Бозбаш или суп из баранины с нутом и овощами

105 — — —


Несмотря на то, что я живу в Узбекистане, честно сказать, я очень прохладно отношусь к баранине, все из-за ее специфического вкуса и запаха. Но т. к. мой муж сейчас на безглютеновой диете, то гуляя на просторах интернета, обнаружила сайт, посвященной этой теме и рассказывающий о том, что в узбекской кухне очень много безглютеновых рецептов. Среди них был и вот этот. Пришлось послать знающих гонцов на базар и купить правильную баранину. Рецепт, что называется, выходного дня, т. к. требует подготовки и временных затрат, но оно того стоит.

Тушеная баранина с нутом: выбираем ингредиенты

В случае с бараниной выбрать качественное и вкусное мясо особенно важно. Оно считается специфическим, что, в общем-то, заслуженно. Если это мясо некастрированного животного или оно было неправильно разделано, баранина будет иметь сильный неприятный запах, от которого невозможно избавиться. Ни о каком вкусном блюде речи быть не может. Чтобы избежать такой досадной неприятности, выбирая мясо, подожгите мясную полосочку и понюхайте. Неприятного запаха не должно быть. Больше о том, как выбрать баранину на рынке читайте здесь. Наш совет: не полагаться на случай, а купить мясо барана у проверенного поставщика. Как выбрать баранину для тушения? Обращайте внимание на мясо светло-розового цвета, в котором видны прожилки жира белого или молочного цвета. Такое мясо принадлежало барашку до года. Возраст в этом случае очень важен. Темно-красное мясо с желтым жиром указывает на солидный возраст барана. Оно будет жестким и не таким вкусным. Свежее мясо ягненка продают только весной, но вы можете купить ягнятину свежезамороженную, заглянув в интернет магазин мяса T-Bone. Самой нежной и сочной будет баранина и ягнятина зернового откорма. У нее больше жировых прослоек. Загляните в стейкхаус лавку T-Bone на Столичном рынке или интернет-магазин компании. Там вы найдете исключительно качественную баранину. Не переживайте, что мясо окажется жестким, лучше замачивайте нут. Как приготовить тушеную баранину вкусно? Для этого нужно заранее подготовить все ингредиенты. Нут следует замочить на 12, а то и на 24 часа. В воду рекомендуется добавить немного соды. Это сделает горох мягким во время варки, при этом его вкусовые качества не изменятся. С бараниной хорошо сочетаются овощи: морковь, чеснок, лук, помидоры, а также мята, зелень, кориандр и другие травы и специи. Для тушения в казане лучше всего подойдет лопатка, шейная часть или задняя нога. Сначала мясо зачищают от лишнего жира, иначе оно будет слишком калорийным. После этого баранину маринуют или замачивают на пол часа в подсоленной воде. Мясо молодого барашка достаточно мариновать около часа. Например, можно смешать оливковое масло, мяту, горчицу, уксус, розмарин и чеснок. Вкус будет более насыщенным, а аромат очень приятным. В составе маринадов для баранины используют корицу, орегано, лимонную цедру. Эти интересные ингредиенты наводят на мысль, что баранина любит эксперименты с маринадами и раскрывает свой вкус каждый раз по-новому.

Читайте также:  Сациви из курицы по-грузински – 7 рецептов приготовления

Суп из баранины с нутом

Блюдо, которое мы приготовим первым, будет армянский и азербайджанский суп — бозбаш с бараниной. Это национальное блюдо, как у нас украинский борщ. О нем даже не говорят, что это суп, это просто бозбаш. Как же его не упомянуть, раз уж мы готовим баранину. Нам подойдет шейная часть, лопатка или грудинка. Если есть лишний жир, его лучше срезать. Мясо помещается в казанок, заливается водой и варится час с целой луковицей и морковью. Через час его достают, бульон процеживают. Мясо режут кусочками и обжаривают на растопленном бараньем жире до золотистой корочки с луком, морковью, болгарским перцем, томатами. Мясо с овощами обязательно тушат 10 минут. После этого вливают бульон и добавляют подготовленный нут. Варят пол часа на слабом огне. Следом идет картофель и дольки айвы, а чуть позже базилик и шафран. По вкусу добавить соль, а, когда суп сварится, оставить его доходить, накрыв крышкой. В тарелках приправить бозбаш сметаной и зеленью. Рецепт бозбаша с бараниной и нутом может отличаться, в зависимости от сезона и региона приготовления. Традиционно картофель в этом рецепте заменяют каштаны. А к основным овощам добавляют баклажаны и репу. Используют сухофрукты или кислые яблоки и сливы. Этими фруктами можно регулировать кислоту супа. Он должен быть с кислинкой, которая компенсирует «тяжесть» баранины.

Как приготовить «Баранина с горохом нут» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления баранины с горохом нут возьмём мякоть баранины, кусочек бараньего жира (у меня он обрезан с тандырной баранины, с запахом дымка), здесь есть и растительное масло, которым можно заменить бараний жир. Но для аутентичности жир всё-таки предпочтительнее. Ещё нам понадобится лук, морковь и специи. По желанию можно взять зиру, но я её не люблю, а вот кориандр нравится очень, поэтому у меня кориандр, красный молотый перец и чуток хмели-сунели (хоть это и не узбекская специя).

Баранину нарезать небольшими кусочками, а жир измельчить. Я вообще-то не люблю бараний жир и не добавляю его в блюда, но здесь он просто необходим. Тем, кто не любит или не имеет возможности достать бараний жир, можно заменить его растительным маслом.

В хорошо разогретом казане вытопить кусочки бараньего жира до сухих шкварок. Шкварки убрать на тарелку. А остальное блюдо готовить на этом жире. Для 2 порций его вполне хватило.

Обжарить кусочки баранины в жиру до румяной корочки. Затем добавить все специи и соль.

В казан к мясу добавить лук и морковь. Всё нарезается довольно крупно. В процессе приготовления лук полностью растворяется, а морковь остаётся кусочками. Обжарить до мягкости лука и моркови.

Вот так выглядит содержимое казана после обжарки лука с морковью.

Добавить в казан заранее замоченный, набухший и промытый горох. Влить такое же количество воды. То есть сколько гороха, столько и воды. Довести до кипения, снять пенку, накрыть крышкой и готовить до мягкости гороха. Мне хватило 40-45 минут.

Читайте также:  Суп из нута рецепты просто. Как приготовить суп из нута вегетарианский и с мясом

За время приготовления вода почти вся выкипит, но останется на дне для сочности. Проверить блюдо на соль и специи, добавить чего не хватает.

Подавать, посыпав тонко нарезанным репчатым луком и зеленью. Приятного аппетита!

Блюда с бараниной получатся вкусными, если соблюсти все правила их приготовления. В этом мясе много полезных веществ и мало холестерина. Оно в 2-3 раза постнее свинины. Если вам удалось купить хороший отруб, вам, наверняка, понравится тушеная баранина с нутом. Узнайте, как приготовить это блюдо идеально.

Баранина с нутом в горшочке

Это вкусное блюдо для всей семьи. Баранина — скорее сытное, чем жирное мясо. Оно считается диетическим, потому что богато питательными элементами. Вот почему блюдо в горшочке — это полноценный питательный обед. Нут с мясом баранины в горшочке мы будем тушить в духовке. Горох замочен, мясо куплено и нагрето до комнатной температуры после холодильника. По желанию его можно замариновать на час. С мяса срезаем излишки жира и нарезаем кубиками. Баранину жарим. Так она будет и красивее, и намного вкуснее. Горшочек смазать маслом, выложить мясо и турецкий горох, залить бульоном или горячей водой, и тушить при 220°C до того, как нут будет почти готов. Тушеная баранина с нутом в духовке готовится примерно час. Если бы мы не нарезали мясо кусочками, было бы дольше. Когда блюдо практически готово, в горшочки добавляется морковь и лук, слегка обжаренные на сковороде. Сверху — рубленый чеснок и шафран. В самом конце кладут измельченные томаты без шкурки или томатную пасту, перец и соль. Тушеная баранина с нутом с овощами готова. Можно доставать горшочки и подавать на стол. Бараний жир застывает при 40°C. Поэтому подавайте блюдо горячим.

Суп-пюре из нута на говяжьем бульоне

Можно приготовить суп пюре из нута. Это вкусное блюдо, которое подаётся по желанию холодным или тёплым с ароматной заправкой. Готовится суп пюре из предварительно замоченного нута на мясном бульоне ингредиенты для такого блюда следующие:

  • Нут 500 грамм,
  • говяжий бульон 3 литра,
  • кинза пучок,
  • чеснок 4 зубка,
  • перец горький, одна штучка,
  • растительное масло 50 миллилитров,
  • лимон 1 штука,
  • сметана 50 миллилитров,
  • тмин и кориандр чайную ложку, соль по вкусу.

Нут с бараниной в мультиварке

И снова рецепт восточной кухни. Приготовим узбекский гушнут в самой обычной мультиварке. Надо отметить, что этот способ готовки идеально походит для турецкого гороха, который не любит резкие температурные перепады. Итак, тушеная баранина рецепт в мультиварке. На этот раз подойдет мякоть, например, филе лопатки или бедра. Ее нужно обжарить в режиме «Выпечка» на топленом или сливочном масле. Обычно используется курдючный жир или растительное масло, но это блюдо будет особенно нежным. Добавьте предварительно замоченный и промытый нут и немного теплой воды, которая выпарится, немного прижарив нут. После этого нужно снова добавить теплой воды, которая покроет горох. Задать режим «Тушение» на 60 минут. Перед тем, как это время истечет, добавить в чашу мультиварки рубленые томаты без шкурки, болгарский перец и перец чили. Посолить и поперчить. Когда все овощи приготовятся, добавить немного чеснока и перемешать блюдо. Баранина, тушенная с горохом, подается горячей с кольцами сырого лука. Если вы хотите приготовить что-то новое, тушеная баранина с нутом — это именно то, что нужно. В интернет-магазине T-Bone вы найдете качественное мясо молодых животных, которое превратится в сытное и аппетитное блюдо. Вкусных вам экспериментов!

Бозбаш из баранины – классические и новые рецепты вкусного наваристого блюда

Бозбаш из баранины на Кавказе считается главным блюдом ханов, готовят его не только к праздникам. В основе – голова барана, но можно класть и ребра. Обязательно нут, а еще – каштаны, но их вполне заменяет картофель. Есть вариант летний и зимний, еще выделяют виды по регионам: ереванский, сисианский, эчмиадзинский.

Как приготовить бозбаш из баранины?

Приготовление бозбаша из баранины не требует особых навыков, но необходимо учитывать и особенности блюда. Основа не меняется, соотношение мяса и воды во всех рецептах одинаковое. Виды отличаются только наборами овощей, фруктов и специй.

  1. Баранину рекомендуется отварить, а потом еще обжарить.
  2. Перед тем, как сварить бозбаш из баранины правильно нужно сделать бульон из мяса на кости.
  3. Вымачивать мякоть в водке с корицей, чтобы убрать запах и жесткость.
  4. Готовить в казанке или кастрюле с толстыми стенками.

Кюфта бозбаш из баранины

Нельзя побывать на Кавказе и не попробовать кюфту, слово переводится с тюркского, как «серая голова». Этот суп бозбаш из баранины впечатляет огромными тефтелями серого цвета, которые делают из мяса, риса и взбитых яиц. Характерная изюминка – свежая алыча, ее закладывают внутрь мясных шариков. Ингредиенты:

  • мясо – 700 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • алыча – 20 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • горох – 2 ст. л.;
  • картофель – 3 шт.;
  • сало курдючное – 20 г;
  • шафран – 1 ст. л.;
  • перец черный – 1 ч. л.;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Мясо перемолоть с луком.
  2. На кости сварить бульон.
  3. Отдельно приготовить горох.
  4. Смешать фарш с луком, яйцами, рисом.
  5. Слепить тефтели, закладывая алычу.
  6. Заложить с картошкой и луковицей.
  7. Варить 15 минут.
  8. Обжарить сало с пряностями.
  9. Заправить бозбаш из баранины.

Бозбаш из баранины по азербайджански – рецепт

Один из самых известных рецептов – бозбаш из баранины по-азербайджански, его готовят на ребрышках, топленом масле, со стручковой фасолью и айвой. Обязательно – специи и зелень, кроме базилика, можно класть мяту и шафран, они придают оригинальный вкус. Помидоры рекомендуется брать не свежие, а в собственном соку.

Ингредиенты:

  • ребра – 1 кг;
  • нут – 2 ст.;
  • картофель – 4 шт.;
  • масло топленое -100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томаты – 400 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • айва – 2 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • перец острый – 1 шт.;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • кориандр – 1 ст. л.;
  • сок граната – 100 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • перец черный – 1 ч. л.

Приготовление

Читайте также:  Классическая окрошка на квасе с колбасой — 5 рецептов вкусной окрошки

  1. Нут замочить, отварить.
  2. Сварить бульон.
  3. Обжарить ребра с луком и морковью.
  4. Добавить томаты, тушить 5 минут.
  5. Измельчить перец и айву.
  6. Варить продукты 30 минут.
  7. Добавить картофель, готовить 15 минут.
  8. Заправить чесноком, острым перцем, соком, специями.
  9. Бозбаш из баранины посыпать зеленью.

Бозбаш из баранины с нутом – рецепт

Поскольку традиционно готовится суп бозбаш из баранины – с нутом, важно учитывать особенности этого продукта. Его еще называют турецким или бараньим горохом, продукт содержит много витаминов и полезных веществ. Но его следует вымачивать не меньше 5 часов. Блюдо можно еще заправить яблоками.

Ингредиенты:

  • ребра – 1 кг;
  • нут – 2 ст.;
  • картофель – 4 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 400 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • перец острый – 1 шт.;
  • кориандр – 1 ст. л.;
  • сок граната – 100 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • перец черный – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Нут замочить, отварить.
  2. Обжарить ребрышки, лук и морковь.
  3. Положить помидоры на 7 минут.
  4. Измельчить перец и яблоки.
  5. Залить продукты бульоном, варить 30 минут.
  6. Добавить картофель на 15 минут.
  7. Заправить чесноком, соком, специями.
  8. Посыпать зеленью.

Если рассмотреть традиционный бозбаш, рецепт из баранины обязательно включает помидоры, они дают нужную кислинку. Желательно брать томаты в собственном соку, но летом – лучше свежие. Еще добавляют репу, кабачки, кислые сливы, баклажаны и сухофрукты. Один из популярных рецептов блюда – ереванский.

Ингредиенты:

  • мякоть – 500 г;
  • нут – 0,5 ст.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чернослив – 10 шт.;
  • курага – 2 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • перец красный молотый – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Отварить нут и мясо.
  2. Мякоть порезать, обжарить с луком.
  3. Измельчить овощи и фрукты.
  4. Заготовки варить 15 минут.
  5. Заправить специями, уксусом, зеленью.
  6. Потомить бозбаш из свежей баранины 10 минут.

Бозбаш из баранины в казане – рецепт

Если делать суп бозбаш из баранины, рецепт предусматривает приготовление только в казане, чтобы блюдо томилось. Мясо кладут только от молодых животных, без специфического запаха. Такая мякоть светлее, с белым жиром, а ребра тонкие, как хрящики. Широкие, без просветов, характерны для старых баранов.

Ингредиенты:

  • мякоть –1,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • перец черный – 1 ч. л.;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Мякоть порезать, обжарить с луковицей.
  2. Варить 1 час.
  3. Заложить луковицы и картофель.
  4. Варить 15 минут.
  5. Положить перец и помидоры.
  6. Заправить специями и зеленью.

Бозбаш из баранины без нута – рецепт

Есть и более простой рецепт бозбаша из баранины в домашних условиях, без нута, его заменяет рис. Рекомендуется брать дробленый, для супа зерна нужно растолочь. Некоторые хозяйки отваривают до полуготовности, разминают и доваривают в супе. Пикантный вкус придадут добавленные яблоки и чернослив.

Ингредиенты:

  • мякоть – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сало курдючное – 50 г;
  • рис – 1 ст. л.;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Мясо отварить, порезать.
  2. Добавить кинзу, лук и сало, заложить рис.
  3. Варить 30 минут.
  4. Заправить специями и зеленью.
  5. Бозбаш без нута из баранины потомить 5 минут.

Бозбаш из баранины в мультиварке

Характерная черта супа – кисловато-пряный привкус, для чего кладут алычу, сливы, айву, маринованные помидоры. Хорошо сочетаются со специфическим мясом мята, шафран и чабрец. Есть простой рецепт бозбаша из баранины в домашних условиях по приготовлению в мультиварке, что существенно экономит силы.

Ингредиенты:

  • мякоть – 500 г;
  • помидоры – 300 г;
  • картофель – 200 г;
  • лук – 150 г;
  • перец стручковый – 50 г;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Мясо и овощи измельчить, смешать со специями.
  2. Залить водой.
  3. Выставить на «Тушение» на 2,5 часа.

Садж – вкусное, колоритное блюдо азербайджанской кухни Садж – мясное блюдо с овощами в составе, сделанное на сковороде с плоским дном, имеющей одноименное название. Принцип уникален: продукты обжариваются в порядке очереди, сдвигаясь от центра к краю, приобретая румяность и соседствующие ароматы.Кутабы с зеленью – вкусные рецепты национального азербайджанского блюда Кутабы с зеленью представляют собой блюдо национальной кухни, которое можно приготовить по азербайджанскому или армянскому рецепту. Чтобы сделать начинку, подбирают зелень всевозможных видов, сыр сулугуни, творог, мясо.Кутабы с мясом по-азербайджански – аппетитное лакомство, напоминающее всеми любимые чебуреки, но основное отличие состоит в том, что жарят их без масла, просто на раскаленной сковороде. В начинку зачастую кладут еще зелень и гранатовые зерна.Кутабы – рецепты необыкновенно вкусного азербайджанского блюда Кутабы – рецепт, с которым азербайджанские пирожки-полумесяцы стали доступны каждой хозяйке. Блюдо популярно своей простотой и незатейливостью, ведь для его создания хватит теста, замешанного из муки и воды, и начинки из сыра, мяса или зелени.

Источник: https://womanadvice.ru/bozbash-iz-baraniny-klassicheskie-i-novye-recepty-vkusnogo-navaristogo-blyuda

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector