Как правильно приготовить шурпу из говядины видео. Шурпа из говядины – рецепт с нутом. Пошаговый рецепт приготовления Шурпа из говядины в домашних условиях с фото

С бараниной и нутом

Шурпа по узбекски, это классический вариант исполнения. Она обладает ярко выраженным ароматом и специфическим вкусом.

Ингредиенты (К/Б/Ж/У на 100 грамм: 144/10/7/5):

  • Баранина на кости – 0,5-0,8 кг.
  • Курдюк – 100 гр.
  • Картошка – 250 гр.
  • Перец сладкий – 150 гр.
  • Томаты – 200 гр.
  • Репчатый лук – 150 гр.
  • Горох нухут – 100 гр.
  • Морковь – 50 гр.
  • Приправы, свежая кинза, соль.
  • Вода – 3 литра.

Пошаговый рецепт:

  1. Нут нужно промыть и залить водой на 10-12 часов.
  2. Мясо нужно помыть и порубить на отдельные куски.
  3. Мясо, мелко нарезанный курдюк и воду поместить в казан и поставить на средний огонь.
  4. После того, как вода закипит, убрать пену и добавить нут, соль и приправы, немного убавить огонь и готовить, пока мясо не проварится.
  5. Очистить и крупно нарезать овощи. Томаты разделить на 4 дольки.
  6. Когда мясо будет готово, засыпать все овощи кроме картофеля, которых добавляется спустя 20 минут.
  7. Спустя четверть часа добавить зелень и подсолить, снять с плиты и потомить полчаса.

Лучшая подача блюда та, при которой в каждую тарелку попадает кусок мяса на кости. Поэтому лучше всего приобретать бараньи ребра. На приготовление 8 порций уйдет порядка двух часов.

Читайте также:  Крем суп из сушеных грибов со сливками – Суп-пюре из сушеных грибов: 3 рецепта, особенности приготовления

Как приготовить шурпу в мультиварке

У кого дома есть такая помощница, тот знает как удобно в ней готовить. И вкусовые качества готового кушанья не уступают традиционным рецептам.

Уделите особое внимание выбору мяса. Оно должно быть исключительно свежее, со средним содержанием жира. И лук хорошо бы взять не белый, а синий, но это только для красоты готового блюда.

Ингредиенты:

  • Баранина — 700 гр.
  • Картофель — 5-6 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Морковь — 1-2 средних
  • Перец болгарский — 1 крупный
  • Свежий укроп, кинза и петрушка — небольшие пучки
  • Масло растительное — 50-100 грамм для обжарки.
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Вода – 3-3,5 литров

Рецепт предусматривает возможность добавление любых специй. Но я рекомендую использовать те, которые лишь подчеркнут вкус, а не забьют его. Не забывайте, что основа блюда – это баранина, дополненная свежими овощами.

Приготовление:

1. Первым делом в сухую чашу мультиварки налейте масло. Выставляйте температуру в 160 градусов и пусть оно разогреется. Только после этого выкладывйте нарезанные кусочки мяса. Они должны быть среднего размера. Жарим до приобретения золотистой корочки. Чтобы баранина не подгорела, регулярно её помешивайте.

2. Когда мяско поджарилось, добавляйте морковь, предварительно порезав её на крупные части, толщиной 3-4 мм. Болгарский перец очистить от семечек и нарезать на широкие полоски. Отправляйте его в чашу и продолжайте жарить. Температуру нужно уменьшить до 140 градусов.

3. Многие кулинары советуют перемолоть помидоры в блендере. Но я не заморачиваюь, а просто режу их дольками. И они отправляются в общую зажарку.

4. Теперь засыпайте крупно нарезанный очищенный картофель и лук. Последний можно разрезать на 3-4 части. Заливайте всё чистой водой до отметки 3,5 литра. После этого включайте мультиварку на режим «тушение».

5. В это же время можно добавить соль, перец и любые другие специи, какие вы любите. Блюдо должно тушиться 1 час. Степень готовности проверяем на вкус, чтобы картофель был в меру мягким, а мясо сочным.

6. Когда все готово – выключаем мультиварку, добавляем зелень и даем постоять шурпе 20 минут. За это время петрушка, кинза и укроп отдадут свой супу свой аромат.

Разливайте горячую похлебку по тарелкам и наслаждайтесь замечательным вкусом. Данный рецепт рассчитан на 5-6 средних порций.

С нутом и курицей

Более легкий рецепт, который хоть и отличается от классического, не оставит равнодушным никого.

Читайте также:  суп с лисичками рецепт с фото пошагово

Ингредиенты (К/Б/Ж/У на 100 грамм: 70/5,8/1,5/7,3):

  • Куриные бедра – 1,5 кг.
  • Картошка – 0,5 кг.
  • Томаты – 300 г.
  • Репчатый лук – 200 г.
  • Морковь – 120 г.
  • Нухут – 80 г.
  • Сладкий перец – 230 г.
  • Аджика – 10 г.
  • Зира – 5 г.
  • Приправы, чеснок, свежая зелень.
  • Вода – 4 литра.

Пошаговый рецепт:

  1. Куриные бедра нарезать на крупные куски и положить в казан. Довести до кипения и варит 5-10 минут.
  2. Снять пену, добавить нут и зиру, уменьшить огонь и варит 1 час.
  3. Почищенные и крупно нарезанные картофель и морковь высыпать в воду.
  4. Спустя пол часа, добавить в шурпу перемешанные в миксере аджику, лук и чеснок.
  5. Снять с плиты и дать дойти полчаса.

По итогу, получается ароматное блюдо, которое имеет отличный, от классического исполнения, вкус. На приготовление 8 порций уйдет не более 2 часов.

Классический рецепт шурпы из баранины в казане

Итак, пора переходить непосредственно к самой готовке. Для начала мы расскажем о самом классическом рецепте, который не требует большого количества ингредиентов и долгих часов контроля.

Такую шурпу можно приготовить на даче, в походе или даже дома. Главное — иметь с собой казан и все составляющие супа.

Ингредиенты:

  • свежая баранина (700 граммов);
  • репчатый лук (3 головки);
  • морковь (2 штуки);
  • помидоры (2 штуки);
  • сладкий болгарский перец (2 штуки);
  • картофель (5 штук);
  • петрушка;
  • кинза;
  • зеленый лук;
  • зира;
  • молотый красный перец;
  • кориандр;
  • молотый черный перец;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Способ приготовления:

На первый взгляд кажется, что ингредиентов нам нужно слишком много, но, на самом деле, половину нашего списка составляют специи и травы, которые не займут много места на кухне или в твоем походном рюкзаке.

Итак, для начала возьмем казан и нальем в него немного подсолнечного масла. После того, как казан разогреется на костре или на плите, закинем в него крупно нарезанное мясо.

Сразу заметим, что обжарка мяса должна производиться на сильном огне. Желательно, контролировать этот процесс и время от времени помешивать мясо, чтобы оно прожарилось со всех сторон (и не превратилось в угли).

В то время как наше мясо будет обжариваться, займемся овощами. Лук нарежем кольцами, ведь если нашинковать его мелко, после приготовления блюда от него ничего не останется (шурпа этого не любит).

Сразу после того, как лук будет нарезан, а баранина обжарена до корочки, необходимо закинуть его в казан поверх мяса, не перемешивая. Так он должен томиться на протяжении десяти минут. Причем лучше всего в это время сделать огонь поменьше.

Пока лук знакомится с мясом, нам нужно нарезать кружочками морковь. По истечении тех самых десяти минут мы добавим ее верхним слоем. Таким образом, овощам нужно потушиться еще десять минут.

В это время нарежем помидоры любым удобным для тебя способом и, наконец, перемешаем содержимое казана, дав ему потомиться на медленном огне еще десять минут.

Теперь нарежем соломкой болгарский перец и добавим его вместе с помидорами к баранине с луком и морковью.

Читайте также:  Бараньи ребрышки запеченные. Бараньи рёбрышки с картошкой в духовке рецепт с фото

После того, как все овощи окажутся в казане, перейдем к специям, а именно — добавим треть чайной ложки молотого красного перца, чайную ложку кориандра и чайную ложку зиры (желательно, с горкой).

Получившуюся смесь хорошенько перемешаем и зальем 100 граммами воды. Это нужно для того, чтобы все наши овощи с мясом начали тушиться примерно на протяжении 15-20 минут.

Тем временем, приступим к картофелю. Обычно для шурпы он нарезается достаточно крупно — одна штука на четыре части. После того, как шурпа уже успеет немного потушиться, пора добавить в нее нарезанный картофель.

Теперь нам остается залить казан чуть ли не до краев водой, накрыть крышкой и дать шурпе закипеть. Когда она закипит, добавим столовую ложку соли и чайную ложку черного молотого перца. Стоит помнить, что это количество оптимально для казана объемом пять литров.

Мы уже приближаемся к финишной прямой, когда, наконец, шурпа будет готова, и все поймут, что тебе пора открывать свой ресторан. Остается ждать совсем немного.

Прежде всего, нам необходимо дождаться готовности картофеля — это еще примерно 25-35 минут томления.

После этого момента крышку казана можно смело открывать и закидывать туда зелень. Либо кинзу с петрушкой можно добавить в свежем виде уже на тарелку только что сваренного супа.

Кстати, после того, как шурпа будет снята с огня, ей можно дать настояться в течение 5-10 минут.

В итоге, если ты будешь внимательно следовать нашему рецепту, у тебя обязательно получится вкусный и питательный суп.

Нохат шурпа

Баранина с нутом и овощами. Гороховый суп на бульоне из баранины по-грузински. Бозбаш с бараниной и горохом. Остальные категории.

Ингредиенты

Гороховый суп. Рецепты для похудения в домашних условиях. На ужин что приготовить быстро и недорого. Суп с мясом. Томатный суп.

Картошка с помидорами рецепты с фото пошагово. Картофельный суп. Мясо с луком. Суп из баранины рецепты с фото.

Болгарский перец с луком рецепты с фото. Национальные кухни. Показать комментарии: От старых От новых.

Шурпа — одно из самых популярных блюд в странах Средней Азии. Представляет собой густой суп с мясом и овощами.

Пока что эту тему никто не прокомментировал Добавь комментарий. Как убрать соль из супа Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Е… Читать полностью. Как разварить горох в супе Для того чтобы разварить горох в супе, замочи его в холодной воде на ночь накануне готовки.

О рецепте шурпы с нутом

Отправляй их в кастрюлю и вари с 2 луковицами и 2 ложками любого растительного ма… Читать полностью. Когда класть в суп приправы? Читать полностью. Шаг 4.

Жир всыпьте в бульон. Шаг 5.

Морковь и репу очистите и нарежьте крупными, приблизительно равными кусками морковь режется фрагментами наискосок, а репка — на несколько частей. Положите овощи в бульон, добавьте смесь специй и горошины черного перца.

Шурпа домашняя

Вариантов готовки шурпы из говядины достаточно. Наваристый и густой супчик эффектно выглядит на столе, а потому подходит и для праздничного стола. И зелень кинему хороша, и черный хлебушек.

Потребуется:

Рецепт приготовления

Из указанного количества продуктов получается примерно девять порций. На готовку уходит полтора часа в среднем.

Шаг 1

Начинают с промывания и крупной нарезки мякоти говядины. Картофель нарезают крупно. И этого корнеплода много для шурпы не бывает.

На четвертушки режут лук, средних размеров дольками нарезают морковку и перчик.

Шаг 2

Овощи жарить не нужно. Блюдо тогда получается более полезным.

К мясу добавляют овощи, томатную пасту, перемешивают и заливают водой, чтобы жидкость покрывала все сантиметра на четыре. Ставят на огонь, кипятят.

Читайте также:  Суп шурпа из баранины рецепт. Шурпа из баранины: классический рецепт

В кипящее содержимое кастрюли бросают картофель, специи. Огонь убавляют, прикрывают наполовину блюдо крышкой и варят еще две трети часа.

Как готовить

Мясо с косточкой – лучший вариант для наваристого и жирного бульона. Мясо промывают, режут крупно, заливают холодной водой и варят до часа.

Шаг 1

На время готовки бульона подготавливают овощи. Режут крупно лук, морковку, перчик. Последний очищают от шкурки, чтобы в супе овощ выглядел лучше. Все обжаривают на масле. Добавляют томатной пасты, измельченного чесночка, приправ, солят и пять минут тушат, накрыв крышкой.

Смесь из овощей добавляют к мясу, вливают стакан кипятка либо бульона, еще с десяток минут оставляют вариться для насыщенности вкуса.

Шаг 2

Кладут крупно порезанный картофель. Через четверть часа он готов, супчик досаливают, кладут лавровый лист, перемешивают. Выключив огонь, накрывают плотно крышкой и несколько минут настаивают суп. Подают с ломтиками лимона либо веточка и зелени.

В среднем на приготовление шурпы уходит до полутора часов. Любителям жирных блюд мясо нудно не варить, а обжаривать сначала в глубокой сковороде с морковкой и луковыми кольцами. Затем добавляют перец, томаты, томатную пасту, специи. Все хорошенечко протушивают.

Для разнообразия добавляют гороха нута, баклажанов, даже сухофруктов. С изюмом, курагой либо черносливом восточное кушанье обретает особый вид и вкус. А уж варить говядину либо жарить ее сначала – каждая хозяйка решит сама.

Бурчак шурпа

Домашняя шурпа – кушанье несложное. Главная хитрость – выбрать правильный рецепт. Так, вкуснейшая бурчак-шурпа популярна в кухне татарской. Настаивают под крышкой кушанье четверть часа, чтобы придать вкусу насыщенность. А при подаче посыпают зеленью. Вот и все нюансы.

Потребуется:

Пошаговый рецепт приготовления

Получается порции три-четыре, а варится все примерно час либо чуть дольше.

Шаг 1

Мясо заливают прохладной водой и кипятят. Сняв пену, варят до готовности. По вкусу солят.

К бульону добавляют нарезанный кубиками картофель. Варят овощи минут десять и всыпают фасоли.

Шаг 2

Меленько режут лук, протушивают с томатной пастой минут семь на сковородке. Зажарку отправляют в суп, добавят лапшу и варят треть часа.

По вкусу солят, перчат. Суп снимают с плиты, настаивают под крышкой минут десять и подают. Можно посыпать в тарелки зелень.

Релевантные товары в Online-магазине:

Mario Badescu
CUCUMBER Спрей для лица с алоэ, огурцом и зеленым чаем

от 674 руб.

Количество объемов: 2

эксклюзив

I`m Sorry For My Skin

Тканевая маска с зеленой глиной, выравнивающая цвет лица “Прости меня, моя кожа!” в одноразовой упаковке

249 руб.

sale

Lancome

Energie De Vie Маска для лица, интенсивно очищающая, на основе зеленой глины в дорожном формате

519 руб.

sale

Mario Badescu

CUCUMBER Спрей для лица с алоэ, огурцом и зеленым чаем в дорожном формате

от 466 руб.

эксклюзив

Все товары

Сколько порций, сколько времени готовить

Для приготовления 5-10 порций потребуется от часа до двух с половиной. Особенно оценят супчик папы за насыщенный мясной вкус с острыми нотками.

Ни плов, ни лагман, ни даже кабоб, а именно шурпа, который по своей популярности и практичности оставил далеко позади почти все блюда национальной кухни. На востоке шурпа используется для значительного блюда. Кажется, это абсолютно просто, однако не спешите, это не так. Шурпа — кулинарный кабриолет, так как с изменением некоторых ингредиентов он может быть: лечебным, восстановительным, стимулирующим и даже хорошим релаксантом. Вам нужны примеры? Послеоперационным пациентам рекомендуется употреблять в пищу редкую шурпу с пюре из овощей.

Видео: Рецепт шурпы из говядины

Горячий и пряный шурпа стимулирует потенцию. Эта пища также предоставляется в случаях беременности, когда плохое молоко. Может показаться, что все это просто рекламная идея. Совсем нет, посмотрите на Канон Медицины Абу Али Ибн Сины и посмотрите на это сами. И это современный надзор за благотворным воздействием шурпы на здоровье человека. Ничто не способно укрепить нервную систему после экономического кризиса, например, взглянуть на ваших соседей — олигарх ест вкусную шурпу на следующем столе в вашем любимом недорогом кафе.

Продукты

Потребуется:

Как готовить

На первое приготовление можно кинзу и не брать, не так уж она необходима. К тому же не всем нравится ее своеобразный вкус. А вот мяско на косточке – компонент обязательный. И мало его быть не должно.

Шаг 1

Говядину промывают, заливают водой и варят. Чем дольше на огне бульончик, тем он получается наваристее. Да и любит варку.

Шурпа — лучший способ преодолеть социальные противоречия, потому что почти все, независимо от возраста, пола и финансового положения, любят его. И есть что-то еще, особенно для мужчин. Если вы считаете, что сухая формулировка академических определений, шурпа — это своего рода наполняющий суп, популярный на Востоке, характеризующийся высоким содержанием жира, наличием крупноразмерных овощей и обилием специй и трав, с добавлением фруктов. В Узбекистане есть два вида этого блюда, которые различаются способом приготовления:. -Каурма — это жареный шурпа, где основными ингредиентами являются мясо, лук, морковь, предварительно обжаренный в котле, и только затем добавляется вода.

На время режут овощи. Кусочки обязательны крупные, а терка – предмет в этом рецепте запрещенный. Лук нарезают крупными полукольцами, морковку – кружками, перчик – крупной соломкой.

С бульона обязательно снимать пену. Прошло несколько часов – пора отправлять к мясу овощи. Дождаться закипания – и начинать готовить заправку супа.

Читайте также:  Варить холодец в скороварке. Как варить холодец в скороварке

Затем все готовится до готовности с большим количеством специй и трав. -Кайнатма — это отварная шурпа. В этом варианте ничто не обжаривается. Все готовится долгое время на медленном огне. Нет необходимости говорить, что блюдо содержит сотни рецептов, различающихся по составу ингредиентов, в зависимости от времени года, региона проживания и принадлежности поваров. И все они имеют право на существование. Покупайте на рынке 500 граммов ягненка. Лучше будет найти ребра с легким прикосновением к жиру. 100 г желтого азиатского горошка.

Два крупных лука, пара средних морков, 4-5 картофеля, 2 помидора, 2 куска болгарского перца, одна голова чеснока, небольшая репка шалган, 50 г растительного масла. Из специй выберите: Зира, кориандр, красный перец чили, соль. Травы: кинза, укроп, петрушка. Нагрейте растительное масло в котле и обжарьте измельченного ягненка партиями с одним луком, который нарезается на полукольца. Обжарьте все это до золотисто-коричневого цвета. Затем добавьте специи и солью по вкусу. Заполните его кипящей водой со скоростью 2 чашки на порцию.

Шаг 2

Смешивают томатную пасту с давленным чесночком и специями, солят. Кладут смесь в супчик. Последней в шурпу оправляется картофель, нарезанный на крупные кубики. Завершающий аккорд – зелень.

Картофель готов, огонь уменьшают. Суп должен повариться с треть часа под плотно закрытой крышкой.

Шурпа узбекская

Просто и вкусно – это шурпа с особым сортом гороха. Готовят блюдо в казане. На приготовление шести порций уходит час.

Нужно следующие продукты:

Способ приготовления

Нухат замачивают на всю ночь. Это обязательно. Если картофель мелкий, можно кидать его целиком.

Шаг 1

Лук режут полукольцами. Обжаривают его до полупрозрачности в казане на прогретом масле.

Добавляют к луку крупно порезанное мясо, обжаривают, помешивая. Кидают морковку, нарезанную кружками.

Шаг 2

Мясо солят, заливают пятью стаканами воды, всыпают горох. Поле закипания воды, снимают пену, убавляют огонь до минимума и варят час.

Крупно режут картофель, мелкий кладут целиком. Можно замачивать клубни в воде. Снимают шкурку с томатов, режут плоды на четвертушки. Чистят чеснок, мелко режут перчик.

К наполовину проготовленному гороху добавляют картофель, перчик, варят все до готовности.

Шаг 3

За десяток минут до полной готовности блюда добавляют томаты, лавровый лист, полукольца лука.

Подают шурпу в глубоких тарелках, добавляя зелень в каждую. Едят с лепешками либо хлебом.

Прежде, чем начинать готовить, важно подобрать посуду. Вкус готового блюда в немалой степени зависит от верного выбора. Обычно берут казан. Но в отсутствие такого варианта подходит и обычная кастрюлька из чугуна, с толстым дном, антипригарным покрытием. А вот посуда из алюминия для здоровья опасна, так что она для шурпы не подходит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector