Домашние рецепты — как вкусно и красиво приготовить баклажаны с фаршем в духовке


Баклажан – овощ сезонный, и в зимнее время его можно купить разве только в супермаркете. Поэтому, как только «синенькие» – так ласково называют баклажаны – появляются в продаже, хозяйки начинают вовсю экспериментировать, добавляя их в различные кушанья, а также используют их в виде основного ингредиента.

Особенность баклажанов в том, что в сыром виде их не употребляют, а тушат, жарят и запекают с другими овощами или мясом.

Но не каждый баклажан пригоден к употреблению. Дело в том, что баклажаны хороши только в молодом возрасте, пока в них ещё не созрели семена, а их кожура не огрубела.

С возрастом помимо полезных микроэлементов и витаминов в баклажанах начинает вырабатываться опасное для здоровья человека вещество – соланин, которое в большом количестве может вызвать отравление. Поэтому крупные, переросшие экземпляры в пищу употреблять нежелательно.

Узнать о наличии соланина в баклажанах очень просто. Надо разрезать плод пополам (или хотя бы отрезать часть мякоти) и оставить на воздухе на несколько минут. При большом количестве соланина мякоть буреет.

Читайте также:  Нектарины в сиропе на зиму рецепт с фото

Чтобы избавиться от этого вредного вещества, достаточно посолить разрезанные баклажаны и оставить на 20 минут. Выделившийся сок нужно слить. Плоды после такой обработки готовы к дальнейшему использованию.

Очень вкусны баклажаны, фаршированные овощами, грибами, мясом, запечённые в духовке.

Содержание
  1. Фирменная закуска с чесноком и морковью
  2. Приготовление закуски из баклажан по шагам:
  3. Баклажаны, запечённые с овощным фаршем
  4. Вариант запекания баклажанов в духовке с фаршем и плавленым сыром
  5. Запеченных таким способом «синеньких» приготовить не сложно. Алгоритм действий:
  6. Баклажаны запеченные в духовке — общие принципы и способы приготовления
  7. Способ готовки баклажанов с фаршем в духовке с добавлением белого вина
  8. Как будем готовить праздничное угощение:
  9. Баклажаны запеченные в духовке — подготовка продуктов
  10. «Синенькие» в мультиварке со свининой и помидорами
  11. Наши действия:
  12. Рецепт 3: баклажаны, запеченные в духовке под сыром
  13. Рецепт «по-турецки» — баклажаны с фаршем в духовке с чесночным соусом
  14. Сделать турецкое угощение из баклажан совсем не сложно
  15. Баклажаны, фаршированные мясом
  16. Жареная картошечка с грибочками
  17. Хрустящие кабачки в сырной панировке
  18. Слоёные «Розочки» с хрустящим безе
  19. Окрошка на кефире и минералке
  20. Оладьи из кабачков с сыром
  21. Ингредиенты
  22. Общая информация
  23. Полезные советы. чтобы баклажаны с фаршем в духовке всегда готовились легко и вкусно
  24. Тонкости приготовления фаршированных баклажанов

Фирменная закуска с чесноком и морковью

Это довольно простое и в то же время очень оригинальное блюдо, которое прекрасно подходит, как для обеда, так и для вечернего застолья. Закуска приятно удивляет своим ароматом плюс непосредственным послевкусием.

Попробуйте сделать своему мужчине (женщине) такое угощение и будьте уверены, даже те, кто никогда не был приверженцем зеленой пищи, попросит сделать закуску как минимум еще раз. И не забывайте, что баклажаны, приготовленные таким способом, очень аппетитно выглядят, а значит отлично подойдут для подачи за праздничным столом.

Потребуется:

  • 4 небольших «синеньких».
  • 2 морковки.
  • 3 луковицы.
  • 3 томата.
  • 5-6 зубчиков чеснока.
  • 180 гр. твердого сыра.
  • Специи, соль по собственному вкусу.
  • Подсолнечное, майонез.
  • Зелень для украшения.

Приготовление закуски из баклажан по шагам:

1. Первое, чем мы займемся, это помоем основной продукт и избавим его от горечи. Она, как известно, имеется в мякоти, в последствие портит вкус блюда, если ее не убрать. Чтобы все было хорошо, разрезаем плоды вдоль пополам, солим все части изнутри и оставляем в тарелке на полчаса. Спустя это время немного надавливаем на каждую половинку, отжимаем сок.

2. Пока «синенькие» подготавливаются, трем при помощи терки отдельно морковку и сыр, измельчаем лук и чеснок, кубиками нарезаем помидоры, рубим зелень.

3. Из баклажанчиков вынимаем мякоть, нарезаем ее произвольно.

4. Морковь с луком, томатами и чесночком обжариваем в растительном масле, добавляя ингредиенты в сковороду по порядку.

5. Свои лодочки внутри промазываем майонезом, немного подсаливаем, добавляем специй, выкладываем в них прожаренные с чесночком ингредиенты.

6. Сверху присыпаем блюдо сырком и отправляем готовиться примерно еще 20 минут. При этом заблаговременно разогрейте свой шкаф духовой до 220 градусов.

Готовка баклажанов в духовке с чесночком и морковью закончено. Теперь осталось красиво разложить порции по тарелочкам да пригласить гостей либо домочадцев за стол. Украсить столь аппетитное и вкусное блюдо можно как нравится, например, выложив предварительно в тарелке салатные листья, плюс, окружив готовое горячее блюдо половинками Черри.

Самый простой способ украшения фаршированных баклажанов – небольшая веточка петрушки рядом с угощением или присыпать блюдо свежим измельченным укропчиком, как обычно поступаю я.

Полезный совет! Сделать такую закуску можно не только в «синеньких лодочках», но и закрутив начинку в баклажановые слайсы. В этом случае в рецепте можно не использовать сыр.

Получится не менее аппетитно. Пробуйте, импровизируйте на кухне, у вас обязательно получится свое оригинальное угощение и собственный замечательный рецепт.

Читайте также:  Блины из кислого кефира. Кислые блины на молоке и кефире.

Баклажаны, запечённые с овощным фаршем

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 150 г;
  • сметана – 170 г;
  • измельчённая зелень петрушки – 1 ст. л.;
  • помидоры – 100 г;
  • соль;
  • растительное рафинированное масло – 35 г.

Способ приготовления

  • Подготовленные в виде лодочек баклажаны опустите в кипящую воду на 2 минуты. Затем сразу же охладите в ледяной воде, обсушите.
  • Приготовьте фарш. Мелко порежьте лук, спассеруйте на масле. Добавьте нашинкованную тонкой соломкой морковь, обжарьте до мягкости. Помидоры порежьте кубиками, соедините с луком и морковью. Тушите всё вместе 3—4 минуты. Положите соль и измельчённую зелень, снимите с огня. Остудите до тёплого состояния.
  • Наполните фаршем «лодочки» из баклажанов. Поместите их на сковороду, смазанную маслом. Покройте сметаной. Поставьте в духовку. Запекайте 40 минут при 180 градусах.

Вариант запекания баклажанов в духовке с фаршем и плавленым сыром

Это блюдо уникально своим видом. Фаршировать овощи мы будем по-особенному, выкладывая фарш внутрь необычной гармошки. Композиция в итоге получается очень красивой, отлично подходит для подачи, как порционно, так и на одном большом блюде.

Ингредиенты:

  • «Синенькие» – 6 шт.
  • Плавленый сырок – 2 шт.
  • Любой вид фарша (говяжий, свиной, куриный, из индейки, смесь мясных продуктов) – 300 гр.
  • Лук – 1 головка.
  • Базилик свежий – 4 листа.
  • Черный молотый перец – щепотка.
  • Соль – пару щепоток.

Для соуса возьмем:

  • Томатный сок с солью – 300-400 мл.
  • Чеснок 3 зубка.
  • Оливковое масло – 2 ложки.
  • Смесь перцев – 1/3 чайной ложечки.

Запеченных таким способом «синеньких» приготовить не сложно. Алгоритм действий:

1. Вымойте хорошо все плоды, срежьте место плодоножки.

2. Выкладывайте основной продукт по порядку на разделочную доску, придерживая рукой, нарежьте спиралью под углом около 40-45 градусов.

3. Зафиксируйте краюшки зубочистками.

4. Поместите все спиральки на бумажные полотенца, присыпьте немного солью, дабы убрать горесть. Овощи пустят со временем сок, его впитает бумага и вот тогда продукты можно перекладывать в противень (немного промажьте его маслом).

5. В готовый фарш добавьте измельченный лук, чесноки и базилик, поперчите, подсолите, перемешайте, скатайте одинаковые шарики, размер которых должен быть чуть больше серединки, что получилась внутри спирали из баклажанов.

Читайте также:  Как приготовить компот из яблок: рецепты

6. Шесть шариков поместите в центр спиралей, на каждую по одному.

7. Сырки потрите, присыпьте им продукты.

8. Для соуса смешайте все указанные ингредиенты, не забыв измельчить чеснок. Так же можно добавить любые специи, зелень по вкусу, а вместо сока можно использовать томатную пасту, разведенную кипяченой холодной водой.

9. Полейте все соусом.

10. Отправляйте противень готовиться при 200 градусах на полчаса. При запекании открывайте несколько раз и пропитывайте его соусом.

Фаршированные баклажаны с фаршем в духовке будут готовы, когда мясо сверху полностью пропечется. Проверить его готовность можно зубочисткой.

Теперь остается выложить закуску красиво на тарелочку, извлечь из спиралей зубочистки, присыпать по желанию все зеленью, полить томатным соусом из противня.

Баклажаны запеченные в духовке — общие принципы и способы приготовления

Круглый год на прилавках магазинов мы можем видеть этот замечательный продолговатый овощ сине-фиолетового цвета. Раньше баклажаны в основном жарили. Вкусное и полезное лакомство превращалось в жирное блюдо с обилием канцерогенов, так как при жарке баклажаны впитывают в себя большое количество масла. Современные технологии шагнули далеко вперед, предоставив нам большое количество высокофункциональной техники: духовок, печек, микроволновок, мультиварок. Вместе с ними появилось множество рецептов для запекания продуктов. Запеченные в духовке баклажаны, пожалуй, занимают самую высокую ступень популярности. И неудивительно!

Запеченные баклажаны — вкусное и полезное блюдо, сочетаемое с большим количеством ингредиентов. Можно хоть каждый день готовить разные варианты, и они никогда не смогут надоесть. Сами баклажаны как нельзя лучше способствуют сбалансированности питания, одновременно являясь источниками различных весьма ценных для организма веществ (калий, фосфор, железо, растительные белки). В духовке начинка поглощает влагу из плодов и не дает им впитать масло или другие жиры, поэтому блюда получаются разнообразными а, главное, полезными. Самая неумелая хозяйка сможет приготовить их правильно, их практически невозможно испортить. Используя разные начинки, каждый раз можно открывать для себя этот овощ с разных сторон.

Способ готовки баклажанов с фаршем в духовке с добавлением белого вина

Самый легкий способ удивить своих родных – это приготовить данное блюдо. «Синенькие» получаются сочными, ароматными, аппетитными, их так и хочется побыстрее скушать, а есть, кстати, такую закуску можно не только горячей, но подавать в остывшем виде. В рецепте количество продуктов возьмем для четырех порций.

Потребуется:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Куриный фарш – 150 гр.
  • Помидоры мясистые – 2 шт.
  • Одна луковица.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Сыр для посыпки любой твердого или полутвердого сорта.
  • Полусладкое белое вино – 80 мл.
  • Подсолнечное масло – 2 ложки.
  • Петрушка свежая, укропчик на собственный вкус.
  • По щепотке соли, перца черного.

Как будем готовить праздничное угощение:

1. Баклажаны разрежьте продольно пополам и выньте всю мякоть.

2. Мякоть нарезаем произвольно, выкладываем в глубокую миску, солим и оставляем минут на 20 или 30. Затем отжимаем продукт от сока, промываем под водой хорошенько, выкладываем просохнуть на бумагу.

3. Сладкий перец чистим от внутренних перегородок и семян, нарезаем вместе с томатами и луком кубиками.

4. Все порезанные ингредиенты отправляем в казанок, сразу немного обжариваем в масле, а затем накрываем крышкой, тушим 10 минут.

5. К практически готовым ингредиентам для начинки добавляем фарш, перемешиваем, продолжаем готовить еще 5-7 минут. В конце готовки начинки добавляем соль, специи и наше вино, еще 3 минутки готовим, не закрывая крышку.

6. Чтобы фаршированные овощи были нежными, сочными, не расползлись, даем начинке остыть, а только потом перекладываем ее в подготовленные «лодочки», наполняем плотно.

7. Присыпаем все сырком, потертым на любой терке, и отправляем готовиться на полчаса при 180-190 градусах. Пока угощение еще горячее, присыпаем продукты измельченной свежей зеленью, подаем кушать. Будьте уверены, вкус и вид этой закуски никого не оставят равнодушными.

Баклажаны запеченные в духовке — подготовка продуктов

Правильно подготовить баклажаны к запеканию значит удалить с них горечь. Сделать это просто разрежьте их напополам и присолите, оставьте на 20 минут. Затем промойте под проточной водой вся горечь удалится вместе с соком. Выбирайте некрупные, равномерно окрашенные плоды, сочные, с зелеными хвостиками. Кожура в этом случае не удаляется, а если плоды перезрели удалите сердцевину и не используйте ее, чтобы свести к минимуму содержание вредного для здоровья соланина. Начинку следует приготовить и довести хотя бы до полуготовности, так как баклажаны готовятся быстро не пройдет и 30-40 минут, ароматное блюдо готово!

«Синенькие» в мультиварке со свининой и помидорами

Уже давно в повседневную жизнь людей вошел такой бытовой прибор, как мультиварка. Многие даже заменили им привычные плиты и теперь все готовят при помощи этой чудо-машины. Невероятно вкусными получаются в мультиварке и фаршированные баклажаны с мясным фаршем.

Для этого рецепта потребуется взять:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Фарш свиной – 500 гр.
  • Свежие мясистые помидоры – 2 шт.
  • Одну луковичку.
  • Специи по вкусу и немного соли.
  • Зелень – пучок из веточек петрушки, укропа, кинзы.
  • 100 мл. любого готового томатного сока.
  • 100 мл. чистой воды.
  • Несколько перьев зеленого лука.

Наши действия:

Берем мытые «синенькие», отрезаем с двух сторон по кольцу, а остальной овощ нарезаем кольцами, не дорезая при этом до самого края. Таким образом, у нас должна получиться гармошка. Можно просто нарезать кольцами с толщиной в сантиметр.

Читайте также:  Шакшука — еврейская яичница с помидорами. Лучший рецепт от похмелья!

«Синеньких» солим, оставляем на 30-40 минуток. Когда продукты пустили сок, хорошо их отжимаем, перекладываем на бумажные полотенца. Бумага поможет впитать излишки сока.

В готовый фарш добавляем измельченный лук, молотый перец, рубленую зелень, немного подсаливаем, формируем биточки с толщиной 1 см и диаметром схожим с диаметром баклажановых колечек.

Томаты нарезаем кружками.

Если вы резали «синеньких» гармошкой, укладываем свои изделия в чашу мультиварки, смазанную маслом. Между каждым кружком кладем свинину. Если вы нарезали овощи кружками, просто укладываем их в чашу, между каждым кладем подготовленный фарш.

Посыпаем все сверху зеленым луком, предварительно измельченным.

Смешиваем томатный сок с водой.

Выкладываем сверху гармошек кружки томатов, солим, перчим, заливаем все смесью из сока и воды, закрываем мультиварку, выставляем таймер на 45 минут в режиме «запекание», ждем окончания процесса.

Как только прибор издал сигнал, открываем его, немного посыпаем по желанию овощи сыром и оставляем на несколько минут, пока сырок расплавится. Все готово, теперь можно угощать закуской родных и близких.

Рецепт 3: баклажаны, запеченные в духовке под сыром

Любые продукты, запеченные под ароматной сырной корочкой это классика жанра. Это свойство сыра вполне применимо и для баклажанов. Получается действительно серьезное мясное блюдо, насыщенное, питательное, после него долго не захочется перекусывать. Назовите его как хотите: слоеное или фаршированное — не имеет значения. Главное — оно очень вкусное.

Ингредиенты. (небольшие, 5-6 шт), мясной фарш (1 кг), лук(2-3 шт), твердый сыр(50 граммов), молоко (150 мл.), яйца (3-4 шт), стакан томатного сока с мякотью, соль, перец, укроп, петрушка, сливочное или растительное масло для жарки.

Разрезаем промытые баклажаны на четвертинки и обжариваем в растительном масле. Половину обжаренных плодов укладываем в кастрюлю, кожурой вниз. На первый слой кладем кусочки сливочного масла. Затем равномерно укладываем фарш, перемешанный с рубленой зеленью и посоленный. Лук, обжаренный на растительном масле, выкладываем сверху, заливаем томатным соком и выкладываем оставшиеся баклажаны корочками вверх. Заливаем все яйцами, взбитыми с молоком и перемешанным с натертым сыром. Запекать в духовке 50 минут.

Рецепт «по-турецки» — баклажаны с фаршем в духовке с чесночным соусом

Данный вариант закуски отлично подойдет, как для семейной трапезы, так и для праздничного стола. Такое необычное название блюдо получило за счет того, что в его составе содержится большое количество специй и приправ, а так же острый перчик Чили, который так любят турки.

Следует взять:

  • Килограмм баклажанов.
  • Нежирного говяжьего фарша – 700 гр.
  • Один сладкий перец.
  • Один Чили.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.
  • Специи: зира, сладкая паприка, кориандр, смесь перцев, соль.
  • Пакетик сухариков со вкусом говядины.
  • Два томата.
  • 2 ложки оливкового масла.

Сделать турецкое угощение из баклажан совсем не сложно

Для этого «синеньких» вымываем, обсушиваем, разрезаем гармошкой продольно, примерно на 4-5 частей дорезая до хвостика. Овощи просаливаем и оставляем, их нужно избавить от горечи.

Пока баклажаны пускают соки, займемся фаршем. К готовой перекрученной говядине добавляем измельченный чеснок, лук, чили, специи (примерно по третьей части чайной ложки каждой приправы), сухарики, перемешиваем. Формируем длинные котлетки в размер баклажановых слайсов.

Чистим болгарский перчик, режем соломкой, помидоры бланшируем, снимаем кожицу, нарезаем кубиками. Свешиваем продукты и укладываем на дно формы для запекания.

Овощи отжимаем от лишней жидкости. Между каждым разрезанным слайсом укладываем фарш, выкладываем продукты поверх томатов. Сбрызгиваем сверху все это маслом, ставим запекаться при 200 градусах 40 минуток.

Аромат этого блюда во время приготовления просто поразит, вы так и будете ждать, когда же все это быстрей приготовится, чтобы скушать.

Баклажаны с фаршем по-турецки готовы! Подавать лучше всего их свежими, но при этом не важно, холодными, теплыми либо горячими.

Баклажаны, фаршированные мясом

Жареная картошечка с грибочками

Хрустящие кабачки в сырной панировке

Слоёные «Розочки» с хрустящим безе

Окрошка на кефире и минералке

Оладьи из кабачков с сыром

Ингредиенты

баклажаны2-4 штфарш (говядина со свининой)400 гпомидор1-2 штлук репчатый1 штчеснок1-3 зубчикасыр (типа Российского)150-200 гзелень петрушки, укропапо 2 веточкимайонез (или сметана)растительное масло для жаркисольсвежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Активное время приготовления

45 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Полезные советы. чтобы баклажаны с фаршем в духовке всегда готовились легко и вкусно

1. Обязательно перед его готовкой избавьте «синеньких» от горечи, посолив их и затем отжав лишнюю жидкость. Так же подержать разрезанные овощи или их мякоть можно в соленой воде, а потом хорошо отжать.

2. Для фаршировки обычно баклажаны режут продольно и делают из них своеобразные лодочки, однако можно продукты разрезать пополам поперек, получив, таким образом, необычные бочечки. Подойдет и способ нарезки гармошкой.

3. Для запекания баклажанов в духовке с красивой румяненькой корочкой, овощи следует посыпать твердым либо полутвердым сыром, он запечется и создаст тот самый хрустящий эффект.

4. Начинить овощи можно самыми разнообразными продуктами. Не стесняйтесь экспериментировать. Фаршировать и запекать «синеньких» можно с овощным рагу, фаршем, кусочками свиного, куриного или говяжьего мяса либо ветчины, грибами, сыром и даже соленым творогом.

5. Чтобы баклажаны с фаршем в духовке получились сочными, мягкими, смазывайте «лодочки» перед укладкой начинки майонезом или жирной сметаной.

Тонкости приготовления фаршированных баклажанов

  • Начинку можно класть как в сырые баклажаны, так и в предварительно обработанные. Чтобы избавиться от горечи, освобождённые от мякоти баклажаны опустите на 2—3 минуты в подсоленную кипящую воду. Затем выложите их на сито или в дуршлаг и оставьте для стекания воды.
  • Вместо бланширования подготовленные баклажаны с кожицей можно быстро обжарить на растительном масле и только потом наполнить фаршем.
  • Фарш можно использовать разный. Это может быть мясо с луком и различными приправами, микс из мелко порезанных овощей или грибы, обжаренные с луком.
  • Баклажаны можно запечь в духовке, не начиняя фаршем, а прослоить, предварительно порезав толстыми кружочками. Но в таком случае их нужно сначала обжарить на масле.
  • Для придания аппетитного вида баклажаны сверху посыпают сыром или заливают сметаной.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector