Джем из красной смородины: рецепт на зиму простой, с желирующим сахаром, желатином, пектином, без косточек. Как вкусно приготовить джем из красной и черной, белой смородины и малины, крыжовника, арбуз

BellaRussa — Апр 3rd, 2020 Категории: Повидла

Метки: Повидло из арбуза

С каждым днём хозяюшки создают всё больше интересных рецептов. Среди них особое место занимают десерты и домашние заготовки. Большинство из них очень просты, но именно эта простота и удивляет. Сложно поверить, что даже рецептов приготовления десертов из арбуза столько, что хватит на отдельную поваренную книгу.

Ингредиенты: арбуз, лимон, сахар, яблоки Время для закладки: Лето, Осень

Читайте также:  Варенье чернослив в шоколаде. Пошаговый рецепт слив в шоколаде

Повидло из арбуза появилось относительно недавно, но вариантов его исполнения несколько и сейчас мы рассмотрим основные рецепты.

Содержание
  1. Что можно сделать из мякоти арбуза
  2. Повидло из арбуза: рецепт с яблоками
  3. Ингредиенты
  4. Рецепт приготовления повидла из арбуза
  5. Как сделать джем из арбуза дома
  6. Ингредиенты
  7. Как сделать джем из мякоти арбуза
  8. Как приготовить мармелад из арбуза
  9. Ингредиенты
  10. Пошаговый рецепт мармелада из арбуза
  11. Домашний сорбет из мякоти арбуза
  12. Ингредиенты
  13. Как сделать сорбет из арбуза
  14. повидло из арбузов, арбузный мед, пастила из арбуза
  15. Рецепт повидла из арбузов
  16. Рецепт приготовления арбузного меда
  17. Пастила из арбузов
  18. «Волшебный» салат
  19. Джем из мякоти арбуза — рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
  20. Джем из мякоти арбуза на зиму
  21. Как приготовить «Арбузный джем» пошагово с фото в домашних условиях
  22. Для самых маленьких
  23. Арбуз, и еще раз арбуз!
  24. Джем из мякоти арбуза с лимоном
  25. Джем из мякоти арбуза с лимоном. Приготовление:
  26. Как сделать джем густой из красной смородины: советы
  27. Варенье из мякоти арбуза на зиму — рецепты и эксперименты
  28. Варенье из мякоти арбуза на зиму с пектином
  29. Ингредиенты
  30. Как приготовить варенье из арбуза
  31. Варенье из арбуза, самый простой рецепт
  32. Варенье из мякоти арбуза с цитрусовыми
  33. Густое варенье из арбузной мякоти с пряностями
  34. Варенье-ассорти из мякоти арбуза и дыни с яблоками
  35. Маленькие хитрости:
  36. Что еще добавляют в варенье из арбуза?
  37. Выбор и подготовка ингредиентов

Что можно сделать из мякоти арбуза

Сладкие угощения, которые можно приготовить из сочной массы спелого плода, на самом деле могут быть довольно разнообразными. К примеру, особой популярностью пользуется повидло и джем из арбуза, рецепт приготовления этих сладостей должен быть под рукой у каждой хозяйки, ведь как обойтись зимой за чашкой чая без вкусного домашнего варенья. Классические варианты многим могли уже поднадоесть, а вот варенье из полосатика – это нечто особенное, необычное и интересное, словом, то, что удаётся испробовать далеко не всем.

Повидло из арбуза: рецепт с яблоками

Приготовить арбузное повидло в домашних условиях очень просто. Чтобы как-то приукрасить вкус зимней заготовки – мы добавим в неё спелые яблоки. Арбуз в сочетании с яблоками даст отличный вкус, который всегда можно будет скорректировать кислым лимоном и сладким сахаром. Приготовление займёт не более 1 часа, однако этого времени вполне достаточно, чтобы успеть заготовить на зиму немало сладкого арбузного повидла.

Ингредиенты

  • Яблоки – 1 кг;
  • Мякоть арбуза – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар – 1 кг.

Рецепт приготовления повидла из арбуза

  1. Нарезаем арбузную мякоть кубиками, очищаем яблоки от семян и кожуры, затем нарезаем их так же, как арбуз (кубиками).
  2. Варим нарезанные продукты в кастрюле в течение 30 минут.
  3. Всыпаем сахар, провариваем ещё 5 минут.
  4. Пересыпаем сваренную массу в блендер, измельчаем её в пюре.
  5. Добавляем в пюревидную массу сок лимона с тёртой цедрой, снова ставим продукт на огонь, варим его до загустения.

На этом приготовление окончено. Раскладываем повидло по подготовленным заранее (стерилизованным) банкам, закатываем их крышками, даём немного времени остыть (предварительно завернув банки в одеяло), затем уносим на хранение в прохладное тёмное место.

Как сделать джем из арбуза дома

Своеобразной разновидностью варенья является джем. Если вы являетесь любителем именно этого продукта, тогда обязательно запишите простой и одновременно интересный рецепт его приготовления. Все ингредиенты для домашнего джема из арбуза доступны и просты, заметную пикантность ему может придать апельсиновая цедра, её, при желании, можно добавить в небольшом количестве в самом конце приготовления.

Ингредиенты

  • Вода – 20 мл;
  • Арбузная мякоть – 500 г;
  • Цедра апельсина – 1 ст. л.;
  • Сахар – 500 г;
  • Лимон – ½ шт.

Как сделать джем из мякоти арбуза

  1. Очищаем арбузную мякоть от кожуры и семечек, нарезаем её кубиками.
  2. Перекладываем нарезку с арбуза в сотейник, заливаем её водой. Доводим продукт до кипения, не переставая его мешать.
  3. Провариваем арбуз 5 минут, снимаем с огня, остужаем.
  4. Из лимона выжимаем сок, добавляем его в кастрюлю с арбузной мякотью, в последнюю очередь всыпаем сахар.
  5. Убираем продукт на 2 часа настаиваться.
  6. Через пару часов джем снова ставим на огонь, доводим его до кипения, затем провариваем ещё 5-7 минут.
  7. Сразу же, в горячем виде, раскладываем джем по стерилизованным банкам (заполняем банки доверху), закатываем их стерилизованными крышками, ставим на время вверх дном. Укутываем банки, дожидаясь, пока содержимое полностью остынет, затем относим в прохладное место (подвал, холодильник, кладовка) на хранение.

На этом джем из арбуза готов. Рецепт с апельсиновыми корками существенно не отличается. Если вы хотите цедру апельсина добавить в джем, то сделать это можно после первой варки. Кладём измельчённые корки в основную массу, провариваем всё 20 минут, затем раскладываем по простерилизованным банкам, закатываем, убираем на хранение.

Как приготовить мармелад из арбуза

Не только повидло или джем можно сделать из сладкого арбуза, особой популярностью пользуется также вкусный мармелад домашнего приготовления. Чтобы сделать его в домашних условиях понадобится немало времени, однако вкус готовой сладости получится необычайным, и что немаловажно – в таком продукте не будет ароматизаторов и вредных добавок. Поэтому от домашней готовки выйдет не только радость, но и польза.

Ингредиенты

  • Сахар – 1,2 кг;
  • Арбузные корки – 1 кг;
  • Сахар (для обсыпки) – по вкусу;
  • Сок лимона – ½ шт.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Кардамон – по вкусу.

Пошаговый рецепт мармелада из арбуза

  1. Очищаем корки от твёрдой зелёной части, нарезаем их средними или мелкими кусочками.
  2. Заливаем нарезку содовым раствором (готовим раствор по принципу 1 ч. л. соды на 1 л воды), оставляем арбуз в нём на 4-6 часов.
  3. После – тщательно промываем корки в холодной воде.
  4. Далее перекладываем их в большую ёмкость, заливаем водой так, чтобы они полностью ею покрылись. Добавляем сахар (600 г), ставим ёмкость с арбузом на плиту, кипятим продукт в течение 20 минут.
  5. Оставляем корки после варки в покое на 6-8 часов.
  6. По прошествии указанного времени снова доводим их до кипения, 15-20 минут кипятим, ещё раз оставляем на 6-8 часов настаиваться.
  7. После второго простоя в третий раз кипятим арбузные корочки.
  8. Добавляем в конце варки сок лимона, кардамон, оставшуюся часть сахара.
  9. Когда сахар полностью растворится – провариваем мармелад 3-5 минут, затем сцеживаем сироп и обваливаем корки в сахаре.

Получается очень вкусный летний десерт, который можно есть не только, как самостоятельный продукт, но и в качестве начинки в домашней выпечке, мороженом и прочих сладостей, производимых дома.

Домашний сорбет из мякоти арбуза

В жару все мы любим есть сладкое прохладительное мороженое, которое отлично утоляет голод и жажду. О вреде фабричного десерта уже давным-давно слагают легенды, поэтому альтернативным вариантом многим хозяйкам кажется вариант приготовления мороженого в домашних условиях.

Одной из разновидностей вкусного мороженого является сорбет – это замороженный сок или мякоть фруктов/ягод в сочетании с сахарным сиропом. Отличием такого продукта от обычного мороженого в том, что в нём не содержатся молочные ингредиенты. Именно такой десерт мы и попробуем приготовить из сладкого арбуза.

Ингредиенты

  • Мякоть арбуза – 700 г;
  • Мёд (жидкий) – 1 ст. л.;
  • Вода – 220 г;
  • Сахар – 100 мл.

Как сделать сорбет из арбуза

  1. Очищаем плод от кожуры, косточек, режем его средними кубиками.
  2. С помощью блендера превращаем арбузную нарезку в пюре.
  3. Пенку, которая образовалась, обязательно снимаем.
  4. Мякоть пропускаем через дуршлаг с мелкими отверстиями.
  5. В отдельной (эмалированной) кастрюле смешиваем воду и сахар, ставим ёмкость на плиту, греем продукт до тех пор, пока сахар не растворится.
  6. Полученный сироп переливаем к арбузной мякоти, добавляем туда мёд, перемешиваем всё венчиком до состояния однородной массы.
  7. Перекладываем полученную массу в низкую форму, размещаем её в морозильной камере на 6 часов, а лучше даже на всю ночь.
  8. В процессе заморозки сорбет необходимо перемешать 2-4 раза, чтобы в нём не начали образовываться крупные кристаллы льда, и оно было более податливым при раскладывании по порциям.

Долго хранить сорбет из арбуза не стоит, со временем он теряет свои вкусовые качества. Поэтому готовьте столько мороженого, сколько вы сможете съесть в ближайшие несколько дней.

Теперь вы знаете, что можно сделать из мякоти арбуза. Как видите, список блюд из этого плода весьма разнообразный. Потому-то в разгар арбузного сезона вы можете позволить себе готовить всё, что угодно: сорбет, мармелад, повидло, варенье или джем. Все эти продукты вы можете есть сразу, а можете заготовить их на зиму, в период холодов такая сладость будет цениться ещё больше.

Приятного аппетита!

tvoi-povarenok.ru

повидло из арбузов, арбузный мед, пастила из арбуза

Сезон свежих арбузов недолог, но можно сохранить вкусную и полезную для здоровья мякоть этих ягод на зиму. На юге, я знаю, принято солить и мариновать арбузы. Я пробовала, но, может, что-то делала не так, и получилось крайне невкусное и несъедобное блюдо, которое не понравилось никому.

Читайте также:  Джем из персиков на зиму: простые пошаговые рецепты с фото персикового желе, конфитюра, пюре, повидла

Все же вкус соли и уксуса как-то у нас не ассоциируется со сладкими сочными арбузами. Зато повидло, варенье и цукаты я готовлю постоянно. Поделюсь своими самыми удачными рецептами.

Рецепт повидла из арбузов


Срезать мякоть спелого арбуза и протереть через сито, чтобы получилось пюре без семечек. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, растереть в пюре. В эмалированную кастрюлю уложить яблочное пюре, добавить сок 2 лимонов, 1 кг сахара, 20 г желатина и 1 ст. л. коньяка (из расчета на 1 кг арбузной мякоти и 200 г яблок). Спирта бояться не нужно — при варке он испарится целиком, зато у повидла будет приятный привкус. Поварить эту смесь 5 минут, постоянно помешивая. После добавить арбузное пюре и варить еще 10 минут. Разложить повидло по стерилизованным банкам и закрутить.

Рецепт приготовления арбузного меда

Арбузную мякоть отжать через несколько слоев марли. Получившийся сок перелить в эмалированную кастрюлю и довести до кипения, снимая пену. Поварить 10 минут, после чего горячим процедить через марлю. Снова поставить вариться на слабый огонь, пока объем не уменьшится в несколько раз и не получится густой сироп. Его разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Пастила из арбузов

Для нее вам как раз пригодится приготовленный мед. Смешайте его с отжатой арбузной мякотью (на 2 части мякоти 1 часть меда), добавьте в массу 2-3 ч. л. лимонного сока и поварите на слабом огне 15 минут. Прямо в горячую массу вмешайте взбитые яичные белки. Я беру на 1 кг смеси 3 яйца. Выложите массу на смазанный маслом противень тонким слоем и оставьте сушиться рядом с батареей. Когда пастила подсохнет, нарежьте ее на полоски, сверните рулетиками и обсыпьте сахарной пудрой. Храните в стеклянных или жестяных банках.

Самые популярные и интересные материалы:
Читайте похожие статьи:

narodnye-sredstva.ru

«Волшебный» салат

Есть еще один вариант приготовления блюда из арбуза. Это — салат. Довольно необычное сочетание компонентов в итоге дает на удивление приятный вкус. Для приготовления такого салата будет необходимо:

1,5 килограмма арбузной мякоти, 100 грамм семян тыквы, 300 грамм сыра «Фета», 2-3 столовые ложки оливкового масла и немного молотого черного перца.

Готовится необычное кулинарное «чудо» следующим образом:

  1. Для начала разогреть духовой шкаф до 180 градусов.
  2. Отправить в него на 10 минут семечки, предварительно перемешав их с двумя ложками масла.
  3. Арбуз порезать произвольным образом на кусочки среднего размера и выложить их на тарелки.
  4. На терке с крупными ячейками измельчить сыр и полученной крошкой посыпать сверху арбуз.
  5. Затем разбросать по тарелке семечки.
  6. Полученную массу осталось поперчить и сбрызнуть остатками масла.

При подаче такого блюда из арбуза на стол нужно еще не забыть поставить рядом небольшую тарелочку с дольками лимона.

Джем из мякоти арбуза — рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Джем из мякоти арбуза на зиму

Арбузный джем я готовила впервые, спешу поделиться с вами рецептов этого необычного лакомства. Единственный минус в приготовлении джема — весь процесс варки очень длительный, приходится несколько раз проваривать измельчённый арбуз, по полчаса, с длительным временем остывания-настаивания.

Но зато в итоге имеете яркую рубиновую основу, прекрасный десерт к чаепитию.

Как приготовить «Арбузный джем» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2 Ссылка

Читайте также:  Чай с тархуном: рецепт, применение и полезные свойства

Арбузную мякоть (получается около 800 г) отделите от кожуры, удалите семечки и порежьте мелкими кусочками.

Шаг 3 Ссылка

Поместите нарезанную массу в дуршлаг и отцедите сок.

Шаг 4 Ссылка

Полученный сок вылейте в кастрюлю для варки джема.

Шаг 5 Ссылка

Добавьте сахар (400 г). Доведите до кипения и растворите сахар (по опыту приготовления я бы нарушила принятую технологию и слила этот сок совсем, потому что приходится очень долго уваривать именно из-за большого количества жидкости, ведь арбуз — практически вода).

Шаг 6 Ссылка

В кипящий сироп добавьте нарезанный арбуз и ванильный сахар (5 г), доведите до кипения. Варите на медленном огне полчаса, выключите плиту и дайте варенью постоять часов 8.

Как варить джем

Шаг 7 Ссылка

Повторите эту процедуру не менее трёх раз, каждый раз отстаивая джем.

Шаг 8 Ссылка

Уваренный джем получается густым, ярким и красивым.

Шаг 9 Ссылка

Готовый джем остудить. Его можно просто хранить в холодильнике, разлив в сухие банки, а можно разлить горячим в стерильные банки и закрыть стерильными крышками. Арбузный джем на зиму готов. Его можно добавлять в выпечку, прослаивать торты, украшать десертные блюда.

Как стерилизовать банки

webspoon.ru

Читайте также:  Савойская капуста рецепты приготовления салатов

Для самых маленьких

Выбирая блюда из арбуза, рецепты можно подобрать для всех: и для взрослых, и для детей. Малышам должно особенно понравиться фруктовое мороженое. Это лакомство доставляет им особое удовольствие. Для него нужно совсем немного:

из расчета на половину арбуза взять 1 лимон, 3 апельсина и немного сахара по вкусу.

Для того чтобы приготовить такое мороженое необходимо выполнить несколько простейших шагов:

  1. Очищенную от корки мякоть арбуза порезать произвольными кусками и загрузить их в блендер.
  2. Туда же влить сок, выжатый из фруктов, и засыпать сахар.
  3. Продукты хорошо перемешать, вылить полученную массу в подготовленные заранее формочки и поставить в морозильник на 3 часа. Этого времени будет вполне достаточно.

Ароматный десерт обязательно понравится детям. Для них можно приготовить и другие блюда из арбуза. Рецепты и технология их приготовления не сложные, а оригинальный вкус и необычный вид обязательно доставят удовольствие малышам.

Арбуз, и еще раз арбуз!

ОЧЕРЕДНАЯ САГА НАШЕЙ КУХОНЬКИ!!!


Что может быть лучше жарким днем, чем полакомиться вкусным сочным арбузом? А ведь он не только прекрасно утоляет жажду. Он еще и обладает целым комплексом полезных свойств. Родиной арбуза является Южная Африка. Сырым арбуз в те далекие времена не ели, а долго вымачивали его дольки и затем так же долго варили с перцем и острыми пряностями. Мякоть арбуза содержит витамины В1, В6, РР, фолиевую кислоту, каротин, пектиновые полисахариды и клетчатку, а так же хорошо усвояемые естественные сахара, большую часть которых составляют фруктоза и глюкоза, меньшую — сахароза. Среди микроэлементов — калий, магний, железо, натрий, фосфор и другие. Благотворно влияет на весь организм, комплекс содержащихся в нем витаминов и микроэлементов сказывается практически на всех системах жизнедеятельности человеческого организма. Особенно полезен арбуз будущим мамам и женщинам, кормящим грудью, так как восполняет значительные потери жидкости и витаминов. В холодильнике целый арбуз может пролежать до двух недель. Разрезанный нужно съесть за 2-3 дня. Благодаря низкой калорийности арбуз является одним из самых популярных средств для похудения. Для этого можно попробовать арбузную диету — в течение 3-4 дней следует есть только арбуз и черный хлеб. Арбуз улучшает также сердечную деятельность, укрепляет иммунную систему и даже способен помочь людям, которые страдают от ожирения и диабета второго типа. А ТЕПЕРЬ ПОСМОТРИМ, ЧТО ЖЕ МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ЭТИХ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЯГОД-ОВОЩЕЙ!!! ВАРЕНЬЕ ИЗ АРБУЗНЫХ КОРОЧЕК:


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ (ГОТОВИТЬ СТРОГО ПОРЕЦЕПТУ): 3 кг. готовой корки, 4,5 кг сахарного песка, 9 ст. воды, гвоздику, корицу кусочками поместить в марлечку и обвязать в узелочек. Арбузнвя корочка должна быть толстой, если вам попадется такой арбуз, мякоть съешьте, а из корочки сварите варенье. Для этого очистите от мякоти и зеленой части корки, зеленую часть очищаете так, чтобы убрать жесткую часть, потом очищенные корки порежте на кусочки, можно фигурными резалками. Готовите известковую или содовую воду. Для этго берете посуду, наливаете воды, 3-4 литра воды, насыпаете в эту воду горсть обыкновенной извести, если нету извести, насыпаешь чайную соду (5 чайной ложки) растворяешь в воде, если это известковая вода, процедить через марлечку. Залить корки известковой водой, накрыть чистой тряпочкой, всю, на на тряпочку насыпать процеженную известь. Оставить на 4-5 часов. Корки вынуть из воды, помыть под проточной водой( несколько раз) затем каждую корочку вилкой (или чем нибудь острым, зубочисткой можно), проколоть. 1 кг сахара залить всей нормы воды, прокипятить, насыпать корочки, ложкой прижать, чтобы жидкость покрыла все корки, через 15 минут убрать с огня посуду и оставить до завтра. Завтра наступило, поставить емкость на огонь, насыпать весь сахар, туда же кладем пряность в узелочке, 0,5 ч. л. лимонной кислоты и варим 3 часа на умеренном огне. Готовность устанавливаем по прозрачности корочек и густоты сиропа. Немного трудоемкое занятие, но оно того стоит, все окупится, когда вы возьмете пальчиками, а не ложкой, корочку, откусите сочную мармеладку, хрустящую, ароматную и съедите ее причмокивая от удовольствия!!!!!! АРБУЗНЫЙ НАПИТОК » НАСЛАЖДЕНИЕ»:


арбуз — 1 шт. среднего размера — апельсиновый или вишневый сок — 2 стакана — газированная вода — 1 л — цедра 1 лимона или апельсина — лимонный сок или лимонная кислота — по вкусу
С арбуза срезать «крышку» толщиной 5-6 см, мякоть измельчить ножом или ложкой, удалить семена. Всыпать в арбуз сахар, влить сок, добавить цедру и поставить на 30 минут в холодильник. Разливательной ложкой налить настоявшуюся жидкость вместе с мякотью в стаканы, долить газированной водой и сразу подать. ЦУКАТЫ ИЗ АРБУЗНЫХ КОРОЧЕК:


арбуз (корки) — 2 кг — сахар — 700г — вода — 1 л — сахарная пудра — 100г.

Корки арбуза очищают от кожуры, режут на кусочки, моют в холодной воде, опускают в 70%-ный сахарный сироп и варят до тех пор, пока они не пропитаются сахаром и не станут прозрачными. Затем их отбрасывают на сито. Дают сиропу стечь, после чего раскладывают в один ряд на фанерных листах. Подсушивают при комнатной температуре или в духовке при температуре 35-40°С в течение 12-24 часов. После этого корочки обсыпают сахарной пудрой или сахарным песком, хорошо перемешивают, отсеивают излишки сахара, вновь подсушивают (не подогревая) и укладывают в банки, которые закрывают пергаментом, целлофаном или герметичными крышками. Цукаты используют для украшения кондитерских изделий и как десерт к чаю. ПОВИДЛО ИЗ АРБУЗА С ПЕРСИКАМИ:

Для рецепта Вам потребуются: — арбуз (мякоть) — 1кг — персики — 1-2 шт. — сок — 2 лимонов — сахар — 1 кг — желатин — 20-25г — водка — 40 мл.

Арбузную мякоть, отделенную от косточек и кожуры, взбить миксером в пюре. Персики залить на 1 минуту кипятком, остудить, снять кожицу и удалить косточку, нарезать небольшими кубиками, добавить сок лимонов, сахар, желатин, водку. Смесь поместить в кастрюлю и варить на медленном огне 4-5 минут. Добавить в варенье пюре из арбуза и поварить 5-7 минут. Наполнить горячим повидлом стерилизованные банки и укупорить. АРБУЗНЫЙ МЕД ( БЕКМЕЗ):

Нам потребуются: — арбузы — 5-6 шт.

Полностью созревшие арбузы моют, режут ножом на 2 — 4 части. Мякоть выбирают металлической ложкой, измельчают сечкой или деревянным пестиком, протирают через сито, или дуршлаг, процеживают через марлю. Варить мякоть, все время, помешивая и снимая красноватую пену. Вновь процедить и вновь поставить, выпаривая из сока воду при умеренном кипении, помешивая, чтобы не пригорел. Когда объем сока уменьшится в 5 — 6 раз, проверяют готовность варки. Если охлажденные капли бекмеса на тарелке не расплываются или делают это очень медленно, «арбузный мед» готов. АРБУЗ МОЖНО ПОДАТЬ ВОТ ТААКИМ ОБРАЗОМ:

КРЮШОН ИЗ АРБУЗА:


состав: — арбуз — клубника — виноград чёрный и белый — 750 мл шампанское — 500 мл белое сухое вино — 100 мл коньяка приготовление: У арбуза, с одной стороны отрезаем «попочку» для устойчивости, а с другой стороны срезаем «попочку» так, чтобы она составила 1/4 часть арбуза. Ложкой или специальным приспособлением удаляем арбузную мякоть в миску. Очишаем эту мякоть от косточек и возвращаем обратно в арбуз, точнее в вазон из арбуза. Добавляем к арбузной мякоти клубнику, виноград, шампанское, вино и коньяк. Ставим в холодильник для охлаждения. Фрукты могут быть использованы самые разные. САЛАТ В АРБУЗНОЙ КОРЗИНКЕ: Попробуйте удивить гостей необычным салатом из арбуза и еще более необычным способом его сервировки. Отделите от арбузной мякоти семечки, нарежьте ее ломтиками среднего размера, добавьте небольшие кусочки сыра фета и свежемолотый черный перец. Для большей остроты и пикантности вкуса можно немного приправить блюдо красным перцем. Тщательно вычистите половинку арбуза и используйте ее в качестве посуды – в такой натуральной салатнице оригинальный арбузно-сырный салат будет выглядеть эффектно и привлекательно. Перед тем, как подавать блюдо к столу, ненадолго поставьте его в холодильник – охлажденным этот салат будет еще более вкусным и свежим. ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! ДУМАЮ Я ВАС НЕ РАЗОЧАРОВАЛА!!! И НАПОСЛЕДОК, ДЛЯ УДОВОЛЬСТВИЯ И НАСТРОЕНИЯ!!!!!

www.kuharka.ru

Джем из мякоти арбуза с лимоном

Заполняя полки кладовки вкусными и полезными заготовками на зиму, не забудьте отвести место для нескольких баночек арбузного джема. Это сказочное лакомство – настоящая находка для гурманов подарит вам в зимнюю пору море неземного наслаждения.

В отличие от фруктовых джемов (яблочного, абрикосового, сливового, грушевого), джем из арбуза имеет менее плотную консистенцию. Арбузный джем не годится для выпечки, но зато с ним получится замечательный смузи, коктейль, мусс и другие интересные десерты. Наконец, можно есть его просто ложкой, запивая ароматным чайком.

На сайте Пошаговые рецепты вы найдете самые актуальные и вкусные рецепты блюд, а также сможете поделиться своими.

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • лимонная цедра – 1 ч. ложка
  • лимонный сок – 1 ст. ложка

Джем из мякоти арбуза с лимоном. Приготовление:

  1. Подготовьте все ингредиенты, указанные в списке. Из указанного набора продуктов у вас получится 2 баночки джема емкостью 200 мл.
  2. Лимон тщательно вымойте и ошпарьте кипятком. Затем вытрите насухо салфеткой, при помощи мелкой терки сотрите цедру и выжмите сок.
  3. Арбузную мякоть отделите от кожуры, удалите из нее косточки, а затем нарежьте на кусочки произвольного размера и формы.
  4. Сложите мякоть арбуза в глубокую миску, добавьте лимонный сок и цедру, сахар и оставьте на время около 1 часа.
  5. Когда арбузная мякоть в процессе настаивания пустит сок, поставьте кастрюлю на огонь, доведите содержимое ее до кипения, убавьте огонь до слабого, и варите примерно 1 час.
  6. Готовый джем можно оставить как он есть, но если вы желаете иметь однородную консистенцию, можете довести до состояния пюре с помощью погружного блендера.
  7. Пока варится джем, следует подготовить банки для заполнения. Вымойте банки соответствующей емкости и стерилизуйте любым удобным для вас способом. Крышки стерилизовать не обязательно, достаточно вымыть.
  8. Разложите джем в подготовленные баночки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания. Джем из арбузной мякоти с лимоном можно хранить при комнатной температуре в затемненном помещении или на кухонных полках.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

konservacija.com

Как сделать джем густой из красной смородины: советы


Густой смородиновый джем
Чтобы смородиновый джем был настолько густым, что его можно класть начинкой в пирожки и пироги, опытные кулинары советуют следующее:

  • Перетереть сырые ягоды через сито и варить джем без добавления воды.
  • Сахара класть в джем больше, чем ягод, например, соотношение сахара и ягод 1,5:1.
  • Варить джем больше 1 часа, в открытой посуде на медленном огне.
  • Половину обычного сахара, нужную в рецепте, заменить желирующим сахаром.
  • Прибавить при варке джема желатин или пектин.

Варенье из мякоти арбуза на зиму — рецепты и эксперименты

Ого, арбузное варенье! Не из корок! Рецепты варенья из мякоти арбуза — самый простой, с пектином, лимоном, пряностями, ассорти из мякоти арбуза и дыни, арбуза и яблок — не только вкусно, но и разнообразно! Если вы «арбузоман», то вам должно понравиться.

Содержание:

Варенье из мякоти арбуза пользуется меньшей популярностью, чем из арбузных корочек. А жаль: нежное нутро самой большой ягоды дает такой же, как она сама, нежный сироп с нежными кусочками консервированной мякоти. Арбузное варенье оказалось для меня неожиданно душевным и щедрым на чудесный сладкий вкус.

Варенье из мякоти арбуза на зиму с пектином

Чтобы приготовить варенье из арбуза на зиму, понадобится всего два ингредиента: полосатая ягода и сахар. Для аромата добавляется ванилин, хотя никто вам не запретит совершенствовать вкус другими специями, например, корицей, гвоздикой или лимонной цедрой. Само по себе варенье очень жидкое, ведь арбузная мякоть почти полностью состоит из воды. После варки кусочки арбуза будут буквально плавать в сладком сиропе. Поэтому без загустителя на основе пектина никак не обойтись. Подойдет любая доступная пектиносодержащая добавка типа «Конфитюрка» или «Квиттин». Она сделает сироп чуточку гуще и облагородит вкус десерта приятной лимонной кислинкой.

Ингредиенты

  • мякоть арбуза – 500 г
  • сахар − 500 г
  • ванилин – 1 щеп.
  • загуститель для варенья на основе пектина – 20 г

Внимание! В составе загустителя для варенья, как правило, содержится лимонная кислота. Если в списке ингредиентов ее нет, то добавьте при варке 1/3 ч. л. лимонной кислоты или свежевыжатый лимонный сок из четвертинки плода. Консервант нужен, чтобы заготовка хорошо стояла и не была слишком приторной на вкус.

Общее время приготовления: 3 часа 30 минут Время приготовления: 20 минут Выход: 500 мл

Как приготовить варенье из арбуза

Большие фото Маленькие фото

  1. Спелый арбуз (но не переспелый, а плотный) следует очистить от кожуры и косточек. Мякоть я нарезала крупными кусочками — размером 3-4 см.

  2. Читайте также:  Рецепт Пп трайфлы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Щедро пересыпала сахаром и оставила на 1-2 часа, чтобы выделился сок.

  3. Арбуз — ягода сочная, содержит достаточное количество жидкости, поэтому каких-либо проблем с недостатком выделения сока под воздействием сахара не будет. По истечении указанного времени я отправила арбуз с сахаром на плиту. На тихом огне довела до кипения, а затем проварила 5-7. Оставила до полного остывания на 1 час. Перемешивать варенье можно только деревянной лопаткой!

  4. После полного остывания повторно вернула сотейник на огонь. Добавила немного ванилина, чтобы убрать характерный аромат бахчевых, который проявляется при варке арбуза. Проварила еще 5-7 минут. И второй раз оставила до полного остывания, еще на 1 час.

  5. В охлажденную массу ввела порошковый загуститель на основе пектина — 20 грамм (рассчитан на 1 кг ягод+1 кг сахара, но я добавила полную упаковку, поскольку варенье из арбуза очень водянистое). Хорошенько размешала, чтобы загуститель полностью разошелся. Снова довела до кипения и проварила 5 минут.

  6. Разлила горячее варенье по стерилизованным сухим баночкам и укупорила. Перевернула вверх дном и оставила до полного остывания. Хранить заготовку лучше всего в темном и прохладном месте, не дольше 6-7 месяцев.

Варенье из арбуза получается сладким, ванильным, с легкой кислинкой (за счет лимонной кислоты, которая содержится в загустителе). Сироп жидкий и немного тянется, кусочки фруктовой мякоти увариваются и остаются целыми. По вкусу, конечно же, это не будет свежий арбуз, но сходство все же улавливается. Приятного чаепития!

Подборка рецептов от редакции

Варенье из арбуза, самый простой рецепт

Самый простой рецепт — это рецепт арбузного варенья в мультиварке. Без загустителя получается довольно жидким, скорее сироп с мякотью, а не варенье. Стоит 2-3 месяца.

Что понадобится:

  • мякоть арбуза 500 г
  • сахар 500 г
  • лимонная кислота щепотка

Как приготовить:

Нарезанную небольшими кубиками мякоть засыпаем сахаром и настаиваем часа 2, чтобы арбуз пустил сок. Перекладываем в мультиварку и готовим в режиме «тушение» 1 час. В конце приготовления минут за 5-10 добавляем лимонную кислоту. Раскладываем заготовку по стерилизованным банкам, переворачиваем вверх дном до остывания.

Варенье из мякоти арбуза с цитрусовыми

Заготовка получается с характерным для цитрусовых ароматным терпким акцентом. Используйте любые цитрусовые — лимон, лайм, апельсин, мандарин, грейпфрут. Я добавляла лайм и апельсин. Можно ограничиться лимоном.
Ингредиенты:

  • арбузная мякоть 2 кг
  • сахарный песок 2 кг
  • большой апельсин 1 шт.
  • лайм 1 шт.

Как приготовить:

  1. Лайм и апельсин моем с щеткой, разрезаем на несколько частей и удаляем белые пленки и косточки (и то, и другое дает горечь). Рубим маленькими кусочками вместе с кожурой. По сути, речь о том, что мы приготовим в мягкой абрузной мякоти вкрапления из цитрусовых цукатов.
  2. Выкладываем кусочки апельсина и лайма в кастрюлю, отправляем туда же мякоть арбуза, также нарезанную небольшими кусочками, засыпаем сахаром и оставляем на 2 часа. За это время фрукты выпустят сок.
  3. Далее действуем по схеме: варим 15 минут (с момента кипения), настаиваем 12 часов, варим еще 15 минут и снова пропитываем мякоть и цитрусовые в сиропе. Повторяем, ориентируясь на готовность корочек апельсина и лайма. Они должны быть мягкими, если нет — повторяем процедуру варки и настаивания.
  4. Готовое варенье закатываем в баночки.

Густое варенье из арбузной мякоти с пряностями

Освоив базовые принципы приготовления арбузного варенья, можно начать экспериментировать с вкусами. Тут на помощь приходят кулинарные знания и немного опыта. Какие пряности можно добавлять в варенье? Те же, что и в выпечку, в разных миксах и количествах в зависимости от фрукта-овоща.

Итак, что идет арбузу? По моему опыту, хороши ваниль, корица, гвоздика, имбирь, кардамон, бадьян. Еще очень уместен светлый ром или ликер, например, апельсиновый.

Другая особенность рецепта пряного арбузного варенья, которое мы сделаем, — приличная густота без загустителя. Уваривание сока до необходимой консистенции нивелирует способность арбуза давать жидкий сок и позволяет обойтись без пектина.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти арбуза
  • 1 кг сахара
  • лимонный сок 1/2 лимона
  • ванилин щепотка
  • гвоздика 2 цв.
  • имбирь кусочек размером с фалангу мизинца
  • ликер «Куантро» — 1-2 ст. л. (по вкусу)

Как приготовить:

  1. Нарезаем мякоть арбуза, засыпаем сахаром, оставляем на 1 час, чтобы выделился сок.
  2. Ставим емкость на плиту, варим после закипания 15 минут. Обязательно снимаем пенку.
  3. Извлекаем из сиропа кусочки арбуза. Оставляем их в стороне, возвращаемся к сиропу и варим до тех пор, пока он не загустеет до нужной нам кондиции, обычно до одной трети от исходного. Минут через 20 после закипания выжимаем сок половины лимона, размешиваем варенье, а затем, еще через 10 минут ароматизируем, опустив в кастрюлю с сиропом свернутые в марлю и закрепленные ниткой пряности (имбирь нарезать маленькими кусочками!) — по типу букета гарни. Совет: сделайте нитку длинной, оставив ее за пределами кастрюли, чтобы в конце варки мешочек извлечь и выбросить.
  4. Отправляем к уваренному сиропу отставленные кусочки арбуза, наливаем ликер и варим еще минут 10. Из готового варенья отжимаем и достаем мешочек с пряностями и заполняем кипящей густой массой горячие простерилизованные банки.

Варенье-ассорти из мякоти арбуза и дыни с яблоками

Отличное варенье, не нуждается в загустителе, так как используется природный пектин кисло-сладких яблок. Особенно хороши сорта «Синап», «Мельба», «Антоновка», «Белый налив» и др. Дыню выбирайте с твердой мякотью. Обязательно добавьте лимон или лайм — тогда варенье не засахарится и простоит дольше. Ассорти из мякоти арбуза, дыни и зеленых яблок — одно из моих приятных открытий последнего сезона заготовок.
Ингредиенты:

  • мякоть арбуза 700 г
  • мякоть дыни 700 г
  • яблоки 700 г
  • сахар 1,8 кг
  • сок лимона половина большого или 1 небольшого

Как приготовить:

  1. Подготавливаем мякоть арбуза и дыни: освобождаем от корок и нарезаем кусочками.
  2. Чистим яблоки, нарезаем дольками. Кожуру не выбрасывайте, а сверните в марлю и закрепите длинной ниткой — варить варенье будем с природным яблочным загустителем-пектином.
  3. Яблоки, дыню и арбуз засыпаем сахаром, оставляем на 2 часа, чтобы фрукты пустили сок. Затем ставим варить, выжав в массу с сиропом сок лимона. Не забываем про «мешочек» с кожурой и семечками от яблок, готовим вместе с ним, в конце выбрасываем. Варить можно по приведенной в пошаговом рецепте схеме («пятиминутка»), или с «длинными» интервалами в 10-12 часов. А можно уваривать в течение часа после закипания на тихом огне и не забыв снять пену, затем остудить, поварить еще раз минут 15, и все. В последнем случае варенье будет стоять месяца 3-4. Дольше всего простоит, если готовить в несколько приемов с многочасовыми промежутками.

Маленькие хитрости:

— чтобы варенье из арбуза хорошо и долго стояло, не плесневея, попробуйте присыпать его сахарной пудрой;

— обязательно снимайте пенку;

— для тех, кто хочет погуще, почти во всех рецептах на этой странице внимание уделяется загущиванию варенья: добавлению пектиносодержащих порошков, либо натурального пектина из яблок (рецепт с яблоками), или увариванию до нужной консистенции.

Что еще добавляют в варенье из арбуза?

Если вы, как и я, любите экспериментировать, готовьте варенье с вкусными добавками. С корочками цитрусовых, пряностями и ликером мы разобрались. Что еще подойдет?

— орехи, семена, семечки;

— светлый ром и фруктовые ликеры;

— пряности (повторюсь: ваниль, корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон).

Вкусных вам экспериментов!

volshebnaya-eda.ru

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы приготовить варенье или повидло из дыни, нужно выбирать недозревшие плоды без потемнений. Их мякоть должна быть плотной, чтобы в процессе варки она не превратилась в кашицу.

Важно! Чтобы получить необычное по виду варенье, тыквину лучше нарезать фигурным ножом.

Выбранные тыквины тщательно моют, очищают от кожуры и семян. Мякоть нарезают и погружают в кипящую воду на пару секунд, затем обдают холодной водой.

Рецепт №1

Простой рецепт

Рецепт №2

С яблоками

Рецепт №3

С апельсинами

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector