- Солянка из свежей капусты с сосисками
- Предлагаем рассмотреть следующий рецепт:
- Приготовление капустной солянки:
- Полезные кулинарные советы
- С добавлением картофеля
- Солянка с сосисками, картошкой и капустой будет очень сытной:
- Готовим быструю солянку с картошкой:
- Польза/вред ингредиентов
- Солянка из квашеной капусты с сосиской
- Рецепты на все вкусы
- С грибами
- Простая грибная солянка готовится следующим образом:
- Суп
- Острая солянка с сосисками
- Приготовление острой солянки:
- Делаем заготовку солянки на зиму
- Состав:
- Приготовление:
- В мультиварке
- Приготовление вкусной и сытной солянки в мультиварке:
- Приготовление
- По-деревенски
- Приготовление солянки по-деревенски:
- Важные моменты
- Сборная
Солянка из свежей капусты с сосисками
Солянка с капустой и сосисками легко и недолго готовится.
Предлагаем рассмотреть следующий рецепт:
- капуста – 150 г;
- морковь – 1 небольшая;
- луковица – 1 маленькая головка;
- сосиски (на любой вкус) – 5 единиц;
- томат-паста – 2 стол. л.;
- итальянские травы— 5 г;
- лаврушка – 2 листка;
- черный перец – 5 горошин;
- душистый перец – 2 горошины;
- постное любое масло – 2 стол. л.;
- соль;
- свежая петрушка – 10—15 веточек;
- укроп – 10—15 веточек.
Приготовление капустной солянки:
- Сосиски чистим от пленки и режем кружочками. Обжариваем в разогретом масле до появления небольшой корочки. Так суп получится более наваристый и ароматный, да и сосиски будут вкуснее.
- После этого очищаем и режем помельче лук. Перекладываем его к сосискам и продолжаем готовку еще несколько минут, не забывая все перемешивать.
- Дальше нужно почистить морковку, мелко ее нарезать или потереть и выложить к сосискам и луку. Приправить травами, перцем и посолить. Хорошо перемешать.
- Меленько нашинковать капусту, предварительно сняв с нее несколько верхних листов. Переложить к остальным продуктам, перемешать и готовить под крышкой 2—3 минуты. Затем влить воды столько, чтобы она была выше всех продуктов на 3—5 см. Положить пасту, хорошенько ее размешать. Огонь уменьшить и тушить все вместе 30—40 минут, периодически помешивая.
- Зелень прополоснуть, мелко порубить и использовать при подаче первого блюда.
Полезные кулинарные советы
В конце нашей беседы давайте ознакомимся с рядом советов опытных кулинаров:
- чтобы придать солянке необыкновенный кисло-сладкий вкус, нужно в готовое блюдо добавить одну ложку винного уксуса и полторы ложки сахарного песка;
- чтобы избавиться от запаха тушеной капусты, достаточно в жаровню или мультиварочный контейнер положить небольшой кусочек черного хлеба;
- количество томатной заливки определяйте самостоятельно, опираясь на личные вкусовые предпочтения;
- особое внимание уделите выбору сосисок, для приготовления солянки подойдут только высокосортные колбасные продукты;
- если вы готовите солянку-суп, то перед подачей в каждую тарелку положите ломтик лимона, ложку сметаны и немного маслин.
Читайте также: Классическая окрошка на квасе с колбасой — 5 рецептов вкусной окрошки
С добавлением картофеля
Солянка с сосисками, картошкой и капустой будет очень сытной:
- молочные сосиски – 250 г;
- охотничьи колбаски – 300 г;
- картофель – 4 клубня;
- соленые огурчики – 2—3 некрупных;
- соль, перец – на усмотрение хозяйки;
- лимонный сок – 1 стол. л.;
- луковица и морковка – по 1 небольшой единице.
Готовим быструю солянку с картошкой:
- Овощи почистить. Для начала, нарезать картофель брусочками и поставить его вариться, временами удаляя пенку.
- Тем временем приготовить зажарку из тонко нашинкованного лука и тертой морковки.
- Огурцы мелко порезать.
- Сосиски с колбасками нарезать колечками.
- В закипевшую и полуготовую картошку сложить зажарку, колбасные колечки и огурцы. Влить несколько ложек маринада для насыщенности. Добавить лимонный сок. Проварить 15 минут, попробовать на вкус и при необходимости добавить немного соли, поперчить. На медленном огне проварить еще несколько минут и выключить. Дать настояться с четверть часа перед подачей.
На заметку. Добавлять в солянку соль нужно очень аккуратно и только в самом конце приготовления.
Копченые сосиски и маринованные огурцы, которые всегда входят в состав солянки, дают достаточно много соли бульону.
Польза/вред ингредиентов
Зеленая сочная капуста сохраняет полезные свойства несколько месяцев, поэтому мы почти круглый год можем варить, жарить, парить из нее вкусные и полезные кушанья.
Обратите внимание, что в капусте содержится:
- аскорбиген, обладающий противоопухолевыми свойствами;
- тартроновая кислота, которая не дает потребляемым углеводам превратится в жировые отложения;
- витамины и минералы;
- грубые пищевые волокна, клетчатка.
Чтобы сохранить полезные качества капусты, готовить из нее нужно разумно. Витамины не любят термическую обработку, поэтому если у вас хорошие зубы, жуйте капусту в свежем виде, а если уж взялись готовить из нее, то старайтесь не перетушить и не переварить, свежий живой овощ не должен потерять полезные свойства.
Сама по себе капуста не может быть вредна для нашего организма, но если переедать, то даже она будет большой нагрузкой для желудка и кишечника. Сразу может появиться тяжесть в животе и возникнуть газы. Но не стоит бояться отрицательного воздействия, просто ешьте умеренно, и все пойдет только на пользу.
К сожалению, современные сосиски – это белково-соевая масса, обернутая в пластиковую оболочку, они напичканы усилителями вкуса и ароматизаторами. Да, сосиски не самый полезный продукт в нашем рационе, но как же от них отказаться, когда они:
- очень вкусные;
- мягкие;
- быстро утоляют голод;
- входят в группу бюджетных продуктов.
Если не злоупотреблять сосисками, есть их в разумных пределах, используя для приготовления различных блюд, например в солянке, то с детства любимые сосиски пойдут нам только на пользу.
Вкусный рецепт! Сколько замачивать баклажаны в соленой воде
Солянка из квашеной капусты с сосиской
Квашеная капуста добавляет блюду небольшую приятную кислинку. Приготовить этот супчик можно по такому же рецепту, что и солянку со свежей капустой. Также в блюдо можно добавить немного картофеля и различных мясных ингредиентов.
В солянку из квашеной капусты с сосиской не обязательно класть соленые огурцы, как это делается обычно, – первое и так будет достаточно соленым.
Рецепты на все вкусы
Солянка из капусты — вкусное и оригинальное блюдо. Правда, его никак нельзя назвать диетическим, так как в его приготовлении традиционно используется жирное мясо. По сути, это кушанье совмещает в себе достоинства щей и рассольника. Такое сочетание позволяет получить идеальное соотношение острого, кислого и соленого вкусов. Интерпретаций приготовления блюда с каждым днем становится все больше и больше. В этой статье мы расскажем о том, как готовится солянка из капусты с мясом и сосисками.
Читайте также: Вкусный тыквенный суп пюре. Тыквенный суп-пюре — классические рецепты с фото. Диетический тыквенный крем-суп
С грибами
- копченые сосиски – 300 г;
- куриное филе без кожи – 300 г;
- лук – 2 средних;
- морковка – 1 маленькая;
- шампиньоны – 100—150 г;
- квашеные огурцы – 2 небольших;
- лаврушка – 3 листка;
- молотый перец – 2—3 щепотки;
- масло постное – 1—2 стол. л. для зажарки.
Простая грибная солянка готовится следующим образом:
- Промыть курятину и отварить до готовности, периодически снимая пенку.
- Тем временем колбаску нашинковать, шампиньоны при необходимости промыть и нарезать некрупными кусочками.
- Морковь с ее слезоточивым другом-луком почистить и мелко нашинковать, пожарить в масле до готовности. Отдельно обжарить грибы до полного испарения из них жидкости.
- Огурцы вынуть из банки, дать немного стечь жидкости и посечь соломкой помельче.
- Оливки нарезать колечками.
- Готовое мясо извлечь из кастрюли, дать остыть. В бульон сложить зажарку и остальные подготовленные продукты, оставив оливки для подачи. На медленном огне варить 15—20 минут. За это время мясо чуть остынет и его можно будет разобрать на волокна или порубить кубиками, которые нужно опять сложить в солянку.
- Приправить блюдо, перемешать и варить до закипания.
Подавать с оливками и при желании приправлять сметаной.
Суп
- Время: 50 минут.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность: 60 кКал/100 г.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
Суп солянка с сосисками – прекрасный вариант полезного, вкусного и сытного обеда. Кроме того, блюдо относится к категории экономичных и бюджетных, поскольку подразумевает использование тех продуктов, которые есть в каждом холодильнике. За счет содержания в рецепте картошки, суп получается максимально питательным, благодаря чему надолго насыщает. Подавать блюдо нужно со свежим укропом или петрушкой.
Ингредиенты:
- сосиски – 0,3 кг;
- паста томатная – 1,5 ст. л.;
- картофель – 2 шт.;
- капустные листья – 0,5 кг;
- морковь крупная – 1 шт.;
- луковица;
- оливки или маслины – 10 шт.;
- лимон – 1/3 шт.;
- масло подсолнечное;
- корнишоны – 80 г.;
- приправы.
Способ приготовления:
- Очищенный картофель порежьте кубиками, отварите до готовности в подсоленной воде.
- Очистите колбасные изделия от пленки, нарежьте кружочками, поджарьте на масле при сильном огне в течение пары минут.
- Отправьте сосиски к картошке.
- Морковь следует натереть, лук – порезать мелкими кубиками. Обжарьте овощи на сковороде, часто помешивая. На это уйдет примерно 10 минут.
- После добавьте сюда же томатную пасту, накройте сковороду крышкой и тушите компоненты 10 минут.
- Оливки без косточек разрежьте напополам, лимон – тонкими ломтиками (лучше четверть-кольцами), корнишоны – на несколько частей.
- Далее необходимо добавить подготовленные продукты и овощную поджарку к картофелю. Часто перемешивать суп не стоит, хватит 1 раза. Доведите компоненты до готовности, дайте блюду настояться 15 минут и подавайте со сметаной.
Острая солянка с сосисками
- вареные сосиски – 150—170 г;
- луковица – 1 маленькая;
- огурцы консерв. – 2 средних;
- морковь – 1 небольшая;
- томаты – 3 средних, красных;
- оливки/маслины – 5 единиц;
- молотый перец – щепотка;
- картошка – 3—4 единицы;
- лимон – ½ плода;
- соль – ¼ стол. л. (можно больше, но нужно пробовать – консервированные огурцы тоже добавляют блюду солености);
- чили перец – 1 маленький стручок;
- петрушка – 4 веточки.
Приготовление острой солянки:
- Подготовить овощи. Все вымыть. томаты нарезать небольшими кубиками, картошку почистить и нарезать кусочками среднего размера. Лук почистить и тонко нашинковать, морковь почистить и крупно натереть, огурчики мелко порубить.
- Картошку поставить вариться, а из лука и моркови сделать заправку, поджарив их на масле. Когда зажарка будет практически готовой, выложить к ней томаты и приправить мелко порезанным чили. Все хорошенько перемешать.
- Пока картофель варится, а заправка тушится, режем сосиски некрупно, соразмерно с кусочками овощей.
- С картофельного бульона снять пенку. Когда картофель прокипит 7—10 минут, выложить к нему заправку, огурчики, сосиску и влить немного маринада с консервации – для насыщенности вкуса.
- С лимона выжать сок и добавить в солянку. Приправить перцем. Проварить все вместе еще 10—12 минут.
При подаче выложить в порционную тарелку маслинки и наполнить ее солянкой.
Делаем заготовку солянки на зиму
Если потрудиться летом, зимой вы сможете приготовить солянку буквально за считанные минуты. С такой заготовкой можно сварить супчик или приготовить вкуснейшее рагу. А некоторые хозяйки подают эту солянку в качестве салатика.
Состав:
- свинина -1 кг;
- 5 кг капусты белокочанной;
- 1 кг лука;
- 1 кг моркови;
- 500 г перцев болгарских;
- 500 мл томатного соуса;
- 500 г отварных грибов;
- 0,2 кг сахарного песка;
- 0,1 кг поваренной соли;
- 500 мл масла рафинированного растительного;
- 1 ст. л. 70% концентрата уксусной эссенции;
- 10 листочков лавра;
- 22 ст. л. фильтрованной воды.
Приготовление:
- Заранее почистим и отварим грибочки. Нарежем их небольшими кубиками.
- Свинину промываем, обсушиваем и шинкуем небольшими кусочками.
- Лук очистим и меленько порубим ножом.
- В глубокую сковороду добавим приблизительно третью часть от указанного количества масла растительного и нагреем его.
- Выкладываем в сковороду свинину, лучок и грибы. Обжариваем на протяжении сорока минут, перемешивая.
- Капусту тонко шинкуем.
- Морковь и перцы болгарские почистим и промоем. Измельчим овощи небольшими кусочками.
- В толстостенную кастрюлю выложим капусту, перцы болгарские и морковь.
- Введем оставшееся масло растительное, соль, сахарный песок и указанное количество фильтрованной воды, а также соус томатный.
- Через 30 минут введем мясо с грибочками в овощную массу, размешаем и потушим на протяжении пятнадцати минут.
- Затем добавим уксус и потомим солянку на небольшом уровне конфорки еще пятнадцать минут.
- Раскладываем солянку по стерилизованным баночкам и закатываем крышки.
- Переворачиваем консервацию дном вверх и, укутав теплым полотенцем, оставляем до остывания. Готово!
В мультиварке
- вода – 2,8 л;
- картофель – 4 средних;
- лук – 2 единицы небольшого размера;
- морковь – 1 средняя;
- огурцы маринованные – 2 средних;
- копченые сосиски – 350—400 г;
- говядина или свинина без жира – 250 г;
- томатная паста – 2 стол. л.;
- оливки – по вкусу;
- соль, перец, свежая зелень;
- лимон —1 небольшой плод.
Приготовление вкусной и сытной солянки в мультиварке:
- Мясную вырезку хорошенько прополаскиваем, режем на 2—3 части и ставим вариться. Разрезать не обязательно, но так продукт быстрее сварится. В режиме «Варка» или «Суп» готовим в течение 40—45-ти минут. По истечении времени, снимаем пенку и вынимаем мясо, чтобы оно остыло.
- Готовый мясной бульон сливаем в отдельную посуду. Из моркови и лука, по классике, готовим зажарку в программе «Жарка» в течение 10-ти минут.
- Сосиски режем помельче и выкладываем в зажарку. Продолжаем готовить еще 5—7 минут.
- Режем мелко огурец, выкладываем к заправке с колбасками. Вливаем 3—5 ложек бульона, томатную пасту и, по желанию, пару ложек рассола. Все вместе тушим еще 10 минут.
- Картошку чистим, ополаскиваем, режем небольшими брусочками или кубиками и выкладываем в зажарку. Остывшее мясо нарезаем и отправляем туда же. Заливаем все бульоном, ставим режим «Варка» на 25—30 минут.
В тарелку для солянки кладем кружок лимона и 4—6 оливок, последние можно разрезать на 2—3 части. Налить порцию солянки и подать к столу.
Читайте также: Лучшие рецепты супа харчо: 5 вариантов на любой вкус
Приготовление
В современном понимании классической солянки картофель в суп добавлять не принято. Но так как мы используем минимальный набор мясопродуктов, то будем готовить суп с картошкой, чтобы он получился гуще и наваристее. На 2-литровую кастрюлю понадобится 3-4 средние клубня. Итак, картошку я очищаю и нарезаю кубиком, затем тщательно промываю, чтобы убрать лишний крахмал — так суп получится прозрачным. Высыпаю в кастрюлю, заливаю чистой холодной водой и ставлю на огонь. Жидкость должна наполнять кастрюлю на 3/4 объема. Обратите внимание, что соль добавлять не нужно — солить лучше тогда, когда отправите в суп сосиски и поджарку с огурцами.
Пока варится картошка, подготавливаем сосиски. Для солянки я использовала еще и колбаски, чтобы суп получился вкуснее, при желании вы можете использовать только сосиски, увеличив их количество в 2 раза. Сосиски старайтесь выбирать качественные, желательно подкопченные, обязательно плотные, чтобы они не разваливались при термической обработке. Я нарезала колбасные продукты кружками. Обжарила их до румяности на сковороде с разогретым растительным маслом (не больше 2 ст. л., так как много жира вытопится из охотничьих колбасок).
Обжаренные сосиски отправила в кастрюлю с почти готовым картофелем (он должен покипеть к этому времени минут 15, стать мягким, но еще не развариться в пюре). На жире, который остался в сковороде после обжарки, пассеровала репчатый лук, нарезанный кубиком.
Как только лук подрумянился, добавила в сковороду соленые огурцы — их можно нарезать кубиком или измельчить на средней терке. В первом случае они лучше сохраняют форму. Выбирайте соленые огурцы приятно-хрустящие и плотные, если кожица грубая или пожелтевшая, то не забудьте ее снять, а также вычистить крупные семена. Нашинкованные огурцы я припустила буквально 1-2 минуты, помешивая, вместе с луком.
Затем в сковороду добавила томатную пасту и обжарила все вместе примерно 3-4 минуты, до оранжево-красного цвета. Влила 150-200 мл протертых помидоров (или можно добавить огуречный рассол) и протушила еще пару минут. В итоге получилась острая заправка насыщенного цвета. Отправляем ее в кастрюлю, добавляем соль и перец по вкусу, лавровый лист, продолжаем варить еще примерно 4-5 минут.
Следом кладем оливки или маслины (без косточки), нарезанные кольцами. Для аромата и особой кислинки добавляем несколько ломтиков лимона, разрезанных на части. Сдабриваем рубленой петрушкой и снимаем с огня. Некоторые хозяйки не проваривают лимон и маслины, а раскладывают их в тарелки непосредственно перед подачей — это дело вкуса.
Пусть солянка настоится под крышкой 15-20 минут, после чего ее можно подавать к столу. Перед подачей можно добавить ломтик лимона и ложку сметаны (ели любите), сдобрить еще рубленой зеленью и черным молотым перцем. Хорошо подходит ржаной хлеб, особенно со сладким изюмом, который выгодно оттеняет кисло-соленый вкус супа. Приятного аппетита!
По-деревенски
- сосиски разного вида – 400 г;
- капуста – 350 г;
- сметана – 100 г;
- смесь специй «Универсальная» – по вкусу;
- масло пост. – 1 стол. л.;
- луковица – 1 единица;
- морковь – 1 единица;
- томатная паста – 1 стол. л.
Приготовление солянки по-деревенски:
- Подготовить зажарку из лука и морковки.
- Отдельно немного обжарить сосиски, нарезанные кружками.
- Мелко нашинковать капусту.
- Все сложить в сотейник или казанок. Заправить сметаной, пастой, пряностями и посолить. Долить воды так, чтобы консистенция напоминала густой суп. Готовить полчаса под крышкой на среднем огне. Время засекать после закипания.
Важные моменты
В приготовлении солянки имеются небольшие тонкости. С некоторыми из них вы можете ознакомиться ниже.
- Соленые огурцы можно заменить маринованными кабачками. Вкус от этого изменится, но впечатления хуже не станут.
- После окончательного приготовления блюдо нужно оставить под закрытой крышкой на десять-пятнадцать минут, чтобы оно настоялось.
- Квашеную капусту перед добавлением в солянку необходимо несколько раз промыть прохладной водой.
- Для приготовления блюда годится посуда с толстыми стенками. Подойдут казан, сотейник, сковорода с высокими бортами или тяжелая кастрюля.
- Чтобы у солянки был более яркий цвет, ее можно приправить куркумой.
Сборная
- Время: 1,2 часа.
- Количество порций: на 5 персон.
- Калорийность: 98 кКал/100 г.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Предложенный ниже рецепт пользуется большой популярностью в России. Основными компонентами супа в данном случае служат мясные продукты, при этом, чем больше разных их видов в солянке, тем вкуснее она получается. Заправить наваристый супчик можно ветчиной, копченой или вареной колбасой, отварным мясом, беконом, балыком, пр. Обязательным компонентом солянки являются маслины, которые придают бульону необычный, приятный вкус и аромат. Как готовится солянка сборная с сосисками классическая?
Ингредиенты:
- паста томатная – 1 ст. л.;
- охотничьи сосиски – 4 шт.;
- бульон мясной – 2 л;
- огурцы маринованные – 3 шт.;
- картофель среднего размера – 2 шт.;
- колбаса докторская – 150 г;
- лимон – ½ шт.;
- приправы;
- лук – 2 шт.;
- морковка;
- масло;
- оливки – 100 г;
- укроп.
Способ приготовления:
- Порежьте кубиками картофель, сварите его в подсоленном бульоне до полуготовности.
- Остальные овощи нужно очистить, мелко порезать или натереть.
- Лук обжарьте на масле пару минут, к нему добавьте морковную стружку и огурцы. Тушите овощи до мягкости, после добавьте сюда же томатную пасту.
- Колбасные изделия порежьте не крупно, отправьте к практически готовой картошке и варите до готовности.
- Переложив в кастрюлю овощную поджарку, дождитесь закипания и засеките пару минут.
- Отправьте в кастрюлю оливки. Тонкие дольки лимона и укроп добавляйте в суп перед самой подачей.