Холодный свекольник на кефире – классический рецепт
Жарким летом большинство людей, не хотят употреблять в пищу, первые блюда и предпочитают съесть мороженое, чем горячий суп. Но охладиться можно не только сладкими холодными вкусностями, а, к примеру, холодным свекольником, заправленным кефиром.
Ингредиенты:
- свекла – 550 г;
- кефир 3,2% — 3….3,5 ст.;
- остуженная кипяченая вода – 7 ст.;
- свежие огурчики – 3 шт.;
- укроп – 1 пуч.;
- соль – по своему вкусу;
- сметана любой жирности для заправки.
Процесс готовки:
Читайте также: Шашлык из курицы — самые вкусные маринады, чтобы мясо получилось мягким и сочным
- Заранее нужно сварить свеклу. Сначала тщательно ее вымойте, переложите в сотейник, залейте водой, отправьте вариться на малом огне на час – полтора.
- Потом свеклу нужно остудить, снять кожуру, потереть на терке с крупными отверстиями иди нарезать в виде тонких брусочков.
- Измельченный овощ переложите в кастрюлю, добавьте соль.
- Сюда же влейте кефир, тщательно помешайте.
- Теперь нужно добавить воду, снова тщательно размешать кушанье и попробовать на вкус, если необходимо добавьте соль.
- Далее займемся заправкой. Сварите яйца, залейте их прохладной водой, пусть остывают. Потом их нужно почистить и измельчить, используя нож.
- Помойте огурцы, очистите кожицу, порубите брусками или кубиками.
- Переложите яйца с огурцами в салатницу, сюда же положите зелень укропа в измельченном виде.
Далее вам понадобятся тарелочки, разлейте в них свекольную основу. Добавьте смесь из яиц, огурцов и зелени, бросьте сметану и приглашайте всех к столу.
Рецепт холодного свекольника с колбасой
Для того чтобы побаловать свою семью сегодня за обедом, обратите внимание на простой рецепт холодного свекольника с добавлением колбасы. Блюдо получает пикантным вкусом и великолепным ароматом!
Ингредиенты:
- колбаса – 450 г;
- маринованная свекла – 450 г;
- яйца – 4…5 шт.;
- свежий огурчик – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- картошка – 2…3 шт.;
- зелень – по своему вкусу;
- свекольный отвар – 2,5 л;
- сметана, соль, перец – по своему вкусу.
Приготовление:
- Очистите огурчики от кожи, нарежьте небольшими по размеру кубиками.
- Таким же образом подготовьте колбасу.
- Отварите яйца, порежьте произвольно.
- Отварите картошку в мундирах, остудите, почистите, порежьте на четвертинки.
- Измельчите зелень.
- Маринованную свеклу измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Смешайте огурцы, свеклу, колбасу и зелень. Залейте их отваром из свеклы.
- Добавьте сметану.
- Теперь положите в супчик колбасу, сок лимона, соль, перец. Отварной картофель подается отдельно.
Свекольник должен быть хорошо охлажден, поэтому можете в каждую тарелочку положить кубики льда.
Готовим вкусный холодный борщ, рецепт приготовления с мясом
Наступило лето. Едим холодные супы.
Интересно: Вкусный рыбный суп из красной рыбы в домашних условиях
Свекольник, это аналог окрошки. Компоненты у них очень похожи, но основу его составляет овощной отвар, который использовался при варке свеклы.
Для разнообразия приготовим свекольник.
Ингредиенты:
- Говядина отварная 30 г
- Огурец свежий 30 г
- Редис 20 г
- Яйцо куриное в крутую 1 шт.
- Свекла отварная 40 г
- Свекольный отвар 250 г
- Укроп
- Лук зеленый
- Сметана 1 ч.л.
- Горчица ½ ч.л.
- Соль
Приготовление:
Моем свежую свеклу, чистим, измельчаем соломкой и варим в овощном бульоне или в воде, добавляем соль, сахар, лавровый лист, столовый уксус. Варим свеклу до мягкого состояния и охлаждаем.
Нам пригодится и свекла и жидкость, в которой она варилась.
Можно процедить раствор через сито, чтобы отделить свеклу от рассола.
Огурец мелко шинкуем тонкой соломкой и накладываем его в тарелку
Нарезаем мелко редиску и добавляем на тарелку к огурцам. Можно вместо редиски нарезать дайкон, это, конечно, будет отступление от рецепта, но результат будет тоже очень хороший
Из мяса берем отварную говяжью лопатку. Можно добавить в свекольник любую говядину, надо только убедиться, что она хорошо проварилась и стала мягкая. Желательно дать мясу остыть в бульоне, а потом уже вынимать. Она напитается мясным соком, будет очень вкусна в готовом блюде.
Нарезаем говядину соломкой
Отправляем ее в тарелку с огурцом и редиской
Начнем приготавливать соус. Можно заправить свекольник сметаной, но можно приготовить специальный соус.
Для этого смешаем сметану с отварным желтком куриного яйца с добавлением горчицы. Этим соусом поливаем приготавливаемое блюдо
Добавляем свеклу, которую мы предварительно отварили и нарезали тонкими ломтиками
Шинкуем мелко отварное куриное яйцо и отправляем в тарелку. Можно натереть его на терке, это по желанию
Интересно: Окрошка на квасе — 5 рецептов приготовления вкусной окрошки
Добавляем в свекольник свежий ароматный зеленый лук, нарезаем его длинными тонкими полосками
Добавляем немного специй, соль. Остается залить полученное отваром свеклы, положить 2 кубика льда и блюдо готово
Холодный свекольник – рецепт с мясом
Холодный свекольник с мясом в приготовлении необычайно прост. Летом, этот холодный супчик станет полноценным блюдом, которое способно утолить голод в жаркий день!
Ингредиенты:
- свиная вырезка – 250 г;
- свекла – 160 г;
- картошка – 110 г;
- редис – 150 г;
- огурчики свежие – 200 г;
- зеленый лук или порей – 120 гр;
- яйца – 4…5 шт.;
- горчица – 10 мл;
- кефир – 310 мл;
- соль – по своему вкусу.
Приготовление:
- Редис, зеленый лук, огурцы помойте, просушите с помощью бумажного полотенца.
- Отварите мясо и свеклу.
- Почистите, помойте картошку и отварите.
- Как только мясо и картошка остынут, нарежьте их в виде кубиков. Таким же образом обработайте свеклу и отварные яйца.
- В миску добавьте соль, горчицу, влейте кефир и вкуснейший домашний свекольник готов!
Квас из свеклы в домашних условиях – рецепт на 3 литровую банку
Квас из свеклы можно очень легко и просто приготовить в домашних условиях. Он прекрасно подойдет и для холодного свекольника, и для обычного борща. Его даже можно заморозить в виде кубиков и добавлять в готовое блюдо для красоты и вкусноты.