Банановый хлеб — необычные рецепты вкусной домашней выпечки. Банановый хлеб в духовке с орехами Как приготовить банановый хлеб в духовке

4 Кулинарный Этюд 21.02.2018

рецепт бананового хлеба

Дорогие читатели, наверное, мало найдется людей, которые были бы равнодушны к ароматной свежей выпечке. Нет-нет, да и захочется чего-то такого воздушного, таящего во рту. И сегодня давайте продолжим тему классической американской кухни, начатую в статье Кексы с бананом для ценителей ароматных десертов. На этот раз мы поговорим о банановом хлебе.

Банановый хлеб, безусловно, отличается от привычного нам пшеничного или ржаного и относится к десертам. Благодаря вязкой консистенции банана, его насыщенной сладости нет необходимости добавлять в тесто яйца, крахмал, дополнительные подсластители, и этим обусловлена простота и натуральность этого блюда. Постоянная читательница блога Хорошилова Юля поделится с нами простыми рецептами этой выпечки. Передаю ей слово.

Добрый день! Меня уже давно покорили десерты на основе бананов, потому что это просто и потрясающе вкусно. Банановый хлеб в США коренные жители, как кексы, едят на завтрак с сыром и джемом, а также в качестве лакомства после сытного ужина. И распространенность бананового хлеба вполне заслужена. Ведь это мягкий хлеб с хрустящей корочкой, а внутри у него влажный мякиш с насыщенным ароматом. Сегодня я поделюсь с вами популярными рецептами бананового хлеба.

Читайте также:  Как приготовить оладьи на кефире. Оладьи с яблоками

Кратко об истории

Точная дата появления бананового хлеба (banana bread) неизвестна. Несколько десятков лет назад эта выпечка считалась едой бедняков, но вскоре десерт распространился по всему американскому континенту.

В конце XIX века поставки бананов стали массовыми и регулярными. Всем хорошо известно, что это продукт с непродолжительным сроком хранения. Кроме того, тропические плоды продаются в увесистой связке и невозможно сразу съесть все. Чтобы избежать ненужных трат, бережливые хозяйки нашли применение перезревшим бананам и стали использовать их в выпечке. К 1933 году банановый хлеб был уже известен всему миру, о чем свидетельствуют записи в старых кулинарных книгах.

Сейчас на прилавках супермаркетов можно встретить уже готовые сухие смеси для приготовления этого десерта. Но если вы увлекаетесь кулинарией, рекомендую самостоятельно испечь банановый хлеб.

Полезные свойства блюда

Польза banana bread определяется ее компонентными составляющими. Рассмотрим преимущество главного ингредиента блюда – банана.

Натуральный антидепрессант

В состав фрукта входит L-триптофан. Это – , которая воздействует на выработку серотонина, допамина и прочих нейромедиаторов. Нейромедиаторы влияют на поведение человека, его когнитивные функции, текущее настроение и даже качество сна. Влияние заключается в том, чтобы гармонизировать все показатели и заставить человека чувствовать счастье, комфорт и абсолютную удовлетворенность происходящим.

Секрет естественной красоты

Бананы в чистом виде или в выпечке обеспечат не только внутреннее здоровье, но и внешнюю красоту. Витаминный состав благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожи. Более того, ежедневное употребление банана приведет в норму уровень в крови. Снижение уровня холестерина отразится не только на здоровье, но и на размере скинни.

Максимально быстрое насыщение

Банан считается самым сытным фруктом. Это обусловлено высокой концентрацией натурального . Простой сахар преобразуется в , поэтому банан считается самым лучшим перекусом после тренировки или другой физической нагрузки. Чтобы слегка разнообразить рацион готовьте из фрукта питательные смузи.

Очевидное преимущество: бананы легко транспортировать, они не испачкают вашу спортивную сумку и не займут слишком много места.

Оптимальная замена животных продуктов

Замену животным продуктам ищут не только веганы или вегетарианцы. Проблемами озабочены и адепты здорового питания, и сторонники защиты животных, и пациенты с различным болезнями. Банан отлично справится с ролью скрепляющего компонента в выпечке, десертах и даже первых блюдах. Помимо заметной пользы для здоровья подобная замена провоцирует целый взрыв новых вкусовых ощущений.

В 2 куриных белках содержится суточная норма холестерина. Людям, у которых уровень холестерина и так высок следует обратить особое внимание на растительные продукты-заменители.

Помощь при проблемах с ЖКТ

В состав банана входят нерастворимые . Они обволакивают внутренние органы и защищают их от инфекций и дополнительных повреждений. Более того, фрукт обладает антисептическим и вяжущим действием. Внутренние органы будут не только защищены, но и обеззаражены. Подобная терапия особенно рекомендуется пациентам с язвой, гастритом, энтеритом и прочими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Банан считается одним из наиболее потребляемых фруктов в мире. Показатель потребления на 1 человека может варьироваться от 8 до 190 килограмм, что в общем числе дает колоссальные числа.

Всего существует и ежедневно выращивается около 500 видов сладкого фрукта. Вот несколько из них:

  • Гро-Мишель;
  • Айс Крим;
  • Майсур;
  • Леди Фингер;
  • зеленый;
  • желтый;
  • красный;
  • бэби.

У каждого нового вида особый химический состав, калорийность и непередаваемая специфическая палитра вкусов, которую нужно попробовать хоть единожды.

Читайте также:  Японский хлопковый чизкейк – пошаговый рецепт

Пошаговый рецепт бананового хлеба с орехами

Я хорошо помню, когда впервые попробовала этот вид банановой выпечки во время путешествия по Крыму. В тот момент я придерживалась строгого рациона, но бывают дни, когда невозможно устоять перед искушением съесть что-то калорийное и сытное. Так я и познакомилась с банановым хлебом.

Несколько месяцев не решалась приготовить его самостоятельно, так как я и выпечка – понятия несовместимые. Но мои страхи оказались напрасными. За долгие годы я испробовала не один рецепт этого десерта и могу со всеми основаниями утверждать, что абсолютно все они просты в приготовлении.

Существует большое количество рецептов бананового хлеба, и они продолжают совершенствоваться. Кто-то любит добавлять ликер, ванилин в тесто, другие предпочитают посыпать готовый десерт кунжутом, семечками или апельсиновой цедрой. Все зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Предлагаю ознакомиться с одним из классических вариантов рецепта бананового хлеба с грецкими орехами.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • сливочное масло – 140 г;
  • яйца среднего размера – 2 шт.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • грецкие орехи – 50-70 г;
  • сахар – 150 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • бананы – 2 шт. (если фрукты маленькие, то увеличьте количество до четырех).

Для выпечки воздушного бананового хлеба выбирайте зрелые, мягкие фрукты. Если вы приобрели зеленые бананы, то их можно обернуть в пищевую бумагу и оставить для созревания при комнатной температуре. Чем темнее кожура банана, тем ароматнее получится десерт.

Итак, для начала разомните толкушкой или вилкой фрукты до состояния пюре. По желанию можете воспользоваться блендером или же, наоборот, оставить неоднородную консистенцию.

Добавьте в миску сахар и уже взбитые яйца. В отличие от рецепта банановых кексов, в этом я использую металлический венчик для перемешивания. Связано это с тем, что нужно добиться влажной структуры внутри хлеба и взбивать миксером тесто для получения пузырьков нет необходимости.

Сливочное масло необходимо распустить на водяной бане или в микроволновке для экономии времени, после чего добавить к фруктовому пюре и тщательно перемешать до получения вязкой консистенции.

В отдельной стеклянной емкости нужно смешать сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль. Моя мама всегда повторяла, что просеивание муки через сито – залог пышной выпечки. Учитывая свой опыт приготовления бананового хлеба, могу с уверенностью сказать, что этот тот случай, когда тесто хорошо поднимается и получается воздушным без просеивания муки.

Теперь осталось соединить муку с банановым пюре. Добавляйте сухую смесь постепенно небольшими порциями.

Добавьте корицу, дробленные грецкие орехи и тщательно перемешайте. На этом этапе можно добавить и другие ингредиенты по вашему вкусу: ванилин, апельсиновую цедру, гвоздику. При приготовлении десертов я всегда использую силиконовую лопатку, чтобы не «перебить» тесто, которое получается густым, тягучим.

Читайте также:  Дыня в сахарном сиропе. Дыня в сиропе на зиму без стерилизации. С добавлением лимона

Осталось выложить тесто в смазанную маслом форму и поставить выпекаться в духовой шкаф на 60 минут при температуре 180 °С. Выбор формы остается за вами, но как показывает практика, лучше использовать силиконовые – из них легко доставать выпечку, сохраняя ее целостность. Готовность десерта проверяйте зубочисткой.

В этот раз я совершила ошибку и поставила форму с кексом в холодную духовку. В результате у меня стал пригорать низ хлеба, а середина оставалась непропеченной. Если вы тоже сталкиваетесь с такой проблемой, не переживайте. Просто накройте форму фольгой и уменьшите температуру, так десерт дойдет до готовности. Корочка должна получиться хрустящей, а мякиш с легкой влажностью.

Готовый банановый хлеб остудите на решетке и подавайте к столу. Десерт вкусен как в горячем состоянии, так и в холодном. Он идеально сочетается с сыром и вишневым джемом. Поэтому, когда я хочу себя побаловать сладким, я всегда готовлю банановый хлеб на завтрак, ведь, как известно, калории, съеденные до 12 часов дня, не считаются.

Хлеб из бананов и ржаной муки

Необходимые продукты:

  • два стакана ржаной муки;
  • сухофрукты и орехи на свой вкус;
  • ложечка соды;
  • четыре банана;
  • полстакана воды;
  • по одной ложечки корицы и ванили;
  • щепотка соли;
  • 20 миллилитров масла растительного;
  • три ложки льняной муки.

Процесс приготовления:

  1. Указанное количество льняной муки растворите в воде. Сюда же влейте масло, положите ваниль и бананы, размягченные в пюре.
  2. В другой емкости соедините все сухие ингредиенты из списка, а затем смешайте обе массы.
  3. То, что получилось, выложите в подходящую форму и готовьте в духовом шкафу, прогретом до 170 градусов около 35 минут.

Рецепт от Андрея Рудькова

Андрей Рудьков – известный фуд-блогер, автор «Блога со вкусом». На просторах интернета кулинар известен больше как Andy Chef. Я давно наблюдаю за его профессиональными успехами в «Инстаграме», поэтому и хочется порекомендовать приготовить банановый хлеб Энди Шефа, который точно покорит ваши сердца.

Ингредиенты:

  • яйца – 1 шт.;
  • бананы – 4 шт.;
  • сахар – 130 г;
  • мука – 200 г;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 140 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Традиционно начинаем готовить десерт с разминания бананов вилкой до состояния пюре (необязательно однородного). Сливочное масло необходимо нарезать кубиками и растопить в микроволной печи (достаточно выдержать 30 секунд).

Растопленную сливочную смесь выливаем в банановое пюре и тщательно вымешиваем. Андрей на страницах своего блога пишет, что изначально будет казаться, что сделать это невозможно, но постепенно масло полностью смешается с бананом.

В эту же емкость необходимо добавить сахар, разрыхлитель, яйцо, муку и хорошенько перемешать. Поскольку консистенция у смеси будет густая, то воспользоваться миксером не получится и нужно взять силиконовую лопатку.

Форму для выпечки необходимо смазать маслом, присыпать немного мукой и переложить в нее наше ароматное тесто. Банановый хлеб Andy Chef рекомендует выпекать около одного часа в духовке, предварительно разогретой до 175°С. По этому рецепту у десерта тоже получается хрустящая корочка, но внутри он сухой и более плотный.

Готовим в хлебопечке

Банановый хлеб в хлебопечке – это скорее десертная выпечка. Если вы хотя бы раз воспользуетесь этим рецептом, то будете готовить вновь и вновь, совершенствуя мастерство.

Необходимые продукты:

  • половина ложечки ванили и корицы;
  • три ложки сливочного масла;
  • два стакана муки;
  • треть стакана сахара;
  • ложечка сухих дрожжей;
  • два яйца;
  • два банана.

Рецепт Юлии Высоцкой

Ведущая утренней передачи «Едим дома» Юлия Высоцкая известна в России так же, как Джейми Оливер в Англии. И это неудивительно, ведь ее рецепты всегда интересны, а главное, легки в исполнении.

Банановый хлеб рецепт от Юлии Высоцкой отличается от классического варианта тем, что она добавляет в него шоколад и грецкие орехи. Такое сочетание ингредиентов действительно шедеврально!

Ингредиенты:

  • спелые бананы – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 160 г;
  • дробленные грецкие орехи – 2 горсти;
  • яйца – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • черный шоколад – 50 г;
  • тростниковый сахар – 2 ст. л.;
  • сахарная пудра для присыпки по желанию;
  • экстракт ванили – ½ ч. л.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • морская соль – щепотка.

Юлия рекомендует включить духовой шкаф заранее, а в это время заняться подготовкой теста. Сначала нужно порубить ножом грецкие орехи и шоколад. В пюре из бананов необходимо добавить яйца, сахар и тщательно перемешать.

В полученную густую смесь добавляем оливковое масло, ванильный экстракт, молоко. После перемешивания всыпаем орехи, шоколад. Муку в отдельной емкости смешиваем с разрыхлителем и добавляем сухую смесь в банановое тесто.

Для выпекания телеведущая использует прямоугольную форму, выстеленную бумагой. Выложив и разровняв силиконовой лопаткой тесто, отправляйте хлеб в духовку, разогретую до 180°С, на 45 минут.

Читайте также:  Мятное варенье «Янтарное» (рецепты с фото)

Готовность десерта проверяйте шпажкой, которая на выходе должна быть сухой. Через 40–45 минут доставайте хлеб, остудите на решетке. По желанию можно посыпать его сверху сахарной пудрой. Банановый хлеб от Юлии Высоцкой получается влажный, ароматный и идеально подходит для неспешных семейных завтраков.

Предлагаю посмотреть видеоролик, в котором ведущая передачи «Едим дома» готовит другой вариант десерта с бразильскими орехами и имбирем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector