Средиземноморский томатный суп. Средиземноморский томатный суп с морепродуктами

Супы есть практически в каждой национальной кухне, их много, и отличаются они большим разнообразием. К примеру, томатный суп с морепродуктами — популярное блюдо средиземноморской кухни — россиянину может показаться весьма необычным. И все же, я советую его попробовать – он легкий, вкусный и полезный.

Основные компоненты такого супа – морепродукты, рис и помидоры. Рис широко применяется в диетическом питании, потому что содержит мало клетчатки и благодаря этому легко усваивается. Морепродукты вкусны, богаты белком и, кроме этого, считаются весьма сильным афродизиаком, их даже называют «еда для любви». Сегодня день Святого Валентина, и, мне кажется, такой суп как раз подойдет для праздничного ужина.

Итальянские супы

А вы слышали в детстве фразу: «Не съешь суп, никаких сладостей не будет»? И, действительно, только с возрастом приходит понимание того, насколько важны первые блюда в рационе каждого человека. Представьте себе, что в некоторых регионах Италии, к примеру, в Венето (Veneto), супов съедается больше, чем пасты.
Существует целый ряд разнообразных, самобытных рецептов. Хотя итальянская интерпретация жидкой еды несколько отличается от привычной нам, её непременно стоит попробовать. Наша статья подскажет вам нужную остановку в довольно длинном списке супчиков. Для удобства поиска мы расположили их в алфавитном порядке.

Итальянские супы – рецепты

Супы итальянской кухни характеризуются густой текстурой, насыщенностью, разнообразием используемых ингредиентов.

  1. В качестве жидкой основы для приготовления горячего в зависимости от рецепта использую овощной, мясной или рыбный бульон, в который добавляют пряности, специи, а в отдельных случаях вино.
  2. Частым ингредиентом, определяющим вкусовые характеристики яства, является томат в любом виде: помидоры, сок томатный, соус или паста, всевозможные овощи.
  3. Дополнительную густоту первым блюдам придают добавленные в состав сыры, свежая и сушеная зелень.

Предлагаем ознакомиться Как сформировать крону яблони и внести разнообразие в свой сад

Читайте также:  Как варить холодный свекольник? Свекольник холодный классический

Средиземноморский суп из морепродуктов видео

Окончательно развеять сомнения по поводу простоты приготовления супа с томатом и морепродуктами, а также ответить на возможные вопросы вам поможет подробный рецепт на видео.

Из более простых продуктов получаются не менее вкусные супы, рецепты которых есть на нашем сайте. Разнообразить ваше меню вам поможет Суп пюре из цветной капусты, а также Суп с галушками.

Планируя меню на неделю, вы сталкиваетесь с тем, что все «традиционные» блюда приелись и готовить их просто не хочется? Или, может, организовываете вечеринку для друзей и мечтаете удивить их чем-то необычным? Для таких случаев у меня есть один прекрасный вариант – это средиземноморский суп из морепродуктов, рецепт которого мама подруги привезла из Италии. Я называю его «Морской коктейль», а вот сами итальянцы именуют эту вкуснятину «Каччукко». У этого блюда два основных преимущества: простота и высокая скорость приготовления (при этом «танцевать» над кастрюлькой практически не придется), а также возможность менять рыбные ингредиенты по своему вкусу (кошельку, ассортименту магазинов).

Итак, давайте начнем готовить!

Кухонная техника: Для приготовления этого экзотического супа потребуются плита и духовка. Иногда я еще использую блендер для приготовления пюре из томатов, но если вы найдете готовое, то можете пропустить этот пункт.

Полный список ингредиентов

ПродуктКоличествоДля супаМоллюски200 гМидии200 гКальмары100 гКреветки150 гТреска200 гМойва150 гСибас или кефаль150 гМорские гребешки100 гПомидоры260 гБелое вино70 гЧеснок2 зубчикаОливковое масло70 гБазилик2 веточкиТоматное пюре120 гПерец черный, чилиПо 3 гДля подачиЧиабатта80 г

Как правильно выбирать ингредиенты

  • Если вы не нашли сибаса или трески, смело меняйте их на любую другую морскую рыбу. От пресноводной лучше отказаться – суп превратится в банальную уху в стиле «Рыбаки на привале».
  • Морепродукты тоже можно подбирать по своему вкусу, например, вместо кальмаров используя осьминогов. Обязательными являются только мидии и креветки.
  • Помидоры лучше брать черри, они отличаются нежным вкусом и отлично сочетаются с базиликом.
  • Не скупитесь на хорошее оливковое масло: оно должно быть холодного отжима, причем не в пластиковой, а обязательно в темной стеклянной бутылке.
  • Базилик нужен свежий – заранее купите несколько веточек.
  • Лучше брать свежий перец чили, а для приготовления супа отрезать несколько кружочков.

Польза или вред

Любые морепродукты богаты витаминами А, В, РР, Е и микроэлементами. Например, мясо рапанов считается не только нежным деликатесом, но и содержит в 2-3 раза больше легкоусвояемого белка, чем говядина и телятина. Аминокислоты в мясе моллюсков действуют на наш организм так:

  • снабжают наши мышцы энергией;
  • улучшают работу головного мозга;
  • улучшают обмен веществ;
  • насыщают кислородом кровяные тельца;
  • повышают иммунитет;
  • способствуют нормальной работе почек;
  • повышают либидо и потенцию у мужчин.

Противопоказаний почти нет, кроме индивидуальной непереносимости. Если суп не острый, то будет полезен даже детям и пожилым людям. Не зря ведь японцы, любящие острые блюда с морепродуктами, считаются самой долгоживущей нацией, несмотря на плохую экологическую обстановку в их стране.

Другие варианты приготовления

  • Иногда в такой супчик добавляют лук-порей, который отлично сочетается с рыбой. Попробуйте, особенно если морепродуктов используете немного.
  • Летом я готовлю этот супчик с добавлением сладкого перца, порея, сельдерея (корня) и обычного лука. Для этого я отдельно поджариваю овощи, а потом добавляю в суп (вместе с помидорками черри).
  • Моя подруга, чья мама и поделилась рецептом, готовит моллюсков не с вином, а с анисовой настойкой или ликером. Это придает блюду более пикантный вкус и незабываемый аромат.
  • Смело экспериментируйте со специями: итальянские повара добавляют в такой суп и фенхель, и паприку, и шафран.
  • Очень хорошо влить в почти готовый суп немного лимонного сока – он придаст пикантную кислинку и подчеркнет нежный рыбный вкус.
  • Обжаривать моллюсков можно не только на оливковом, но и на сливочном масле, однако в этом случае супчик будет калорийнее.

Хотя изначально я пробовала готовить это блюдо просто для разнообразия, потому что овощной суп, а также любимый мужем гречневый суп откровенно приелись. Именно с каччукко началась моя любовь к экспериментам. Чуть позже я попробовала и французский луковый суп, и японский мисо. Теперь на очереди украинский суп с галушками. Однако ни один из них не готовится так быстро и легко, как этот средиземноморский супчик.

Советы шеф-поваров

Итальянцы готовят томатные супы с морепродуктами уже многие века. В их арсенале богатый выбор не только рецептов таких горячих блюд, но и различных секретов. Вот некоторые из них:

  1. В качестве томатной основы лучше всего использовать свежие помидоры, а не маринованные. Приготовить их не сложно. Для этого томаты нужно вымыть и обдать крутым кипятком, а затем — снять шкурку. После чего овощи нужно или перетереть через сито, или пропустить через блендер. Перед использованием в приготовлении супа готовые томаты можно посолить;
  2. Рыбный бульон всегда лучше сварить заранее. Но при этом для него вовсе необязательно использовать отдельно взятую хорошую рыбу. Этот бульон можно сварить на головах, хвостах и раковинах тех морепродуктов, которые будут дальше использованы в самом супе;
  3. На скорость приготовления томатных супов с морским коктейлем влияет наличие уже готовых томатов и бульона. Поэтому лучше в то время, пока морепродукты размораживаются, сделать эту основу, а сам суп варить позже.

Предлагаем ознакомиться Мясо дикой утки диетическое. Дикая или домашняя утка

А самый главный секрет в том, что если экспериментировать с соотношением ингредиентов в морском коктейле, можно каждый раз готовить новый вкусный томатный суп.

Простые и вкусные рецепты приготовления

Мы рады представить вам самые простые и вкусные рецепты томатных супов. Надеемся, что они украсят ваш стол и вы оцените их по достоинству.

Томатный суп с фасолью

Нереально вкусное кушанье получается из помидоров и фасоли. Такой оригинальный супчик готовится очень быстро. В сезон для него подойдут свежие томаты, а зимой можно применять томатную пасту, сок или консервированные овощи.

Необходимые ингредиенты:

Читайте также:  Как приготовить рыбный суп из консервов горбуши, чтобы он был вкусным и питательным

  • растительное масло;
  • 100 грамм репчатого лука;
  • перчик чили;
  • фасоль консервированная (лучше в томатном соусе);
  • говяжий бульон;
  • зелень;
  • консервированные помидоры.

Как приготовить:

Суп из консервированной фасоли в томатном соусе готовится менее чем за полчаса. Измельченный лук слегка обжаривают на сковороде. В это время при помощи блендера измельчают консервированные овощи, сняв предварительно тонкую кожицу. Полученную массу добавляют к луку, тушат на маленьком огне несколько минуток. Затем добавляют фасоль.

Бобово-овощную массу перекладывают в кипящий бульон. Далее продолжают варить на маленьком огоньке – свечке еще около 20 минут. Суп с фасолью в томатном соусе готов! Его заправляют специями, зеленью, подают к столу.

Суп из рыбных консервов в томатном соусе

Рецепт супа с килькой в томатном соусе считается одним из самых простых. Его приготовление не вызовет особых трудностей. Подобное кушанье прекрасно подойдет тем, кто тщательно смотрит за своей фигурой, поскольку он необычайно вкусный и малокалорийный. Отведав такого супчика можно надолго забыть о чувстве голода.

Если хотите приготовить суп из кильки в томатном соусе, нужно подготовить:

  • 1 банка консервированной рыбы в томатном соусе;
  • морковь;
  • луковица;
  • картофель 3 небольших корнеплода;
  • рис полный стакан;
  • вода около 2,5 литров;
  • зелень;
  • специи, лавровый листочек, соль.

Процесс приготовления:

Картофель очищают, нарезают продолговатыми ломтиками. Морковь измельчают при помощи обычной терки, лук шинкуют мелкими кубиками. В кастрюлю укладывают овощи, засыпают рис, добавляют специи и заливают водой. Все ингредиенты ставят на огонь, доводят до 100 градусов, продолжают варить на свечке около получаса.

После того, как овощи разварились, открывают консервы. Мелкие рыбки вместе с соусом перекладывают в кастрюлю, кипятят суп еще несколько минут. Суп из консервы килька в томатном соусе готов!

Стоит отметить, что для вкусного томатного супа подойдет любая рыба.

Во Франции такое блюдо называется «буйабес», его готовят из дорогостоящих морских видов рыб и омаров. Существует легенда, что богиня красоты Афродита потчевала таким блюдом Гефеста. Томатный рыбный суп в России можно увидеть под названием «Уха марсельская».

Томатный суп с морепродуктами (итальянский рецепт)

В итальянской кухне отсутствует суп, который мы привыкли называть ухой. Однако, в поварских книгах существуют другие вариации рыбных рецептов. Один из них томатный суп с креветками.

Необходимые ингредиенты:

  • креветки (лучше королевские) 8 штук;
  • рыба морская 150 грамм;
  • кальмар половина тушки;
  • мидии в раковинах 4 шт.;
  • томаты, консервированные в соку;
  • чесночные зубки 2 шт.;
  • масло оливковое 0,5 стакана;
  • вино белое сухое 0,5 стакана;
  • специи.

Читайте также:  Украинские галушки с мясом. Какие они вкусные

Как приготовить:

В качестве специй для приготовления такого кушанья итальянцы используют: базилик, тимьян, орегано, мяту листочек лавра, а также черный перемолотый перец. Дополнительно нужно будет подготовить 2-3 веточки петрушки и морскую соль.

Перед началом приготовления креветки и другие морепродукты хорошо промывают и очищают. Из панцирей креветок варят бульон, затем хорошо процеживают. Также в кастрюлю можно добавить рыбьи головы и хвосты для получения более насыщенного вкуса. В процеженный бульон опускают рыбное филе без костей, после чего варят около 15 минут. Креветки, колечки кальмаров, чеснок и мидии слегка подрумянивают в масле, вливают вино, добавляют специи и выпаривают на медленном огне несколько минут.

Хотите кое-что интересное? Томаты опускают в горячую, закипающую воду буквально на полминутки, вытаскивают и снимают кожицу. Овощи пропускают через мясорубку. При отсутствии свежих помидор можно легко приготовить суп из томатного сока. Измельченные томаты или сок выливают к морепродуктам, затем тушат еще пару минут. Готовую рыбу вытаскивают из кастрюли, нарезают малыми кусочками и отправляют обратно. Туда же выкладывают томатную массу с морепродуктами. Все ингредиенты перемешивают и варят после закипания еще 3 минутки.

Готовый томатный суп разливают по тарелочкам, присыпают зеленью, затем подают к столу. В каждую тарелку можно дополнительно опустить по одной креветке для украшения. С таким вкусным блюдом удачно сочетаются чесночные гренки их белого хлеба.

Томатный суп с фрикадельками

Для приготовления вкусного мясного томатного супа потребуется всего полчаса свободного времени. При минимальных затратах получится неповторимо вкусное блюдо, которое в момент понравится детям и взрослым. Потребуются следующие продукты: томаты 5 шт., фарш мясной 0,3 кг, картофель, лук, чеснок и зелень.

Из фарша формируют небольшие комочки и опускают их в кипящую воду. После закипания пламя уменьшают, добавляют почищенный и порезанный картофель. Помидоры обдают кипятком, снимают кожицу и измельчают блендером вместе с чесноком и зеленью.

Полученную смесь вливают в кастрюлю к фрикаделькам и варят около получаса. По окончании готовки блюдо солят, перчат. Супчик разливают по мискам, подают с жирной сметаной, присыпав зеленью. Подобный суп с томатной пастой готовить довольно легко!

Томатный суп с рисом

Такое кушанье получается вкусным, очень питательным. Сочетание нежного крем-супа и хрустящих зернышек риса очень интересное, а готовить такое блюдо очень легко. Из основных ингредиентов потребуются консервированные помидоры, рис, морковь, лук картофель и пластинки бекона.

Лук и морковь измельчают. В сотейнике или сковороде разогревают оливковое масло, обжаривают овощи до появления румяной корочки. Туда же добавляют порезанный чеснок и картофель. Далее вливают томаты, солят, перчат, доводят до полного кипения и готовят на свечке чуть более получаса.

Рис отваривают отдельно и остужают. Желательно взять смесь обычного риса и дикого. Далее остывший рис обжаривают в постном масле до тех пор, пока он не будет хрустящим.

Готовый суп измельчают при помощи блендера до состояния жидковатого пюре. Если получилось слишком густо, стоит смесь немного разбавить бульоном или водой. Подают томатный крем-суп, разлив по тарелочкам. В каждую тарелку положить столовую ложку хрустящего риса и ломтик бекона.

Томатный суп с курицей, чечевицей

Яркий весенний супчик получается из курицы, томатов и чечевицы. Ее незаслуженно забыли, хотя блюда с использованием этих бобов получается вкусным, питательным.

Необходимые ингредиенты:

  • куриное филе;
  • 1 стакан чечевицы (красной);
  • 1 банка консервированных томатов;
  • морковь;
  • лук;
  • ½ перчика чили;
  • чеснок, зелень.

Как приготовить:

Из куриного филе готовят бульон. Чтобы он получился красивым, его нужно обязательно процедить. Как только бульон готов, курицу вынимают, а в него засыпают чечевицу.

Лук, морковь мелко шинкуют и меленько рубят чили перчик. Овощи обжаривают на сковороде в небольшом количестве постного масла около 5 минут. Далее к овощам добавляют томаты консервированные, готовят на маленьком пламени еще 10 минут.

В бульон выкладывают томатную смесь и оставляют томиться на полчаса. Куриное мясо нарезают на кусочки, опускают в будущий супчик. Подают томатный суп с чечевицей, посыпав мелкорубленой зеленью, добавив сметаны.

Томатный суп с морепродуктами под названием «чиопино»

Это первое блюдо отличается от многих своей густотой и разнообразием входящих в его состав ингредиентов. Тем не менее рецепт приготовления сложным назвать нельзя, хотя он имеет множество этапов. И даже если вы кулинар-новичок и пока еще не очень уверенно чувствуете себя на кухне, обязательно попробуйте сделать итальянский чиопино. Его вкус действительно достоин потраченного на кухне времени.

  • томаты консервированные в собственном соку — 850 г
  • лук репчатый — 2 штуки
  • чеснок — 3 зубчика
  • петрушка — 1 пучок
  • бульон рыбный — 1 литр
  • креветки королевские очищенные — 750 г
  • гребешки морские — 750 г
  • мясо крабовое — 150 г
  • филе трески — 750 г
  • мидии без раковин — 18 штук
  • масло сливочное — 200 г
  • вино белое сухое — 350 мл
  • вода — 1 стакан
  • базилик сушенный — 1,5 столовых ложки
  • тимьян сушенный — 1/2 чайной ложки
  • орегано сушеный — 1/2 чайной ложки
  • лавровый лист — 2 штуки
  • соль — по вкусу

Лук и чеснок очистите и измельчите вместе с петрушкой. В большую кастрюлю выложите сливочное масло, отправьте в нее эту нарезку и тушите, пока лук не станет мягким. Консервированные помидоры превратите в пюре и вместе с соком вылейте в ту же кастрюлю. Добавьте к ним бульон, вино, воду, положите лавровый лист и сушеные травы. Все эти ингредиенты хорошенько перемешайте, доведите до кипения и оставьте тушиться на слабом огне в течение получаса.

Филе трески и морепродукты промойте. Рыбу порежьте на небольшие куски. Спустя указанное время все это выложите в кастрюлю с будущим супом, дайте ему закипеть и продолжайте готовить еще минут 7. Попробуйте и, при необходимости, посолите. Подавать это ароматное блюдо из томатов и морепродуктов лучше сразу, пока оно горячее.

Предлагаем ознакомиться Закуска из сыра: 15 простых, но безумно вкусных праздничных рецептов

Читайте также:  Салат на зиму из красной свеклы с помидорами: простые рецепты с фото

Какой бы рецепт супа с томатами и морепродуктами вы ни выбрали, вкус этого интереснейшего первого блюда не оставит вас равнодушным. Это касается не только любителей итальянской или испанской кухни, но и тех, кто предпочитает более традиционную в нашей стране пищу. Ведь только пробуя что-то необычное, можно четко определиться с собственными кулинарными предпочтениями и открыть для себя новые горизонты.

Конечно, куда проще отправиться в какой-нибудь известный ресторан и отведать шедевры тамошних поваров: и время на кухне тратить не придется, и грязную посуду мыть не нужно. Но ведь и полностью познакомиться с поданным вам блюдом не получится. Для этого необходимо участвовать в процессе его создания от начала и до конца, изнывать в предвкушении попробовать и волноваться о том, насколько удачным оно окажется. Поэтому не бойтесь знакомиться с кухнями разных стран и учитесь готовить традиционные для них блюда самостоятельно.

Классический рецепт томатного супа-пюре

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг свежих сочных помидоров;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 20-30 мл масла (лучше оливкового);
  • столовую ложку сливочного масла;
  • полстакана воды или куриного бульона;
  • головку лука;
  • перец черный, базилик, соль;
  • чайную ложку сахара.

Как приготовить:

Крупные плоды разрезают пополам, небольшие накалывают вилкой в нескольких местах. Томаты обмазывают оливковым маслом, присыпают слегка базиликом, отправляют в шкаф духовой на 10-15 минут. С готовых томатов снимают кожицу.

В кастрюле с довольно толстым дном распускают сливочное масло, слегка поджаривают мелко порезанную головку лука и чесночные кусочки. Далее выкладывают томатную массу и доваривают на медленном огне около 10 минут, иногда помешивая.

Далее к массе добавляют воду или бульон, доводят до кипения, всыпают специи. Добавляют базилик, черный перчик, сахар, соль, затем через 2 минуты снимают с огня. Полученную смесь измельчают при помощи блендера, а затем еще раз прогревают. Томатный суп-пюре готов! Это великолепное блюдо поднимет настроение и подарит немного прохлады в жаркий летний денек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector