Что можно приготовить из клюквы? Эта неброская, но очень полезная ягода бойко продается на рынках и в супермаркетах в течение всей зимы. И часто хозяйки рады бы ее купить, цена доступная, но вот как использовать свежую клюкву? А бывает, что и замороженной клюкве не могут найти применение. Я решила, что хватит терпеть такую несправедливость. Все рецепты из клюквы читайте в одной статье!
- Как приготовить клюкву в сахаре
- Сушеная ягода
- Кисель из клюквы
- Мужская клюквянка
- Морс из клюквы
- Особенности приготовления клюквенного джема на зиму
- Выбор и подготовка ягод для заготовки
- Как подготовить тару к началу процесса
- Компот из клюквы и брусники
- Полезная ягода
- Клюквенный сок
- Состав продукта
- Клюквенная настойка на водке в домашних условиях
- Рецепт настойки на клюкве и спирту
- Клюква протертая с сахаром
- Джем из замороженной ягоды
- Повидло из клюквы
- Что можно сделать из перекрученной клюквы?
- Варенье из свежей клюквы пятиминутка
- Приступаем к приготовлению клюквянки на домашнем самогоне
- Варенье из замороженной клюквы с апельсиновым соком
- Особо пикантный соус к мясу (Чатни)
- Польза и лечебные свойства настойки из клюквы
- Куриная грудка, приготовленная под соусом из клюквы
Как приготовить клюкву в сахаре
Хочу предложить рецепт полезного и вкусного десерта — клюква в сахаре, точнее, клюква в глазури из сахарной пудры с белком. Сушить такие домашние «конфеты» можно как в духовке, так и в электросушилке. А самое главное — нет необходимости в длительном хранении клюквы в сахаре. Ее можно готовить понемногу время от времени, чтобы не успела надоесть.
Ингредиенты:
- 2 стакана свежей клюквы;
- 1 яйцо (используем только белок);
- 1 стакан сахарной пудры.
Приготовление:
Читайте также: Крымская пахлава с медом пляжная рецепты. Пахлава Крымская: рецепт приготовления
Вымойте ягоды клюквы, переберите их, крепкие целые ягодки уложите на бумажное полотенце, чтобы высохли. На большое блюдо высыпьте ровным слоем сахарную пудру. В мисочке взбейте венчиком яичный белок. Обмакивайте каждую ягоду во взбитый белок, затем как следует обваливайте в пудре. Из ягоды в белковой и сахарной оболочке должен получиться сладкий белый шарик:) Обсушите эти шарики сначала при комнатной температуре (в течение часа или двух), затем поместите клюкву в духовку или электросушилку. При пользовании сушилкой ориентируйтесь на указания инструкции. В духовке сушите ягоды в сахаре при температуре 45-50 градусов с открытой дверцей.
Сушеная ягода
Что можно сделать с клюквой свежей еще? Очень популярный вариант – сушка. Процесс осуществляется при помощи специального кухонного агрегата для высушивания ягод, овощей и грибов или по старинке – в духовке. Для сушки ягоды в духовом шкафу необходимо ее сначала промыть, а затем проварить пару минут в кипящей воде. Далее расстилаем на противень фольгу, рассыпаем ягодку и отправляем в духовку на 4-5 часов. Помните, что слой должен быть не очень толстым. Каждые 30-40 минут за ягодой необходимо следить, переворачивая ее.
Когда просушка закончится, не смешите убирать ягоду. При комнатной температуре она должна остыть и «дойти» еще в течение 1-2 часов. И уже после всех этих манипуляций клюкву убираем в стеклянные банки на хранение.
Кисель из клюквы
Для приготовления киселя подходят как свежие, так и замороженные ягоды. И да, вы можете использовать обычный картофельный крахмал. Необходимости искать более дорогостоящий кукурузный я не вижу. На вкусовые качества готового клюквенного киселя сорт крахмала не влияет.
Ингредиенты:
- 450 грамм клюквы;
- 3 литра воды + 2 стакана для приготовления крахмального раствора;
- 1 стакан сахара;
- 6 столовых ложек крахмала.
Приготовление:
Вымойте и переберите ягоды клюквы. Лопнувшие использовать можно, гнилые — нельзя. Если у вас замороженная ягода, сначала разморозьте ее, затем удалите явно испорченные экземпляры и можете действовать дальше. С помощью погружного блендера измельчите клюкву, затем протрите ее через металлическое сито. Полученный сок пока оставьте, а ягодный жмых залейте питьевой водой. Поставьте на плиту, после закипания добавьте сахар и варите 10 минут. Процедите отвар через густое сито, жмых выбросьте, а отвар снова закипятите. Растворите крахмал в двух стаканах воды, тонкой струйкой влейте его в кастрюлю, перемешайте, чтобы воспрепятствовать образованию комочков. Как только кисель закипит, влейте клюквенный сок, снимите кастрюлю с огня и остудите под крышкой. Можно хранить кисель 1-2 дня в холодильнике.
Мужская клюквянка
Вариант более «брутальной» настойки подразумевает использование в качестве основы домашнего самогона. Если у вас нет дефицита данного продукта в погребе, тогда советуем сделать домашнюю настойку на клюкве и самогоне. Отнеситесь к данной основе для клюквянки очень ответственно. Не используйте самогон сомнительного качества. Перед смешиванием ягод и основы из самогона его необходимо очистить. Очистка заключается в фильтровании этого напитка через ватные диски и толченый активированный уголь. Таблетки такого угля можно приобрести в обычной аптеке. Итак: вы довели самогон до идеальной чистоты, освободив его с помощью активированного угля от вредных сивушных масел.
Морс из клюквы
Приготовление морса отличается от рецепта киселя только тем, что в него добавляют меньше сахара и совсем не кладут крахмал. Давайте рассмотрим подробнее, как приготовить морс из клюквы.
Ингредиенты:
- 4 стакана клюквы;
- 2 литра воды;
- полстакана сахара или немного больше.
Не советую делать напиток слишком сладким. Приторность сведет все его достоинства к нулю. Вместо сахара в охлажденный морс можно добавить мед по вкусу.
Приготовление:
Переберите ягоды, промойте их, высыпав на дуршлаг, затем сложите в кастрюлю и разомните деревянной толкушкой. Протрите через сито (как вариант — отожмите, заворачивая ягодную массу в сложенную вчетверо марлю). Получившийся сок уберите в холодильник, а жмых залейте водой, сложив его в ту же кастрюлю, где мгновением раньше вы разминали ягоду. Доведите до кипения, хорошо перемешайте, затем процедите и снова подведите до кипения. Добавьте в кастрюлю с ягодным отваром сахар, размешайте его до полного растворения. Дождитесь кипения, через 3-4 минуты снимите будущий морс с огня, а через полчаса влейте в него клюквенный сок из холодильника. Морс из свежей или замороженной клюквы отлично утоляет жажду.
Читайте также: 3 простых рецепта джема из груш на зиму с картинками
Особенности приготовления клюквенного джема на зиму
В приготовленном по всем правилам джеме из клюквы содержатся все ценные вещества, характерные для свежих ягод.
Это целебное лакомство способно:
- защитить клетки организма от разрушительного действия свободных радикалов благодаря высокому содержанию природных антиоксидантов;
- улучшать состояние сосудов;
- противостоять вирусам;
- регулировать кровяную свертываемость;
- очищать организм от токсических веществ;
- улучшать состояние ногтей, кожи и волос;
- снижать уровень вредного холестерина;
- нормализовать артериальное давление.
Все эти свойства ягоды являются отличным поводом приготовить из нее джем, которым можно лакомиться в любое время года. Для этого нужно тщательно подобрать плоды и правильно подготовить тару для закрутки.
Выбор и подготовка ягод для заготовки
Для приготовления качественного и вкусного джема нужно подбирать самые красивые и полностью созревшие, не поврежденные ягодки, выращенные в экологически безопасной местности. У них должен быть насыщенный пурпурный или ярко-красный окрас.
Нельзя использовать для джема:
- зеленые ягоды, так как они не набрали достаточно полезных свойств и не имеют характерного выразительного вкуса;
- ягоды с желтым оттенком — это свидетельствует о начале процесса брожения и, следовательно, потере всех полезных веществ.
Клюква не требует особой подготовки. Достаточно промыть ягодки и просушить их на полотенце или мягкой бумажной салфетке.
В качестве альтернативного варианта можно сварить джем из замороженной клюквы. Она обязательно должна быть рассыпчатой.
Если ягодки клюквы слиплись — это значит, что были нарушены правила хранения, а сырье подвергалось неоднократной заморозке и разморозке.
Как подготовить тару к началу процесса
Для приготовления джема из клюквы на зиму используются стеклянные банки. Их необходимо предварительно промыть теплым водно-содовым раствором, а затем простерилизовать в объемной кастрюле с кипятком или в духовке посредством сухого пара.
Посмотрите также
Простой пошаговый рецепт приготовления джема из нектарина на зимуЧитать
Крышки для закрутки также требуется простерилизовать.
Компот из клюквы и брусники
Конечно, эти ягоды похожи. Настолько похожи, что можно сварить компот из одной только клюквы, а бруснику не добавлять. И все же я дам вам рецепт приготовления компота из клюквы и брусники.
Ингредиенты:
Читайте также: Что такое гранола и каков рецепт приготовления в домашних условиях
- 2 стакана клюквы;
- 2 стакана брусники;
- 3 литра воды;
- сахар по вкусу;
- палочка корицы по желанию.
Приготовление:
Промойте ягоды, отбросьте все гнилые, непригодные для переработки. Остальные сложите в кастрюлю и залейте водой. Варите после закипания 20 минут с палочкой корицы, затем добавьте сахар по вкусу. Вытащите палочку, компот процедите, ягоды выбросите. Снова доведите компот до кипения и дайте ему настояться под крышкой.
Полезная ягода
Из этой северной ягоды, наполненной полезными микроэлементами и витаминами, получается отличная наливка. Напиток вбирает в свой состав все полезности из клюквы и передает их тому, кто пьет вкусную настоечку. Клюквянка считается сугубо женским напитком. Пьется она легко, у нее приятный вкус и цвет. Но и мужчины тоже не могут устоять, чтобы не попробовать настойку на клюкве.
Хороша клюквяночка! И приготовленный в домашних условиях натуральный напиток в несколько раз лучше, а главное — полезней! Прямо сейчас мы начнем рассматривать рецепты домашней настойки на клюкве. Поведаем вам секреты того, как сотворить полезный эликсир из этих волшебных ягод и спиртовой основы. Если вы проживете там, где клюква не произрастает, но очень желаете продегустировать клюквянку — в этом нет ничего сложного. Ягода хорошо переносит транспортировку и ее часто продают на рынках. Не доверяете рыночным торговцам? Тогда идите прямо в супермаркет и поищите клюкву в отделе заморозки. Она там обязательно будет.
Ну а теперь приступаем к секретам изготовления домашней настоечки на клюковке.
Клюквенный сок
Сок из клюквы очень полезен, особенно в холодное время года. Он содержит ряд веществ, укрепляющих иммунитет и помогающих организму бороться с вирусами. Чтобы заготовить клюквенный сок на зиму, понадобится довольно большое количество ягод.
Ингредиенты:
- 4 кг свежей клюквы;
- 4 стакана воды;
- сахар по вкусу.
Законсервировать сок можно и в виде концентрата (без воды), но в этом случае его нужно будет разбавлять перед употреблением из-за высокого содержания кислоты в продукте.
Приготовление:
Переберите вымытые свежие ягоды, с помощью блендера измельчите их, нагрейте почти до закипания, помешивая, после чегопротрите через сито. Вылейте сок в кастрюлю, нагрейте почти до кипения. Отдельно закипятите нужное количество воды, снимите с огня и слегка остудите. Влейте немного охлажденную кипяченую воду в нагретый клюквенный сок. Добавьте сахар, перемешайте до растворения, доведите до первых признаков закипания и разлейте в стерильные банки. Закатайте и переверните банки вверх дном. Дополнительная обработка не требуется.
Состав продукта
Он представляет собой широкий перечень витаминов, микроэлементов, биоактивных веществ.
- Витамин С. Основной иммуностимулирующий витамин, уровень которого выше в клюкве, чем лимоне.
- Витаминная группа “B”, обеспечивающая нормальный обмен веществ, оптимизацию усвоения жиров, белков, углеводов.
- Коагулирующий витамин К, способствующий улучшению показателя свёртываемость крови.
- Микроэлементный комплекс состоит из железа, кальция, калия, меди, серебра, йода, бора, молибдена, титана, хрома, цинка, марганца.
- Биологически активные компоненты — это пектины, флавоноиды, кислоты (щавельная, янтарная, хинная, бензойная).
Клюква для иммунитета является незаменимым продуктом. Это натуральная ягода, состоящий на 90% из жидкости, основой которой является вода, поэтому калорийность её низкая (100 г продукта — 25 ккал). Остальные 10% приходятся на сахара, фруктозу, другие компоненты.
Для сведения! Кушая клюкву, вы не прибавите в весе, она, напротив, способствует похудению.
Клюквенная настойка на водке в домашних условиях
Сезон приготовления настоек, как правило, начинается сразу за винодельческим. Среди множества прекрасных рецептов особняком стоит настойка на клюкве. Клюковка на водке или спирту — самая популярная среди прочих. И это не удивительно. Замечательный вкус и простота приготовления клюковки заставляет любителей настоек и наливок возвращаться к этому рецепту из года в год. Готовится такая настойка из свежих или замороженных ягод. Результат неизменно радует всех, кто хотя бы раз попробовал клюквенную настойку на водке.
Ингредиенты:
- 1 стакан ягод клюквы;
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- 50 мл воды для приготовления сиропа;
- 2 стакана любой водки.
Приготовление:
Очистите клюкву от мусора, переберите, промойте под краном. Выложите на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Раздавите ягоды с помощью деревянной толкушки, выложите в емкость для приготовления настойки и залейте водкой. Это может быть бутылка с пробкой и широким горляшком. Перемешайте, слегка встряхнув бутылку, герметично укупорьте, оставьте в теплом темном месте на 2 недели. После прохождения данного этапа откройте настойку и процедите через марлю несколько раз. Для более тонкой очистки желательно использовать ватный фильтр: между двумя слоями марли поместите вату и пропустите через нее клюквенную настойку. На этом можно остановиться — настойка готова к употреблению. Если она кажется очень кислой, можно добавить 2 столовых ложки сахара (не более). Но растворять сахар в настойке прямо не желательно. Лучше изначально сахарный песок растворить в горячей воде, приготовив тем самым сироп, а лишь затем смешать его с настойкой из клюквы на водке.
Рецепт настойки на клюкве и спирту
Одним из самых популярных и востребованных домашних настоек является алкогольный напиток на клюкве и спирте, который в народе именуется клюковкой.
Домашнее готовое спиртное представляет собой поистине эксклюзивный, волшебный аперитив, способный украсить любое праздничное мероприятие и покорить каждого своим соблазнительным ароматом и бесподобным вкусом.
Пропорции этого рецепта приготовления клюквы на спиртурассчитаны на 3-литровую банку, а классический состав дополнен корнем калгана, который идеально сочетается с кислыми ягодами и безукоризненно вплетает в их прекрасный аромат легкие древесные нотки.
Необходимые ингредиенты
составляющиепропорцииягоды клюквы4 кгмолотый корень калгана50 гспирт крепостью 96%1 лмед1 кгбутилированная вода1 л
Технология изготовления
- В первую очередь моем клюкву проточной водой, а затем заливаем ее кипятком так, чтобы плоды были полностью покрыты жидкостью. Оставляем ягоды в таком виде приблизительно на 10 минут – этого времени должно быть достаточно для того, чтобы клюква размякла.
- Сливаем воду и складываем клюкву в глубокую емкость, после чего разминаем ее до получения однородной кашеобразной массы. Чтобы будущая настойка не была мутной и не требовала нескольких трудоемких этапов фильтрации, можно проколоть каждую ягоду тонкой иголкой.
- Ягодное пюре перекладываем в бутыль для настаивания и добавляем в него измельченный корень калгана.
- Полученную смесь заливаем чистым спиртом, крепость которого равна 96%.
- Закрываем банку плотной крышкой из капрона и хорошенько встряхиваем ее содержимое.
- Помещаем настой в темное место с температурой от 20 до 25°С и выдерживаем его там на протяжении 14-16 суток, при этом раз в пять дней обязательно встряхиваем бутыль.
- В подходящую посуду заливаем бутилированную воду, слегка прогреваем ее и добавляем засахаренный или жидкий мед.
- При постоянном помешивании варим сироп, следя за тем, чтобы жидкость ни в коем случае не закипела. В процессе варки снимаем белую пенку.
- Как только мед полностью растворится в воде, даем сиропу остыть до комнатной температуры.
- Остывший медовый отвар вливаем в клюквенный настой, тщательно размешиваем и снова закрываем крышкой.
- Возвращаем бутыль на прежнее место еще на 9-11 суток.
- Очищаем настой через четырехслойную марлевую ткань, затем пропускаем жидкость через ватный фильтр и повторяем фильтрацию через двухслойную марлю с ватными прослойками. Если ягоды прокалывались иглой, тогда достаточно процедить настой через марлевый фильтр.
Знаете ли вы? Крепость настойки на клюкве и спирту достигает 35 оборотов, хранится она в холодном месте до пяти лет.
Клюква протертая с сахаром
Протертые с сахаром ягоды клюквы сохраняют все полезные свойства свежих ягод, потому что варка в этом рецепте не предусмотрена. Достаточная пропорция сахара по отношению к ягоде для надежного хранения составляет 1:1.
Ингредиенты:
- 2 кг клюквы свежей;
- 2 кг сахарного песка.
Приготовление:
Ягоды, как обычно, переберите, промойте и обсушите. Затем сложите их в удобную для измельчения емкость, обычным блендером превратите в однородное пюре, добавьте сахар и перемешайте до растворения. Ложка для перемешивания должна быть деревянной. Окатите ее кипятком перед тем, как размешивать сахар в клюквенной массе. Отдельно обдайте кипятком чистые банки и крышки. Разложите протертую клюкву в банки, закройте их крышками, через полчаса, когда стекло хорошо остынет, уберите стеклянные емкости в холодильник. Протертая ягодная масса с сахаром также отлично сохранется в замороженном виде.
Джем из замороженной ягоды
Что можно сделать из замороженной клюквы? Вариантов очень много: компоты, соки, морсы, варенье и пюре. Но мы сегодня приготовим удивительно вкусный и невероятно полезный клюквенный джем. В его составе не будет никаких лишних ингредиентов. Сахар и ягода – вот и весь секрет приготовления нежного, тающего во рту и изумительно ароматного джема.
Пропорции продуктов в этом рецепте 1*1, то есть на килограмм сахара вам необходимо будет взять такую же массу ягоды. Замороженным ягодам нужно дать время оттаять самостоятельно. Никаких микроволновых печей!
В большую емкость с толстым дном и стеками (лучше всего взять казан для плова) помещаем ягоду и насыпаем нужное количество сахарного песка. Погружаем в массу блендер и измельчаем до однородной консистенции. Далее растворим сахар, водрузив кастрюлю на плиту и дав ягодной массе покипеть на медленном огне пять-семь минут.
Остается снять емкость с огня и, аккуратно перекладывая ложкой, перетереть горячую ягоду через сито. Кожица и семена клюквы нам больше не нужны. В результате у вас должен получиться полупрозрачный клюквенный джем. Когда он застынет, то будет напоминать податливое ароматное желе.
Повидло из клюквы
Клюквенное повидло я готовлю с добавлением яблок. Так что на самом деле это повидло клюквенно-яблочное.
Ингредиенты:
- 2 стакана свежей или замороженной клюквы;
- 1 кг яблок;
- 1 кг сахара;
- лимонная или апельсиновая цедра по желанию.
Приготовление:
Разморозьте клюкву, если используете ягоды из заморозки. Свежие достаточно помыть и перебрать. Пропустите их через мясорубку, затем протрите через сито. Мелко нарежьте яблоки, засыпьте сахаром, перемешайте, добавьте ягодную массу. Теперь можно начинать варку. Нагревайте фруктово-ягодную массу на среднем огне, варите до размягчения кусочков яблок, не забывая все это помешивать деревянной ложкой. Когда яблоки станут развариваться, снимите будущее повидло с огня. Перемешайте, слегка остудите и тщательно измельчите погружным блендером. Как только в кастрюле окажется однородная плодово-ягодная масса, снова начинайте ее варить. Теперь это надо делать, ориентируясь на признаки загустения повидла. Будьте осторожны — в процессе варки клюквенно-яблочная смесь «плюется» горячим, так что берегите руки и не забывайте при этом, что густеющее повидло надо помешивать постоянно, не делая перерывов. Иначе подгорит. Перед тем, как снимать готовый продукт с огня, добавьте в него апельсиновую (желательно) или лимонную цедру по вкусу. Перемешайте еще раз, дождитесь нового закипания после добавления цедры и разложите клюквенное повидло в чистые сухие банки, предварительно вымытые горячей водой. Закатайте стерильными крышками. Благодаря длительной варке заготовка отлично хранится и дополнительно густеет в процессе хранения.
Что можно сделать из перекрученной клюквы?
Очень популярный рецепт – это клюква перетертая или перемолотая с сахаром. Такая заготовка будет отлично храниться долгое время, да и ягода не потеряет свои полезные качества, так как совершенно не будет подвергаться термической обработке.
Для рецепта потребуется один килограмм сахарного песка и столько же промытой и подсушенной ягоды. Из клюквы следует сделать пюре. В этом процессе могут помощь мясорубка, кухонный комбайн или блендер. Перекрученная клюква засыпается сахаром и оставляется на два часа при комнатной температуре. Останется лишь ее разложить в баночки и убрать на хранение в холодильник или погреб.
Варенье из свежей клюквы пятиминутка
Ингредиенты:
- 1 кг клюквы;
- 800 грамм сахара;
- 2 стакана воды.
Приготовление:
Чтобы приготовить варенье из клюквы пятиминутку, промойте и переберите ягоды, затем оставьте их обсыхать на бумажном полотенце. Тем временем сварите сахарный сироп из двух стаканов воды и восьмисот грамм сахара. Когда сироп закипит, варите его 5 минут. Затем всыпьте в кастрюлю с сиропом ягоду, снова доведите до кипения и оставьте отдыхать на полчаса. Не теряя времени зря, обработайте банки и крышки. Клюкву в сиропе доведите до кипения на среднем огне, варите 5-7 минут, горячим разлейте пятиминутку в емкости для хранения и закатайте.
Приступаем к приготовлению клюквянки на домашнем самогоне
Возьмите стакан зрелых ягод клюквы, сто граммов сахара, один литр очищенного крепкого самогона. Сначала подготовьте ягоды: переберите, промойте, обсушите. Затем измельчите плоды клюквы любым подручным способом. Выложите их в стеклянную емкость и засыпьте сахаром. Залейте всей нормой самогона. Усердно размешайте ягодную кашицу и самогон. Закупорьте посуду и уберите на неделю в теплый и темный шкаф. Каждый день в течение недели вам необходимо будет перемешивать содержимое в этой посуде. Как только минует 7 дней, напиток можно процеживать. Процеженной наливке дайте постоять сутки в холодильнике.
Варенье из замороженной клюквы с апельсиновым соком
Достаточно популярный зимний рецепт десерта, ведь в холодное время года нет дефицита апельсинов и замороженных ягод клюквы.
Ингредиенты:
- 2 стакана замороженной клюквы;
- 1 стакан сахара;
- 1 крупный спелый апельсин.
Приготовление:
Чтобы сварить это вкуснейшее десертное варенье, разморозьте ягоды и пересыпьте их сахарным песком. Оставьте на час, затем вымойте апельсин, выдавите из него сок и добавьте в миску для варки варенья. Перемешайте, доведите до кипения сладкую клюквенную массу, варите на малом огне полчаса. Вылейте кипящее варенье в чистую банку, закройте капроновой крышкой, когда остынет, поместите в холодильник. Несколько ложечек такого варенья к чаю — отличное витаминное дополнение к рациону. Еще один способ приготовления варенья из замороженных ягод такой: после разморозки клюквы перекрутить ее с сахаром, добавить апельсиновый сок и варить до загустения. Разлить в банки, закрыть чистыми крышками.
Особо пикантный соус к мясу (Чатни)
Одну среднюю луковицу и зубчик чеснока взбейте вместе с имбирем (1,5 ст. ложки) и 100 г яблочного уксуса.
Поставьте сотейник на огонь, сложите туда 3 стакана нарезанных яблок, один болгарский перец, предварительно удалив из него семена и порезав. Добавьте 1 стакан тростникового сахара, 1 столовую ложку зерен горчицы, по половине чайной ложки кайенского перца и соли.
Смесь начните томить на небольшом огне до загустения, после чего добавьте клюкву и держите на медленном огне еще 15 минут.
Готовый соус переложите в подходящие банки, закатайте. Хранить Чатни необходимо в холодном месте. На вашем столе он станет прекрасным дополнением к любому блюду, даже в качестве ингредиента для бутерброда.
Польза и лечебные свойства настойки из клюквы
Благодаря составу основного ингредиента, настойка на клюкве обладает многими оздоравливающими свойствами и характеристиками.
Она способна улучшить работу практически каждой системы организма, улучшить состояние сосудов, работу сердечной мышцы, пищеварения, головного мозга и многое другое.
Настойка на клюкве может применяться в лечебных целях, однако, как и с каждым алкоголесодержащим продуктом, делать это нужно с осторожностью и предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
В состав плодов входят: хинная, бензойная и лимонная кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, фенол, моносахариды (глюкоза, фруктоза), клетчатка. В клюкве содержатся микро- и макроэлементы, витамины групп C, B, PP. При изготовлении настоек спирт сохраняет полезные свойства ягод. Средство эффективно для профилактики заболеваний и общего укрепления организма:
- повышает иммунную защиту;
- снимает жар, ускоряет выздоровление при ОРЗ, ОРВИ;
- предупреждает инфекции мочеполовой системы (циститы, уретриты);
- останавливает воспалительные процессы;
- снижает уровень холестерина, увеличивает эластичность сосудов, препятствует образованию атеросклеротических бляшек;
- стимулирует работу ЖКТ, улучшает аппетит;
- нормализует состояние нервной системы;
- выводит вредные вещества, токсины;
- облегчает суставные, ревматические боли;
- активирует метаболические процессы;
- предотвращает стоматиты, гингивиты;
- благотворно влияет на функционирование поджелудочной железы, способствует выработке инсулина, понижает уровень сахара.
Куриная грудка, приготовленная под соусом из клюквы
Приготовьте заранее продукты:
- филе куриное (3 шт.);
- 1/2 стакана клюквы;
- мед (2 ст. ложки);
- сухари панировочные (2-3 ст. ложки);
- сливочное масло (2ч. ложки);
- 1 яйцо, соль, мука – для панировки.
Для приготовления соуса:
- крахмал (1ст. ложка);
- 1/2 стакана клюквы;
- мед (2 ст. ложки).
Накройте филе пленкой и отбейте до толщины в несколько миллиметров, посолите, посыпьте перцем. Сверху положите начинку, состоящую из клюквы, сухарей, размягченного сливочного масла и меда. Сформируйте рулет из филе, обмакнув его поочередно в яйцо, муку и сухари.
Готовые рулетики необходимо жарить несколько минут до образования румяной корочки, затем переложите их в форму для запекания и поставьте в духовой шкаф, разогретый до 220 градусов. Время приготовления – 15-20 минут.
Для соуса: высыпать клюкву в подходящую кастрюлю, раздавить пестиком, нагреть, немного поварить, подмешав мед. Разведенный в 100 г воды крахмал вылить в клюкву. Все перемешать, еще раз нагреть, выключить огонь. После остывания сдобрить по вкусу перцем и солью.