Цукаты из имбиря — универсальные «таблетки» от простуды и полезное лакомство. Простые рецепты приготовления цукатов из имбиря — Автор Екатерина Данилова

Имбирные цукаты — уваренные в сладком сиропе кусочки корня имбиря, который в сыром виде вообще не напоминает лакомство. Не секрет, что это достаточно полезное и известное растение, ну а в чём именно заключается его польза и как приготовить самые вкусные цукаты в домашних условиях — мы сейчас узнаем.

  • Калорийность и химический состав
  • Польза Для похудения
  • Как сделать в домашних условиях
      Процесс приготовления
  • Противопоказания и вред
  • Польза и вред засахаренного имбиря

    Цукаты из имбиря – вкусное лакомство, которое вполне заменит таблетку от болей в горле. К тому же засахаренный корень, несмотря на сладость, повышает аппетит, благотворно влияет на пищеварение.

    Полезные свойства имбирных цукатов:

    • помогают при кашле и бронхитах;
    • согревающий эффект стимулирует быстрое излечение от простуд;
    • пагубно влияют на кишечных паразитов;
    • нормализует стул, облегчает состояние при запорах;
    • повышает тонус, улучшает мозговую деятельность;
    • снижает болевые симптомы в мышцах.

    Если отсутствуют противопоказания, это лакомство можно есть людям любого возраста. Детям наверняка понравится этот десерт, который поможет укрепить иммунитет и поддержит организм во время простуды.

    Читайте также:  Рецепт Блины на кокосовом молоке по Бадьиной 1. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Могут ли имбирные цукаты принести вред здоровью. Оказывается, да, но в случаях:

    • нарушений работы желудка, при язвенной болезни, гастритах;
    • нарушений функции печени;
    • кровотечений;
    • повышенной температуре.

    Советы по употреблению и хранению

    • Готовые кусочки имбиря удобно сушить на решетке, расположенной на противне, застеленном пергаментной бумагой. Сушку проводят при комнатной температуре.

    • Для сушки в духовке приоткрывают дверцу и выставляют температуру 60—70°С.

    • Сушка в электросушилке осуществляется при температуре 50—60°C с перестановкой решеток через каждые 1,5—2 часа.

    • Оставшийся сироп не стоит выливать. Его можно долить в чай для получения потрясающего послевкусия и невероятного аромата.

    Не советуем есть имбирные цукаты слишком часто, так как это все же калорийный продукт. Известно, что с помощью него можно похудеть. Но если слишком часто есть цукаты, то они не уберут килограммы, а, наоборот, прибавят их.

    Хранить цукаты нужно в герметично закрывающейся емкости. Это может быть обычная банка или контейнер, который хорошо закрывается. В таких местах лакомство будет долго и правильно храниться.

    Цукаты из имбиря – это вкусно и полезно. Готовьте их дома самостоятельно и получайте максимально правильный и нежный вкус. Приятного аппетита!

    Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

    Как приготовить торт «Микки Маус» своими руками

    Как приготовить торт «Захер» в домашних условиях

    Белковый крем для украшения торта: все тонкости приготовления

    Торт на день рождения мальчику — фантазируем и творим своими руками

    Как приготовить крем из сметаны и сгущенки для торта

    Читайте также:  Варенье чернослив в шоколаде. Пошаговый рецепт слив в шоколаде

    Как лепить фигурки из мастики своими руками

    Самый простой рецепт цукатов

    Для того чтобы приготовить вкусный десерт из имбиря, понадобится сахар, сок одного лимона и сахар. Корень очищают от кожуры и нарезают пластинками толщиной 2-3 мм. Очень важно выбрать свежее растение без признаков гниения.

    Полученные дольки помещают в кастрюлю и заливают водой. Варить корень надо в течение 40-60 минут до размягчения. Если необходимо сделать не очень острый десерт, то в процессе варки воду можно менять, продолжая варить корень до готовности.

    Пока готовится имбирь, нужно приготовить сироп. На стакан нарезанного корня берут стакан сахарного песка и полстакана воды. Можно добавить лимонный сок и разбавить его водой до нужного объема.

    После того как корень станет мягким, воду, в которой он варился, сливают и корень заливают сиропом и снова ставят на маленький огонь. Готовые имбирные цукаты выглядят полупрозрачными.

    Вилкой выкладывают каждую дольку и обмакивают в сахаре. Далее дольки помещают на лист бумаги и дают подсохнуть в течение часа.

    Готовый десерт складывают в стеклянную банку с крышкой. Цукаты в закрытой емкости хранятся долго, желательно держать их в сухом прохладном месте.

    Калорийность и химический состав

    Поскольку упомянутые цукаты — это не что иное, как имбирь в сахаре, то и на низкокалорийность продукта надеяться не приходится. В 100 г этой вкуснятины содержится около 220 ккал, которые при чрезмерном употреблении вполне могут подпортить фигуру.


    Соотношение БЖУ в данном случае выглядит так:

    • белки — 3 г (на 100 г);
    • жиры — 0,4 г;
    • углеводы — 54,5 г.

    Помимо этого, в состав готового блюда также входит целый ряд полезных витаминов и минералов, в частности:

    • никотиновая, каприловая, олеиновая и линолевая кислоты;
    • витамины А, Е, С и группы В;
    • макро- и микроэлементы (кальций, калий, натрий, магний, фосфор, кремний, германий, железо, хром и аспарагин — составляющий элемент таких необходимых нашему телу белков);
    • аминокислоты;
    • растительные грубые волокна (клетчатка);
    • эфирные масла и смолы.

    Знаете ли вы? Название растения появилось из-за внешнего облика корня: он имеет множество ответвлений, напоминающих рога, поэтому неудивительно, что в переводе с санскрита «имбирь» означает «рогатый».

    Каждый из этих компонентов играет свою роль в функционировании организма, причём даже несмотря на незначительные потери в процессе приготовления цукатов, имбирь по-прежнему является богатым источником перечисленных полезных веществ.

    Читайте также:  Как сделать рисовый крахмал для изготовления холодного фарфора

    Пряное лакомство для гурманов

    По желанию в сироп при варке можно добавлять разные специи: гвоздику, корицу, кардамон и другие. Цукаты из имбиря получатся пряными, вкусными и пикантными.

    Рецепт имбирного печенья с глазурью

    Ингредиенты для приготовления:

    • 200 граммов корня;
    • стакан воды;
    • 200 граммов сахара;
    • 2 бутона гвоздики;
    • 1 палочка корицы.

    Имбирь нарезается кусочками, варят их полчаса, после чего продолжают варить в сиропе, как и в первом рецепте. В сироп добавляют специи: гвозгвоздику и корицу. Готовые дольки присыпают сахаром и оставляют на некоторое время для просушки.

    Лечение имбирем сахарного диабета

    Для снятия боли и оказания организму противовоспалительной помощи рекомендуется употреблять сушеный имбирь. Но съедать его нужно вместе с приемами пищи. Максимально возможное количество – треть чайной ложки.

    При сахарном диабете полезен имбирный чай. Для его приготовления небольшой кусочек корневища порезать, поместить в термос и залить кипятком. Настаивать ночь. Принимать по чашке за полчаса до еды. Можно заваривать травяной чай и добавлять туда щепоть сушеной приправы.

    Секреты приготовления десерта

    Чтобы лакомство получилось удачным, нужно руководствоваться некоторыми нюансами:

    • Для получения более жгучего лакомства нужно нарезать имбирь дольками потолще, но варить при этом его нужно будет дольше.
    • При варке ломтики должны находиться всегда в сиропе, иначе они заветриваются и становятся темными и жесткими.
    • Можно подсушивать цукаты в духовке, но нужно следить, чтобы они не пересохли. Тогда они получаются твердыми и невкусными.
    • Вместо сахара при обсыпке можно использовать сахарную пудру, так цукаты будут нежнее на вкус.

    С приготовлением цукатов справится любая хозяйка. Готовые сладости можно подавать к чаю, добавлять в выпечку, а также кушать отдельно, заменяя ими конфеты.

    С апельсиновой цедрой

    Подготовка 2 hours

    Готовка 3 hours

    Порций 2

    Ккал 483 kcal

    Ингредиенты

    • 0.2 килограмма свежего корня имбиря
    • 0.15 килограмма сахара
    • 0.35 литра воды
    • 1 штука апельсинов
    • 1 щепотка корицы, бадьяна, гвоздики или любых пряностей по вкусу (можно не добавлять)

    Инструкция по приготовлению

  1. Корень вымыть под проточной водой при помощи щетки, аккуратно счистить верхнюю кожицу, удобнее всего сделать это при помощи острой овощечистки, порезать на порционные кусочки (брусочки, соломку, кубики).
  2. В сотейник или кастрюлю с толстым дном выкладывают кусочки нарезанного имбиря, заливают 200 граммами воды, добавляют цедру одного апельсина и выбранные пряности по вкусу (тут придется экспериментировать).
  3. Емкость ставят на огонь, доводят до кипения и варят под крышкой на медленном огне, периодически помешивая 30-55 минут.
  4. После остывания, имбирь процеживают, добавляют 150 граммов свежей воды, сахар, ставят на огонь и варят еще на протяжении 1-1.5 часа. Потом откидывают кусочки на дуршлаг, чтобы полностью стек сироп, позже его можно будет использовать для приготовления других кулинарных изысков.
  5. Кусочки имбиря разложить на решетки сушилки, чтобы они не касались друг друга. Установить температуру 55-60°С и сушить на протяжении 3-4 часов. Готовые цукаты пересыпают сахаром и хранят в холодильнике.

Как употреблять имбирное лакомство с пользой для здоровья?


Даже самый полезный продукт необходимо употреблять в меру. В день не стоит съедать более 200 г цукатов. Лакомство лучше употреблять в первой половине дня, так как в нем содержится большое количество углеводов, а это может привести к набору лишних килограммов. Натощак есть цукаты нельзя, при этом разовые порции должны быть небольшими. Во время простуды цукаты можно рассасывать вместо леденцов для горла.
При появлении признаков аллергии необходимо сразу исключить продукт из рациона.

Цукаты из имбиря – это отличный вариант для тех, кто не может обойтись без сладостей, но в то же время заботится о своем здоровье. А с помощью перечисленных рецептов можно легко самостоятельно приготовить полезное лакомство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выбор и подготовка корня

Для приготовления цукатов нужно выбирать свежий корень, с гладкой светлой шкуркой. Из молодого имбиря получаются менее жгучие цукаты, а из старого – довольно острые.

При подготовке корнеплода нужно помнить о том, что полезные вещества сосредоточены под самой кожицей, поэтому счищать ее, с промытого имбиря, следует очень тонким слоем. Некоторые предпочитают снимать кожицу, соскребая ее чайной ложкой. Чтобы было удобнее производить очистку, корень разламывают на небольшие кусочки.

Пошаговая инструкция: как приготовить в домашних условиях?

Цукаты можно купить в готовом виде, но есть несколько несложных рецептов для их приготовления в домашних условиях.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 300 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • сахарный песок.

Рецепт приготовления:

  1. С корня снимают кожуру и нарезают его тонкими ломтиками.
  2. Кусочки имбиря кладут в эмалированную емкость, заливают водой и оставляют вымачиваться на 3 дня. Чтобы вкус был мягче, воду нужно менять каждые 6 часов.
  3. Вымоченный имбирь варят 3 раза по 20 минут, меняя каждый раз воду.
  4. Сахарный сироп готовят, смешав в другой емкости сахар с водой в соотношении 1:0,5. Смесь нужно довести до кипения.
  5. Кусочки имбиря кладут в сироп, проваривают 20 минут, а затем остужают полученную массу. Процесс повторяют еще два раза.
  6. Выкладывают кусочки имбиря на пергамент и посыпают сахарным песком.
  7. До полной готовности цукаты нужно высушить. Их можно оставить на сутки на воздухе или разложить в духовке на полчаса при низкой температуре (40 градусов).

Способы сушки

Готовые цукаты выкладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки, или сооружают конструкцию, состоящую из противня и решетки сверху. На решетку выкладывают засахаренные дольки и сушат при комнатной температуре.

При сушке в духовом шкафу, температуру ставят на минимальное значение – 60 – 70 градусов, а дверцу держат приоткрытой. В зазор дверного проема можно ставить кухонное полотенце, прихватку или коробок спичек.

Если для сушки используется электросушилка, то температура в ней устанавливается на среднее значение – 50 – 60 градусов, а решетки каждые 1,5 – 2 часа переставляют местами.

Полезные свойства

Употребление имбиря при сахарном диабете 2 типа приводит ко многим положительным результатам.

Читайте также:  Варенье из абрикосов без косточек – 7 рецептов на зиму

  • Снижение уровня глюкозы в крови.
  • Быстрое заживление и регенерация тканей. Этот эффект применим при лечении осложнений диабета (дерматиты, гнойничковые поражения кожи, грибковые заболевания).
  • Уменьшение массы тела. Напитки, приготовленные из имбирного корня, помогают восстановлению жирового и углеводного обменов.
  • Укрепление сосудистых стенок и расщепление холестериновых бляшек.
  • Обезболивание при болях в суставах, ревматизме и ревматоидном артрите.
  • Тонизирующее и иммуностимулирующее действие (большинство диабетиков восприимчивы к инфекционным заболеваниям).

Помимо этого он оказывает отхаркивающее, слабительное и антигельминтное действие, снимает спазмы, стимулирует кровообращение и липидный обмен, повышает мужскую и женскую потенцию.

Как еще используется имбирь против сахарного диабета?

Самым эффективным средством является сок растения. Его нужно смешать с нерафинированным сахаром (на пол-литра имбирного сока – столовая ложка нерафинированного сахара).

Чтобы получить сок, нужно свежий имбирь натереть на мелкой терке и отжать его через марлю. Принимать достаточно два раза в день. Средство значительно облегчает состояние пациентов, больных сахарным диабетом.

Чтобы запастись полезными веществами на зиму, приготовьте джем из имбиря. Для этого сделайте сироп из имбирного сока, нерафинированного сахара и воды. Заложите туда немного шафрана, гвоздики, мускатного ореха и кардамона. Полученную смесь перелейте в стеклянные бутылки и закупорьте.

При сахарном диабете нельзя использовать жирные заливки для салатов. А имбирный маринад отлично подойдет в качестве заправки. Как его приготовить? Пять миллилитров лимонного сока смешать с таким же количеством растительного масла, зеленью. Посолите, поперчите, все перемешайте. Добавьте немного хрена, горчицы и чеснока. И, конечно, имбирь.

Принесет пользу и разнообразит стол имбирный салат. Ингредиенты:

  • порошок имбиря;
  • вареная свекла;
  • морковь;
  • мелко порезанный лимон плюс цедра;
  • сельдерей.

Все перемешать и заправить растительным маслом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector