Творожная запеканка по Дюкану – худеем с удовольствием

Запеканка творожная по Дюкану готовится очень легко и быстро. Следует отметить, что такое лакомство очень сильно напоминает то блюдо, которое когда-то давали нам в детском саду или в младших классах средней школы.

Сегодня мы представим вам несколько подробных рецептов того, как можно самостоятельно сделать представленный десерт, применяя простые и доступные продукты.

Содержание
  1. Вкусная и нежная творожная запеканка: рецепт по Дюкану
  2. Продолжаем круиз…
  3. Приготовление основы
  4. Творог и диета Дюкана
  5. Почему именно запеканка
  6. Можно ли есть покупную
  7. Термическая обработка
  8. Рецепты для разных этапов
  9. На «Атаке»
  10. С отрубями
  11. С сухим молоком и крахмалом
  12. С куриным филе
  13. Без отрубей
  14. Без крахмала
  15. На «Круизе» («Чередование»)
  16. С морковью
  17. С отрубями и овощами
  18. Фаза «Закрепления»
  19. С фруктами
  20. Правильно преподносим к столу
  21. Какую готовить на различных этапах
  22. На Атаке
  23. С отрубями
  24. С сухим молоком и крахмалом для мультиварки
  25. С куриным филе
  26. Без отрубей
  27. Без крахмала
  28. Ароматная творожная запеканка (видео)
  29. Во время Круиза
  30. С морковью для микроволновки
  31. С отрубями и овощами
  32. С сырной корочкой
  33. Для Закрепления
  34. С фруктами и пастой
  35. С яблоком для микроволновки
  36. Гречневик с творогом (видео)
  37. Для Стабилизации
  38. С какао и бананом
  39. Сладкая запеканка с творогом и манкой для мультиварки (видео)
  40. Вкусная запеканка по Дюкану в духовке
  41. Способ №1
  42. Приготовление теста
  43. Несколько способов приготовления запеканки
  44. Как следует правильно подавать к завтраку?
  45. И немного о секретах…

Вкусная и нежная творожная запеканка: рецепт по Дюкану

Если вы сели на диету и не можете позволить себе употреблять классический десерт с маслом и сахаром, то предлагаем воспользоваться нижеописанным рецептом. Благодаря ему, у вас получится очень вкусная, но в то же время низкокалорийная запеканка творожная (по Дюкану), которую можно употреблять на завтрак хоть каждый день.

Итак, нам необходимо:

Читайте также:  Как приготовить вкусный омлет с молоком на сковороде по пошаговому рецепту с фото

  • мягкий творог магазинный обезжиренный – около 600 г;
  • куриные яйца свежие – 4 большие шт.;
  • обезжиренное молоко сухое – около 3 больших ложек;
  • крахмал кукурузный – 2 ложки большие;
  • сахарозаменитель (например, «Фитпарад») – применять по усмотрению;
  • ванилин – небольшое количество (на кончике ножа).

Продолжаем круиз…


Диета в самом разгаре, а одни и те же блюда надоедают. Мы рекомендуем вам попробовать еще один интересный рецепт. Для него потребуется 600 г творога, 1 стакан (200 мл) обезжиренного молока, 2 яйца и 50 г кукурузного крахмала.
Ванилин, заменитель сахара и соль по вкусу. Выпекайте изделие в духовке около 1 часа при температуре 180 0С.

В микроволновке можно приготовить необычную творожную запеканку с… морковью! Понадобится всего один корнеплод, 250 г творога, 2 яйца, 2 ст. л. пшеничных отрубей, ½ ч. л. разрыхлителя. Остальные доступные компоненты добавляйте по вкусу.

Принцип приготовления остается таким же, только после того, как смешаете тертую морковку с ингредиентами, дайте тесту настояться около 15 минут. Белки советуем вводить в конце. Выпекайте в стеклянной таре, накрытой крышкой, 8 минут при мощности 500 Вт.

Этот рецепт интересен тем, что в нем есть куриное филе и соевый соус. Остальные ингредиенты стандартные – творог, яйца, разрыхлитель. С пропорциями можете экспериментирова ть, как душе угодно.

Здесь диета ограничений не вводит. На время оставьте массу, чтоб продукты обменялись вкусами и ароматами, а потом выпекайте 40-50 минут.

Приготовление основы

Так как же готовится творожная запеканка по Дюкану? «Атака» — это название первой фазы очень популярной диеты, во время которой необходимо питаться не менее 3 раз в день. При этом следует употреблять исключительно белковую пищу. Для этого хорошо подойдет запеканка творожная по Дюкану.

Чтобы сделать представленное блюдо, необходимо приготовить молочную основу. Для этого требуется разделить яичные белки и желтки. Первый продукт следует взбить в крепкую и стойкую пену при помощи миксера. Что касается желтков, то их необходимо хорошо перемешать вместе с мягким обезжиренным творогом. После этого к молочной массе требуется постепенно ввести взбитые белки. Взбивать полученную массу не рекомендуется. Ее следует лишь немного перемешать большой ложкой.

Приготовив жидкую часть основы, необходимо заняться обработкой сыпучей половины. Для этого требуется смешать обезжиренное сухое молоко с кукурузным крахмалом, сахарозаменителем и ванилином. В завершение полученную смесь следует ввести к творожной массе, а затем хорошенько их перемешать, используя ложку.

Творог и диета Дюкана

Этот замечательный продукт входит в рецепты блюд для всех этапов строгой диеты. Присутствие полноценного белка, кальция, витаминов, микро- и макроэлементов делают его находкой для всех, кто следит за весом и здоровьем. А поскольку дюкановцы весь долгий путь похудения должны употреблять белковые продукты, творог идеально подходит на главную роль. Безусловно, он справляется с ней на «отлично»!

Основное блюдо белковой диеты Дюкана — творог не более 0,6% жирности

Почему именно запеканка

Казалось бы, что тут сложного — покупай обезжиренный творог и ешь его, сколько душа пожелает. Однако обычный творог не так-то просто съесть, даже с помощью маленькой ложечки. Каждая порция даётся с трудом, разрешённый обезжиренный суховатый творог никак не удаётся проглотить, так и хочется запить чем-нибудь этот продукт. Запеканка, будучи нежной и сочной, решает все проблемы, с её помощью употребление творога становится лёгким и приятным. Разнообразные составляющие, которые можно варьировать в рецептах так, как вам захочется, гарантированно сделают это блюдо вашим любимым.

Творожная запеканка отличается нежной и сочной консистенцией

Можно ли есть покупную

Во многих магазинах продаются румяные готовые ломтики запеканки, но подходят они не для всех этапов. На Атаке, Круизе и Закреплении это блюдо придётся готовить самостоятельно, так как в рецепт входят строго определённые диетические продукты. И только начиная с фазы Стабилизация вы сможете себя побаловать сладким лакомством из кондитерской.

Термическая обработка

Как готовится запеканка творожная в мультиварке? Дюкан рекомендует делать это при помощи режима выпечки. Но обо всем по порядку.

Читайте также:  Запеченные яблоки в духовке: 10 рецептов с фото

Для начала чашу мультиварки следует смазать небольшим количеством оливкового масла, а затем вылить в нее все ранее замешанное творожное тесто. После этого устройство необходимо закрыть и выставить вышеупомянутую программу. Выпекать такой десерт рекомендуется на протяжении 50 минут. При этом он должен стать мягким, пышным и слегка подрумяниться.

Рецепты для разных этапов

Ключевые правила, соблюдающиеся в диете Дюкана, и о которых нужно помнить при приготовлении творожной запеканки:

  1. 1. Используют сахарозаменитель на основе стевии, так как сахар под запретом.
  2. 2. Выбирают молочную продукцию жирностью от 0 до 0,6%.
  3. 3. Добавляют овсяные отруби.
  4. 4. Избегают животных жиров.

Для каждого этапа похудения необходимо выбирать подходящий рецепт.

На «Атаке»

«Атака» — наиболее строгая часть диеты. Творожная запеканка особо востребована на этом этапе, так как позволяет насытиться небольшой порцией. Процесс похудения запускается за счет действия отрубей, которые набухают под воздействием желудочного сока и дают длительное ощущение сытости.

С отрубями

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог — 200–250 г;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • отруби из овса — 2 ст. л.;
  • сахарозаменитель и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 1. Аккуратно отделяют желтки от белков, последние убирают в холодильник.
  2. 2. Желтки смешивают с творогом.
  3. 3. Добавляют отруби и подсластитель.
  4. 4. Присоединяют охлажденный и взбитый белок.
  5. 5. Выпекают в духовом шкафу 20–25 минут.

Подобный вариант подходит и для микроволновки, только с сокращением времени до 8–9 минут.

В стограммовой порции содержится 145 ккал при следующем распределении БЖУ: белков — 15 г, жиров — 4,5 г, углеводов — 10,5 г.

С сухим молоком и крахмалом

Ингредиенты:

  • творог — 300 г;
  • яйца — 2–3 шт.;
  • сухое обезжиренное молоко — 40 г;
  • кукурузный крахмал — 35 г;
  • заменитель сахара, ванильный порошок, соль — по 1–2 г.

Приготовление:

  1. 1. Таблетки сахарозаменителя перемалывают в порошок и смешивают со всеми сыпучими ингредиентами.
  2. 2. Творог перетирают с белковой массой, которую предварительно взбивают до пышной пены.
  3. 3. Замешивают тесто, соединив две ранее подготовленные смеси: сухую и влажную.
  4. 4. Перекладывают в специальную емкость для мультиварки и прикрывают крышкой.
  5. 5. На режиме «Выпечка» или «Пирог» готовят 40 минут.

Калорийность на 100 г — 130 ккал. БЖУ 16:3,5:8,7 г на стандартную порцию.

С куриным филе

Чтобы организм легче привыкал к новому ритму питания, рекомендуется разнообразить рацион творожно-мясной запеканкой.

Компоненты:

  • творог — 400–450 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • яйца — 3–4 шт.;
  • куриное мясо — 350 г;
  • овсяные отруби — 4–5 ст. л.;
  • разрыхлитель — 2–3 г;
  • соевый соус — 5–8 мл.

Способ приготовления:

  1. 1. Творог перетирают через сито, добавляют желтки, отруби, соевый соус и разрыхлитель. Оставляют настаиваться 20 минут.
  2. 3. Куриное филе режут на небольшие куски либо перемалывают в блендере.
  3. 4. Морковь трут на мелкой терке.
  4. 5. Соединяют все компоненты, в том числе белковую массу.
  5. 6. Помещают тесто в форму и ставят запекаться в духовой шкаф на 40–50 минут.

Запеканку можно украсить свежей зеленью. Калорийность на 100 г готового блюда — 108 ккал. Белков — 18 г, жиров — 2,3 г, углеводов — 1,9 г.

Читайте также:  Ирга перетертая с сахаром рецепты. Рецепты полезного варенья из ирги на зиму. Варенье из ирги без варки «Сладкий витамин»

Без отрубей

Необходимые продукты:

  • нежирный творог — 200–250 г;
  • кукурузный крахмал — 1 ст. л. ;
  • какао-порошок — 1 ст. л.;
  • яичные белки — 2 шт.;
  • разрыхлитель — 1/2 ч. л.;
  • сахарозаменитель — 2 таблетки;
  • соль и ванилин — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Яичные белки ставят ненадолго в холод.
  2. 2. Все компоненты смешивают и вводят белки, взбитые до пены миксером.
  3. 3. Выпекают в силиконовых формочках в духовом шкафу около 30 минут. Рекомендуемая температура — 170-180 °С.

В блюде содержится 120 ккал. На 100 грамм приходится: углеводов — 7,9 г, жиров — 3,3 г, белков — 15 г.

Без крахмала

Продукты:

  • диетический творог — 300 г;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • овсяные отруби — 2–3 ст. л.;
  • лимонная цедра — 1 ч. л.;
  • подсластитель — 2–3 таблетки;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. 2. Белки охлаждают и взбивают.
  2. 2. Все составляющие перемешивают.
  3. 3. Выкладывают массу в формы или на противень и запекают в духовке 30 минут.

В 100 г запеканки содержится 110 ккал, 16 г белков, 3,9 г жиров, 3,3 г углеводов.

На «Круизе» («Чередование»)

Эта фаза питания по Дюкану подразумевает чередование белковых и белково-овощных дней. Поэтому в приготовлении запеканок допускается использовать различные овощи: перец, тыква, кабачок, морковь, помидоры.

Рецепты для «Атаки» также актуальны.

С морковью

Компоненты:

  • обезжиренный творог — 200-250 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • отруби — 2 ст. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • разрыхлитель — 1 г;
  • сахарозаменитель, корица, ванилин, соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Отделяют белки и взбивают миксером.
  2. 2. Морковь мелко натирают и смешивают с творогом и остальными составляющими.
  3. 3. Аккуратно вводят белки, постоянно помешивая массу.
  4. 4. Дают ей настояться 10–15 минут.
  5. 5. Заливают тесто в специальную форму.
  6. 6. Выпекают в микроволновой печи на мощности 700 Вт, в течение 8 минут.

В блюде содержится 95 ккал. В 100 г запеканки входят 14 г белков, 2,7 г жиров, 4 г углеводов.

С отрубями и овощами

Ингредиенты:

  • творог 0-0,6% жирности — 200–250 г;
  • яйца — 1 шт. ;
  • овсяные отруби — 1–2 ст. л. ;
  • помидоры — 1–2 шт.;
  • цветная капуста — 4–5 соцветий;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зеленый лук — 6–7 перьев;
  • оливковое масло — 10 мл;
  • приправы — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Луковые перья мелко шинкуют.
  2. 2. Томат и перец нарезают кубиками.
  3. 3. Цветную капусту отваривают в подсоленной воде.
  4. 4. Чеснок измельчают.
  5. 5. Соединяют овощи с творогом, солят.
  6. 6. Добавляют любимые специи.
  7. 7. Вводят взбитые белки.
  8. 8. Запекают в духовом шкафу до образования румяной корочки.

Один большой томат можно заменить тремя помидорами черри. Болгарский перец нужно брать разного цвета для красоты блюда. Допускается обсыпать запеканку сверху сырной стружкой.

В 100 граммах продукта содержится 8 г белков, 1,5 г жиров, 4,2 г углеводов. Калорийность — 62 ккал.

Фаза «Закрепления»

На этапе «Закрепления» или «Консолидации» в меню вносят разнообразие. Разрешаются:

  • фрукты и ягоды с низким содержание сахара (исключение составляют бананы, вишня, черешня);
  • рис, макароны из твердых сортов пшеницы;
  • бобовые.

Основной целью на данном этапе является нормализация веса.

С фруктами

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог — 200 г;
  • мелкие макароны — 160 г;
  • сметана — 2–3 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • персик или нектарин — 1 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • оливковое масло — 10–12 мл;
  • сахарозаменитель.

Способ готовки:

  1. 1. Фрукты нарезают кубиками размером примерно по 1 см. Для украшения верха часть режут дольками (можно использовать ягоды).
  2. 2. Макароны отваривают в подсоленной воде.
  3. 3. Половину фруктов выкладывают на дно смазанной формы для запекания. Чередуют со слоем отварных макарон.
  4. 4. Перемешивают творог с яйцом, сметаной и сахарозаменителем.
  5. 5. Полученную массу переливают в форму.
  6. 6. Выставляют в духовом шкафу температуру 180 °C и нагревают его в течение получаса, затем помещают туда заготовку. Пекут 20–25 минут.

Перед употреблением раскладывают на запеканке фруктовое ассорти.

  • бананы — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • манная крупа — 50–60 г;
  • сахарный песок — 100–110 г;
  • какао в порошке — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 20 г.
  • Приготовление:

  1. 1. Форму для десерта смазывают маслом.
  2. 2. Бананы режут, соединяют с желтками и сыпучими ингредиентами. Перекладывают в блендер и взбивают до однородной консистенции.
  3. 3. Вводят белковую составляющую и перетертый творог.
  4. 4. Раскладывают по формочкам и запекают в духовом шкафу 30–35 минут.

Можно поделить тесто на две равные составляющие: в одну следует добавить 2 ст. ложки порошкообразного какао. Выкладывают поочередно темную и светлую часть. В итоге получится пирог, в разрезе напоминающий зебру.

В 100 грамм запеканки содержится 160 ккал. Распределение БЖУ следующее: белков — 11,2 г, жиров — 6,2 г, углеводов — 18 г.

Правильно преподносим к столу

Теперь вам известно, как готовится творожная запеканка по Дюкану. «Атака» — это та фаза диеты, при которой выпеченный десерт можно употреблять, не беспокоясь о том, что вы пополнеете.

Употреблять готовое лакомство, сделанное при помощи мультиварки, следует только в охлажденном или же теплом состоянии. Его необходимо разрезать на кусочки и преподнести к столу вместе с несладким зеленым чаем или обычной минеральной водой без газа. Приятного аппетита!

Читайте также:  Марокканский чай: заваривание, польза и вред, отзывы. Марокканский чай полезные свойства, состав и рецепт приготовления.

Какую готовить на различных этапах

На Атаке

Для скупой Атаки продуктов нужно минимальное количество, запеканку готовить очень просто и недолго.

Основное правило — помнить, что все компоненты должны быть нежирными (творог 0,6%) и входить в список разрешённых.

Замечено, что запеканка наиболее популярна именно для Атаки, так как помогает насытиться и не «сорваться». Объяснение этому факту очень простое — практически во всех рецептах присутствуют овсяные отруби, надолго утоляющие чувство голода, и, конечно, приятным вкусом, который напоминает десерт из детства.

С отрубями

Приготовьте продукты:

  • нежирный творог — 250 г
  • яйца — 2 шт.
  • овсяные отруби — 2 ст. л.
  • соль, заменитель сахара — по вкусу

Осторожно отделите яичные белки от желтков и поставьте в холодное место. Желтки перемешайте с творогом, всыпая отруби и заменитель сахара. Пока вы готовили творожно-желтковую массу, белки успели охладиться и можно всё смешать. Выпекайте 20 минут в горячей духовке, выложив смесь в подготовленную форму.

Этот вариант можно приготовить в микроволновке, сократив время до 8 минут.

В 100 г содержится:

  • белки — 15,5 г
  • жиры — 4,4 г
  • углеводы — 10,6 г
  • калорийность — 144 ккал

Творожная запеканка с отрубями — популярное блюдо на этапе Атака

С сухим молоком и крахмалом для мультиварки

Что понадобится:

  • нежирный творог — 300 г
  • яйца — 2 шт.
  • обезжиренное сухое молоко — 30 г
  • кукурузный крахмал — 30 г

Следуя правилам, подготовьте массу для выпечки, аккуратно перемешав взбитые белки и творожную смесь. Переложите в подготовленную чашу мультиварки, на программе выпечки готовьте 40 минут.

В 100 г содержится:

  • белки — 16,1 г
  • жиры — 3,5 г
  • углеводы — 8,5 г
  • калорийность — 129,8 ккал

С куриным филе

Компоненты:

  • нежирный творог — 400 г
  • яйца — 4 шт.
  • куриное филе — 400г
  • овсяные отруби — 4 ст. л.
  • разрыхлитель — 1/3 ч. л.
  • соль — по вкусу

Смешайте желтки, творог, отруби и посолите. Массу выдержите 15 минут, затем в неё добавьте разрыхлитель. Нарезанное мелкими кубиками филе введите в творожную смесь, соедините с ней взбитые белки. Выпекайте в горячей духовке 40 минут, проверяя готовность по румяной поверхности.

В 100 г содержится:

  • белки — 19 г
  • жиры — 2,7 г
  • углеводы — 2 г
  • калорийность — 107,6 ккал

Вкусное и сытное блюдо для Атаки — запеканка с творогом и куриным филе

Без отрубей

Необходимые продукты:

  • нежирный творог — 200 г
  • кукурузный крахмал — 1 ст. л.
  • обезжиренное какао — 1 ст. л.
  • яйца — 2 шт.
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.
  • заменитель сахара, соль, ванилин — по вкусу

Из яиц нам понадобятся только белки. Отделите их от желтков, поместите в холодильник. Все ингредиенты соедините, прохладные белки взбейте миксером и введите в творожную смесь. Выпекать в формочках для кексов в горячей духовке.

В 100 г содержится:

  • белки — 15,2 г
  • жиры — 3,4 г
  • углеводы — 7,8 г
  • калорийность — 122,9 ккал

Чтобы запеканка получилась мягкой и однородной, массу нужно тщательно перемешать, используя миксер

Без крахмала

Продукты:

  • нежирный творог — 200 г
  • яйца — 2 шт
  • овсяные отруби — 2 ст. л.
  • цедра лимона — 1 ч. л.
  • заменитель сахара, соль — по вкусу

Перемешайте все продукты с измельчённой лимонной цедрой, для её приготовления воспользуйтесь мелкой тёркой. Взбейте белки, осторожно соедините с остальной массой, выпекайте в духовке полчаса.

В 100 г содержится:

  • белки — 16,1 г
  • жиры — 3,7 г
  • углеводы — 3,4 г
  • калорийность — 111,2 ккал

Ароматная творожная запеканка (видео)

Во время Круиза

Дни с чередованием белковых продуктов и овощей этапа Круиз предоставляют больше простора для фантазии кулинаров, которые худеют на Дюкане. В строго белковые дни можно готовить описанные выше варианты творожной запеканки для Атаки, а в дни белково-овощного чередования добавлять в творожную массу овощи в виде пюре или натёртыми на тёрке.

С морковью для микроволновки

Какие продукты приготовить:

  • нежирный творог — 250 г
  • морковь среднего размера — 1 шт.
  • овсяные отруби — 2 ст. л.
  • яйца — 2 шт.
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.
  • заменитель сахара, соль, ванилин, корица — по вкусу

Белки с желтками разделите. Морковь натрите на тёрке, соедините с творогом, отрубями, желтками и выдержите массу 10 минут. Добавьте разрыхлитель. Взбейте белки, перемешайте со смесью остальных компонентов. Выпекать такую запеканку можно в микроволновке, поместив массу в ёмкость с крышкой. Время — 8 минут.

Если морковь суховатая и состав для запеканки получается густым, разбавьте его нежирным кефиром, добавляя небольшими порциями.

В 100 г содержится:

  • белки — 13,8 г
  • жиры — 2,7 г
  • углеводы — 3,7 г
  • калорийность — 94,5 ккал

Запеканка с творогом и морковью очень полезна: творог содержит белки, а морковь — клетчатку

С отрубями и овощами

Необходимые компоненты:

  • нежирный творог — 200г
  • яйцо — 1 шт.
  • овсяные отруби — 1 ст. л.
  • помидор среднего размера — 1 шт.
  • цветная капуста — 4 соцветия
  • болгарский перец – ½ шт.
  • чеснок — 2 зубка
  • зелёный лук — 10 перьев
  • оливковое масло — 0,5 ч. л.
  • специи — по вкусу
  1. 5 перьев лука нужно нашинковать, слегка обжарить на сковороде, смазанной маслом.
  2. Помидор нарезать мелкими кубиками, подождать, пока стечёт лишний сок.
  3. Соцветия капусты отварить в солёной воде, нарезать на небольшие части.
  4. Кубиками нарезать болгарский перец, чеснок измельчить.
  5. Всё перемешать с творогом, посолить, добавить любимые специи.
  6. Взбить белки, ввести в овощную смесь.
  7. Выпекать в духовке полчаса в подготовленной форме.
  8. Оставшиеся 5 перьев лука мелко нарезать и посыпать ими после остывания готовую запеканку.

Вместо одного помидора можно взять 3 шт. черри, а вместо половины болгарского перца — две четвертинки разного цвета, чтобы запеканка получилась нарядной.

В 100 г содержится:

  • белки — 8,3 г
  • жиры — 1,6 г
  • углеводы — 3,9 г
  • калорийность — 63,4 ккал

Настоящий кладезь витаминов — запеканка с творогом и овощами

С сырной корочкой

Ингредиенты:

  • нежирный творог — 250 г
  • яйца — 2 шт.
  • овощная смесь (нарезанные мелкими кубиками морковь, кабачок, тыква) – 200 г
  • твёрдый сыр — 30 г
  • соль, специи — по вкусу

Желтки, творог, овощную смесь и специи перемешать. Белки взбить, ввести в творожную массу. Выпекать 30 минут в горячей духовке, за 3 минуты до готовности посыпать тёртым сыром.

В 100 г содержится:

  • белки — 11,6 г
  • жиры — 3,6 г
  • углеводы — 3,2 г
  • калорийность — 90,9 ккал

Сырная корочка на творожной запеканке выглядит очень аппетитно, а морковь с тыквой придают красивый оранжевый оттенок

Для Закрепления

На фазе Закрепления (Консолидации) допускаются фрукты с невысоким содержанием сахара (к сожалению, пока без бананов, вишен и черешен), макаронные изделия из муки твёрдых сортов и бобовые. Все эти продукты с успехом можно добавлять в творожные запеканки для приготовления вкусных и полезных блюд.

С фруктами и пастой

Готовим продукты:

  • нежирный творог — 200 г
  • макароны (небольшого размера) – 150 г
  • нежирная сметана — 2 ст. л.
  • яйцо — 1 шт.
  • нектарин (персик) – 1 шт.
  • апельсин — 1 шт.
  • оливковое масло — 0,5 ч. л.
  • заменитель сахара (если понадобится) – по вкусу

Режем фрукты кубиками по 1 см, оставляем несколько штук, чтобы украсить верх, остальные нарезанные части делим пополам. Первую часть выкладываем на дно формочек для запекания, сверху раскладываем макароны, потом — остальные фрукты. Перемешиваем творог, желток, сметану, взбиваем белок, соединяем с основной массой. Если фрукты кислые, добавляем заменитель сахара. Выкладываем приготовленный состав в формы, смазанные маслом, сверху украшаем оставшимися фруктами, запекаем в горячей духовке 25 минут.

Читайте также:  Что сделать из сыворотки от творога, молока, кефира, сыра, ряженки. Рецепты в мультиварке, духовке

В 100 г содержится:

  • белки — 10,9 г
  • жиры — 6,1 г
  • углеводы — 23,9 г
  • калорийность — 194,1 ккал

Нектарин — сочный фрукт с тропическим ароматом, имеет плотную мякоть и идеально подходит для добавления в выпечку

С яблоком для микроволновки

Для этой запеканки не нужно заменителя сахара, яблоко снабдит блюдо сладким вкусом, сочностью и ароматом.

Компоненты:

  • нежирный творог — 200 г
  • яйцо — 1 шт.
  • крупное яблоко — 1 шт.
  • заменитель сахара (если яблоко кислое) – по вкусу

Натираем на тёрке яблоко, тщательно перемешиваем с творогом и желтком. Взбиваем белок, соединяем с творожной смесью. Выкладываем в форму для печи СВЧ, запекаем 5 минут. Если поверхность остаётся сырой (прилипает к пальцам), добавить ещё 3 минуты.

В 100 г содержится:

  • белки — 11,5 г
  • жиры — 1,6 г
  • углеводы — 4,6 г
  • калорийность — 79,1 ккал

Гречневик с творогом (видео)

Для Стабилизации

Заключительный этап диеты снимает все ограничения в выборе продуктов и позволяет есть всё, что захочется. Творожные десертные запеканки этого этапа содержат сладкие фрукты, мёд, изюм, орехи. Если требуется приготовить сытное блюдо, способное заменить второе горячее, добавляем к творогу мясной фарш, крупы или сыр.

С какао и бананом

Продукты для приготовления:

  • творог — 180 г
  • банан — 2 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • манная крупа — 50 г
  • сахар — 100 г
  • какао-порошок — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 0,5 ч. л.
  1. Готовим форму для выпечки — смазываем сливочным маслом. Разогреваем духовку.
  2. Нарезаем бананы, складываем вместе с желтком, 50 г сахара, 25 г манной крупы и какао в чашу блендера, перемешиваем. Взбиваем белок, вводим в шоколадную массу, выкладываем в форму.
  3. Соединяем творог с желтком и 25 г манной крупы. Добавляем взбитый белок, размешиваем, выкладываем сверху на шоколадный слой.
  4. Выпекаем 35 минут.

Шоколадная и творожная массы, пока сырые и «текучие», хаотично перемешиваются друг с другом и образуют на разрезе готового изделия причудливый рисунок. При желании этому узору можно придать симметричность, для чего светлую и тёмную массы готовят параллельно. В форму для выпечки их выкладывают ложкой поочерёдно, стараясь попадать точно в центр.

В 100 г содержится:

  • белки — 6,8 г
  • жиры — 2 г
  • углеводы — 28,5 г
  • калорийность — 159,2 ккал

Выкладывая светлую и тёмную массу в форму поочерёдно, можно получить запеканку с интересным, нарядным узором

Сладкая запеканка с творогом и манкой для мультиварки (видео)

Никакая диета не должна быть в тягость. Процесс похудения — это возвращение фигуры к естественному, красивому состоянию и восстановление здоровья одновременно. Творожная запеканка по Дюкану — возможность не только потерять лишние килограммы, но и поесть с пользой и аппетитом. Попробуйте приготовить это вкусное блюдо, и оно обязательно понравится всем вашим близким. Худейте с удовольствием!

Вкусная запеканка по Дюкану в духовке

Как говорилось выше, сегодня существует несколько рецептов приготовления такого диетического лакомства. О том, как делать его в мультиварке, мы рассказали выше. Однако нельзя обойти стороной тот рецепт, который предусматривает выпечку домашнего лакомства в духовом шкафу. Для его приготовления нам понадобится:

  • крупнозернистый творог магазинный 0% жирности – около 500 г;
  • яйца куриные свежие – 2 шт.;
  • порошок протеиновый – 2 ложки большие;
  • отруби овсяные – 1,5 больших ложек;
  • ванилин – применять по усмотрению;
  • сахарозаменитель – использовать по вкусу и желанию.

Способ №1


Рецепт очень простой, требует минимум ингредиентов и времени. Готовое блюдо можно употреблять, начиная с фазы «Атака».

  • обезжиренный творог (0-1%) – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • отруби из овсяных хлопьев или зерен – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • сахарозаменитель – по вкусу.

Необходимо хорошо перемешать все ингредиенты до однородной консистенции, добавив овсяные отруби в последнюю очередь. Массу переложить в форму, которая подходит для микроволновки и готовить при мощности 500 Вт примерно 4,5 минуты. По желанию накройте форму крышкой, но тогда время увеличьте до 6-7 минут. Вместе с натуральным йогуртом запеканка получается очень вкусной.

Чтобы блюдо вышло воздушным, отделите белок яйца от желтка. Вместе с щепоткой соли взбейте белок до крутых пиков и добавьте его в общую массу в последнюю очередь, перемешивая лопаткой снизу вверх. Такой прием следует применять во всех рецептах. Меняется только список продуктов и их количество, а принцип приготовления остается таким же.

Приготовление теста

Прежде чем сделать такое лакомство для диетического питания, необходимо замесить творожную основу. Для этого свежие куриные яйца следует разделить на белки и желтки. Ко второму компоненту требуется добавить магазинный крупнозернистый творог и перемешать обычной ложкой. Следует отметить, что некоторые хозяйки используют для этого миксер. Мы же не рекомендуем применять данное устройство, так как тесто должно получиться с видимыми зернами молочного продукта.

Что касается белков, то их следует очень сильно взбить до стойких пиков. Далее получившуюся пену необходимо выложить к творожной массе и снова хорошо перемешать при помощи ложки.

Сделав жидкую основу, требуется в отдельной миске соединить протеиновый порошок, овсяные отруби, сахарозаменитель и ванилин. Далее получившуюся сыпучую смесь необходимо всыпать к творожной массе и добиться однородности теста.

Несколько способов приготовления запеканки

Основной рецепт творожной запеканки очень прост в приготовлении. Главное использовать обезжиренный творог. Его понадобится полкилограмма. Еще надо взять по одной столовой ложке пшеничных и овсяных отрубей. Использовать сахар для приготовления блюда нельзя, поэтому вам понадобятся 7-8 таблеток заменителя. Последний ингредиент – это 3 куриных яйца.
Готовится запеканка не больше получаса. Творог смешивается с отрубями. Кстати, их можно предварительно измельчить. Заменитель сахара, если он в таблетках, надо предварительно растолочь и добавить в массу. Маленький секрет: для более пышной и воздушной запеканки можно добавить разрыхлитель или специальный порошок для выпечки (1-2 чайных ложки). Белки необходимо отделить от желтков и взбить миксером или веничком до образования пены. Массу из белков добавить в творог и аккуратно размешать.

Хорошо выпекается запеканка в силиконовой форме при температуре 180 градусов. Обязательно предварительно нагреть духовку. Готовность запеканки можно проверить, проткнув ее зубочисткой или спичкой. Если спичка останется сухой, то блюдо можно вынимать. Украсить готовое блюдо можно специальной диетической присыпкой или корицей по вкусу.

Как следует правильно подавать к завтраку?

После того как творожная запеканка будет приготовлена, ее необходимо вынуть из духовки и остудить прямо в посуде. Если попытаться переместить десерт в горячем виде, то, вероятней всего, он развалится на части.

Остудив диетическую домашнюю выпечку, ее следует поддеть широкой кулинарной лопаткой и аккуратно переместить на тортовницу. После этого творожную запеканку необходимо разрезать на треугольные куски. Распределив их по плоским тарелочкам, десерт требуется подать членам семьи вместе с каким-либо несладким напитком.

Поведав вам о том, как делается запеканка по Дюкану, нельзя не сказать, что, несмотря на скудный набор диетических ингредиентов, данный десерт все равно получается очень нежным, вкусным и питательным.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Пышная женщина, только начинающая свой путь к совершенной фигуре, найдёт уйму минусов в любой из диет. Запреты на любимые продукты: теперь нельзя будет полакомиться аппетитными пончиками, придётся сказать «нет» праздничным тортикам и летним шашлычкам. Не есть перед сном, контролировать величину порции. Всё это огорчает, и часто становится причиной отказа от заветной мечты.

Но если взяться за похудение основательно, представить в красках свой новый внешний вид, постоянно держать в памяти желаемый образ, то следовать правилам диеты становится легче.

К тому же, в каждой можно найти приятные гастрономические особенности. К примеру, диета Дюкана не запрещает, и даже наоборот, рекомендует употребление овсяных отрубей, яиц и творога. И если все эти продукты есть в вашем холодильнике, вы можете сделать их них вкусную творожную запеканку.

Так как Дюкан запрещает есть сахар, вместо него нужно использовать заменитель. А для наименьшей калорийности возьмите обезжиренный творог вместо обычного.

В любом ограничении в питании есть 1 существенный плюс – вы тратите гораздо меньше времени на приготовление еды, соответственно можете потратить освободившееся время на самосовершенствование, например. Ведь, человека красит не только стройное тело, но и его интеллектуальное развитие.

Представьте, как вы кушаете диетическую творожную запеканку на завтрак и читаете при этом Канта.

Ещё один совет: чтобы успешно придерживаться выбранной диеты, подходите к любой трапезе максимально эстетично. Оформите стол, застелите его красивой скатертью нежного цвета, поставьте вазу с любимыми цветами, воспользуйтесь красивыми столовыми приборами, положите пару салфеток. Поверьте, если вы будете кушать за таким элегантно оформленным столом, то вам не захочется наедаться, как говорится, до отвала.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector