Лимонад из апельсинов – 7 рецептов в домашних условиях

Лимонад из апельсинов - 7 рецептов в домашних условиях
Апельсиновый лимонад – популярный прохладительный напиток, обладающий превосходным ароматом и кисловатым вкусом. Лимонад отлично утоляет жажду и одновременно приносит пользу организму благодаря большому содержанию витамина C. Совершенно не обязательно покупать готовый напиток – его можно приготовить самостоятельно. Причем домашний вариант будет гораздо полезнее.

Содержание
  1. Описание блюда.
  2. Простой вариант с перечной мятой
  3. Рецепт блюда.
  4. Лимонад из клубники и апельсинов
  5. Выбор ингредиентов
  6. Преимущества домашнего лимонада
  7. Полезные хитрости
  8. Необычный имбирный лимонад
  9. Рецепт с использованием сиропа
  10. Классический лимонад из апельсинов
  11. Рецепт лимонада для тех, кто не хочет варить сироп
  12. Фанта в домашних условиях, рецепт
  13. Рецепт освежающего цитрусового коктейля с мятой
  14. Мятный лимонад из апельсинов
  15. Рецепт со свежевыжатым соком
  16. Как приготовить напиток из апельсина и лимона «Цитрусовый лимонад»
  17. Рецепт из апельсиновых корок
  18. Лимонад для похудения
  19. Лимонад с малиной и ежевикой
  20. Лимонад с лавандой и базиликом
  21. Рецепт «Лимонад «Бедный Апельсин»»:
  22. Другие варианты рецепта
  23. Апельсиновый напиток «Самый лучший»
  24. Лимонад «Бедный Апельсин»
  25. Морс «Апельсиновый блюз»
  26. Апельсиновый сок
  27. Похожие рецепты
  28. Лимонад
  29. Апельсиново-мятный лимонад
  30. Бразильский лимонад
  31. Мятный лимонад
  32. Лимонад домашний
  33. Холодный лимонад
  34. Лимонад
  35. Лавандовый лимонад
  36. Напиток а-ля «Кока-кола» своими руками
  37. Лимонад Бомбей

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие друзья, добро пожаловать на страничку блога «Pro Vkusnyashki»!
Я очень люблю готовить домашние напитки, и это вполне оправдано, ведь они получаются очень вкусными и полезными, в отличие от химических смесей, продающихся в магазинах. На этот раз мой выбор пал на домашний лимонад.

Название предполагает использование в качестве основного ингредиента лимона. Но такое решение мне показалось скучным, очень хотелось чего-то необычного. Не все знают, но этот напиток можно приготовить намного вкуснее, взяв за основу апельсин. Именно так лимонад получится более ярким на вид и насыщенным на вкус. От небольшой горечи данного фрукта можно легко избавиться с помощью одной хитрости, которой я с Вами поделюсь в рецепте.

А теперь предлагаю начинать приготовление…

Простой вариант с перечной мятой

Отлично утолит жажду и освежит домашний лимонад с кисловатым вкусом и добавлением веточки мяты.

Читайте также:  Как приготовить компот из яблок: рецепты

Ингредиенты:

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: 64 ккал.

Приготовление:

  1. Лимоны моются, цедра удаляется с помощью крупной терки.
  2. Выжимается сок из цитрусов.
  3. Помытая мята мелко измельчается.
  4. В кастрюлю вливается вода, ставится на плиту и после закипания добавляется мята, сахар, сок лимона и цедра.
  5. Все варится 2 минуты, после чего кастрюля отставляется.
  6. После охлаждения напиток процеживается и подается к столу.

Это самый обычный рецепт лимонада с мятой, который готовится быстро и имеет приятный привкус.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Апельсины тщательно моем под краном.

Для данного рецепта достаточно одного спелого фрукта диаметром около 10 см, но если Вы хотите получить более выраженный и насыщенный вкус напитка, можно взять и два, и три цитрусовых. Экспериментируйте, и Вы найдете свои любимые пропорции.

Апельсины помещаем в миску и заливаем кипятком на 1-2 мин. Эта процедура поможет удалить восковой налет.

Затем цитрусовые насухо вытираем полотенцем и помещаем в морозилку минимум на 2 ч для того, чтобы уменьшить горечь кожуры.

Я замораживаю сразу несколько плодов и при необходимости достаю их.

Не теряя времени, кипятим нужное количество воды (2 л) и остужаем.

Читайте также:  Блюда из творога быстро и вкусно — 5 пошаговых рецептов с фото

Даем апельсинам оттаять так, чтобы их можно было нарезать на крупные дольки.

Измельчаем полученный продукт при помощи мясорубки или блендера.

Заливаем пюре, полученное из одного фрукта, остывшей кипяченой водой (2 ст).

Настаиваем смесь около 10-15 мин.

Затем напиток процеживаем через сито в графин или другую подходящую емкость. Жмых выбрасываем.

Добавляем в посуду сахар (1/2 ст).

Всыпаем туда же лимонную кислоту (1/4 ч.л).

Вливаем в графин оставшуюся кипяченую воду и перемешиваем массу до растворения сыпучих ингредиентов.

Читайте также:  Бананы в сладком карамельном сиропе – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Подаем домашний лимонад из апельсинов в охлажденном виде.

Лимонад из клубники и апельсинов


Существует популярный вариант приготовления прохладительного напитка из цитрусов и ягод. Благодаря совмещению ингредиентов лимонад получается необыкновенно вкусным. Его рекомендуется подавать вместе с кубиками льда. В стаканы можно положить коктейльные соломинки. Кроме того, подходящим украшением станут мятные листья. Количество сахарного песка рекомендуется регулировать самостоятельно. Его можно вообще заменить медом, если отсутствует аллергия на продукты пчеловодства.
Для приготовления лимонада подходят любые клубничные ягоды – даже замороженные. Цитрусы круглогодично продаются в магазинах, поэтому проблем с покупкой подходящих ингредиентов не будет. Основой напитка обычно служит минеральная или обыкновенная очищенная вода. Если решите приготовить напиток на основе «Спрайта», добавлять лимоны не нужно. Готовится лимонад довольно быстро, если внимательно следовать инструкции.

  1. Помойте клубнику водой. Удалите плодоножки. Положите ягоды в глубокую миску и засыпьте сахарным песком. Сделайте клубничное пюре.
  2. Выжмите сок из 1/2 лимона и 1-2 апельсинов. Если купили плоды небольшого размера – возьмите 2 шт., если крупного размера – 1 шт. Влейте свежевыжатые соки в клубничное пюре. Хорошо перемешайте. Залейте питьевой водой.
  3. Поставьте готовый лимонад в холодильник на 1 час. Холодный напиток разлейте по стаканам. Для украшения можете пользоваться лимонными дольками, мятными листьями и т. д. Чтобы напиток дольше оставался холодным, разложите по стаканам кубики льда.

Выбор ингредиентов

Чтобы сделать лимонад из апельсинов в домашних условиях, нужно запастись необходимыми продуктами. В первую очередь это, конечно же, свежие фрукты.

Покупая апельсины для домашнего лимонада, надо выбирать спелые сочные плоды. Не стоит пытаться сэкономить и брать перезревшие, подпорченные фрукты, цена на которые, как правило, бывает снижена. Это не лучшим образом отразится на вкусе, а также качестве готового лимонада.

Также не нужно использовать соки из пакета, консервированные фрукты и другие подвергшиеся обработке продукты. Только свежие натуральные плоды обеспечат напитку всю яркость вкуса и пользу. Не стоит путать его с рецептами домашней фанты из апельсинов, в которых используются замороженные фрукты.

Преимущества домашнего лимонада

Приготовленный дома напиток имеет много преимуществ перед покупным. Во-первых, он будет служить незаменимым источником витаминов, нужных нашему организму. Во-вторых, он сохранит натуральные составляющие, так как они не будут нами заменены ароматизаторами и красителями. Существует множество вариантов приготовления даже без добавления газа. В-третьих, бодрящий напиток позволит укрепить иммунитет в любое время года. В-четвертых, приготовить домашний лимонад можно без больших затрат денежных средств. Из пары апельсинов выйдет целых четыре литра натурального напитка.

Полезные хитрости

Чтобы приготовленный лимонад получился максимально вкусным и полезным, нужно знать несколько секретов.

  • Для того чтобы убрать со свежих плодов слой воска, которым они покрываются для лучшей сохранности, нужно на 5 минут залить их кипятком.
  • Чтобы во вкусе напитка не было горечи, следует, хорошенько вымыв используемые для его приготовления цитрусовые, предварительно поместить их в морозильную камеру (желательно на ночь).
  • При измельчении плодов следует удалять попадающиеся косточки. Иначе они придадут готовому напитку горьковатый привкус.
  • Указанные в рецептах лимонная кислота и лимоны являются взаимозаменяемыми продуктами. Вместо 1 среднего лимона можно брать примерно 10 г кислоты и наоборот.
  • Пропорции продуктов (за исключением воды), указанные в рецептах, можно корректировать по своему вкусу, получая более сладкие или кислые вкусы.

Необычный имбирный лимонад

Имбирь – уникальный продукт, он не только вкусный, но и полезный. Он прекрасно укрепляет защитные функции организма и способствует похудению.

Ингредиенты:

Калорийность: 115 ккал.

Приготовление:

  1. В небольшой посуде смешиваются все сиропы и соки.
  2. В полученную смесь вливается минеральная вода.
  3. Перед подачей в напиток добавляется лед.
  4. Лимонад можно украсить ломтиком лайма или лимона.

Напиток популярен благодаря необычной остроте, которую придает имбирь в сочетании с лимоном.

Рецепт с использованием сиропа

  • вода – 3 л;
  • апельсины (предварительно замороженные) – 3 шт.;
  • лимон (предварительно замороженный) – 1 шт.;
  • сахар – 150 г.
  • Из размороженных фруктов нужно выжать сок одним из следующих способов:
  1. с помощью соковыжималки, предварительно очистив пропускаемые через нее цитрусовые от кожуры;
  2. с помощью марли, отжав через нее хорошенько измельченную мякоть фруктов;
  3. выжать сок вручную с помощью специального приспособления, разрезав неочищенные плоды пополам.
  • Оставшиеся шкурки порезать соломкой.
  • Сделать сироп:
  1. воду влить в кастрюльку и дать ей закипеть;
  2. после закипания добавить в воду сахар и измельченную цедру;
  3. варить 5 мин, затем снять с огня и убрать шкурки фруктов.
  • В сироп добавить свежевыжатый из фруктов сок и хорошо перемешать.
  • Полученный напиток пропустить через марлю (лучше сложенную вдвое).
  • Остудить готовый апельсиновый лимонад.

Классический лимонад из апельсинов

Вам понадобится всего несколько продуктов:

  • 2 литра питьевой воды;
  • 1 лимон средней величины;
  • 2 крупных апельсинов;
  • 120 грамм сахара.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте апельсины и лимоны под проточной водой. Обдайте апельсины кипятком. Разрежьте плоды напополам для выжимки сока. Рекомендуется пользоваться электрической или механической соковыжималкой. Если такого кухонного прибора нет, можете отжать сок руками. Понадобится взять небольшой отрезок марли, чтобы отфильтровать частицы мякоти. Подставьте глубокую миску, куда будет стекать жидкость.
  2. Апельсиновую кожуру нарежьте мелкими кубиками. Положите вместе с сахарным песком и мякотью в кастрюлю, наполненную водой. Поставьте на огонь. Варите после закипания 10 минут.
  3. Готовый отвар перелейте в стеклянный кувшин через марлю или мелкое сито. Добавьте свежевыжатый цитрусовый сок. Хорошо перемешайте.
  4. Лимонад почти готов. Поставьте его настаиваться в холодильник на пару часов. Вкус напитка станет более выраженным.
  5. Слишком долго хранить лимонад нельзя, поскольку после соединения сока с отваром не было кипячения. Если хотите хранить напиток несколько дней, можете прокипятить цитрусовый отвар после добавления сока. Однако учитывайте, что витамины и другие полезные микроэлементы разрушатся.

Рецепт лимонада для тех, кто не хочет варить сироп

  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 500 г;
  • вода (очищенная или кипяченая) – 4,5 л;
  • лимонная кислота – 10 г.
  1. Порезанные на кусочки апельсины измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  2. К полученной массе добавить полтора литра воды и оставить на 15 минут.
  3. Когда полученная жидкость настоится, процедить ее через марлю (лучше использовать несколько слоев).
  4. Добавить лимонную кислоту и сахар, размешать.
  5. Долить оставшуюся воду.
  6. Оставить готовый лимонад из апельсинов настаиваться минут на 40.
  7. Разлить по бутылкам и охладить.

Рачительным хозяйкам на заметку: Из оставшейся отжатой мякоти можно приготовить своеобразный апельсиновый джем. Для этого в нее нужно по вкусу добавить лимонную кислоту с сахаром и поставить на 20 мин. в микроволновую печь.

Фанта в домашних условиях, рецепт

Чтобы приготовить лимонад из замороженных апельсинов самостоятельно, понадобятся продукты, которые найдутся в любом магазине.

Ингредиенты для этого замечательного напитка:

  • апельсины (среднего или большого размера) – 3 шт;
  • лимонная кислота – 30 граммов;
  • заранее кипяченая и затем охлажденная вода- 9 литров;
  • сахар-песок – половина килограмма.

Процесс приготовления лимонада:

1.Апельсины хорошенько помыть.

2.Обдать фрукты кипятком, чтобы убрать горечь.

3.Отправить их в морозилку на 2 часа (можно на целую ночь). Затем достать, немного разморозить и порезать кусочками.

4.Измельчить цитрусовые вместе с кожурой. Это можно сделать несколькими способами: натереть на терке, измельчить при помощи блендера или прокрутить через мясорубку.

5.Полученную в процессе измельчения кашицу залить водой (заранее кипяченой и охлажденной).

Читайте также:  Что за напиток грог? Его история и секреты приготовления в домашних условиях.

6. Процедить, используя сито или марлю, затем добавить сахар и лимонную кислоту, все тщательно размешать до полного растворения сахара.

Вот и все, замечательный освежающий напиток готов!

А вот видео-рецепт прохладительного домашнего лимонада из лимонов, где вы сможете наглядно увидеть, как это делается:

Рецепт освежающего цитрусового коктейля с мятой

  • апельсины – 3 шт.;
  • лимон – половина;
  • сахар – 4-5 ст. л.;
  • вода газированная – 500 мл;
  • мята;
  • лед.
  1. Очистить цитрусовые.
  2. Приготовить фреш: измельчить в блендере смешанные с сахаром фрукты.
  3. Отдельно измельчить лед.
  4. Часть мяты измельчить и разложить на дно стаканов, присыпав сверху измельченным льдом. Оставить на пару минут.
  5. Добавить в стаканы цитрусовый фреш по вкусу.
  6. Долить минеральной воды.
  7. Перемешать содержимое стаканов и подать, украсив веточкой мяты и дольками фруктов.

Мятный лимонад из апельсинов


Чтобы приготовить очень вкусный прохладительный напиток, понадобится взять лимоны, апельсины и мяту. В качестве основы можно пользоваться минеральной или обыкновенной водопроводной водой (предварительно прокипяченной). Для сохранения яркого вкуса рекомендуется снять цитрусовую цедру. Однако напиток может получиться избыточно горьким, если допустить ошибку. Поэтому лучше просто наполнить кастрюлю горячей водой и добавить фрукты.
Возьмите:

  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 5 стеблей мяты;
  • 3 ст. ложек сахара;
  • 1,50 литра питьевой воды.

Приготовление:

  1. Обдайте цитрусы горячей водой. Затем нарежьте плоды небольшими дольками. Выжмите сок в глубокую кастрюлю. Добавьте дольки цитрусов.
  2. Помойте стебли мяты. Руками оборвите все листья и побросайте в воду. Всыпьте сахарный песок. Рекомендуется регулировать количество сахара по своему усмотрению. Если любите сладкие напитки – добавьте пару дополнительных ложек.
  3. Содержимое кастрюли залейте кипящей водой. Накройте крышкой. Подождите, пока лимонад остынет. Чтобы уменьшить время ожидания, через 30 минут погрузите емкость в холодную воду.
  4. Подавать лимонад можно двумя способами – в стакане или в стеклянном кувшине. Рекомендуется бросить несколько ледяных кубиков. В качестве украшения лучше всего пользоваться свежими мятными листьями.

Рецепт со свежевыжатым соком

  • апельсиновый (свежевыжатый) сок – 250 мл;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – ¼ часть;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 2 стакана (400 мл).
  1. В емкости смешать воду с сахаром и добавить цедру с лимона. Довести до кипения.
  2. Помешивая, варить на медленном огне 5 минут.
  3. Снять с плиты, охладить в естественных условиях при комнатной температуре.
  4. Добавить в остывший сироп, порезанный на кружочки апельсин, кубики льда и сок.

Как приготовить напиток из апельсина и лимона «Цитрусовый лимонад»

Освежающий лимонад особенно пригодится в жаркий летний день. Он готовится из 3 видов цитрусовых, благодаря чему получается интересное сочетание вкусов.

Ингредиенты:

    Апельсины крупные 2 шт.

    Лимоны 2 шт.

    Лаймы 2 шт.

    Мята свежая 1 пучок

    Сахар 100 гр

    Питьевая вода охлажденная 3 л

Способ приготовления

    Аккуратно почистите цитрусовые от цедры – ее мы будем также использоваться для приготовления напитка из лимонов и апельсинов.

    Выдавите сок из фруктов.

    Цедру и сок залейте 3 литрами горячей воды. Доведите до кипения, добавьте сахара, перемешайте. Кстати, вместо сахара можно также использовать мед.

    Отсудите лимонад при комнатной температуре. Когда он полностью остынет, добавьте перетертую мяту. Поставьте в холодильник. Подавать со льдом!

Таня Щелканогова, редактор сайта

Дата: 21 января 2016

Название «лимонад» подразумевает, что для приготовления напитка используются лимоны. Но что делать, если их под рукой не оказалось? Ответ очень прост — сделать лимонад из любых других цитрусовых. Такой напиток будет отличаться от классического напитка цветом и ароматом, а вот вкус у него может быть даже интересней, чем у воды с лимоном. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить лимонад из апельсинов по разным рецептам.

Рецепт из апельсиновых корок

  • кожура от 4 апельсинов;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 100 г;
  • лимонная кислота – 1 десертная ложка.
  1. В трехлитровую банку сложить апельсиновые корки и залить кипятком. Настаивать 24 часа.
  2. Пропустить корки через мясорубку и вернуть в ту же воду еще на 2 часа.
  3. Процедить напиток через мелкое ситечко, добавить в него лимонную кислоту и сахар. Охладить.

Один раз приготовленный в домашних условиях лимонад из апельсинов, наверняка станет одним из ваших любимых напитков в жаркую погоду, навсегда вытеснив покупные аналоги пусть даже хорошего состава и качества.

Лимонад для похудения

Большинство напитков негативно влияют на организм и фигуру из-за вредных компонентов. Полезный диетический лимонад готовится с натуральными сахарозаменителями.

Лимонад с малиной и ежевикой

Благодаря ежевике и малине освежающий напиток наполнится неповторимым вкусом и цветом.

Ингредиенты:

  • чистая вода – 8 чашек;
  • мята – 50 г;
  • свежевыжатый сок лимона – ½ ст.;
  • ежевика – 100 г;
  • малина – 50 г;
  • мед, стевия – по вкусу.

Калорийность: 70 ккал.

Приготовление:

  1. Ежевика измельчается с помощью блендера.
  2. К пюре добавляются мятные веточки и все протирается через сито.
  3. В смесь вливается стевия и вода, ингредиенты тщательно перемешиваются.
  4. Напиток смешивается с остатками мяты, малиной и соком лимона.

Лимонад лучше готовить в теплое время года, когда можно использовать ягоды в свежем виде.

Лимонад с лавандой и базиликом

Напиток с базиликом и лавандой можно подавать как в холодном, так и теплом виде без добавления льда.

Ингредиенты:

  • чистая вода – 8 чашек;
  • лаванда в сухом виде – 1 ст. л.;
  • базилик свежий – ¾ чашки;
  • свежий сок лимона – 1 ст.;
  • стевия – по вкусу.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 70 ккал.

Приготовление:

  1. В небольшой кастрюле доводится до кипения смесь из лаванды, 2 чашек воды и стевии.
  2. После закипания, напиток отставляется, в него добавляется базилик и все накрывается крышкой на 20 минут.
  3. В кувшине смешивается лимонный сок и оставшаяся вода.
  4. Жидкость с лавандой фильтруется и выливается в кувшин.
  5. Если не хватает сладости добавляется мед или стевия, а при приторности лучше добавить воды.
  6. Лимонад помещается в холодильнике, подается со льдом.

Напиток подойдет любителям специй и трав, которые хорошо сочетаются с лимонным соком.

Рецепт «Лимонад «Бедный Апельсин»»:

Берем большую кастрюлю. Замороженный апельсин натереть на терке (как на драники), добавить 0,5-литровую баночку сахара и лимонную кислоту. Заливаем 1 литром кипятка. Даем настоятся минимум 4 часа, можно оставить на ночь.

Полученный сироп разбавляем 6 литрами воды. Кто как любит, если послаще, можно и меньше разбавить. Процедить в бутылки через ситечко или марлю. Охладить и пить.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Апельсиновый напиток «Самый лучший»

  • 495
  • 4060
  • 38761

Лимонад «Бедный Апельсин»

  • 50
  • 794
  • 35643

Морс «Апельсиновый блюз»

  • 118
  • 602
  • 40124

Апельсиновый сок

  • 41
  • 256
  • 10303

Похожие рецепты

Лимонад

  • 153
  • 922
  • 28860

Апельсиново-мятный лимонад

  • 61
  • 253
  • 34144

Бразильский лимонад

  • 176
  • 2197
  • 52136

Мятный лимонад

  • 51
  • 186
  • 4719

Лимонад домашний

  • 10
  • 156
  • 10250

Холодный лимонад

  • 20
  • 59
  • 13911

Лимонад

  • 96
  • 390
  • 69872

Лавандовый лимонад

  • 42
  • 68
  • 7221

Напиток а-ля «Кока-кола» своими руками

  • 88
  • 595
  • 56944

Лимонад Бомбей

Более сложный вариант готовки лимонада, но его вкус удивит даже самых заядлых гурманов.

Ингредиенты:

Читайте также:  Как закрыть компот из ежевики. Как сварить компот ежевики на зиму – простые и полезные рецепты

  • лимон – 2 шт.;
  • холодная вода – 900 мл;
  • сахарный сироп – 4 ст. л.;
  • лимонные дольки – 8 шт.;
  • имбирный корень – 5 см;
  • свежие листья мяты – 8 шт.;
  • семена тмина – ½ ч. л.;
  • лед – по вкусу.

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность: 87 ккал.

Приготовление:

  1. Семена тмина поджариваются около 15 секунд до получения коричневого оттенка в небольшой кастрюле на среднем огне. Зерна сразу помещаются в ступку и немного придавливаются. Нельзя использовать подгоревшие семена.
  2. В кувшин помещается сок из 2 лимонов и тмин.
  3. Имбирный корень также отправляется в ступку с ¼ ст. воды. Полученная жидкость процеживается и переливается вместе с сиропом в кувшин.
  4. Мята нарезается тонкими полосками и кладется в напиток с оставшейся водой.
  5. В стакан наливается лимонад, добавляется лед и лимонная долька.

Такой полезный продукт как имбирь должен всегда быть под рукой, ведь его можно добавлять в многие блюда и напитки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector