Рецепты приготовления солянки из капусты с сосисками

Солянка из свежей капусты с сосисками

Солянка с капустой и сосисками легко и недолго готовится.

Предлагаем рассмотреть следующий рецепт:

  • капуста – 150 г;
  • морковь – 1 небольшая;
  • луковица – 1 маленькая головка;
  • сосиски (на любой вкус) – 5 единиц;
  • томат-паста – 2 стол. л.;
  • итальянские травы— 5 г;
  • лаврушка – 2 листка;
  • черный перец – 5 горошин;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • постное любое масло – 2 стол. л.;
  • соль;
  • свежая петрушка – 10—15 веточек;
  • укроп – 10—15 веточек.

Приготовление капустной солянки:

  1. Сосиски чистим от пленки и режем кружочками. Обжариваем в разогретом масле до появления небольшой корочки. Так суп получится более наваристый и ароматный, да и сосиски будут вкуснее.
  2. После этого очищаем и режем помельче лук. Перекладываем его к сосискам и продолжаем готовку еще несколько минут, не забывая все перемешивать.
  3. Дальше нужно почистить морковку, мелко ее нарезать или потереть и выложить к сосискам и луку. Приправить травами, перцем и посолить. Хорошо перемешать.
  4. Меленько нашинковать капусту, предварительно сняв с нее несколько верхних листов. Переложить к остальным продуктам, перемешать и готовить под крышкой 2—3 минуты. Затем влить воды столько, чтобы она была выше всех продуктов на 3—5 см. Положить пасту, хорошенько ее размешать. Огонь уменьшить и тушить все вместе 30—40 минут, периодически помешивая.
  5. Зелень прополоснуть, мелко порубить и использовать при подаче первого блюда.

Полезные кулинарные советы

В конце нашей беседы давайте ознакомимся с рядом советов опытных кулинаров:

  • чтобы придать солянке необыкновенный кисло-сладкий вкус, нужно в готовое блюдо добавить одну ложку винного уксуса и полторы ложки сахарного песка;
  • чтобы избавиться от запаха тушеной капусты, достаточно в жаровню или мультиварочный контейнер положить небольшой кусочек черного хлеба;
  • количество томатной заливки определяйте самостоятельно, опираясь на личные вкусовые предпочтения;
  • особое внимание уделите выбору сосисок, для приготовления солянки подойдут только высокосортные колбасные продукты;
  • если вы готовите солянку-суп, то перед подачей в каждую тарелку положите ломтик лимона, ложку сметаны и немного маслин.

Читайте также:  Классическая окрошка на квасе с колбасой — 5 рецептов вкусной окрошки

С добавлением картофеля

Солянка с сосисками, картошкой и капустой будет очень сытной:

  • молочные сосиски – 250 г;
  • охотничьи колбаски – 300 г;
  • картофель – 4 клубня;
  • соленые огурчики – 2—3 некрупных;
  • соль, перец – на усмотрение хозяйки;
  • лимонный сок – 1 стол. л.;
  • луковица и морковка – по 1 небольшой единице.

Готовим быструю солянку с картошкой:

  1. Овощи почистить. Для начала, нарезать картофель брусочками и поставить его вариться, временами удаляя пенку.
  2. Тем временем приготовить зажарку из тонко нашинкованного лука и тертой морковки.
  3. Огурцы мелко порезать.
  4. Сосиски с колбасками нарезать колечками.
  5. В закипевшую и полуготовую картошку сложить зажарку, колбасные колечки и огурцы. Влить несколько ложек маринада для насыщенности. Добавить лимонный сок. Проварить 15 минут, попробовать на вкус и при необходимости добавить немного соли, поперчить. На медленном огне проварить еще несколько минут и выключить. Дать настояться с четверть часа перед подачей.

На заметку. Добавлять в солянку соль нужно очень аккуратно и только в самом конце приготовления.

Копченые сосиски и маринованные огурцы, которые всегда входят в состав солянки, дают достаточно много соли бульону.

Польза/вред ингредиентов

Зеленая сочная капуста сохраняет полезные свойства несколько месяцев, поэтому мы почти круглый год можем варить, жарить, парить из нее вкусные и полезные кушанья.

Обратите внимание, что в капусте содержится:

  • аскорбиген, обладающий противоопухолевыми свойствами;
  • тартроновая кислота, которая не дает потребляемым углеводам превратится в жировые отложения;
  • витамины и минералы;
  • грубые пищевые волокна, клетчатка.

Чтобы сохранить полезные качества капусты, готовить из нее нужно разумно. Витамины не любят термическую обработку, поэтому если у вас хорошие зубы, жуйте капусту в свежем виде, а если уж взялись готовить из нее, то старайтесь не перетушить и не переварить, свежий живой овощ не должен потерять полезные свойства.

Сама по себе капуста не может быть вредна для нашего организма, но если переедать, то даже она будет большой нагрузкой для желудка и кишечника. Сразу может появиться тяжесть в животе и возникнуть газы. Но не стоит бояться отрицательного воздействия, просто ешьте умеренно, и все пойдет только на пользу.

К сожалению, современные сосиски – это белково-соевая масса, обернутая в пластиковую оболочку, они напичканы усилителями вкуса и ароматизаторами. Да, сосиски не самый полезный продукт в нашем рационе, но как же от них отказаться, когда они:

  • очень вкусные;
  • мягкие;
  • быстро утоляют голод;
  • входят в группу бюджетных продуктов.

Если не злоупотреблять сосисками, есть их в разумных пределах, используя для приготовления различных блюд, например в солянке, то с детства любимые сосиски пойдут нам только на пользу.

Вкусный рецепт! Сколько замачивать баклажаны в соленой воде

Солянка из квашеной капусты с сосиской

Квашеная капуста добавляет блюду небольшую приятную кислинку. Приготовить этот супчик можно по такому же рецепту, что и солянку со свежей капустой. Также в блюдо можно добавить немного картофеля и различных мясных ингредиентов.

В солянку из квашеной капусты с сосиской не обязательно класть соленые огурцы, как это делается обычно, – первое и так будет достаточно соленым.

Рецепты на все вкусы

Солянка из капусты — вкусное и оригинальное блюдо. Правда, его никак нельзя назвать диетическим, так как в его приготовлении традиционно используется жирное мясо. По сути, это кушанье совмещает в себе достоинства щей и рассольника. Такое сочетание позволяет получить идеальное соотношение острого, кислого и соленого вкусов. Интерпретаций приготовления блюда с каждым днем становится все больше и больше. В этой статье мы расскажем о том, как готовится солянка из капусты с мясом и сосисками.

Читайте также:  Вкусный тыквенный суп пюре. Тыквенный суп-пюре — классические рецепты с фото. Диетический тыквенный крем-суп

С грибами

  • копченые сосиски – 300 г;
  • куриное филе без кожи – 300 г;
  • лук – 2 средних;
  • морковка – 1 маленькая;
  • шампиньоны – 100—150 г;
  • квашеные огурцы – 2 небольших;
  • лаврушка – 3 листка;
  • молотый перец – 2—3 щепотки;
  • масло постное – 1—2 стол. л. для зажарки.

Простая грибная солянка готовится следующим образом:

  1. Промыть курятину и отварить до готовности, периодически снимая пенку.
  2. Тем временем колбаску нашинковать, шампиньоны при необходимости промыть и нарезать некрупными кусочками.
  3. Морковь с ее слезоточивым другом-луком почистить и мелко нашинковать, пожарить в масле до готовности. Отдельно обжарить грибы до полного испарения из них жидкости.
  4. Огурцы вынуть из банки, дать немного стечь жидкости и посечь соломкой помельче.
  5. Оливки нарезать колечками.
  6. Готовое мясо извлечь из кастрюли, дать остыть. В бульон сложить зажарку и остальные подготовленные продукты, оставив оливки для подачи. На медленном огне варить 15—20 минут. За это время мясо чуть остынет и его можно будет разобрать на волокна или порубить кубиками, которые нужно опять сложить в солянку.
  7. Приправить блюдо, перемешать и варить до закипания.

Подавать с оливками и при желании приправлять сметаной.

Суп

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность: 60 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.

Суп солянка с сосисками – прекрасный вариант полезного, вкусного и сытного обеда. Кроме того, блюдо относится к категории экономичных и бюджетных, поскольку подразумевает использование тех продуктов, которые есть в каждом холодильнике. За счет содержания в рецепте картошки, суп получается максимально питательным, благодаря чему надолго насыщает. Подавать блюдо нужно со свежим укропом или петрушкой.

Ингредиенты:

  • сосиски – 0,3 кг;
  • паста томатная – 1,5 ст. л.;
  • картофель – 2 шт.;
  • капустные листья – 0,5 кг;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • луковица;
  • оливки или маслины – 10 шт.;
  • лимон – 1/3 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • корнишоны – 80 г.;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Очищенный картофель порежьте кубиками, отварите до готовности в подсоленной воде.
  2. Очистите колбасные изделия от пленки, нарежьте кружочками, поджарьте на масле при сильном огне в течение пары минут.
  3. Отправьте сосиски к картошке.
  4. Морковь следует натереть, лук – порезать мелкими кубиками. Обжарьте овощи на сковороде, часто помешивая. На это уйдет примерно 10 минут.
  5. После добавьте сюда же томатную пасту, накройте сковороду крышкой и тушите компоненты 10 минут.
  6. Оливки без косточек разрежьте напополам, лимон – тонкими ломтиками (лучше четверть-кольцами), корнишоны – на несколько частей.
  7. Далее необходимо добавить подготовленные продукты и овощную поджарку к картофелю. Часто перемешивать суп не стоит, хватит 1 раза. Доведите компоненты до готовности, дайте блюду настояться 15 минут и подавайте со сметаной.

Острая солянка с сосисками

  • вареные сосиски – 150—170 г;
  • луковица – 1 маленькая;
  • огурцы консерв. – 2 средних;
  • морковь – 1 небольшая;
  • томаты – 3 средних, красных;
  • оливки/маслины – 5 единиц;
  • молотый перец – щепотка;
  • картошка – 3—4 единицы;
  • лимон – ½ плода;
  • соль – ¼ стол. л. (можно больше, но нужно пробовать – консервированные огурцы тоже добавляют блюду солености);
  • чили перец – 1 маленький стручок;
  • петрушка – 4 веточки.

Приготовление острой солянки:

  1. Подготовить овощи. Все вымыть. томаты нарезать небольшими кубиками, картошку почистить и нарезать кусочками среднего размера. Лук почистить и тонко нашинковать, морковь почистить и крупно натереть, огурчики мелко порубить.
  2. Картошку поставить вариться, а из лука и моркови сделать заправку, поджарив их на масле. Когда зажарка будет практически готовой, выложить к ней томаты и приправить мелко порезанным чили. Все хорошенько перемешать.
  3. Пока картофель варится, а заправка тушится, режем сосиски некрупно, соразмерно с кусочками овощей.
  4. С картофельного бульона снять пенку. Когда картофель прокипит 7—10 минут, выложить к нему заправку, огурчики, сосиску и влить немного маринада с консервации – для насыщенности вкуса.
  5. С лимона выжать сок и добавить в солянку. Приправить перцем. Проварить все вместе еще 10—12 минут.

При подаче выложить в порционную тарелку маслинки и наполнить ее солянкой.

Делаем заготовку солянки на зиму

Если потрудиться летом, зимой вы сможете приготовить солянку буквально за считанные минуты. С такой заготовкой можно сварить супчик или приготовить вкуснейшее рагу. А некоторые хозяйки подают эту солянку в качестве салатика.

Состав:

  • свинина -1 кг;
  • 5 кг капусты белокочанной;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 500 г перцев болгарских;
  • 500 мл томатного соуса;
  • 500 г отварных грибов;
  • 0,2 кг сахарного песка;
  • 0,1 кг поваренной соли;
  • 500 мл масла рафинированного растительного;
  • 1 ст. л. 70% концентрата уксусной эссенции;
  • 10 листочков лавра;
  • 22 ст. л. фильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Заранее почистим и отварим грибочки. Нарежем их небольшими кубиками.
  2. Свинину промываем, обсушиваем и шинкуем небольшими кусочками.
  3. Лук очистим и меленько порубим ножом.
  4. В глубокую сковороду добавим приблизительно третью часть от указанного количества масла растительного и нагреем его.
  5. Выкладываем в сковороду свинину, лучок и грибы. Обжариваем на протяжении сорока минут, перемешивая.

  6. Капусту тонко шинкуем.
  7. Морковь и перцы болгарские почистим и промоем. Измельчим овощи небольшими кусочками.
  8. В толстостенную кастрюлю выложим капусту, перцы болгарские и морковь.
  9. Введем оставшееся масло растительное, соль, сахарный песок и указанное количество фильтрованной воды, а также соус томатный.

  10. Через 30 минут введем мясо с грибочками в овощную массу, размешаем и потушим на протяжении пятнадцати минут.

  11. Затем добавим уксус и потомим солянку на небольшом уровне конфорки еще пятнадцать минут.
  12. Раскладываем солянку по стерилизованным баночкам и закатываем крышки.
  13. Переворачиваем консервацию дном вверх и, укутав теплым полотенцем, оставляем до остывания. Готово!

В мультиварке

  • вода – 2,8 л;
  • картофель – 4 средних;
  • лук – 2 единицы небольшого размера;
  • морковь – 1 средняя;
  • огурцы маринованные – 2 средних;
  • копченые сосиски – 350—400 г;
  • говядина или свинина без жира – 250 г;
  • томатная паста – 2 стол. л.;
  • оливки – по вкусу;
  • соль, перец, свежая зелень;
  • лимон —1 небольшой плод.

Приготовление вкусной и сытной солянки в мультиварке:

  1. Мясную вырезку хорошенько прополаскиваем, режем на 2—3 части и ставим вариться. Разрезать не обязательно, но так продукт быстрее сварится. В режиме «Варка» или «Суп» готовим в течение 40—45-ти минут. По истечении времени, снимаем пенку и вынимаем мясо, чтобы оно остыло.
  2. Готовый мясной бульон сливаем в отдельную посуду. Из моркови и лука, по классике, готовим зажарку в программе «Жарка» в течение 10-ти минут.
  3. Сосиски режем помельче и выкладываем в зажарку. Продолжаем готовить еще 5—7 минут.
  4. Режем мелко огурец, выкладываем к заправке с колбасками. Вливаем 3—5 ложек бульона, томатную пасту и, по желанию, пару ложек рассола. Все вместе тушим еще 10 минут.
  5. Картошку чистим, ополаскиваем, режем небольшими брусочками или кубиками и выкладываем в зажарку. Остывшее мясо нарезаем и отправляем туда же. Заливаем все бульоном, ставим режим «Варка» на 25—30 минут.

В тарелку для солянки кладем кружок лимона и 4—6 оливок, последние можно разрезать на 2—3 части. Налить порцию солянки и подать к столу.

Читайте также:  Лучшие рецепты супа харчо: 5 вариантов на любой вкус

Приготовление

В современном понимании классической солянки картофель в суп добавлять не принято. Но так как мы используем минимальный набор мясопродуктов, то будем готовить суп с картошкой, чтобы он получился гуще и наваристее. На 2-литровую кастрюлю понадобится 3-4 средние клубня. Итак, картошку я очищаю и нарезаю кубиком, затем тщательно промываю, чтобы убрать лишний крахмал — так суп получится прозрачным. Высыпаю в кастрюлю, заливаю чистой холодной водой и ставлю на огонь. Жидкость должна наполнять кастрюлю на 3/4 объема. Обратите внимание, что соль добавлять не нужно — солить лучше тогда, когда отправите в суп сосиски и поджарку с огурцами.

Пока варится картошка, подготавливаем сосиски. Для солянки я использовала еще и колбаски, чтобы суп получился вкуснее, при желании вы можете использовать только сосиски, увеличив их количество в 2 раза. Сосиски старайтесь выбирать качественные, желательно подкопченные, обязательно плотные, чтобы они не разваливались при термической обработке. Я нарезала колбасные продукты кружками. Обжарила их до румяности на сковороде с разогретым растительным маслом (не больше 2 ст. л., так как много жира вытопится из охотничьих колбасок).

Обжаренные сосиски отправила в кастрюлю с почти готовым картофелем (он должен покипеть к этому времени минут 15, стать мягким, но еще не развариться в пюре). На жире, который остался в сковороде после обжарки, пассеровала репчатый лук, нарезанный кубиком.

Как только лук подрумянился, добавила в сковороду соленые огурцы — их можно нарезать кубиком или измельчить на средней терке. В первом случае они лучше сохраняют форму. Выбирайте соленые огурцы приятно-хрустящие и плотные, если кожица грубая или пожелтевшая, то не забудьте ее снять, а также вычистить крупные семена. Нашинкованные огурцы я припустила буквально 1-2 минуты, помешивая, вместе с луком.

Затем в сковороду добавила томатную пасту и обжарила все вместе примерно 3-4 минуты, до оранжево-красного цвета. Влила 150-200 мл протертых помидоров (или можно добавить огуречный рассол) и протушила еще пару минут. В итоге получилась острая заправка насыщенного цвета. Отправляем ее в кастрюлю, добавляем соль и перец по вкусу, лавровый лист, продолжаем варить еще примерно 4-5 минут.

Следом кладем оливки или маслины (без косточки), нарезанные кольцами. Для аромата и особой кислинки добавляем несколько ломтиков лимона, разрезанных на части. Сдабриваем рубленой петрушкой и снимаем с огня. Некоторые хозяйки не проваривают лимон и маслины, а раскладывают их в тарелки непосредственно перед подачей — это дело вкуса.

Пусть солянка настоится под крышкой 15-20 минут, после чего ее можно подавать к столу. Перед подачей можно добавить ломтик лимона и ложку сметаны (ели любите), сдобрить еще рубленой зеленью и черным молотым перцем. Хорошо подходит ржаной хлеб, особенно со сладким изюмом, который выгодно оттеняет кисло-соленый вкус супа. Приятного аппетита!

По-деревенски

  • сосиски разного вида – 400 г;
  • капуста – 350 г;
  • сметана – 100 г;
  • смесь специй «Универсальная» – по вкусу;
  • масло пост. – 1 стол. л.;
  • луковица – 1 единица;
  • морковь – 1 единица;
  • томатная паста – 1 стол. л.

Приготовление солянки по-деревенски:

  1. Подготовить зажарку из лука и морковки.
  2. Отдельно немного обжарить сосиски, нарезанные кружками.
  3. Мелко нашинковать капусту.
  4. Все сложить в сотейник или казанок. Заправить сметаной, пастой, пряностями и посолить. Долить воды так, чтобы консистенция напоминала густой суп. Готовить полчаса под крышкой на среднем огне. Время засекать после закипания.

Важные моменты

В приготовлении солянки имеются небольшие тонкости. С некоторыми из них вы можете ознакомиться ниже.

  1. Соленые огурцы можно заменить маринованными кабачками. Вкус от этого изменится, но впечатления хуже не станут.
  2. После окончательного приготовления блюдо нужно оставить под закрытой крышкой на десять-пятнадцать минут, чтобы оно настоялось.
  3. Квашеную капусту перед добавлением в солянку необходимо несколько раз промыть прохладной водой.
  4. Для приготовления блюда годится посуда с толстыми стенками. Подойдут казан, сотейник, сковорода с высокими бортами или тяжелая кастрюля.
  5. Чтобы у солянки был более яркий цвет, ее можно приправить куркумой.

Сборная

  • Время: 1,2 часа.
  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность: 98 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Предложенный ниже рецепт пользуется большой популярностью в России. Основными компонентами супа в данном случае служат мясные продукты, при этом, чем больше разных их видов в солянке, тем вкуснее она получается. Заправить наваристый супчик можно ветчиной, копченой или вареной колбасой, отварным мясом, беконом, балыком, пр. Обязательным компонентом солянки являются маслины, которые придают бульону необычный, приятный вкус и аромат. Как готовится солянка сборная с сосисками классическая?

Ингредиенты:

  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • охотничьи сосиски – 4 шт.;
  • бульон мясной – 2 л;
  • огурцы маринованные – 3 шт.;
  • картофель среднего размера – 2 шт.;
  • колбаса докторская – 150 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • приправы;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка;
  • масло;
  • оливки – 100 г;
  • укроп.

Способ приготовления:

  1. Порежьте кубиками картофель, сварите его в подсоленном бульоне до полуготовности.
  2. Остальные овощи нужно очистить, мелко порезать или натереть.
  3. Лук обжарьте на масле пару минут, к нему добавьте морковную стружку и огурцы. Тушите овощи до мягкости, после добавьте сюда же томатную пасту.
  4. Колбасные изделия порежьте не крупно, отправьте к практически готовой картошке и варите до готовности.
  5. Переложив в кастрюлю овощную поджарку, дождитесь закипания и засеките пару минут.
  6. Отправьте в кастрюлю оливки. Тонкие дольки лимона и укроп добавляйте в суп перед самой подачей.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector