Свекольник: лучшие рецепты. Как приготовить вкусный холодный и горячий свекольник на квасе, с ботвой, на кефире, с колбасой?

Здравствуйте, дорогие друзья! Доброго всем здоровья!

Когда наступают жаркие летние денечки, нет лучшей еды для утоления голода, чем холодный свекольник. Должна признаться, что это мой любимый летний суп. Никакая окрошка не идет в сравнение. Могу есть его утром, днем и вечером. Причем, по простому, классическому рецепту, без всякого мяса. И не надоедает!

А мой муж признает из холодных супов только окрошку и посмеивается надо мной. Говорит, что русскому человеку по сердцу только окрошка на домашнем квасе. Кстати, о том как приготовить домашний квас и о рецептах окрошки на моем сайте тоже есть статьи и вы можете их прочитать.

Но мы сегодня разберем наиболее популярные рецепты ярких, вкусных, обожаемых мною холодников со свеклой. Они очень просто готовятся, на раз-два! Их можно сделать сытными, добавив колбаску, мясо курочки или говядины, побольше свежей отварной картошечки.

Читайте также:  Как приготовить сибас в фольге в духовке. Сибас в духовке: вкусный подарок Средиземноморья

А можно приготовить постный супчик, только с овощами и яйцами. В жару – самое то, что надо! Присоединяйтесь, дорогие хозяюшки, изучаем рецепты, делимся своим мнением!

Свекольник холодный – классический рецепт приготовления

Для простого классического рецепта приготовления холодника нужен самый необходимый набор продуктов: свекла, картошечка, зелень, свежие огурцы, редиска, яйца и специи. Главное – это приготовить вкусную свекольную заправку на холодной воде и потом смешать с мелко-нарезанными овощами и яйцами.

Затем нужно заправить свежей, густой сметаной и чудесный, освежающий супчик готов! Трудно подобрать слова для описания своего состояния, когда в жару ешь холоднячок! Попробуйте приготовить это кушанье и поесть супчик, когда за окном 30 градусов. Кайф необыкновенный!

Возьмем для рецепта:

  • Вода кипяченая холодная – 500 мл
  • Свекла вареная – 1-2 шт (150 г)
  • Картофель отварной – 1 шт (150 г)
  • Огурец свежий – 2-3 шт (150 г)
  • Редис свежий – 5-6 шт (100 г)
  • Яйца вареные – 3 шт
  • Сок лимона – 1,5 ст.л. (по вкусу)
  • Соль – о,5-1 ч.л. (по вкусу)
  • Сахар – 1/3 ч.л. (по вкусу)
  • Зеленый лук, зелень укропа, петрушки – 1 пучок (30 г)
  • Сметана – для заправки супа

Приготовление:

1. Сначала приготовим основу свекольника. А это не только свекла, но и вкусный кисло-сладкий и немного солоноватый рассол. Для этого половину литра охлажденной кипяченой воды наливаем в чашу. Засыпаем половинку чайной ложечки соли, четвертинку ложечки сахара и полторы столовых ложки сока лимона. Хорошенько размешиваем.

2. Отваренную и очищенную свеклу натираем на средней терке и отправляем в подготовленную воду. Перемешиваем и пробуем на вкус. Если не хватает, соли, сахара или лимонного сока – самое время добавить все по своему вкусу.

3. Сварим картошку, очистим от кожуры, порежем небольшими кубиками и отправим в отдельную миску для измельченных продуктов. Затем также измельчаем мелко свежие огурчики и редиску. Если кожица у огурцов жесткая, то их лучше почистить. Последними нарезаем яйца, сваренные вкрутую и все ингредиенты собираем в одной миске.

4. Мелко нарезаем зелень петрушки, укропа и зеленый лучок и перемешиваем все содержимое миски.

Читайте также:  Сколько нужно замачивать фасоль перед варкой красную

5. Ура! Практически мы приготовили наш холодный суп. Теперь берем порционную тарелку и кладем в нее столько овощной заправки, сколько вы намереваетесь съесть. Половником наливаете смесь натертой свеклы с рассолом. Размешиваете. Если надо, добавляете жидкого бульона, чтобы вам понравился суп по густоте.

6. А теперь добавьте добрую ложку сметаны и вкуснейший, холодненький свекольник можно ставить на обеденный стол.

Красота неописуемая, вкуснотища непередаваемая. Всем наиприятнейшего аппетита! Ням-ням!

Холодник из свеклы на кефире — простой рецепт

Холодник мы будем готовить из маринованной свеклы. В этом году своих запасов не было, вполне подошла магазинная. Кефир можно выбирать любой жирности, но я предпочитаю средней — 2,5%. Кстати, в Литве для этого блюда готовят и продают специальный кефир, но вполне хорош и привычный классический. Если есть своя свежая зелень, лук и огурчики, то вообще отлично. Больше всего времени при готовке этого блюда занимает почистить картошку и отварить ее, или поджарить.

Нам понадобится:

  • свекла маринованная — 500 гр. (1 баночка)
  • кефир — 1 литр
  • огурец свежий — 2-3 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп свежий
  • яйца куриные — 2 — 3 шт.
  • яблочный сок — 250 мл
  • картофель — 6-7 шт.
  • соль — по вкусу

Рецепт приготовления холодного свекольника с копчеными колбасками

Также, как и холодную окрошку, свекольник иногда заправляют колбасой. Есть такой рецепт для любителей поесть поплотнее. Ну сами посудите, мужчина, занимающийся физическим трудом в жаркую погоду хочет поесть холодненького супа, но одних овощей ему маловато. Требуется мясная, калорийная пища. Вот в таких случаях, как нельзя кстати, будет рецепт холодняка с вареной или полукопченой колбасой.

Возьмем для рецепта:

  • Свекла – 2 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Огурцы – 2 шт
  • Копченые охотничьи колбаски – 300 гр
  • Вареные яйца – 4 шт
  • Вода – 2 литра
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 2-3 шт
  • Черный перец – 6-8 шт
  • Готовая горчица – 1 ч.л.
  • Зеленый лук – небольшой пучок
  • Укроп, петрушка – по 3 веточки
  • Сметана – для заправки супа

Приготовление:

1. Хорошо промытую морковь и свеклу, не очищая от кожуры, ставим на огонь и отвариваем в воде до готовности. После остывания очищаем от кожицы. Свеклу натираем на крупной терке. Морковь нарезаем маленькими кубиками.

Свекла, сваренная в мундире, не теряет свой цвет и не становится бурой. Она, как и сырая, остается ярко бордовой.

2. Охотничьи колбаски промываем, разрезаем на кусочки, заливаем водой, солим по вкусу воду. Бросаем листики лаврушки, а также несколько горошин черного перца. Доводим до кипения и варим 2 минуты. Снимаем с огня и даем остыть бульону до комнатной температуры.

Читайте также:  Холодец плохо застыл что делать. Почему холодец не застывает. Каким должен быть холодец

3. Теперь, когда у нас готова заправка из свеклы и морковки, сварен бульон из охотничьих колбасок, осталось нарезать кубиками огурцы, нашинковать зеленый лучок, нарубить укроп с петрушкой и мелко порезать вареные яйца.

4. Нарезку огурцов, зелени и яиц, вместе со свеклой и морковкой отправляем в бульон к колбаскам. Солим, добавляем ложечку горчицы, перчим. Ставим в холодильник на 1-2 часа.

Предварительно колбасный бульончик процеживаем, чтобы удалить перчинки и лавровые листики. Кусочки колбасы режем помельче – соломкой. После этого соединяем все ингредиенты.

Холодненький супчик достаем из холодильника, разливаем по тарелкам, кладем сметану и ставим блюдо на стол. Едим и не нарадуемся. До чего же вкусно, смачно, похрустывают огурчики и лучок, пахнет зелень – ну просто супер!

Как приготовить холодный свекольник (холодник) на кефире

Все знают насколько полезен кефир для здоровья человека. Свекольник, приготовленный на его основе, особенно питателен и полезен. Легкий, вкусный, насыщенный витаминами и минералами, он укрепляет иммунитет, нормализует микрофлору кишечника, повышает тонус нервной системы, повышает уровень гемоглобина. А насколько суп прост в приготовлении, вы можете убедиться сами прямо сейчас – читайте рецепт дальше!

Возьмем для рецепта:

  • Свекла – 500 г
  • Яйца вареные – 3 шт
  • Огурцы – 250 г
  • Зеленый лук – 25 г
  • Укроп – 20 г
  • Кефир – 1 л
  • Вода – 300-500 мл
  • Уксус винный – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

1. Конечно, свеклу можно просто сварить в воде. Но мы запечем ее в духовке. Такие бураки получаются с более насыщенным вкусом, сохраняют яркий бордовый свет. Молодые корнеплоды запекаются в течение 40 минут. Старые и крупные плоды – до 2 часов. Оборачиваем свеклины в фольгу и отправляем в духовку при 180 градусах.

Готовность проверяем по мягкости плода. Для этого прокалываем его зубочисткой или острым ножиком.

2. Готовые плоды остужаем и снимаем кожицу. Потом натираем на крупной терке. Все очень легко, просто. Мякоть плотная, но мягкая.

3. Теперь нарезаем яйца и огурцы небольшими кубиками. Если кожура на огурцах слишком жесткая, очищаем от нее плоды. Рубим ножом зеленый лучок, укроп и, если хотите, то можно взять и петрушку.

4. Все ингредиенты складываем в одну большую чашу и заливаем литром самого жирного кефира.

5. Вносим столовую ложку винного уксуса или любого другого натурального уксуса. А можно заменить его лимонным соком. Далее проводим корректировку вкуса так, как вам нравится. Вносим понемногу соли и сахара. Размешиваем и пробуем. Не пересолите! Делайте осторожно и последовательно.

6. Размешиваем свекольник и добавляем 300, а то и 500 мл холодной кипяченой воды. Размешиваем и разливаем по тарелкам. Добавляем сметану и украшаем ломтиком яйца и зеленью.

Читайте также:  Диетические блюда из кабачков — 4 вкусных рецепта с пошаговым фото

Получается изумительный супчик. Очень легкий, нежный, но в то же время, сытный и питательный. Обязательно приготовьте такое чудо. Наверняка вашей семье понравится!

Классический рецепт холодной похлебки на кефире

Один из самых популярных вариантов готовки холодника — на кефирчике. Базовый набор продуктов и у Вас будет пресный обед или легкий ужин. Ведь летом совсем не хочется наедаться до отвала.

Буряк или бурак — такое название красной свёклы Вы встретите на юге России, в Польше, Украине и Белоруссии.

Кисломолочный продукт можно выбрать как пожирнее так и 1%-ный вариант. На это обращают внимание те, кто блюдет хорошую фигурку. И яйца куриные можно заменить на перепелиные. Они полезнее и в них больше макро и микроэлементов, которые нужны человеческому организму.

Нам нужно:

  • Свекла — 3 средних штуки;
  • Огурцы свежие — 3-4 штуки;
  • Куриное яйцо — 3-4 штучки;
  • Кефир — 1,5 литра;
  • Пучок укропа;
  • Пучок зеленого лука
  • Соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

1. Бурак заранее отвариваем в мундире. Его хорошо остужаем. Те же манипуляции проделываем и с яйцами.

Хорошо охладите продукты! Горячие ингредиенты впоследствии могут сквасить блюдо.

2. Со свеклы счищаем шкурку и натираем на крупной терке сразу во вместительную кастрюлю. Емкость лучше брать на 3 литра.

3. Укропчик и зеленый лук споласкиваем в тазике с водой. Встряхиваем и мелко рубаем на доске. Отправляем к тертой свеколке.

4. Огурцы моем и шинкуем на тонкую соломку. Можно по желанию снять шкурку. Так супец получится даже нежнее.

5. Все это дело солим и перчим. Встряхиваем кефир и заливаем сверху. Хорошо размешиваем половником.

6. Если кисломолочный продукт слишком густой, то его можно разбавить водой либо газировкой. Обычно я беру 1 литр жирного кефирчика и 0,5 литра минералки.

7. Кушанье убираем в холодильник на час. Перед подачей очищаем скорлупу с яиц. Режем их на дольки.

В каждую тарелку кладем по несколько долек и подаем к столу.

Рецепт классического холодного свекольника с мясом

Если вы очень любите жарким летом готовить холодные супы, то вы, конечно, вспомните о свекольнике. Ну а если в вашей семье все мясоеды, то, боюсь, им захочется какой-либо мясное первое блюдо, а не постный овощной супец. Не переживайте! Готовьте свекольник с мясом. Это очень вкусно, сытно, полезно. Понравится всей семье! Вот только мясо лучше брать не жирное. Подойдет говядина, индейка, курица. Поскольку я сама любительница курятинки, мы приготовим свекольный супчик с очень вкусной куриной грудкой.

Возьмем для рецепта:

  • Свекла – 2 шт
  • Огурцы – 3 шт
  • Зелень (лук, укроп) – 40 г
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Филе куриной грудки – 300 г
  • Соль, перец, сухой чеснок – по вкусу
  • Сметана — для заправки супа

Приготовление:

1. Начнем с того, что замаринуем нашу курочку. Можно, конечно, просто ее отварить и порезать кусочками, но вкуснее будет, если она пропитается специями. А времени это у вас много не отнимет. Просто надо обсыпать филе сухим порошком чеснока, молотым черным перцем, посолить. Натереть мясо и оставить на тарелке мариноваться 20-30 минут.

2. Очистим сырые корнеплоды, порежем мелкой соломкой. Закипятим в кастрюльке 1,5 литра воды и бросим в нее свеклу. Посолим по вашему вкусу и обязательно вольем столовую ложку 9% уксуса, чтобы не пропал изумительно яркий и насыщенный цвет свекольной воды. Варим после этого свеклу минут 20 или чуть больше. Потом оставить остывать на столе. Можно поставить кастрюльку в холодную воду, чтобы бураки быстрее остыли.

3. Подготовим нарезки: мясо порежем на небольшие кусочки, порубим всю зелень и тонкой соломкой разрежем огурчики.

4. Все готово для сборки супа. Можно все ингредиенты сразу отправить в кастрюлю с вареной свеклой. Но тогда такой суп лучше съесть за один раз, не оставляя на завтра. Если же вы хотите еще и завтра его покушать, то храните в холодильнике отдельно свекольную заправку и салатную смесь огурцов, курицы и зелени.

Кладете в тарелку порционно овощи с курочкой и половником наливаете свекольную заправку. Добавляете столовую ложку сметаны и посыпаете укропчиком. Прошу к столу! Приятного аппетита!

Замечательный рецептик вкусного холодного свекольника с куриным мясом. Я такой готовлю для своей семьи. Знаете чего мне не хватает в этом рецепте? Половинки яйца, сваренного вкрутую и немного вареной картошки, порезанной также, как огурцы, небольшими кусочками. А так, вообще…ням-ням, очень вкусно!

Приготовление

1. Очищенную свёклу для блюда отварите заранее примерно 20 минут, а затем моментально охладите в ледяной воде. Натрите ее на мелкой терке в емкость или же нарежьте средними кубиками. Если вы любите более насыщенный цвет овоща, то предварительно запеките свёклу в кожуре примерно 30 минут, а затем очистите и остудите.

2. Залейте натертую свекольную массу кефиром и перемешайте – пока вы будете нарезать остальные продукты, кефир впитает цвет бордовый свекольный цвет. Желательно использовать домашний кефир – он гораздо гуще, нежели магазинный продукт.

3. Отварной остывший картофель нарежьте кубиками и добавьте в емкость.

4. Промойте огурец и также нарежьте его кубиками, всыпая их в емкость. Если не любите упругую кожуру овоща, то заранее очистите ее с помощью овощечистки.

5. Посолите приготовленное блюдо и выложите свекольник в порционную глубокую тарелку. Очистите от скорлупы отваренное яйцо и разрежьте его пополам по горизонтали. Выложите в середину блюда. Измельчите свежую промытую зелень и посыпьте ею свекольник.

Подавайте блюдо охлажденным с ломтиками хлеба или сухариками.

Холодный суп: рецепт приготовления свекольника с ботвой

Если у вас на огороде выросла молодая свекла с нежной молодой ботвой, то почему бы и ее не использовать для приготовления чудесного холодненького свекольного супчика. Получается очень вкусно! Еще больше витаминов, минералов и других полезных веществ. Давайте разберем этот рецепт и я думаю, что он вам понравится.

Читайте также:  Рецепт Суп с сырными клецками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Возьмем на 2,5-3 литра воды:

  • Молодая свекла с ботвой – 3 шт (средние)
  • Вареные куриные яйца – 2-3 шт
  • Картофель отварной – 2-3 шт (средние)
  • Огурцы – 2-3 шт
  • Редиска – от 5 до 10 шт
  • Лимон – сок половины лимона (или 1 лайм)
  • Сахар, соль – по вкусу
  • Перец горошком – 10 шт
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сметана, горчицы – для заправки

Приготовление:

1. Поставим кастрюлю с 2,5 литрами воды на плиту и доведем до кипения. Пока вода закипает, отделим ботву от корнеплодов, почистим свеклу от кожуры Свеклу нарежем кубиками, ботву также измельчим ножом.

Наша вода закипела. Выжимаем сок половины лимона в кастрюлю. Добавляем столовую ложку сахара, горошины черного перца и посолим по вкусу. Перемешаем и отправим в кастрюлю нашу порезанную на кусочки свеклу.

Вновь доведем до кипения и варим свеклу на небольшом огне 10 минут. Затем снимаем с плиты. Переносим в кастрюлю всю ботву и отставляем в сторону, чтобы бульон со свеклой и ботвой остыл до комнатной температуры.

2. Тем временем нарезаем кубиками картошку, огурцы, яйца, редиску, рубим зелень и пропускаем через пресс чеснок. Теперь все ингредиенты перекладываем в одну большую миску и хорошо перемешиваем. Овощная заправка готова. Только чеснок оставляем, чтобы добавлять его по вкусу прямо в тарелку.

3. Нам остается лишь соединить вместе нарезанные овощи и яйца со свекольной заправкой. Если у вас большая семья, то берем большую кастрюлю и отправляем в нее все подготовленные ингредиенты. Перемешиваем и пробуем. При нехватке соли, сахара или лимонного сока, добавляем недостающие приправы.

Но можно не использовать сразу весь холодный суп. В таком случае лучше свекольную заправку и нарезанные овощи хранить в холодильнике по отдельности до следующего дня. И подавать еду порционно в тарелках.

В глубокую тарелку кладем смесь картофеля, редиски, зелени и огурцов с яйцами. Заливаем свекольной заправкой. В жару кладем замороженный кусочек льда, чтобы супчик был похолоднее. Добавляем прямо в тарелку половинку чайной ложечки измельченного чесночка, горчицы и добрую ложку сметаны.

Что можно сказать об этом рецепте? Я такой холодник не готовила, потому что у меня не было столько ботвы. Но думаю, что суп должен быть вкусным. Свекольная ботва придаст ему нежность. Кроме того, ее не отваривают на плите, а настаивают. В результате нет потери витаминов. И если у вас есть возможность готовить холодный свекольник с ботвой, обязательно ее используйте. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить свекольник без кефира

Ну и напоследок я хочу вам предложить один из самых простых вариантов свекольника с самым простым набором продуктов.

Вот видите, решив приготовить классический свекольник, вы всегда найдете рецепт, состав которого соответствует содержимому вашего холодильника. Так что если у вас есть свекла, то вы в любом случае можете приготовить из нее обалденный холодный суп.

Ну а у меня на этом все, спасибо за внимание.

Как майские праздники прошли? Уверена, было много выездов на природу. Там готовили вкусные шашлычки в веселой компании. У нас так и было) Отдохнули, что называется, от души. Очень радует погода в такие дни.

Да… Чем ближе к лету, тем теплее она за окном. Недалеко и до летней жары и духоты. Вот последнее это единственный момент, что не нравится в летнюю пору. Мы семьей спасаемся дома с кондиционером и холодными супчиками. Готовлю вкусную окрошку на кефире с газировкой или на домашнем квасе. А Вы как? Поделитесь своими советами и я их с удовольствием учту.

Но не только окрошка лидер на нашем дастархане. Обожаем также освежающий свекольник. Красная похлебка частый гость в холодильнике. Ну и разных вариантов приготовления у нее множество: на кефире, с мясом, постная или с маринованным бураком.

Готовить супчик мега просто. Уходит времени максимум полчаса, если все продукты заранее подготовлены. Да и справляются все и даже начинающие хозяюшки. Поэтому желаю успехов и пошли творить вкусноту на кухне!

Готовим холодный свекольник с маринованной свеклой

Из маринованной свеклы можно приготовить превосходный холодный свекольник. Если у вас остались прошлогодние запасы баночек с маринованным бурачком или если вы купили такую свеколку в магазине, вот вам рецептик вкусного холодного супчика, который и накормит вас, и освежит в летнюю жару.

Возьмем для рецепта:

  • Свекла маринованная – 1 баночка (0,5 л)
  • Огурцы свежие – 200-250 г
  • Лук зеленый – 1 пучок
  • Укроп, петрушка – 1 пучок
  • Яйцо вареное – 3-4 шт
  • Колбаса вареная – 200-250 г
  • Соль, перец, уксус, сахар – по вкусу

Приготовление:

1. Нарезаем, как вам больше нравится, колбасу, огурцы, редиску, яйца и зелень. Можно для рецепта добавить еще и вареную картошку с морковью.

2. чашу выкладываем все овощи, зелень и яйца. Если вы не планируете использовать всю массу сразу, можете хранить ее в холодильнике в виде салата до двух дней. И только перед подачей заправите свеклой и водой.

Если планируете использовать холодник сразу же, то выкладывайте в чашу свеклу вместе с рассолом и заливайте водой до нужной густоты. Хорошо перемешайте.

3. Заправьте по вкусу солью, сахаром и черным молотым перцем. Добавьте столовую ложку 9% уксуса. Еще раз перемешайте. Дайте постоять 10 минут. Еще раз попробуйте и подкорректируйте вкус.

4.Разливайте холодный свекольник по порционным тарелкам. Добавляем щедрую ложку сметаны и подаем к столу. Приятного аппетита!

Вот так просто можно приготовить чудесный летний супчик, который порадует вашу семью в жаркий летний день. Если хотите, можете приготовить вегетарианский вариант холодника без колбасы. Очень вкусный и полезный супчик!

Оригинальный свекольник с индейкой, овощами, горошком и свекольной ботвой — видео рецепт

Для того, чтобы окончательно убедиться в том, что свекольник это потрясающий летний суп, посмотрите вот это видео. Здесь настоящий шеф повар показывает, как приготовить очень вкусный, но необычный и непривычный супчик так, как подают его в ресторанах. Приготовить такой суп дома будет ничуть не сложнее, а результат вам обязательно понравится.

Свекольник может быть приготовлен с множеством разных ингредиентов, но он обязательной выйдет вкусным летним супом с освежающим эффектом. Жаркого вам лета и вкусных супчиков!

Несколько дней подряд стоит жара под 30 градусов и пора вспомнить о традиционных русских способах освежиться и утолить голод. Я конечно же имею в виду квас и окрошку. Что может быть лучше, чем запотевшая кружечка кваса и тарелочка холодной окрошечки в жаркий летний день?

А ведь альтернатива есть. Многие ли из вас слышали про такое блюдо как свекольник, холодный борщ, холодник или просто суп из свеклы? А ведь этот основной конкурент окрошки. Рецепты обоих блюд очень похожи, только в свекольник ожидаемо добавляется свекла. Вареная или маринованная. Это очень вкусный супчик, который можно приготовить сразу в большом количестве и хранить в холодильнике всю неделю, постепенно сокращая ее запас. И поверьте, вам не надоест.

Смотрите, сколько существует разных способов сделать холодник, слегка корректируя ингредиенты.

Содержание:

Почему же я называю эти рецепты классическими, раз они такие разные, спросите вы. Все просто. Этот суп в разных регионах страны люди называют по разному. И в зависимости же от региона, меняется основной набор ингредиентов. Вы, наверняка, часто наталкиваетесь на жаркие споры о том, как правильно готовить то или иное блюдо и какие продукты нужно использовать. И победителей в этих спорах нет. Потому что у каждого своя правда и каждый прав по-своему.

Так что предлагаю не участвовать в подобных спорах «диванных специалистов», а просто выбрать тот рецепт, что больше вам по душе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector