Трдло и кьертуш – близнецы-братья

Трдельник или трдло – это знаменитые витые булочки, достояние чешской кулинарии. Такую выпечку можно купить в каждом уютном кафе, в уличных мини-пекарнях, на туристических базарчиках. Кроме того, ни один праздник не обходится без этих «завитушек». Рецепт блюда практически не менялся с момента создания и в давние времена передавался в устной форме от опытного пекаря к ученику. Рецепт трдельника дошел и до наших времен. А приготовить вкуснейшие чешские булочки поможет пошаговая инструкция.

Trdelnik – традиционное чешское лакомство. Оно готовится из дрожжевого теста, которое тонко раскатывают и наматывают на вертел из металла или дерева по спирали. Выпекают булочки на открытом огне.

Потом выпечку посыпают сахаром, корицей или грецкими орехами. Трдельник также готовят в Австрии, Словакии. В Турции и Венгрии такие булочки называются кюртешкалач.

Трдло – это непосредственно вертел или цилиндр, на котором выпекается сдоба.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления творожной запеканки с манкой

Особенность выпечки в том, что ее нужно есть горячей, непосредственно после снятия с огня. Уже в холодном виде вкус булочки меняется и ингредиенты не раскрываются в полной мере.

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Чешская кухня
  • Тип блюда: Выпечка и десерты, Чешская кухня
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 253 килокалорий

Трдло и кьертуш – близнецы-братья

В воротах Пражского града стоял киоск. Там играли мышцами два красивых славянина. Я подошла поближе. На вывеске по-английски было написано: «Трдельник — традиционный сладкий чешский хлеб. 50 крон». Я тут же вспомнила, как мне хвалили это трдло, и решила его купить. Один пекарь раскатывал скалкой тесто и наматывал на деревянные цилиндры, другой вставлял их в печку, периодически подкручивая. Потом обмакивал готовые изделия в смесь сахара и корицы.

Я отошла к бочонку, на котором можно было разложить трдельник. Он оказался таким же, как и вся чешская еда, – сытным и калорийным. Я не доела. Принеся домой остатки, я залезла в Интернет и стала читать чешские кулинарные сайты, периодически сверяясь с Гугл-переводчиком. И нашла много информации: все, что вы хотели знать о трдло, но вам и в голову не приходило спросить.

Итак: 1. Трдло – не съедобно. Так называются деревянные скалки, на которые наматываются полоски теста. А само изделие называется трдельник. 2. Родину трдельника оспаривают несколько стран, как несколько городов оспаривали место рождения Гомера. Жители Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии и их регионов (например, Моравия и Трансильвания) уверяют, что трдельник родился именно у них. И везде он имеет свое аутентичное название. 3. Каждый год чехи делают большой трдельник и подвешивают его над Староместской площадью. И каждый год обновляют тем самым собственный рекорд, занесенный в книгу Гинесса. 4. Всегда находятся знатоки, которые утверждают, что правильные трдельники готовят именно в том месте, где они их ели. Пока что первое место держит трдло из Чешского Крумлова. 5. Калорийность стандартной порции трдельника – 550 Ккал. Это я так, на всякий случай.Без трдло не обходится ни одна ярмарка в Чехии, ни одно праздничное гулянье. Даже глядеть на то, как изготавливают трдельники – сплошное удовольствие.

Имя Артем

Как-то я остановилась купить трдельник в Чешском Крумлове – раз уж там они самые настоящие. Сидела на дубовой скамье, неспешно отрывала пластину за пластиной, и вдруг ко мне обратился старичок. — Откуда пани приехали? — спросил он на чешском. — Из Израиля, — ответила я. — А… — сказал он. — Свята земе. Знаешь, откуда пошли трдельники? Вот отсюда, из Чешского Крумлова. И, мешая русские и чешские слова, рассказал мне такую легенду. В Чешском Крумлове издревле проводили ярмарки, на которые съезжался народ со всей округи, даже из Праги приезжали. На этих ярмарках купцы и мастеровые всегда посылали торговать за прилавком самых красивых девушек в семье: дочек, племянниц, чтобы они улыбались покупателям и зазывали их в лавку.

У одного пекаря была дочь, переболевшая оспой и оттого безобразная лицом (рассказчик несколько раз повторил слово «нештовице», и я долго не могла понять, что это такое). Пекарь сидел дома у печи и думал, как же заработать на ярмарке. Если его дочь с лицом, покрытым оспинами, будет торговать булками и ватрушками, никто не подойдет к ее прилавку — все купят хлеб у более красивых девушек.

Дочь в это время вертела веретено, суча нить из куделя. Отец вдруг обратил внимание на то, что у нее очень красивые руки: тонкие изящные пальцы, как у аристократки.

На следующий день пекарь отправился на ярмарку и взял с собой дочь. За прилавком пекарь раскатывал тесто и давал дочери наматывать его на деревянное веретено. Полученную витушку она вкладывала в печь, потом обмакивала в сахар, смешанный с корицей. Люди завороженно смотрели, как она это делает. Никто не обращал внимания на лицо девушки, все смотрели на ее красивые руки. И когда люди спрашивали, что же она готовит, пекарь отвечал: «Трдло». То есть веретено.

Горячие трдельники люди расхватывали как горячие пирожки, чем они, в сущности, и были. С тех пор трдло появилось на каждой ярмарке, а потом и стало чешским национальным блюдом. А в Словакии стали проводить «Трдлофест», по аналогии с баварским «Октоберфестом», и даже зарегистрировали трдло, как торговую марку, наподобие сыра фета или коньяка из провинции Коньяк. Вот такая нешуточная борьба за право называться родиной трдельников.Ну а теперь я расскажу вам, как готовят настоящие чешские (словацкие, венгерские) трдельники.

Космический туризм — развлечение XXI века

Трдельник

600 г муки, 2 яйца, 100 грамм сливочного масла, 2 столовые ложки сахара, щепотку соли, 30 г свежих дрожжей, 1 стакан молока. Для посыпания трдельника: 100 г миндаля или других орехов, 4 столовые ложки сахара, 50 г корицы. Сделать опару из дрожжей, четверти стакана теплой воды, 1 чайной ложки муки и 1 чайной ложки сахара. Подождать 15 минут, чтобы опара взошла. Растопленное сливочное масло смешать с двумя желтками и молоком. Добавить просеянную муку, опару, сахар, соль. Замесить, дать подняться. Обмять, снова дать подняться. Разрезать тесто на порционные куски, раскатать жгутами, а потом скалкой на ленты толщиной 5 см. Приготовить трубку, на которую наматывается тесто. Можно взять скалку, или даже пустые картонки от бумажных полотенец, и завернуть их в фольгу. Полоски теста обернуть вокруг основы, стараясь, чтобы каждый виток спирали немного накрывал предыдущий. Сделать смесь из молотого миндаля или орехов, сахара и корицы. Обмазать спиральки яичным белком и прокатать по этой смеси. Выпекать в турбодуховке при температуре 180-200 градусов примерно 20 минут, пока трдельники не поджарятся. Снять их с основы и есть горячими.

Мне стало интересно, есть ли трдельники в Израиле? Оказалось, что есть. Только называются они словом «кьертуш» — это от венгерского kürtös kalács (кюртёш колач) (kürt — это «рожок»). И продают их не пустыми, а наполненными кремом, халвой или шоколадной пастой. Представляете, сколько калорий? И напоследок: не кажется ли вам, что слово «трдельник» и по звучанию, и по смыслу напоминает слово «шмендрик»? Шмендриком называла меня бабушка, потому что я была очень живым и вертлявым ребенком, а словом «трдло», то есть «веретено», чешские мамы называют своих разыгравшихся детей.

Читайте также:  Засолка арбузов в банках на зиму, рецепты » УДачные советы

Спасенные из затопленной пещеры в Таиланде дети вновь вернулись в подземелье

Гезлеме (Gözleme) в Турции

Гезлеме это одно из блюд традиционной турецкой кухни. Только произнесенное вслух слово Гезлеме уже вызывает слюноотделение у тех, кто хотя бы раз в жизни попробовал эту горячую турецкую лепешку. Даже турецкий «восторг вкуса» — кебаб не в силах сравниться с легкой, вкусной и хорошо усваяемой лепешкой с массой аппетитных начинок. Хруст тонкой, слегка обжаренной оболочки, с тем что-бы затем обнаружить языком вкусную внутреннюю начинку… Кто бы мог подумать, что-столь примитивное блюдо вызывает невероятный взрыв вкуса! «О Гезлеме, как я скучаю по тебе», — скажет турист, который считает себя ценителем национальной кухни Турции.

Гезлеме — что это

Название, турецкой лепешки Гезлеме (Gözleme), происходит от турецкого слова göz, означающее глаз. Действительно, готовая лепешка представляет из себя половину круга. Для приготовления Гезлеме традиционно требуется довольно много навыков, поэтому катание тонкого круга из теста и выпекание этой турецкой лепешки доверяют только опытным мастерицам. Для приготовления коржа используют самое простое деревенское тесто, состоящее из воды, муки и соли. Тесто раскатывается на коржи, исколючительно тонкие — всего три милиметра. Далее круглый корж бросается на очень горячий садч — полукруглую сковородку, которую подогревает газовая горелка. На половнину коржа выкладывается начинка — главным образом, картофельная. Но по праздникам в деревнях добавляют злень — шпинат, петрушку укроп. В отелях балуют туристов брынзой вместо картофеля и фаршем из ягненка или говядины. Наконец, корж Гезлеме сворачивают в полукруг, закрывая начинку. После нескольких минут обжарки специальным круглым ножом разрезают корж на тонкие полоски. В угоду туристам в Турции стали выпекать гезлеме с шоколадом — конечно, это не традиционный рецепт, но пользуется популярностью в Фетхие или Олюденизе, излюбленных турецких курортах англичан.

Как кушают Гезлеме?

Запомните — эту аппетитное блюдо всегда кушают руками. И обязательно запивают. Но только не пивом или пепси — колой. Гезлеме и холодный айран словно созданы друг для друга. Вкус комбинации этого блюда и напитка абсолютно божественный.

Это невероятно, но простая деревенская еда с течением времени приобрела просто невиданную популярность среди туристов. Эта незамысловатая турецкая еда перестала быть в курортной зоне страны местным деликатесом. Кроме того, Гезлеме в масcовом количестве пекут в большинстве ресторанов Стамбула. Правда, надо учесть что цена турецкой лепешки в Стамбуле (от 10$) в пять раз больше цены в локантах курортов Бодрум или Калкан.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector