Весна и лето – самое лучшее время для того, чтобы готовить вкусные и полезные супчики из крапивы. В этой статье мне хочется рассказать вам о самых интересных рецептах, готовить которые одно удовольствие.
Зимой мы чаще всего едим мясные блюда. А вот с приходом весны такие супы буквально возвращают нас к жизни, даря энергию и впуская силу. Да и возможность приготовить такое блюдо есть у каждого из нас. А сами рецепты настолько просты, что приготовить их сможет даже начинающая хозяйка.
Собирать крапиву лучше всего не в черте города. А в лесополосе. Также идеальным местом для сбора может стать приусадебный участок, где крапива может расти в большом количестве. Именно такие листочки – свежие, молоденькие и нежные окажутся идеальными для приготовления наших супчиков.
Суп из крапивы с яйцом – пошаговый рецепт с фото
Суп из крапивы — вкусное, легкое и очень полезное первое блюдо, готовящееся, как правило, в весенне-летний период с появлением на огородах и дачах первых молодых кустиков крапивы.
Читайте также: Рецепт Холодный Борщ с куриной грудкой (мой рецепт). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Основным ингредиентом этого супа, как можно предположить из названия, является крапива — насыщенная множеством полезных и нужных человеческому организму витаминов и минералов. Что касается остальных ингредиентов входящих в состав супа, то они часто меняются, и зависят от личных вкусовых предпочтений человека.
Суп из крапивы варят как с мясом, так и без него, с картошкой, капустой или рисом, а также с добавлением разнообразной зелени и яиц. В любом случае крапивный суп получается вкусным и питательным.
Ваша оценка:
Время приготовления: 2 часа 15 минут
Количество: 6 порций
Рецепт супа из свежей крапивы и щавеля
Женщины знают, что весна – это прекрасное время для того, чтобы вернуть былую форму, скинуть набранные за долгую зиму килограммы. Приготовление супа из щавеля с крапивой поможет сделать рацион более разнообразным, полезным и вкусным.
Ингредиенты (на 2 литра воды):
- Щавель – 1 большой пучок.
- Молодая крапива – 1 пучок.
- Картофель – 4 шт.
- Укроп – 5-6 веточек.
- Петрушка – 5-6 веточек.
- Яйцо куриное – по 1 шт. на порцию.
- Сметана по вкусу.
Алгоритм действий:
- Поставить на огонь кастрюлю с водой, пока она закипает, необходимо вымыть и нарезать в разные емкости щавель, зелень, крапиву (ее предварительно обдать кипятком, чтобы не обжечь руки при нарезке).
- В закипевшую воду положить очищенный, нарезанный брусками (или кубиками) картофель. Варить почти до готовности.
- Добавить щавель и крапиву, проварить три минуты.
- Отдельно отварить яйца.
- Разлить по порционным тарелкам, в каждую положить по яйцу, сметану и обильно посыпать зеленью. Худеть с помощью такого летнего супа легко и просто!
Полезный хлеб с крапивой – рецепт
Ингредиенты:
• молоко – 220 мл; • мука ржаная и пшеничная – по 200 г; • дрожжи «живые» – 25 г; • соль и кориандр – по 1 ч. л; • молодая свежая крапива – 200 г; • сахарный песок – 1 ст. л.
Как готовить хлеб с крапивой
1. Крапивные листики ополоснуть и ошпарить кипятком в кастрюле, налив небольшое количество воды. Откинуть, слегка отжать, затем измельчить блендером.
2. К зеленой массе добавить молоко, переправить все в сотейник и на малом огне подогреть до температуры, которая чуть выше комнатной (на пару градусов).
3. В миску с крапивой и молоком просеять сначала ржаную, потом пшеничную муку. Добавить сахар и дрожжи. Деревянной лопаткой помешать, а потом руками вымесить мягкое тесто. Кориандр и соль подсыпать в конце. Прикрыть емкость с тестом и оставить на столе часа на полтора.
Читайте также: Чечевичный суп-пюре: классический рецепт с фото пошагово. Турецкий суп-пюре из чечевицы Суп пюре с красной чечевицей
4. Из поднявшегося теста сформовать каравай или булку, переложить на противень, покрытый листом пекарского пергамента (его смазать маслом). Выпекать крапивный хлеб 45 минут, температура духовки – 200 градусов.
«Зеленый» суп с крапивой – рецепт
Освежающий супчик с молодыми листочками крапивы особенно хорош в летнюю жару. Едят его холодным. Для приготовления понадобится:
- картофель – 3 шт;
- лук репчатый – 1 головка;
- вареные яйца – 2 шт;
- соль и перец по вкусу;
- свежая крапива – 250 г.
- немного лимонного сока
Как готовить суп с крапивой
1.Чтобы приготовить «зеленый» супчик, чистую воду вскипятить, забросить нарезанный картофель, потом лучок (кубиками). Отварить, приправить по вкусу.
2. Собранные листочки «жгучей» зелени обработать ошпариванием (бланшировать). Воду из-под бланширования не выливать, а отправить в отдельную кастрюльку, туда следом лимонный сок (или 9% уксус), сахар и соль. Поставить на огонь и ждать начала кипения.
3. В конце приготовления супа добавить крапивку из отдельной кастрюли, небольшой лавровый листик и горошины перца (блюдо выйдет более ароматным). Охладить, по желанию добавить сметану, перед подачей положить в каждую порцию по половинке вареного яичка.
Как варить суп из крапивы с мясом
Для приготовления такого блюда потребуется немного времени и минимум ингредиентов. Зато на столе появится суп с большим количеством витаминов. Единственный момент, о котором нужно помнить – крапива должна быть молодой, поэтому либо используются недавно появившиеся побеги, либо заранее заготовленная (замороженная) крапива.
Ингредиенты (из расчета 4 литра воды):
- Мясо (свинина, птица, говядина) – 800 гр. (с косточкой).
- Морковь – 1 шт. среднего размера.
- Лук-репка – 1 шт.
- Картофель – 3-4 шт. крупного размера.
- Щавель – 1 пучок.
- Крапива – 1 пучок.
- Соль и приправы.
Для красивой подачи:
- Зелень – 1 пучок.
- Яйцо куриное вареное – по половинке на порцию.
- Сметана – по вкусу.
Алгоритм действий:
- Сначала сварить мясной бульон. После закипания пену снять шумовкой, либо воду слить, промыть мясо под краном и залить новой водой. В конце варки добавить в бульон 1 картофелину.
- Лук и морковь натереть, пассеровать на масле, добавить в бульон.
- Крапиву обдать кипятком и только потом нарезать. Щавель тщательно вымыть и нарезать.
- Когда бульон будет готов, его процедить, мясо нарезать кусочками, положить назад. Сварившуюся картошину растолочь в пюре, добавить в суп. Остальной картофель нарезать брусками, также отправить в суп.
- Варить до готовности картофеля. За 5 минут до конца варки отправить в кастрюлю лук, обжаренный с морковью, нарезанные крапиву и щавель. Добавить соль, приправы.
- В каждую тарелку положить по 1 ст. л. сметаны, по половинке сваренного вкрутую яйца. Налить борщ, посыпать зеленью. Настоящий весенний суп готов!
Рецепт крапивного супа с яйцом
Не воспользоваться дарами природы, которые она нам преподносит в весенний сезон, было бы, по меньшей мере, не очень разумно. Так что будем мудрыми, и приготовим суп из свежей зелени: крапивы и шпината. Это легкий бодрящий вкусный и полезный супчик без мяса. А с вареным яйцом и сметанкой – просто объедение!
Для приготовления нам потребуется:
Читайте также: Как сделать молочную кашу с вермишелью. Каша молочная с вермишелью: рецепты
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Крапива
- Шпинат – пучок
- Лимонный сок – 1/2 лимона
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец горошком – 3-4 шт.
- Соль – по вкусу
- Растительное масло
1. Надеваем перчатки и отделяем крапивные листья от стеблей.
2. Очищаем картофель, нарезаем на кусочки и ставим вариться. Параллельно отвариваем яйца.
Для того, чтобы скорлупа с яиц легко удалялась, необходимо после варки залить их холодной водой, через время вынуть, побить со всех сторон, чтобы они потрескались, и опять окунуть в холодную воду и дать им постоять. Вода через трещины проникает под скорлупу, благодаря этому она потом свободно снимается.
3. Очищенные лук и морковь рубим мелким кубиком. В разогретой сковороде на растительном масле обжариваем сначала лук, добавляем к нему морковь. Высыпаем зажарку в бульон с картофелем.
4. Шинкуем крапиву и шпинат.
Отправляем в кастрюлю к овощам. Кидаем горошины перца и лаврушечку. Солим и выдавливаем через сито сок лимона.
В таком виде для вегетарианцев суп готов. А для тех, кто не придерживается такой диеты, при подаче дополняем вареным яйцом и сметаной.
Вкусный суп из крапивы с тушенкой
Суп из крапивы, щавеля и мяса – очень сытный и полезный. Его единственный недостаток – нужно много времени для готовки. Если вместо свинины или говядины взять тушенку, то экономия времени налицо.
Ингредиенты:
- Тушенка – 1 банка.
- Крапива – 1 большой пучок.
- Картофель – 4-6 шт.
- Лук-репка – 1-2 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Масло для обжаривания овощей – 2 ст. л.
- Соль, приправы, зелень.
Алгоритм действий:
- Для приготовления супа желательно использовать казан. Подготовить овощи – вымыть, нарезать. Крапиву обдать кипятком, нарезать, залить новым кипятком для запаривания.
- Масло разогреть в казане, добавить натертые овощи – лук и морковь, тушить.
- К ним добавить тушенку, вылить воду с крапивой, положить картофель, нарезанный брусками.
- Посолить и посыпать приправами. Готовность супа определяется по готовности картофеля.
- При подаче на стол суп можно посыпать зеленью, добавить сметану при желании.
Рецепт супа с крапивой и клецками
Суп с мясом и крапивой – это хорошо, но, если добавить клецки, то он превращается в изысканное блюдо, которое не стыдно подать гостям. Чуть-чуть стараний, и кулинарный шедевр готов.
Ингредиенты (на 3 литра воды):
- Мясо (любое) – 600 гр.
- Крапива – 1 пучок (большой).
- Картофель – 3-5 шт.
- Морковь и лук-репка – по 1 шт.
- Масло, на котором будет обжариваться лук – 2-3 ст. л.
- Соль, специи, зелень.
Ингредиенты для клецок:
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 100 гр.
- Вода – 5 ст. л.
Алгоритм действий:
- Приготовление супа начинается с бульона. Положить мясо в холодную воду, довести до кипения, убрать пену шумовкой или заменить воду, промыв мясо.
- В почти готовый бульон добавить картофель, очищенный, помытый, нарезанный любимым способом хозяйки, морковь (ее просто натереть).
- Лук потушить на масле, пока не станет золотистым.
- Крапиву (молодые побеги и листочки) обдать кипятком, нарезать.
- Теперь можно приступить к приготовлению клецок. Замесить жидкое тесто (по консистенции оно должно походить на густую манную кашу).
- Выложить в суп обжаренный лук, крапиву. Далее с помощью 2-х чайных ложек формировать клецки, опускать их в суп. Крапива и клецки варятся очень быстро. Через 2-3 минуты суп готов.
- Остается посолить, заправить специями и зеленью! Сметана – по вкусу!
Как сварить крапивный суп с щавелем и мясом
Будем готовить вкусный суп из крапивы на мясном бульоне. Поэтому заранее заливаем кусочки мяса водой, солим и ставим на огонь на 1-1,5 часа, в зависимости от мяса. Такое блюдо будет более сытным, и получится оно за счет добавленной зелени очень аппетитным на вид.
Ингредиенты на 3 л воды
- Крапива и щавель – по хорошему пучку в равных пропорциях,
- Картофель – 2-3 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Репчатый лук – 1 шт.,
- Яйцо куриное – 1 шт.,
- Чеснок – 1 зубчик,
- Петрушка и укроп,
- Соль, перец черный горошком, куркума.
Как приготовить
Шаг 1. Картофель нарезаем кубиками, промываем под проточной водой и замачиваем пока в воде, чтобы вышел лишний крахмал.
Читайте также: Холодец плохо застыл что делать. Почему холодец не застывает. Каким должен быть холодец
Шаг 2. Варим суп на мясном бульоне или просто в кастрюлю наливаем воды, если хотите варить без мяса. Доводим бульон до кипения, снимаем появившуюся пену. Так бульон будет прозрачным. Когда мясо сварится, добавляем в бульон картошку и варим, пока она не станет мягкой.
Шаг 3. Тем временем подготавливаем овощи и зелень. Зелень тщательно промываем под проточной водой или замачиваем в воде, чтобы убрать оставшийся на листьях песок. Затем промываем крапиву, обдаем кипятком и сразу же убираем под холодную воду. Нарезаем ее мелко, а также щавель и чеснок, и оставляем его рядом с зеленью.
Половину луковицы мелко нарезаем и отправляем ее в бульон. Другую половину мы оставим для зажарки. Морковь трем на крупной терке или нарезаем мелкой соломкой.
Шаг 4. На сковороде с растительным маслом обжариваем сначала оставшуюся половинку лука, а потом и морковь. Слегка их припускаем, чтобы они стали мягкими. Здесь же добавляем на кончике чайной ложки куркуму. Когда овощи немного обжарятся добавляем половник бульона, прикрываем крышкой и оставляем тушиться на 5 минут. Готовую зажарку отправляем в бульон.
Шаг 5. Когда картошка станет мягкой, добавляем к супу нарезанную зелень. На этом этапе попробуйте на соль, при необходимости добавьте ее. Добавьте лавровый листик, перец черный горошком.
Шаг 6. В кружку разбиваем яйцо, добавляем 1 ст. л. воды и взбиваем немного вилкой. Перед тем, как выключить огонь, тонкой струйкой вливаем яйцо в кастрюлю.
Если вы не любите такую болтушку в готовом супе, то при подаче положите в тарелку половинку сваренного вкрутую яйцо.
Готовое кушанье подают со сметаной.