Томатный суп — традиционное блюдо южной кухни. Густой, наваристый, приправленный ароматным тимьяном и красным перцем, он украсит любой обед: ведь в жаркое время года можно ограничиться одним первым блюдом, если оно сытное. Ингредиенты супа нужно варить довольно долго, в этом случае способ «аль-денте» не подойдёт, как бы ни хотелось сохранить побольше витаминов. Овощи придётся разваривать почти до крем-образного состояния, чтобы получить нужную консистенцию.
Томатный суп с болгарским перцем и тимьяном
Приправляют блюдо обычно сметаной или крем-фрешем, что, в принципе, одно и то же.
Имея небольшой термос, удобно взять горячий суп с собой на работу, его консистенция это позволяет.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 6
- Классический суп с перцем — «Шурпа»
- Суп «Охотничий»
- Суп венгерского рыбака
- Суп для тех, кто считает калории
- Как приготовить ароматный суп с перцем и помидорами
- Подпишись, чтобы не пропустить полезные советы
- Суп из томатов. Пошаговый рецепт
- Ингредиенты (2 порции)
- Итальянский томатный суп с хлебом
- Андалузский суп гаспачо
- Нежный суп с перцем
- Чтобы приготовить вкусный суп с фрикадельками – болгарский суп Топчета, нужны следующие продукты:
- Сырный суп с перцем
- Куриный суп со сладким перцем
- Перечно-тыквенный суп
- Овощной суп «Краски осени»
- История приготовления томатного супа
- Гаспачо
- Самые простые рецепты
- Сливочный теплый суп
- Суп-пюре «Нежность»
- Как приготовить суп-пюре из болгарского перца: варианты рецептов
- Как приготовить суп-пюре из печеного сладкого перца
- Крем-суп из болгарского перца с картофелем
- Вегетарианский суп-пюре из тыквы и перца
- Как приготовить тыквенный суп-пюре из перца со сливками
- Суп-пюре с тыквой, перцем и грибами
- Итальянский суп
- Суп из кильки в томате
- Крем-суп из свеклы и перца
Классический суп с перцем — «Шурпа»
Вкусный, наваристый и очень сытный суп грузинской кухни для питательного обеда.
Читайте также: Овощное рагу с нутом: вкусно и полезно
Ингредиенты:
- Морковь — 1 шт.
- Баранина — 500 г
- Зелень — по вкусу
- Болгарский перец — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Соль
- Картофель — 5 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Перец
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
https://www.youtube.com/watch?v=5qG2lVBtc7Q
Разогреть казанок и обжарить в нем нашинкованный лук.
Добавить в казан нарезанную баранину.
Нарубить соломкой морковку и сладкий перец.
Добавить к мясу овощи и немного поджарить. Также, всыпать рубленые томаты.
Добавить пасту из томатов и залить все овощи и мясо водой.
Тушить блюдо около получаса.
Нарубить картофель и добавить в шурпу.
Когда картошка будет мягкой, довести шурпу до вкуса.
Выдавить чеснок, снять блюдо с конфорки и оставить на 15 минут.
Подавать с рубленой зеленью, в идеале — кинзой.
Суп «Охотничий»
Вкусный супчик с колбасками отлично дополнит пикник или вылазку на природу.
Ингредиенты:
Читайте также: Белые грибы: сколько жарить свежие, замороженные, сушеные, рецепты
- Картофель — 300 г
- Паприка
- Охотничьи колбаски — 300 г
- Красный перец
- Оливковое масло
- Помидоры — 200 г
- Зелень — по вкусу
- Болгарский перец — 200 г
- Вода — 2 литра
- Чеснок — по вкусу
- Лавровый лист
- Соль
- Лук — 80 г
- Перец
Суп венгерского рыбака
Сытный суп с лососем с пикантным привкусом.
Ингредиенты:
- Картофель — 2 шт.
- Лосось — 500 г
- Лук — 1 шт.
- Перец черный молотый
- Сладкий перец — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Морковь — 1 шт.
Нарезать лук и картошку и залить водой. Поставить на огонь.
Нарубить рыбу, перец и всыпать в суп.
Довести до вкуса блюдо и готовить до мягкости овощей.
Очень пикантное и наваристое блюдо для любого случая.
Ингредиенты:
- Белая рыба — 1 шт.
- Молотая паприка — ½ ч.л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Зеленый сладкий перец — ½ шт.
- Помидоры — 1 шт.
- Филе красной рыбы — ½ кг
- Соль
Покрыть белую рыбу водой, посолить и отправить вариться.
Довести продукт до закипания, а затем — приправить паприкой.
Пюррировать часть супа, а затем — долить воды.
Нашинковать овощи и отправить в венгерский супчик.
Довести до кипения, а затем — добавить красную рыбу.
Готовить блюдо ещё 20 минут.
Суп для тех, кто считает калории
Многие представительницы прекрасного пола только и делают, что мечтают похудеть. Одним из способов для сброса веса является суповая диета. Для многих подойдёт из томатов, рецепт которого представлен ниже.
Для приготовления нужны:
- 6 помидоров;
- 2 луковицы;
- 1 зубчик чеснока;
- литр овощного бульона;
- 1 столовая ложка оливкового масла.
Лук и чеснок мелко нарезаем и обжариваем. К ним добавляем предварительно почищенные и нарезанные помидоры и тушим все на протяжении нескольких минут. После чего добавляется бульон и специи по вкусу, смесь доводится до кипения и варится около 20 минут. Иногда в суп из добавляют тёртую морковь и свеклу. При этом заливают небольшим количеством воды, чтобы она покрывала нарезанные овощи.
Томатный суп легко готовится, имеет приятный, чуть кисловатый вкус. При приготовлении этого блюда можно смело экспериментировать и использовать различные овощи, молочные и морепродукты.
Супы из томатов быстро утоляют голод, но при этом отличаются низкой калорийностью. Помидоры изобилуют полезными веществами (Витамины групп А, С, Е, РР, железо, йод, селен, калий) и благотворно влияют на организм человека, способствуя нормальной работе организма.
Как приготовить ароматный суп с перцем и помидорами
- Разогрейте оливковое масло в сковородке. Отправьте в нее мелко нарезанный лук и готовьте его в течение трех минут.
- Добавьте чеснок и поджарьте все в течении еще 30 секунд. Нарежьте полосками перец и отправьте его к остальным овощам.
- Переместите поджаренные овощи в кастрюлю с водой и овощным бульоном. Добавьте все специи по вкусу. Проварите три минуты.
- Теперь сюда же можно докинуть нарезанные тонкими кусочками помидоры, томатную пасту и рис. Готовьте все полчаса в кастрюле, накрытой крышкой.
Подавать готовый суп лучше со свежими, только что нарезанными травами. Блюдо получается очень легким и вкусным. Если вам понравился этот рецепт, ищите больше новых идей у нас на сайте.
Приятного аппетита.
Предлагаем ознакомиться Как очистить тротуарную плитку от цемента, грязи, налета, жира
Источник
Подпишись, чтобы не пропустить полезные советы
Лучшие посты один раз в неделю
Поздравляем. Вы подписались на рассылку полезных советов.
Произошла ошибка. Проверьте правильность вашего email адреса.
Приятного аппетита.
Суп из томатов. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Мелкая суповая вермишель 100 г
- Мелкие красные помидоры или «черри» 200 г
- Крупный спелый помидор 1 шт
- Петрушка 5-6 веточек
- Лук 1 шт
- Чеснок 1-2 зубчика
- Морковка 1 шт
- Оливковое масло 1 ст. л.
- Соль, перец черный, сухой острый перец, кориандр, душистый перец, сухая смесь средиземноморских трав специи
- Чтобы отварить вермишель и приготовить суп из томатов, надо подготовить овощной бульон. Достаточно отварить стандартный набор суповых овощей и кореньев до получаса. В простом варианте в кастрюле довести до кипения 1л воды, бросить в нее очищенную и разрезанную пополам морковку, 1-2 очищенных зубчика чеснока, и целую очищенную луковицу. По желанию, можно добавить корень пастернака, петрушки и сельдерея.
Сварить для супа простой бульон из овощей - Овощной бульон надо сварить со специями. Чтобы специи не плавали по бульону, их, перед закладкой в бульон, лучше сложить в мешочек саше или в редкую капроновую ткань, перевязав ее узлом. Тогда специи ароматизируют бульон, их можно будет извлечь в нужный момент и выбросить. Советую использовать 1-2 сухих острых перчика — они не сильно увеличат остроту супа из томатов. Добавьте по четверти чайной ложки горошин кориандра и черного (разноцветного) перца. А также несколько горошин душистого перца и 0.5 ч. л. сухих ароматных трав, характерных для средиземноморской кухни — орегано, чабер, базилик и т. д.
Специи для супа лучше варить в ткани или мешочке саше - Варить овощи со специями до получаса, затем мешочек со специями и луковицу выбросить, а отваренную морковку и чеснок оставит для сервировки блюда.
Овощи и зелень для супа - Пока варится бульон, в сотейнике разогреть оливковое масло. Луковицу средней величины очистить и мелко нарезать ножом. Постоянно помешивая, обжарить лук до золотистого цвета. Тем временем очистить крупный спелый помидор от кожицы и семян, а мякоть мелко нарубить ножом.
Обжарить лук на оливковом масле - Добавить томат к обжаренному луку, посолить щепоткой соли. По желанию, особенно если помидор не самый спелый, можно добавить щепотку сахара. Обжаривать лук с томатом 3-4 мин, затем добавить четверть стакана бульона, который готовится отдельно. Тушить лук с томатом под крышкой на небольшом огне более 10 мин. Необходимо, чтобы заправка для супа из томатов была достаточно густой, и лук был совершенно мягким.
Добавить к луку томат и бульон, тушить под крышкой - Когда бульон сварился и томатная заправка готова, смешать их в кастрюле и добавить мелкую пасту. Не стоит использовать пасту непонятного происхождения. Вероятнее всего, дешевая вермишель неизвестного производителя приготовлена из мягкой муки. Такая паста очень быстро разварится и набухнет.
Мелкая суповая вермишель - Для первого блюда нужна высококачественная паста из муки твердых сортов пшеницы. Хорошо подойдет мелкая вермишель в виде коротких ниточек — filini, мелкие колечки anelli, звездочки stelline и другие.
Добавить вермишель в суп - Мелкая паста в супе варится очень быстро — обычно 3-4 мин. Помешивая, сварить вермишель в супе до готовности. Время отваривания пасты всегда указано на упаковке, и производитель гарантирует степень готовности al dente за это время. Не надо переваривать вермишель. Кроме того, суп не должен разогреваться, а употребляться сразу же, пока он горячий. При остывании паста набухнет, и суп останется практически без жидкости — просто отваренная в бульоне паста.
Для томатного супа-пюре выбирайте спелые и ароматные томаты любого размера, т.к. в процессе приготовления их все равно необходимо будет измельчать. Весной или зимой можете использовать консервированные помидоры в собственном соку, при этом вкус супа практически не изменится.
Итальянский томатный суп с хлебом
Надо
: 900 гр помидоров; 1 шт – репчатый лук; 3 зубчика – чеснок; 250 гр хлеба (черствый или подсушенный); 2 ст. ложки оливкового масла; 3 ст. ложки любого бульона; 1 веточка – базилик; ¼ ч. ложка сахара; соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить
:
- В кастрюлю влейте воду и доведите до кипения.
Тем временем подготовьте помидоры: помойте, просушите и сделать разрез крест-на-крест в нижней части. Опустите помидоры в кипящую воду на несколько секунд, а затем снимите кожицу, потянув за надрезанную часть. Мякоть томатов порежьте крупными кусочками.
Репчатый лук очистите и пошинкуйте небольшими кубиками.
Зубчики чеснока очистите и раздавите в чеснокодавилке. Базилик промойте, просушите и мелко порубите.
Хлеб лучше всего брать черствым и без содержания соли. Вы сами можете подсушить хлеб в духовке или на сковороде. Нарежьте черный кубиками размером с 1 см.
В большой кастрюле разогрейте оливковое масло с низкой кислотностью на среднем огне, затем добавьте лук и немного соли. Варите до тех пор, пока лук станет мягким и приобретет коричневый цвет. Добавьте чеснок и варите около 1-2 минут, постоянно помешивая. Теперь можно добавить нарезанные помидоры. Варите томаты примерно 2-3 минуты до того момента, пока они не начнут пускать сок. Можно добавить базилик, ½ ч. ложки соли и бульон.
Если суп будет очень кислым, то всыпьте небольшое количество сахара.
Доведите суп до кипения на среднем огне, затем уменьшите его и варите при медленном кипении в течение 10 минут.
Читайте также: Как приготовить самую вкусную скоблянку? Секреты русской кухни
В самом конце приготовления в суп следует добавить кусочки хлеба, затем выключить и дать настояться 15 минут.
Перед подачей томатного супа-пюре к столу его следует размешать, разминая хлеб, добавить специи по вкусу, посыпать черным молотым перцем и полить оливковым маслом. Также при желании вы можете посыпать суп тертым сыром пармезан.
Тосканский томатный суп-пюре можно подавать теплым и холодным. Летом суп прекрасно освежает.
Томатные супы-пюре популярны во всем мире. Так, Андалусия (Испания) считается родиной знаменитого томатного супа – гаспачо. Рецептов этого супа великое множество, однако основой гаспачо всегда являются помидоры.
Андалузский суп гаспачо
Надо
(из расчета на 5 порций): 500 гр помидоров; 300 гр болгарского перца; 150 гр репчатого лука; 300 гр огурцов; 2 зубчика – чеснок; 1 шт. – лимон (для сока); 100 мл оливкового масла; соль, молотый черный перец – по вкусу; зелень – по желанию.
Как приготовить
:
- Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами. Зубчики чеснока очистите и мелко порубите.
Помидоры обдайте крутым кипятком, снимите кожуру и разрежьте на 4 части.
Огурцы очистите, срежьте кожуру и нарежьте кружочками.
Болгарский перец помойте, удалите семена и сердцевину, порежьте.
Сложите все подготовленные ингредиенты в блендер и измельчите, затем добавьте лимонный сок. Влейте оливковое масло, посолите и поперчите по вкусу, потом еще раз взбейте суп.
Готовый суп необходимо поставить в холодильник на 3 часа. Посыпьте гаспачо порубленной зеленью и подавайте холодным вместе с сухариками.
Смотрите в сюжете еще один вариант приготовления гаспачо:
Чего не отнять у человека, так это аппетита. Все мы любим часто и вкусно кушать. Причём наш ненасытный желудок всё время требует что-нибудь необычное, новенькое. Мало кто знает, что самые яркие и вкусные первые блюда варятся с добавлением томатов. А их количество уже зависит от конкретного рецепта.
Нежный суп с перцем
Очень витаминный овощной супчик с пикантным послевкусием.
Ингредиенты:
- Лук — 1 шт.
- Соль
- Аджика — 60 г
- Картофель — 2 шт.
- Кинза — 1 пучок
- Перец болгарский — 2 шт.
- Вода — 1 л
- Чеснок — 4 зубчика
- Помидор — 2 шт.
- Масло растительное
Нарубить лук, кинзу и чеснок. Смешать чеснок с кинзой.
Нашинковать перец, картофель и томаты.
Разогреть масло и пассеровать лук.
Затем, добавить к нему овощи и обжарить.
Влить воду и готовить до мягкости овощей.
Добавить в конце обжаривания чеснок с кинзой, соль и аджику.
Чтобы приготовить вкусный суп с фрикадельками – болгарский суп Топчета, нужны следующие продукты:
- четыреста граммов куриного фарша
- восемьдесят граммов риса
- три столовые ложки йогурта
- две столовые ложки муки
- одно яйцо
- две столовые ложки растительного масла
- две маленькие головки лука
- одна большая картофелина
- одна морковка
- стебель сельдерея
- половина зеленого болгарского перца
- пучок петрушки
- соль и перец – по вкусу
Сырный суп с перцем
Изысканное блюдо с креветками и сладким перцем идеально подойдет для праздничной подачи.
Ингредиенты:
- Перец черный молотый
- Плавленый сыр — 2 шт.
- Сладкий перец — ½ шт.
- Креветки — 400 г
- Картофель — 2 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Нарубить картофель и отправить в суп.
Креветки ошпарить кипятком и очистить.
Нашинковать перец и томаты. Пассеровать овощи на масле.
Добавить в суп зажарку вместе с креветками и сыром.
Готовить до полного растворения сыра и мягкости картошки.
Куриный суп со сладким перцем
Нежный и полезный суп с пикантной остринкой болгарского перца для сытного обеда.
Ингредиенты:
- Картофель — 250 г
- Болгарский перец — 400 г
- Подсолнечное масло — 1 ст.л.
- Вермишель -150 г
- Морковь — 300 г
- Куриная грудинка — 350 г
- Томаты — 300 г
- Соль
- Чеснок — 5 г
- Специи
- Лук — 100 г
Промыть и нарубить грудку на кусочки.
Залить водой и отварить мясо.
Картофель нарубить кубиком.
Очистить луковицу и нарубить.
Перец хорошенько очистить от семени и нарубить соломкой.
Предлагаем ознакомиться Характеристика и описание гибрида перца Геркулес F1, выращивание и уход
Натереть морковку.
Нарубить томаты на кубики.
Пассеровать до румяности лучок.
Добавить перец и протушить около пяти минут.
Всыпать остальные овощи и тушить ещё 10 минут. Довести зажаренные овощи до вкуса.
К готовому куриному филе всыпать картошку.
Всыпать овощи и готовить до их полной мягкости.
Всыпать вермишель и готовить блюдо ещё 2 минуты.
Перечно-тыквенный суп
Нежный суп с бархатной текстурой для сытного ужина.
Ингредиенты:
- Тыква — 1,5 кг
- Мускатный орех — щепотка
- Морковь — 20 г
- Молотый белый перец
- Сливки — 200 мл.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Сладкий перец — 2 шт.
- Соль — по вкусу
Нарубить все овощи на кубики и пассеровать на масле. Заправить специями и соединить со сливками.
Взбить компоненты в блендере и посыпать мускатным орехом.
Овощной суп «Краски осени»
сытный супчик с капусткой отменно дополнит обеденный стол.
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт.
- Зеленый лук — 1/2 пучка
- Капуста — 1/2 головки
- Болгарский перец — 1 шт.
- Петрушка — пучок
- Томаты — 1 шт.
- Лук синий — 1 шт.
Подготовить бульон.
Очистить овощи.
Мелко нарубить капусту и всыпать в бульон.
Следом добавить рубленый картофель.
Нашинковать лук и пассеровать.
Томат очистить от кожицы и нарубить.
Добавить томат к луку, а затем — всыпать в суп.
Нарубить на мелкую соломку перец и добавить к блюду.
Заправить готовое блюдо рубленым луком и петрушкой.
История приготовления томатного супа
Родиной этого первого блюда стала Европа. Появился такой суп примерно 250 лет назад, несмотря на то что помидоры были завезены туда в далёком шестнадцатом веке. Дело в том, что очень долго томаты считались декоративными садовыми растениями, совсем непригодными для пищи. В России эти овощи стали выращивать не так давно, не более 170 лет назад. Сегодня тяжело представить блюдо славянской кухни без помидоров. А, к примеру, в странах Азии томаты появились благодаря испанцам и португальцам, и их сразу же стали использовать во многих традиционных блюдах.
Гаспачо
Нежный холодный суп для изысканной и вкусной подачи.
Ингредиенты:
- Помидоры — 6 шт.
- Соль 1 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Винный уксус — 3 ст.л.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Вода — ½ стакана
- Огурцы — 1 шт.
- Оливковое масло — ½ стакана
Очистить от кожицы огурчики и томаты и мелко нашинковать.
Очистить от семени перец.
Соединить все компоненты и хорошенько взбить.
Переложить в блюдо и отправить в холод — минимум на 4 часа.
Приправить суп перед подачей и довести до вкуса.
Самые простые рецепты
Первый легкий вариант для освежающего обеда – это приготовление холодного супа. Для Таратора нужно взять:
- огурцы свежие – 2 шт.;
- йогурт несладкий – 1 стакан;
- сок лимона – 1 ст. л;
- черный хлеб – несколько кусочков;
- оливковое масло – 1-2 ст. л;
- чеснок – 2 зубчика.
Хлеб нужно замочить в воде на 5 минут, затем слегка отжать его от лишней жидкости и размять. Добавить порезанные орехи (можно оставить несколько штук для украшения), мелко нарубленный чеснок, соль и специи. Все тщательно перемешать и заправить жидким йогуртом (можно также сделать Таратор на кефире), измельчить пюре с помощью погружного блендера. Массу охладить в холодильнике в течение 10-20 минут, затем достать. Огурцы помыть и натереть на крупной терке полосками, отжать жидкость и смешать со смесью из йогурта. Подавать болгарский холодный суп с огурцом в глубокой тарелке, украсив зеленью и целыми грецкими орехами.
Сливочный теплый суп
Нежное и очень бархатистое блюдо с пикантной изюминкой!
Ингредиенты:
- Соль — по вкусу
- Болгарский перец — 3 шт.
- Мята
- Сметана — 3 ст.л.
- Огурец свежий
- Масло растительное — 3 ст.л.
Перцы полить маслом и хорошенько посолить, выложив в жаропрочную форму.
Запечь перцы до мягкости при 200 градусах.
Очистить овощ от семян и кожицы.
Пюррировать перец, соединить со сметаной и снова взбить.
Нашинковать огурец.
Вылить суп в теплую тарелку и посыпать кубиками огурца. Украсить мятой и землей из маслин.
Суп-пюре «Нежность»
Очень деликатный и кремовый суп с приятным и насыщенным вкусом.
Предлагаем ознакомиться Чистый дом от муравьев — эффективность, описание, применение
Ингредиенты:
- Сладкий перец — 4 шт.
- Бульон — 1,5 литра
- Чеснок — 2 зубчика
- Оливковое масло — 4 ч.л.
- Кумин — 1 ч.л.
- Лук — 1 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Сельдерей — 1 стебель
- Морковь — 1 шт.
Выложить перцы на противень и хорошенько сбрызнуть маслом. Отправить запекаться, не менее, чем при 200 градусах. Выпекать овощ около 15 минут.
Мягким перцам дать остыть около десяти минут.
Убрать стебелек, очистить от кожицы и семян.
Обжарить луковицу, рубленый стебель сельдерея и морковку.
Добавить к зажарке перцы.
Следом, всыпать кумин и лист лавра.
Залить все овощи бульоном. Лучше всего готовить блюдо с куриным или грибным бульоном.
Готовить до полной мягкости морковки.
Убрать листы лавра и пюррировать.
Подавать теплым и с сухариками.
Как приготовить суп-пюре из болгарского перца: варианты рецептов
Сладкий перец имеет многогранный насыщенный вкус, поэтому он довольно часто используется в кулинарии. Из данного овоща готовят не только свежие салатики, закуски, но и рагу, первые блюда. Пристальное внимание заслуживает суп-пюре из болгарского перца. Давайте ознакомимся с вариантами приготовления этого ароматного и низкокалорийного блюда.
Как приготовить суп-пюре из печеного сладкого перца
Сторонники здорового питания стараются готовить из овощей. В качестве термической обработки используется тушение или запекание в духовом шкафу. Запеченный перец легко очищается от шкурки и семян, а мякоть у него нежная и мягкая.
Понадобится:
- Лук – 1 шт.
- Болгарский перец – 6 шт.
- Масло подсолнечника – 35мл.
- Масло сливочное – 35 г.
- Морковь – 1 шт.
- Куриный бульон – 1 ст.
- Вода – 300 мл.
- Сельдерей – 70 г.
- Чеснок – 3 зуб.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
Каксделать:
- Перчикпромойте водой, разложите по противню. Отправьте в духовку на 35 минут,запекайте при температуре 180 градусов. Остудите немного, снимите шкурку,удалите семена.
- Морковкунатрите крупной соломкой, а луковицу нарежьте мелко. Небольшими кусочкамипорежьте сельдерей. Через специальный пресс пропустите зубчики чеснока.
- Втолстостенной кастрюле разогрейте растительное и сливочное масло. Высыпьтеовощи, жарьте примерно 10 минут. После этого добавьте мякоть печеного перца,лавровый лист и соль.
- Овощизалейте куриным бульоном, смешанным с водой. Варите до мягкости продуктов.Спустя время уберите из кастрюли лавровый лист. С помощью погружного блендерапревратите массу в пюре, доведите до кипения.
НА ЗАМЕТКУ:Суп-пюре можно подавать к столу как со сметаной, так и с чесночными гренками,сэндвичами, сырными кексами.
Крем-суп из болгарского перца с картофелем
Ученые отмечают, что в сладком перчике содержится витамина С больше, чем в апельсинах. А на обед или ужин можно готовить аппетитные блюда из данного овоща с добавлением картофеля, тыквы или зеленого горошка. Мы рассмотрим подробно, как приготовить суп-пюре с болгарским перцем и картошкой.
Понадобится:
- Картофель – 300 г.
- Вода – 600 мл.
- Перец красный сладкий – 1шт.
- Морковь – 70 г.
- Молоко кокосовое – 80 мл.
- Масло оливы – 20 мл.
- Паприка – 0,5 ч.л.
- Соль поваренная – повкусу.
Способ:
- Из перчика извлеките семена, очистите картофелины от шкурки. Овощи нарежьте небольшими кусочками. Тонкими четвертинками покрошите луковицу, с помощью крупной терки измельчите морковку.
- В сотейнике разогрейте растительное масло, высыпьте подготовленные овощи, готовьте 6-8 минут. Налейте воду, доведите до кипения. Затем внесите кокосовое молочко, варите супчик ориентировочно 30 минут на медленном огне.
- В конце добавьте необходимое количество соли и сладкую паприку. Массу пробейте блендером, настаивайте под крышкой 12 минут. К столу подавайте постный супчик с жареными семенами кунжута или подсолнечника.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Вегетарианский суп-пюре из тыквы и перца
Блюда вегетарианской кухнинепременно пригодятся во время поста. Сладкий перец хорошо сочетается сомногими овощами, в том числе и с тыквой. А готовить супчик можно как на плите вкастрюле, так и в мультиварке.
Потребуется:
- Тыква – 300 г.
- Бульон овощной – 500 мл.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Болгарский перец – 150 г.
- Куркума – 0,3 ч.л.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Красный перец – по вкусу.
- Соль морская – по вкусу.
Как сделать:
- Тыкву очистите от шкурки, нарежьте брусочками. Перчик ополосните водой. Овощи заверните в фольгу, готовьте в духовке при 190 градусах 20-30 минут. Теплый перец очистите от шкурки.
- На мелкие кубики покрошите лук. Половину лука обжарьте вместе с перцем на растительном масле. Влейте 250 мл бульона, тушите под крышкой 18 минут. Посолите, внесите красный перец, превратите массу в пюре.
- Теперь вторую часть лука прожарьте с тыквенными кусочками. Добавьте бульон, тушите до мягкости, всыпьте куркуму, пробейте блендером.
- Две части пюреобразной массы влейте в общую тарелку. Получается не только вкусный суп-пюре из болгарского перца и тыквы, но и очень красивый. Этот вегетарианский рецепт можно дополнять и другими овощами на свой вкус.
Как приготовить тыквенный суп-пюре из перца со сливками
Этот овощной суп сочетает в себе и пользу и восхитительный вкус. А на приготовление блюда уходит приблизительно 25 минут. Супчик непременно пригодится тем, кто планирует сбросить лишний вес или просто придерживается здорового питания.
Понадобится:
- Тыква – 700 г.
- Перец сладкий – 145 г.
- Сливки жирные – 1 ст.
- Вода – 1 л.
- Морковь – 100 г.
- Приправа «Смесь перцев» –0,25 ч.л.
- Соль – по вкусу.
Вариант:
- Очистите тыкву от семян и шкурки, порежьте крупными кусочками. Морковку нарежьте на небольшие кубики. Овощи высыпьте в кастрюлю с толстым дном.
- Сырой перец освободите от семян и плодоножки, покрошите произвольно. Высыпьте в кастрюлю, залейте кипящей водой. Ориентировочно через 12 минут измельчите продукты с помощью блендера.
- Внесите в пюре сливки и соль, перемешайте лопаткой. Прогрейте на медленном огне, но не доводите до кипения, введите приправу. Тыквенный суп-пюре с болгарским перцем готов.
Вариантов супов действительно много. Даже можно приготовить суп из шпината или сельдерея. Ну а мы продолжим готовить по нашей теме.
Суп-пюре с тыквой, перцем и грибами
Нежная тыквенная мякоть просто прекрасно подходит для супов. Мы предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления необычного супа-пюре из болгарского перца с добавлением грибов. Для придания нежнейшего вкуса рекомендуется вносить жирные сливки, а так приветствуется твердый сыр.
Потребуется:
- Шампиньоны – 190 г.
- Тыква – 470 г.
- Перец сладкий – 130 г.
- Луковица – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Сливки – 0,5 ст.
- Сыр твердый – 35 г.
- Подсолнечное масло – 4 ст.л.
- Кориандр молотый – 0,2 ч.л.
- Сладкая паприка – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Как сделать:
- Тыкву очистите от шкурки,нарежьте крупно, высыпьте в кастрюлю. Влейте немного воды, томите на среднемогне до мягкости.
- Шампиньоны очистите,промойте водой, покрошите небольшими кусочками. Болгарский перчик нарежьтесоломкой, а лук мелкими кубиками.
- На масле хорошо обжарьтелук с грибочками, спустя 5 минут введите перчик. Эту поджарку высыпьте к тыкве,насыпьте паприку, соль, проварите до готовности.
- Влейте сливки к овощам,измельчите массу при помощи блендера. Если супчик слишком густой, то добавьтеводу. Разлейте по тарелкам, присыпьте тертым сыром.
Итальянский суп
Пикантный и очень пряный супчик для праздничного меню.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1,5 кг
- Масло оливы
- Сладкий перец — ½ шт.
- Овощной бульон — 250 мл.
- Перец чили — 0,2 шт.
- Листья базилика — по вкусу
- Соль
- Чеснок — 2 зубчика
Томаты обдать кипятком. Убрать кожицу и нарезать.
Взбить томаты с маслом, солью, чесноком, чили, базиликом.
Соединить с бульоном из овощей и перебить.
Перец обжарить и добавить в суп. Пюррировать и отправить на огонь. Вскипятить.
Подавать с базиликом и гренками.
Суп из кильки в томате
Практически каждый человек на земле пробовал эти консервы, но далеко не все знают, что из них можно приготовить первое блюдо, например, к обеду. Такой суп очень прост в приготовлении и не требует много времени.
Ингредиенты:
- 2 банки кильки в томатной заправке;
- 5 крупных картофелин;
- морковка;
- луковица;
- столовая ложка томатной пасты;
- чайная ложка сушеного базилика;
- соль, перец, специи по вкусу.
Картофель необходимо очистить и нарезать кубиками, после чего сразу поставить вариться. В это же время на сковороде обжарить мелко порезанный лук и натёртую морковку. К ним добавить ложку томатной пасты. После того как клубни будут сварены, содержимое сковороды и консервов отправятся к ней. Приправить получившийся суп базиликом и специями и поварить еще пару минут до полной готовности.
Крем-суп из свеклы и перца
Нежный свекольный супчик с пикантным послевкусием.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 кг
- Сливочное масло — 50 г
- Лимон — 10 г
- Огурцы — 200 г
- Сладкий перец — 200 г
- Перец черный молотый — 10 г
- Сметана — 50 г
Отварить свеклу и пюррировать с другими компонентами — лимонным фрешем, рублеными огурцами, перцем, маслом, томатами и сметаной.
Подавать холодный суп с гренками.