ферменты, благотворно влияющие на пищеварение. Эти вещества помогают очищать организм от токсинов и тяжелых металлов, «оживляют» иммунитет, улучшают самочувствие и внешний вид человека. Поэтому именно суп из утки считается очень подходящей пищей для людей с ослабленным здоровьем, выздоравливающим после болезни. А легкая усваиваемость организмом этого продукта делает его практически диетическим. Шурпа из дикой утки, конечно, отнюдь не низкокалорийна, однако, как и любой другой суп, несмотря на сытность, она достаточно легкая.

Многие хозяйки не чувствуют уверенности, работая с дичью, так как считают, что ей нужны особая обработка и сложные способы приготовления. Однако это совершенно неправильно. Шурпа из дикой утки, как и большинство охотничьих блюд, — это блюдо, приготовить которое можно очень просто и быстро, а результат замечательный.

Рецепт приготовления шурпы не относится к категории сложных, а шурпа из утки готовится еще проще и быстрее, ведь мясо птицы варится совсем недолго. Кроме того, несмотря на густоту и питательность, шурпа из утки получается достаточно легкой. Конечно, блюдо, приготовленное на костре, вкуснее, но и в домашних условиях легко сделать этот густой и ароматный суп. Готовится рецепт примерно полтора часа.

Шурпа из курицы

Рецепт шурпы из курицы. Когда на пикнике или семейном отдыхе с палатками шашлык надоел, а идея приготовления курицы на углях аппетит вообще не возбуждает, пришло время варить шурпу из курицы и овощей. Для этого берем ведро, закидываем в него курицу овощи и специи, и получаем замечательный, сытный и наваристый суп.

Читайте также:  Как правильно приготовить шурпу из говядины видео. Шурпа из говядины – рецепт с нутом. Пошаговый рецепт приготовления Шурпа из говядины в домашних условиях с фото

Из чего готовим щурпу:

  • Курица — 1,5 кг.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Репчатый лук — 4 шт.;
  • Картофель — 1 кг.;
  • Помидоры — 1 или 2 шт.;
  • Зелень петрушки и укропа — по 1 пучку;
  • Специи шурпы: кориандр — 1 ч. ложка, черный перец — 1 ч. ложка, зирра — 1 ч. ложка, сухой базилик — 1 ч. ложка, сухой чеснок — 3 ч. ложка (или 5 свежих зубчиков чеснока);
  • Соль — по вкусу.

Приготовление шурпы

Предлагаю простой рецепт приготовления шурпы из курицы, который будет очень кстати приготовить на природе или пикнике для большой голодной компании. Для начала приготовления шурпы нам нужно…

крупными кусками разделать курицу — по суставам отрезать крылья и ноги, тушку — разрезать пополам, и наделать из нее куски размером с половину кулака,

Далее, устанавливаем над огнем ведро или котел, наливаем в него воду, после чего отпускаем в холодную воду разделанную курицу,

Пока курица варится, чистим морковь и лук, всю морковь нарезаем крупными пластинками как показано на фото, а лук режем толстыми (толщиной около 1 см.) кольцами или полукольцами, при этом, нам нужно оставить одну луковицу, которая будет использована нами в конце приготовления супа,

Как только вода в ведре закипит, тщательно снимаем пенку, чтоб наша шурпа из курицы получилась прозрачной,

И после 10 минут кипения воды, закладываем в ведро подготовленную морковь,

И сразу же, закладываем нарезанную толстыми кольцами партию лука,

Еще минут через 5 кипения шурпы из курицы с луком и морковью, закладываем в шурпу почищенную картошку целиком (стараемся брать клубни среднего размера, если картофель крупный, нарезаем его пополам),

Зелень петрушки и укропа связываем в районе стеблей, отрезаем связанные стебли, и отправляем в ведро или котел с шурпой,

А саму зелень мелко нарезаем и делим на 2 части — одна пойдет для варки шурпы, а второй частью зелени, мы будем посыпать готовый суп, также, готовим один (или два) помидора и одну оставшуюся головку лука

Оставшуюся головку лука нарезаем мелкими полукольцами,

И не сильно крупно нарезаем помидор

И собираем из помидор, зелени и лука тарелку с заправкой для шурпы, а именно: половина нарубленной зелени, нарезанные помидор с оставшейся луковицей, кориандр — 1 ч. ложка, черный перец — 1 ч. ложка, зирра — 1 ч. ложка, сухой базилик — 1 ч. ложка, сухой чеснок — 3 ч. ложка (или 5 свежих зубчиков чеснока мелко нарезанные ножом), и наконец, соль по вкусу. Отправляем заправку в нашу шурпу из курицы, после чего суп можно аккуратно, чтоб не повредить целостность картофеля — перемешать.

Далее, даем шурпе из курицы повариться еще минут 10-15, после чего, убедившись что картофель проварился (именно его готовностью определяется готовность шурпы), снимаем ведро с огня, и вытаскиваем связанный пучок петрушки и укропа, даем супу настояться минут 10, после чего,

Шурпу из курицы можно разливать по мискам и с большим аппетитом, который обычно присутствует на отдыхе на природе — приступить к поеданию этого ароматного и вкусного супа. Всем приятного аппетита, и желаю всем удачи в приготовлении описанного выше рецепта шурпы из курицы.

На 6 порций нам понадобится:

  • 1 тушка дикой утки.
  • 3-4 средние луковицы.
  • 3 некрупные морковки.
  • Полкилограмма картошки.
  • Зелень, соль, пряности – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Подготовить утку: ощипать, очистить, удалить внутренности.
  2. Разделить тушку на крупные куски и обжарить в постном масле. Желательно использовать глубокую посуду с толстым дном – казан или утятницу.
  3. К утке добавить крупно порезанный, кусками или кольцами, лук, обжаривать вместе с мясом.
  4. Добавить к мясу морковку, порубленную маленькими кусками, добавить горячей воды и потушить приблизительно полчаса.
  5. После этого полностью залить варево горячей водой и держать на небольшом огне, пока утка не сварится полностью.
  6. Примерно за четверть часа до готовности добавить в суп картофель, нарезанный кубиками, соль и пряности.
  7. Когда суп сварится, оставьте его настояться несколько минут и подавайте к столу.

Шурпу из утки вкуснее всего есть свежеприготовленной, заправленной мелко рубленной зеленью и чесноком. К ней отлично подходит черный хлеб. Раскладывая готовое блюдо по тарелкам, следите, чтобы всем досталось равное количество мяса – рецепт рекомендует разделывать крупными кусками.

edimsup.ru

Суп из фазана c шампиньонами

фазан, жир, вода, сельдерей, лук порей, морковь, можжевельник (ягоды), лавровый лист, шампиньоны, петрушка (рубленая зелень), соль, яйцо, фазаний бульон, мука, петрушка (рубленая зелень), соль.

раздел: Супы из птицы, Грибные супы

Восточная кухня притягательна и таинственна. Каждый рецепт блюда здесь – отдельная история, которая приоткрывает небольшой уголок этого загадочного мира. Сегодня будем говорить о шурпе. Шурпа из баранины – суп, который является национальным в очень многих странах и районах: Татарстан, Турция, Узбекистан, Египет, Молдова, Алтай – список далеко не полный. И в каждой стране это блюдо называют по-разному: шурбо, чорба, шулпа, шорпо. Есть и другие названия. Готовить мы будем суп под названием шурпа.

Ингредиенты для приготовления шурпы из утки:

  1. Утка дикая (свежая тушка) 2 тушки
  2. Сало свиное сырое 300 грамм
  3. Картофель 700 грамм
  4. Перец болгарский сладкий 400 грамм
  5. Помидор свежий 500 грамм
  6. Морковь 500 грамм
  7. Чеснок 1 головка
  8. Томатная паста 6 столовых ложек
  9. Петрушка 1 пучок
  10. Кинза 1 пучок
  11. Укроп 1 пучок
  12. Перец черный горошком 6 штук
  13. Зира 2 чайные ложки
  14. Кориандр молотый 2 чайные ложки
  15. Хмели сунели 2 чайные ложки
  16. Лист лавровый 4 штуки
  17. Соль по вкусу по вкусу
  18. Водка 100 грамм
  19. Вода дистиллированная чистая 6 литров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

  1. Казан
  2. Плитка электрическая
  3. Нож – 2 штуки
  4. Чайная ложка
  5. Шумовка
  6. Разделочная доска – 2 штуки
  7. Миска глубокая – 5 штук
  8. Тарелка – 2 штуки
  9. Столовая ложка
  10. Сковорода

Шурпа из курицы

Ингредиенты:

  • Курица — 1 Килограмм;
  • Картофель — 1 Килограмм;
  • Морковь — 500 Грамм;
  • Лук — 1-2 Штук;
  • Горох (нут) — 300-400 Грамм;
  • Томатная паста — 1 Ст. ложка;
  • Соль — По вкусу;
  • Специи — По вкусу;
  • Зелень — По вкусу.

Как приготовить «Шурпа из курицы»

Замочите горох в холодной воде минимум на 4 часа (можете замочить его на ночь). Нарежьте крупными кубиками куриное филе (или разделайте курицу крупными кусками) и положите в казан или в большую кастрюлю, залейте водой и дайте закипеть. Бульон должен получиться прозрачным. Почистите и промойте картофель, морковь и репчатый лук. Затем крупно нарежьте морковь, а картофель разрежьте пополам. Лук резать не нужно. Когда вода в кастрюле закипит, через 10 минут и положите в мясной бульон все овощи, которые вы подготовили. Затем сразу добавьте томатную пасту. Добавьте в бульон замоченный ранее горох, специи и соль. Накройте крышкой кастрюлю. Огонь установите чуть ниже среднего и оставьте вариться суп на 1,5 часа. Шурпа из курицы готова! Приятного аппетита!
Источники

  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/7531
  • https://cook-nature.ru/recipe-picnic/shurpa-iz-kuritci.html
  • https://onwomen.ru/shurpa-iz-kuricy.html
  • https://povar.ru/recipes/shurpa_iz_kuricy-14799.html

[collapse]

Приготовление шурпы из утки:

Шаг 1: подготавливаем утку к варке.

Шаг 2: варим утку.

Шаг 3: подготавливаем все ингредиенты для шурпы.

Шаг 4: жарим морковь и лук.

Шаг 5: соединяем все ингредиенты.

— − В шурпу можно добавлять просо. Это делают редко, но в нашем рецепте это допустимо. Крупа сделает шурпу гуще.

— − Мясо в шурпу можно предварительно обжарить. После этого процесса шурпа становится жирней и обжаренное мясо быстрей сварится.

— − В шурпу можно добавлять яблоки, абрикосы, сливы, айву, курагу. Они дают аромат и кислинку.

— − Шурпу можно готовить на квасе или на овощном бульоне. Шурпу на овощном отваре, овощи подаются отдельно с мясом. А в бульон кладут сухарики.

— − В Татарии шурпу варят без овощей с луком и лапшой. В Турции ее делают с креветками и морепродуктами и подают с гренками. В Узбекистане в бульон добавляют кефир или сметану.

— – Обжаривать овощи на сале не обязательно, этом моя личная хитрость в приготовлении этого блюда.

www.tvcook.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector