Маринованные вешенки быстрого приготовления – грибной деликатес

Еще с давних времен вешенки имели свое почетное место на столе в каждом доме. Эти грибы служат отличной закуской к основным блюдам, они разнообразят как праздничный, так и повседневный ужин. Рецептов и способов приготовления вешенок действительно много: их используют в виде ингредиента для салатов, кладут в различные виды выпечки, готовят на масле, варят, а также маринуют. Именно о последнем способе пойдет речь. Данная статья поможет разобраться в том, как очень вкусно и быстро приготовить маринованные вешенки на зиму, либо же просто к столу.

Маринованные вешенки на зиму в банке

Подготовьте заранее:

  • • грибы — 1 кг;
  • • соль — 2 ст. л.;
  • • уксус 9% — 90 гр;
  • • лист лавры — 2 шт.;
  • • приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Отсортировать вешенки, промыть. Большие шляпки разрезать на несколько частей.
  2. Поместить в небольшую кастрюлю, засыпать приправы, готовить 30 минут.
  3. Добавить уксус, мариновать около получаса на медленном огне.
  4. Далее кастрюлю нужно отставить в сторону, накрыть крышкой, дать содержимому настояться, после чего в банки налить масло, засыпать саму закуску.
  5. Банки закатать, отправить в холодильник или любое другое прохладное место для того, чтобы процесс маринования прошел как можно быстрее.

По истечении 1 — 3 суток блюдо можно доставать из холодильника и приступить к дегустации.

Читайте также:  Диетические блюда из кабачков — 4 вкусных рецепта с пошаговым фото

Рецепт можно дополнить оливковым маслом или небольшим количеством яблочного уксуса. Во время подачи закуску также можно разнообразить свежим укропом или зеленым луком.

Рецепт быстрого маринада для вешенок

Иногда готовая закуска к столу нужна как можно быстрей, в этом случае выручает приготовление универсального маринада, благодаря которому получить готовое блюдо можно буквально за полчаса.

Ингридиенты:

• вешенки — 700 гр; • уксус 9% — 1 ст. л; • масло подсолнечное — 50 гр; • специи по вкусу; • лимон; • лук.

Последовательность действий:

  1. Грибы промыть, очистить и нашинковать.
  2. Предварительно очищенный репчатый лук нарезать полукольцами.
  3. В небольшую кастрюлю с водой добавить масло, уксус, лимонный сок и специи.
  4. Кипятить на протяжении часа.
  5. Далее рассол пропустить через сито и залить им нарезанные шляпки грибов.
  6. Мариновать около четверти часа, после чего грибы остудить, посыпать кольцами лука.

Если же в семье имеются любители острого, то дополнить рецепт можно черным перцем или несколькими зубчиками чеснока, которые предварительно нужно измельчить. Для большей пикантности блюдо можно дополнить лавровым листом или несколькими цветками сушеной гвоздики.

Стоит заметить, что универсальный маринад подходит не только для вешенок, но и для приготовления других видов грибов. Поэтому использовать быстрый маринад также можно в приготовлении маринованных лисичек, шампиньонов, маслят и прочих.

Рецепты быстрого приготовления

Самым простым и посильным даже для начинающей хозяйки является рецепт приготовления вешенок путем быстрого маринования. Блюдо состоит из простых и доступных каждой семье продуктов. Их можно легко приобрести в любом ближайшем супермаркете.

От грибных шляпок срезают ножки, выбрасывают их. Нарезанные кусочками грибы моют под краном и помещают в кастрюлю с водой. Добавив сахара, соли, специй, ставят её на плиту.

Для приготовления понадобится:

  • свежие вешенки — 1 килограмм;
  • вода — 500 миллилитров;
  • соль — 2 большие ложки;
  • сахарный песок — 1 большая ложка;
  • столовый девятипроцентный уксус — 90 грамм;
  • рафинированное подсолнечное масло — 1 столовая ложка;
  • сушёный укроп, перец, лавровый лист, гвоздика — по вкусу.

Довести воду с грибами до кипения. В кипящую воду добавить уксус. На медленном огне варить грибы в течение 30 минут. После этого продукт снять с огня и остудить.

Остывшие грибы сложить в пропаренные стеклянные банки, добавить растительное масло, запечатать их и отправить в холодильник. Через сутки маринованные вешенки можно подавать на стол.

Экспресс-маринование

В этом рецепте рассказано, как замариновать вешенки быстро и вкусно. Для приготовления понадобится кастрюля средних размеров, подготовленные стеклянные банки с крышками. Если продукт будет укупорен на зиму, то крышки понадобятся металлические. Иначе можно воспользоваться капроновыми.

Ингредиенты понадобятся следующие:

  • грибы — 1 килограмм;
  • вода — 1 большая ложка;
  • уксус — 2 большие ложки;
  • соль — 1 большая ложка;
  • сахар — 2 чайные ложки.

Грибы складывают в кастрюлю, предварительно перебрав, помыв и порезав на части. В отдельной посуде готовят маринад из масла, соли, сахара и уксуса. Он будет добавлен в воду.

Читайте также:  Рецепт Суп куриный с кабачками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Готовый маринад выливают в грибы. Добавляют воду так, чтобы она полностью покрывала грибы в кастрюле.

Как только смесь начинает кипеть, огонь уменьшают, снимают пену и варят продукт около десяти минут. Затем грибы складывают в стеклянные банки, заливают маринадом. Накрыв крышками, дают остыть, после чего помещают в холодильник. Спустя сутки блюдо готово к употреблению. Добавив масло и лук, его можно подавать на стол. Можно уменьшить время выдержки блюда в холодильнике до 3 часов, если кипятить грибы не менее 20 минут.

Грибы по-корейски

Очень вкусный рецепт маринованных вешенок по-корейски, которые можно быстро сделать на домашней кухне. Подготовка и маринование занимает не более 40 минут. Блюдо подают на стол сразу, как только оно остынет. К нему можно добавить гарнир, посыпать нарезанным зелёным луком. Его также можно хранить в холодильнике.

Ингредиенты для вешенок по-корейски:

  • грибы — 1 килограмм;
  • сахар — 1 большая ложка;
  • лук репчатый — 2 средние головки;
  • лавровый лист — 1−2 листочка;
  • соль — 1,5 большие ложки;
  • гвоздика — 2−3 веточки;
  • пятипроцентный столовый уксус — 50 миллилитров;
  • чеснок — 3 зубка;
  • молотый красный перец — по вкусу.

У помытых грибов убирают ножки. Шляпки измельчают, высыпают в кастрюлю с солёной водой, добавляют лавровые листочки и гвоздику. Варят около 20 минут. Лук режут полукольцами, чеснок давят прессом.

Готовые грибы сцеживают через дуршлаг, высыпают в большую миску, добавляют смесь из лука, чеснока, уксуса, пряностей, соли и сахара. Всё перемешивают. Готовую смесь ставят в холодильник, предварительно поместив под гнёт, чтобы грибы лучше пропитались ароматом специй.

С добавлением лимонного сока

Блюдо очень быстрого приготовления. Отличается значительно меньшим количеством уксуса в смеси для маринования. Он заменяется лимонной кислотой. Остальные продукты легко купить любом магазине.

Ингредиенты для вешенок с лимонным соком:

  • грибы — 500 грамм;
  • лимон — 1 штука;
  • чёрный перец — 10 горошин;
  • чеснок — 5 зубков;
  • лавровый лист — 5 штук;
  • вода — 100 миллилитров;
  • растительное масло — по вкусу;
  • уксус — 1 большая ложка;
  • соль — 0,5 большой ложки;
  • зелень лука или петрушки — по вкусу.

Гриб нарезают крупными кусочками после удаления ножек, промывания и чистки. Под прессом давят чеснок.

В кастрюле с водой смешивают указанные ингредиенты, добавляют нужное количество соли, перца, уксуса, лимонного сока и лаврового листа. Смесь кипятят 15 минут. Маринад сцеживают через дуршлаг или сито. В готовом маринаде вешенки варят в течение 10 минут.

После остывания подают на стол, заправив растительным маслом и нарезанной зеленью.

С корейской морковью

Вешенка, замаринованная с морковью по-корейски, имеет оригинальный вкус и успешно конкурирует с приготовленными по классическим рецептам маринованными грибами. Грибы для этого блюда подготавливают немного иначе, чем обычно.

Для изготовления блюда требуется:

  • вешенка — 3 килограмма;
  • лук — 4 головки;
  • вода — 1 литр;
  • морковь — 3 штуки крупных;
  • яблочный или столовый уксус — 2 столовые ложки;
  • молотый красный перец — 10 грамм;
  • чеснок — 7 зубков;
  • масло растительное — 6 столовых ложек;
  • соль — 50 грамм.

Шляпки чистят и нарезают тонкими полосками. Морковь натирают длинными полосками. Луковицы режут кольцами. Грибы варят в течение 10 минут, вынимают, просушивают, смешивают с овощами, уксусом, пряностями, растительным маслом и помещают в холодильник на 6 — 8 часов. После этого закуску можно подавать на стол.

Вкусно по-домашнему

Как не вспомнить самый простой домашний рецепт! Такой родной и знакомый всем многие годы. Такой полюбившийся и незабываемый. Для этой «классики жанра» понадобятся следующие составляющие:

Читайте также:  Как правильно варить говядину для супа

  • вешенка — 500 грамм;
  • вода — 0,5 литра;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • уксус — 2 столовые ложки;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • чеснок — 3 зубка;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • гвоздика — по вкусу;
  • чёрный перец — 5 горошин.

Свежесрезанные грибы моют, обсушивают, режут. Удаляют нижнюю грубую часть грибов, непригодную для мариновки. Грибы заливают водой, заправляют специями, сахаром, солью, подсолнечным маслом и уксусом. Добавляют раздавленный чеснок. Варят на небольшом огне 15 минут не перемешивая. Образовавшуюся пену снимают.

Остывшие грибы пересыпают в стеклянные банки, заливают рассолом и отправляют в холодильник. Через час можно проводить дегустацию блюда. Однако лучше это сделать через сутки — будет вкуснее.

Классика жанра

Все вышеупомянутые рецепты вкусны и прекрасны. Однако как же обойтись без классического, самого проверенного временем рецепта.

Необходимые для приготовления блюда ингредиенты:

  • молодые вешенки — 2 килограмма;
  • вода — 0,5 литра;
  • яблочный, винный или столовый уксус — 100 миллилитров;
  • лук — 2 головки;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • чёрный перец — 20 горошин;
  • гвоздика, укроп, лавровый лист — по вкусу.

Очищенные, нарезанные шляпки грибов помещают в кастрюлю с водой, добавляют приправу с пряностями без уксуса. Доводят до кипения, вливают уксус, варят в течение 30 минут, постоянно снимая пену. Грибы остужают, перекладывают в банки, заливают маринадом.

Блюдо может храниться в прохладном месте целый год.

Маринованные вешенки быстрого приготовления


Данный рецепт также отличается быстротой приготовления, для него
Понадобится:

• вешенки свежие- 700 гр; • соль — 1,5 ст. л.; • уксус столовый 9% — 3 ст. л.; • пряности по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Вешенки отсортировать, промыть, нарезать.
  2. Наполнить кастрюлю водой, посолить, добавить уксус и пряности.
  3. Кипятить содержимое кастрюли на протяжении получаса, после чего залить маринадом заранее подготовленные нашинкованные вешенки.
  4. Проваривать на протяжении часа.
  5. Смесь остудить и отправить в прохладное место на 2 часа.
  6. По истечении времени готовые маринованные грибы подать к столу, украсить свежей зеленью и несколькими горошинами черного перца.

Секрет быстрого маринования грибов заключается в определенном количестве и виде уксуса. Процесс маринования будет происходить быстрее, если указанный в рецепте столовый уксус заменить яблочным.

Маринуем вешенки быстро, просто и вкусно

При варке вешенки теряют некоторую часть своего объема. Из килограмма свежих грибов, подвергшихся тепловой обработке, получается порядка полутора литров маринада.

Маринованные вешенки на зиму

Такие вешенки можно подавать на стол как отдельную закуску или добавлять в салаты. Грибы очень вкусны с тонко нарезанным репчатым луком и растительным маслом.

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • грибы свежие (культивированные) – 1 кг;
  • вода – 600 мл;
  • соль каменная – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 4-5 ст. л.;
  • лавровый лист – по 1 шт. на банку;
  • перец черный и душистый – по 4-5 горошин на банку;
  • чеснок – по 2-3 зубка на банку;
  • зерна кориандра, семена укропа, кусочки острого перца или корня хрена – по желанию.

Приготовление:

  1. Грибы положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и проварить 5-7 минут, снимая пену.
  2. Добавить специи, сухие пряности и уксус, прокипятить еще минут 20.
  3. В простерилизованные банки положить зубчики чеснока, затем равномерно разложить горячие грибы, пряности и маринад.
  4. Долить банки до верха оставшейся жидкостью, укупорить горячими крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

В прохладной кладовке консервы хранятся 8-10 месяцев. Вместо покупных грибов в данном случае можно взять лесные, но перед варкой в маринаде их придется отварить в подсоленной воде, а полные банки перед закаткой пропастеризовать.

Маринованные «запеченные» вешенки

Рецепт интересен как подходом к переработке грибов, так и экзотическим вкусом конечного продукта. В данном случае вешенки теряют довольно много жидкости, и из 1 кг свежих грибов получается не более 1 л маринада.

Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • вешенки свежие (культивированные) – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 1,5-2 ч. л.;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • укроп свежий – 10-15 г;
  • перец черный и душистый – по 6-7 горошин;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • уксус 9% – 2-3 ст. л.;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.

Приготовление:

  1. Выложить шляпки вешенок в один слой на противень, смазанный маслом. Запекать в духовке в течение 25-30 минут при температуре 200 градусов.
  2. Зелень укропа измельчить, чеснок нарезать тонкими «лепестками».
  3. Слегка остудить запеченные грибы, смешать их с укропом и чесноком, разложить в простерилизованные банки по плечики (укладывать не очень плотно).
  4. Вскипятить воду, добавить в нее соль и сухие приправы, прокипятить около 5 минут, влить уксус и снять с огня.
  5. Залить банки доверху горячим маринадом, стараясь, чтобы жидкость равномерно просочилась между грибами до дна. Поставить банки на водяную баню, пропастеризовать 15 минут, закатать, перевернуть на крышки и укутать до остывания.

Вешенки, приготовленные таким способом, – самостоятельное блюдо, которое хорошо подавать с отварной картошкой или рисом. Вкус грибов, кроме «маринадной» кислоты и ноток укропа с чесноком, имеет отчетливый оттенок «дымка». Замена покупных грибов дикорастущими в данном случае не рекомендуется. Банки могут храниться в прохладном помещении до года.

Очень вкусный рецепт маринования: классический вариант

Классический вариант готовки маринованных

Читайте также:  Как приготовить свиную рульку запеченную в духовке

вешенок отличается тем, что грибы должны

настаиваться на протяжении суток. Рецепт рассчитан на подачу 5 порций.

Классический рецепт включает в себя такие ингредиенты:

• вешенки — 1 кг; • сахар — 1 ст. л.; • приправы по вкусу; • соль — 1 ст. л.; • уксус 90% — 50 гр.

• укроп по вкусу

Последовательность действий:

  1. Вешенки промыть, нашинковать небольшими кусочками.
  2. Выложить на бумажное полотенце или любую другую впитывающую поверхность.
  3. Все составляющие маринада (вода, соль, приправы и сахар) смешать между собой и отправить кипятиться на протяжении четверти часа.
  4. После того как маринад прокипел, в кастрюлю высыпать грибы.
  5. Мариновать все в течение получаса, но на последнем этапе, за несколько минут до полной готовности, добавить уксус.

Классический рецепт можно разнообразить добавлением консервированного гороха или фасоли, бобовые очень хорошо сочетаются с грибами, а также повышают питательность готового продукта.

Внимание! Самой вкусной частью вешенок является шляпка. Поэтому при мариновании данного вида грибов ножку обычно обрезают и выкидывают.

Рецепт маринованных шляпок вешенок с чесноком и луком

Ингридиенты:

• вешенки — 1 кг; • лук — 1 шт.; • соль — 2 ст. л.; • уксус 9% — 4 ст. л.; • чеснок – 3 зубчика; • пряности по вкусу; • подсолнечное- 15 мл.

Последовательность действий:

  1. Шляпку каждого гриба нарезать полосками шириной не толще 1 см, промыть, отправить в кастрюлю вместе с приправами и уксусом.
  2. По истечении получаса емкость отставить в сторону, дать содержимому остыть до комнатной температуры.
  3. Чеснок измельчить, лук нарезать полукольцами.
  4. В металлическую посуду налить небольшое количество уксуса. Поместить в него уже нарезанный лук и чеснок. Мариновать полчаса.
  5. Далее смешать содержимое кастрюли с маринованным луком и чесноком, распределить по банкам и отправить в холодильник.

Репчатый лук, включенный в рецепт, отлично сочетается с печеным картофелем, овощным пюре, а также с белым и бурым рисом. Поэтому в качестве гарнира для маринованных грибов с луком лучше всего подойдут именно эти 4 варианта.

Рецепт маринованных грибов со специями

Данный рецепт предусматривает использование не только основного продукта — грибов, но и множество специй (перец, укроп, уксус, чеснок и гвоздика). Подобное сочетание позволяет приготовить достаточно острые маринованные вешенки в домашних условиях. Именно поэтому любители хорошо приправленных специями блюд должны обратить особое внимание на этот рецепт.

Для того чтобы правильно приготовить закуску, следует соблюдать следующие пропорции:

  • 1 кг свежих вешенок;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 2 ст.л. соли;
  • 6 шт. гвоздики;
  • 6 горошин черного перца;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • семена укропа;
  • 4 ст.л. уксусной кислоты.

Для начала следует подготовить вешенки, вымыть их и очистить. У самых крупных экземпляров следует обрезать ножку.

После подготовительного этапа рекомендуется переложить их в кастрюлю, залить водой и кипятить на протяжении 10 минут. Как только грибы закипят, стоит засыпать все специи. Спустя 5-7 минут следует влить необходимое по рецепту количество уксусной кислоты. После варить грибы 20 минут. Очень важно следить за пеной. Если она образуется, ее необходимо убирать.

Сразу после добавления специй можно попробовать вкус маринада, так грибы они очень быстро впитывают вкус всех специй. Если раствор будет слишком соленый, рекомендуется добавить небольшое количество воды.

Готовые грибы рекомендуется слегка остудить, прежде чем раскладывать по банкам. Маринад должен покрывать грибы полностью. В каждую банку следует налить немного прокипяченного растительного масла, и только после этого емкость можно накрыть крышкой. После остывания хранить грибы в холодильнике.

Маринуем вешенки в домашних условиях


Быстрый, простой, но очень вкусный вариант приготовления вешенок.
Рецепт включает в себя:

• вешенки — 0,5 кг; • лимон; • уксус — 15 мл; • масло подсолнечное — 50 гр; • горчица гранулированная — 2 ст. л.; • укроп сушеный.

Последовательность действий:

  1. Шляпки вешенок промыть, нашинковать.
  2. В кастрюлю, предварительно наполненную водой, поместить масло, уксус, лимонный сок, укроп, горчицу и сами грибы.
  3. Мариновать на протяжении часа, затем остудить до комнатной температуры и распределить по емкостям, в которых будет настаиваться продукт.

Через 2-3 суток продукт можно подавать к столу.

Для большего раскрытия вкуса готовую закуску во время подачи можно разнообразить нашинкованным зеленым луком, желательно выбирать как можно более свежий. Сок зеленого лука придаст грибам особую пикантность, а также подчеркнет остроту, которую придает блюду горчица.

Закуска из маринованных вешенок супер быстрым способом

Быстрый и необычный вариант приготовления вешенок.

Рецепт включает в себя:

• морковь — 2 шт.; • вешенки — 0,5 кг; • уксус — 65 мл; • шампиньоны — 0,5 кг; • масло подсолнечное — 60 мл; • приправа для приготовления корейской моркови.

Последовательность действий:

  1. Промыть грибы под струей воды, нарезать, засыпать в кастрюлю.
  2. Проваривать в течение четверти часа.
  3. Морковь тщательно очистить от загрязнений, нарезать тонкой соломкой.
  4. Отправить в кастрюлю к грибам.
  5. Варить 30 минут.
  6. Далее поместить к уже готовящемся ингредиентам уксус, измельченный чеснок, масло, а также приправы.
  7. Получившуюся смесь остудить, разлить по банкам, отправить настаиваться.

Рецепт также можно разнообразить. В качестве дополнения готовое блюдо можно полить лимонным соком. Обычную морковь можно заменить уже готовой морковью по-корейски, но в таком случае приправу для корейской моркови добавлять не стоит.

Важно! Для того, чтобы блюда дошло до полной готовности как можно быстрее, его обязательно нужно поместить в прохладное место. В таких условиях процесс маринования происходит быстрее, а сама закуска получается вкуснее.

Вешенки по-корейски

Этот рецепт для любителей острой и пикантной пищи. Необычный аромат и приятный с остринкой вкус делают маринованные вешенки быстрого приготовления очень популярными. В рецепте будем использовать только шляпки грибов, так как они имеют более нежную текстуру. Возьмем 400 грамм шляпок, две средних моркови, один хороший зубчик чеснока, ложку уксуса (можно регулировать по своему усмотрению), половину маленькой ложки пудры сахарной, 4 ложки масла растительного, маленькую ложку паприки, четверть ложки перца черного, 1,5 ложки соли и немного острого перца (по желанию).


Грибы нарезаем на мелкие фрагменты и выкладываем в кастрюлю. Заливаем небольшим количеством воды, чтобы она не доходила до верха грибов, и добавляем соль. Варим около 5 минут. Затем откидываем их на дуршлаг. Морковь режем тонкой соломкой и вместе с измельченным чесноком добавляем к грибам. Также кладем уксус и пудру сахарную. В отдельной сковороде разогреваем масло и прогреваем в нем специи. Затем выливаем эту смесь к грибам. Все тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться.

Рецепт с лимонным соком и подсолнечным маслом

Рецепт включает в себя:

• шляпки вешенок — 0,5 кг; • лимонный сок; • масло подсолнечное — 50 гр; • специи по вкусу; • уксус — 15 мл.

Последовательность действий:

  1. Вымытые и очищенные шляпки нашинковать.
  2. В кипящую воду поместить масло, уксус, специи и сок лимона.
  3. Проваривать на протяжении нескольких минут.
  4. Далее процедить рассол и залить им вешенки.
  5. Варить 30 минут на медленном огне.
  6. Дать блюду остыть, затем распределить по банкам и отправить в прохладное место.

Маринованные вешенки – это очень универсальная закуска, ведь она сочетается практически со всеми напитками и гарнирами. В сочетании с соком лимона, блюдо приобретает более интересный и необычный вкус.

Совет: Перед закруткой нужно тщательно продезинфицировать емкости, в которых будет настаиваться продукт. Нельзя забывать про то, что если банка будет плохо очищена от лишних бактерий, то закуска долго храниться не будет. Также стоит заметить, что лучшим способом дезинфекции является воздействие высоких температур.

Маринованные вешенки на зиму

Для приготовления понадобятся:

• вешенки — 1 кг; • масло подсолнечное- 100 мл; • уксус яблочный — 100 мл; • соль – 3 ст. л.; • приправы по вкусу.

Читайте также:  Как приготовить суп пюре из цукини. Суп из цукини — готовим со вкусом

Последовательность действий:

  1. Шляпки грибов промыть, разрезать на несколько частей.
  2. Проваривать на протяжении четверти часа.
  3. Далее воду перелить в отдельную емкость, засыпать приправы, добавить масло и посолить.
  4. Данную смесь прокипятить, после чего добавить в нее нашинкованные вешенки.
  5. Мариновать около получаса.
  6. По истечении времени блюдо нужно остудить, разлить по банкам и отправить в прохладное место.

Маринад с использованием яблочного уксуса очень ценен, т. к. при мариновании яблочная кислота лучше пропитывает ингредиенты и быстрее отдает им весь свой вкус. Поэтому грибы, маринованные с помощью яблочного уксуса, готовятся быстрее и есть их можно уже после часа настаивания.

Закуска из вешенок с луком и перцем

Рецепт включает в себя:

• вешенки очищенные — 500 гр; • соль — 1 ст. л.; • перец болгарский — 2 шт.; • пряности по вкусу + черный перец горошком; • виноградный уксус 9% — 2 ст. л.; • лук.

Последовательность действий:

  1. Грибы промыть, засыпать в кипящую воду.
  2. Спустя некоторое время вешенки выложить на впитывающую поверхность.
  3. Болгарский перец и лук нарезать полукольцами.
  4. На дно емкости поместить укроп, грибы и перец.
  5. Сверху положить нашинкованный чеснок и луковые кольца.
  6. Добавить специи, черный перец, столовый уксус и масло.
  7. Через полчаса разлить по банкам маринад.
  8. Отправить закуску в прохладное место на сутки.

Болгарский перец дает сладкие нотки и отлично сочетается с грибами.

Для того, чтобы готовая закуска получилась еще вкуснее, целый перец предварительно можно потушить или обжарить с добавлением зелени, лука или специй. Тогда блюдо приобретет новый вкус и, возможно, станет одним из любимых рецептов в кулинарной книге.

Маринованные вешенки с лимоном

Лимон значительно ускорит процесс маринования и придаст закуске пикантности.

  • 15 мл уксуса;
  • 1 лимон;
  • 8 шт. черного перца горошком;
  • 1 луковица;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 пучок зелени;
  • 0,5 кг вешенок;
  • 1 ст. воды;
  • 2 лавровых листа.
  1. Грибы тщательно моют. Измельчают небольшими кусками.
  2. В кастрюлю вливают воду и доводят ее до вскипания. Добавляют пряности, выдавленный через пресс чеснок, свежевыжатый лимонный сок, солят. Вливают уксус и масло. Кипятят 5 минут и процеживают.
  3. Фильтрованный маринад кипятят еще раз, выкладывают в него грибы и варят еще четверть часа. Остужают.
  4. Луковицу чистят, ополаскивают и нарезают полукольцами. Свежую зелень ополаскивают, мелко крошат. Добавляют все к остальным ингредиентам, перемешивают и подают к столу.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector