Домашний квас, как мама делает: рецепты кваса, польза кваса для здоровья

Окрошка — это один из известнейших российских блюд, стоявший наравне с борщом. Окрошку любят и едят в каждом доме. У каждой хозяйки свой секрет, своя изюминка в её приготовлении

Слово окрошка, образовано от слова крошить. И сразу становится понятно, как приготовить этот холодный суп. А квас — традиционный напиток, который можно найти в любом магазине, или приготовить самому

Соединив всё вместе получим замечательное блюдо — окрошку на квасе.

Содержание
  1. Что такое квас
  2. Виды кваса
  3. Секреты приготовления кваса
  4. Дополнительные рекомендации
  5. Как появился квас
  6. С солеными грибами и мочеными яблоками
  7. Пищевая ценность и состав
  8. Витамины
  9. Пищевая ценность
  10. Можно ли пить квас на диете
  11. Классический рецепт окрошки с колбасой на квасе
  12. Если готовите окрошку на один раз, то можно огурцы натереть на тёрке.
  13. Свойства кваса
  14. С чем подавать?
  15. Польза для организма
  16. Без закваски: хлебный квас в домашних условиях – рецепт на 3 литровую банку
  17. Вред и противопоказания
  18. Квас из овса: польза и вред
  19. Польза
  20. Вред
  21. Как приготовить
  22. Как сделать закваску для кваса в домашних условиях на дрожжах, или с чего начать?
  23. Как приготовить домашний квас
  24. Как приготовить дрожжевую закваску
  25. Как приготовить бездрожжевую закваску
  26. Как приготовить квас из закваски
  27. Окрошка с квасом и курицей
  28. Как пить квас
  29. Сколько выпить кваса, чтобы опьянеть
  30. Мясная окрошка Вильяма Похлебкина
  31. Использование в кулинарии
  32. Окрошка на квасе с рыбой
  33. Интересные факты

Что такое квас

Хлебный квас есть в национальных кухнях всех славянских народов, даже название не меняется – поляки называют напиток kwas chlebowy, латыши kvass, а в старо-словацком языке слово kvas означает «гуляние».

Домашний квас быстрого приготовления – традиционный кислый напиток, который готовят способом сбраживания закваски из солода, муки или хлебных сухарей. Часто добавляют мёд, изюм и специи – получается ароматный квас с насыщенным сладким или пряным вкусом.

Читайте также:  Варенье из абрикосов без косточек – 7 рецептов на зиму

Приготовить квас можно из разных продуктов, всего в мире насчитывается около 500 сортов напитка. Расскажем о самых популярных из них.

Виды кваса

  • Хлебный квас – самый популярный в Украине. Для приготовления используют закваску из сухарей, сухих или прессованных дрожжей с добавлением сахара. Напиток выдерживают несколько дней при комнатной температуре, процеживают. Используют для приготовления окрошки или пьют охлаждённым.
  • Плодово-ягодный квас готовят из фруктового или ягодного морса. В напиток добавляют закваску и выдерживают несколько дней. Отлично подходит для утоления жажды, по вкусу можно добавить сахар или мёд.
  • Рисовый квас рекомендуют диетологи при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Большинство любителей напитка отмечают положительное влияние на здоровье суставов.
  • Квас из берёзового сока получается вкусным, ароматным и содержит много полезных веществ. Его готовят весной из свежего или летом из консервированного продукта.
  • Цикориевый квас имеет тёмный цвет и приятный вкус. Для приготовления используют молотый корень цикория, сахар и дрожжи.
  • Квас из овса готовят без добавления дрожжей. Напиток получается насыщенным, содержит максимальное количество полезных веществ и витаминов. Подходит для приготовления окрошки и других холодных летних супов.

На заметку!

В супермаркетах продаётся сухая закваска для домашнего хлебного кваса. Цена 10-15 гривен.

Секреты приготовления кваса

Традиционно для изготовления кваса используют солод. Это пророщенное зерно ячменя или ржи, высушенное и перемолотое. Приготовление солода – длительный и трудоемкий процесс. Не советую заниматься этим самостоятельно. Солодовый концентрат можно купить в супермаркете.

Ищите его на полках рядом с крахмалом, кокосовой стружкой и ванилином. Если не нашли – не беда. Справимся без него.


Окрошка

Существует два основных способа: с использованием закваски и без. Смысл закваски – в дрожжевых грибах. Ее можно получить из магазинных или природных дрожжей, которые находятся на поверхности некоторых ягод. Последний способ не советую. Количество слишком мало, чтобы запустить нужные процессы.

Общие замечания:

  • Соблюдайте нормы гигиены.
  • Используйте чистую кипяченую, фильтрованную или бутилированную воду.
  • Для активизации процессов температура воздуха должна быть не менее 25 градусов.
  • Подойдет стеклянная или эмалированная посуда. Ее необходимо тщательно вымыть и высушить, не оставляя капель сырой воды из-под крана. Классический вариант – трехлитровая банка. Если этого объема мало, возьмите большую кастрюлю.
  • На вкус кваса влияет степень прожаренности сухарей. Лучший результат – когда они румяные, но не горелые.
  • Для предотвращения попадания пыли и мошек, накрывайте емкость чистой салфеткой.
  • При созревании объем увеличивается. Не заполняйте посуду до краев, оставляйте примерно четвертую часть свободного объема.
  • Чтобы квас получился газированным, добавляют горсть изюма. Подойдет черный, с сизым налетом, но не коричневый или белый. На его поверхности находятся натуральные дрожжевые грибы. Постарайтесь оставить налет, когда будете мыть сухофрукты.
  • Не настаивайте квас дольше 1,5 суток. Это может спровоцировать расстройство кишечника или вызвать отравление.
  • Готовый продукт держите на холоде 3-5 суток.
  • Наливая в стакан, не взбалтывайте, чтобы не поднять осадок.

Дрожжи я беру прессованные, те, что лежат на магазинных полках рядом с маслом и маргарином. Сухие быстродействующие тоже подойдут. Их потребуется вдвое меньше по объему. Вместо них некоторые кладут изюм или свежий виноград (желательно, не мытый). В этом случае бродить состав будет дольше.

Дополнительные рекомендации

Не превышайте норму дрожжей, чтобы вместо кваса не получить на выходе брагу. Начиная со второй порции, пользуйтесь закваской. Каждый раз класть дрожжи нет необходимости.

Первые 1-2 порции кваса на дрожжевой закваске я выливаю. Они получаются не очень вкусными. Зато потом – красота!

Хлеб можно использовать любой: белый, черный, черствый и не очень. Мне нравится делать на сухариках. Я покупаю буханку бородинского или дарницкого, режу и сушу сразу на несколько раз.

Не бойтесь экспериментировать. Добавляйте мед, готовое магазинное сусло (если найдете в продаже), солод, фрукты и ягоды. Вместо воды приготовьте отвар пряных трав – мяты, чабреца или шишек хмеля.

Но для начала хорошенько отработайте самую простую рецептуру. Первым делом необходимо разжиться закваской. Ее можно взять у соседей, если они балуются квасом, или сделать самому. Пусть вас не пугает дополнительный этап, ничего сложного в нем нет.

Как появился квас

Напиток на основе закваски готовили ещё в Древней Греции. Известный древнегреческий историк Геродот в V веке до нашей эры писал о питье под названием зифос. Исследователи египетских пирамид находили сосуды с остатками напитков, по составу похожих на перебродившую воду с хлебом.

Читайте также:  Компот из брусники на зиму без стерилизации: ТОП-10 простых рецептов

На Руси домашний хлебный квас известен более 1000 лет. Первое упоминание датируется 996 годом, когда после крещения князь Владимир Святославич приказал раздать народу «пищу, мёд и квас».

Еженедельная традиция ходить в баню не обходилась без кваса. Напиток пили после парилки, лили на камни и вымачивали веник.

Каждая семья варила свой квас и хранила в погребе в больших бочках. Популярным был напиток из ржаного хлеба, лесных ягод и мёда с солодом. Церковь не запрещала квас во время постов. Он считался священным напитком и использовался в различных обрядах. Квас пили все сословия – от бедняков до царей, напиток давали заключённым, больным и военным.

Профессия квасника считалась особенно престижной, но в XIX веке постепенно начала утрачиваться. После революции продажа кваса была обязательной во всех магазинах, с 50-х годов прошлого века знакомые всем бочки стали основным источником продажи пенного напитка.

С солеными грибами и мочеными яблоками

Данным способом предусмотрено использование моченных яблок. На крайний случай используйте свежие яблоки с кисло-сладким вкусом. Они в любом случае придают окрошке очень интересный вкус.

Что потребуется:

  • Соленые грибочки – 02 кг;
  • Огурчики – 6 штук;
  • Яблочки моченые – 2 штуки;
  • Порей – 100 грамм;
  • Укроп – 60 грамм;
  • Хрен или горчица – 30 грамм;
  • Соль – на усмотрение;
  • Квас – около трех литров.

Начнем:

  • Грибочки хорошенько отмыть, и перенести в дуршлаг для сливания лишней жидкости. Затем мелко их порезать.

  • Соленые огурчики почистить от кожуры и измельчить.
  • Зеленый лучок и укроп нарезать как можно мельче. При солить не много и перетереть в ступке до появления сока.

  • Яблоки очищаем от кожуры, удалить семечки и нарезать на кубики.

Рецепт приготовления моченых яблок: Их заготавливают еще осенью. На дно тары сложить ветки вишни, малинки смородины, листья мяты, а затем яблоки. Накипятить воду с сахаром и солью и залить все это в яблочки. Накрыть гнетом и поставить в холодное место. Примерно через пол тора месяца они будут готовы.

  • Перемешиваем всю нарезку и заливаем квасом. Кладем горчицу и хрен.

К обеду принести сметанку.

Пищевая ценность и состав

На 95% домашний квас из хлеба состоит из воды и прекрасно утоляет жажду, это натуральный продукт без консервантов и красителей. В процессе брожения состав обогащается полезными веществами, витаминами, макро- и микроэлементами. Представляем пищевую ценность напитка на 100 миллилитров.

Читайте также:  Темпура что это и как будет правильно приготовить это блюдо на вашей кухне?

Витамины

  • Витамин В3 (ниацин) – 0.7 мг.
  • Витамин E (альфа-токоферол) – 0.2 мг.
  • Витамин B2 (рибофлавин) – 0.05 мг.
  • Витамин B1 (тиамин) – 0.04 мг.

Пищевая ценность

  • Крахмал – 0.2 г.
  • Моно- и дисахариды – 5 г.
  • Зола – 0.2 г.
  • Органические кислоты – 0.3 г.
  • Пищевые волокна – 0.1 г.

На заметку!

В составе кваса количество алкоголя зависит от длительности брожения. Напиток из закваски готов через 2-3 дня и содержит 0.5-1% крепости. Если выдержать банку 4-5 суток, спиртометр покажет 1.5-2%.

Можно ли пить квас на диете

Суточная норма кваса – не более 1 литра, что равняется 50 г углеводов и 250 ккал. При планировании рациона учитывайте эти цифры. Напиток отлично утоляет жажду, богат витаминами и превосходно заменит лишний приём пищи.

Как пить квас на диете:

  • Разделите суточную норму 1 литр на 5 приёмов.
  • Утром пейте квас натощак за 20 минут до завтрака.
  • Последнюю порцию оставьте на вечер и выпейте за 1 час до сна.

Квас способствует выработке ферментов, расщепляющих жиры и ускоряющих обменные процессы. Готовьте окрошку, добавляя овощи, варёное мясо и яйца.

Совет!

Для приготовления диетического кваса уменьшите в 3 раза количество сахара в рецепте. Напиток получится кисловатым, освежающим – идеальным для приготовления холодных супов.

Классический рецепт окрошки с колбасой на квасе

Классический рецепт окрошки с колбасой на квасе содержит в себе самый популярный набор продуктов, для создания блюда. На то он и классический. Но если вдруг, вы никогда не пробовали окрошку, то стоит начать именно с него.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 4 шт
  • Редиска — 12 шт
  • Яйца — 7 шт
  • Картофель — 7 шт
  • Лук(зеленый)
  • Укроп
  • Колбаса(без жира) — 5 кг
  • Квас(окрошечный)

1. Яйца и картофель отварить. Нарезать на кубики размером 1 см.

Порезать огурцы тонкой соломкой.

Если готовите окрошку на один раз, то можно огурцы натереть на тёрке.

2. Нарезать редиску кубиками. Также, можно нарезать тонкими полукольцами, но это дело вкуса.

3. Зелень шинкуем. Чем меньше, тем лучше.

4. Когда всё нарезано, соединить в одной большой посуде. Перемешать.

5. Положить порцию в глубокую тарелку. Посолить. Залить квасом.

Свойства кваса

Натуральный домашний квас на закваске из белого или чёрного хлеба имеет множество полезных свойств. Напиток превосходно утоляет жажду и тонизирует в жару, восполняя недостаток жидкости в организме. Диетологи советуют обратить внимание на состав домашнего кваса.

  • Витамин В3 – ниацин или никотиновая кислота, входит в состав многих препаратов для очищения сосудов. Натуральный домашний напиток снижает уровень плохого холестерина и уменьшает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин E – альфа-токоферол, обладает антиоксидантными свойствами, защищает клеточные мембраны от свободных радикалов. При регулярном употреблении кваса выводит из организма токсины и очищает кровь.
  • Витамин B2 – рибофлавин, участвует в обменных процессах и способствует усвоению белков, жиров и углеводов. Отвечает за доставку кислорода к клеткам, под влиянием синтеза при участии рибофлавина вырабатывается антиоксидант глутатион, укрепляющий иммунную систему.
  • Витамин B1 – тиамин, входит в состав топ-10 полезных продуктов для похудения и выполняет ряд важных функций. Регулирует обмен веществ и способствует быстрому усвоению кальция, помогает усваиваться глюкозе и насыщать мозг энергией, повышая настроение.

На заметку!

Гликемический индекс кваса – 45 единиц.

С чем подавать?

Никаких жестких требований на этот счет не существует. Все дело вкуса. Квас – это вполне самостоятельный продукт, но выгодно оттенить его ядреный вкус могут любые мясные и овощные блюда.

Употребление кваса в умеренном количестве может оказать благотворное влияние на состояние здоровья и самочувствие человека. По своим характеристикам и составу напиток близок к молочнокислым продуктам: продукт улучшает работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем и активизирует обмен веществ. Но любое злоупотребление, даже безалкогольным напитком, способно нанести вред организму, поэтому знайте меру, наслаждаясь охлаждающим квасом в знойный летний день.

Читайте также:  Сколько вымачивать печень в молоке (говяжью, свиную)?

Польза для организма

Домашний квас из хлеба – кладезь пользы для организма. Издавна напиток пили при многих заболеваниях, а знахари варили собственные сорта, рецепты которых держали в строгом секрете.

  • Оптимальное сочетание молочной и уксусной кислот улучшают пищеварение и выработку фермента поджелудочной железы.
  • Регулярное употребление напитка полезно при цинге и авитаминозе, нарушении пищеварения из-за дисбактериоза.
  • При аллергии на лактозу это незаменимый продукт для лечения желудочно-кишечных заболеваний.

Квас помогает переваривать жирные блюда, регулирует кислотность желудочного сока и поддерживает водно-солевой баланс в организме. Напиток рекомендуется пить при гастрите и нарушениях работы ЖКТ.

Без закваски: хлебный квас в домашних условиях – рецепт на 3 литровую банку

Если не хотите ждать, пока приготовится закваска, вам потребуются дрожжи. Поступайте следующим образом:

  • Порежьте черный хлеб кусочками 2 на 3 см.
  • Выложите на противень равномерным слоем.
  • Держите в горячей духовке до подрумянивания.
  • 200 грамм (небольшую тарелку) поместите в банку.
  • Отмерьте 150 г сахара.
  • Залейте кипятком (не до краев!).
  • Остудите.
  • В четверти стакана теплой H2O разведите свежие дрожжи (кусочек с половину спичечного коробка).
  • Добавьте к смеси.
  • Накройте полотенцем.
  • Оставьте в тепле на 12-36 часов. Более точное время определяйте из своих предпочтений. Чем дольше, тем резче вкус.
  • Процедите в чистую сухую бутыль, стараясь не взбалтывать осадок.
  • Бросьте изюм (50 г).

Последний пункт не обязателен. Считается, что с сухофруктами лучше, но я обхожусь без этого. Меня и так все устраивает.

Оставшуюся массу не выбрасывайте. Это закваска. Используйте ее для приготовления следующих порций. В этом случае дрожжи уже не потребуются.

Вред и противопоказания

Домашний квас, приготовленный традиционным способом, имеет ряд противопоказаний к употреблению.

  • Из-за содержания алкоголя не рекомендуется пить квас перед тем, как садиться за руль.
  • Молочная кислота в составе вредна при язве желудка и 12-ти перстной кишки.
  • При гиперацидном гастрите напиток вызывает сильную изжогу и обострение симптомов болезни.
  • Квас вызывает брожение в кишечнике и не рекомендуется при колите и энтерите.
  • При онкологических заболеваниях, песке и камнях в жёлчном пузыре и заболеваниях мочеполовой системы квас необходимо исключить из рациона как мочегонное средство.
  • Напиток противопоказан при аллергии на дрожжи и злаковые.
  • Беременным и кормящим женщинам, а также детям до 5 лет квас противопоказан в рационе.

Важно!

Напиток категорически запрещён к употреблению при целиакии – непереносимости глютена.

Квас из овса: польза и вред

Отдельно расскажем о старинном виде полезного напитка из овса. Домашний квас без дрожжей подходит для диетического рациона, практически не содержит спирта и не продаётся в супермаркетах.

Польза

  • Содержит микро- и макроэлементы: калий, кальций, натрий, селен и железо.
  • Богат витаминами: A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, E, K.
  • Улучшает пищеварение и тонизирует.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Нормализует аппетит и повышает иммунитет.

Вред

  • Противопоказан при повышенной кислотности и язве желудка.
  • Категорически запрещён к употреблению при болезнях печени.
  • Напиток вреден при колите, энтерите и подагре.

Как приготовить

Рецепт приготовления овсяного кваса предельно простой. Подготовьте стерилизованную 3-х литровую банку, 50 см чистой марли, 7 столовых ложек сахара и воду из колодца.

Приготовление:

  • 500 г овса всыпьте в банку, добавьте 3 столовых ложки сахара и залейте водой, оставив 5-7 сантиметров от горлышка.
  • Заверните сверху марлей и оставьте на 2 дня в тёплом освещённом месте, лучше всего на подоконнике.
  • Когда на поверхности появится плёнка, слейте закваску.
  • Разбухшие зёрна овса залейте водой, добавьте 4 столовых ложки сахара, заверните горлышко банки марлей.
  • Оставьте на подоконнике на 15-20 часов.
  • Готовый квас процедите и охладите.

Совет!

Для приготовления купите цельнозерновой очищенный овёс в магазине правильного питания. Цена 35-45 гривен за 1 килограмм.

Как сделать закваску для кваса в домашних условиях на дрожжах, или с чего начать?

Лучшая закваска получается на основе ржаной муки (так вот для чего ее продают в супермаркете!). Можно брать обычные сухарики.


Квас хлебный и свекольный

Приготовление закваски:

  • Порежьте буханку черного хлеба, положите на противень, высушите в духовке.
  • Отмерьте 200 грамм или пригоршню сухариков.
  • Положите в банку.
  • Добавьте 5 ст. л. сахара.
  • Налейте 2,5 литра кипятка.
  • Остудите до температуры 25-30 градусов.
  • Разведите 40-50 грамм свежих дрожжей.
  • Долейте к смеси.
  • Накройте полотенцем или завяжите марлей.
  • Оставьте на сутки в тепле и еще столько же в холодильнике, чтобы выпал осадок.
  • Жидкость слейте, часть размякших сухарей выбросьте. Осадок сохраните.

У вас получилась первая закваска. Больше ее делать не придется. Гуща продержится на холоде до 2 недель. Если пустите в дело, то можете пользоваться все лето и даже раздавать соседям. Теперь каждый день у вас будет новая порция закваски и свежий квас – ароматный, натуральный и очень вкусный.

А как же его сделать? Существует несколько вариантов. Я приведу тот, которым пользуюсь сама.

Как приготовить домашний квас

Залог приготовления вкусного домашнего кваса – качественная закваска. Основа может быть дрожжевой и бездрожжевой. В первом варианте напиток получится быстрее, но будет иметь специфический аромат дрожжей. Во втором закваска из хлеба вызревает дольше, а квас имеет насыщенный «хлебный» вкус и аромат.

Совет!

Закваски необходимо готовить исключительно на кипячёной воде и в стерильной стеклянной посуде.

Как приготовить дрожжевую закваску

Купите в магазине самые свежие дрожжи, лучше прессованные. Если готовите домашний квас с сухими дрожжами, придерживайтесь пропорции: 1 г дрожжей из пакетика = 3 грамма обычных.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки молотых хлебных сухарей;
  • 100 г сахара;
  • 50 г прессованных или 17 г сухих дрожжей;
  • 1 стакан кипячёной воды.

Приготовление:

Подогрейте воду до 45°, чтобы была тёплой, но не горячей и растворите весь сахар. Залейте хлебные сухари, оставьте на 1.5 часа. Дрожжи залейте небольшим количеством тёплой воды, разведите и добавьте к остальным ингредиентам. Осторожно размешайте и выдерживайте закваску в тёплом месте 2 дня.

Как приготовить бездрожжевую закваску

Рекомендуем приготовить домашний квас без дрожжей из белого хлеба, если любите светлый напиток. Возьмите натуральную выпечку на закваске, а не тостовые сорта.

Приготовьте домашний квас из чёрного хлеба, если хотите получить тёмный напиток. Подойдут кусочки «Украинского» или «Белорусского».

Ингредиенты:

  • 2 кусочка хлеба;
  • 2 стакана кипячёной воды;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление:

Воду нагрейте до 50°С, растворите сахар. Влейте в стерилизованную 0.5 л баночку, размочите хлеб и перемешайте. Накройте горлышко марлей, оставьте на 2 дня в тёплом месте.

Совет!

Готовую закваску храните в холодильнике. Раз в 2-3 дня «подкармливайте» дрожжи, добавив 1 чайную ложку сахара.

Как приготовить квас из закваски

Предлагаем проверенный рецепт домашнего кваса на закваске, рецепт на 3 литра воды. Для приготовления используйте стерилизованные банки и кипячёную родниковую воду.

Приготовление:

  • Подготовьте сухари. Рекомендуем сделать домашний квас из ржаного хлеба с тмином, получится напиток с насыщенным пряным вкусом. Отрежьте 4-5 кусочков и подсушите в духовке при температуре 100°С.
  • В банку всыпьте сухари и залейте кипятком, не доливая доверху, остудите.
  • Добавьте 3 столовых ложки закваски и сахар по вкусу, тщательно перемешайте.
  • Обвяжите горлышко марлей, оставьте банку на 12-16 часов в тёплом месте.

Квас готов, когда сухари всплывут вверх и появится характерный аромат. Процедите напиток, разлейте по бутылкам и охладите.

Совет!

Добавьте в закваску горсть изюма для приятного «винного» аромата кваса.

Окрошка с квасом и курицей

Не все любят колбасу, но и готовить свинину или говядину слишком долго. Выход есть, используем мясо курицы. Оно нежное и готовится очень быстро, поэтому время на приготовление окрошки с квасом и курицей уйдет меньше.

Читайте также:  Рецепт Яичница в мультиварке.. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты:

  • Картофель(варёный) — 500 гр
  • Морковь(варёная) — 2 шт
  • Яйца(варёные) — 4 шт
  • Лук(зеленый и репчатый)
  • Петрушка
  • Укроп
  • Огурцы(свежие) — 4 шт
  • Огурцы(солёные) — 2 шт
  • Курица(отваренная) — 500 гр
  • Горчица — 1-2 ч.л
  • Квас
  • Соль
  • Перец(черный молотый)

1. Нарезать лук. Положить в миску и добавить в него 2 чайные ложки соли. Перетереть используя обычную толкушку для картофеля. Лук должен дать сок.

2. Нарезать курицу кубиками. Отправить её к луку.

3. Взять пол литра кваса, добавить к нему черный молотый перец, горчицу. Перемешать.

4. Полученной смесью залить лук с курицей и хорошенько размешать. Оставить настаиваться.

5. Нарезать овощи. Огурцы, морковь и картошку нарезать мелкими кубиками. Репчатый лук нарезать мелкой крошкой. Порубить зелень. Всё смешать в глубокой кастрюле.

6. В кастрюлю с овощами добавляем мясо. Заливаем квасом до полного покрытия. Добавить соль чайную ложку.

7. Нарезать яйца кубиками и добавить в кастрюлю в самом конце. Размешать и подавать к столу.

Как пить квас

Обязательно сделайте домашний квас быстрого приготовления, рецепт которого мы дали выше в статье. Пейте с удовольствием, но не стоит превышать норму – напиток содержит небольшой процент алкоголя, который определяется алкотестером.

Как правильно пить квас:

  • охладите напиток до 10-12°С;
  • возьмите высокий пивной бокал;
  • наклоните и налейте по стенке, ожидая пока спадёт пена.

Квас подают к мясным и рыбным блюдам. Идеально взять с собой на природу несколько бутылок с напитком, сочный свиной шашлык вкуснее под бокал холодного кваса. Это отличная замена вредной магазинной газировке и пиву.

Сколько выпить кваса, чтобы опьянеть

Квас домашний на дрожжах – хмельной слабоалкогольный напиток. Если выпить стакан, алкотестер покажет 0.12 – 0.2 промилле при допустимой норме 0.15, разрешённой водителям.

Норма алкоголя для всех разная, средней степенью опьянения принято считать содержание в крови 2 промилле. Проведя несложные расчёты, получаем:

  • 200 мл кваса = 0.15 промилле;
  • 1 литр кваса = 0.75 промилле;
  • 3 литра кваса = 2.25 промилле.

После 3 литров выпитого кваса начинается стадия заметного алкогольного опьянения, которую можно сравнить с употреблением 1 литра светлого пива.

Мясная окрошка Вильяма Похлебкина

Ингредиенты на 8 порций:

  • 300 г говядины
  • 250 г картофеля
  • 1 брюква
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 огурца
  • 2 яйца
  • 100 г зеленого лука
  • 20 г петрушки
  • 20 г зелени сельдерея
  • 20 г укропа
  • 10 г листьев эстрагона
  • 1 ст. л. горчицы
  • соль, перец по вкусу
  • 600 мл темного кваса
  • 600 мл белого кваса
  • 200 мл огуречного рассола

Сварите отдельно мясо, брюкву, картошку и яйца. Дайте остыть и нарежьте мелким кубиком. Таким же мелким кубиком нарежьте огурцы и лук.

Пряная часть должна состоять из мелко нарезанного зеленого лука (причем лук преобладает в этом наборе), зелени укропа, петрушки, сельдерея, эстрагона. Всю зелень нужно помыть, обсушить и мелко нарубить.

Смешайте все сухие ингредиенты, кроме зелени и яиц. Смешайте горчицу, треть стакана темного кваса и молотый перец. Залейте окрошку заправкой, слегка разомните ложкой и дайте постоять 30 минут.

Залейте настоявшуюся окрошку двумя видами кваса и огуречным рассолом. Обычно в окрошку идет так называемый белый окрошечный квас, более кислый, чем обычный питьевой темный. В мясной окрошке его можно употреблять пополам с питьевым.

Добавьте зелень и яйца, посолите и поперчите по вкусу. Подавайте со сметаной.

Использование в кулинарии

Светлый и тёмный квас используют для приготовления холодных и горячих супов в разных кухнях мира.

  • Окрошка – традиционный летний суп на квасе с добавлением варёных яиц, колбасы, мяса, зелёного лука и свежей зелени.
  • Ботвинья – холодный суп из кислого кваса, куда добавляют много свежей зелени, протёртый щавель, сок свеклы и варёные яйца.
  • Журек – горячий польский суп на закваске с добавлением сметаны, копчёностей и варёного мяса.
  • Тюря – холодный хлебный суп на кислом квасе с зелёным луком и постным маслом.
  • Чорба – горячий болгарский суп на квасе и воде с добавлением фасоли и традиционных специй: майорана, паприки и кимиона.
  • Путря – старинный украинский суп из варёной на квасе ячменной крупы.

На заметку!

Магазинный напиток содержит углекислоту и сахар и для приготовления холодных супов не подходит.

Окрошка на квасе с рыбой

Всегда есть альтернатива и для тех, кто не хочет кушать мясную окрошку. Сделаем рыбную окрошку на квасе. Рыба — полезный и вкусный продукт, и вкус окрошки она только улучшит.

  • Лосось(варёный) — 200 гр
  • Картофель(отварной) — 4 шт
  • Огурцы(свежие) — 3 шт
  • Редис(крупный) — 3 шт
  • Сметана — 150 мл
  • Яйца(отварные) — 2 шт
  • Горчица
  • Соль
  • Квас
  • Укроп и зелёный Лук

1. Взять яйца, и отделить белки от желтка.

2. В желтки добавить сметану, горчицу и соль. Всю эту смесь размешать до однородности. Не должно оставаться комочков желтка.

3. Нарезать картофель, огурцы, редис и белки и смешать в одной миске.

4. Нарезать кусочками лосось и добавить его к картошке.

5. Влить в миску приготовленный заранее соус из желтков со сметаной и горчицей. Влить квас и перемешать.

6. Нарезать мелко зелень и всыпать её в окрошку. Ещё раз размешать и подавать к столу.

Интересные факты

  • Во время поста домашний квас – важнейший источник витаминов и микроэлементов.
  • В квасе гибнут бактерии холеры, тифа и сибирской язвы.
  • В войну и Голодомор квас спас жизни множеству людей, напиток пили от истощения.
  • Для роста волос необходимо раз в неделю делать маски из хлебной закваски.
  • По европейской классификации квас считается пивом и продаётся в отделах с алкогольными напитками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector