Компот из яблок и апельсинов на зиму — рецепты с фото приготовления напитка для детей, в мультиварке, видео

Содержание
  1. Компот в мультиварке с апельсинами – цитрусовое наслаждение
  2. С замороженными яблоками
  3. Список ингредиентов:
  4. Поэтапное приготовление:
  5. Вкусный и полезный компот из яблок и апельсинов на зиму
  6. Общие принципы приготовления компотов из яблок с цитрусами
  7. Как выбрать и подготовить крыжовник к работе
  8. Подготовка к приготовлению компота
  9. Классический рецепт компота из яблок и апельсинов на зиму для детей
  10. Рецепт яблочно-апельсинового компота для мультиварки
  11. С мандаринами и яблоками
  12. Вам понадобится:
  13. Варим компот из мандаринов и яблок:
  14. Рецепт компота из яблок и апельсинов с медом
  15. Напиток с добавлением клюквы
  16. Необходимые продукты:
  17. Алгоритм действий:
  18. Простой рецепт компота из яблок и апельсинов
  19. С клубникой и лимоном
  20. Основные продукты:
  21. Поэтапная инструкция:
  22. Рецепт «Яблочно-апельсиновый компот»:
  23. Похожие рецепты
  24. Напиток «Смородиновая водица»
  25. Компот из груш
  26. Вишнёвый компот
  27. Компот из сухофруктов
  28. Компот по-венгерски «Детский»
  29. Компот из калины
  30. Очень витаминный напиток
  31. Вишневый напиток «Летний рубин»
  32. Компот из персиков с корицей

Компот в мультиварке с апельсинами – цитрусовое наслаждение

Здравствуйте, дорогие читатели блога. Сегодня я хочу познакомить вас со своим любимым компотом. Просто не передать по вкусу, какой он невероятный. Получается что-то среднее между соком и лимонадом и при этом абсолютно здоровый и полезный продукт.
Еще один несомненный плюс — себестоимость. Он выходит настолько дешевым, что по цене за одну упаковку сока, вы можете сварить 10-15 л апельсинового компота. Готовлю, как всегда в мультиварке Редмонд – легко, просто и удобно. Сварить его можно в любой марке и даже на газу. Ну что приступим?!

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 70 г

Несмотря на такой “бедный”, на первый взгляд, состав – вы точно полюбите этот напиток после первого бокала.

Рецепт:

Читайте также:  Банановые оладьи с мукой – пошаговый рецепт с фото, как их приготовить без молока

Апельсин необходимо очень хорошо намыть. Я использую специальное моющие средство для посуды, на котором указано, что им можно мыть и фрукты. В противном случае используйте обычное (туалетное, без ароматизаторов) мыло, затем хорошо смойте и обдайте несколько раз кипятком. Берем терку и натираем цедру апельсина.

Берем этот же апельсин и режим на несколько кусочков. Выкладываем в мультиварку.

Лимон желательно помыть по такой же схеме, как и апельсин и отрезаем 3 кружочка.

Добавляем сахар. Хотите поэкспериментировать со вкусом? Положите мед (2-3 ст.л.) и обязательно напишите в комментариях, как вам на вкус.

Затем добавляем цедру, она даст необходимый букет аромата.

Заливаем водой, я обычно использую 1,5-2 л и выбираю режим “тушение/суп”. Готовим 40 минут.

После того как компот остынет, желательно его процедить. Но если цедра и кусочки фруктов мешать не будут, то можно оставить и так.

Привет! Я люблю готовить вкусные и просты блюда. В этом мне помогает кухонная помощница – мультиварка. Наша дружба длиться более 5 лет, за это время накопилось много интересных рецептов. Делюсь накопленными знаниями в своем блоге. Готовьте с удовольствием!

Читайте также:  Компоты из алычи на зиму: простые рецепты. Компот из алычи на зиму – самый вкусный рецепт

С замороженными яблоками

Список ингредиентов:

  • четыре замороженных яблока;
  • вода – 3 л;
  • ягоды (любые) – 200 г;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • сахарный песок – 80 г.

Поэтапное приготовление:

  1. Достаем дольки замороженных яблок, даем им оттаять и промываем под краном. При необходимости можно удалить тонкую кожицу.
  2. Погружаем их в кастрюлю с водой и ставим вариться.
  3. Как только будущий компот закипит, добавляем сахар и готовим 10 минут.
  4. После этого наливаем лимонный сок и засыпаем промытые ягоды. Это может быть смородина, вишня или малина.
  5. Варим наш витаминный коктейль еще 10 минут и оставляем его настаиваться под крышкой в течение еще четверти часа.

По истечении этого времени охлаждаем напиток и процеживаем через марлю или дуршлаг. Теперь можно подавать компот к столу.

Вкусный и полезный компот из яблок и апельсинов на зиму


Компот из яблок – любимое лакомство многих с детства, приятный легкий вкус этого напитка имеет множество почитателей. Почему бы не добавить к привычному букету новую нотку? Компот из яблок и апельсинов на зиму станет отличной альтернативой классическому рецепту. Напиток получается ароматным, вкусным и очень полезным. Если яблочный компот кажется вам «пресноватым», хочется более интересного и насыщенного вкуса, то дополнив напиток апельсином, вы откроете для себя новые кулинарные горизонты.

Общие принципы приготовления компотов из яблок с цитрусами

Перед тем, как приступить к приготовлению компота, необходимо обратить внимание на несколько тонкостей готовки напитка из яблок и апельсинов. Рекомендации пригодятся особенно начинающим хозяйкам, которые только постигают тонкости кулинарии.


Фрукты, о которых мы говорим в этой статье, обладают достаточным содержанием кислоты, поэтому при приготовлении компота стерилизация в большинстве случаев не проводится.

Яблоки должны быть твердыми, чтобы в процессе настаивания плоды не разваливались. Распространенная «антоновка» не подойдет, она достаточно быстро «раскисает» в компоте.

Если для вас важен не только вкус, но и вид напитка, выберите не один, а два-три разноцветных сорта яблок, чтобы получилось, например, сочетание из красных и зеленых яблок и оранжевых апельсинов.

Чтобы подать на стол помимо компота отдельно консервированные фрукты, при приготовлении напитка нужно красиво их нарезать, убрать семена, очистить апельсины от кожуры и белого слоя под ней.

Перед употреблением напиток лучше процеживать.

Как выбрать и подготовить крыжовник к работе

При выборе крыжовника мы всегда стараемся найти ягоду, которая бы не обладала излишней кислинкой. Если вы не выращиваете крыжовник у себя на даче, то на рынке или в супермаркете найти сладкую ягоду задача не из простых. Для этого нужно знать, что вкусовые качества зависят от зрелости плода, а также от сорта.

Чаще всего можно встретить крыжовник трех цветов: красный (розовый), зеленый и белый. Такую окраску ягода, в зависимости от сорта, достигает в момент пика своего созревания.

Для приготовления компота из крыжовника лучше всего подойдет крыжовник сладких сортов. Ягоды должны быть спелые и чуточку недозрелые. Переспелые ягоды просто расползутся при заливке горячей водой. Определить степень созревания крыжовника, очень просто. Нужно просто прощупать его пальцами. Сильно твёрдый плод – это признак недозрелости. Мягкий с кашеобразной консистенцией говорит, что данные ягоды переспели или уже давно лежат на прилавке.

Качественный крыжовник, должен иметь умеренную твердость, не иметь повреждений и что очень важно быть снаружи сухим.

Читайте также:  Что сварить на зиму: варенье, повидло, джем или конфитюр?

В выборе сорта крыжовника для компота предпочтение лучше отдавать таким сортам как любительский, медовый, черный негус. Но все зависит от вас и вашего предпочтения. Ягоды красного оттенка считаются самыми сладкими, ну а зеленые более полезнее.

Что касается подготовки крыжовника для приготовления компота тут все очень просто. Ягоды нужно тщательно вымыть, лучше это проделать в тазике с водой. Исключить попадание испорченных и повреждённых плодов. У крыжовника нужно удалить плодоножки и хвостики. Переложить ягоды в дуршлаг для удаления излишней влаги.

Подготовка к приготовлению компота


Для приготовления вам понадобится кастрюля большого объема – алюминиевая или эмалированная, нож, доска для нарезки фруктов, весы и мерная емкость для воды. Яблоки можно нарезать и без разделочной доски, а вот апельсины «на весу» резать неудобно – так аккуратные кусочки не получатся. Также вам понадобится специальная капроновая крышка с дырочками для сливания компота и «закрутка».

Вымойте и хорошо просушите банки, простерилизуйте крышки.

Подготовьте фрукты заранее, чтобы они успели высохнуть после мытья. Выбирайте не подгнившие, твердые плоды. Не нарезайте яблоки слишком тонко – они превратятся в компоте в пюре, кусочки должны быть среднего размера, удалите сердцевинку с косточками. Апельсины очистите от кожуры и белого слоя под ней, нарежьте полукольцами, или кружок разрежьте на четыре части. Далее рассмотрим несколько способов приготовления компота.

Классический рецепт компота из яблок и апельсинов на зиму для детей


Данный вариант приготовления не содержит консервантов, таких как лимонная кислота или уксус, поэтому этот безопасный компот из яблок и апельсинов — рецепт для детей. Даже самые маленькие могут его пить, если, конечно, ребёнок не страдает от аллергии на цитрусовые.
Итак, для приготовления трех литровых банок компота вам понадобится:

  • 800 грамм апельсинов (примерно 4 штуки);
  • 1500 грамм яблок (6 средних плодов);
  • 400 грамм сахара;
  • 1 литр воды.
  1. Подготовьте яблоки и апельсины указанным выше способом, разложите кусочки равномерно по трем банкам. Апельсиновую кожуру отдельно нарежьте и оставьте для сиропа.

  2. Сварите сироп из воды, сахара и нарезанной кожуры цитрусов.

  3. Кипящий сироп разлейте по банкам, кожуру предварительно уберите из заливки. Банки прикройте крышками и дайте постоять десять минут.

  4. Затем слейте сироп обратно в кастрюлю, еще раз закипятите и повторите процедуру.

  5. Разлив кипящий сироп в третий раз, закатайте банки крышками. И поставьте в теплое место остывать на крышку, укутав теплым одеялом.

  6. Компот из яблок и апельсинов на зиму готов. После полного остывания перенесите на место постоянного хранения.

Рецепт яблочно-апельсинового компота для мультиварки


Компот из яблок и апельсинов в мультиварке варится буквально за полчаса. Для этого рецепта вам нужно взять:

  • 6 яблок;
  • 3 апельсина;
  • 2 литра воды;
  • 2 стакана сахара.
  1. Подготовьте фрукты способом, описанным выше.
  2. Налейте воду в мультиварку, засыпьте сахар. Доведите сироп до кипения на режиме «жарка».
  3. Положите в кипящий сахарный раствор яблоки и апельсины, доведите напиток до кипения и кипятите в течение двадцати минут.
  4. Компот готов к употреблению!

Можно готовый напиток также разлить по банкам и закатать впрок.

Если вы хотите употребить компот сразу после приготовления, то кожуру с апельсинов снимать не нужно – компот будет более ароматным. А вот для длительного хранения кожуру нужно снимать, при настаивании она придает напитку горечь.

С мандаринами и яблоками

Вместо апельсинов в компоте можно использовать мандарины, которые обладают более мягким и нежным вкусом.

Вам понадобится:

  • сахар – 50 г;
  • яблоки – 0,6 кг;
  • вода очищенная – 3 л;
  • мандарины – 0,15 кг (чистого веса мякоти).

Варим компот из мандаринов и яблок:

  1. Ставим кастрюлю с водой на газ и ждем ее закипания.
  2. С мандаринов снимаем корочку, а мякоть разделяем руками на дольки.
  3. Каждую разрезаем, в свою очередь, пополам. Если во фруктах есть семечки, то их убираем.
  4. С промытых яблок убираем жесткую сердцевину и семечки, фрукты режем произвольно кусками.
  5. В кипящую воду забрасываем подготовленные мандарины и яблоки.
  6. Как только смесь закипит снова, добавляем сахарный песок и варим еще 10 минут.

Настаиваем напиток в течение 30 минут и подаем на стол.

Домашний яблочный компот – это прекрасный способ утолить жажду и получить целый спектр полезных веществ, которых не найти в магазинных напитках. Потратьте всего лишь час времени и наслаждайтесь замечательным вкусом с пользой для организма.

Рецепт компота из яблок и апельсинов с медом


Для 3-х литровой банки компота нужно:

  • шесть яблок;
  • один большой апельсин;
  • 100 гр. сахара;
  • 100 гр. меда.

Пошаговая инструкция приготовления компота из яблок и апельсинов на зиму :

  1. Подготовить яблоки и апельсины так, как указано выше. Сложить в банку.
  2. Залить кипятком на 15 минут.
  3. Слить воду обратно в кастрюлю, добавить сахар, мед, кожуру апельсина. Довести сироп до кипения и кипятить десять минут.
  4. Убрав из заливки кожуру, разлить ее по банкам и закатать их стерилизованными крышками.
  5. Поставить банки на крышки, укутать и оставить до полного остывания.

Напиток с добавлением клюквы

Необходимые продукты:

  • вода – 2 л;
  • три яблока;
  • сахарный песок – 90 г;
  • клюква – 100 г.

Алгоритм действий:

  1. Включаем воду и промываем свежую клюкву и яблоки.
  2. Ставим емкость с водой на газ и ждем, пока она закипит.
  3. Тогда засыпаем сахарный песок и убавляем мощность огня.
  4. Засыпаем промытую клюкву.
  5. Пока ягоды варятся, каждый фрукт делим на 6 долек, вынимаем семечки и срезаем кожицу. Засыпаем кусочки яблок в кастрюлю.
  6. Продолжаем варить компот около 15 минут.
  7. Снимаем емкость с напитком с плиты, ждем, пока он остынет, и остужаем в холодильнике.

Холодный, кисленький компот прекрасно утолит жажду в жаркий летний день!

Простой рецепт компота из яблок и апельсинов


Этот рецепт компота очень прост. Для него понадобятся (на 3-х литровую банку):

  • 10 небольших яблок;
  • половинка апельсина;
  • 1,5 стаканам сахара;
  • 3 литра воды.

В банку кладем яблоки целиком и нарезанные кружочками апельсины, засыпаем сахар. Заливаем кипятком до краев и даем 5-7 минут постоять. Сливаем воду обратно в кастрюлю, доводим до кипения, даем минутку покипеть. Заливаем сироп в банку и закатываем. Компот из яблок и апельсинов готов.

Читайте также:  Творожная запеканка с овсяными хлопьями и изюмом. Творожная запеканка с овсяными хлопьями и сухофруктами

Если после употребления компота у вас остаются не съеденными фрукты, не стоит их выбрасывать. Из них получается вкусная начинка для пирожков.

Описанными способами можно готовить компот и с другими цитрусовыми. Яблоки можно сочетать с мандаринами или лимонами, в последнем случае сахара нужно будет добавить больше.

Компот из яблок и апельсинов в рецептах с фото, которые представлены в статье, придутся по вкусу вам и вашим родным. Напитки разнообразят ассортимент заготовок на зиму, радуют ярким ароматом цитрусов. И, может быть, они станут одним из любимых компотов вашей семьи.

С клубникой и лимоном

Компот, сделанный по этому рецепту, получается очень ароматным и сладким, но прекрасно утоляет жажду летом.

Основные продукты:

  • один лимон;
  • сахар – 80 г;
  • клубника – 0,3 кг;
  • вода очищенная – 2 л;
  • два спелых яблока.

Поэтапная инструкция:

  1. Заранее кипятим чайник с водой.
  2. Помытые яблоки нарезаем на несколько частей. Не нужно их очищать или удалять сердцевину.
  3. С клубники следует убрать хвостики, а сами ягоды промыть под краном и разрезать пополам.
  4. Помытый лимон порезать тонкими слайсами.
  5. Выкладываем фрукты и ягоды на дно кастрюли, наливаем кипяток и ставим посуду на газовую плиту.
  6. Как только содержимое емкости начнет закипать, убавляем огонь до минимума и варим 25 минут.

Охлаждаем напиток и подаем к столу. Не дадим жажде ни малейшего шанса!

Рецепт «Яблочно-апельсиновый компот»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Напиток «Смородиновая водица»

  • 25
  • 94
  • 7910

Компот из груш

  • 33
  • 78
  • 40423

Вишнёвый компот

  • 4
  • 88
  • 15414

Компот из сухофруктов

  • 35
  • 75
  • 43087

Компот по-венгерски «Детский»

  • 77
  • 376
  • 33598

Компот из калины

  • 34
  • 128
  • 2420

Очень витаминный напиток

  • 90
  • 161
  • 14308

Вишневый напиток «Летний рубин»

  • 13
  • 67
  • 1264

Компот из персиков с корицей

  • 11
  • 40
  • 662
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector