Грибная солянка с капустой. Солянка грибная с капустой: рецепт приготовления на зиму

Солянка с грибами и капустой

Новый необычный рецепт солянки — лучший сюрприз к столу! Этот рецепт постной солянки пригодится не только тем, кто соблюдает пост и сидит на диете, но и всем остальным, кто любит овощные блюда и грибы. Оно полезное, сытное, вкусное, аппетитное на вид, ароматное и экономное — из числа бюджетных.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Солянка с грибами и капустой
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (7)
  • Пошаговое фото (8)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Пошаговое приготовление

Делюсь с вами любимым бабулиным рецептом и рассказываю, как приготовить грибную солянку с капустой. Для начала берем все необходимые продукты, указанные в списке.

Мелко шинкуем капусту.

Одну луковицу чистим и режем на полукольца или кубики. Грибы моем и нарезаем тонкими пластинами.

Читайте также:  Суп из кролика – доступный деликатес

Морковь чистим и натираем на мелкой терке, чистим и измельчаем еще одну луковицу — ее обжарим с морковкой.

Растительное масло вливаем в глубокую сковороду, прогреваем его, добавляем лук (1 шт) и жарим его до золотистого цвета. Нужно при этом лук постоянно размешивать. Теперь добавляем к луку шампиньоны. Жарим все до тех пор, пока грибы не будут полностью готовы. Теперь солим и добавляем черный молотый перец. Перемешиваем.

Перекладываем поджарку в сотейник или кастрюлю. Теперь кладем на освободившуюся сковороду вторую луковицу и морковь. Жарим до изменения цвета лука на золотистый, постоянно помешивая. Вливаем томатный сок и тушим на медленном огне. После солим и перчим.

Когда масса изменит цвет с красного на оранжевый, добавляем в кастрюлю нашинкованную и обмятую руками капусту.

В готовом виде капуста станет более тонкой и мягкой. Цвет ее сделается оранжевым. Теперь перекладываем капусту к грибам, перемешиваем и держим на медленном огне еще минуты две. Такая солянка с грибами годится и в качестве начинки для пирога.

Такой кулинарный рецепт очень пригодится любителям постной кухни. Солянка с грибами быстро готовится, буквально в течение сорока пяти минут. Если делать ее в скороварке или мультиварке, то и вообще за полчаса можно приготовить. Моя бабуля часто готовила это блюдо, когда созывала гостей на какое-нибудь мероприятие. В нашей деревне бабулину солянку просто обожали. Именно у нее я научилась готовить ее по всем правилам. В редких случаях, когда солянка оставалась на следующий день, бабуля месила дрожжевое тесто и использовала ее в качестве начинки для пирогов — не могу вам передать насколько это было вкусно!

Вегетарианский вариант приготовления

Состав продуктов: 3 луковицы, 5 больших ложек томатной пасты, 3 соленых огурца, 30 г сушеных белых грибов и 230 г любых свежих, свежий чеснок по вкусу, горсть оливок или маслин, 3 картофелины, сладкая паприка, соль, молотый тмин.

  1. Сухие грибы на полчаса замачиваются в теплой воде.
  2. Свежие компоненты режутся пластинами и обжариваются с кубиками лука, измельченным чесноком, солью и приправами. Когда грибы в сковороде уменьшатся в размере, к ним можно добавить немного воды и томить продукты вместе 7-8 минут.
  3. В кастрюлю с водой высыпаются бруски картошки и измельченные сушеные грибы. Емкость отправляется на плиту.
  4. В последнюю очередь в сковороду отправляется паста их помидоров, нарезанные маслины или оливки, кусочки огурцов.

Содержимое емкости перекладывается в кастрюлю. Суп подсаливается и варится до размягчения картофеля.

Грибная солянка с капустой. Пошаговый рецепт с фото

  • Подготовка
  • 10 Минут
  • Время готовки
  • 40 Минут
  • Порций
  • 5
  • https://www.kushat.net/wp-content/uploads/2017/03/16_gribnaya-solyanka-s-kapustoy-300×300.jpg

Грибная солянка с капустой – традиционное блюдо русской, украинской и белорусской кухни. Рецепты грибных солянок с капустой разнообразны как по длительности приготовления, так и по уровню сложности, по способу приготовления и составу. Для приготовления грибных солянок используют разные виды грибов в соленом, маринованном, свежем и вареном виде. Приготовить солянку грибную с капустой можно как на обед или ужин, так и про запас, то есть, на зиму.

Грибную солянку на зиму хозяйки заготовляют летом и осенью – в сезон сбора лесных грибов, с целью сохранить урожай грибов. Если у вас есть маринованные, свежие грибы, соленые или замороженные, то вы всегда сможете приготовить грибную солянку, в частности грибную солянку с капустой. Для приготовления грибной солянки с капустой чаще всего используют свежую белокочанную капусту.

Для усиления вкуса нередко к ней добавляют и квашеную капусту. Чтобы грибная солянка не получилась слишком кислой, во время использования квашеной капусты в рецепте, грибы берут свежие (вешенки, шампиньоны) или отваренные, маринованные грибы или соленые в таких случаях уже не применяют.

  • Капуста белокочанная — 400 гр.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Шампиньоны — 200 гр.,
  • Специи и соль — по вкусу,
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка,
  • Лавровый лист — 1-2 шт.,
  • Кетчуп -2 ст. ложки,
  • Маслины — 100 гр.,
  • Растительное масло

Зимняя заготовка с морковью и перцем

Состав продуктов: кило лесных грибов, полкило свежей белокочанной капусты, 2 кг свежих томатов, полкило сладкого болгарского перца красного цвета, 1,5 кило репчатого белого лука и столько же моркови, 340 г горького стручкового перца, 6-7 горошков душистого перца, 60-70 г крупной соли, 110 мл столового уксуса, 2-3 листочка лавра.

  1. Грибы нужно заранее отварить, выложить на дуршлаг. Когда с них стечет жидкость, продукт нарезается тонкой соломкой.
  2. Помидоры очищаются и проворачиваются через мясорубку. Если хочется облегчить задачу, можно взять вместо свежих овощей 320 г томатной пасты без добавок.
    Она разводится в таком же количестве фильтрованной воды.
  3. Оставшиеся овощи шинкуются тонкой соломкой, после чего складываются в посуду с толстым дном и стенками. Если вместо помидоров берется томат-паста с водой, то она выливается к остальным ингредиентам уже на этом этапе.
  4. Составляющие подсаливаются и оставляются под крышкой на среднем огне 40-45 минут.
  5. Далее в кастрюлю добавляются все заявленные специи и приправы, а также заливается столовый уксус. Получившаяся смесь тушится еще 6-7 минут.
  6. Угощение раскладывается по подготовленным банкам. Емкости закатываются металлическими крышками.

Солянка сборная грибная с капустой — очень сытное, питательное и вкусное блюдо. Настаиваясь, грибная солянка становится еще вкуснее, а потому ее вполне можно готовить в больших количествах впрок. К тому же готовится она не слишком долго. Грибы для солянки можно использовать любые, и чем богаче ассортимент их разновидностей, тем лучше.

Читайте также:  Гусь фаршированный капустой в духовке рецепт. Рецепт с квашеной капустой и клюквой.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 1-1,5 часа

Грибная солянка с капустой – рецепт

Приготовление грибной солянки с капустой начинается с подготовки продуктов, а именно, с измельчения овощей и грибов. Снимите кожуру с моркови и лука. Как и для приготовления тушеной капусты, лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на терке.

Нашинкуйте белокочанную капусту.

Капусту, лук и морковь соедините в одной миске. Овощи перемешайте.

В сотейник или глубокую сковороду налейте растительное масло. После этого выложите капусту, лук и морковь.

Влейте указанное в ингредиентах количество воды. Капусту посолите, посыпьте специями, добавьте лавровый лист.

Перемешайте ее. Тушите на медленном огне, на протяжении 15 минут.

Пока она будет тушиться, помойте и нарежьте кусочкам (можно дольками или кубиками) свежие шампиньоны.

Добавьте в солянку измельченные шампиньоны и лимонный сок. Лимонный сок в этом рецепте грибной солянки можно заменить маринованными огурцами.

Читайте также:  Суп с фрикадельками и вермишелью — всего за 30 минут

Капусту с грибами перемешайте.

Если воды мало, то ее следует добить, в отличие от обычной тушеной капусты с грибами, грибная солянка с капустой должна получиться с большим количеством жидкости. Тушите солянку с грибами и капустой еще 10 минут. За пять минут до готовности добавьте маслины. Постная вегетарианская грибная солянка с капустой готова.

Способ приготовления с сушеными грибами

Солянка с сушеными грибочками и капустой — мультиполезное лакомство для целой семьи. Как его приготовить расскажем ниже.

Требуемые ингредиенты:

  • капуста свежая — 150 граммов;
  • морковь — 120 граммов;
  • лук — 3 штуки;
  • сушеные грибы — 240 граммов;
  • растительное масло — 45 миллилитров;
  • соль, перец, лавровый лист — по вкусу;
  • зелень — 55 граммов;
  • лимон — 5 долек.

Время приготовления блюда: 30 минут.

Калорийность на 100 грамм: 250 ккал.

Этапы готовки:

  1. Очищаем морковь и лук, нарезаем их на мелкие куски. Шинкуем капусту некрупно. Обжариваем лук на сковороде с маслом, а потом отправляем к ним капусту с морковью. Тушим под закрытой крышкой с солью, перцем и другими специями. В конце к ним добавляем сушеные грибы и лавровые листья.
  2. Овощную смесь греем 5-7 минут. До подачи удаляем лавровые листы. Убираем с огня и подаем. Делать это лучше всего с лимоном и зеленью.

Грибная солянка с капустой. Фото

Также вы можете приготовить и грибную солянку с капустой, мясом и колбасой, которая по вкусу в разы будет превосходить тушеную капусту с мясом.

  • Шампиньоны — 200 гр.,
  • Капуста белокочанная — 500 гр.,
  • Копченая колбаса — 100 гр.,
  • Сосиски — 100 гр.,
  • Свинина — 200 гр.,
  • Маслины или оливки — 100 гр.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Соль — 0,5 ч. ложки,
  • Черный перец — щепотка,
  • Подсолнечное масло

Ингредиенты

  • Грибы сушеные — 1-2 горсти
  • Грибы соленые — 4-5 столовых ложки
  • Грибы маринованные — 4-5 столовых ложки
  • Грибы свежие — 2-3 горсти
  • Квашенная капуста — 3-4 столовых ложки
  • Свежая капуста — 1/4 среднего кочана
  • Лук репчатый — 1 шт. (небольшого размера)
  • Морковь — 1 шт. (небольшого размера)
  • Корень петрушки — 1 шт. (небольшого размера)
  • Помидоры — 1 шт. (среднего размера)
  • Зелень (петрушка и укроп) — по 4-5 веточек
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Черный перец горошек — 5-6 горошин
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло
  • Сметана (для добавления в готовое блюдо)
  • Маслины (для добавления в готовое блюдо)
  • Лимон (для добавления в готовое блюдо)

Солянка грибная с капустой: рецепт приготовления на зиму

Осенью наступает горячая пора для многих хозяек по заготовке овощей впрок. Всякий знает, какое удовольствие получаешь в холодный зимний денек, открывая баночку овощных консервов и вдыхая ароматы лета. Дважды это приятнее, если все овощи выращены на своем огороде, а грибы собственноручно собраны в лесу.

Солянка известна издавна, ее рецепты можно обнаружить в старинных кулинарных книгах. И капуста, и грибы превосходно сочетаются по вкусу, к тому же, это блюдо можно использовать и как гарнир, и в качестве холодной закуски, и для приготовления первых блюд. Сегодня мы познакомим вас с несколькими наиболее полюбившимися рецептами этого вкуснейшего блюда, и вы сможете выбрать для себя наиболее подходящее.

Консервируем острую закуску на зиму

Консервация, приготовленная по данному рецепту, понравится ценителям острых, слегка кисленьких блюд.

Что потребуется:

  • Капуста: 1 кг.;
  • Морковь: 12 кг.;
  • Огурцы свежие: 1 кг.;
  • Лук репчатый: 750 гр.;
  • Паста томатная: 2,5 ст.л.;
  • Сахар: стакан;
  • Масло подсолнечное: 12 стакана;
  • Соль: 1 ст.л.;
  • Уксус столовый (9%): 125 мл.;
  • Перец чили стручки: 2 шт.;
  • Перец душистый: 3-4 горошинки;
  • Лаврушка: 2 листа.

Пошаговый рецепт острой солянки с грибами и морковью:

  1. Капусту шинкуем и разминаем руками.
  2. Морковь измельчаем через терку по-корейски.
  3. Свежие огурцы режем тонко. Предпочтительная форма: полукруг.
  4. Перец чили очищаем от семян и нарезаем мелкими кубиками.

Перец чили обрабатываем только в перчатках, чтобы избежать попадания его сока в глаза или другие слизистые оболочки.

  1. Капусту, морковь, огурцы, чили смешиваем.
  2. Добавляем специи и пряности. Также не забываем про томатную пасту, масло и сахар с солью.
  3. Готовую смесь ставим на огонь и тушим 50 минут.
  4. За 5-10 минут до выключения вливаем уксус и, дождавшись закипания, выключаем.
  5. Раскладываем готовую консервацию в стерильные банки. Закупориваем.

Дожидаемся полного остывания, которое обязательно должно проходить при комнатной температуре, под одеялом или покрывалом.

Острая солянка с капустой и грибами помимо острого послевкусия обладает легкой кислинкой и пряным ароматом.

Желаем вам вкусных кулинарных экспериментов с удачным воплощением их в жизнь.

Одна из самых популярных заготовок, которые хозяйки делают впрок, – солянка с капустой и грибами на зиму. Она может подаваться как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира – достаточно только подогреть. Применяют ее и для приготовления первых блюд.

Грибная солянка с капустой — лучшие рецепты на зиму

Грибную солянку любят готовить на зиму многие хозяюшки. Ведь это очень вкусное и сытное блюдо. которое украсит любой стол. Основными ингредиентами заготовки являются свежие овощи и грибы. А для придания пикантности и остроты можно добавить зелень, специи или пряности.

Рецепт без стерилизации

Это самый простой и легкий рецепт этого замечательного блюда, который выручит вас при внезапном приходе гостей или просто когда захочется побаловать домашних чем-то вкусненьким.

Читайте также:  Рецепт лукового супа классический французский пошаговый. Как приготовить французский луковый суп

Для изготовления пикантной солянки берется капусты вдвое больше, чем грибов.

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты,
  • 1,5 кг грибов,
  • По 0,5 кг лука и томатов,
  • Соль и сахар нужны по вкусу,
  • Постное масло – 200 гр.,
  • Cтоловый уксус- 40 гр.

Приготовление:

  1. Очистите подготовленные грибочки и отварите их до полной готовности,
  2. Затем откиньте на сито или дуршлаг и немного остудите.
  3. Томаты опустите в горячую воду на 2-3 минуты, а затем выньте, очистите кожуру и покрошите мелкими кусочками.
  4. Лук нарежьте тонкими полукольцами, а капусту кубиками или толстой соломкой.
  5. Возьмите вместительный казан с толстыми стенками, поместите в него все овощи и тушите в течение часа. По истечению времени добавьте грибы, все специи, уксус и потушите еще минут 20.
  6. Подготовьте стерилизованные банки, попробуйте солянку и если вы любите острее и кислее, то влейте в каждую баночку еще по чайной ложке уксуса (можно винного) и разложите солянку по сосудам.

Полностью остывшие консервы можно убрать в прохладное место для хранения.

Рецепт с фото пошагово

Очень вкусная грибная солянка получается с капустой и свежими опятами. Приготовить ее не сложно. Понадобится традиционный набор овощей: капуста, морковь, помидоры и лук. Опята желательно брать крупные, так солянка получится сочнее.

Количество овощей и грибов рассчитано на 3 баночки емкостью 0,5 л.

  • Свежие опята — 1200 кг.,
  • Лук красный и белый (очищенный) — всего 600 гр.,
  • Морковь очищенная — 600 гр.,
  • Капуста — 600 гр.,
  • Помидоры — 600 гр.,
  • Подсолнечное масло (без запаха) 250 гр.,
  • Соль 1 ч. л. с горкой
  • 1/4 ч. л. лимонной кислоты
  1. Капусту нашинковать соломкой и выложить в глубокую емкость. Всыпать лимонную кислоту, помять и оставить на 2 часа.
  2. Тем временим тщательно вымыть опята и отварить в тече ние 30 мину т.


    Откинуть грибы на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. А затем прокрутить опята через мясорубку.

  3. Морковь и лук очистить.


    Затем лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.

  4. Помидоры разрезать на половинки, удалить плодоножки.


    Затем нарезать кубиками.

  5. В кастрюлю с толстым дном влить подсолнечное масло и нагреть. Выложить нарезанный лук и пассеровать в течение 3 минут.

  6. Затем добавить морковь, перемешать и пассеровать еще 3 минуты.

  7. После выложить в кастрюлю капусту, еще раз перемешать. Тушить 5 минут.

  8. Затем добавить нарезанные помидоры, посолить, помешать и тушить в течение 1 часа.

  9. По истечении этого времени выложить опята и тушить еще 30 минут.

  10. Готовую грибную солянку в горячем виде разложить по стерилизованным баночкам.

Закрутить крышками и убрать остывать под плед.

Грибная солянка без капусты

Если вы не любите капусту или хотите попробовать что-то совершенно новое и необычное, то приготовьте солянку без капусты, только из грибов. Она приятно удивит вас своим нежным и пикантным вкусом.

Лучше всего для этого рецепта подходят шампиньоны или белые грибы.

Чтобы приготовить это блюдо, вам нужно выбрать свежие томаты и грибы:

  • 1 кг томатов
  • 0,5 кг отварных грибов,
  • 1 крупная головка лука,
  • Специи: соль и черный перец горошком — по вкусу,
  • Лавровый лист — при желании.

Чистим и моем грибы, а затем нарезаем очень тонкими пластинками и варим 10 минут. Одновременно обжариваем лук до золотистого цвета.

Томаты моем, очищает от кожицы, и пропускаем через мясорубку. Грибы откидываем на дуршлаг и смешиваем с жареным луком.

Теперь все овощи помещаем в одну посуду с толстыми стенками и ставим на самый медленный огонь на полчаса. После чего добавляем специи и вновь тушим 5 минут.

Если любите солянку поострее, то в каждую баночку добавьте черного или красного перца на кончике ножа и перемешайте.

Готовую солянку раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками.

В сезон уборки овощей, когда они хороши качеством и дешевы, есть смысл их заготовить на зиму. Рецепт приготовления солянки с капустой, грибами и перцем очень простой, а на вкус оригинальный. Заготовка удобна тем, что не займет у хозяюшки много времени.

Для приготовления этого блюда нужно взять:

  • Капусту и перцы в разных долях по 1 кг,
  • Грибы – 2 кг,
  • Свежих помидор – 2 кг,
  • Лук – 0.5 кг и столько же моркови.

Еще для приготовления блюда вам понадобится соль по вкусу, столовый уксус – 100 г, черный перец горошком и лавровый лист, а также, если вы любите острый перец, то возьмите один стручок.

Приготовление:

  1. Отварные грибы нарежьте тонкой соломкой.
  2. Вымытые и очищенные от кожуры помидоры также нарежьте соломкой.
  3. Все остальные овощи нашинкуйте или порежьте соломкой.
  4. Подготовленные плоды сложите в большую кастрюлю, если вместо помидоров вы хотите использовать томатную пасту, то добавьте в овощную смесь и ее.
  5. Посолите и поперчите овощную массу и тушите в течение 40 минут.
  6. После этого добавьте уксус и острый перец, потушите еще 5 минут.

Солянка салат из сушеных грибов для закатки в банках на зиму

По этому рецепту солянку вы можете закатать в любое время года, используя сушеные грибы. Причем если у вас есть несколько видов разных сушеных грибочков, делайте солянку со всеми ними, она будет вкуснее и ароматнее.

Ингредиенты:

  • 2, 5 кг — капусты
  • по 1 кг — моркови, репчатого лука, болгарского перца
  • 1 шт. — острого перца
  • 2 кг — помидоров
  • 100 г — сушёных грибов (или 1 кг отварных свежих)
  • 250 г — сахарного песка
  • 4 ст. л. — соли
  • 300 мл — растительного масла без запаха
  • 100 мл — столового уксуса 9%

Из этого количества продуктов получается 8,5 литров закуски.

  1. Подвергаем нарезке овощи: лук полукольцами, морковь натрем на терке, капусту — шинкуем, а болгарский перец режем брусочками. Помидоры пропустим вместе с острым горьким перчиком в мясорубке или блендере.
  2. В варочную кастрюлю помещаем все нарезанные овощи: болгарский перец, лук, капусту, морковь. Туда же кладем сухие грибы (предварительно их не нужно замачивать).

  3. Далее добавляем сахарный песок, соль. Наливаем растительное масло и томаты. Распределим ровным слоем по поверхности лопаточкой и оставим на пару часов, чтобы овощи дали сок, а грибы размягчились.

  4. Спустя 2 часа перемешаем содержимое кастрюли и отправим на плиту. С момента закипания варим час на среднем пламени огня.
  5. Потом добавляем уксус и, хорошо перемешав солянку, раскладываем ее в стерильные баночки, пока она горячая. Закатываем под ключ.

Банки заполняйте полностью, вместе с жидкостью, которая образовалась при варке.

Советы по приготовлению грибной солянки

Читайте также:  Фрикадельки с рисом из куриного фарша. Фрикадельки из куриного фарша с рисом

Изготовление домашних консервов требуют особых знаний, которые имеют опытные хозяйки, и которыми охотно делятся с нами:

  • Одним из ингредиентов солянки являются грибы. Для этого блюда их необходимо тщательно промыть, а затем отварить в подсоленной воде до полной готовности, и только потом их можно употреблять для солянки. Грибы готовы, если они осели на дно.
  • Самая вкусная, поистине деликатесная солянка получается из белых грибов или подберезовиков. Но некоторые отвечают, что лучше всего брать для этого блюда лисички или опята, впрочем, даже если положить разные грибы, которые вы смогли насобирать, то вкус нисколько не ухудшится.
  • Капусту лучше выбирать тех сортов, которые могут долго храниться. Тщательно убирайте испорченные листья, иначе банки могут «взорваться».
  • Одним из ингредиентов солянки являются спелые томаты. Кожуру у помидор можно не удалять. Но если рецепт предполагает такую процедуру, то сделать это проще, если подержать томаты несколько минут в кипятке.
  • Все консервы, в составе которых есть грибочки, хранятся не больше одного года. Хотя обычно они такие вкусные, что не простаивают этот срок в кладовой.

Лучший гарнир к ужину

Есть несколько вариантов приготовления солянки на ужин. В зависимости от потребностей конкретной семьи можно модифицировать рецепт по собственным предпочтениям. Спокойно можно готовить солянку из свежей или квашенной капусты.

Вегетарианский вариант

Большинство хозяек готовят простой рецепт в качестве гарнира к ужину. Он отлично подходит к любому мясу. Вегетарианцы и девушки, которые следят за своей фигурой, обязательно оценят минимальное количество калорий.

Любой семье полезно иногда отказываться от привычного жаренного мяса и довольствоваться лишь этим полезным низкокалорийным витаминным гарниром.

Понадобиться простой набор продуктов:

  • шампиньоны;
  • капуста;
  • морковка;
  • лук;
  • томатная паста;
  • лавровый лист;
  • зелень;
  • черный перец;
  • лимонная кислота.

Отличным решением будет добавить белые или опята, но не всегда лесные грибы доступны по цене.

Мелко нарезанные овощи предварительно обжариваются до легкой золотистости на сковороде. Затем можно добавлять грибы, пасту и доливать водой, одновременно можно положить специи, лавровый лист, а также несколько капель лимонной кислоты для дополнительного вкуса.

Сытный ужин

Базовый рецепт нередко критикуют, ведь им невозможно насытиться. Взрослый мужчина не может после работы поужинать вегетарианской солянкой и выйти из-за стола с удовольствием.

В такой ситуации следует добавить самый распространенный топпинг. В нашей стране это картофель.

Во время приготовления есть два варианта добавления. По окончанию картошка может быть разварившейся и очень мягкой. В таком случае ее следует класть вместе с грибами.

Иногда хозяйки готовят блюдо с отдельными плотными кусочками картошки, для этого следует обжарить ломтики на сковороде, а затем добавить за 20 минут до готовности блюда.

Солянка с грибами на зиму

Девочки, мальчики, презентую вам самую вкусную (для меня) солянку в мире))). Этот чудесный рецепт мне передала мама мужа, за что я и все мои близкие ей безумно благодарны. Солянка-салат получается очень вкусной. Редко доживает у нас до зимы. Но это нас не останавливает и зимой мы делаем новые порции этого чудо-салата, доставая замороженные грибы из морозилки.

Рецепт «Солянка с грибами на зиму»:

Грибы здесь подойдут любые съедобные — хоть благородные белые или подосиновики, хоть покупные шампиньоны и вешенки. Их чистим, моем, измельчаем и отвариваем (примерно минут 20-30). Мы режем грибы не слишком мелко, чтобы они были видны в салате. Когда я варю грибы, всегда добавляю к ним 1 репчатую луковку. Я готовлю сегодня из обычных опят, варю их вместе с ножками (не избалованы мы, жители мегаполисов, хорошими грибами). Из 5-ти литрового ведерка опят вышло примерно 1,5 л вареных грибов.

Я готовлю всегда этот салат в «промышленных» объемах, и для этого у меня есть специальная кастрюля-тазик. Капусту шинкуем, морковь трем. Лук, перец нарезаем брусочками. Добавляем соус (у меня сегодня домашний, но чаще всего я использую «Краснодарский»), подсолнечное масло, лавровый лист. Солим, перчим, добавляем воду и ставим все тушиться на медленный огонь на 1.5 часа. Периодически помешиваем, чтобы не пригорел. Соус здесь, я повторюсь, можно использовать любой. Главное, не берите уж совсем искусственные соусы. Здесь, как и с вином, если вы не будете в обычной жизни есть такой соус, то и в салат его не берите.

Рецепт с добавлением помидоров

Нет ничего лучше на ужин, чем тушеная капуста с грибами. Как это приготовить, да так, чтобы удивить неповторимым ароматом и вкусом своих близких, расскажем ниже.

Ингредиенты:

  • вода — 40 миллилитров;
  • морковь — 3 штуки;
  • лук — 2 штуки;
  • копченая колбаса — 90 граммов;
  • капуста — 190 граммов;
  • грибы свежие — 6 штук;
  • соль с перцем- по вкусу;
  • масло для обжарки — 40 миллилитров;
  • зелень — по вкусу;
  • помидоры — 2 штуки.

Время приготовления блюда: 35 минут.

Калорийность на 100 грамм: 290 ккал.

Как изготовить?

  1. Моем капусту и шинкуем ее на аккуратные мелкие полосы. Размешиваем ее с щепоткой соли. Оставляем в стороне.
  2. Очищаем морковь и лук. Нарезаем их на небольшие кусочки. Точно так же поступаем со свежими грибами. Отправляем овощи с грибами на разогретую сковороду с маслом. Обжариваем всю смесь в течение пяти минут. Добавляем специи. Все перемешиваем. Выладываем к ним капусту. Тушим блюдо под закрытой крышкой, немного добавив воды.
  3. Отдельно обжариваем кусочки колбаски и помидоры. Смешиваем их с солянкой. Нарезаем мелко зелень.
  4. Готовим в течение 5-7 минут и убираем с печи. Подаем к столу.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector